Сообщение о деревянной посуде

Обновлено: 29.06.2024

Деревянная посуда: происхождение, виды, эксплуатация и уход

Дерево – один из первых материалов, который человек освоил. Оно просто в обработке, универсально и смотрится красиво, поэтому неудивительно, что первая посуда была изготовлена именно из него.



Немного истории

Из древесины изготавливали на Древней Руси большую часть кухонной утвари и не только. Как показали археологические находки, уже в VIII веке деревянная посуда имела большой успех. Самые дорогие экземпляры имели декоративную резьбу на внешней стороне.

В качестве основы использовались лиственные породы, поскольку этот материал обладает необходимыми свойствами. Методов изготовления было несколько. Утварь была представлена несколькими видами:

  • точеная;
  • долбленая;
  • резаная;
  • бондарная;
  • из заклепок;
  • собранная обручами.



Большее распространение получила точеная посуда, это были не только кружки, но и тарелки, ложки, ступки и многое другое. В хозяйстве использовались деревянные тазики, лохани. Ремесленники хранили свои секреты и передавали их из поколения в поколение.

Есть и еще одно преимущество у деревянной утвари – она была доступна всем, независимо от положения.

Ложки были представлены в большом разнообразии, они отличались по форме, поскольку одна использовалась для салата, другая – для супа, а третья – отдельно для горчицы или десерта.

Сегодня такой вид посуды уже не пользуется большой популярностью и больше представляет собой декоративные предметы на кухне. Однако сахарницы, хлебницы, толкушки для картофельного пюре и доски для разделки продуктов – незаменимые приспособления современных хозяек.



Плюсы и минусы

Задолго до того, как была изобретена первая серебряная вилка, люди пировали примитивными деревянными столовыми приборами. Долговечность серебряных столовых ложек и вилок, а также легкая утилизация пластиковых приборов в итоге отодвинули деревянные изделия в сторону.

Однако сейчас, в эпоху энергоэффективности и энергосбережения, деревянные столовые приборы снова вернулись в обиход, хотя они не так прочны и гигиеничны, как металлические аналоги, деревянную утварь ценят за ее безопасность.


Из преимуществ можно выделить ряд факторов.

  • Дерево – это натуральный материал.
  • Древесина – возобновляемый ресурс. К примеру, бамбуковые изделия очень экологичны, вместе с тем само растение быстро заполняет вырубленную зону.
  • По сравнению с нефтяными, неразлагаемыми пластиковыми приборами, которые переполняют мировые свалки, деревянные являются безопасными для человека.
  • Такие изделия можно производить из любого типа твердой древесины, в том числе березы и клена.
  • Переработка деревянных столовых приборов помогает решить растущую проблему утилизации пластмассы и других неразлагаемых и опасных материалов, которые уже в большом количестве содержатся в почве.
  • Столовые приборы из дерева могут быть очень красивыми и дорого стоить, если расписаны.



Несмотря на такое количество преимуществ, есть у деревянных изделий и свои недостатки.

  • Древесина абсорбент, пористый материал, впитывающая влагу, поэтому она является замечательным местом для размножения бактерий. По этой причине деревянные столовые приборы негигиеничны и непригодны для длительного использования.
  • Посуда, изготовленная из определенных видов древесины, таких как кедр или кипарис, может портить вкус еды своим сильным запахом и смолой.
  • Деревянные столовые приборы, изготовленные из побочных продуктов, импортированной или переработанной древесины, могут подвергаться воздействию химических веществ в процессе производства.
  • Большинство таких столовых приборов тщательно отшлифованы для безопасного использования. Когда материал высыхает, на его поверхности могут образовываться трещины, соответственно, появляются небольшие щепки, которые втыкаются в полость рта.
  • Такие изделия недолговечны, а при неправильном использовании и хранении могут прослужить всего несколько месяцев.



Разновидности

Расписной набор посуды для кухни, изготовленный из дерева, с росписью хохлома по обеим сторонам – настоящее произведение искусства. Такое изделие может играть исключительно декоративную роль и не использоваться. Для организации необычного интерьера кухни лучшего дополнения не придумаешь, поскольку такие предметы утвари добавляют колорита.

В поисках чего-то необычного на рынке можно увидеть деревянные изделия в большом разнообразии. Тут представлена посуда следующих производителей:

  • русская;
  • финская;
  • китайская;
  • японская.




Каждый представленный вид обладает своими особенностями. К примеру, японская идеально подходит для суши. Она кардинально отличается от финской и русской формой, оформлением, спилом.

Иногда тарелки и ложки делают из оливкового дерева, чаще из других лиственных пород. От качества древесины зависит и стоимость на такую продукцию. Резная, на которой присутствует роспись, стоит недешево и подходит исключительно в качестве подарочного набора. Чем сложнее резьба, тем дороже обходится подобный подарок. На определенных платформах продается старинная посуда.

Можно найти на рынке изделия для меда и даже одноразовые тарелки и ложки, но они практически не пользуются популярностью.



Отдельно нужно упомянуть о видах деревянной утвари, которая использовалась на Руси. Перечислить все сложно, но можно остановиться на тех, что чаще всего использовались в хозяйстве.


  • Ставец. Своего рода тарелка с крышкой и плоским дном. Использовался не для подачи блюд, а для хранения хлеба и другой кухонной утвари.


  • Братина. Такой кувшин часто можно было встретить на столе, поскольку его подавали гостям вместе с напитком. Вокруг него всегда стояли кружки и тарелки с закуской.


  • Ложки. Привычные нам изделия очень отличались от тех, что изготавливались в самом начале. После археологических раскопок на Урале были найдены экземпляры весьма необычной формы. Старинная посуда отличалась декоративной красотой, вытачивалась в форме птиц и животных. Историки называют много видов ложек, которые отличались по форме между собой, были рыбацкие, межеумки, полубаски и протирки.

Было доказано, что производство деревянной утвари представляло даже тогда целый промышленный процесс. В одном селе занимались заготовками, в другом – вытачкой, в третьем – шлифованием.


  • Ковши. Их тоже было несколько видов. Название брали от места, где изготавливался предмет. К примеру, пользовались популярностью московские, костромские и тверские ковши. Чаще всего можно было встретить ковши на праздничном столе, поскольку в них подавалась еда. Московские изделия отличались от всех остальных материалов, поскольку делали их из капа. Со стороны такая посуда очень походила на ладью с плоским дном и заостренным носиком. Прочности такому изделию можно было только позавидовать, толщина стенок достигала 0.8 см. Отличались от московских тверские ковши, которые делали из корня. Такая утварь были низкой, длинной и имела на конце украшение в виде головы коня. Мастера не скупились на оформление резьбы.



  • Тарелки. Они также представлены в большом разнообразии. Были глубокие и мелкие, большие и маленькие. Когда князья посчитали, что подавать еду им на стол в посуде, с которой едят и простолюдины, – проявление неуважения, деревянную утварь заменили серебряные и золотые изделия.


Как выбрать?

При выборе качественного изделия стоит опираться на советы профессионалов, поскольку на полках в магазинах есть много моделей, и не все они отвечают требованиям безопасности и долговечности.

  • Если и покупать такой предмет для кухни, то лучше, если он будет изготовлен на территории нашей страны. Эти изделия проверяют на качество и экологическую безопасность.
  • Обязательно нужно хорошо осмотреть посуду, чтобы пропитка была нанесена равномерно. Если модель лакированная, то она не подходит для использования во время приготовления пищи.
  • На поверхности должны отсутствовать любого рода деформации, поскольку при попадании туда влаги дерево треснет.
  • Лучшей посудой считается та, что изготавливается из можжевельника и ольхи, а также подходит кедр, осина.


Правила использования

Нередко деревянные изделия приобретаются для ресторанов, поскольку подходят для сервировки необычным образом оформленных столов. Чтобы такая посуда прослужила долго, необходимо знать и соблюдать правила ее использования.

Ставить в микроволновку тарелки из дерева можно, главное, не готовить в них, а лишь разогревать еду. Поскольку материал впитывает влагу и способен со временем расширяться или высыхать, такая утварь с годами теряет свою привлекательность.

По этой причине подобные изделия должны быть пропитаны специальным масленым раствором, который закрывает поры и препятствует проникновению влаги внутрь.

Строго запрещается мыть такую посуду в посудомоечной машине, поскольку это приведет к появлению шероховатой поверхности.



Особенности ухода

Если за деревянными изделиями правильно ухаживать, то они прослужат долго.

  • Неприятный запах, который впитывает дерево, устраняется просто. Для этого надо раз в месяц протирать ложки и тарелки смоченной в спирте марлей или уксусом.
  • Дубильные вещества в древесине легко устраняются при замачивании утвари в простой воде на несколько часов.
  • Выровнять поверхность разделочной доски можно простой наждачной бумагой.
  • Протирание отваром луковой шелухи или перекисью водорода позволяет увеличивать срок службы деревянной утвари.
  • После использования тарелки, ложки требуется сразу споласкивать и вытирать насухо.
  • Хранится такая утварь в хорошо проветриваемом шкафу, где отсутствует повышенная влажность.



О том, как сделать тарелку из сосны, смотрите в следующем видео.


Деревянная посуда — прошлое, настоящее, будущее.

История деревянной посуды.

Дерево является первым материалом, обработку которого освоил человек, из него делались первые орудия, в древности из дерева строились дома и целые деревни, а чуть позже взмывали ввысь деревянные городки, которые местами сохранились до сих пор, даже Московский Кремль был первоначально построен из дерева.

Древесина также прекрасно подошла для изготовления посуды и предметов домашнего обихода. Хотя известны и факты, что в древней Руси гостям не подносили яства в деревянной посуде, а клали еду на стол в специальные углубления. Получается стол и являлся посудой. Времена шли, и данный метод потчевания гостей посчитали неудобным, некрасивым. Настало время использования деревянной посуды и тогда человек понял все её преимущества. По данным археологических раскопок нам известно, что уже в 8 веке до нашей эры человек пользовался деревянной утварью, при этом замечена была даже декоративная резьба на посуде.

5009-250x250

Деревянную посуду на Руси делали в основном из лиственных деревьев, методы ее изготовления были разнообразны. Деревянная посуда была различных видов: долблёная, резаная, точеная, бондарная, собранная из клёпок и соединённая обручами. Особой популярностью пользовалась, точеная посуда, она имела наибольшее распространение — деревянная кружка, стакан, ступки с пестиком, деревянная тарелка, деревянная ложка и многое другое, более крупная посуда, используемая в хозяйстве, такая как ведро, лохань, деревянный бочонок, изготавливалась бондарным способом, также имевшим большую популярность. Мастерство и секреты ремесленников передавалось из поколения в поколение, эти люди всегда пользовались уважением среди жителей деревень и городов.

0003-250x250

Применение деревянной посуды на Руси заключалось в использовании её для подачи еды на стол, хранения продуктов и в хозяйстве. В настоящее время редко у кого увидишь деревянные тарелки, чаши, хотя можно отметить повсеместное использование сахарницы, деревянной хлебницы, скалки, ступки для специй, толкушки для пюре, разделочных деревянных досок, лопатки, ложки с удлинёнными рукоятями для помешивания вторых блюд во время приготовления.

На сегодняшний день использование деревянной посуды — это в основном хранение продуктов. В деревянных бочонках маринуют, засаливают грибы, капусту, огурцы, помидоры и перцы. В данном случае они обретают несравнимо приятный аромат и вкусовые качества. Прекрасно хранится в деревянной посуде соль и сахар, хлеб, вино, рис, макаронные изделия, овсянка, манка, пшено и многие другие крупы.

В настоящее время деревянная посуда является также и элементом декора помещения. Расписанные деревянные ложки прекрасно смотрятся на стене кухни около плиты, создавая уют, комфорт, наполняют помещение некой теплотой, душевной добротой, можно с уверенностью сказать, что хорошей хозяйке деревянная посуда на кухне пригодится и в хозяйстве не помешает.

011-250x250

Виды деревянной посуды.

Хотелось бы отдельно сказать о видах деревянной посуды, отметим одно — их великое множество и все можно перечислить с трудом, перечислить, к ним относятся: деревянная сахарница, скалка, солонка, толкушка, разделочная доска, деревянные тарелки, бочонки из дерева, различные емкости и многое другое. Более подробно рассмотрим самые распространённые на Руси.

1. Ушаты.

В древности они были достаточно популярны. Для чего же они были нужны? В них было удобно переносить воду, также их использовали для хранения вина, мёда и масел. Изготавливались они из стволов березы или осины, внешне они имели форму цилиндра, отмечена их хорошая устойчивость. Название этого вида деревянной посуды связано с тем, что ушат завершался сверху клёпками с отверстиями, внешне похожими на уши. О нём слагали загадки, он очень сильно полюбился нашим предкам, а всё благодаря его удобству в использовании.

2. Ставец.

В индивидуальном пользовании отмечена популярность ставцев. По размеру они были различны, внешне напоминали чашу с плоским дном с крышкой, были и виды с рукоятями. В основном их использовали для хранения хлебобулочных изделий или более маленькой по размеру посуды.

3. Братина.

Братина представляет собой кувшин, внешне напоминает по форме шар с зауженным кверху носиком. Его использовали для подачи напитков для гостей на различные торжества. Около братины аккуратно расставляли стопы, чарки, кубки и тарелки с яствами.

4. Чаша.

Не менее распространённым видом деревянной посуды были чаши. Практическое использование — для питья воды и других напитков.

5. Деревянные ложки.

Нельзя и не отметить особую популярность деревянных ложек. Самая древняя ложка была обнаружена во время раскопок на Горбунском торфянике в районе Урала. По виду она напоминает плывущую птичку, так как сверху рукояти вырезана голова птицы, сама ручка имеет вытянутую форму, черпачок напоминающий крылья. У каждого народа была своя индивидуальная методика изготовления деревянных ложек, разновидностей их насчитывается около 40. Горьковская область славится ложками протирками, салатными, рыбацкими, полубасками, межеумками и все они разной формы. В те времена уже было налажено производство деревянных ложек, в одном селении делали зарубки посуды из стволов деревьев, в другом выдалбливали углубление, в третьем месте срезалось ножом всё лишнее, и появлялась на свет красивая ложечка с ровной, плавной рукоятью и гладким черпаком пригодная для использования.

5. Ковши.

6. Тарелки.

Обычные деревянные тарелки также в древности были в обиходе. Они различались не только по размеру, но и по глубине, диаметру. Данный вид деревянной посуды использовали каждодневно, также и для подачи еды на стол гостям. Хотя, отметим, что впоследствии у князей стало считаться знаком неуважение подача блюд в деревянной посуде, поэтому они начали использовать для этих целей металлическую, серебряную и золотую.

2006-250x250

Особенности деревянной посуды.

Говоря о деревянной посуде многие сразу отметят ее недостатки перед посудой, изготовленной из других материалов, и все эти недостатки могут быть описаны одной характеристикой – непрактичность, но наряду с одним этим недостатком деревянная посуда обладает большим количеством бесспорных преимуществ, которых нет ни у какой другой посуды.

Во-первых: отмечена экологичность деревянной посуды. Применение в хозяйстве и на кухне такой посуды, в отличие от других не влияет на здоровье человека, в организм не попадают вредные вещества.

Во-вторых: при использовании посуды из дерева еда приобретает неотразимый, приятный древесный привкус.

В-третьих: деревянная посуда достаточно прочная, хрупкость ей не свойственна, что является большим плюсом, этого не скажешь о стеклянной и керамической.

В-четвертых: она очень приятна на вид.

В-пятых: её можно использовать в качестве декора помещения или подарка на любое из торжеств.

Уход за деревянной посудой.

Давайте теперь рассмотрим, как правильно осуществлять уход за деревянной посудой.

2.Чтобы избавиться от неприятного запаха еды нужно раз в месяц протирать посуду марлей со спиртом или промывать слабым раствором уксуса с водой, после процедур перечисленных выше обязательно хорошо ополосните посуду.

3.Чтобы избавиться от дубильных веществ деревянной посуды необходимо замочить её на несколько часов, чаще меняйте воду, после этого протрите её полотенцем досуха.

4. Если ваши ложки после еды окрасились, то можно прокипятить их в воде с хлором, процедура по длительности должна составлять не менее пятнадцати минут. Если посуда впитала запах хлора, замочите ложки в ледяной воде на пару часов.

5. Разделочная доска стала неровной? Возьмите наждачную бумагу и выровняйте поверхность.

6. Дереву со временем свойственно темнеть, чтобы увеличить срок службы посуды нужно как можно чаще ополаскивать её в луковой шелухе или протирать перекисью водорода.

7. После мытья посуды насухо её вытирайте и храните в проветриваемом месте, избегайте влажности.

Cегодня всё больше людей придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом, следят за рационом питания, немаловажную роль играет и выбор посуды для приготовления еды. Экологической посуде необходимо отдать своё предпочтение, если хотите сохранить своё здоровье на долгие годы. Деревянная посуда способна оберегать вас от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, ведь именно с едой в организм человека поступают вредные вещества и соединения металлов опасные для нас. Со всей серьёзностью подойдите к выбору посуды для приготовления и хранения пищи, заботьтесь о своем здоровье!

Деревянная посуда используется на Руси с незапамятных времён. Первая кухонная утварь в нашей стране изготавливалась именно из этого природного материала. В VIII-X веках деревянную посуду на Руси вырезали, выдалбливали, вытачивали, бондарили и клепали вручную. В XII веке появились первые станки по изготовлению кухонной утвари. На XVI-XVII века приходится расцвет эпохи деревянной посуды, на XIX - закат этой эпохи. С появлением тарелок и чашек из фарфора, фаянса, стекла, с внедрением в обиход металлических кастрюль необходимость в посуде из дерева отпала. Сегодня в нашей стране она производится только в промысловых районах Поволжья. Однако деревянная посуда находит своё применение практически на каждой современной кухне.


В основном из древесины изготавливаются разделочные доски, скалки, хлебницы, лопатки, молотки для отбивания мяса, длинные ложки для помешивания варева, солонки, банки и контейнеры для хранения сыпучих продуктов, кадки и бочки под вина и соленья. Редко, но всё же на современной кухне встречаются деревянные ступки и пестики для приготовления картофельного пюре, а также подносы и миски, в которых удобно месить тесто. Деревянные кружки и тарелки сегодня используются в основном в качестве экзотичных элементов сервировки стола.Несмотря на технический прогресс, деревянная посуда не забыта. Причиной тому многочисленные достоинства исходного материала. В первую очередь экологичность древесины. Деревянная посуда абсолютно безвредна и даже полезна: обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами.


Посуда из любого лиственного и хвойного дерева наделяет своё содержимое тонким приятным благоуханием. Мука, сахар и крупы благодаря атмосферному балансу и способности дерева впитывать влагу внутри таких контейнеров не отсыревают.Ещё одним безусловным плюсом такой посуды является её способность сохранять тепло блюд и напитков. При этом о деревянные кружки и миски невозможно обжечься. Кроме того, посуда из дерева прочнее и долговечнее своих конкурентов из керамики и стекла, а стоит дешевле.Как и у любой другой, у деревянной посуды есть свои недостатки. К примеру, со временем она может потемнеть. Вернуть первозданный вид изменившей цвет деревянной посуде поможет протирание перекисью водорода. После процедуры не забудьте хорошенько сполоснуть изделие тёплой водой.
Один минус деревянной посуды - это сложность её мытья. Процесс очистки осуществляется с помощью губки или щётки в горячей воде с содой, солью или слабым раствором марганцовки. Избавиться от запаха чеснока и лука позволит добавление мыла. После мытья деревянную посуду непременно надо насухо вытереть и поставить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. При этом следует держать её подальше от нагревательных приборов, иначе древесина может рассохнуться и покоробиться. В случае если деревянная посуда отдаёт запахом плесени, её необходимо тщательно промыть в горячей воде с добавлением уксуса. Чтобы предотвратить образование плесени, кухонную утварь из древесины следует хранить в сухом месте.
Перед использованием деревянную посуду обычно смазывают сливочным или растительным маслом.


Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:

isto_der

В последние годы деревянная посуда перешла в разряд раритетов, кухонных редкостей, предметов особого использования. В деревянных бочках выдерживают вино, деревянными лопатками переворачивают мясо на тефлоновых сковородах. Деревянная кофейная чашка – исключение, эксклюзив, встречающийся на кухнях любителей.
Путь от повседневной кухонной утвари к раритету деревянная посуда прошла менее чем за век.


С развитием цивилизации менялась и форма посуды. Углубления в столе и куски коры уступили место плошкам, тарелкам более напоминающим современные. На территории Европы и стран, имеющих наиболее древние цивилизации, найденные обломки посуды из дерева относятся к VII веку. Это уже были не только функциональные предметы, но и декоративные, содержащие элементы резьбы и украшений.

Деревянная посуда на Руси
На территории современной России, как показывают данные археологических исследований, посуда из бересты, березы, дуба активно использовалась к началу X-го века. Первые сохранившиеся образцы найдены на территории Великого Новгорода и в Поволжье на территориях, занимаемых древними болгарами. Образцы посуды, относимые к XII веку, уже не выдолблены вручную, а обточены на прообразе токарного станка. Такая посуда найдена на раскопках Древнего Киева в Десятинном храме. К XV-XVI веку посуда уже только вытачивалась. Вручную изготавливались только единичные экземпляры. Токарные станки стали обыденным явлением.


Ремесленники, занимающиеся производством деревянной посуды, обеспечивали плошками, чашками и ложками не только свои губернии и уезды. В записях таможенных книг можно почерпнуть информацию об активной торговле, которую вели умельцы, работавшие в Великом и Нижнем Новгороде, Арзамасе, Волоколамском монастыре.

К началу XIX века на столах обывателей и крестьян глиняная и железная посуда была полностью заменена на деревянную. Помимо рядовых тарелок и плошек использовались ступки, братины, чарочки, кубки и многое другое.

Использование деревянной посуды
Жители Руси предпочитали хвойным породам дерева лиственные для изготовления посуды. Особо ценилась бондарная, к которой относились и стаканы, и кадки, и бочонки для засолки огурцов и капусты.



Не меньшее внимание на Руси уделялось деревянным ложкам. Менялась форма, размеры. Но неизменно оставалось одно: каждый мальчик с определенного возраста должен был вырезать себе ложку сам. Когда он мог представить совершенный образец, его считали взрослым.


К достоинствам деревянной посуды относится ее экологическая чистота, долговечность, привлекательный внешний вид. Кофейная чашка из дерева придаст особый аромат и вкус напитку.

Использование деревянной посуды в наши дни
В XX-XXI веках деревянная посуда перестала быть предметом массового обихода. На смену пришла металлическая, пластиковая, керамическая. Исчезли деревянные тарелки и из мест общественного питания, кроме специализированных, подающих блюда русской, белорусской или украинской кухни. Остались только ступки, лопатки, доски для нарезки. Но и их постепенно вытесняют пластик и стекловолокно.


Неизменными остались некоторые области применения дерева:

  • вино, по-прежнему, выдерживают в дубовых бочках;
  • можжевеловые бочки используют для засолки огурцов и грибов;
  • деревянные шкатулки – идеальное место для хранения меда, соли, сахара. В муке никогда не заведутся жучки, если ее засыпать в емкость из дерева.

Современные хозяйки не забывают про солонки, перечницы, ступки, хлебницы, вырезанные заботливыми руками современных мастеров.

Читайте также: