Сообщение о дереве грецкий орех

Обновлено: 09.05.2024

Дерево-долгожитель – грецкий орех сохраняет способность плодоносить до 400 лет, что среди садовых культур является одним из наиболее высоких показателей. Ядра орехов и отжимаемое из них масло считаются наиболее ценным продуктом, но человек научился с пользой применять все части растения: древесину, листья, кору, околоплодники, скорлупу.

Сад Грецкого ореха

Описание вида

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид деревьев, входящий в род Орех (лат. Juglans) семейство Ореховые (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: волошский орех, царский, греческий, валахский. Родиной растения считается Средняя Азия.

Женские цветки грецкого ореха

Саженец, посаженный 50-70 лет тому назад, способен достичь до 30 м, при этом ствол имеет в поперечнике до 1,5 м. Кора окрашена в темный серый оттенок, достаточно толстая с глубокими трещинами. Стержневой корень уходит на глубину до 3-3,5 м, но у деревьев старше 10 лет образуются многочисленные горизонтальные корневые придатки, дающие жизнь боковой поросли.

В последнюю декаду апреля на дереве лопаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия выглядят как бледно-зеленые свободно свисающие сережки. Пестичные соцветия образуются близко к концам побегов и в пазухах листовых черешков, они – сидячие и имеют сросшиеся околоцветники. Опыление – перекрестное, преимущественно ветром. Грецкому ореху не требуется пара для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение объема урожая.

Созревает грецкий орех (ложная костянка) – в первой половине осени. У зеленого плода скорлупа заключена в сочный зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая созревший орех наружу. Съедобное ядро из двух половинок заключено в очень твердую скорлупу, имеющую внутри тонкие перегородки. Вес грецкого ореха, включая скорлупки, колеблется в пределах 6-15 г, на долю ядра приходится 40-68 %. Размер ореха – до 5-6 см в поперечнике

Зрелые плоды в раскрывшихся околоплодниках

Сорта

От того, к какому сорту относится саженец, зависит в будущем размер дерева, урожайность, вкусовые качества ядер, толщина скорлупы, форма и оттенок листвы.

Орех Чандлер (Chandler)

Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.

Грецкий орех Чандлер

Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)

Этот сорт входит в число тех, что плодоносят уже на 3-4 год после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 г. и стал основой для других красноплодных сортов. Необычный оттенок кожицы ядер не влияет радикально на вкусовые качества, но выигрышно выглядит в десертах, за что и приобрел высокую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м зацветает обычно в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), стойкостью к заболеваниям. Вес крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.

Грецкий орех Роберт Ливермор

Канадиан Чандлер

Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.

Грецкий орех Канадиан Чандлер

Распространение

Сегодня посадки культурных сортов встречаются практически по всему земному шару. До сих пор сохранились реликтовые рощи площадью более 25 тыс. га, в которых растет только грецкий орех – в южной Киргизии, на юго-западе Туркменистана.

В России грецкий орех растет в смешанных лесах Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, на юге Поволжья. Дикие разновидности свободно произрастают на севере Индии, Китая по большей части на пологих склонах и в гористых ущельях.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Годовалый саженец грецкого ореха

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Размножение

Сегодня применяют два главных метода размножения – орехами и прививкой. У первого метода есть существенный недостаток – дерево из орешка даст плоды только на 10-й год жизни, не раньше, но они обязательно будут отличаться от материнских. Современные гибриды и сорта размножают путем прививок на зимостойкие дикорастущие разновидности, именно их можно найти в любом садовом питомнике. Такие экземпляры начинают плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки.

Проросший плод грецкого ореха

Если выбран семенной метод, то для него проводят сбор спелых грецких орехов осенью. Собранные в сентябре, очищенные от околоплодников и подсушенные созревшие орехи помещают на 3 месяца в холодильник на стратификацию для улучшения всхожести. Посадку проводят в апреле в открытый грунт на глубину 12 см. Всходы нуждаются в обязательном укрытии на зиму в последующие 5-6 лет.

Вырастить грецкий орех можно и из корневой поросли. Ее характеристики идентичны садовым саженцам, то есть плодоносить такие деревца начнут раньше – на 3-й или 4-й год после посадки. Единственный недостаток – плоды будут такими, какие должны быть у корневой части. Это означает, что у привитых экземпляров корневая поросль даст не такие орехи, как родительская макушка.

Болезни и вредители

Из-за переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных удобрения на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания – марсониоз и бактериоз. Проявляются они в виде черных, бурых или серых пятен. Для профилактики следует точно соблюдать дозировку удобрений, весной очищать пристволовые круги от сорняков, вырезать пораженные ветви. Также до распускания почек выполняют опрыскивание кроны 1 % раствором медного купороса.

Лист пораженный грибком

Бурые наросты на корнях и в нижней части ствола – это корневой рак, от которого больше страдают молодые растения. Необходимо вырезать образование и обработать очищенные срезы каустической содой, после чего промыть водой.

От поражающих садовую культуру тли и гусениц помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях дважды с интервалом в 7 дней в конце апреля выполняют опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом.

Значение и применение

Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.

Древесина грецкого ореха

Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.

Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.

Грецкий орех

Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.

Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.

Грецкий орех возле дома

Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.

В мире произрастает около 15 видов грецкого ореха. Они находятся в Северной и Центральной Америке, а также в Азии и Южной Европе. Северная граница ареала распространения проходит через Россию. Грецкий орех растет на плодородной свежей почве. Вид не очень устойчив к морозам.


Содержание

Характерные черты грецкого ореха

Обработка: с помощью всех видов инструментов дерево легко распиливается как по окружности, так и по плоскости. Дерево вырастает до 30 м в высоту и до 2 м в диаметре. Оно имеет цилиндрическую форму и большую крону.


Быстрорастущее дерево. Кора в молодости гладкая, серая, с возрастом темнеющая. Заболонь и сердцевина четко разделены. Сердцевина в корневых пнях и ответвлениях, чаще всего с красивым узорчатым рисунком.


Цвет сердцевины древесины в зависимости от возраста и условий обитания от серо-коричневого до темно-коричневого. Древесина часто имеет волнистую текстуру с матовым блеском.


Сосуды в ранней древесине отчетливые, крупнее, чем в поздней. Годовые приросты различной четкости. Древесина очень декоративна, в свежем виде имеет приятный кисловатый запах.




















Описание дерева грецкий орех

Дерево достигает высоты 30 метров и диаметра до 5 метров. Имеет цилиндрический ствол и большую корону. Относится к быстрорастущим деревьям.

  • На небольшой высоте ствол разветвляется на толстые сучья. Кора в молодости гладкая, серо-пепельная, с возрастом темнеющая с прочной, продольно растрескавшейся корой. Листья скрученные, сложные непарноперистые, черешок до 5 см.
  • Количество продолговато-овальных на обоих концах конусообразных листочков 7-9, каждый до 12 см длиной. Листья сначала красноватые, затем становятся зеленоватыми и темно-зелеными. Осенью желто-коричневые. Цветет в конце апреля — начале мая, плодоносит в октябре.












Его кора сильно затеняет землю, что препятствует росту и развитию других растений под ней. Относится к однодомным растениям. Свежие листья и фрукты обладают интенсивным и приятным ароматом.


Вещества, которые содержит орех

Все части грецкого ореха: ветви, кора, листья и скорлупа содержат вещество юглон, подавляющее рост других растений. Земля вокруг дерева также пропитана юглоном. Поэтому следует убирать листья, падающие на клумбы или грядки. Их нельзя добавлять в компост, лучше сразу сжигать.



















Плоды содержат много масла, белка и витаминов (A, B1 и E), а также соединений железа и кобальта. Листья также используются в качестве лекарственного сырья. Иногда в медицине также применяются свежие орехи, кора и корень.

  • Листья грецкого ореха и зеленая скорлупа содержат: пигменты (флавоноиды и каротиноиды), органические кислоты, эфирные масла.
  • Они обладают противовоспалительными, бактерицидными, антигеморрагическими и антидиарейными свойствами.
  • Их применяют в виде отвара против поноса у маленьких детей. Считается, что они стимулируют аппетит и выделение пищеварительных соков.


Подобным отваром также поласкают горло и рот, промывают им раны, накладывают в качестве компрессов на ссадины и синяки.


Сырье из грецкого ореха

В настоящее время в качестве сырья берут в основном листья грецкого ореха, реже плоды. Листья грецкого ореха собирают, когда они полностью разовьются, до появления пятен и подсыхания.


Их сушат при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Плоды же собирают, когда шелуха еще не затвердела, то есть в августе, и обычно используют в свежем виде.


Применение грецкого ореха

Орех делает цвет волос более насыщенным. Экстракты листьев грецкого ореха входят в состав средств для загара и красок для волос. Зеленые плоды иногда используют для окрашивания в коричневый и каштановый цвета. Отвары из листьев обладают вяжущим, бактерицидным и фунгицидным действием.


Масло, полученное из его плодов, то есть орехов, применяется в пищевой и косметической промышленности. Его можно использовать как масло для тела, например, для массажа.


Ореховое масло является одним из самых ценных растительных масел и используется для производства высококачественного мыла, чернил и масляных красок. Из орехов делают также халву, тушь и масляные краски. Орехи используются при производстве халвы, туши и масляных красок.

  • Грецкий орех широко использовался в народной медицине. Сами орехи когда-то были популярны как усилитель зрения.
  • Спиртовую настойку зеленых плодов и листьев применяли при туберкулезе кожи, а водные экстракты – при наружных кровотечениях, а также для лечения сахарного диабета, подагры, экссудативного диатеза, гастроэнтерита.
  • Листья также считались репеллентом от насекомых. Наружно его применяли для компрессов и полосканий, а также при язвах и ожогах. Настой коры и корня также была в качестве легкого слабительного.


Само дерево используют для производства фанеры, мебели, паркета, для токарных изделий, для резьбы по дереву, для музыкальных инструментов, инкрустаций, мелкой фурнитуры, рамок для картин.


Заболевания дерева

Грецкий орех часто поражается грибком Gnomonia leptostyla, вызывающим серьезное заболевание – антракноз. Антракноз проявляется в виде желтоватых, коричневатых округлых пятен на листьях.

  • Вначале пятна появляются на кончиках листьев.
  • Затем пятна распространяются дальше.
  • Зараженная поверхность засыхает.
  • На нижней стороне листьев появляются грибки.
  • На плодах также есть углубленные коричнево-черные пятна.
  • Ранние зараженные плоды погибают.


Большинство зараженных плодов преждевременно опадают. Заболевание можно контролировать, собирая и уничтожая инфицированные плоды и листья, на которых появляется грибок.


Дефекты древесины

Среди основных дефектов дерева грецкого ореха можно выделить кривизну, смещение сердцевины, скручивание волокон, жилки, ложную сердцевину, окислительное изменение цвета, морозные трещины, круговые трещины, гниль, скопления насекомых, а также повреждения, нанесенные птицами (например, дятлами).

Югланс региа

Грецкий орех

Древние греки называли это растение синопским, персидским или королевским орехом. Часто упоминают о нем Диоскорид, Цицерон, Плиний и Вергилий.

Обильное плодоношение вплоть до естественного отмирания дерева послужило причиной того, что у некоторых народов грецкий орех считался символом изобилия, достатка и долголетия. Древние греки преподносили друг другу плод ореха в торжественных случаях, у римлян грецкий орех — непременный участник свадебных обрядов.

На Кавказе и в Молдавии до сих пор держится прекрасная традиция: родился ребенок — посади ему в приданое ореховое дерево.

Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно людям пожилым, так как богатые ненасыщенными жирными кислотами масла грецких орехов очень полезны при атеросклерозе и непорядках в работе кишечника. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятия которых требуют больших физических нагрузок, а также выздоравливающие после тяжелых заболеваний и операций. В прошлом орехи можно было найти в переметных сумах воинов-кочевников, погонщиков караванов.

В наше время без грецкого ореха не приготовишь многие сорта мороженого, пирожных, печенья, тортов, конфет, восточных сладостей.

Масло грецких орехов необходимо фармацевтам, работникам консервной промышленности. Незрелые орехи вместе с зелеными околоплодниками используются для получения витаминных концентратов, их маринуют в уксусе, добавляя специи, а на Кавказе и в Крыму местное население издавна варило из них оригинального вида и вкуса варенье. И, наконец, жареные, подсоленные ядра грецких орехов — ультрасовременная закуска к шампанскому.

О том, что животные любят грецкие орехи не меньше человека, наверное, и говорить не стоит. Кабаны, белки, барсуки и даже олени, косули не упустят возможность полакомиться вкусным орешком, а многие виды животных запасают их впрок.

Открытие инсектицидных свойств грецкого ореха — заслуга предков. О том, что запах листьев этого растения не переносят слепни, москиты, оводы, мухи, комары и моль, знали очень давно. Там, где рос грецкий орех, шерстяные вещи, меха и ковры перекладывали пахучими листьями, а горловины винных кувшинов, на долгие годы зарываемых в землю для хранения, затыкали тоже ореховыми листьями и сверху обмазывали глиной. Для защиты животных от кровососущих насекомых кошары, конюшни, места водопоев издавна было принято обсаживать грецкими орехами.

Для человека запах листьев грецкого ореха в малых дозах довольно приятен, а в больших вызывает головную боль и расстройство сна. По этой причине в Крыму, Молдавии, на Кавказе, где грецкие орехи во дворах совсем не редкость, местные жители ни днем, ни ночью не ложатся спать под этими деревьями.

Использование ореха в качестве красителя также не относится к числу свежих открытий. Известно, что знаменитые иранские ковры не темнели, не меняли цвета, не выцветали. Неповторимые по красоте рисунки и орнаменты столетия спустя выглядели так, будто их только выткали. А все потому, что ковровые нити обрабатывали натуральными красителями, приготовленными из граната, скорлупы миндаля, грецкого ореха и других растений. Древние греки и римляне еще до нашей эры знали, что с помощью грецкого ореха можно красить не только кожи, древесину и ткани, но и волосы.

В наше время невыцветающими черными и коричневыми красками мы также обязаны грецкому ореху, с той лишь разницей, что в качестве сырья используются не только зеленые околоплодники, но и листья, кора.

Твердая скорлупа костянок тоже идет в дело: ее используют для изготовления шлифовальных камней, линолеума, тормозных материалов и активированного угля.

Посуда, резанная из ореховой древесины — блюда, лотки, ложки, чашки, кубки, — до сих пор совсем не редкость на Кавказе, ее можно встретить в доме любого достатка. Как выглядит паркет из древесины ореха, можно увидеть в Итальянском павильоне Останкинского дворца. Пол этого павильона выложен разноцветными плашками из 60 древесных пород. В орнаменте сочетаются коричнево-бурый грецкий орех, красно-фиолетовый амарант, розоватая яблоня и желто-коричневый кипарис.

Наша страна из 40 видов рода Juglans располагает двумя. Из других мест завезены и прижились: черный, серый и скальный орех из Северной Америки, сердцевидный орех и, похожий кроной на пальму, орех Зибольда из Японии. У всех у них плоды съедобные, но ценность их снижается из-за толстой, затрудняющей извлечение ядра скорлупы. В Крыму после грецкого наиболее распространен орех черный. У этого вида выведены тонкоскорлупые сорта, и сейчас его начали разводить не только как декоративное, но и как плодовое растение. Орех грецкий рекомендован для озеленения Северо-Крымского канала и для посадок в степных районах Крыма. Для зеленого строительства на Южном берегу предполагается использовать орехи грецкий и черный.

А это из гороскопа друидов: ОРЕХ (24 октября - 3 ноября)

Основные черты характера человека-ореха:
Решительность, реализм, наблюдательность, чувство юмора, аналитический ум, способность к дедукции.

Психологический портрет
В его глазах естественность — не достоинство. Его заботит стиль, рафинированность, манеры. А в сущности, он просто застенчив. Он бывает существом противоречивым. У него много друзей и столько же врагов, но он считает, что полагаться можно только на самого себя. Старается сохранить свою исключительность и независимость, поэтому его замечают и с ним считаются. Часто он ослепляет окружающих своим блеском, но попадаются также орехи-молчальники.

Некоторые интересные факты:

*Чудесный грецкий, или волошский, орех! Но как теперь установлено, он и не грецкий, и не волошский. Его подлинная родина — горы Средней Азии, где и теперь он занимает обширные пространства . С этих лесов и начались его странствия в тюках торговых караванов, а то и в переметных сумах татаро-монгольской орды, отправлявшейся завоевывать новые миры.

*Швейцарский врач М. Бирхер-Бергер считал орехи чуть ли не самой полезной пищей. Это естественная живая пища, насыщенная энергией солнца. В принципе, можно питаться одними орехами.

*Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простым людям употреблять в пищу орехи, а древнегреческий историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой.

*В ядрах орехов содержится большое количество магнезии, которая успокаивающе действует на мозг человека, находящегося в возбужденном состоянии. Потребление ореха в момент стресса способствует снятию напряжения, человек расслабляется и становится способным рассуждать. Исследования ученых показывают, что дефицит магнезии приводит наш мозг в генеративное состояние, что в итоге становится причиной раздражительности, забывчивости и частых головокружений. Плоды ореха в виде ореховой халвы используются в качестве укрепляющего средства при малокровии и после перенесенных болезней.

*Орехи, съеденные с сухим инжиром и рутой, при сильных отравлениях ядом буквально спасают от смерти.

*Присутствующие в смеси кислоты способны повышать сопротивляемость организма к радиоактивному облучению, а также повышать устойчивость здоровых клеток по отношению к рентгеновским лучам высокого напряжения. Не случайно орехи являются обязательными в рационе космонавтов совместно с черносливом, а также в виде пасты и сливок. Сбылось предсказание Циолковского, который говорил об орехах как о пище космонавтов. Незаменимы орехи в детском усиленном питании совместно с плодами и овощами. Известный во всем мире путешественник Тур Хейердал, совершая кругосветные путешествия, включал в свой рацион ядра орехов.

* Листья грецкого ореха обладают еще и заметными инсектицидными свойствами. Они отпугивают моль, и там, где растет грецкий орех, ими часто перекладывают шерстяные ковры и меховые вещи. Листья грецкого ореха часто встречаются на Северном Кавказе в гробницах и склепах прошлых эпох. Для чего их туда клали— трудно сказать, но можно предположить, что так в древности пытались спасти от моли ценные ткани, остатки которых и до сих пор находят в гробницах.

Грецкий орех – крупное дерево, относящееся к семейству Ореховых. К удовольствию многих садоводов, на данный момент существуют сорта грецкого ореха, которые предназначены для выращивания на территориях с морозными зимами. Также это дерево называют царский орех.


На фото дерева грецкий орех можно увидеть великана, достигающего 35 метров в высоту, продолжительность жизни которого может ровняться нескольким сотням лет. Мощный ствол дерева, увенчанный кроной диаметром до двадцати метров, покрыт корой серого цвета. Сложные листья в среднем от сорока до семидесяти сантиметров в длину.


Содержимое

Ботанические особенности

Мелкие цветы ореха имеют зеленоватую окраску, а на их месте образуются плоды, покрытые толстой зеленой кожурой. В момент наступления созревания кожура высыхает, лопается и отделяется от плода. Сам плод представляет собой деревянистую скорлупу внутри которой находится ядро, употребляемое в пищу.


Корневая система грецкого ореха выделяет специфическое химическое вещество, которое замедляет развитие другой растительности. Именно поэтому рядом с этим деревом так мало растений.


Специфика посадки

От того, когда сажать грецкий орех зависит его благополучное развитие и дальнейшее плодоношение. Не рекомендуется осуществлять посадку осенью, так как не окрепшие саженцы могут погибнуть от зимних морозов. Оптимальное время для посадки – середина весны.


В качестве зоны для посадки ореха стоит избрать солнечное место на участке. Единственное требование к грунту — это рыхлость, которая обеспечит водопроходимость и аэрацию.


Посадка состоит из нескольких шагов:

Первое плодоношение произойдет через 3-4 года после посадки.










Нюансы ухода

Посадка и уход за грецким орехом не требуют особых усилий и специальных знаний, так дерево является не прихотливым. Существует несколько несложных действий, выполняя которые возможно получить дерева желаемые результаты:

  • полив ореха осуществляется по мере просыхания верхнего слоя почвы из расчета – тридцать литров воды на один квадратный метр грунта в лунке;
  • подкормку грецкого ореха рекомендуют осуществлять два раза в год. Весной подкормка происходит с использованием калийных, а осенью фосфорных удобрений;
  • от того, как обрезать грецкий орех будет зависеть формирование дерева в будущем.


Очень важно осуществить уход за саженцем грецкого ореха путем закладки первых веток скелетного яруса. Оставить необходимо четыре ветви в различных направлениях роста под углом в сорок пять градусов. Молодые побеги также удаляются. В дальнейшем будет необходима только санитарная обрезка грецкого ореха.


Несмотря на то, что существуют стойкие к холодам сорта грецкого ореха, при экстремальных морозах рекомендуется защитить дерево. Для этого нужно обмотать любым укрывным материалом корневую шейку и ствол ореха. Можно использовать мешковину, линолеум или толь.


Основание дерева можно защитить опавшими листьями или опилками. Эти процедуры помогут грецкому ореху пережить любые лютые морозы и обеспечат его эффективное развитие и плодоношение.


Возможные варианты размножения

Размножение грецкого ореха возможно тремя способами:

Семенами – необходимо предварительно вымочить семена в воде в течение трех суток. Желательно добавить в воду ростовой препарат. Посадку ореха производят к середине весны.










Глубина ямки не должна превышать 10 сантиметров, при этом орех нужно установить в ямке на ребро. При таком способе рост происходит достаточно долго, но качества нового дерева могут превосходить качество дерева с которого был собран орех.


Вегетация – возможно размножение дерева с помощью наземных побегов. При таком варианте рост будет происходить гораздо быстрее, чем при сеянии и плодоношение наступит уже через 3 года. Посадка таких побегов происходит также в середине весны.


Прививкой – в качестве растения к которому осуществляется приращивание применяют двухлетние сеянцы. Прививать лучше всего в марте, а высаживать в открытый грунт в мае.


Урожай

Помимо созревших плодов, практикуется сбор зеленых орехов. Кожура у таких орехов мягкая и для проверки готовности к сбору ее протыкают иглой. Если из прокола выделяется сок, значит плоды можно собирать. Обычно это происходит в начале мая.


Зеленые орехи чрезвычайно полезны и богаты широким спектром различных веществ в связи с чем зачастую применяются в народной медицине. Также из зеленых орехов приготовляют варенье, компоты и маринады.


Возможные заболевания и насекомые-вредители

Болезни и вредители грецкого ореха не так многочисленны в связи с его повышенной устойчивостью, но все-таки существуют, среди них:


Развивающаяся в несколько поколений за сезон американская белая бабочка, находясь в состоянии гусеницы, может нанести вред листья дерева. Обработка грецкого ореха инсектицидами и микробиологическими препаратами поможет решить эту проблему.


Гусеницы ореховой плодожорки питаются содержимым плодов ореха. Пораженные данным вредителем орехи опадают. Для борьбы с вредителем нужно обработать дерево вирусными препаратами, которые вызывают заболевания и смерть гусениц.










Поселяющаяся на дереве тля питается питательными веществами, содержащимися в растительности грецкого ореха, тем самым повреждая и уничтожая ее. Уничтожить вредителя возможно используя химические препараты.


Жук поселяющийся под корой дерева называется заболонник. Жук наносит вред стволу ореха выгрызая кору и вызывая выделение соков. В качестве борьбы с насекомым применяют инсектициды и обрезку зараженных вредителем веток.


Грецкий орех может развиваться неполноценно по причине бедной на питательные вещества почвы, переизбытка полива и отсутствия ухода.

Читайте также: