Сообщение о числе 3

Обновлено: 17.06.2024

Занятные факты о числе три

Одним из самых мистических чисел в мире является тройка. Причем в некоторых культурах это число считается счастливым, а в других, наоборот, предвестником беды. Занятные факты о числе три расскажут о том, какими необычными свойствами оно обладает и какое значение ему придают жители разных регионов.

Число 3

факты о числе три, число три, число 3, тройка


Число 3 — связь с Луной
Мистическое значение тройки

Люди, в чьем жизненном наборе имеется число три довольно часто могут проявлять способности к экстрасенсорике, они частенько увлекаются эзотерикой и оккультизмом. Число три награждает своего обладателя и способностью казаться моложе своих лет. Тем более, что эти люди в действительности довольно долго остаются молодыми в душе абсолютно независимо от своего возраста.

Это и не случайно, ведь по сути число 3 соединяет прошлое, настоящее и будущее. В китайской нумерологии число три считается числом человека, потому как оно олицетворяет единство тела, духа и разума, а согласно Книге обрядов, человек является посредником между Землей и Небесами, что так-же представляет в совокупности число 3.

Число 3 в жизни человека

Люди, рожденные под покровительством тройки, отличаются повышенной активностью, и никогда не будут сидеть на месте. Такой человек жаждет новых открытий и хочет от жизни взять большее. А неприятности которые происходят с тройками только закаляют характер.

Люди-тройки — хорошие аналитики. Из любого неудачного опыта они способны вынести правильные выводы. Цифра три наделяет человека общительностью, открытостью, способностью замечать необычное в обычном. С такими людьми вам никогда не будет скучно, они — душа любой компании, и привлекают людей противоположенного пола.

Число три в нумерологии наделяет людей неисправимым оптимизмом, и даже самые трудные ситуации им не страшны.

Число 3 наделяет человека огромным даром убеждения, благодаря чему из них получаются хорошие руководители. В повседневной жизни они независимы и самостоятельны, а их острый ум, проницательность, сильная интуиция, хорошая способность учиться новому помогает добиться в жизни небывалых высот.

Главный недостаток троек — они не умеют сконцентрировать свое внимание на предмете. Пытаясь охватить все вокруг, они ничего не доводят до конца. Открытость и общительность таких людей часто играет против них, делая людей крайне болтливыми. Потому необходимо взвесить все за и против, прежде чем доверить секрет тройкам.

Также цифра три крайне доверчивая и наивная, а сильный характер может послужить им оборотной стороной медали, превратив их в высокомерных диктаторов, которые устанавливают свои собственные законы. И при достижении поставленной задачи, они сметают на своем пути все, не думая о последствиях.

Число три в религии и истории

Под влиянием этой традиции в Древнем Египте при выдвижении жрецами какого-то божества в качестве главного, верховного, его делали триединым. В Уре, городе Древней Месопотамии, храм (зиккурат) бога Луны имел три яруса. Жители земли Сеннаар при молении воздевали к божеству руки три раза.

Триединые лунные божества и троичные богини изобилуют в семитской, греческой, кельтской и древнегерманской религиях. Три – число Троицы.

Большинство величайших религий мира основано на святой Троице, к примеру, Брама, Вишну и Шива у индусов; Отец, Сын и Святой Дух у христиан.

Церковь различает три области потустороннего мира: рай, ад и чистилище; в церковной архитектуре мы имеем трехстворчатое окно, а в христианской живописи трилистник или треугольник тоже символизирует Троицу.

Число 3 в оккультизме

За всю многотысячную историю оккультизма сохранялось учение о том, что Мироздание состоит из трех вложенных одна в другую сфер бытия:

– мир плотный, проявленный, физический, воспринимаемый органами чувств – Явь;

– тонкий мир, непроявленный, мир духов – Навь;

– мир огненный, мир идей – Правь.

Гурда, знаменитые кавказские клинки, несут на себе эти же знаки. Он же на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо, на Тамге Тамерлана, на Папском гербе. Его можно отыскать и на старинных испанских картинах, на картине Тициана, на старинной иконе Св. Николая в Баре, на старинном изображении Преподобного Сергия, на изображениях Св. Троицы, на гербе Самарканда. Этот знак имеется и в Эфиопии, и на Коптских древностях. Он же – на скалах Монголии, на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несет этот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахула, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на Буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах такой же знак.

В мифологии

В классической мифологии мы имеем трехглавого Цербера, три парки, три фурии, три грации, три гарпии, три Горгоны и т. д. Волхвов также было трое: Каспар, Мельхиор и Бальтазар.

В Вавилонии и Египте существовали триады богов, к примеру, Ану, Эа и Бел; Хепера, Шу и Тефнут; Амон, Мут и Хонсу и т. д. Вавилоняне говорили о небесах, земле и подземном мире, а египтяне – о небе, земле и Дуат. В Каббале тройка символизирует понимание, а также триединство мужского и женского начал и объединяющего их взаимопонимания. В индуизме – Тримурти, троичная сила творения, разрушения и сохранения. В Японии Три Сокровища – это зеркало, меч и самоцвет; истина, мужество и сострадание. Трехкратными бывают здравицы.

Три этапа развития

То, что полное развитие процесса имеет три этапа развития, в результате чего образуются три взаимовложенные сферы, которые связаны воедино, хорошо прослеживается на примере развития зародыша у всех млекопитающих. Из 3-х зародышевых листков формируются 3 группы органов: из наружного – кожные покровы и нервная система (головной и спинной мозг, нервные узлы и нервы, органы чувств), из среднего листка – сердце с сосудистой системой, скелет, мышечная система, эпителиальные покрытия внутренних органов, а из внутреннего зародышевого листка – пищеварительный тракт, органы дыхания, печень, эндокринные железы.

Толкователи снов считают, что три раза повторившееся сновидение сбывается и что человек, ослушавшийся приказа, трижды полученного во
сне, понесет большие материальные потери.

Выводы
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Воротынская средняя школа

Исследовательская работа

hello_html_4814143d.jpg

Выполнила:

МБОУ Воротынская средняя школа

учитель начальных классов

1. Основная часть

Я учусь в 3 А классе. Моя учительница Ирина Владимировна предложила мне поучаствовать в НОУ. Я не знала, о чем будет мой проект, зачем, для чего. У меня не было идеи. Но одно я знала точно – работу писать буду, а тему мне подскажет учебный день.

Я подумала, как часто звучит число 3. А ведь я её (тройку), честно говоря, недолюбливаю. Если эта проказница появляется на страницах моего дневника - меня ждет нагоняй.

Три! А ты удивительное число! Ты и горе, ты и радость, ты и смех, ты и слезы, и надежда!

Я задала одноклассникам 2 вопроса:

узнать из разных источников о числе 3;

изучить литературу по данному вопросу;

вызвать интерес к числу 3.

Предмет исследования : число 3

Гипотеза : предположу, число 3 занимательное и интересное.

поиск информации в сети Интернет;

анализ и обобщение полученной информации.

Практическое применение . Результаты моего исследования могут быть использованы на разных уроках и внеурочное время, а так же и в повседневной жизни.

Основная часть.

Числа повсеместно присутствуют в нашей жизни. Везде и всюду мы только и делаем, что считаем: когда идем в магазин, в зоопарк, путешествуем, делаем домашнее задание и многое другое.

Проанализировав русские народные и литературные сказки можно смело утверждать, что число три встречается чаще других.

Три орешка для Золушки (сказка Божены Немцовой);

Три медведя (русская народная сказка);

Три поросенка (английская сказка в обработке Сергея Михалкого);

Трое из Простоквашино (сказка Эдуарда Успенского);

Три толстяка (сказка Юрия Олеши);

Три апельсина (итальянская сказка);

Три богатыря (русская былина).

Чтобы научиться трудолюбию, надо 3 года, чтобы научиться лени – 3 дня;

Обещанного три года ждут;

Заблудиться в трех соснах;

Наврать с три короба;

Рыдать в три ручья;

Хвастуну – цена три копейки;

У семи нянек дитя без глазу;

От горшка три вершка и другие.

Народ верит: что от сглаза нужно трижды плюнуть через левое плечо и трижды постучать по дереву. А троекратный поцелуй по русскому обычаю.

Бог троицу любит.

Где двое, там третий лишний

Обещанного три года ждут

Что известно троим , известно всем

Чтобы научиться трудолюбию, нужно три года, чтобы научиться лени – только три дня.

Ты лови три года нас!

Ты лови три года нас,

Не развязывая глаз!

Для русского человека тройка лошадей всегда была национальным символом.

Русская тройка, много раз упоминается в стихах Н.А. Некрасова, А. С.Пушкина, а так же в песнях (романс "В лунном сиянии", "Вот мчится тройка почтовая" и другие)

Мир делится на три части: подземное, земное, небесное.

Планета Земля – третья по расстоянию от Солнца.

Три состояния веществ в природе: твердое, жидкое и газообразное.

3 кита в музыке: танец, песня и марш.

3 периода жизни человека: молодость, зрелость, старость.

Воплощение семьи: мать, отец и ребенок.

У светофора 3 цвета: красный, жёлтый, зелёный

3 миллиона - такое количество предметов искусств находится в Эрмитаже.

3 грамма - вес мячика для настольного тенниса.

3 метра в секунду - начальная скорость прыгающего кузнечика.

3 тысячи семян мака содержится в одной коробочке.

3 года - столько может пробыть в спячке змея.

3 тысячи зубов вырастают у аллигатора за всю жизнь.

3 сантиметра - длина самого маленького хамелеона в мире.

3 секунды память у рыбки .

Туманность Андромеды насчитывает около 3 тысяч звезд.

Три — священное число в христианстве.

Святая Троица: Бог Отец, Бог-Сын и Святой Дух, их объединяет энергия, свет и любовь.

Верующие троекратно крестятся после молитвы.

Внутренний мир человека разделяется на дух, душу и тело.

Если вспомнить сочинской талисман олимпиады, то он состоял из трех мультяшных героев.

Спортивный успех достигается с третьего раза (с третьей попытки).

Также тройка ассоциируется с тремя видами медалей: золотая, серебреная и бронзовая .

Поединок длится 3 раунда.

Если вспомнить школьные предметы, то в русском языке у существительного 3 склонения, 3 рода, у глагола 3 времени.

В математике пространство измеряется по высоте, ширине и длине.

В музыке 3 кита: танец, песня, марш.

На эту букву посмотри,

Она совсем как цифра 3.

З не просто завитушка,

З – пружинка, крендель, стружка.

Таким образом, собрав информацию о числе 3, изучив познавательную литературу, я пришла к следующему выводу : всегда и везде в повседневной жизни человека сопровождают числа. Они наши верные друзья и спутники, которые делают жизнь точной и интересной

Поэты посвящают ему стихи, писатели используют в своих произведениях.

Считаю, что данное исследование расширило мой кругозор.

Результатом моей работы стали:

Список литературы

4. Л. Н. Минскин. От игры к знаниям.-М.: Просвещение, 1990г.

5.Е. В. Соловьева. Математика и логика. – М.: Просвещение, 2002 год.

Приложение 1.

Анкетирование одноклассников.

hello_html_56a4091e.jpg

Приложение 2.

Число три в стихотворениях, считалках и скороговорках

« Три цвета есть у светофора

Они понятны для шофера:

Будь готов к пути,

«Посчитай и посмотри хорошенько –

Три у клевера листка,

Три у дыма завитка,

Три зубца у старой вилки,

Он урок не доучил,

Вот и тройку получил. (И.Токмакова)

Ты лови три года нас!

Ты лови три года нас,

Не развязывая глаз!

В магазин вошла овечка

И купила три колечка,

Три сороки – тараторки

Тараторили на горке.

Вез корабль карамель,

Наскочил корабль на мель,

И матросы три недели

Карамель на мели ели.

Приложение 3.

Сказка о числе 3 .

Мы живем в трехмерном пространстве на третьей планете от Солнца и всё вокруг стараемся сформировать в триады: в сказках у нас встречаются три поросенка, в книгах мы читаем о трех мушкетерах, многие верят в Святую Троицу и три неба рая. Согласно Библии, Иисусу было 33 года, когда он умер на кресте, чтобы искупить людские грехи.

магическая цифра 3

Волшебная цифра 3

Три гораздо лучше, чем два или четыре. К примеру, двух человек недостаточно для принятия единственно правильного решения (если мнения двух разделятся, некому будет их рассудить), а четырех – слишком много. Двух людей также недостаточно и для того, чтобы раскрыть их характеры – отношение одного человека к другому ни о чем нам не скажет, но вот отношение одного человека к двум разным людям расскажет о нем очень и очень многое. В то же время отношения между четырьмя людьми будут уже слишком запутанными.

Возможно, тройка людей считается идеальной компанией просто потому, что, согласно сложившейся в человеческом обществе традиции, в полноценной семье обязано быть минимум три человека: мать, отец и ребенок? Эта традиция отражает саму суть вещей в природе мужское начало соединяется с женским, чтобы дать начало новой жизни.

И даже в нас самих заключена тройственность: человек представляет собой тело, душу и дух, а также проходит три фазы существования – рождение, жизнь, кончина — и 3 жизненных цикла – юность, зрелость, старость. Кроме того, в течение нашей жизни нами движут 3 основополагающие силы – мыслительная, эмоциональная и двигательная.

Тройку можно встретить в поверьях и легендах, откуда позже она перекочевала в литературу. Так, например, в русских народных сказках чаще всего описываются похождения трех братьев либо сестер, или же трех богатырей, а действие происходит в тридевятом царстве. При этом в своих приключениях герои чаще всего отправляются за тридевять земель, где встречают трехголовых драконов, трехглазых великанов и прочих чудищ с тремя частями тела.

Три богатыря

Святая Троица

В индуизме эта цифра имеет столь же исключительное значение, как и в христианстве. Она символизирует Тримурти – триаду, объединяющую основополагающих божеств индуистского пантеона: Шиву-Разрушителя, Вишну-Хранителя и Брахму-Создателя. Эта триада также символизирует три главных принципа окружающего нас мира: создание чего-либо, его сохранение и разрушение.

Да и в современной жизни мы сохранили принятые в древности обычаи: креститься трижды и тремя пальцами, троекратно целоваться при встрече, три раза постучать по дереву от возможного сглаза и плевать 3 раза через левое плечо, чтобы не случилось плохого.

Счастливым растением таких людей считается одуванчик, наиболее удачными днями – суббота и среда. Подходящий камень для них – аметист, а наиболее благоприятные расцветки – фиолетовый и пурпурный.

Но те из них, которые сумели побороть негативные черты своего характера, добиваются поистине поразительных успехов. Они сообразительны и очень легко обучаются, поэтому найдя по-настоящему любимое дело, достигают в нем больших высот.

Для начала выкладываю свойства числа три, которые прислал Лейб Александрович Штейнгарц.

1. Число 3 – наименьшее нечетное простое число.


2. Магический, или волшебный квадрат — это квадратная таблица , заполненная числами таким образом, что сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и на обеих диагоналях одинакова.

Наименьшим магическим квадратом является квадрат ТРЕТЬЕГО порядка. При этом постоянная сумма этого квадрата (равная 15) делится на 3.


3. Через любые три точки, не лежащие на одной прямой, проходит одна и только одна плоскость.
Поэтому стол с четырьмя ножками часто шатается, а с тремя шататься не может. И по этой же причине подставка для фотоаппарата делается с тремя ножками.


4. Сравнительно недавно, только в 16 веке, Николай Коперник понял, что наша Земля – это ТРЕТЬЯ планета, считая от Солнца.

Вокруг Солнца движутся восемь планет в следующем порядке:
Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.


5. Русская тройка — старинная русская запряжка лошадей. Тройка была придумана для быстрой езды на длинные расстояния.


6. Слово “ТРИ” состоит из ТРЕХ букв.


7. В записи цифры 3 выделяются ТРИ особые точки:


8. Для облегчения выполнения электропроводки, кабели проводов изготавливаются трехцветными. Монтаж сети предполагает применение кабеля с тремя проводами, обозначающими заземление, ноль и фазу. Для облегчения выполнения электропроводки, кабели проводов изготавливаются трехцветными. Монтаж сети предполагает применение кабеля с тремя проводами, обозначающими заземление, ноль и фазу.


9. Вальс (фр. valse) – общее название бальных и народных танцев музыкального размера

. Наиболее распространена фигура в вальсе – несколько полных оборотов с ТРЕМЯ шагами в каждом.


10. Многоугольник с ТРЕМЯ сторонами, то есть треугольник, обладает замечательным свойством – это жесткая фигура. Это означает, что при постоянной длине сторон нельзя изменить форму треугольника. Это свойство треугольника делает его незаменимым в технике и строительстве.

Элементы конструкции в форме треугольника сохраняют свою форму, в отличие, например, от элементов в форме квадрата или параллелограмма.



11. Трёхмерное пространство – геометрическая модель материального мира, в котором мы находимся. Это пространство называется трёхмерным, так как оно имеет три измерения – высоту, ширину
и длину.



12. ТРИ — это единственное слово, которое является одновременно и числительным, и глаголом.


13. На циферблате часов часто изображают только числа, которые делятся на ТРИ.


14. Трезубец – в греческой мифологии оружие морского бога Посейдона. Трезубец состоит из длинного древка и наконечника, увенчанного тремя зубцами.


15. Наименьшее количество фигур, которое может остаться по окончании шахматной партии, это – ТРИ.


16. Многоточие – знак препинания в виде ТРЁХ поставленных рядом точек. В большинстве случаев обозначает незаконченную мысль или паузу автора. В просторечии многоточие также иногда называют “троеточием”.

В математике многоточие используется в значении “и так далее” и, в частности, означает пропуск части последовательности, суммы, произведения и т. п.

Читайте также: