Сообщение о черством хлебе

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Проектная работа У хлеба значение особое.doc

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Бекасовская средняя общеобразовательная школа

Проектно-исследовательская работа по технологии

Выполнила: Резникова Мария,

ученица 5 класса

Руководитель: Иванова Ирина Валентиновна,

учитель труда

2014-2015 учебный год

2.1. История возникновения хлеба

2.2. Хлеб на Руси

2.3. Как хлеб получил своё название

2.4. Хлеб – предмет культа

2.5. Как хлеб приходит к нам на стол?

2.6. Что необходимо для выпечки хлеба? Где какой хлеб пекут?

2.7. Полезен ли хлеб?

2.8. Роль хлеба в годы Великой Отечественной войны

2.9. Пословицы и поговорки про хлеб

Практическая часть. Опрос среди учащихся.

Дороже золота и соболя
Он всем и всему голова.
У хлеба значенье особое

И так повелось это исстари -
Изба пирогами красна.
Хлеб - самая главная исповедь

Перед жизнью во все времена.

приготовления хлеба, и какую питательную ценность он в себе несёт.

Проблема исследования: Почему люди так берегут, ценят хлеб.

Цель: Узнать, что особенного в хлебе, чем он ценен для человека.

Задачи: 1. Изучить историю возникновения хлеба.

2. Узнать из чего делается хлеб и как приходит к нам на стол.

3. Узнать какие виды хлеба бывают.

4. Узнать, полезен ли хлеб.

5. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.

6. Узнать, какие есть пословицы и поговорки про хлеб.

7. Провести анкетирование учащихся класса по данному вопросу.

Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования: Отношение человека к хлебу.

Гипотезы исследования: Если мы узнаем больше о хлебе, то мы будем бережнее к нему относиться .

Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников, посещение хлебных магазинов.

История возникновения хлеба

Х леб – один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите . По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии.

Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получилось оно выше, румянее, вкуснее. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

Хлебу отводили особое значение в культуре, а пекари пользовались большим уважением у населения. Учитывая, что мука доставалась древним людям особенно тяжело, поэтому люди не прощали пекарям неудачное выпекание хлеба. Если хлеб получался низким, черствым или подгорелым, пекарю позорно сбривали волосы, наказывали множеством ударов плетьми, выставляли на обозрение на площади или отправляли в суровые места на временное проживание.

В случае если пекарь был убит, убийцу судили со всей строгостью. Люди, которые занимались выпеканием хлеба, держали рецепт приготовления в секрете, передавая особенности изготовления от отца к сыну. Успешному пекарю, который знал толк в выпекании хлеба, традиционно ставился памятник.

В каждой стране хлеб почитали по-своему, к примеру, в средневековом Риме было принято украшать вход в помещение, где выпекали хлеб. Из дерева, а также металла вырезали красивые булки, караваи, крендели, которыми украшали всю пекарню, особенно вход. Они служили символами пекарен.

Хлеб на Руси

hello_html_79d0292c.jpg

История возникновения хлеба на Руси очень интересная и увлекательная. В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Ведь практически все славянские племена имели особый обычай – считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Именно хлеб считался связующим звеном между народами.

По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В поисках пищи люди обратили внимание на злаковые растения. Долго в пищу употребляли зерна в сыром виде, потом научились растирать их между камнями, получали крупу, варили как кашу.

Однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилось и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Как хлеб получил своё название

Хлеб – предмет культа

Почитание хлеба началось давно. Хлеб – был символом достатка, изобилия и материального благополучия. У восточных и западных славян буханка хлеба постоянно должна лежать на столе в красном углу. Хлеб на столе символизирует достаток дома, постоянную готовность к приему гостя. Издавна было принято прежде, чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать всем присутствующим. Также существовала традиция – следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства.

Существовали различные приметы, связанные с хлебом, с отношением к хлебу.

Вот некоторые из них:

Если хлебом со стола во время трапезы угощать собаку, это чревато бедностью.

Тех, кто выбрасывает хлеб, ожидает очень суровое наказание — недуги, голод, нужда.

Если в начале обеда и по его завершении съедать ломтик хлеба с солью, человек будет счастливым.

Нельзя есть хлеб за спиной другого человека: таким образом можно съесть его силу.

Если во время трапезы, не доев свой кусок хлеба, принялись за новый, значит, кто то из ваших близких терпит нужду и голод.

Во время обеда ломоть хлеба упал – гость спешит.

Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.

Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

Времена меняются, появляются новые поколения, однако хлеб также остается кормильцем и главным элементом культуры русского народа.

Детей учили с детства относиться к хлебу не просто, как к еде, а ценить хлеб, любить его также как Родину, Мать и Отца. Детям с малого возраста объясняли, что ценность хлеба очень велика, так как появляется он благодаря нелегкому труду 120 профессий.

Как хлеб приходит к нам на стол?

М ы каждый день его видим на столе. Без него мы даже не представляем обед или завтрак. Хлеб дает людям силы для жизни и работы. А ведь непросто приходит он к нам на стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.

Нелегко вырастить хлеб. Солнце греет землю. Дождь поливает ее. Но этого мало. Без труда людей хлеб сам не вырастет. Надо много работать, чтобы получить хороший урожай. Человек должен знать, как приготовить землю, когда посеять хлеб, как ухаживать за ним.

Чтобы испечь булку хлеба надо потратить много сил, это очень трудоемкая работа.

Что необходимо для выпечки хлеба?

М ука – главная составляющая часть хлеба. Кроме пшеницы, для выпечки

хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка.

В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво.

Дрожжи – традиционная закваска для теста. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова. В сладкой выпечке роль разрыхлителя играет сода.

Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца.

Где какой хлеб пекут?

hello_html_m494cd047.jpg

Сколько людей, столько и мнений, а сколько народов – столько и хлебов. В каждой стране или даже области существуют уникальные рецепты и традиции, связанные с хлебом и выпечкой.

Полезен ли хлеб?

На протяжении многих веков социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба. Чем темнее хлеб – тем ниже положение. Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили за нее более высокую цену. Сегодня хлебные предпочтения сменили полярность. Тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные. На чёрном хлебе и воде можно прожить достаточно долго без ущерба для здоровья. Однако хлеб беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром, простоквашей. Даже если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления в пищу. Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство.

Роль хлеба в годы Великой Отечественной войны

Наше поколение живет в мирное время. Сейчас нередко можно увидеть небрежно брошенный учеником недоеденный кусок хлеба. Часто это происходит из-за того, что ребята не знают, как тяжело доставался кусок хлеба людям на фронте, в глубоком тылу, в блокадном Ленинграде. Нехватка хлеба заканчивалась голодной смертью для населения. Однако государство заставляло из последних сил выращивать урожай для солдат на фронте, которые сражались за свою Родину. Хлеб ценился наравне с боевым оружием. Он был мерой жизни в Великую Отечественную войну, его делили на осьмушки в тылу, отдавая большую часть тем, кто сражался на фронте.

В блокадном Ленинграде работало 6 хлебозаводов, производство не остановилось ни на один день. Муки не хватало. Блокадный хлеб состоял из 15% бумаги, 9% жмыха, 3% остатков из мешков, 1,5% пыли от обоев, 1,5% хвои и т. д. Формы для выпекания смазывали соляровым маслом.

Продуктов, так сильно любимых и универсальных, как хлеб – мало. Несомненно, самый лучший – свежий и ароматный из пекарни, из деревенской печки или из домашней духовки. При этом любой хлеб черствеет – это факт. А значит надо не только придумать, куда его пристроить и как использовать, но и как отсрочить сам факт полного и окончательно очерствения. Разбираемся с этим вопросом.

Почему хлеб черствеет

Мы склонны думать, что хлеб теряет свою свежесть из-за обезвоживания. На это указывают симптомы: сухость и отсутствие первоначального яркого хлебного вкуса. На самом деле, всё совсем наоборот: хлеб черствеет, потому что поглощает слишком много влаги . В это трудно поверить, но это так.

Что хлеб спасёт от чёрствости

Интенсивный, энергичный замес опары и теста, длительный процесс брожения, длительная (в разумных пределах и согласно рецептуре) окончательная расстойка благотворно влияют на свежесть хлеба, замедляя его черствение.

Некоторые продукты замедляют процесс черствения. Это, прежде всего, белковые продукты: клейковина, соевые концентраты, яйца, патока, жиры . Последние немного скрашивают этот процесс черствения. Они не замедляют активную деятельность крахмала, а делают его менее заметным. Вспомните как долго остаётся свежим пасхальный кулич , приготовленный с большим содержанием яиц!

Почти все улучшители муки ( в том числе и ферментные препараты, модифицированные крахмалы ) способствуют сохранению свежести хлеба, но насколько нужны они нам.

Как восстановить чёрствый хлеб

Что приготовить из чёрствого хлеба

В кухне любого народа, для которого хлеб – основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень чёрный хлеб. Если на нём нет плесени, смело используем чёрствый хлеб как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны – выбор блюд из чёрствого хлеба гораздо шире. Это

Как правильно хранить хлеб

Какой же самый тогда самый оптимальный способ хранения хлеба? Ретроградация крахмала происходит при температуре от 0 до 10 °C, с пиком при 4 °С. Следовательно, холодильник – это худшее место для хранения хлеба. Даже, если вы поместите его в специальные ёмкости для хранения, лучше от этого не станет. Ретроградация можно замедлить и почти обуздать при температурах ниже -18 °С. Поэтому, убираем хлеб в бумажный пакет и – в морозилку!


Свежесть хлеба — важный показатель его качества, поэтому задача сохранения свежести хлеба — не только отраслевая, но и общенародная, социальная. Ее решение позволит значительно сократить потери этого важнейшего продукта питания.

Черствение — естественный процесс старения хлеба. Он связан, с одной стороны, с усыханием хлеба (потерей части влаги), с другой — является результатом сложных физико-химических, коллоидных и биохимических процессов, протекающих при его хранении.

Уже через 8—12 часов гладкая, твердая и хрупкая корка становится мягкой, эластичной, иногда морщинистой, мякиш — крохким, жестким.

Приятный, сильно выраженный аромат и вкус свежего хлеба исчезают. Происходит это вследствие потери части летучих веществ, а также необратимых химических превращений ароматобразующих веществ. Хлеб приобретает специфический запах и вкус.

Основная роль в процессе очерствения хлеба принадлежит структурным изменениям крахмала (он составляет около 75 % сухого вещества) и белковых веществ. Вокруг зерен частично клейстеризованного крахмала образуется тонкая воздушная прослойка, что вызвано уменьшением их объема. Мякиш от этого становится крохким.

Хлеб является хорошей средой для многих микроорганизмов. Картофельную (тягучую) болезнь вызывают споры бактерий, которые во время выпекания хлеба не погибают и при благоприятных условиях начинают развиваться. Мякиш хлеба разжижается, становится тягучим, приобретает неприятный запах и вкус. На возникновение и развитие картофельной болезни влияет кислотность мякиша и температура. У ржаного хлеба, имеющего кислотность до 12°, картофельной болезни не бывает. Оптимальная температура для деятельности возбудителей плюс 35–40°. Хлеб, пораженный этой болезнью, есть нельзя.

Плесень на хлебе появляется в результате обсеменения его поверхности. Пока корка не повреждена она предохраняет мякиш от плесневения. При появлении трещин плесень развивается именно в них. Она одинаково поражает и ржаной, и пшеничный хлеб. Заплесневевший хлеб в пищу использовать не следует.

Как же замедлить черствение хлеба? Наиболее эффективно — упаковывать его после выпечки в полимерные пленки и специальную бумагу. Исследованиями установлено, что завернутые хлебобулочные изделия через 3–4 суток были в 3 раза мягче, чем не-завернутые. В нашей стране для упаковывания хлеба используют пленку из полиэтилена высокого давления. Она отличается морозостойкостью (выдерживает температуру до минус 70°), стойкостью к кислотам, щелочам и органическим растворителям, эластична, паронепроницаема, может быть подвержена термосварке.

Специалисты считают перспективным использовать комбинированные пленки — бумагу, покрытую полиэтиленом, полиэтиленцеллофановую пленку и др.

Запатентован способ выпекания хлеба в целлюлозной пленке. Тесто помещают в пленку, оставляя свободным до 8 Л ее объема. Под действием температуры тесто заполняет свободное пространство.

Выпеченный таким образом хлеб остается свежим 5–7 дней. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности испытана съедобная пленка. Она состоит из пищевого желатина, глицерина, уксусной или лимонной кислоты, воды, сахара. В нее можно упаковывать мелкоштучные булочные изделия и в горячем, и в холодном виде.

Установлено, что скорость черствения хлеба зависит также от температуры. Хлеб быстрее черствеет при температуре от плюс 20 до минус 7° и не черствеет, если сохраняется при температуре плюс 60 или минус 30°. Эта особенность положена в основу еще одного способа сохранения свежести хлеба — замораживания его. Замороженные хлебобулочные изделия сохраняют свежесть, вкус и аромат свежевыпеченных. В нашей стране этот способ применяется для мелкоштучных булочных изделий. Замораживание происходит при минус 30 °C с последующим хранением изделий при температуре минус 18°.

Хранение хлеба в домашних условиях

В домашних условиях хлеб нужно хранить при температуре 20–25°. В сухарях, хрустящих хлебцах и сушках черствение практически не происходит, а в баранках идет во много раз медленнее, чем в хлебе.

Соломка соленая и сладкая может храниться до 3 месяцев, киевская — до 1 месяца, сухари — от месяца (сдобные, с большим содержанием жира) до года (простые).

Хлеб и булочные изделия непродолжительное время можно хранить в пакетах из полиэтилена или в специальной хлебнице, лучше — деревянной. Пока хлебобулочные изделия теплые, полиэтиленовый пакет и хлебницу надо держать открытыми, а потом следует закрыть. Хлеб должен лежать на нижней корке, тогда он не будет деформироваться, да и не так скоро зачерствеет, поскольку верхняя корка менее паропроницаема.

Не реже раза в неделю хлебницу необходимо тщательно очищать от крошек, протирать слабым раствором уксуса и хорошо просушивать.

Баранки, сушки и сухари нужно хранить отдельно от хлеба и булочных изделий. При совместном хранении баранки, сушки и сухари теряют хрупкость, размягчаются, а хлеб скорее черствеет. В хлебницу можно положить целое или разрезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли.

Если хлеб зачерствел, положите его на 5—10 минут в нагретый до 60–70° жарочный шкаф или окуните в холодную воду и поместите на несколько минут в нагретый жарочный шкаф. Результат будет тот же, если под лист с хлебом поставить миску с водой. Можно просто сбрызнуть хлебные изделия водой пли накрыть их мокрым полотенцем и подогреть до 60–70°. Освежение необходимо производить перед потреблением хлеба, так как при дальнейшем хранении он быстро черствеет.

Черствый хлеб и булочные изделия будут вкуснее, если обжарить их в тостере или на сковороде. При этом на ломтиках образуется тонкая, хорошо окрашенная корочка, мякиш становится мягким и эластичным, вкус и запах улучшаются.

Из черствого хлеба можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд. Ниже приведены рецепты некоторых из них.

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА КУЛИНАРИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНА С ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА КУЛИНАРИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНА С ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ Большое значение для детского организма имеет витамин С – аскорбиновая кислота. Он принимает участие в обмене веществ, способствует повышению устойчивости организма к вредным внешним

1.2. Оценка свежести рыбы

1.2. Оценка свежести рыбы Знатоки советуют обязательно придерживаться следующих правил при выборе рыбы: покупайте свежую рыбу!Самый верный способ купить свежую рыбу – купить ее живой. Качество живой рыбы, которую вы собрались купить, определяется по её виду и поведению в

СПОСОБЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ

СПОСОБЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ Мы хотим рекомендовать некоторые правила заваривания чая, которые помогут выявить все достоинства напитка.Одно из важнейших условий получения хорошего чая — отсутствие посторонних запахов. Необходимо, чтобы и заварочный чайник, и чашки были

Помещения для сохранения припасов

Помещения для сохранения припасов Кухонный погреб Почти во всех хорошо устроенных домах (надо помнить, что весь настоящий отдел не относится до столичных жителей, которые, в силу квартирных условий, лишены всяких удобств в хозяйственном отношения) есть подвалы, в

СПОСОБЫ ПЕРЕГОНКИ

СПОСОБЫ ПЕРЕГОНКИ Самый простой вариант – налить в кастрюлю немного закваски, поставить на дно кружку, утяжеленную чем-нибудь, чтобы не всплывала, и накрыть все тазом с холодной водой. При нагревании кастрюли пары из браги осядут на дне таза с водой и стекут в кружку.Этот

Принципы обработки продуктов для сохранения витамина С

Принципы обработки продуктов для сохранения витамина С Организм человека не вырабатывает витамин С и все необходимое количество его получает с пищей. Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накапливаются. В организм витамины поступают в

Способы замораживания

Способы замораживания Способов замораживания существует несколько. Фрукты можно заморозить пересыпанными сахаром, в виде сока или пюре, россыпью или с сахарным сиропом. Перед обычной заморозкой сырье необходимо промыть и перебрать, высыпать тонким слоем на поднос или

Способы замораживания

Способы замораживания Способов замораживания существует несколько.Фрукты можно заморозить пересыпанными сахаром, в виде сока или пюре, россыпью или с сахарным сиропом. Перед обычной заморозкой сырье необходимо промыть и перебрать, высыпать тонким слоем на поднос или

Маска для свежести лица

Маска для свежести лица Вам потребуется:? 1 ст. л. красного сухого вина,? 1 яблоко,? 1 ст. л. ягод смородины,? 1 яичный желток.Все ингредиенты тщательно перемешать. Маску нанести на лицо на 15–20 минут, после чего умыться прохладной

Способы сохранения и консервирования мяса диких животных

Способы сохранения и консервирования мяса диких животных Всем, кто увлекается охотой, нужно знать, как сохранить добытую дичь в свежем виде до приготовления в пищу или консервирования и уметь подготовить мясо для длительного хранения.Первое и необходимое условие

Способы сохранения и консервирования мяса дикой птицы

Порошина Вера Владимировна

Хлеб – всему голова. Эта пословица родилась в далеком прошлом. Хлеб всегда был основой жизни человека. Почему? Оказывается, в хлебе есть питательные вещества, витамины и минералы, которые человеку нужны для здоровья. Даже если за день ты съешь два-три кусочка хлеба, твой организм получит нужное количество витаминов и минералов. Можно всю жизнь обходиться без некоторых продуктов, но без хлеба - никак!

Актуальность исследования: Почему спустя 2-3 дня после хранения хлеба дома он становится черствым и крошится?

Кроме того хлеб теряет свой вкус и аромат и его уже нельзя использовать в пищу.

Цель: выяснить причины черствения хлеба при хранении.

- Изучить необходимую литературу о хлебе.

- Изучить состав хлеба.

- Выявить условия хранения хлеба, при которых он медленнее черствеет.

Объект исследования: хлеб

Предмет исследования : хранение хлеба

Методы исследования: анализ литературы по данному вопросу, наблюдение.

1. Изучить литературу об истории возникновения хлеба на Руси, о его значении, способах приготовления, очерствении.

2. Провести исследование по хранению хлебобулочных изделий в разных условиях.

3.Сравнить результаты эксперимента с данными, полученными из литературных источников.

1 Основная часть

1.1 История возникновения хлеба на Руси

Долгое время древние люди употребляли зерно в пищу в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу. Из нее потом варили кашу. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась на огонь и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом оно удивила человека.

1.2 Какое значение имеет хлеб

Хлеб занимает особое место в рационе нашего питания. Хлеб важный и доступный источник белка и углеводов, а жиров в нем мало. Хлеб так же источник минеральных веществ и витаминов. Самое интересное, что хлеб не надоедает и мы с удовольствием едим его каждый день.

В русских пословицах о хлебе заключена многовековая мудрость и народный опыт. Вот немногие из них:

- Хлеб всему голова.

- Хлеб в пути не тягость.

- Хлеба нет, и друзей не бывало.

- Хлеба ни куска и в горле тоска.

- Бог на стене, хлеб на столе.

1.3 Очерствение хлеба

Анализируя литературу по данному вопросу, было выяснено, что очерствение хлеба связано с изменениями, происходящими в частицах, из которых состоит хлеб. Когда готовится хлеб, мука смешивается с водой и другими компонентами и образуется тесто. А мука, в свою очередь состоит из крахмала и других веществ. В готовом хлебе крахмал находится в виде клейстера (киселя), который образуется при нагревании и соединении крахмала с водой .

Во время хранения хлеба происходит частично обратный процесс – крахмал переходит в то состояние, в котором он находился до выпечки хлеба. Вода, с которой крахмал взаимодействовал, частично выделяется из клейстера. Хлеб становится сухим, крошится. При комнатных условиях эти процессы идут быстрее, чем при отрицательных температурах окружающего воздуха.

Для исследования взяли булку белого (пшеничного) хлеба из муки высшего сорта.

Состав и пищевая ценность:

Вид хлебобулочного изделия

Хлеб белый из муки высшего сорта

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта,

соль поваренная пищевая, сахар,

дрожжи хлебопекарные прессованные,

Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.

Углеводы – 49,5 г

Пищевые волокна – 3,5 г

Калорийность на 100г., ккал

2.2 Результаты исследования

1. Разрезали хлеб на три части и хранили каждый образец в разных условиях. Образец 1 – хранили в условиях помещения, без упаковки.

Образец 2 – хранили в полиэтиленовом мешке в холодильнике.

Образец 3 – хранили в полиэтиленовом мешке в морозильной камере.

Через 24 часа (срок хранения) корочка хлеба незначительно подсыхает, но мякиш хлеба сохраняет свои свойства.

Через 48 часов корочка хлеба стала сухой, черствой. Мякиш хлеба сухой, крошащийся. В образце 1 отсутствует аромат и вкус свежего хлеба.

Вывод: за время срока хранения – 24 часа хлеб остается пригодным в пищу, не изменяет своих свойств. Спустя 48 часов образец 1 теряет свои свойства и становится непригодным в пищу.

Спустя 24 часа хранения образца хлеба в холодильнике визуальных изменений с хлебом не произошло. Внешний вид и вкусовые качества хлеба не изменились. Хлеб можно употреблять в пищу.

Через 72 часа хранения образца 2 в холодильнике внешний вид хлеба не изменился, но отсутствует вкус и аромат свежего хлеба, появились первые признаки очерствения хлеба - мякиш стал сухим и крошащимся.

Вывод: За время срока хранения – 24 часа образец 2 не изменяет, свои свойства и остается пригодным для употребления в пищу. Спустя 72 часа хранения хлеба в холодильнике проявляются первые признаки очерствения хлеба. На основании проведенного эксперимента можно сделать вывод о том, что пониженная температура (температура в холодильнике примерно + 4 градуса) и упаковывание хлеба в полиэтилен способствует замедлению процессов очерствения и позволяет сохранить хлеб в неизменном состоянии на всем протяжении срока хранения.

Через 24 часа (срок хранения) образец 3 (в полиэтиленовом пакете) в морозильной камере полностью замерзает. Для того чтобы хлеб разморозить нужно подогреть его в печи или в микроволновой печи. После прогревания хлеба образец 3 принимает первоначальные состояние свежевыпеченного хлеба и его свойства не изменяются.

Те же признаки наблюдаются в образце 3 спустя 48 и 72 часа наблюдения.

Вывод: хлеб за время положенного срока хранения в полиэтиленовом пакете в холодильной камере полностью сохраняет свои свойства и после разморозки остаётся свежим. Даже спустя 72 часа хранения свойства хлеба не изменяются. Таким образом, можно утверждать, что хранение хлеба при низких температурах позволяет продлить его свежесть.

В ходе исследования нам удалось выяснить, что хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет вкус и аромат, становится крошащимся.

Лучше всего в течение срока хранения хранится хлеб, упакованный в полиэтиленовую пленку при низких температурах (в холодильнике). Для более длительного хранения хлеба (больше срока хранения) возможно, хранить хлеб в морозильной камере.

Своими исследованиями мы подтвердили на практике данные, полученные из литературы.

Читайте также: