Сообщение о борщевике сосновского

Обновлено: 19.05.2024

Высокое мощное растение с широким зонтиком стало бедствием для полей, а может приносить огромную пользу

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

На пленуме ЦК КПСС в 1946 году было принято решение поднимать кормовую базу для сельскохозяйственных животных в стране, и выбор ученых пал на борщевик Сосновского. Первые испытания по введению в культуру борщевика Сосновского состоялись в 1947 году в Полярно-Альпийском ботаническом саду, где он был введен в первичную культуру, изучен и рекомендован для выращивания как кормовое растение. Виды рода борщевик (Heracleum; семейство сельдерейные, или зонтичные) как кормовые растения в СССР стали активно изучать после 1947 года, особенно интенсивно — в 1960–1980 годах, они входили в государственные программы по новым и нетрадиционным кормовым культурам, активно поддержанные КПСС и правительством СССР.

Борщевик Сосновского как высокоурожайная кормовая и силосная культура, богатая протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами, обеспечивающими хорошую силосуемость, привлек многие хозяйства в разных регионах страны. Урожайность зеленой массы борщевика в Нечерноземной зоне была много выше таковой для кукурузы. Многолетнее использование плантаций борщевика (отсутствие ежегодных вспашек, внесения удобрений и прочих применяемых затратных агроприемов) и, следовательно, дешевизну его возделывания по сравнению с традиционными кормовыми культурами оценили многие животноводческие хозяйства.

Борщевик Сосновского, Heracleum Sosnowskyi

Был впервые описан в Грузии (Месхетии) Идой Пановной Манденовой в 1944 году. Травянистое двухлетнее растение, монокарпик (размножается единожды за время жизни), с высокой адаптационной изменчивостью, коротким периодом вегетации, приспособленностью к короткому световому дню, повышенной радиации и гипоксии, среди борщевиков других видов он выделяется размерами. Генеративный побег борщевика Сосновского поднимается на 2–6 м в высоту, диаметр главного зонтика достигает 1,3 м, диаметр розетки листьев доходит до 3 м. Борщевик Сосновского легко приспосабливается даже к условиям Заполярья. Он влаголюбив, предпочитает плодородные легко- и среднесуглинистые, супесчаные почвы, плохо, но растет на бедных, кислых и неплодородных почвах, где имеет значительно меньшие размеры.

Борщевик, раз попав на поля, стал распространяться и занимать все свободные пространства вокруг и вдоль дорог и далее в лесополосах. Особенно быстро процесс пошел в начале 1990-х годов, когда поля и сельскохозяйственные угодья были заброшены. Спустя 15–20 лет борщевик Сосновского стал настоящим бичом территорий России и бывших республик СССР. Сейчас он занял, по разным оценкам, от 20% до 40% сельскохозяйственных угодий.

Способы хозяйственного использования борщевика Сосновского

Первый, наиболее простой: увеличить кормовую базу животноводства, чтобы увеличить поголовье крупного рогатого скота в стране на порядок. Основным полупродуктом может быть жмых борщевика Сосновского после отжима сока.

Второй: производство сахара. Может быть в 2–3 раза повышена рентабельность сахарных заводов России при их незначительной модернизации.

Третий: получение биоэтанола, то есть использование сахаристости борщевика Сосновского для производства спиртов. Биоэтанол — дешевое и экологически чистое моторное топливо.

Четвертый: получение древесного угля, снова из жмыха, для бытовых нужд, технология хорошо освоена.

Пятый: получение целлюлозы, и снова из жмыха, для производства картона.

Шестой: получение пилет и гранул для отопительного оборудования.

Седьмой: как сырье для фармацевтической промышленности путем выделения биологически активных соединений (кумаринов, флавоноидов, смол и др.).

Восьмой: как сырье для медицинской и парфюмерной промышленности путем выделении из его корней, листьев и плодов эфирных масел.

Девятый: получение технических эфирных масел для различных отраслей промышленности.

Многие годы борщевик Сосновского был предоставлен сам себе и проявился как инвазивный вид, угнетающий природные луговые биоценозы. Он стал угрозой биологическому разнообразию природных ландшафтов. Контролировать его распространение стало актуальной задачей фитосанитарной безопасности России.

Борщевик уникален тем, что способен хорошо расти в климатических условиях северного Нечерноземья, где пшеница и кукуруза растут довольно плохо, а он еще и не требует затрат на посевные работы. Если бы в 2019 году борщевик Сосновского собрали со всех сельхозугодий (что, конечно, невозможно), где он растет (60 млн га), то при его средней урожайности 70 тонн с гектара можно было бы рассчитывать на 4200 млн тонн зеленой массы — это почти 600 млн тонн кормовых единиц! А потребность России в кормах для животноводства и птицеводства зимой 2018/2019 годов составляла около 100 млн тонн кормовых единиц. Количество протеина в борщевике — около половины всех растительных белков, заключенных в мировом урожае зерновых в 2015 году. Белки в борщевике в основном остаются в жмыхе после отжима сока.

Биологические особенности борщевика Сосновского

Борщевик Сосновского сопоставим по урожайности на силос с кукурузным силосом (70 тонн с гектара против 80 тонн), но существенно превосходит кукурузу по всем значимым кормовым качествам.

Борщевик — важный источник эфирных масел, их содержание в зрелых семенах колеблется от 1% до 5%, иногда 10%, в сырой массе корневищ — до 1%, в зеленой массе (листьях) эфирных масел меньше: не более 0,1%. Всего в пределе (недостижимом, разумеется) можно собрать из российского урожая борщевика порядка 8 тыс. тонн эфирных масел! Это на два-три порядка больше, чем нужно всему мировому рынку.

В надземной части борщевика заключено значительное количество целлюлозы, хотя и не очень высокого качества: около 60% сухой массы, или 9% зеленой массы. В пределе (недостижимом) из борщевика можно получить около 300 млн тонн целлюлозы, вдвое больше потребностей мирового рынка.

Можно также производить из борщевика Сосновского биоэтанол, его прогнозируемая продуктивность при этом рекордная среди всех растений, включая теплолюбивые: в идеале до 25 тыс. литров с гектара. Нынешние рекордсмены, сахарный тростник и сахарная свекла, позволяют производить соответственно 4550 и 5060 литров биоэтанола с гектара.

Так что прежде чем уничтожать, стоило бы попытаться использовать ресурс биомассы борщевика в интересах экономики России.

Во многих регионах нашей страны зацвел борщевик. Ученые уже бьют тревогу: его ядовитые заросли захватывают все большие территории. О том, чем он опасен, почему его так сложно победить и как уберечь себя от ожогов, рассказывает НТВ.

Что собой представляет это растение?

Борщевик — это огромное растение (высотой до 2,5–3 м) с толстыми стеблями и крупными зонтиками из белых цветков. Обычно оно растёт по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесных полянах и опушках. Цветёт борщевик Сосновского (назван так в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского) примерно в июне — июле, а семена даёт в сентябре. Именно в конце лета происходит наибольшее количество ожогов от этого растения.


Чем опасен борщевик?

Главная опасность борщевика Сосновского в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это происходит из-за наличия в соке борщевика особых веществ: кумаринов и фурокумаринов. Именно они повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. Сок под влиянием ультрафиолета усиливает ее пигментацию, вызывает сильнейшие дерматиты, которые часто называют специфическими ожогами. Такие ожоги крайне болезненны и могут долго не заживать.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.

Если же соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.

Для того, чтобы получить ожог, хватит непродолжительного и слабого облучения солнцем участка кожи, на который попал сок борщевика. Нужно отметить, что самые сильные ожоги появляются в солнечные дни.

Через несколько часов после попадания на кожу сока борщевика пораженная поверхность становится красной, горячей на ощупь, появляются волдыри.

Стоит помнить, что некоторое время после прикосновения к растению, вы можете не почувствовать никаких неприятных симптомов — они появятся через несколько часов.

В связи с этим необходимо избегать контакта открытых участков тела с соком и листьями этого растения.

Что делать, если ожога избежать не удалось?

Если вы все же дотронулись до борщевика, то постарайтесь как можно скорее смыть с поверхности кожи сок растения. Для этого подойдет обычное хозяйственное мыло. Затем кожу нужно протереть спиртосодержащей жидкостью. Необходимо также поменять одежду: на ней может быть сок борщевика или его семена. Помните о том, что не следует выходить на открытое солнце до тех пор, пока вы не приняли меры предосторожности.


Если вы заметили, что кожа начала краснеть и покрываться волдырями, воспользуйтесь противоожоговым средством, а потом наложите стерильную повязку.

Кроме того, вы можете принять обезболивающее; для предотвращения сильной аллергической реакции можно также выпить любой антигистаминный препарат.

Помните, что прокалывать волдыри ни в коем случае нельзя — так можно занести в рану инфекцию.

Если вы видите, что состояние ухудшается, то следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Пигментные пятна, которые возникают после ожога соком борщевика, не исчезают в течение года.

В растительном мире есть немало дикорастущих представителей, досаждающих садоводам и огородникам в качестве сорняков. Однако, находятся и такие, которые представляют реальную угрозу здоровью человека. Например, борщевик Сосновского — контакт с ним чреват самыми печальными последствиями.

Описание

Борщевик Сосновского — это крупногабаритное, высотой 2-3 м, но нередко вытягивающееся выше 4 м, растение из семейства Зонтичные, по виду и на фото сильно напоминающее большой укроп. Двухлетнее или многолетнее.

Борщевик Сосновского на фото

Травянистый двулетник или многолетник с пустотелыми ребристыми толстыми стеблями, покрытыми коротким колючим ворсом, и крупными разлапистыми сложными перисто-рассеченными листовыми пластинами.

Соцветия у борщевика Сосновского огромные — до 0,8 м в поперечнике, многолучевые — 30-75 штук, зонтики, содержащие несколько тысяч меленьких беловатых или бледно-розоватых цветочков.

Однако, цветение случается в жизни этого растения всего однажды, после чего оно, выбросив семена, погибает.

5 моментов, чем борщевик опасен для человека и участка

Борщевик Сосновского причисляется к группе ядовитых растений, причем таящих в себе скрытую угрозу. Не зная о этом, можно серьезно, а иногда и смертельно пострадать.

Фотография Борщевика Сосновского

Опасность этой достаточно широко распространенной культуры состоит в следующем:

  1. Ожоги. Имеющийся в растительных частях прозрачный водянистый сок содержит определенные светочувствительные эфирно-масляные компоненты, принадлежащие к группе фуранокумаринов. Попадая под прямые солнечные лучи, эти вещества активизируются, вызывая повреждения кожных покровов на уровне ДНК.
  2. Фотодерматоз. Первичный контакт в любыми частями борщевика Сосновского никаких неприятных или болезненных ощущений не вызывает. Негативный эффект проявляется лишь спустя некоторое время после облучения поврежденного участка кожи ультрафиолетом.
  3. Аллергия и слепота. Появившиеся кожные ожоги чрезвычайно болезненные, долго и плохо заживающие, поскольку сок угнетает деление и регенерацию клеток. Вдыхание пыльцы борщевика или его сока в аэрозольной форме чревато отеком верхних дыхательных путей, попадание в глаза — слепотой.
  4. Смерть. Обширный ожог на коже человека, занимающий более 80% всех кожных покровов, почти гарантированно приводит к летальному исходу. Сформировавшийся некроз тканей требует пересадки, что не всегда выполнимо при такой большой степени поражения.
  5. Вытеснение. Произрастая на участке, борщевик Сосновского вытесняет со своей территории всю другую растительность, подавляя рост и отнимая питание. Вымирают все, даже самые вредные и живучие многолетние сорняки.

7 ТОП способов уничтожения борщевика на участке

Поняв, насколько и чем опасен борщевик, необходимо приступать к решительным действиям. Ядовитое и опасное растение нужно уничтожить как можно скорее, не дав ему размножиться и разбросать семена. Начинать борьбу нужно как можно раньше, пока кусты еще маленькие и до цветения далеко. Избавиться от борщевика Сосновского чрезвычайно хлопотно и трудно, но вполне возможно.

Покос

Простой и эффективный способ избавления от ядовитого растения, заключающийся в систематическом многократном выкашивании заросшего борщевиком участка. Однако из-за трудоемкости чаще применяемый как подготовительный этап при других вариантах борьбы.

Покос борщевика

  1. Весной, когда побеги покажутся из-под земли, срезать их все под ноль.
  2. Спустя 2-3 недели скосить отросшие стебли опять.
  3. Процедуру повторять с такой же периодичностью, на давая растениям развиваться.
  4. За сезон придется провести скашивание борщевика не менее 5-6 раз.
  5. Постепенно, только через несколько лет, кусты ослабеют и погибнут.

Обрезка соцветий

Не позволить борщевику занять соседние территории и заполонить все вокруг, возможно, если не дать рассыпаться и упасть в землю многотысячной армии семян. Метод обрезки соцветий тоже работает только в комбинации с другими мерами борьбы.

Обрезка соцветий сорняка

  1. Если время упущено и ядовитый сорняк уже выпустил соцветия, то острым ножом или серпом, не забыв надеть защитные резиновые перчатки на руки, срезают все бутоны и цветки.
  2. Срезанные части тщательно собирают, относят в сторонку и обязательно сжигают все без остатка.
  3. В компост соцветия использовать нельзя ни в коем случае, ведь семена борщевика Сосновского способны прорасти даже спустя 4-5 лет.

Сжигание

Опасный и бесполезный способ уничтожения огнем гигантского травостоя после того, как семена уже выброшены. Имеет смысл жечь лишь молодые растения в самом начале вегетации. Поскольку семенной запас в почве велик, то выжигание в качестве единственного метода малоэффективно.

Сжигание борщевика

  1. Зеленую массу обливают бензином или специальной жидкостью для розжига костров.
  2. Поджигают и внимательно следят за распространением огня.
  3. Наготове держат воду, чтобы успеть вовремя потушить.
  4. После уничтожения растений землю на участке перекапывают.
  5. Использовать обработанное место для выращивания культурных растений не рекомендуется еще в течение года.

Гербициды

Применение химических гербицидных средств от борщевика Сосновского — один из самых действенных способов, гарантирующих отличный результат. В некоторых случаях без гербицидов никак не обойтись, если все прочие попытки избавиться от опасного растения успехом не увенчались.

Применение гербицидов

Пошаговый план действий:

  1. Приобретают специализированный препарат для уничтожения сорняков: Буран, Ураган, Спрут Экстра, Раундап, Грейдер, Торнадо, Граунд и др.
  2. Готовят рабочий раствор, соблюдая все указанные в инструкции рекомендации.
  3. В сухую, спокойную и безветренную погоду проводят искореняющую обработку растительности подготовленным раствором.
  4. Выжидают около месяца, затем участок перепахивают или перекапывают на глубину до 25-30 см, на штык лопаты, переворачивая пласты земли.
  5. Если всходы появятся опять, то процедуру повторяют.

Вспашка

Большие поля, заросшие борщевиком, перепахивают, используя специальные плоскорезы. При этом проводится подрезка мощных корней сорняка. На садовых и приусадебных участках допустимо подкапывать единичные экземпляры вручную при помощи лопаты.

Вспашка земли

Поступают следующим образом:

  1. В начале мая, когда покажутся всходы, участок сначала перекапывают, а потом проводят дискование.
  2. Глубина подрезания — 5-10 см. Точку роста, которая у борщевика заглублена на 3-5 см (иногда 7-10 см) нужно обязательно срезать.
  3. Спустя 3-4 недели корневища подрезают повторно.
  4. В дальнейшем вспахивают с дискованием ежемесячно, так как бороться с борщевиком нужно планомерно и методично.
  5. Для полного уничтожения ядовитой растительности на участке потребуется от 2-3 лет до 5-7 лет. Длительность метода вспашки зависит от засоренности территории.

Высадка замещающих растений

Вытеснить опасного соседа с приусадебного участка и восстановить почву поможет посев растений-ремедиаторов. На поля внедряются быстрорастущие и высокопродуктивные злаковые культуры (например, разные виды костреца), корнеплоды (топинамбур, картофель) или бобовые (козлятник).

Кострец

  1. Скашивают надземную часть.
  2. Глубоко перекапывают участок.
  3. Сверху укладывают плотный материал — не менее 100 г/м 2 . Подойдет геотекстиль или толстая темная пленка.
  4. Сразу же засыпают слоем земли около 3-5 см.
  5. Проводят посев замещающих культур. Стараются создать для них самые благоприятные условия, внеся органические или комплексные минеральные добавки. Допустимо не использовать подложку, а сразу высевать в перекопанную землю.
  6. При необходимости посадки поливают. Удобряют в течение двух сезонов.
  7. После 3-4-ех лет материал можно убрать.

Мульчирование

Толстая и прочная, черная, не пропускающая лучи солнца пленка, уложенная весной, когда рост борщевика только начинается, надежно лишит растения солнечного света. Фотосинтез в результате прекратится, жизненно важные процессы идти не смогут.

Черная пленка для мульчирования

  1. Только что показавшиеся проростки накрывают по всей площади материалом. Желательно придавить его каким-либо грузом, так как мощное растение будет активно расти и поднимет пленку.
  2. Спустя несколько недель рост прекратится и борщевик погибнет.
  3. Снимать пленку сразу нельзя, ведь в земле полно семян.
  4. Материал оставляют на земле минимум до середины следующего лета.
  5. После снятия пленочной мульчи желательно сразу же посеять замещающие культуры.

Польза от растения

Несмотря на очевидные негативные характеристики, борщевик Сосновского обладает рядом положительных качеств:

  • Использование на корм скоту. Быстро растущая высокоурожайная (около 100 т/га) кормовая культура, обладающая богатым биохимическим составом: сахара, белки, витамины, протеины, клетчатка и пр. Силос заготавливается для крупного рогатого скота, кроликов, коз и других домашних животных.
  • Медоносные и эфиромасличные качества. Борщевик — прекрасный медонос, его многочисленные цветки дают много нектара и пыльцы. Все части растения богаты эфирными маслами, особенно семена — 1-5%, иногда и все 10%. Корневища содержат много сахаров.
  • Лекарственные свойства. Борщевик используется как сырье с целью получения биологически активных веществ: флавоноидов, псораленов. кумаринов, смол и т. п. Сок этого ядовитого растения успешно применялся при лечении загноившихся язв и ран, при астме, эпилепсии и многих других болезнях.

ВАЖНО: самолечение недопустимо. При проблемах со здоровьем обращайтесь к специалисту.

  • Ростостимулирующие качества. Настоем из листьев борщевика поливают культурные растения. Раствор, попадающий на огородные культуры при опрыскивании надземной части, стимулирует фотосинтез и вызывает ускоренный рост посадок.

5 растений похожих на борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского несомненно опасен, в лесу или в поле его стоит обходить стороной. Однако это не значит, что нужно шарахаться от каждого высокого зонтичного растения, похожего на борщевик. Многие абсолютно безопасны, а иногда даже съедобны. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них.

Борщевик сибирский

Крупная травянистая культура, но по габаритам существенно меньше — до 1,8 м. Листья у сибирской разновидности большие, мягкие, шероховатые, но миниатюрнее, чем у Сосновского и менее рельефные. Этот борщевик полезный, его листовую массу издавна в России добавляли в борщи (отсюда и название).

Сибирский борщевик

Стебель полый, ветвящийся в верхней части, меньшего диаметра. Зонтичное соцветие состоит всего из 15-30 радиально расходящихся слабо опушенных лучей. Все растение издает специфический, слабый пряный запах. Цветочки окрашены в невзрачные желтовато-зеленоватые оттенки, а не в белые — это главное отличие.

Дудник лесной

Лесной дудник

Листовые пластинки продолговато-яйцевидные, заостренные. Однако сидят они отдельно, каждый на своем коротеньком черешке, в один большой лист на срастаются. Соцветие-зонт тоже крупное (7-15 см), по форме более скругленно-выпуклое, составленное из мелких, беловато-розоватых цветочков.

Дягиль лекарственный

Приятно пахнущее ароматическое лекарственное растение, которое по описанию вполне можно спутать с борщевиком. Стебель высокий (1-2,5 м) и толстый, одиночный, прямостоячий, голый, темно-красноватого окраса с трижды перистыми, поочередно сидящими, не сросшимися листками.

Дягиль лекарственный

Реброплодник уральский

Травянистый зонтичный многолетник, редко вытягивающийся более 0,7-1,2 м, с одиночным тонко-бороздчатым темно-зеленым стеблем, толщиной около 1-2 см. Листья широкие, треугольные, перисто-разделенные, заостренные на концах сегментов, покрытые жесткими короткими волосками.

Реброплодник уральский

Центральный зонтик сложный, диаметром 10-20 см с 25-50 коротковатыми ворсистыми лучами, находится в окружении нескольких более мелких (4-8 см) зонтиков. Цветки по 2-4 мм в поперечнике окрашены в белый цвет. Реброплодник уральский характеризуется ценными целебными свойствами.

Купырь лесной

Купырь — относительно невысокий (до 1,5 м), травянистый медоносный многолетник с покрытым вертикальными бороздами, дудчатым зеленым стеблем. Сложносоставные листья насыщенного, светло-зеленого окраса, треугольных очертаний, мелко опушенные, перисто-рассеченные из продолговато-ланцетных долей.

Купырь лесной

Цветочки невзрачные и некрасивые, мелкие, собраны в рыхлые щитковидно-зонтичные соцветия. Свежую, весеннюю листву купыря добавляют в витаминные салаты, холодные супы и окрошки. Сушеные части растения издревле используются в лечебных целях.

/upload/resize_cache/iblock/2b2/uscfw0txm18fwzyxjyq2m5qqszgmyblr/80_80_2/olga.jpg

Борщевик Сосновского на сегодняшний день является весьма острой и актуальной проблемой. На борьбу с ним из бюджета выделяются миллионы рублей, владельцев земли обязывают уничтожать его заросли под угрозой штрафа, но сорняк не спешит быстро сдавать свои позиции. Виной тому необычайная приспособляемость и жизнеспособность растения.

  • Борщевик Сосновского может становиться причиной ожогов, потери зрения, чувствительности к запахам и вкусам, удушья и сильнейшей аллергии.
  • Может быть двулетним или многолетним растением, каждый год отращивая новые побеги.
  • Семена способны дозревать автономно, даже на срезанных ветках.
  • При неблагоприятных условиях для прорастания семена могут храниться в почве жизнеспособными до 5 лет, ожидая лучшего момента, чтобы взойти.
  • Если растение многолетние, в первый год своей жизни оно пускает основные силы на отращивание главного вертикального корня, а не побегов, находящихся над уровнем земли.
  • Если борщевик Сосновского имеет большую высоту, значит на этом месте он растёт минимум второй год.
  • Мощные стебли и корни вытягивают из почвы все питательные вещества, лишая другие растения возможности получать необходимые микроэлементы.
  • Сорняк способен вырабатывать устойчивость к химическим средствам, которыми его пытались травить, но не смогли уничтожить полностью.
  • Главное, чем вреден ядовитый борщевик, – его сок, который под воздействием солнца превращается в токсичную жидкость, оставляющую ожоги на теле.
  • С борщевиком Сосновского очень сложно бороться, так как его способности к выживанию и адаптации в любой среде по праву можно расценивать как абсолютно феноменальные.

Борщевик Сосновского - что он из себя представляет

История появления этого необычного сорняка в России чем-то напоминает сценарии фильмов ужасов о неудавшихся экспериментах, чей результат получился непредсказуемым, а подопытные образцы вырвались из лаборатории и зажили собственной жизнью.

Борщевик Сосновского: история появления

Борщевик Сосновского – не местное растение, история его появления началась с того, что Советское правительство искало такой сорт трав, который бы навсегда решил проблему нехватки корма для скота. Подходящая для этой цели культура нашлась в горах Грузии. Борщевик был привезён в селекционные центры в Москве и некоторых других городах, где началось его культивирование. Вскоре выяснилось, что коровам новый корм пришёлся не по душе, а молоко от него приобретает особый привкус и от дальнейшего разведения борщевика решили отказаться, вот только не учли, как быстро он размножается без контроля. Теперь уже дикорастущие растения этого вида встречаются практически по всей стране. В связи с этим вопрос кто вывел Борщевик Сосновского является не совсем корректным – его привезли из эндемичного для него региона, поместили в новую среду и он просто начал паразитировать в подходящих для него условиях.

Борщевик Сосновского: фото

Отличить борщевик Сосновского, посмотрев на фото, достаточно просто. Из-за больших размеров и ряда характерных особенностей его очень сложно спутать с другими растениями.

Как выглядит борщевик Сосновского на фото

  • Средняя высота борщевика Сосновского – 2-4 метра, но иногда встречаются и исполины до 6-8 метров.
  • Борщевик Сосновского – второй по величине вид из семейства зонтичных, больших размеров может быть только борщевик Мантегацци, но он гораздо реже встречается на территории России.
  • Диметр листьев может достигать 80-100 сантиметров.
  • Соцветия борщевика Сосновского могут быть от 50 до 80 сантиметров в диаметре.
  • Растение цветёт мелкими белыми цветками, реже розоватыми, в период с июля по конец августа.
  • Зелёный стебель имеет бурые, коричневые и тёмно-красные разводы.

Борщевик Сосновского: ожоги

Главное, чем опасен борщевик Сосновского, – ожоги различной степени тяжести. Их вызывает химическая реакция между соками растения и солнечным светом. В местах попадания сока на тело могут появляться следующие ощущения:

  • Жжение, зуд, покалывание.
  • Повышение чувствительности.
  • Небольшой отёк и припухлость.
  • Покраснение или потемнение.
  • Пульсирующие болевые ощущения.
  • Водянистые пузырьки.
  • Волдыри.
  • Повышение температуры тела.
  • Затруднённое дыхание.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Озноб.

Когда борщевик Сосновского вызывает ожоги, они могут начать проявляться и сразу, и спустя некоторое время после контакта. Какой именно период потребуется для реакции зависит от обстоятельств каждой ситуации и индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Борщевик Сосновского подлежит обязательному уничтожению на всех территориях. Безопасно избавиться от ядовитого сорняка можно с помощью СЭС. Гербицидная обработка не занимает много времени и даёт видимый результат.

Читайте также: