Сообщение о баснописце измайлове

Обновлено: 30.06.2024

— известный русский баснописец, поэт, прозаик, журналист, переводчик и литературный критик начала XIX века, член Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.

Биографический очерк Л. Тимофеева
(Тимофеев Л. Измайлов А. Е. // Литературная энциклопедия: В 11 т. - [М.], 1929-1939. Т. 4. - [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. - Стб. 437 – 438).

Биографический очерк

А. Е. Измайлов
Стихотворения
(Поэты-радищевцы. Серия "Библиотека поэта". Большая серия. Второе издание. Вступительная статья, биографические справки, составление и подготовка текста П. А. Орлова)

Александр Ефимович Измайлов родился 14 апреля 1779 года в семье бедного владимирского дворянина. Семи лет от роду он был записан каптенармусом в лейб-гвардии Преображенский полк, однако к военной службе не приступил, так как в 1792 году был определен в Горный кадетский корпус, а по окончании корпуса выписался из полка "по слабости здоровья".
С 1797 по 1825 год Измайлов служил чиновником в Министерстве финансов, где занимал разные должности: от столоначальника до начальника отделения. В 1826 году он получил назначение вице-губернатором в Тверь, а в 1828 году был определен на ту же должность в Архангельск, где пытался бороться с казнокрадством и взяточничеством местных чиновников, но потерпел поражение и вынужден был вернуться в Петербург.
В последние годы жизни Измайлов был фактически отстранен от службы, недолго преподавал русскую словесность в Пажеском корпусе и умер в большой бедности 16 января 1831 года.
В литературе Измайлов дебютировал переводом стихотворения Малерба "Смерть", появившимся в 1798 году в "Санктпетербургском журнале" И. П. Пнина. Широкую известность автору принес нравоописательный роман "Евгений, или Пагубные следствия дурного воспитания и общества" (первая часть вышла в 1799-м, вторая - в 1801 году). Произведение это отличается резко сатирическим изображением быта и нравов русского дворянства конца XVIII века. Менее интересны сентиментальная повесть "Бедная Маша" (1801) и две "восточные" повести: "Ибрагим и Осман, или Трудись, делай добро и счастлив будешь" и "Наставление одного старого индейского мудреца молодому государю,
которого он воспитывал" (обе - в 1806 году).
В Вольное общество Измайлов был принят 3 мая 1802 года. Он выполнял в нем обязанности одного из членов Комитета цензуры, секретаря (выбран в 1807 году), а с 1816 до 1825 года - бессменного президента Общества.
В первые годы царствования Александра I Измайлов, подобно Пнину, Борну, Попугаеву, писал проекты, в которых предлагал правительству ряд мер для облегчения участи низших слоев общества. К ним относятся "Рассуждения о нищих" (1804) и "Вчерашний день, или Некоторые размышления о жалованьях и пенсиях" (1807). При всей своей гуманности, оба трактата отличаются утопичностью средств, предложенных автором для достижения поставленных им целей.
В 1809 году вместе с А. П. Бенитцким, а в 1810 с П. А. Никольским Измайлов издавал журнал "Цветник". В 1812 году он был редактором издаваемого Вольным обществом "Санктпетербургского вестника". С 1818 по 1826 год он единолично издавал журнал "Благонамеренный". Здесь, а также в других периодических изданиях он поместил большое число своих стихотворных произведений.
Лучшей частью литературного наследия Измайлова справедливо признаны басни и стихотворные "сказки", сборники которых с 1814 по 1826 год переиздавались пять раз. Заслуживают также внимания две чисто теоретические работы Измайлова - "О рассказе басни" и "Разбор басен", сначала печатавшиеся в журналах, а потом выходившие в качестве приложения к упомянутым выше сборникам.

120. ТАВРИЧЕСКИЙ САД

Сад Таврический прекрасный,
Как люблю в тебе я быть,
Хоть тоски моей ужасной
И не можешь истребить.

Только лишь одной природы
Ты имеешь красоты,
Просто всё в тебе: и воды,
И деревья, и цветы.

Просто всё в тебе и мило.
Для меня ты лучший сад.
Как приятно и уныло
Твой, лиясь, шумит каскад!

Ах! на травке на зеленой
Как люблю я здесь сидеть,
Дух имея утомленный,
На струи в слезах глядеть.

Ах! как временем вечерним
Хорошо в тебе Гулять
По тропинкам искривленным
И о милом помышлять.

Как в тебе я ни бываю
И как много ни хожу,
Только им лишь мысль питаю,
Но его не нахожу.

Он меня не повстречает
Никогда в аллеях сих,
Вздохов он не примечает
И не видит слез моих.

Сад Таврический прекрасный,
Нету мне в тебе утех,
Но зато в тебе несчастной
Можно плакать без помех.
1800
***

121. СОНЕТ ОДНОГО ИРОКОЙЦА,
НАПИСАННЫЙ НА ЕГО ПРИРОДНОМ ЯЗЫКЕ

Где холодно, цветы все худо там растут.
Лишь выходишь, они показываться станут,
То солнечные им лучи потребны тут,
Но вместо солнца дождь, снег, град - они и вянут.

Канада есть сия холодная страна,
Цветы - писатели, а солнце - одобренье;
И наша нация, к несчастью, есть одна,
Где авторы в таком находятся презренье.

Утешьтесь, бедные! и прочие науки
Все одобряются не более у нас;
Возьмите, юноши, не книги, карты в руки,
Вертитесь, кланяйтесь - чины, места ждут вас.
Бостоном, танцами составить счастье можно,
А с просвещением в леса сокрыться должно.

***

122. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОЛЬЗА БАСНИ

БАСНЯ
(Подготовка текста и примечания В.П. Степанова и Н. Л. Степанова; биографическая справка В.П. Степанова, "Русская басня XVIII-XIX веков", Большая серия Библиотеки поэта, Л., 1977)

1. УМИРАЮЩАЯ СОБАКА

Султанка старый занемог,
Султанка слег в постелю;
Лежит он день, лежит неделю,
Никто из медиков Султанке не помог,
Час от часу лишь только хуже:
Все ребра у него наруже,
Как в лихорадке он дрожит
И уж едва-едва визжит.
В конуре, у одра больного,
Соколка, внук его, стоял,
Не мог он вымолвить от жалости ни слова
И с нежностью его лизал.
Султанка на него взглянул и так сказал:
"Ну, видно, мой конец приходит:
Нельзя ни встать, ни сесть;
Душа из тела вон выходит.
А перед смертью как хотелось бы поесть!
Послушай, милый внук, что я тебе открою:
Две кости спрятал я, как был еще здоров;
Умру, ведь не возьму с собою.
Они вот там лежат, у дров;
Поди же, принеси их обе
И старика утешь,
Который скоро будет в гробе.
Да только сам, смотри, дорогою не ешь".
Как из лука стрела,
Соколка мой пустился,
В минуту воротился
И кости в целости принес.
Султанка тронут был до слез.
Ну, нюхать кости он, глодать уже не может;
Понюхал и промолвил так:
"Когда умру, пускай мой внучек это сгложет.
Однако же теперь не тронь ты их никак.
Кто знает? Может быть, опять здоров я буду;
Коль веку Бог продлит, тебя не позабуду:
Вот эту кость отдам тебе,
Большую же возьму себе.
Постой, что мне на ум приходит:
Есть славный у меня еще кусок один;
Я спрятал там его, куда никто не ходит.
Сказать ли? Нет, боюсь: ты съешь, собачий сын!
Ох, жаль. " - и с словом сим Султанка умирает.

Измайлов (Александр Ефимович, 1779 - 1831) - баснописец и журналист. Происходил из дворян Владимирской губернии. Воспитание получил в горном кадетском корпусе, по окончании которого, в 1797 г. поступил в министерство финансов. Всю свою жизнь почти безвыездно провел в Санкт-Петербурге, и только в 1826 г., будучи назначен вице-губернатором, отправился в Тверь, а в 1828 г., на ту же должность - в Архангельск. Не пробыв там и года, Измайлов перевелся опять в Санкт-Петербург, чиновником особых поручений при министерстве финансов, а в 1830 году вышел в отставку. В 1799 г. он выпустил в свет роман "Евгений, или Пагубные следствия дурного воспитания и сообщества". Сам автор называл свое произведение впоследствии "уродом", но тем не менее роман заслуживает внимания своим реализмом, правда, очень грубым. Вскоре он вошел в кружок молодых людей, основавших "Вольное общество любителей словесности наук и художеств" (см.). С членами этого общества, А.П. Бенитцким и П.А. Никольским, Измайлов издавал в 1809 - 10 гг. журнал "Цветник", сотрудничая сам в критическом отделе. В 1817 г. он редактировал "Сын Отечества", а в 1818 - 27 гг. издавал известный журнал "Благонамеренный". В 1826 - 27 гг. издавал альманах "Календарь Муз". Талант Измайлова проявился, главным образом, в баснях, первое издание которых вышло в 1814 г. Кроме заимствованных и общих баснописцам всех народов, у Измайлова есть ряд оригинальных басен с чисто русским юмором и на специально русские темы. В них и сказалась особенность его дарования - какая-то добродушная грубость, наклонность к реализму, что и заставило современников называть его "писателем не для дам", а критиков, искавших двойников русским писателям в западной литературе и западном искусстве, - российским Теньером 2-м (1-й Теньер - Нарежный ). Лучшие басни Измайлова - "Кулик-астроном", "Пьяница", "Лгун", "Дворянка-буянка", "Страсть к стихотворству" и пр. Как журналист, Измайлов известен в анекдотической летописи нашей литературы. И с читателями, и с авторами он был sans facon: печатно объяснялся с теми и другими, стихами и прозой в своем "Благонамеренном", запаздывал выпуском книжек, потому что "на праздниках гулял, забыл жену, детей, не только, что журнал" - и, наконец, недодавал обещанного числа номеров. Но при всей беспечности и балагурстве, Измайлова занимали и социальные вопросы; в своем журнале он завел отдел благотворительности и выпустил две брошюры: "Рассуждение о нищих" (СПб., 1804) и "Вчерашний день, или Некоторое размышление о жалованиях и пенсиях" (СПб., 1807). Измайлов не примыкал тесно ни к какому направлению: он якшался и с "лицеистами" и с Гречем , и с "классиками", относясь ко всем добродушно и, по-видимому, равнодушно. Впрочем, в своих критических воззрениях он не шел дальше французских теоретиков. Собрание сочинений его изданы Смирдиным в Санкт-Петербурге, в 1849 г. (2 ч.); новое издание вышло в 1891 г., в 3 частях.

Александр Ефимович ИзмайловНа фотографии: Александр Ефимович Измайлов

А.Измайлов служил честно, но служба не давала ему возможности целиком отдаться занятиям литературой, любимым делом его жизни.

Осьмнадцати, не больше, лет

Урода этого я произвел на свет

Живя в Петербурге, Измайлов вращался в кругу тех писателей, которые составили Вольное общество любителей словесности, наук и художеств. С 1801 года он стал его членом, а с 1822 года до конца существования этого общества (1824г.) – его председателем. В 1816 году Измайлов был избран в члены Общества любителей российской словесности при Московском университете.

Прозу, в основном сатирическую, причем самых разнообразных малых жанров, от повестей до анекдотов и афоризмов, Измайлов сочинял всю жизнь. Но главное место в его творчестве занимают басни и сказки. С 1802 по 1830 год Измайлов написал 134 басни и сказки. Большая их часть написана на оригинальные, взятые поэтом из жизни или вымышленные, сюжеты. Отличительной особенностью измайловских басен и сказок является почти полное отсутствие в них морализаторских сентенций. Автор предоставляет читателям право, просмотрев подвижные картины из жизни зверей и людей, самому сделать тот или иной вывод.

Родами мучилась гора;

Земля вокруг дрожала.

С полночи до утра;

Расселась наконец – и родила мышонка!

Но это старая, все знают, побасёнка,

А вот я быль скажу: один поэт писал

Не день, не два, а целый месяц сряду,

Чернил себя, крестил, марал;

Потом, друзей созвав, пред ними прочитал…

Впечатления его от города, особенно от чиновной верхушки Архангельска, вскоре резко изменились. Снова ему пришлось браться за перо, высмеивать и разоблачать. Около года он безуспешно боролся со взяточничеством и казнокрадством местных чиновников. Он схватился с самим генерал-губернатором края С.И. Миницким и битву проиграл. В результате клеветы Миницкого его отрешили от должности. Измайлов вынужден был уехать в Петербург.

Прощание с Архангельском

Прости, Архангельск, узкий, длинный!

Прости, широкая Двина!

Простите, берега картины!

Спешу: ждут дети и жена.

Простите с вышками хоромы!

Простите, маленькие домы,

О коих уверял Свистин,

Что с вышкой дом такой один

Обходиться здесь не дороже,

Как в 40-50 рублей,

Прости ему, великий Боже!

Без умысла солгал злодей!

Простите, длинные анбары,

Прости, большой Двинской обруб,

Дощаты, гладки тротуары,

И вы, кем красится так клуб,

Голаночки и англичанки,

И немочки, и россиянки,

Утеха для души и глаз!

Возможно ли забыть мне вас,

Особенно играл с кем в фанты?

Простите вы, негоцианты,

Почтенны мужи, старики!

Как птицы, прилетите с хладом,

Потом опять на море стадом.

А слезки сколько раз текли,

Как отъезжали корабли?

Простите, добрые граждане,

Чиновники, купцы, мещане

И православные крестьяне!

Спаси Господь вас от беды,

От бурь, огня и от воды,

В Калинники ж – от глада, мраза,

От гадов вредных, от кота

Морского, что страшней кита,

Страшней, чем мор или зараза.

16 января 1831 года на одной из лекций в корпусе он почувствовал себя дурно и в тот же день скончался. Похоронили его на средства, собранные друзьями и знакомыми.

Как человек Александр Ефимович Измайлов оставил по себе самую лучшую память своей честностью, правдивостью и добротой. Он отыскивал бедных, помогал им сам и своими статьями будил общественную благотворительность.

Послание : из альбома // Архангельский историко-литературный сборник.— СПб., 1844.— С. 195-197.
Избранные сочинения / [вступ. ст., сост. и примеч. М. Амелина].— Москва : [Фонд поддержки экон. развития стран СНГ], 2009.— 478 с.— (Ломоносовская библиотека).


Александр Ефимович Измайлов, сын помещика из Владимирской губернии, родился в 1779 году. Согласно обычаю, он был, по достижении семилетнего возраста, записан в лейб-гвардии Преображенский полк рядовым, но, благодаря содействию добрых людей, получил вместе с тем разрешение продолжить свое образование в Горном Училище, куда он был отдан незадолго перед тем.

По окончании курса наук и по наступлении срока действительной службы, Измайлов, не чувствуя в себе ни малейшей наклонности к воинским занятиям, просил об увольнении, вследствие чего, 3 января 1799 гола был выписан из полка для определения к статским делам, с чином губернского секретаря. В марте того же года он начал свою службу в министерстве финансов.

С тех пор, в течение тридцати трех лет, Измайлов не менял места своей службы. За все это время он только дважды оставлял Петербург и то на короткое время. В 1824 году он был произведен в статские советники, а в 1826 — назначен вице-губернатором в Тверь, где провел около двух лет. В 1828 году был переведен на такую же должность в Архангельск, где пробыл около года и по возвращении в Петербург был сделан чиновником по особым поручениям при министерстве финансов.

Затем, 3 октября 1830 гола, Измайлов, согласно прошению, был уволен со службы по болезни и через два месяца после отставки, 14 января 1831 года, скончался в Петербурге.

Литературная деятельность Александра Ефимовича сделала его имя известным во всех концах России. До сих пор читают его басни, исполненные чисто русского юмора.

Первое издание басен и сказок Измайлова (26 пьес) появилось в 1814 году, и возбудило общее любопытство, которое стало увеличиваться с каждым новым изданием его стихотворений, в которых басни играли видную роль. Издания быстро следовали одно за другим. Уже одно это изобилие изданий может служить наглядным доказательством успеха басен Измайлова.

И действительно, его можно смело назвать остроумным и оригинальным баснописцем, совершенно справедливо заслужившим звание русского Теньера и друга Крылова, хотя, конечно, в его баснях нет ни глубины, ни мудрости последнего.

Штрихи его рисунков почти верны и широки, лица естественны и живы. Он умел очень ловко схватывать оригинальные оттенки народного характера и представлять их образно в своих баснях. Кто не знает его отставного квартального Пьянюшкина, Павлушку Медный лоб, Яшку-повара и других действующих лиц его басен?

К тому же, Измайлов был писателем оригинальным, и те, кто причисляют его к баснописцам-подражателям, весьма ошибаются, так как из 126 своих басен, помещенных в последнем, самом полном издании его сочинений, только 39 относятся к переводам и подражаниям.

Измайлов был честный человек и благонамеренный литератор. Он ни к кому не относился враждебно, и каждый, кто узнавал его ближе, невольно привязывался к нему. Простодушие его не имело границ. С подписчиками на свой журнал он общался без особых церемоний, и никто не сердился на него, потому что он умел говорить с ними просто, по-дружески.

Полное собрание сочинений Измайлова было издано Смирдиным в 1849 году, в двух частях.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: