Сообщение на тему земледелие в иркутской области

Обновлено: 09.05.2024

Презентация на тему: " Сельское Хозяйство Иркутской Губернии во второй половине ХIX века Работу выполнил: Филатов Никита." — Транскрипт:

1 Сельское Хозяйство Иркутской Губернии во второй половине ХIX века Работу выполнил: Филатов Никита

2 Земледелие Главное занятие жителей земледелие, которым не занимаются только ольхонские буряты и алагуевские роды кап сельского ведомства, а также тунгусы и карагасы. Весь север губернии, то есть большая часть Киренского округа и северо-восточная часть Нижнеудинского, а также весь скалистый западный берег Байкала с о-м Ольхоном, должны быть причислены к нехлебородной полосе; затем менее других частей губернии хлебородны западные и юго-западные, начиная от р. Уды до зап. границы губернии. Центр и южная часть весьма хлебородны: почва здесь очень жирна и не требует удобрения; но на юге заселена только долина Иркута. Наиболее распространены в Иркутской губернии почвы суглинистые, преимущественно красноватые, затем серые и как исключение белые, первые залегают на более высоких местах и по склонам гор, причем лесной суглинок, залегающий на более высоких местах, считается для обработки лучше степного. Главное занятие жителей земледелие, которым не занимаются только ольхонские буряты и алагуевские роды кап сельского ведомства, а также тунгусы и карагасы. Весь север губернии, то есть большая часть Киренского округа и северо-восточная часть Нижнеудинского, а также весь скалистый западный берег Байкала с о-м Ольхоном, должны быть причислены к нехлебородной полосе; затем менее других частей губернии хлебородны западные и юго-западные, начиная от р. Уды до зап. границы губернии. Центр и южная часть весьма хлебородны: почва здесь очень жирна и не требует удобрения; но на юге заселена только долина Иркута. Наиболее распространены в Иркутской губернии почвы суглинистые, преимущественно красноватые, затем серые и как исключение белые, первые залегают на более высоких местах и по склонам гор, причем лесной суглинок, залегающий на более высоких местах, считается для обработки лучше степного.

3 Местные условия заключают все данные к развитию трехпольного севооборота, но большая часть 8/9 обрабатываемой площади эксплуатируется посредством двухпольной системы совместно с залежной, причем поле засевается в течение нескольких лет кряду, до совершенного истощения (до 15 лет), или совершенно бросается, заменяясь новым, для чего служит подсека. Земли под посевом в 1892 г. показано всего десятин; из этого числа приходилось на Балаганский округ 39,8 %, Иркутская губерния 22 %, Верхоленский 16,1 %, Нижнеудинский 14,6 %, Киренский 7,5 %. В последние годы число запашек увеличилось, в особенности в Балаганском и Иркутском округе. Из хлебов озимые более сеются в Верхоленском и Нижнеудинском, а яровые в Балаганском округе. Средний урожай хлебов за семилетний период ( ): для ржи озимой сам-5,9, яровой 3,4, пшеницы (яровой) 3,2, овса 3,1. Местные условия заключают все данные к развитию трехпольного севооборота, но большая часть 8/9 обрабатываемой площади эксплуатируется посредством двухпольной системы совместно с залежной, причем поле засевается в течение нескольких лет кряду, до совершенного истощения (до 15 лет), или совершенно бросается, заменяясь новым, для чего служит подсека. Земли под посевом в 1892 г. показано всего десятин; из этого числа приходилось на Балаганский округ 39,8 %, Иркутская губерния 22 %, Верхоленский 16,1 %, Нижнеудинский 14,6 %, Киренский 7,5 %. В последние годы число запашек увеличилось, в особенности в Балаганском и Иркутском округе. Из хлебов озимые более сеются в Верхоленском и Нижнеудинском, а яровые в Балаганском округе. Средний урожай хлебов за семилетний период ( ): для ржи озимой сам-5,9, яровой 3,4, пшеницы (яровой) 3,2, овса 3,1.

4 Повсеместно разводят картофель, коноплю; менее распространены посевы гречи, гороха и проса. На степень урожая, помимо качества почвы, влияет высота поля, так как на более низких местах хлеба часто страдают от заморозков и инеев; далее степень защиты от ветров, направление ската поля на севере или юге, присутствие горных трав осота. Сбыт хлеба производится, главным образом, в г. Иркутск и на Нижнеслободскую пристань на р. Илге, в Верхоленском округе, откуда он сплавляется на Олёкминско-Витимские золотые прииски. Повсеместно разводят картофель, коноплю; менее распространены посевы гречи, гороха и проса. На степень урожая, помимо качества почвы, влияет высота поля, так как на более низких местах хлеба часто страдают от заморозков и инеев; далее степень защиты от ветров, направление ската поля на севере или юге, присутствие горных трав осота. Сбыт хлеба производится, главным образом, в г. Иркутск и на Нижнеслободскую пристань на р. Илге, в Верхоленском округе, откуда он сплавляется на Олёкминско-Витимские золотые прииски.

5 Огородничество Огородничество имеет промышленный характер только в селах, лежащих вблизи г. Иркутска, и у других немногих пунктов более значительного спроса. В селении Александровском овощи считаются лучшими в губернии; селение Галумет производит превосходный лук; в сел. Бельском развито хмелеводство с продажей ежегодно до пудов хмеля. Табак разводится в огородах, преимущественно в Иркутском округе, где в 1892 г. собрано с 154,5 дес. до пудов. Конопля для продажи семян разводится в селах, ближайших к губернскому городу. Инородцы почти не занимаются огородничеством. Огородничество имеет промышленный характер только в селах, лежащих вблизи г. Иркутска, и у других немногих пунктов более значительного спроса. В селении Александровском овощи считаются лучшими в губернии; селение Галумет производит превосходный лук; в сел. Бельском развито хмелеводство с продажей ежегодно до пудов хмеля. Табак разводится в огородах, преимущественно в Иркутском округе, где в 1892 г. собрано с 154,5 дес. до пудов. Конопля для продажи семян разводится в селах, ближайших к губернскому городу. Инородцы почти не занимаются огородничеством.

6 Скотоводство После земледелия наиболее развито скотоводство, чему благоприятствуют обширные степные места в центральной части губернии, где буряты занимаются скотоводством как промыслом; но большей частью оно служит только подспорьем земледелию. Всего более скота разводится в Балаганском округе и в Тункинской котловине Иркутского округа; но скотоводство не соответствует потребностям населения, а потому часть скота ежегодно пригоняется для г. Иркутска и золотых промыслов из Забайкалья, Монголии и даже из Томска. Местный скот малорослый, коровы дают мало молока; лошади отличаются редкой выносливостью. Всего скота числилось в губернии (в 1892 г.), за исключением городов: лошадей , рогатого скота , овец , коз 51112, свиней 88572, оленей 3930, верблюдов 210. После земледелия наиболее развито скотоводство, чему благоприятствуют обширные степные места в центральной части губернии, где буряты занимаются скотоводством как промыслом; но большей частью оно служит только подспорьем земледелию. Всего более скота разводится в Балаганском округе и в Тункинской котловине Иркутского округа; но скотоводство не соответствует потребностям населения, а потому часть скота ежегодно пригоняется для г. Иркутска и золотых промыслов из Забайкалья, Монголии и даже из Томска. Местный скот малорослый, коровы дают мало молока; лошади отличаются редкой выносливостью. Всего скота числилось в губернии (в 1892 г.), за исключением городов: лошадей , рогатого скота , овец , коз 51112, свиней 88572, оленей 3930, верблюдов 210.

7 Охота Зверопромышленность составляет исключительное занятие тунгусов и карагасов; из русского населения добыванием зверя занимаются жители сел, лежащих в глухой тайге, или в гористых местностях, или в долинах Тунгусок, Илима, Киренги и друг. рек. Промышляют главным образом белку, а отчасти и других пушных зверей, добывая их ружьем, плашками, ямами и т. д. Медведей и волков бьют только случайно, при охоте на других зверей. Из птиц предметом промысла служат рябчики, тетерев и водяные птицы. Из продуктов звено промышленности идут в продажу шкуры пушных зверей, кабарожья струя (мускус), панты (молодые рога изюбра), продающиеся за руб. поштучно или на вес от 6 до 12 руб. за фунт. В 1888 г. в 3 округах (Иркутская губерния, Балаганском и Нижнеудинском) занималось северо промышленностью 4822 лица, которыми добыто зверя на сумму руб. Зверопромышленность составляет исключительное занятие тунгусов и карагасов; из русского населения добыванием зверя занимаются жители сел, лежащих в глухой тайге, или в гористых местностях, или в долинах Тунгусок, Илима, Киренги и друг. рек. Промышляют главным образом белку, а отчасти и других пушных зверей, добывая их ружьем, плашками, ямами и т. д. Медведей и волков бьют только случайно, при охоте на других зверей. Из птиц предметом промысла служат рябчики, тетерев и водяные птицы. Из продуктов звено промышленности идут в продажу шкуры пушных зверей, кабарожья струя (мускус), панты (молодые рога изюбра), продающиеся за руб. поштучно или на вес от 6 до 12 руб. за фунт. В 1888 г. в 3 округах (Иркутская губерния, Балаганском и Нижнеудинском) занималось северо промышленностью 4822 лица, которыми добыто зверя на сумму руб.

8 Рыболовство Рыбный промысел обусловливается близостью селений к р. Ангаре и Лене, а главным образом к оз. Байкалу, на котором занимается ловом рыбы ежегодно до 1500 чел. На Байкале предметом промысла служит лов омуля, хайрюза байкальского, а в реках добывается сиг, ленок, таймень, хайрюз ангарский, изредка осётр и друг. На Байкале в 1892 г. добыто в летний лов 707 бояек омулей, в каждой от 800 до 1000 шт., а в осенний 785 бояек; икры 57 бояонков, жиру 201 пудов, всего на сумму руб. Нанято на рыбный промысел 1171 рабояих (1020 мужчин и 151 женщин), на 9 судах, с 50 неводами. Кроме того, бурятами ольхонскими у Малого моря промышленно 905 боя. рыбы, 173 пудов рыбьего и 591 пудов нерпичьего жира. Рыбный промысел обусловливается близостью селений к р. Ангаре и Лене, а главным образом к оз. Байкалу, на котором занимается ловом рыбы ежегодно до 1500 чел. На Байкале предметом промысла служит лов омуля, хайрюза байкальского, а в реках добывается сиг, ленок, таймень, хайрюз ангарский, изредка осётр и друг. На Байкале в 1892 г. добыто в летний лов 707 бояек омулей, в каждой от 800 до 1000 шт., а в осенний 785 бояек; икры 57 бояонков, жиру 201 пудов, всего на сумму руб. Нанято на рыбный промысел 1171 рабояих (1020 мужчин и 151 женщин), на 9 судах, с 50 неводами. Кроме того, бурятами ольхонскими у Малого моря промышленно 905 боя. рыбы, 173 пудов рыбьего и 591 пудов нерпичьего жира.

9 Ремесленничество Кустарное производство развито в губернии слабо и служит преимущественно подспорьем в домашнем хозяйстве, как, например, бондарное, изготовление телег, колес и других поделок из дерева, плетение неводов и сетей, витье веревок, приготовление из шерсти и волос грубых сукон (тар), половиков, вязанье шерстяных чулок и варег для рукавиц, выделка мехов и кож, добывание живицы или серы для жевания (местный обычай). Сюда же можно отнести углежжение, смолокурение, садку дегтя, сбор кедровых орехов. Кузнечный промысел, горшечное производство и кирпичный промысел распространены по всей губернии. Кустарное производство развито в губернии слабо и служит преимущественно подспорьем в домашнем хозяйстве, как, например, бондарное, изготовление телег, колес и других поделок из дерева, плетение неводов и сетей, витье веревок, приготовление из шерсти и волос грубых сукон (тар), половиков, вязанье шерстяных чулок и варег для рукавиц, выделка мехов и кож, добывание живицы или серы для жевания (местный обычай). Сюда же можно отнести углежжение, смолокурение, садку дегтя, сбор кедровых орехов. Кузнечный промысел, горшечное производство и кирпичный промысел распространены по всей губернии.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Иркутской области в 2015 году вывело регион на 31-е место по объему произведенной продукции в стоимостном выражении (59,4 млрд руб). Доля в общероссийской стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции составила 1,2%. В фактических ценах на душу населения в Иркутской области произвели сельхозпродукции на сумму 24,6 тыс. руб. (54-е место среди регионов России).

Специализация сельского хозяйства Иркутской области

В сельском хозяйстве Иркутской области большую долю занимает производство животноводческой продукции (57,9% в общей стоимости произведенной в области продукции). На долю продукции растениеводства приходится 42,1%.

В Иркутской области производят пшеницу (доля в общероссийском производстве пшеницы - 0,6%), рожь (0,1%), ячмень (0,5%), овес (2,1%), зернобобовые культуры (0,2%), семена рапса (0,5%), картофель (0,7%), овощи открытого и защищенного грунта (0,4%).

Структура производства мяса по виду в Иркутской области в 2015 году выглядела следующим образом: общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 106,7 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 42,3%, на свинину-30,4%, на говядину - 23,9%, на баранину и козлятину - 1,3%, на другие виды мяса - 2,0%.

Свиноводство Иркутской области

Свиноводство Иркутской области в целом показывает отрицательную динамику в последние годы.

Производство свинины в Иркутской области в 2015 году составило 41,7 тыс. тонн в живом весе (32,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет производство в убойном весе выросло на 4,1%, за 10 лет - на 23,5%, к 2001 году - на 15,9%. По производству свинины в 2015 году регион занял 32-е место с долей в общем объеме производства свинины в России на уровне 1,1%.

Скотоводство Иркутской области

Скотоводство Иркутской области характеризуется сокращением поголовья крупного рогатого скота.

Общее поголовье крупного рогатого скота в Иркутской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 272,6 тыс. голов или 1,4% от общей численности крупного рогатого скота в России (24-е место в РФ). В том числе, поголовье коров насчитывало 129,1 тыс. голов (1,5% в общероссийском стаде коров). За 5 лет поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2,5%, за 10 лет - на 15,3%, к 2001 году - на 34,9%. Поголовье коров сократилось за 5 лет на 3,1%, за 10 лет-на 18,1%, к 2001 году-на 36,9%.

В 2015 году производство говядины в Иркутской области составило 44,9 тыс. тонн в живом весе (25,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно в убойном весе сократилось на 4,8%, за 10 лет - на 11,2%, к 2001 году - на 20,9%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России - 1,6%. В рейтинге регионов-производителей говядины Иркутская область находится на 22-м месте.

Производство молока в Иркутской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 466,1 тыс. тонн или 1,5% от всего надоя молока в РФ (27-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За 5 лет надой молока увеличился на 3,3%, за 10 лет сократился на 4,7%, по отношению к 2001 году также сократился на 3,2%.

Овцеводство и козоводство Иркутской области

Овцеводство и козоводство Иркутской области характеризуется стабильным производством баранины и козлятины на протяжении ряда лет.

Поголовье овец и коз в Иркутской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 92,9 тыс. голов или 0,4% в общем поголовье овец и коз в РФ (34-е место в России). За 5 лет размер стада увеличился на 9,0%, за 10 лет - на 22,3%, к 2001 году - на 18,1%.

Производство баранины и козлятины в Иркутской области в 2015 году составило 3,2 тыс. тонн в живом весе (1,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет производство в убойном весе выросло на 1,6%, за 10 лет - на 8,7%, к 2001 году - на 26,0%. Доля Иркутской области в общем объеме производства баранины и козлятины в России находится на уровне 0,7% (30-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Птицеводство Иркутской области

Птицеводство Иркутской области характеризуется стабильным ростом производства мяса птицы и яиц.

Производство мяса птицы в Иркутской области в 2015 году составило 60,5 тыс. тонн в живом весе (45,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объем производства в убойном весе вырос на 41,5%, за 10 лет - на 84,6%, к 2001 году - на 271,5%. Доля региона в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 1,0% (29-е место среди регионов РФ).

Растениеводство Иркутской области находится на 35-м месте в РФ по объему произведенной продукции в стоимостном выражении - 25,0 млрд руб. (1,0% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в России).

Посевные площади в Иркутской области

Сельское хозяйство Иркутской области характеризуется относительно высокими размерами посевных площадей, которые в 2015 году составили 675,3 тыс. га (0,9% от всех посевных площадей России). По этому показателю регион занимает 37-е место в РФ.

Структура посевных площадей Иркутской области. В структуре посевных площадей Иркутской области преобладает пшеница (34,3% в общих размерах посевных площадей региона), также весомая доля принадлежит посевам овса (13,1%) и ячменя (12,3%).

Производство продукции растениеводства в Иркутской области

Производство пшеницы в Иркутской области составило 352,9 тыс. тонн (0,6% в общем объеме сборов пшеницы в России). На долю посевных площадей пришлось 0,9% от общих посевов пшеницы (231,6 тыс. га).

Производство ржи в Иркутской области. В 2015 году в Иркутской области произвели 3,0 тыс. тонн ржи (0,1% в общем объеме сборов ржи в РФ). Это 43-е место в рейтинге регионов. Посевные площади заняли 1,6 тыс. га (0,1% в общероссийских площадях ржи).

Производство ячменя в Иркутской области в 2015 году находилось на уровне 94,5 тыс. тонн (0,5% в общем производстве этой культуры в РФ). Посевные площади ячменя составили 83,4 тыс. га (0,9% во всех площадях ячменя в РФ).

Производство овса в Иркутской области. В 2015 году в регионе собрали 97,4 тыс. тонн овса (2,1% в общих по России сборах). По этому показателю Иркутская область находится на 15-м месте в России. По посевным площадям овса регион на 10-м месте рейтинга - 88,8 тыс. га (2,9%).

Производство гороха в Иркутской области. Иркутская область занимает 41-е место по валовым сборам гороха в России - 3,6 тыс. тонн (0,2% от общих сборов этой культуры в РФ). Посевные площади занимают 4,8 тыс. га (0,5% от всех размеров площадей гороха в России).

Производство семян рапса в Иркутской области в 2015 году составило 5,1 тыс. тонн (0,5% от всех сборов данной культуры в РФ). По размеру посевных площадей регион на 34-м месте (6,1 тыс. га или 0,6% в общих посевах).

Производство картофеля в Иркутской области. В 2015 году в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) произвели 51,4 тыс. тонн картофеля. Доля области в общих сборах картофеля в стране - 0,7% (45-е место). Посевные площади находились на уровне 5,0 тыс. га (1,4% в общих посевах картофеля в РФ, 29-е место).

Производство овощей в Иркутской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Иркутской области в 2015 году составили 20,4 тыс. тонн (0,4% от общего объема произведенных овощей в РФ). Из этого объема 16,4 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,4%) и 4,0 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (0,5%). Посевные площади овощей открытого грунта составили 1,1 тыс. га (0,6% от общероссийских площадей овощей открытого грунта).

Данная отрасль является базовой в сельскохозяйственном производстве. Она объединяет большую группу хозяйств, занимающихся обработкой земли, возделыванием сельскохозяйственных культур, производством растениеводческой продукции, необходимой для обеспечения населения продуктами питания, животноводства — кормами, некоторых отраслей промышленности — сырьем.

Земледелие (растениеводство) состоит из нескольких самостоятельных подотраслей: зернового хозяйства, кормопроизводства, выращивания технических культур, картофелеводства и овощеводства, садоводства.

Посевная площадь и структура посевов

В настоящее время общая площадь посевов Иркутской области достигает 1,4 млн. га. Это примерно 1 % всей посевной площади России и 12 % — Восточно-Сибирского экономического района.

В среднем на одного жителя области приходится 0,5 га пашни (в России — 0,9 га, в мире 0,3 га). Специалисты считают, что для качественного обеспечения населения продуктами питания, а промышленности сырьем необходимо иметь примерно 0,4 га пашни на 1 чел.

Распределение пашни по экономическим районам

Почти половина всей пашни Иркутской области сосредоточена в лесостепных районах Иркутско-Черемховской промышленной зоны, в основном в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (табл. 23.1). В пределах Зиминско-Тулунского ТПК, преимущественно вдоль Транссибирской магистрали, располагается примерно треть всех посевных площадей. На остальной территории области в районах Нижнеудинска, Тайшета, Братска, Усть-Илимска, Качуга и Жигалова — находится лишь одна пятая засеваемых земель. И совсем незначительная часть пашни (всего 0,09%) приходится на Мамско-Бодайбинский горнопромышленный район.

Таблица 23.1. Распределение пашни по административным районам Иркутской области, 1990-е гг.

Таким образом, южные лесостепные районы являются своеобразной житницей Иркутской области. Именно здесь производится основная масса продукции растениеводства и животноводства.

Динамика

Уже с момента своего возникновения земледелие в Приангарье имело ярко выраженную зерновую направленность. В дореволюционной губернии под посевы было занято 461 тыс. га, при этом главным образом высевались рожь (озимая и яровая) и овес. В целом зерновые занимали более 90 % пашни, а на долю кормовых травянистых культур приходилось не более 2 %.

Сейчас зерновыми занята почти половина пашни. Более трети ее площади засевается кормовыми растениями, среди которых преобладают кукуруза (на силос), однолетние и многолетние травы. На долю картофеля и овощей приходится всего 5 % посевной площади, на долю технических культур — 1 %.

Перспективы расширения пашни

Площадь пашни в сравнении с громадной территорией Иркутской области относительно небольшая и составляет всего 2 % (в некоторых черноземных областях России распахано до 80% их территории). При этом легкодоступных резервов для ее масштабного увеличения почти нет.

Уже к 1980-х гг. наиболее приемлемые для распашки земли были вовлечены в сельскохозяйственный оборот, а расширение пашни происходило в основном за счет сенокосов и пастбищ. Это сократило естественные кормовые угодья и потребовало выращивания кормов в полевых условиях, что не всегда было эффективно и экономически оправданно.

В настоящее время пока нет острой необходимости в расширении посевных площадей. Наоборот, в целом по области еще продолжается процесс их сокращения. Например, в 1988 г. из оборота было выведено 210 га. При этом продуктивная пашня переходит в залежь, зарастает сорняками и кустарником, и для последующего ее восстановления требуются значительные усилия и средства. Целесообразнее выбывающие земли использовать как кормовые угодья.

Таблица 23.2. Валовой сбор продукции растениеводства, тыс. т

За последние три десятилетия на всем постсоветском пространстве произошла кардинальная трансформация структуры землепользования, связанная с переходом от плановой экономики к рыночной. Эти изменения отразились на динамике продуктивности сельскохозяйственных угодий. Ещё одним фактором, влияющим на урожайность, стало глобальное изменение климата (1).

Каким образом изменения климата оказывают влияние на сельское хозяйство, в том числе на территории Иркутской области? Существует множество версий. Современное потепление, помимо повышения средней температуры, сопровождается изменениями её годовой и суточной амплитуды, что может иметь как положительные, так и отрицательные последствия (2). Так, увеличение продолжительности безморозного периода безусловно положительный фактор, но сокращение периода налива зерна и более раннее созревание при повышении температуры часто ведёт к уменьшению урожая. Обращает внимание, что на юге Восточной Сибири в последние десятилетия выявлены значительные темпы увеличения аридности климата (3).

Одним из негативных проявлений современных тенденций изменений климата является увеличение количества засух, которые в ряду чрезвычайных ситуаций по количеству погибших занимают третье место в мире после землетрясений и циклонов. Для смягчения последствий засухи необходимо её своевременное обнаружение, мониторинг развития и оценка ущерба (4).

Засуха – это несвойственное данному региону длительное проявление сухих и жарких погодных условий. В регионах, где обычные погодные условия позволяют выращивать различные культуры, в том числе и более требовательные к влаге, без дополнительных мелиоративных мероприятий в засушливые годы возможна потеря значительной части или всего урожая. Такие районы, с неустойчивыми год от года погодными условиями, называют районами критического земледелия. В число таких регионов входит Иркутская область, где в среднем за вегетацию отмечается от двух до четырёх бездождных периодов, когда в течение 10 дней осадки не выпадали совсем либо их количество не превышало 1 мм (5). В отдельные засушливые годы их число может возрастать до шести-семи, иногда до восьми периодов. Характерно, что увеличение числа бездождных периодов прослеживается одновременно на нескольких станциях. Таким образом, процессы засухи могут охватывать одновременно значительную территорию.

При выявлении периодов засух необходимы чёткие критерии этого явления, которые стали разрабатываться с 1857 года, когда Веселовским в качестве причин засух был установлен недостаток дождей. В настоящее время часто в качестве критериев засух используют такие метеорологические параметры, как число дней с относительной влажностью менее 30%, температурой воздуха 25°С и скоростью ветра выше 5 м/с (6). Согласно проведённому нами исследованию за период 2000-2016 гг. в основных сельскохозяйственных районах Иркутской области количество дней с относительной влажностью менее 30% в период активной вегетации растений с мая по август изменялось в среднем от 16 до 30 (Бохан, Кутулик, Усть-Орда и Новонукутск). За период 1980-2016 гг. на большей части территории области выявлена тенденция к увеличению количества сухих дней, в мае и июне в среднем на 3 дня, в июле на 2 дня, в августе на 1 день.

Надёжным критерием оценки степени засушливости является количество влаги в корнеобитаемых горизонтах почвы. По данным М.С. Кулика, снижение запасов продуктивной влаги в слое 0-20 см до 19-10 мм характеризует засушливый период; при запасах менее 10 мм начинается засуха (6). Климатические условия Иркутской области позволяют накапливать достаточные для большинства сельскохозяйственных культур запасы влаги, которые в метровом слое почвы оцениваются весной 170-180 мм. Они позволяют растениям преодолевать недостаточное увлажнение начала вегетационного периода. Но эта возможность может быть реализована только при строгом выполнении всего комплекса агротехнических мероприятий, направленных на сохранение влаги в почве.

Какова устойчивость к засухам основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в нашем регионе? Яровая пшеница является ведущей сельскохозяйственной культурой в области, которой ежегодно засевается до 40-45% посевных площадей. Скорость появления всходов яровой пшеницы, их состояние, кустистость и дальнейшая продуктивность в большой степени зависят от содержания полезной влаги в пахотном слое, а в репродуктивный период развития – в метровом слое почвы. Чаще всего за счёт обильных летне-осенних и частично зимних осадков в почве накапливаются достаточные влагозапасы. Влагообеспеченность кукурузы в целом также удовлетворительная, но в степных районах за счёт весенних засушливых явлений она не превышает 60% оптимальных значений. Картофель – ценная продовольственная, кормовая и техническая культура, для которой недостаток влаги в период клубнеобразования нередко приводит к снижению урожая. Интересно, что переувлажнение почвы в период длительных дождей тоже отрицательно сказывается на урожае картофеля.

Однако на фоне увеличения теплообеспечености возрастает и вероятность засух, губительных для сельского хозяйства. Ярким примером, явилась сильнейшая засуха летом 2015 года, которая по данным В.И. Гонтаря, возглавляющего отдел агрометпрогнозов Иркутского УГМС, отмечалась со второй декады июня по начало августа 2015 г. на территории 13 районов Иркутской области, где эффективные осадки отсутствовали от 20 до 40 дней. В результате погибло 98 тысяч га посевов, это около 15% от всей посевной площади области.

Сложно выделить цикличность возникновения засух, так как циклы, налагаясь друг на друга, создают сложное чередование засушливых и не засушливых лет. Засухи нередко следуют друг за другом или прерываются более или менее длительным периодом лет с удовлетворительным увлажнением. Ряд исследователей указывают на то, что засухи чаще бывают при резком нарастании температуры воздуха от февраля к апрелю, что обычно происходит в годы с холодной зимой и тёплой весной (7).

На наш взгляд, для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и уменьшения последствий, связанных с засухами, на территории Иркутской области важно, прежде всего, сохранение лесных массивов, так как их сокращение неизбежно приведёт к увеличению испаряемости и иссушению корнеобитаемого слоя почвы. Кроме того, в условиях прогнозируемого увеличения засушливости климата региона, важно применение современных методов обработки почвы, направленных на сохранение влаги в корнеобитаемом слое, и применение рентабельных засухоустойчивых культур, направленных на повышение физиологической устойчивости растений к засухам.

Список литературы:

1. Dronin N., Kirilenko A. Climate change, food stress, and security in Russia // Regional Environmental Change, 2011. – Vol. 11, Iss. 1. – P. 167–178.

3. Сиротенко О.Д., Павлова В.Н. Аналоговый прогноз урожайности зерновых культур и основные направления оптимизации размещения сельскохозяйственного производства с учётом изменений климата // Труды ВНИИС-ХМ, 2010. – Вып. 37. – С. 22–41.

4. Золотокрылин А.Н., Виноградова В.В. Исследование засухи на юго-востоке Европейской России в конце ХХ – начале ХХI века по спутниковым данным. // ПЭММЭ, 2010, – Т. ХХIII. – С. 128–137.

5. Опасные явления погоды на территории Сибири и Урала / Под ред. С. Д. Кошинского, А. Д. Дробышева. – Л.: Гидрометеоиздат, 1986. – Ч. II. – 237 с.

6. Шульгин А.М. Агроклиматология –Л.: Гидрометеоиздат, 1986, – 158 с.

Кузавкова Зоя Олеговна,

аспирант лаборатории теоретической географии

института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН;

ассистент кафедры географии,

картографии и геосистемных технологий ИГУ.

Литвинцев Юрий Игоревич,

аспирант лаборатории непредельных гетероатомных соединений

Иркутского института химии

им. А.Е. Фаворского СО РАН

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.004)

Читайте также: