Сообщение на тему выращивание культурных растений

Обновлено: 05.07.2024

Ребята, мы с вами живем в сельской местности. Наши папы, мамы, бабушки и дедушки трудятся на предприятиях нашего поселка. И многие семьи имеют целые династии животноводов, механизаторов, доярок. Многие из них являются передовиками производства. Эти профессии возникли давно. А как вы думаете, долго ли они будут существовать?

Растениево́дство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм сельскохозяйственных культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах. Растениеводство включает в себя полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство и цветоводство.

Растения, выращиваемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, в декоративных целях, называются культурными растениями. Их также называют сельскохозяйственными растениями или сельскохозяйственными культурами.

Культурные растения получены человеком в результате специального разведения, возделывания, т.е. культивирования. Ценные для человека свойства культурные растения приобрели в процессе отбора лучших образцов и селекции.

Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.





Из восьми перечисленных вами направлений (отраслей) растениеводства в нашей области более развиты: полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

Полево́дство — одна из основных отраслей земледелия (растениеводства), связанная с производством полевых (преимущественно однолетних яровых и озимых) культур.

Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей — сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов.

Плодоводство - отрасль растениеводства, занимающиеся разведением плодовых культур на обособленных земельных массивах и приусадебных участках (наз. плодовыми садами) с целью получения плодов, ягод и орехов.

Цветово́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся селекцией и выращиванием красивоцветущих и других растений в декоративных целях: для срезки букетов, создания оранжерей и зелёных насаждений открытого грунта, а также для украшения жилых и производственных помещений.

Растения — одно из важнейших понятий в ботанике. Его определение таково: растения человек специально разводит, то есть культивирует для дальнейшего использования. Чаще всего в качестве сырья для легкой и пищевой промышленности, но иногда и просто для декоративных целей. Примеры культурных растений: злаковые (например, пшеница и ячмень), пряные (базилик, розмарин), прядильные (лен, джут) культуры и множество других.

История о культурном растении

Немного теории

Культурные растения

Любая история о культурном растении начинается с рассказа о его диком предке. Например, это широко известная легенда о том, как африканский пастух заметил, что козочки, поедавшие ягоды с одного крупного кустарника, становятся более бодрыми. Сегодня оно известно как кофейное дерево. Любопытно, что хотя родиной диких кофейных деревьев является Африка, выращивают окультуренные сорта преимущественно в Латинской Америке.

Культурные растения примеры

  1. Сорт. Он представляет собой группу растений, полученную в результате селекции и обладающую общими характеристиками. Причем это должны быть растения только одного биологического вида.
  2. Грекс — это гибрид между двумя и более видами. Употребляется только для орхидных.
  3. Группы — это совокупность сортов, полученных в результате селекции или генной инженерии.

Независимо от особенностей своего происхождения, все растения со временем изменили свойства по сравнению со своими предшественниками. Их плоды стали крупнее и получили лучшие вкусовые свойства, клубни теперь содержат больше крахмала, в зернах злаков появилось больше витаминов и т. д. Но в то же время культурные растения и сами требуют больше питательных веществ и влаги. Им нужно, чтобы человек постоянно о них заботился.

Чтобы растения давали хороший урожай, нужно изучить особенности каждого из них, определить наилучшие условия для их произрастания и т. д. Именно поэтому будущие агрономы изучают различные аграрные науки, предлагающие эффективные схемы севооборота, средства защиты растений от болезней и вредителей, регламентирующие селекционные работы.

История культурных растений

Примерно за 7−8 тысяч лет до н. э. начался процесс одомашнивания диких растений. Интересно, что произошло это и в Старом, и в Новом свете практически одновременно. Конечно, в каждой географической области для этого выбирали какие-нибудь виды окружающей флоры, характерные именно для этого региона.

Интересно, что при этом в Австралии растениеводство так и не развилось, поскольку особого многообразия растительных ресурсов тут не было, и большинство растений континента непригодно для выращивания в пищевых целях. Зато в Австралии произрастает орехоплодное растение макадамия, которое только недавно нашло применение в косметической промышленности.

Группы культурных растений

В ней тема развития цивилизации представлена с несколько необычной стороны и говорится о том, что при наличии растениеводства люди могут собирать с той же площади гораздо больше продуктов, чем охотники и собиратели. Увеличивается плотность населения, накапливается определенный запас продовольствия, и часть людей от добычи пропитания переходит к развитию технологии и управленческих структур — так формируется цивилизация.

Практически на всей территории Северной Америки после ледникового периода не было культурных злаковых растений, и в итоге коренное население проиграло эти территории европейским фермерам-переселенцам, которые привезли с собой ячмень, пшеницу, рожь, различные овощные культуры.

Зависимость от регионов

Их можно представить в виде следующей таблицы:

Центр Растения
Южноазиатский тропический центр 33% Рис, кунжут, арахис, сахарный тростник, имбирь
Восточноазиатский центр 9% Некоторые виды риса, персик, фасоль адзуки, бамбук
Юго-Западноазиатский центр 14%. Это горох, рожь, лук-порей, дыни.
Средиземноморский центр 11%. Многие виды пшеницы, овса, бобовых культур, а также виноград и оливковое дерево
Эфиопский центр 4%. Некоторые виды хлопчатника, тыквы, гладиолуса, алоэ и т. д.
Центральноамериканский центр 10%. В основном это, конечно, Мексика. Эта страна является родиной кукурузы, острого перца, агавы и т. д.
Андийский (Южноамериканский) центр 9%. Анды — родина крупы киноа, хинного дерева и др.

Иногда отдельно выделяют Европейско-Сибирский центр. В таких климатических условиях не каждая культура будет хорошо расти. Но здесь смогли одомашнить сахарную свеклу, черешню, клевер и т. д.

Интересный факт — наибольшее число возделываемых растений дала Азия, причем и Дальний, и Ближний Восток вместе. И она же является самой густонаселенной, что подтверждает теорию Даймонда.

Принятая классификация

Существуют разные классификации культурных растений. Чаще всего их классифицируют по тем веществам, которые они содержат (крахмал, сахар, масло), или по их назначению и действию (например, стимулирующие, к числу которых относятся чайные кусты). Можно выделить следующие виды культурных растений:

Виды культурных растений

Зерновые и хлебные злаки

Овощные растения

Плодовые и ягодные

  1. Декоративные. По сути, они не всегда выполняют какую-то практическую функцию, они просто улучшают качество жизни за счет украшения окружающего пространства. К этой группе относятся многие цветковые растения — этим термином называют не только травы, но и кустарники и деревья (в России, например, одним из самых популярных цветковых кустарников является сирень). Иногда они только украшают участок — например, как тюльпаны или ирисы. Иногда — активно используются в народной медицине и кулинарии, как розы, шиповник и т. д.
  2. Лекарственные растения. Это, например, ромашка аптечная, календула, шалфей, алоэ, валериана, хинное дерево. По мере изучения свойств культур этот список постоянно увеличивается.
  3. Зерновые и хлебные злаки. Это очень многочисленная группа. Например, к хлебным злакам относятся пшеница, ячмень, рис, кукуруза, а вот все виды овса входят в группу крупяных культур, наравне с гречихой, просом, киноа и т. д. Хотя крупу производят и из пшеницы или ячменя. Также выделяют группу зерновых бобовых культур, к числу которых относятся фасоль, горох, соя, чечевица и ряд других.
  4. Крахмалоносные. Самые известные представители этой группы — бататы и картофель. Но к ней же относятся и бананы (а не к плодам, как можно было подумать), и хлебное дерево.
  5. Сахароносные. Это довольно большая группа растения. Но для получения чистого кристаллического сахара используются в основном сахарная свёкла, тростник, некоторые виды сахарных пальм.
  6. Масличные — это подсолнух, оливковые деревья, рапс, кунжут, арахис.
  7. Волокнистые. Из них делают ткани. Это, например, хлопчатник, лен и джут.
  8. Овощные. Эта группа делится на несколько более мелких. Это могут быть пасленовые (томаты, баклажаны, сладкий перец), листовые и бутонные овощи (разные виды капусты, салата, каперсов), корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей), а также тыквенные (это и огурцы, и тыквы, и дыни, и арбузы, хотя последние две культуры иногда относят к бахчевым, выделяя в отдельную группу).
  9. Плодовые и ягодные растения. В разных климатических зонах к ним относятся разные растения. В умеренных широтах это яблоня, вишня, слива, груша, в более южных к ним добавляются абрикос, гранат, айва, инжир. И этот список можно еще долго продолжать. В субтропическом климате выращивают лимоны, мандарины и актинидию китайскую (ее плоды называют киви). В тропиках к этой группе относятся анансы, манго, маракуйя. И это далеко не полные список. Кроме того, к ягодным культурам относят малину, землянику садовую (она также называется клубникой), смородину, крыжовник и т. д.
  10. Пряноароматические культуры — различные виды перца, мускатный орех, горчица, имбирь. Самая крупная категория в этой группе — пряные травы. К их числу относятся базилик, орегано, майоран, укроп, петрушка, тимьян и т. д.
  11. Стимулирующие — это чайные кусты, кофейное дерево, орехи кола, агава и т. д.

Таким образом, культуры играют важнейшую роль в питании человека — сегодня уже во всех регионах Земли.

Дополнительные сведения

Выделяют и другие группы растений, причем бывают очень подробные классификации. В основном они все равно разделяются по назначению. Например, отдельно выделяют:

Каучуконосы

  • каучуконосы;
  • дубильные культуры;
  • природные красители.

Некоторые из них выращивают специально для парфюмерной промышленности, поскольку в них ценятся эфирные масла (герань, лаванда, иланг-иланг). В настоящее время важное значение приобрели водоросли. Их культивируют и ради пищевых целей, и для использования в фармацевтической промышленности.

Всего в мире используется более 3000 видов культур. Даже названия их запомнить сложно. Но все они играют очень важную роль, и в ближайшем будущем селекционные работы будут направлены на улучшение адаптивных способностей этих растений и повышение их урожайности.


Природа

Огурец является одним из самых древних культурных растений, который человек начал использовать в пищу. В огородной культуре он появился больше 6 000 лет назад. Родиной этого овоща принято считать субтропические и тропические районы северо-западной Индии. В Гималаях он до сих пор растет в дикой природе.

Самые благоприятные условия для произрастания огурца оказались на территории Индии, севернее великой священной реки Ганг. Здесь, до предгорий Гималаев и чуть восточнее до реки Брамапутры огурцы росли в природных естественных условиях.

Состав огурца

Огурцы обладают невеликой питательной ценностью. В них содержится небольшое количество белков и углеводов. Они на 97—98 % состоят из воды, на 0,3—0,6% из клетчатки, на 0,1% из жира, на 0,4 % из золы. Кроме того, в огурцах имеются аминокислоты, пектин, аскорбиновая кислота, каротин и витамины группы В, много солей калия.

Требования к выращиванию огурцов

Оптимальная температура для прорастания семян — 25—30 °С. В период нарастания листьев и плодообразования, культура требует большого количества воды. Корневая система берет активное участие в газообмене. Для огурца подходит рыхлая, плодородная почва, которая легко пропускает тепло, воздух и влагу, углекислый газ.

Интересные факты об огурце

  • Он имеет общих предков с дыней.
  • Огурцы как овощ и пища упоминаются еще в Библии.
  • В Объединенных Арабских Эмиратах селекционерами были выведены огурцы, которые имеют квадратные плоды.
  • Древние египтяне очень ценили данную культуру. Об этом свидетельствует тот факт, что их клали в могилы фараонов наравне с другими ценными дарами.
  • Древние греки наносили изображения огурцов на фрески старейших святилищ. Целители Диоскорид и Феофраст рекомендовали их в качестве лечебной пищи, а Авиценна указал, что огурцы полезны для профилактики недугов печени и желудка, ими можно снимать жар и утолить жажду.

Презентация на тему: " Растениеводство — выращивание культурных растений." — Транскрипт:

2 Растениеводство выращивание культурных растений

4 Давайте мы с вами перенесемся на несколько веков назад, к нашим предкам. Вы помните основные занятия первобытных людей? Охота и собирательство. Успех охоты и собирательства во многом зависел от капризов природы: то лесной пожар погубит деревья со съедобными плодами и прогонит зверей, то засуха уничтожит траву, которая давала людям зерна и корешки. И вот однажды, женщины заметили, что в том месте, где обычно на каменной терке перетирали зерна, выросли колоски с такими же зернами. Они догадались, что это проросли случайно рассыпанные зернышки. Попробовали специально рассыпать зерна – получилось, да еще как: где упало зерно, вырос колосок, а то и несколько. Теперь уже можно было выращивать зерна рядом с домом, а не бродить в поисках по лесам и лугам. Шли годы, развивался человек, все разнообразней становились растения, которые он выращивал. Как же человек сделал дикорастущие растения культурными? Человек не просто выращивал растения около своего дома, а отбирал лучшие, сохранял и размножал их, пока они не приобрели свойства необходимые человеку и стали культурными.

5 Растениеводство Садоводство зерноводство овощеводство бахчеводство Садовод зерновод овощевод бахчевод Сад зерно овощ бахча

6 Отрасли растениеводства цветоводствополеводство луговодство техническиекультуры масличные кормовые прядильные

8 Группы полевых культур Названия растений Зерновые культуры Пшеница овёс Рожь просо Ячмень гречка МасличныеПодсолнух ПрядильныеЛёнХлопок Кормовые Клевер люцерна Тимофеевка кормовая свёкла

9 Растениеводство делится на несколько основных отраслей. Отрасль – это область деятельности человека. отрасли растениеводства. Отрасли растениеводства: Полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство. Подумайте, пожалуйста, по какому признаку выполнено это деление? Что такое полеводство? Полеводство – это выращивание полевых культур. Как вы думаете, где их выращивают? В поле. Главные полевые культуры – зерновые. Зерно – плод этих растений. Какие зерновые культуры вы знаете? Пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, гречиха.

10 Пшеница бывает озимая и яровая. Озимую пшеницу хлеборобы сеют осенью. Молодые растения зимуют под снегом, а весной продолжают развиваться. Яровую пшеницу сеют весной. В конце лета созревает сначала озимая пшеница, а затем яровая. - род однолетних и многолетних трав семейства злаков, зерновая культура. По питательности считается наиболее ценным хлебным растением Рис - род однолетних и многолетних трав семейства злаков, зерновая культура. По питательности считается наиболее ценным хлебным растением

11 Рожь самая морозоустойчивая культура из всех злаковых. Известно около 40 видов культурной ржи. Рожь используется для изготовления хлеба, спирта, крахмала, корма животным. Ячмень идет на приготовление пива, используется, как кормовая культура из него делают перловую крупу. В некоторых странах из него делают хлеб.

12 Овес кормовое растение. В пищу употребляется в виде овсяной крупы, которая очень полезна для желудка. Кукуруза идет на приготовления крахмала, растительного масла, глюкозы, мучных изделий, ее консервируют. Просо ценная крупяная культура. Пшено занимает первое место по содержанию белка среди других круп. Это ценный корм для птиц, а солома, отходы обмолота, как и зеленая масса, хороший корм для рогатого скота. Записать названия зерновых культур в таблицу

13 Название группы растенийНазвания растений Эту таблицу мы будем заполнять в ходе урока Вами не были названы только кормовые культуры. О них мы не говорили на уроках во втором классе. Что это за культуры? Само название подсказывает нам ответ. Ими кормят. Только кого? Человек должен заботиться не только себе, но и о тех животных, которых выращивает. Летом многие животные могут найти корм на лугах, пастбищах, в прудах. А чем их кормить зимой? Не все животные могут сами найти еду даже в теплое время года, поэтому человек занимает целые поля под кормовые культуры. Видели ли такие поля? Что на них выращивают?

16 Но кроме кормовых трав выращивают кормовые корнеплоды. Что значит корнеплод? Для кормежки животных выращивают кормовую свеклу, брюкву, репу, турнепс, морковь.

17 Какие растения мы относим к прядильным культурам? Запишем их названия в таблицу.

19 Как из обычного растения получается ткань? Этапы, которые проходит растение на пути от поля до Maгазина готовых вещей.

21 Стебельки льна специальным образом обрабатывают и теребят, а затем тоже скручивают в нитки. Раньше льняные ткани ткали на станках в домах, а теперь на больших фабриках. Скатерти на стол и постельное белье часто делают из льняной ткани

22 Хлопок - это растение. Хлопок можно найти у нас дома - это наша обычная вата. Такая белая вата образуется на этом растении. Хлопок собирают, очищают и обрабатывают, а затем скручивают в тоненькие ниточки. Нитки можно покрасить в нужный цвет

Читайте также: