Сообщение на тему выборы в госдуму 12 декабря 1993

Обновлено: 02.07.2024

Выборы в Государственную Думу I созыва (1993). Первые выборы депутатов Государственной Думы прошли . Одновременно проводились выборы в Совет Федерации (первый и последний раз) и всенародное голосование по проекту Конституции РФ.

Проведению выборов и референдума по Конституции РФ предшествовали драматические события: роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ Указом Президента РФ № 1400 от , противостояние президентской стороны и Верховного Совета.

В Указе Президента РФ №1400 и ряде последующих указов была провозглашена поэтапная конституционная реформа. Одной из главных ее составляющих стала замена двухъярусной системы законодательных органов Съезд народных депутатов – Верховный Совет на двухпалатный парламент – Федеральное Собрание, состоящее из Государственной Думы и Совета Федерации.

Избирательные округа. Схема одномандатных избирательных округов была утверждена постановлением Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ. При этом использовались данные о численности избирателей по состоянию на (день проведения всероссийского референдума).

В соответствии с данной схемой в 35 субъектах Федерации образовывалось по одному одномандатному избирательному округу, в остальных субъектах Федерации – по два и более. Наибольшее число одномандатных избирательных округов (15) было образовано в городе Москве.

В связи с тем, что по положению в каждом субъекте Федерации должно было быть образовано не менее одного одномандатного избирательного округа, число избирателей в округах, образованных в небольших субъектах Федерации, было значительно ниже средней нормы представительства. Так, в семи одномандатных избирательных округах число избирателей не превышало 100 тысяч. Наименьшее число избирателей (около 14 тыс.) было в Эвенкийском одномандатном избирательном округе № 224. Наибольшее число избирателей (около 738 тыс.) было в Астраханском одномандатном избирательном округе № 62, совпадавшим с территорией соответствующей области.

Существенной особенностью выборов 1993 было то, что в соответствии с переходными положениями Конституции, принятой одновременно с избранием депутатов, члены Правительства РФ имели право на получение депутатских мандатов при сохранении ими постов в Правительстве.

В целом по партийным спискам было избрано 133 москвича, что составило 59% от числа мандатов, распределяемых по пропорциональной системе.

ЛДПР лидировала в 64 субъектах Федерации. Только в двух республиках (Ингушетии и Дагестане) партия получила менее 5%. Наибольшей (40,1%) была ее поддержка в Псковской области, а наименьшей (2,8%) – в Республике Ингушетия.

КПРФ лидировала только в четырех кавказских республиках (Адыгея, Дагестан, , Северная Осетия). При этом в трех северных областях (Вологодской, Камчатской и Мурманской) и трех автономных округах (Таймырском, и ) партия набрала менее 5%. Наибольшей (50,7%) была ее поддержка в Республике Дагестан, наименьшей (3,6%) – в автономном округе.

Аграрная партия России лидировала в Республике Башкортостан, Агинском Бурятском и Бурятском автономных округах. Наибольшей (22,4%) была ее поддержка в Бурятском автономном округе, а наименьшей (0,6%) – в Республике Ингушетия. Менее 5% голосов партия получила в 33 субъектах Федерации.

Партия Российского единства и согласия лидировала в республиках Алтай, Бурятия, и Тыва. В 29 субъектах Федерации ПРЕС получила менее 5%. Наибольшей (35,7%) была ее поддержка в Республике Тыва, наименьшей (3,4%) – в .

Демократическая партия России лидировала в Республике Ингушетия, где получила абсолютное большинство (61,5%). Наименьшая поддержка у партии (2,2%) была в Республике Тыва. Почти в половине регионов (42) партия получила менее 5%.

Уровень голосования против всех списков был особенно высоким в Республике Тыва (17,4%). В остальных субъектах Федерации он не превышал 10%.

Процент проголосовавших за победителей в одномандатных избирательных округах колебался от 9,85% (в Мытищинском округе № 109 в Московской области) до 73,5% (в округе № 220) от числа действительных бюллетеней. Лишь 17 кандидатов набрали более 50% голосов избирателей.

Депутатами Государственной Думы стали 68 бывших народных депутатов РФ. Из них 32 были избраны по одномандатным округам.

Как уже отмечалось, по партийным спискам было мандаты получили 133 москвича. Еще 36 жителей Москвы были избраны по одномандатным округам. Таким образом, доля москвичей в Думе составила около 38%.

Повторные и дополнительные выборы. Замещение вакантных депутатских мандатов. В пяти одномандатных избирательных округах Республики Татарстан были проведены повторные выборы. На пять мест претендовали 30 кандидатов (от 4 до 11 кандидатов по округам). Во всех пяти округах были избраны депутаты. Явка составила около 60%.

За время работы Государственной Думы I созыва досрочно выбыли 17 депутатов, избранных по общефедеральному избирательному округу, и 10 депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам. Из них 14 перешли на государственные должности в федеральные органы власти (8 избраны по общефедеральному округу и 6 – по одномандатным округам), один депутат (, избранный по списку Демократической партии России) был избран руководителем субъекта Федерации, один депутат, избранный по одномандатному округу, перешел на государственную службу в орган власти субъекта Федерации, 3 перешли на работу в иные организации (все трое избраны по общефедеральному округу), 8 умерли (5 избраны по общефедеральному округу и 3 – по одномандатным округам).

Мандаты выбывших депутатов, избранных по федеральному избирательному округу, были на основании закона переданы кандидатам из тех же федеральных списков.

Для замещения мандатов депутатов, избранных по одномандатным округам и выбывших до мая 1995, проводились дополнительные выборы. Таких округов было три. Из них два – в Московской области (Коломенский округ № 107 и Мытищинский округ № 109): избранные по этим округам бизнесмены и были убиты.

Выборы по Мытищинскому округу № 109 были проведены , баллотировались 12 кандидатов, явка составила около 30%, победил скандально известный бизнесмен , получивший 29% голосов. Однако депутатские полномочия Мавроди были прекращены по предложению Мандатной комиссии в связи с нарушением им условий осуществления депутатской деятельности.

Выборы по Коломенскому округу № 107 были проведены , баллотировались 11 кандидатов, явка составила около 40%, победил , получивший около 20% голосов.

28 мая проводились дополнительные выборы по Орджоникидзевскому одномандатному избирательному округу № 164 (Свердловская область), в связи с тем, что избранный по этому округу депутат перешел на административную работу. Баллотировались всего 3 кандидата, и в выборах приняли участие всего 9,1% избирателей (а число действительных бюллетеней составило 8,4%). Выборы были признаны несостоявшимися.

Повторные выборы по этому округу, а также дополнительные выборы по другим округам, где депутаты выбывали начиная с мая 1995, не проводились, поскольку до окончания срока полномочий Государственной Думы I созыва оставалось менее 6 месяцев.


Для избрания депутатов Государственной Думы первого созыва использовалась смешанная несвязанная мажоритарно-пропорциональная избирательная система. Половина из них (225 человек) избиралась по партийным спискам по единому общефедеральному избирательному округу пропорционально количеству голосов, поданных за списки. Для допуска к распределению мандатов избирательному объединению требовалось получить более 5 % голосов (от числа действительных бюллетеней). Другая половина депутатов избиралась по 225 одномандатным избирательным округам по мажоритарной системе относительного большинства (для избрания необходимо было получить больше голосов, чем остальные кандидаты). В среднем количество избирателей в одномандатных округах составило 500 тысяч человек.


Согласно положению о выборах , в каждом субъекте Федерации должно было быть образовано не менее одного одномандатного избирательного округа. Схема таких округов была утверждена 10.10.1993г. постановлением ЦИК России , которое было опубликовано в Бюллетене № 2 Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. При этом использовались данные о численности избирателей по состоянию на 25.04.1993г. (день проведения всероссийского референдума).


В соответствии с данной схемой в 35 субъектах Федерации образовывалось по одному одномандатному избирательному округу. В остальных регионах страны – по два и более. Наибольшее число одномандатных избирательных округов (15) было образовано в Москве.

Конец 80х, 90е годы и двухтысячные стали для России очень значимыми, с одной стороны развал СССР способствовал разрушению, исчерпавшему себя, коммунистическому режиму, который дискредитировал себя и более не мог эффективно управлять всеми ресурсами объединённых республик. С другой стороны развал СССР повлёк за собой огромную катастрофу, огромные потери для союзных республик и огромные потери для людей, проживавших в них, привнёс разруху и замешательство.

В это непростое для стран бывшего СССР время, Россия начала свой путь как молодая демократия. Западная модель начала проникать во все сферы жизни людей, коснулась она и выборов. Выборы стали более конкурентными, использовались пока ещё примитивные предвыборные технологии, но со временем они успешно совершенствовались и становились более изощрёнными.

В своей работе я рассмотрю предвыборные кампании, начиная с 1993 года и вплоть до настоящего времени. Выделю особенности и остановлюсь на некоторых интересных фактах.

Отличительной особенностью выборов 1993 года было то, что члены правительства могли получать депутатские мандаты, сохраняя при этом прежние свои должности. Во что всё это вылилось не сложно догадаться, такие кандидаты в депутаты как Е.Т. Гайдар имели огромный административный ресурс, и могли пользоваться своим положением для получения выгоды.

Выборы в Государственную Думу 1993 г.

12 декабря 1993 г. первые выборы в Государственную Думу Российской Федерации, важное событие в новейшей истории России. В этом же году была принята Конституция РФ.

Для выборов была характерна смешанная избирательная система – 225 депутатов по мажоритарным округам и 225 по пропорциональной системе. Стоит отметить большую явку населения, 54.81%, россияне хотели перемен к лучшему, и хотели участвовать в жизни своей страны, верили в то, что их голос важен.

Участники.

1. Демократическая партия России. Лидер – Николай Ильич Травкин, глава администрации Шаховского района.

Учреждена в 1990 году. Учредители – Московское объединение избирателей, Ленинградский народный фронт, и часть Демократической платформы КПСС.

2. Выбор России. Лидер – Гайдар Егор Тимурович, - первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Учреждён в октябре 1993 г. Учредителями блока выступили сразу несколько политических партий и движений: Демократическая Россия, Выбор России и д.р.

3. Блок: Явлинский—Болдырев—Лукин. Лидер – Явлинский Григорий Алексеевич, председатель совета центра экономических и политических исследований.

Причиной создания блока послужили события в сентябре – октябре 1993 г. и сопутствующий им политический кризис.

4. Аграрная партия российской федерации. Лидер - Лапшин Михаил Иванович.

Учредительный съезд прошел 26 февраля 1993 года. Учредители – Василий Стародубцев (бывший член ГКЧП), Михаил Лапшин (лидер Аграрного Союза) и Александр Давыдов (Председатель профсоюза работников агропром комплекса России). Главой Партии был избран Лапшин Михаил Иванович.

5. Либерально-демократическая партия. Лидер – Кобелев Виктор Васильевич, возглавляющий центральный комитет Либерально-демократической партии России. Жириновский В. избирался по одномандатному избирательному округу №114 (Московская область, Щелковский)

Учреждена в 1992 года на третьем съезде ЛДПР, также руководителем партии был избран В. Жириновский. Партия последователь от ЛДПСС.

6. Коммунистическая партия России. Лидер – Зюганов Геннадий Андреевич, председатель центрального исполнительного комитета Коммунистической партии Российской Федерации.

Учреждена в феврале 1993 года на втором чрезвычайном съезде коммунистов. Предшественники – Коммунистическая партия Советского Союза и Коммунистическая партия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Создано на основе различных женских организаций в 1993 году Екатериной Лаховой и Алевтиной Федуловой.

8. Партия Российского Единства и Согласия. Лидер – Шахрай Сергей Михайлович, заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

Результаты.

Либерально-демократическая партия России – 22.92%.

Выбор России – 15.51%.

Коммунистическая партия Российской Федерации – 12.40%.

Политическое движение "Женщины России" – 8.13%.

Аграрная партия России – 7.99%.

Блок: Явлинский - Болдырев – Лукин – 7.86%.

Партия Российского Единства и Согласия – 6.73%.

Демократическая партия России – 5.52%.

Не прошли 5% барьер – Российское Движение Демократических Реформ, Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса, Будущее России - Новые Имена, Конструктивно-экологическое движение России "Кедр", Достоинство и милосердие.

Противостояние Верховного Совета и Бориса Ельцина завершилось победой последнего. Президенту РФ при поддержке других политиков удалось лоббировать принятие новой Конституции. К этому событию также приурочили выборы в Государственную Думу. Результаты голосования оказались, мягко говоря, шокирующими для властей. Рассмотрим подробнее события, произошедшие в конце 1993 года.

Причины разработки новой Конституции

После распада СССР Россия продолжала жить по старому закону РСФСР. Та Конституция была рассчитана на субъект Федерации, страна же стала полностью самостоятельной и независимой. Правительство понимало необходимость внесения изменений. После принятия Декларации о государственном суверенитете началась разработка новой Конституции. Для этого создали специальную комиссию Съезда народных депутатов.

Конституция РФ 1993 года

Процесс написания Основного Закона затягивался. Причина – неравномерное распределение политических сил в лице депутатов, входивших в Конституционную комиссию. Каждый тянул в свою сторону. Разработчики документа пошли путем внесения поправок в Конституцию РСФСР. В итоге статьи имели противоречивую трактовку, что вылилось в противоборство исполнительной и законодательной властей.

Конституционный кризис достиг своего пика в октябре 1993 года. Вооруженное столкновение закончилось роспуском Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Ни о каких правках старого документа не шло и речи. Нужно было срочно принимать новую Конституцию. Основной Закон должен был обеспечить стабильность в обществе, вернуть доверие ко всем ветвям власти.

Разработка и принятие новой Конституции

Президенту было представлено огромное количество проектов Основного Закона. Борис Ельцин отметил проекты Конституционной комиссии и Конституционного Совещания. Именно они были взяты за основу. При этом изменения в документ активно вносили депутаты из разных фракций, члены рабочих групп. Все статьи были одобрены президентом и вынесены на всенародное голосование.

Бюллетень для голосования

Выборы в Государственную Думу

12 декабря 1993 года кроме участия в референдуме по Конституции россияне выбирали партии в Госдуму. Согласно переходному положению Конституции, первый созыв избирался всего на 2 года. Для прохождения в Думу партиям необходимо было преодолеть 5% барьер. Это удалось сделать 8 политическим силам. Лидерами выборной гонки стали:

  • Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) – 22,92%.
  • Выбор России – 15,51%.
  • Коммунистическая партия РФ (КПРФ) – 12,4%.

Выборы в Госдуму 1993 года

Шокирующие результаты голосования

Чтобы понять, почему так произошло, следует проанализировать электоральное поле РФ в 1993 году. За пропрезидентскую партию голосовали в основном жители мегаполисов. ЛДПР получила наибольшую поддержку в удаленных и пограничных регионах. За коммунистов выступало сельское население европейской части России. Электорат остальных партий размыт.

Успех Жириновского на выборах в 1993 году политологи связывают с тем фактом, что его партия не скомпрометировала себя сентябрьским кризисом. Остальные политические силы растеряли поддержку избирателей. ЛДПР воспользовалась сложившейся ситуацией и играла на разных электоральных полях. В итоге либерал-демократов поддержал протестный, национал-демократический электорат. Также на их сторону перешла часть оппозиционных демократов и левых.

Читайте также: