Сообщение на тему стол фуршет седьмой класс

Обновлено: 04.07.2024

ММетодическая цель - формирование знаний, умений и навыков по сервировке и приготовлению блюд и напитков для фуршетного стола. Можно использовать как коллективный проект.

ВложениеРазмер
prezentatsiya_k_uroku.pptx 1.13 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Преимущества: Высвобождается много места для танцев; Можно пригласить гораздо больше гостей; Нет необходимости весь вечер сидеть рядом с одним и тем же собеседником, т.к. все могут свободно перемещаться; Запоздавший гость может, не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к компании; На таком столе можно без труда отыскать любимое блюдо и, никому не мешая, взять его.

Особенности сервировки стола для фуршета

лучше всего для фуршета подходят бутерброды

Оформление праздничных блюд

Приятного вам фуршета!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Творческий проект "Полет фантазии"

Подробное описание творческого проекта по технологии, участника регионального этапа олимпиады.


разработка открытого урока "Фантазии из соленого теста"

Технология поэтапного изготовления "венка" из соленого теста.


открытый урок по композиции "Фантазии из соленого теста"

призентация к открытому уроку.

Фантазии в стиле декупаж

Урок декоративно-прикладного творчества. Является как бы продолжением презентации "Декупаж" На данном уроке учащиеся осваивают декупаж на ткани.


Новизна представленного урока -в интеграции двух направлений: изобразительного искусства и психологии в рассматривании природы творческой деятельности .

мастер-класс "Фантазия и творчество в графике"

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Поводы и цели Фуршет - это самый удобный вид приема как для гостей, так и для хозяев: на небольшой территории можно принять достаточно большое количество гостей. Здесь нет рассадки, никто ни за кем не ухаживает (все подготовлено для удобства гостей заранее). Обстановка свободная, демократичная, и главное здесь не еда, а общение. Это тот вид приема, где обзаводятся связями, знакомятся и общаются с приятными собеседниками по своему выбору, не забывают о хозяевах торжества.

Фуршет, как правило, следует за торжественной частью встречи гостей или бывает посвящен более или менее торжественному событию. Фуршет, как правило, следует за торжественной частью встречи гостей или бывает посвящен более или менее торжественному событию. Приглашения на фуршет рассылают заранее, могут использоваться другие виды связи. Обязательно указывают время начала и завершения приема.

Время проведения и форма одежды Обычно они проводится в промежутке с 17.00 до 20.00. Если фуршет вечерний, форма одежды должна быть соответствующе. Степень торжественности определяется в зависимости от конкретного случая, если нет указаний в приглашении.

Расположение столов В зависимости от количества приглашенных выбирается помещение (его можно арендовать). Прием проходит без рассадки гостей за столами, стулья и лишняя мебель убираются из зала, оформляется один или несколько больших столов. Столы покрывают скатертью или тканью, но обязательно должна быть оборка длиною до пола. В зависимости от формы и размеров помещения столы можно поставить в виде букв П, Ш или Т, при этом расстояние между столами и от столов до стен должно было не менее 1,5 м, чтобы гости могли свободно перемещаться.

Возле стен, у окон или по углам помещений располагают небольшие столики с подносами для использованной посуды и приборов. Возле стен, у окон или по углам помещений располагают небольшие столики с подносами для использованной посуды и приборов. Если позволяет помещение и количество гостей, в нескольких местах ставят сервировочные или высокие, небольшие в диаметре, столики – для фужеров (не так легко удержать его на тарелке, когда хочется что-то съесть).

Сервировка При сервировке фуршетного стола стоит учитывать некоторые мелочи: например, высокие блюда и цветы ставят ближе к центру стола, средние по высоте – в середине и низкие – ближе к краям стола. Края стола (шириной около 20 см) лучше оставить свободными по всему периметру – это позволит гостю поставить свою тарелку и наполнить ее закусками. Закуски лучше располагать секциями: рыбные, мясные, овощи, фрукты, десерт. Напитки лучше поставить на отдельный столик.

Иногда при помощи коробок или дощечек по направлению к центру стола выкладывают ступенчатые площадки для блюд (эти площадки также покрывают скатертью или тканью). Такое оформление позволяет гостям увидеть всю еду, к тому же выглядит это торжественнее. Иногда при помощи коробок или дощечек по направлению к центру стола выкладывают ступенчатые площадки для блюд (эти площадки также покрывают скатертью или тканью). Такое оформление позволяет гостям увидеть всю еду, к тому же выглядит это торжественнее. Стол обязательно накрывается скатертью. Фуршетный стол, как правило зашивают фуршетной юбкой, чтобы скрыть ножки стола.

Сервировка Важно соблюдать правильную последовательность расстановки столовых приборов. С обеих сторон от стола устанавливают горки тарелок, кладут закусочные вилки, расставляют бокалы. Затем симметрично от центра стола ставят закуски. Если на фуршете будут горячие закуски или горячие блюда, как правило используют мармиты. С каждого края стола для фуршета следует поставить приборы со специями и соусники.

Сервировка В первом ряду, как правило ставят закусочные тарелки, за ними - глубокие салатники. Закусочные вилки для фуршета принято класть на ребро, располагая на тарелке, прикрытой салфеткой. Аналогичным способом следует расположить закусочные ножи. сервируя стол для фуршета, исходите из расчета тройного запаса посуды для фуршета, столовых приборов, бокалов, рюмок и фужеров.

Правила поведения на фуршете Каждый гость с тарелкой в руке самостоятельно накладывает себе угощения и, взяв все необходимое, с бокалом в другой руке отходит от стола, давая возможность подойти другим. Как правило, угощение рассчитано на 2–3 подхода с одной тарелкой. Для десерта лучше взять чистую тарелку.

Правила поведения на фуршете Официальное старшинство, как и в дневных приемах, строго не соблюдается, так как эти приемы проводятся стоя. Однако присутствующим необходимо соблюдать элементарные правила этикета, позволяющие подойти к столу первыми почетным гостям и другим лицам, выше стоящим в субординационном отношении.

Разновидности фуршета В некоторых официальных случаях сразу же после обеда проводится прием типа "а ля фуршет". Гости, присутствовавшие на обеде, по его окончании направляются на прием "а ля фуршет". Такое сочетание двух приемов организуется преимущественно в связи с пребыванием в стране иностранного государственного деятеля или иностранной делегации, в честь которых дается обед. Форма одежды: такая же, как на обеде (для мужчин: черный костюм, смокинг или фрак, в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин - вечернее платье).

Вечерний прием типа "а ля фуршет" устраивается в особо торжественных случаях (в честь главы или премьер-министра иностранного государства, иностранной правительственной делегации, по случаю национального праздника и т.п.). Вечерний прием типа "а ля фуршет" устраивается в особо торжественных случаях (в честь главы или премьер-министра иностранного государства, иностранной правительственной делегации, по случаю национального праздника и т.п.). Начинается в 20.00 час. и позднее. Угощение - такое же, как на приеме типа коктейль или фуршет, но разнообразнее и обильнее. Форма одежды: черный костюм, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье.

Деловой а-ля фуршет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов. Деловой а-ля фуршет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов. Фуршет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций, иногда — на свежем воздухе.


В данном видеоуроке мы поговорим об организации сладкого стола. Обсудим, как правильно сервировать сладкий стол. Узнаем, как правильно подавать и есть некоторые из сладких блюд. Познакомимся с таким видом праздничного стола, как фуршет. А также узнаем, как правильно, согласно этикету, приглашать гостей.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет"

сервировка сладкого стола;

сервировка фуршетного стола;

приглашение гостей.
Сервировка сладкого стола происходит по общим правилам. Главное — создание хорошего настроения, красоты и удобства. Стол можно накрыть как цветной скатертью, так и подтарелочными салфетками любой формы. Особенно празднично будет выглядеть скатерть с ручной вышивкой, которую вы научитесь выполнять в 7 классе. Стол сервируют в зависимости от количества приготовленных кондитерских изделий, блюд, напитков.

Если кондитерским изделием будут пирожные, торт, то понадобятся мелкие тарелки для каждого члена трапезы. Сладости обычно запивают чаем или кофе, поэтому ставят чайные (кофейные) чашки с блюдцем и кладут чайные (кофейные) ложки. Поставьте на стол сахарницу: может быть, за столом окажутся любители сладкого чая. Однако старайтесь воспитывать свой вкус и понимать, что сладкий чай заглушает вкус напитка и приготовленного кондитерского изделия. Тонко нарезанный лимон уложите красиво на блюдце. Маленькие красиво сложенные салфетки из ткани кладут каждому на тарелку. На стол ставят подставку с бумажными салфетками. Как правильно подавать и есть сладкие блюда. На сладкое нередко готовят блинчики, оладьи, фрукты, запечённые в тесте, пирог.



Блюда с кремом, фруктовые пудинги, желе, фруктовые компоты едят чайной ложкой, а мороженое — маленькой плоской ложечкой.


Косточки, зёрнышки фруктов выплёвывают на ложку и кладут на подставную тарелку. Молочные коктейли подают в высоких стаканах и украшают фруктами, тёртым шоколадом. Пьют коктейли с помощью специальной трубочки. Если к сладкому столу полагаются фрукты, то стол сервируют острым фруктовым ножом, вилкой, чашкой для ополаскивания пальцев. Яблоки, твёрдые груши, абрикосы разрезают на четвертинки, из которых удаляют сердцевину с косточками. Едят фрукты руками. Если кожица жёсткая, её можно снять с каждой части отдельно.



Затем переходят в гостиную, где в достаточном количестве размещены стулья. Желательно, чтобы они были расположены недалеко от небольших столиков, куда можно поставить тарелку. Усевшись, гости ставят тарелки себе на колени. При желании гости берут себе добавки и относят на кухню использованные тарелки.


Приглашение гостей. В последнее время стало общей практикой приглашать гостей по телефону или договариваться о встрече лично. Письменное приглашение больше подходит в том случае, когда устраивают большое торжество. Приглашать в гости нужно лично, а не через третье лицо. Приглашение должно быть принято или отклонено, если на то есть уважительная причина.


Приглашённому нельзя приглашать от себя кого-либо ещё. Если вы всё же хотите привести с собой приятеля или подругу, нужно спросить у хозяев разрешение и ни в коем случае не являться незваными. Из приглашения должно быть понятно, о каком событии идёт речь, ведь приглашённому нужно заранее подумать о подарке и форме одежды. На большое торжество принято приглашать письменно.


Текст приглашения не обязательно должен быть официальным. Можно выполнить открытки самостоятельно и заполнить шутливым текстом. Пригласительные билеты можно выполнить с помощью компьютерной программы Microsoft Word.

Идеи и советы как накрыть фуршетный стол

В современных реалиях фуршет становится все более популярным. Это связано с тем, что еда подается маленькими порциями, как правило в индивидуальной посуде, а не на общем блюде. Фуршет это мероприятие, когда цель встречи — общение, а не застолье. Если хозяева и гости ограничены по времени, то фуршет идеальный выбор. Важно знать, как правильно накрыть фуршетный стол, чтобы все остались довольны.

Как накрыть фуршетный стол

На фуршете каждый обслуживает себя сам, то есть самостоятельно выбирает и накладывает себе еду. Поэтому фуршетный стол накрывается такими блюдами, которые удобно брать. Это закуски в виде канапе на шпажках, салаты в тарталетках или креманках, бутерброды, роллы, овощные, фруктовые, мясные и сырные тарелки.

Важно чтобы все блюда были красиво оформлены и аппетитно выглядели. Были свежими и вкусными. Сайт Первые блюда подготовил для вас небольшой обзор фуршетных блюд. Надеемся, что наши советы и идеи помогут вам в оформлении фуршетного стола.

Закуски для фуршета

Закуски, можно сказать основное блюдо фуршетного стола. В качестве закусок можно использовать мясные и сырные тарелки. Популярны тарелки ассорти, на которых несколько видов сыра, колбас и мяса. Такой вариант предполагает выбор и смотрится намного оригинальнее. Несколько вариантов оформления представлены на фото ниже.

Мясные и сырные тарелки

мясная тарелка для фуршета

В мясную тарелку можно добавить овощи, например маслины, помидоры черри, маринованные корнишоны.

мясная тарелка

Мясные тарелки наполняются разными видами колбас, отварным языком, нарезкой буженины, слайсами бекона.

колбасная тарелка

Не забудьте украсить зеленью.

сырная тарелка

Сырные тарелки как правило подаются с фруктами и орехами. Из фруктов можно использовать инжир, виноград, апельсины, мандарины, клубнику.

фруктово-сырная тарелка

В центре блюда можно поставить соус.

сырная фуршетная тарелка

В сочетании с сыром на тарелке часто используют печенье, галетное или крекер.

Канапе на шпажках

Очень удобная оригинальная закуска. Вариантов канапе великое множество.

Важно! Продукты нанизываемые на шпажку должны сочетаться между собой!

Ниже представлены фото вариантов канапе и варианты сочетаемых продуктов.

канапе с карбонатом для фуршета

Симпатично смотрятся канапе для фуршета с маслинами и карбонатом на черном хлебе с творожным сыром.

канапе с помидорами черри

Канапе с куриным филе и помидорами черри, смотрятся очень аппетитно.


Отлично смотрятся канапе с красной соленой рыбой. Можно использовать семгу, форель, горбушу.

канапе без шпажек

Можно подать канапе без шпажек. Их можно делать разной формы: круглые, треугольные, квадратом.

канапе с моцареллой

Оригинально смотрятся канапе с моцареллой, помидором черри и листом базилика.

Несколько вариантов сочетания продуктов в канапе

  1. Виноград, сыр, грецкий орех
  2. Колбаса, сыр, хлеб, свежий огурец
  3. Сыр, карбонат, хлеб, маслина
  4. Сыр, колбаса, хлеб, соленый огурец, болгарский перец
  5. Красная рыба, хлеб, свежий огурец
  6. Красная рыба, хлеб, маслина, свежий огурец
  7. Сельдь, хлеб, свежий огурец
  8. Сельдь, отварная свекла, майонез, хлеб
  9. Отварная креветка, свежий огурец, маслина
  10. Креветка, авокадо, помидор
  11. Креветка, мандарин, гренка
  12. Сыр, креветка, лимон

Фаршированные яйца

Очень часто подаются на фуршетный стол. Вариантов начинки очень много, смотрится такая закуска красиво и удобна в подаче.

фаршированные фуршетные яйца

Наполнять яйца можно при помощи кондитерского мешка, чтобы блюдо смотрелось красивее.

фаршированные паштетом яйца

Яйца можно фаршировать паштетами. Украшать зеленью и кружком соленого огурца.

фаршированные яйца

Элегантно смотрится начинка из красной икры.

яйца фаршированные креветками

Вариант украшения фаршированных яиц креветками.

Тарталетки с салатом

Салаты на фуршетный стол лучше всего подавать в тарталетках. Мини корзиночки смотрятся очень красиво и аппетитно. Салаты могут быть самыми различными, от оливье и селедки под шубой до нежного с креветками.

тарталетки на фуршетный стол

Можно приготовить различные виды салатов и подавать тарталетки на блюде в виде ассорти. Смотрится очень оригинально.

тарталетки

Можно украсить тарталетки маринованными грибами и зеленью.

тарталетки с селедкой под шубой

Красиво смотрятся в тарталетках салаты со свеклой. Блюдо получается ярким.

Суши и роллы

Блюда японской кухни — суши и роллы идеально подходят для фуршета. Они красиво смотрятся и удобны в употреблении. Подайте на фуршетный стол несколько тарелок с сетами из роллов и ваши гости останутся довольны. Роллы можно как заказать, так и приготовить самостоятельно.

сет роллов

суши и роллы для фуршета

Овощная тарелка

Легкая овощная закуска очень актуальна на фуршете. Нарезка из овощей смотрится ярко и аппетитно.

овощная нарезка для фуршета

Нарезки из ассорти овощей могут быть как самыми простыми, так и сложными.

овощная нарезка из огурцов и помидоров

Украшают овощные тарелки зеленью или цветами из овощей.

нарезка из овощей

Еще одна идея оригинальной овощной нарезки.

овощная нарезка

Бутерброды

Наверное ни один фуршет не обходится без бутербродов. Они могут быть с чем угодно, с колбасой и сыром, с рыбой, с мясными продуктами, овощами, икрой и морепродуктами. Главное в бутербродах это конечно же вкус и оформление. Но еще важно, чтобы бутерброды было удобно брать, ничего не падало, не растекалось и не рассыпалось.

Ниже представлены варианты вкусных фуршетных бутербродов.

мини бутерброды для фуршета

Отлично смотрятся мини бутерброды со шпажкой на гренках из багета. Хрустящие аккуратные и вкусные.

мини бутерброды с красной рыбой

Круглые мини бутерброды так же отлично впишутся в фуршетный или банкетный стол.

ассорти из бутербродов

Еще несколько идей для бутербродов на фуршетный стол.

бутерброды с колбасой и яйцом

Салаты на фуршетный стол

Салаты лучше всего подать в тарталетках или бокалах, креманках. Это красиво, удобно и практично.

салаты в бокалах

Популярны салаты коктейли в креманках.

салат коктейль

Салаты в тарталетках могут быть самыми разнообразными. Важно красиво украсить.

салат в тарталетках

Горячие блюда для фуршета

На фуршет подают не только закуски, но и горячие блюда. Как правила они все порционные. Это могут быть блинчики, рулетики, жульен, куриные крылышки и многое другое. Некоторые варианты горячих блюд для меню на фуршет вы увидите ниже.

жульен грибной

Идеальное горячее блюдо для фуршета — грибной жульен в порционных кокотницах.

мясные рулетики для фуршета

Можно подать мясные горячие рулетики с начинкой из сладкого перца.

блинный мешочек с начинкой

Можно подать оригинальное горячее блюдо — блинные мешочки с начинкой. Начинки могут быть самые разные: мясо, грибы, рыба.

рулетики из слоеного теста с начинкой

Рулетики из слоеного теста с начинкой из индейки — отличный выбор для фуршетного стола.

Десерт

Десерты на фуршетный стол тоже должны быть порционными. Можно подать: фруктовые тарелки, мини пирожные, макарунсы, печенье, шоколад, кексы, маффины, конфеты. А можно устроить настоящий Кенди бар (Candy bar) — изящно сервированный и стильно декорированный фуршетный стол со всевозможными сладостями.

кенди бар для фуршета

Оригинальный кенди бар в бирюзовых тонах.

Такие сладкие столы отлично подходят на свадебный или детский фуршет.

фруктовая тарелка для фуршета

Оформите красивую фруктовую тарелку. Ассорти из разных фруктов и ягод отлично впишется в любой фуршетный стол.

мини торты для фуршета

Мини торты и пирожные идеально впишутся на банкетный и фуршетный стол. Главное, чтобы все было свежим.

Напитки для фуршета

Гостям фуршета подают разные напитки, в зависимости от того, какое мероприятие. На детском фуршете это могут быть соки, морсы, минеральная или сладкая вода. Для взрослых праздничных фуршетов это: алкогольные напитки, соки, минеральная вода, морсы, коктейли. Можно устроить коктейль-бар.

коктейль бар на фуршете

напитки на фуршет

Надеемся, что вам пригодились наши идеи и советы по оформлению фуршетного стола. Если вы не можете сами организовать фуршетный стол, то советуем обратиться к профессионалам, сейчас существует множество фирм предоставляющих услуги по организации фуршетов. Под конец еще немного фото-идей для тематических фуршетов.

Посуда для фуршета

посуда для фуршета

При подготовке к фуршету, хозяйки часто задумываются какую посуду использовать для организации фуршетного или банкетного стола. Как расставить закуски, чтобы сэкономить место. Обо всем по порядку.

Итак, что же понадобится для фуршетного стола: корзинки для хлеба, сервировочные подносы и этажерки, бокалы, рюмки, фужеры, инвентарь для салат баров, фуршетные тарелки.

Для подачи хлеба используйте корзинки. Это могут быть плетеные отделанные тканью внутри.

корзинка для хлеба

Понадобятся этажерки — блюда в несколько ярусов. на этажерки можно выкладывать фрукты. закуски и даже напитки.

этажерка для фуршета

так же вам понадобятся специальный инвентарь для того, чтобы гости могли положить в свою тарелку закуски и салаты. Это щипцы для салатов, половники для первых блюд и крюшонов.

Свадебный фуршетный стол

Вариант сладкого фуршетного стола на свадьбу. Нежные пастельные тона кенди бара.

сладкий фуршетный стол на свадьбу

Фуршетный стол на свадьбу на природе.

свадебный фуршетный стол

свадебный стол

Детский фуршет на день рождения

Несколько идей оформления детского фуршетного стола.

детский фуршет

На фуршетный детский стол обязательно нужен торт со свечами.

детский фуршетный стол на день рождения

Не забудьте про оформление. В магазинах и онлайн можно купить разные атрибуты для украшения детского праздника: праздничные одноразовые тарелки и стаканы, трубочки, салфетки.

Читайте также: