Сообщение на тему подчинительные союзы

Обновлено: 05.07.2024

К девятому классу школьники должны знать, что такое союз, его функции, особенности по строению и значению; соотношение союзов и значений сложносочиненных предложений; уметь различать подчинительные союзы и союзные слова в сложноподчиненных предложениях. Подробно разберем тему на примере заданий из УМК Бабайцевой.

Назначение союзов


Простые и составные союзы

В седьмом классе в этом учебнике добавляются сведения о том, что союзы по строению бывают простые и составные.

Простыми союзами называются союзы, состоящие из одного слова, например, и, а, но, да, что, если, когда и др. Союзы, которые состоят из двух и более слов, называются составными: потому что, так как, как будто, оттого что, вследствие того что, не только — но и, в силу того что, с тех пор как, до тех пор пока и др.

Сочинительные и подчинительные союзы

По значению союзы делятся на две группы: сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы (и, а, но, да, или, ни — ни, то — то и др.) по значению делятся на три разряда:

Соединительные союзы Противительные союзы Разделительные союзы
и, да, ни — ни, и — и, не только — но и, как — так и, тоже, также и др. а, но, да (в значении но), зато и др. или, либо, то — то, не то — не то, или — или и др.
Эти союзы имеют значение соединения (и это, и то): И пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы. Эти союзы имеют значение противопоставления (не то, а это): Не от росы урожай, а от поту; Труд при ученье скучен, да плод ученья вкусен. Эти союзы имеют значение разделения (или то, или это): Всю ночь огонь то разгорается, то гаснет; Либо рыбку съесть, либо на мель сесть.

Подчинительные союзы (когда, что, чтобы, если, так что, потому что, как, как будто и др.) связывают простые предложения в сложноподчиненное: Я хочу, чтобы вы были хозяевами неба.

Подчинительные союзы по значению делятся на следующие разряды:

Временные (указывают на время): когда, пока, едва, лишь, лишь только и др. Когда мы возвращались домой, было темно и тихо.
Причинные (указывают на причину): потому что, так как, оттого что, ибо и др. Я надел старую шинель и взял зонтик, потому что шел дождь.
Целевые (указывают на цель): чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы и др. Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать.
Условные (указывают на условие): если, раз, если бы и др. Если хочешь узнать человека, посмотри на его друга.
Уступительные (указывают на противоречие одного события другому): хотя; несмотря на то, что; пускай и др. Хотя было еще рано, но ворота оказались запертыми; Никто из нас не чувствовал ни малейшей усталости несмотря на то, что поход длился уже несколько суток; Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету.
Сравнительные (указывают на сравнение): как, как будто, словно и др. Журавли летели быстро-быстро и кричали грустно, будто звали с собой.
Следственные (указывают на следствие): так что. В сенях дуло со всех сторон, так что едва не погасла свеча.
Изъяснительные (указывают на то, о чем говорят): что, чтобы, будто и др. Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по листам затрепетало.

Основные виды синтаксической связи между словами и предложениями — сочинительная и подчинительная.

Сочинительная связь Подчинительная связь
Сочинительная связь объединяет равноправные части.
Сочинением связаны части сочинительных словосочетаний (леса и луга) и сложносочиненных предложений: Гром скоро затих, но дождь все лил и лил.
Основным средством связи при сочинении являются сочинительные союзы (и, а, но, да и др.)
Подчинительная связь объединяет главную (подчиняющую) и зависимую (подчиненную) части. Обычно при подчинении можно задать вопрос от главной части к зависимой: знать (что?) литературу; Я не знаю (чего?), что будет со мною.
Подчинением связаны части подчинительных словосочетаний и сложноподчиненных предложений.

Союзы и союзные слова

Сочинительная и подчинительная связь может быть оформлена союзами, например:




Союзы и значения сложносочиненных предложений

В девятом классе ребята узнают, что в сложносочиненных предложениях простые предложения связываются друг с другом интонацией и сочинительными союзами. По характеру сочинительного союза и значению сложносочиненные предложения делятся на три группы:

Сложносочиненные предложения с соединительными союзами и, да, да и, а (в значении и), тоже, так-же и др. Сложносочиненные предложения с противительными союзами но, а, да (в значении но), однако, зато и др. Сложносочиненные предложения с разделительными союзами или (иль), либо, то — то, то ли —то ли и др.
Гроза разразилась, и дождь освежил томящуюся землю; Страшно выли провода на столбах, да громыхали вывески; Здесь мой голос на резком ветру загрубел, да и сердце мое огрубело. Мир разноязычен, но все люди одинаково плачут и одинаково смеются; Все проходит, да не все забывается; Корень учения горек, зато плоды его сладки. Можешь шагу прибавить, или силенок нет?; Либо моя речь произвела сильное впечатление, либо и без того у колонистов накипело; То ли гречка цветет, то ли речка течет.
В предложениях с этими союзами выражаются разнообразные значения, чаще других временные значения: одновременность и последовательность. В предложениях этой группы одно явление (событие) противопоставляется другому. В сложносочиненных предложениях этой группы указывается на чередование явлений (событий), на то, что возможно одно явление из названных.

Русский язык. 9 класс. Русская речь

Подчинительные союзы и союзные слова в сложноподчиненных предложениях

В этом же, девятом, классе ребята узнают, что придаточные предложения присоединяются к главному или к другому придаточному подчинительными союзами (простыми и составными) или союзными словами.

Под союзными словами авторы учебников учебно-методического комплекса В. В. Бабайцевой понимают относительными местоимения, которые используются для связи простых предложений в составе сложноподчиненного.

Подчинительные союзы Союзные слова
Простые Составные
что
чтобы
как
когда
ибо
пока
будто
словно
если и др.
потому что
оттого что
так как
так что
лишь только
как будто
с тех пор как
в связи с тем что
для того чтобы и др.
что
кто
как
когда
который
какой
где
куда
откуда и др.

Как видим, в некоторых случаях совпадают (по написанию) простые подчинительные союзы и союзные слова. Как девятиклассник сможет отличить союз от союзного слова (например, что, как, когда) в сложноподчиненном предложении?

Чтобы отличить союз от союзного слова, необходимо помнить:

1) Подчинительные союзы не являются членами придаточного предложения, а служат только для присоединения придаточных к главному или другому придаточному:



2) В некоторых случаях союз можно опустить, а союзное слово нельзя:


3) Союз можно заменить только другим союзом:


4) Союзное слово можно заменить только союзным словом или теми словами из главного предложения, к которым относится придаточное, например:


Авторы данного учебника обращают внимание девятиклассников, что умение разграничивать союзы и союзные слова нужно для правильного интонирования предложения, так как нередко союзные слова являются смысловым центром, они выделяются логическим ударением.

Закрепляем полученные знания о союзах и союзных словах на практике





Эту модель или ее фрагменты можно использовать как в 9 классе, так и в 7-8 классах.


И, а, но, как, пока, лишь — это все союзы, которые делают нашу речь более связной. По значению союзы делятся на две группы: сочинительные и подчинительные. Расскажем, в чем их отличия.

О чем эта статья:

Понятие о союзе

Между словами и предложениями есть два вида синтаксической связи — сочинительная и подчинительная.

Сочинительная связь объединяет равноправные части. Сочинением связаны части сочинительных словосочетаний (мама и папа) и сложносочиненных предложений:

Основным средством связи при сочинении являются сочинительные союзы: и, а, но, да и др.

Подчинительная связь объединяет главную (подчиняющую) и зависимую (подчиненную) части. Обычно при подчинении можно задать вопрос от главной части к зависимой:

  • знать (что?) литературу;
  • я не знаю (чего?), что будет завтра.

Подчинением связаны части подчинительных словосочетаний и сложноподчиненных предложений.

Союз — это служебная часть речи, которая соединяет однородные члены в простых предложениях, а в сложных — объединяет два и более простых.

По строению союзы делят на простые и составные:

  • Простые союзы состоят из одного слова: и, а, но, да, что, если, когда.
  • Составные союзы состоят из двух и более слов: потому что, так как, как будто, оттого что, вследствие того что, не только — но и, в силу того что, с тех пор как, до тех пор пока.

Есть еще одна категория — союзные слова. Это относительные местоимения, которые используют для связи простых предложений в составе сложноподчиненного

Незаменимой частью речи является союз. С ним речь становится красивой и многогранной. Пожалуй, нельзя увидеть текст, в котором не использовался бы хоть один союз. Это одна из служебных частей речи, которая связывает однородные члены между собой, объединяет простые предложения и образует из них сложные. Различают несколько видов служебной части речи, и одним из них являются подчинительные союзы.

Правильное написание союзов

Для чего они нужны

  • объединяют повторяющиеся слова, близкие или различные своему значению;
  • объединяют несколько предложений в одно.

По своему строению они делятся на два вида:

  • Простые входят в разряд из одного слова. Например: Я люблю, когда моя мама улыбается. Светит солнце, и дует ветер. Чтобы поехать летом на море, мне надо хорошо закончить учебный год.
  • Составные (сложные) союзы имеют в своем строении два слова и более: Это было как будто вчера. Из-за того, что я вчера гулял без шапки, у меня сегодня болит горло.

Синтаксические признаки

Синтаксические признаки выражают, какова роль значения слова в этом предложении:

Союзы в русском языке

  • подлежащего (кто? что?);
  • сказуемого (что делал? что делает?);
  • дополнения (кого? кому? почему? о ком?);
  • определения (какие? какой? какая?);
  • обстоятельства (где? куда? почему? зачем?).

Синтаксические признаки союзов делятся на два типа — сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы объединяют между собой одинаковые части речи, например, однородные слова и словосочетания, а также соединяет между собой части сложносочиненных предложений.

По смыслу сложносочиненные предложения бывают:

Подчинительные союзы

Виды союзов в русском языке

Главная задача подчинительных союзов — связывать предложения с простым строением в единое сложноподчиненное предложение.

Сложноподчиненное предложение — это одна из разновидностей, которые характеризуются сложным строением, где есть одно основное (главное) предложение и одно или несколько вспомогательных (придаточных). Вспомогательная часть предложения напрямую зависит от основного, где главным связующим звеном между основным предложением и придаточным выступают союзы. Например: Мальчик выбежал из подъезда, когда залаяла собака. Котёнок быстро бежал, из-за того что я с ним играл.

В зависимости от смыслового значения между основной и дополнительной частью предложения используются различные категории союзов, которые выражают их подчинительную связь.

Подчинительные союзы делятся на категории:

Список подчинительные союзы таблица

В таблице приведены примеры подчинительных союзов в русском языке списком:

Изъяснительные что, когда, как, ли, чтобы Когда живу в селе, любуюсь я природой. Катя помыла полы, чтобы в доме было чисто.
Временные Когда, едва, пока, с тех пор, прежде чем, перед тем как Я начал ходить сам в школу, когда мне исполнилось девять лет. Прежде чем взошло солнце, была полная мгла.
Причинные Вследствие, потому что, из-за того что, ввиду того что Я не выполнил домашнее задание, потому что не понял темы прошлого урока. Ввиду болезни я не поехал с классом на экскурсию.
Условные Если, когда, коли, ежели Ежели б у меня была собака, я бы за ней ухаживал. Если бы Илюша был внимательнее, то он бы имел хорошие оценки.
Целевые Для того чтобы, из-за того что, чтобы, дабы Я пришёл дотемна, чтобы помочь бабушке. Из-за того, что у меня нет компьютера, я не смог напечатать реферат.
Уступительные союзы Несмотря на то что, хотя, пускай, вопреки тому что Хоть шел дождь, отдохнули мы хорошо. Собака залезла на стол, вопреки бабушкиному указанию.
Сравнительные Такие, как, как будто, как, точно, будто, подобно тому Мои книги подобны маленьким мирам. В окно светил луч солнца, как будто фонарик.
Следственные Поэтому, из-за этого, так что Я не выполнил домашнее задание по русскому языку, поэтому получил двойку. Костя ел хорошо и из-за этого вырос сильным мальчиком.

Правильное написание союзов

В некоторых случаях правописания союзов существуют слова омофоны, которые одинаковы по звучанию, но различны по написанию и смыслу.

Союзы зато, также, чтобы, тоже и подобные им, приведенные в группе, пишутся вместе, а их омофоны пишутся раздельно.

Союзное слово Омофон (не союз)
Также: я также вижу = и я вижу тоже Так же: (покрасил (Как?) так, как мама)
Чтобы: бегу, чтобы успеть = бегу, для того чтобы успеть Что бы: (что бы хотел (Что?) сделать)
Зато: медленно, зато аккуратно = медленно, но аккуратно История за то сражение (За какое?)

Чтобы отличить союзное слова от омофона, нужно заменить этот союз его синонимом, словно он там и был. Например: Я забыл выполнить домашнее задание, также Саша не сделал его. (Я забыл выполнить домашнее задание, и Саша не выполнил его).

Проверь себя

Понять, насколько усвоился материал, либо оценить свои знания можно с помощью примеров. При разборе предложений правильно определить морфологическое значение и подобрать предлог.

Упражнение 1

Перепишите предложения, вставляя из списка союзы, подходящие по смыслу. Например: Из-за ошибок капитана будут непредвиденные ситуации.

Написание союзов в предложении

Из-за, и, потому что, чтобы, как будто, когда, то тут, то там, из-за, как, что.

1. Домашнее задание было выполнено, … я пошел гулять. (и) 2. Солнце выглядывало … тучи. (из-за) 3. Котёнок выполз на кухню … начал просить есть. (и) 4. Маша пошла в лес, … насобирать грибов. (чтобы) 5. Паучок доплел свою паутину, … я проснулся. (когда) 6. Мультфильм был таким интересным, … его начали смотреть мои друзья. (что) 7. Я не увидел, кто прошёл мимо, … было темно. (потому что)

8. Мальчик бегает по двору …, …(то тут, то там) 9. За горизонтом заканчивалась река … начиналось поле. (и) 10. Мама только принесла конфеты, … их все съели. (как) 11. Зимняя сказка … наполняет меня. (как будто) 14. Боятся не нужно, … рядом мама. (потому что)

Упражнение 2

Разбор предложения

Перестройте простые предложения в сложные, используя подчинительные союзы.

1. Холодным утром мой папа всегда растапливает каменную печь. 2. Летом мы с бабушкой собираем грибы. 3. Моя младшая сестра любит печенье. 4. Весна — прекрасная пора для любви. 5. Игра на пианино очень нравится моей маме. 6. Котенок играл в песке. 7. Футболист в конце матча забил гол. 8. Кино было интересно моему брату. 9. Аннушка любила пить чай с вареньем. 10. Листок березы имеет красивый окрас.


По значению союзы делятся на сочинительные и подчинительные. В данной статье рассмотрим, что такое подчинительные союзы, какие бывают подчинительные союзы по значению и по строению.

Определение

Подчинительные союзы – союзы, которые связывают простые предложения в составе сложноподчиненного предложения.

Подчинительные союзы связывают главное предложение и предложение или предложения, подчиненные главному предложению.

Виды по значению

Времени когда, едва, пока, как, как только, с тех пор как, лишь, лишь только и др.
Причины потому что, так как, ибо, оттого что, ввиду того что и др.
Цели чтобы, для того чтобы, с тем чтобы и др.
Условия если, раз, если бы, коли, кабы и др.
Уступки несмотря на то что, хотя, пускай, вопреки тому что
Сравнения словно, будто, как, как будто, точно, подобно тому как и др.
Следствия так что
Изъяснительные что, чтобы, как, будто и др.

Уже в названиях видов союзов указано то, что выражают те или иные союзы:

  • времени – выражают временные отношения (Он пришел домой, когда стемнело);
  • причины – выражают причинные отношения (Он не пошел гулять, потому что на улице шел дождь);
  • цели – выражают целевые отношения (Мама купила молоко, чтобы завтра сделать торт);
  • условия – выражают условные отношения (Он скажет, если будет готов);
  • уступки – выражают уступительные отношения (Хоть на улице был ливень, братья вышли поиграть на улицу);
  • сравнения – выражают сравнительные отношения (На улице прогремел шум, будто что-то взорвалось);
  • следствия – выражают следственные отношения (Она обиделась на меня, так что я и не ждал ее в гости);
  • изъяснительные – выражают отношения пояснения (Он сказал, что придет позже).

Виды по строению

Подчинительные союзы могут быть простыми и составными.

Простые подчинительные союзы состоят из одного слова (что, как, когда, чтобы, если, пока, будто, словно, точно, едва, раз, лишь и др.). Например: Он спросил, когда придет учительница; Я сделаю, если ты попросишь).

Составные подчинительные союзы состоят из двух и более слов (оттого что, так как, так что, потому что, потому как, с тех пор как, в связи с тем что, с тем чтобы, вследствие того что, ввиду того что, несмотря на то что и др.). Например: Он не пришел, потому что заболел; Несмотря на то что он плохо себя чувствовал, он пришел на собрание).


В зависимости от передаваемого смысла запятая может ставиться перед составным подчинительным союзом либо между его частями.

Что мы узнали?

Подчинительные союзы – союзы, которые связывают простые предложения в составе сложноподчиненного предложения. Подчинительные союзы, которые в основном стоят в придаточной части сложноподчиненного предложения, по значению бывают: времени (когда, едва, пока, как, как только, с тех пор как, лишь, лишь только и др.), причины (потому что, так как, ибо, оттого что, ввиду того что и др.), цели (чтобы, для того чтобы, с тем чтобы и др.), условия (если, раз, если бы, коли, кабы и др.), уступки (несмотря на то что, хотя, пускай, вопреки тому что), сравнения (словно, будто, как, как будто, точно, подобно тому как и др.), следствия (так что), изъяснительные (что, чтобы, как, будто и др.). По строению подчинительные союзы бывают простыми (состоят из одного слова) и составными (состоят из двух и более слов).

Читайте также: