Сообщение на тему пластиковая посуда

Обновлено: 02.07.2024

Сегодня я б хотела поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

В наше активное время, где нужно "крутиться как белка в колесе" чтоб чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

Содержимое разработки

Вред пластиковой посуды

Костырева Нина Васильевна

Сегодня я б хотела поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

В наше активное время, где нужно "крутиться как белка в колесе" чтоб чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей : стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря.

Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтоб улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью .

Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.

На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: "вилка с бокалом", "снежинки", "тарелки под душем" и т.д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:

ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА

Полиэтилентерефталат (PET) маркируется цифрой "1".

Полиэтилен высокого давления (HDPE) маркируется цифрой "2".

Поливинилхлорид (ПВХ) маркируется цифрой "3".

Полиэтилен низкого давления (LDPE) маркируется цифрой "4".

Полипропилен (PP) маркируется цифрой "5".

Полистирол (PS) маркируется цифрой "6".

Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой "7".

Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду - то обязательно ищите цифру в треугольнике. Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:

ВРЕД ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

Полиэтилентерефталат (PET).

Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары - год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.

Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.

Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).



Полиэтилен высокого давления (ПВД).

Этот материал входит в состав пластиковых пакетов и кружек, банок, бутылок. Хорошо переносит воздействие воды, щелочей, не растворим под воздействием различных кислот. Нельзя подвергать повышенной температуре так как возможно выделение с материала формальдегида, который считается канцерогеном и способен вызывать рак.


Поливинилхлорид (ПВХ).

Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пищевых пленок. Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов.

При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества - фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью).

Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать и нельзя допускать контакта с жиром.

Также не разрешается хранить в холоде посуду с этого материала, потому что именно при таких условиях происходит выделение опасных веществ.



Полиэтилен низкого давления (LDPE).

Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла).

При определенных условиях выделяет формальдегид.




Полипропилен (PP).

Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек и вилок, крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.

Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).

Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.




Полистирол (PS).

Производители используют этот вид пластмассы для создания одноразовой тары, лотки для хранения пищи, ложки и вилки. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества.

Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.

При неправильном обращении возможно выделение канцерогена - стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.




Смесь разных пластиков (OTHER) .

Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды. Считается самой безопасной для здоровья.

Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента - бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс.

Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе. К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования. Специалисты рекомендуют следующее:

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.

Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .

Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).

Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.

Не храните в таре из пластика продукты.

Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.

Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы




Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки

Комплекты учителю


Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Вебинары для учителей


Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.

Вахламова Наталья Викторовна

Предлагаю исследовательскую работу по теме "Одноразовая пластиковая посуда: вред или польза?" Целью работы является изучение использования одноразовой посуды в быту.

ВложениеРазмер
odnorazovaya_plastikovaya_posuda_vred_ili_polza._nadya.pptx 1.04 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Выбор темы Я решила подробно изучить данную тему в надежде узнать вред или пользу приносит использование одноразовой пластиковой посуды. Орлова Надежда МБОУ СОШ №24 2

Цель исследования Целью моей работы являться изучение использования одноразовой посуды в быту. Орлова Надежда МБОУ СОШ №24 3

Задачи Для решения поставленной цели ставились следующие задачи: Ознакомиться с историей создания и сферами применения одноразовой пластиковой посуды в жизнедеятельности человека. Выяснить, насколько пластиковая посуда может повредить здоровью человека. Научиться, правильно использовать одноразовую пластиковую посуду и узнать как избежать ее отрицательного воздействия. Орлова Надежда МБОУ СОШ №24 4

Объект исследования Одноразовая пластиковая посуда Орлова Надежда МБОУ СОШ №24 5

Методы исследования Сбор информации Анализ собранных данных Социологический опрос Обобщение Орлова Надежда МБОУ СОШ №24 6

С появлением в середине ХХ века ресторанов быстрого питания и супермаркетов одноразовая посуда стала пользоваться еще большей популярностью. Орлова Надежда МБОУ СОШ №24 8

Постепенно в производство пищевой упаковки и тары стали внедряться различные типы пластмассы. Орлова Надежда МБОУ СОШ №24 9

Параллельно с полипропиленом в производстве гигиенических наборов использовался полистирол. Этот материал отличается высокими прочностными характеристиками и может быть окрашен в различные цветовые оттенки. Орлова Надежда МБОУ СОШ №24 10

Применение и польза одноразовой пластиковой посуды Компактность, легкость, гигиеничность, низкая стоимость, простота эксплуатации позволяют использовать пластиковую посуду вне дома – в дороге, на природе и т. д. Она не требует мытья или чистки. Орлова Надежда МБОУ СОШ №24 11

Вредное воздействие одноразовой пластиковой посуды на человека При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые попадая в организм человека - негативно воздействуют на его здоровье. Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды . Орлова Надежда МБОУ СОШ №24 12

Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С. Орлова Надежда МБОУ СОШ №24 13

Рекомендации Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры. Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах. Орлова Надежда МБОУ СОШ №24 14

Исследования учёных Особенно опасна посуда из меламина. Учёные утверждают, что пользоваться такой посудой крайне опасно. Орлова Надежда МБОУ СОШ №24 15 В медицине доказано, что данное вещество приводит к образованию почечных камней, а также может вызвать рак. Как оказалось рисунок на тарелке - вреден для нашего организма.

Итоги социологического опроса В анкетирование приняло участие 77 учащихся младших классов. 1.Часто ли вы пользуетесь одноразовой пластиковой посудой? а) никогда-15 б)редко-58 в)часто-4 2. Как часто повторно используете одноразовую пластиковую посуду? а) никогда-40 б)редко-34 в) часто-3 3.Знаете ли вы как маркируется одноразовая пластиковая посуда? а) да-15 б)нет-62 4.Как вы считаете, возможно ли получить отравление организма при частом употреблении пищи из одноразовой пластиковой посуды? а)да-46 б) нет-31 Орлова Надежда МБОУ СОШ №24 17

Некоторые способы их использования на поверхности, другие скрыты от взоров большинства. Однако продолжать использовать их бездумно, заботясь лишь о сиюминутной выгоде или удобстве нельзя. С каждым годом все острее становится вопрос о пластмассовых отходах и запасах нефти, являющейся основным компонентом в производстве пластиковой посуды. Целью моей работы будет являться изучение использования одноразовой посуды в быту. Иметь представление о пластмассах, их составе и свойствах, особенностях пластиковой посуды, областях применения, изучить ее виды, плюсы и минусы использования пластиковой посуды-вот главные задачи моей работы

Содержание работы

Введение
1. История возникновения пластиковой посуды………………….2
2. Классификация пластика..……………………….……. ………..7
Химические свойства и физические свойства………………….10
3. Потребительские свойства………………………………………12
4. Основные правила при выборе посуды ………………………….13
5. Плюсы и минусы пластиковой посуды……………………. …..14
6. Правила маркировки пластиковой посуды. 16
Заключение…………………………………………………….….18

Список используемой литературы………………………….…. 19

Файлы: 1 файл

диплом.docx

  1. История возникновения пластиковой посуды………………….2
  2. Классификация пластика..……………………….……. ………. .7
    Химические свойства и физические свойства………………….10
  3. Потребительские свойства………………………………………12
  4. Основные правила при выборе посуды ………………………….13
  5. Плюсы и минусы пластиковой посуды……………………. …..14
  6. Правила маркировки пластиковой посуды. . 16


Список используемой литературы………………………….…. 19

Одноразовая пластиковая посуда – это очень удобно! На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места. Недаром одноразовую посуду очень часто используют в летних кафе и закусочных быстрого питания.
Одноразовая пластиковая посуда – это продукт, разработанный специально для того, чтобы быть дешевым заменителем фарфоровой и стеклянной посуды, и для комфортного краткосрочного использования, с большинством видов, предназначенных только для использования один единственный раз. Термин также иногда используется для продуктов, которые могут использоваться в течение нескольких месяцев (например, временные воздушные фильтры), чтобы отделить их от подобных продуктов, которые предназначены для длительного использования (например, стирающиеся воздушные фильтры). Некоторые органические пластические материалы встречаются в природе, например асфальт, битум, шеллак, смола хвойных деревьев и копал (твердая ископаемая природная смола). Обычно такие природные органические формуемые вещества называют смолами. В ряде случаев в качестве сырья применяются природные полимеры – целлюлоза, каучук или канифоль; чтобы достичь желаемой эластичности, их подвергают различным химическим реакциям. Например, целлюлозу посредством разнообразных реакций можно превратить в бумагу, моющие средства и другие ценные материалы; из каучука можно получить резину и изолирующие материалы, используемые как покрытия; канифоль после химической модификации становится более прочной и устойчивой к действию растворителей. Хотя модифицированные природные полимеры и находят промышленное применение, большинство используемых пластмасс являются синтетическими. Органическое вещество с небольшой молекулярной массой (мономер) сначала превращают в полимер, который затем прядут, отливают, прессуют или формуют в готовое изделие. Сырьем обычно являются простые, легко доступные побочные продукты угольной и нефтяной промышленности или производства удобрений.

Сегодня пластмассы вездесущи. Некоторые способы их использования на поверхности, другие скрыты от взоров большинства. Однако продолжать использовать их бездумно, заботясь лишь о сиюминутной выгоде или удобстве нельзя. С каждым годом все острее становится вопрос о пластмассовых отходах и запасах нефти, являющейся основным компонентом в производстве пластиковой посуды.
Целью моей работы будет являться изучение использования одноразовой посуды в быту. Иметь представление о пластмассах, их составе и свойствах, особенностях пластиковой посуды, областях применения, изучить ее виды, плюсы и минусы использования пластиковой посуды-вот главные задачи моей работы

2. Классификация пластика.

Термопластичные и термореактивные полимеры

Т ермопластами называют все линейные или слегка разветвленные полимеры. Термопластичность – это свойство пластмасс многократно размягчаться при нагревании и затвердевать при охлаждении. При этом физическом процессе, похожем на повторяющиеся плавление и кристаллизацию, химических изменений не происходит. Реактопласты (термореактивные, или термоотверждающиеся, пластмассы). Если процесс полимеризации протекает более чем в двух направлениях, то возникают молекулы, образующие не линейные цепи, а трехмерную сетку, реактопласты. Эти полимеры можно размягчить нагреванием, но при охлаждении они превращаются в твердые неплавящиеся тела, которые невозможно снова размягчить без химического разложения. Необратимое затвердевание вызывается химической реакцией сшивки цепей. Важным процессом этого типа является присоединительная полимеризация дивинилбензола:

где R и R' – арилалкильные радикалы нелинейной полимеризации. В дивинилбензоле две двойные винильные связи. В ходе полимеризации они образуют трехмерную сетчатую структуру. При нагревании полученный полимер медленно разлагается. Хорошо известный реактопласт – фенолоформальдегидную смолу – получают поликонденсацией фенола с формальдегидом. Гидроксильная группа повышает активность атомов водорода бензольного кольца в положениях 2, 4 и 6, что позволяет образовывать связи в нескольких направлениях:

2,4,6-Тригидроксиметилфенол, реагируя с фенолом, отщепляет воду и образует трехмерную сетчатую структуру. Начальная стадия выглядит следующим образом:

Из вышесказанного следует простой и логичный вывод: все линейные полимеры термопластичны, а все сшитые сетчатые полимеры реактопластичны (термореактивны). Очевидно, структура мономерных единиц и их функциональных групп позволяет предсказать тип пластмассы, получаемой при полимеризации.


3. Химические и физические свойства пластиковой посуды.

Полимеры получают полимеризацией непредельных углеводородов. Так, из этилена H2C=CH2, пропилена H2C=CH–СН3 и стирола H2C=CH–С6Н5 получают полиэтилен, полипропилен и полистирол со следующими структурами:

Эти полимеры ведут себя как углеводороды. Они, например, растворимы в углеводородах, не смачиваются водой, не реагируют с кислотами и основаниями, горят, подобно углеводородам, могут хлорироваться, бромироваться, а в случае полистирола – нитроваться и сульфироваться. Виниловый спирт СН2=СНОН полимеризуется в поливиниловый спирт:

Поливиниловый спирт растворим в воде, не смачивается маслами, устойчив к действию кислот и щелочей, подвергается этерификации, с альдегидами реагирует подобно другим спиртам. Полиэфиры, например поливинилацетат

растворимы в некоторых высококипящих растворителях. Они не набухают в воде, но постепенно гидролизуются и разрушаются кислотами и щелочами, особенно при повышенных температурах. Эти реакции и свойства характерны для всех эфиров. Полиамиды (например, найлон-66) ведут себя подобно амидам.

Они еще более труднорастворимы, чем полиэфиры, не набухают в воде, гидролизуются под действием кислот и оснований при повышенных температурах, но гораздо медленнее, чем полиэфиры. Из изложенного ясно, что все основные химические свойства полимеров можно предсказать на основе их формул, рассматриваемых с точки зрения классической органической химии.

Физические свойства полимера, напротив, зависят не только от характера мономера, но в большей степени от среднего количества мономерных звеньев в цепи и от того, как цепи расположены в конечной макромолекуле.
Все синтетические и используемые в промышленности природные полимеры содержат цепи с различным числом мономерных единиц. Это число называют степенью полимеризации (СП) и обычно пользуются его средним значением, поскольку цепи не одинаковы по длине. Средняя длина цепи и СП может быть определена экспериментально несколькими методами (например, осмометрией измерением осмотического давления различных растворов; вискозиметрией измерением вязкости; оптическими методами измерением светорассеяния различными растворами; ультрацентрифугированием, при котором вещества разделяются по их плотности). СП особенно важна при определении механических свойств полимера, поскольку при прочих равных условиях более длинные цепи налагаются друг на друга более эффективно и порождают большие силы сцепления.

Температура стеклования Tст и температура плавления
Tпл некоторых пластических полимерных материалов


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




ПОЛЬЗА И ВРЕД ОДНОРАЗОВОЙ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ


Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Одноразовая пластиковая посуда используется в разных странах мира и ее популярность растет с каждым годом. Преимуществ у такой посуды много, именно поэтому она используется несколько десятилетий и остается всё такой же популярной. Одноразовая посуда имеет низкую стоимость. Кроме этого она отличается незначительным весом, и занимает мало места, поэтому ее удобно брать с собой в дорогу. К тому же вы не разобьете пластиковую посуду в отличие от стеклянной или фарфоровой. Используя одноразовую посуду, вы не заболеете, ведь вирусы многих болезней передаются именно через посуду многоразового использования. Удобство использования одноразовой посуды сложно переоценить. Многие из нас успели испытать на себе все преимущества использования ее при выезде на природу с друзьями или семьей. Так же можно пользоваться одноразовой посудой и дома, когда собирается много гостей. Использование одноразовой посуды позволяет нам избавиться от утомительных хлопот, экономит наше время и в целом делает нашу жизнь проще.

Так что же на самом деле скрывается за одноразовой пластиковой посудой? Многие считают, что она вредна. Мы захотели разобраться в этом вопросе. И приступили к работе над проектом.

Актуальность нашего проекта заключается в том, что люди всего мира пользуются одноразовой пластиковой посудой.

Цель проекта: обратить внимание людей на последствия от использования одноразовой пластиковой посуды для человека и окружающей среды.

Методы исследования:

Изучение литературы, сбор информации.

Визуальное исследование образцов посуды.

Проведение испытаний одноразовой посуды.

Проведение опроса учеников нашей школы.

Экскурсия в Балашихинский лес.

Предмет исследования: одноразовая пластиковая посуда с маркировкой PP и PS.

Гипотеза: одноразовая пластиковая посуда может использоваться без вреда для здоровья и окружающей среды.

Нами поставлены следующие задачи:

изучить историю возникновения одноразовой пластиковой посуды;

изучить требования стандарта качества к одноразовой пластиковой посуде;

познакомиться с результатами испытаний одноразовой пластиковой посуды по ГОСТ;

провести исследования одноразовой пластиковой посуды в домашних условиях;

проанализировать информацию и результаты исследований;

разработать памятку по использованию одноразовой пластиковой посуды.

Теоретическая значимость: изучены свойства одноразовой пластиковой посуды.

Практическая значимость исследования заключаетсяв возможности правильного выбора и использования одноразовой пластиковой посуды для сохранения здоровья и окружающей среды, в изготовлении памятки по её использованию, в использовании материалов на уроках и классных часах.

    1. Из истории появления одноразовой посуды и некоторые интересные факты.

    Первые одноразовые изделия для приема пищи появились около века назад. В 1908 году американским врачом Э. Дэвидсоном было обнародовано исследование о высокой смертности среди учащихся школьных заведений, и одной из причин этой трагедии по оценке врача являлась использование негигиенической многоразовой посуды.

    Постепенно в производство пищевой упаковки и тары стали внедряться различные типы пластмассы.

    В середине 90-х в России стали производить бумажную и пластиковую одноразовую посуду, не уступающую по качеству американской и европейской. [2,с.11]

      1. Требования к качеству одноразовой посуды и ее маркировка.

      Испытания одноразовой пластиковой посуды в лабораторных условиях осуществляются согласно ГОСТ Р 50962-96. (Приложение 2) [1,c.11]

      Для обозначения материалов, используемых при изготовлении одноразовой пластиковой посуды, применяют специальные знаки. (Приложение 3)

      Глава 2. Определение качества одноразовой пластиковой посуды в домашних условиях.

      Находясь в домашних условиях и не будучи специалистами, нам, безусловно, сложно определить качество приобретенной нами одноразовой пластиковой посуды. И всё же, мы постарались, основываясь на своем жизненном опыте, попытаться определить, насколько безопасно пользоваться ею.

      Исследование 1.

      Мы взяли два одноразовых пластиковых стаканчика.

      Образец №1 с маркировкой PS.

      Образец № 2 с маркировкой PP.

      Опыт № 1: применение холодной воды.

      Налили в оба образца холодную воду. Оставили на 1 час.

      По истечении указанного времени перелили жидкость из образцов в стеклянную прозрачную посуду.

      При визуальном осмотре вода из обоих образцов, осталась первоначально прозрачная, без какого-либо осадка, и посторонних запахов обнаружено не было.

      Опыт № 2: применение 9% раствора уксуса.

      В образцы добавили 9% раствор уксуса. Оставили на 1 час. Уксус является агрессивной щелочной средой. Целью эксперимента является: для образца № 1 выявить возможные деформации от воздействия щелочей и для образца № 2 определить стойкость краски.

      При визуальном осмотре деформаций обнаружено не было.

      С помощью белой хлопчатобумажной ткани протерли стенки образца. На ткани следов краски обнаружено не было.

      Опыт № 3: применение горячей воды температурой 100 о С.

      В образцы налили воду температурой 100 о С. Оставили на 1 час.

      По истечении указанного времени воду перелили в стеклянную прозрачную посуду.

      В воде из образца № 1 был обнаружен посторонний химический запах

      Вода из образца №2 осталась прозрачной, без примеси краски. Постороннего запаха обнаружено не было.

      Занесем полученные результаты эксперимента в таблицу и сравним их.

      Посуда из полистирола с маркировкой PS

      Посуда из полипропилена с маркировкой РР

      1

      1

      Горячая вода (100 о С)

      0

      1

      9% раствор уксуса

      1

      1

      2 балл

      3 балла

      Посуда из полипропилена набрала больше баллов. Нам кажется, что при выборе одноразовой пластиковой посуды, предпочтение нужно отдавать именно ей, так как зачастую мы наливаем горячий чай или кофе в посуду, не обращая внимания на маркировку.

      Нами был проведен опрос 100 учеников школы № 3 об использовании ими пластиковой посуды.

      Твоя семья пользуется одноразовой посудой?

      Знаешь ли ты, что одноразовая пластиковая посуда может быть вредна для человека, если пренебрегать указаниям маркировки?

      Можно ли использовать одноразовую посуду второй раз, если ее помыть?

      да

      нет

      да

      нет

      да

      нет

      Опрос показал, что большинство опрошенных нами детей, пользуются одноразовой пластиковой посудой, знают о ее вреде, в случае неправильного использования, а некоторые предполагают, что одноразовой посудой можно пользоваться неоднократно, если ее вымыть.

      А вот специалисты утверждают, что посуда одноразовая и пользоваться ей повторно опасно, так как отмыть ее до гигиенической чистоты невозможно, а мытье приведет лишь к повреждению поверхностного слоя и высвобождению токсичных веществ. Также не рекомендуют пластиковую посуду для регулярного использования в домашних условиях. Это должны быть разовые случаи при необходимости. [3,с.11]

      Глава 3. Одноразовая пластиковая посуда и окружающая нас природа.

      3.1. Исследование 2.

      Может быть, стоит посуду сжечь, когда закончился пикник?

      Опыт № 4.

      Мы подожгли пластиковую тарелку. При горении пластика появился едкий, неприятный запах, что свидетельствует о токсичности материала. Из чего можно сделать вывод, о том, что ядовитые вещества попадают в воздух при сжигании мусорных свалок, содержащих в себе огромное количество пластика. Очень жалко, что наша природа страдает от небрежного к ней отношения!

      Мы решили очистить небольшой участок леса от пластикового мусора. Однако убрать весь пластик невозможно. Что же делать с одноразовой пластиковой посудой после ее использования? Нужно ее собирать в пакеты и забирать с собой из мест отдыха, выбрасывать в специализированных местах. Такие места есть во многих городах России. Наш город не стал исключением. Балашиха теперь тоже участвует во всероссийской акции по Раздельному Сбору Отходов! Раз в месяц в первую субботу работает пункт приёма вторсырья на площади у Ледового Дворца. Но таких мест, к сожалению, очень мало. Необходимо увеличивать количество экобоксов для сбора отходов из пластика, чтобы в дальнейшем эти отходы отправлялись на предприятия для переработки.

      Заключение.

      Наша гипотеза подтвердилась частично. В той части, что касается использования одноразовой пластиковой посуды, мы оказались правы: посуда безопасна в случае ее правильного использования. В части, касающейся окружающей среды, мы оказались неправы: одноразовая пластиковая посуда вредна для окружающей нас среды, если неправильно её утилизировать.

      В ходе проведенной нами исследовательской работы, мы пришли к следующим выводам:

      одноразовая пластиковая посуда не опасна для здоровья человека, если использовать ее правильно (т.е. один раз) и согласно указанной маркировке (отдавая предпочтение посуде с маркировкой РР);

      однако не стоит пользоваться ей часто, так как вопрос утилизации и переработки одноразовой пластиковой посуды на сегодняшний день остается нерешённым;

      необходимо проводить разъяснительные мероприятия (реклама, плакаты и т.д.), для того, чтобы люди не оставляли после себя горы мусора из пластиковой посуды в зонах отдыха, а выбрасывали ее в специально предназначенных для этого местах.

      Для того, чтобы люди помнили о том, как правильно пользоваться одноразовой пластиковой посудой, мы разработали памятку.

      Крепкого всем здоровья!

      Список используемых источников и литературы.

      Требования к качеству одноразовой посуды.

      1. Стойкость к горячей воде

      Изделие должно сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при температуре 75 о С

      По 5.5 стандарта

      2. Миграция красителей

      По 5.6 стандарта

      3. Химическая стойкость

      Изделие должно быть стойким к растворам кислот и действию мыльных щелочных растворов

      По 5.7 стандарта

      4. Гигиенические показатели:

      4.1. Запах водной вытяжки, балл, не более

      4.2 Привкус водной вытяжки

      Испытания одноразовой пластиковой посуды в лабораторных условиях осуществляются следующим образом:

      Внешний вид, цвет, форму изделий проверяют визуально без применения увеличительных приборов путем сравнивания с контрольным образцом.

      Контроль размеров изделия, проводя штангенциркулем по ГОСТ 166.

      Вместимость изделий проверяют, наливая воду комнатной температуры из мерной посуды до перелива через край.

      Стойкость к горячей воде проверяют путем заполнения его водой температурой 70+-5 о С для изделий, контактирующих с горячими пищевыми продуктами, 60+- о С для остальных изделий. При этом на поверхности не должно быть никаких изменений. После выдержки в течение 10-15 мин из изделия выливают воду, охлаждают и насухо протирают. После испытания изделие должно оставаться без видимых изменений, а вода вне или внутри его не должна окрашиваться.

      Миграцию красителя проверяют пятикратной протиркой изделия белой хлопчатобумажной тканью, предварительно смоченной водой температурой 30-40 о С. Для контроля изделий, окрашенных в белый цвет, применяют хлопчатобумажную ткань темного цвета. По окончании протирки на ткани не должно оставаться следов красителя.

      Химическую стойкость проверяют погружением изделий в 1%-ный раствор уксусной кислоты, а так же в предварительно нагретый до температуры 60+- о С мыльно-щелочной раствор на 20 мин. При этом не должна измениться окраска изделий, а раствор должен оставаться бесцветным, прозрачным, без осадка. [2, с. 12]

      Маркировка одноразовой пластиковой посуды.

      Посуда из полистирола: на полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что посуда предназначена только для холодных пищевых продуктов. В противном случае в пищу попадают вредные токсины. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

      Посуда из полипропилена: Полипропиленовая посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до +150 о С. Но нельзя такую посуду использовать для хранения жирных веществ, так же наливать в нее спиртные напитки, так как в этом случае полипропилен разрушается, и выделяются формальдегиды и фенол.

      Памятка

      по использованию одноразовой пластиковой посуды.

      2. При выборе отдавайте предпочтение посуде с маркировкой PP, так как она предназначена для горячей пищи и не нанесет вреда Вашему здоровью.

      3. Необходимо помнить, что посуда одноразовая и пользоваться ей повторно опасно, так как отмыть ее до гигиенической чистоты невозможно, а мытье приведет лишь к повреждению поверхностного слоя и высвобождению токсичных веществ.

      4. Нельзя оставлять одноразовую посуду в лесу, в парках и т.д. Нужно собирать посуду и уносить с собой с целью правильной ее утилизации. Выбрасывать одноразовую посуду желательно в специально предназначенных для этого местах. Балашиха теперь тоже участвует во всероссийской акции по Раздельному Сбору Отходов! Раз в месяц в первую субботу работает пункт приёма вторсырья на площади у Ледового Дворца.

      Читайте также: