Сообщение на тему питание в космосе

Обновлено: 02.07.2024

В лаборатории, создающей наборы, сразу работает несколько команд: есть команда по исследованию и команда, производящая продукты. Некоторые, получаемые в натуральной форме продукты, например орехи, они переупаковывают для космического полета, а порошковые напитки специально создаются компанией.

Исследовательская группа занимается тем, что изучает создание продовольствия, готового к пятилетней миссии на Марс. Хоть и экипаж пробудет в космосе два с половиной года, но они не могут взять сразу все припасы, потому что всегда остается лимит по весу. Поэтому НАСА сначала отправит впереди миссии несколько грузовых ракет с оборудованием, провиантом и прочим, в таком случае, возможно, продуктам придется сохранять годность до пяти лет, а может быть и дольше. Как сделать так, чтобы в течение этого времени пища оставалась качественной, питательной и была разнообразной?

Пища на МКС бывает трех видов: натуральная, регидратируемая и термостабилизированная. Половину продуктов привозит НАСА, а другую половину - Русские.

К натуральной еде относятся те продукты, которые не требует обработки, например крекеры, лепешки, мюсли

Из этих продуктов полностью убирают воду и когда наступает час потребления, в пакет просто вводят горячую воду, возвращающую продукту вкусовые качества, в эту категорию входят: творог, тот самый коктейль из креветок, яичница, лапша, борщ, молоко, котлеты, паста и другие. К слову, при использовании этого метода, полноценная порция спагетти весит всего 28 граммов. МКС восстанавливает примерно 80% потребляемой воды, а значит, для космонавтов выгоднее просто иногда пополнять запас воды. Но даже с таким облегчением доставка продуктов в космос остается дорогой услугой: каждая порция спагетти обходиться НАСА в 1800 долларов США, а один литр воды в 62500 долларов США. При недавних запусках SpaceX на запасы экипажа было отдано всего 240 килограмм из 2700 возможных.

Данные продукты нагреваются до температуры, достаточной для уничтожения вредных микроорганизмов и ферментов, а затем фасуются в банки или пакеты. Сюда можно отнести: говядину с овощами, гороховый суп, лазанья.

Кроме того, иногда на МКС попадают и свежие фрукты, но только сразу после приезда кораблей на станцию, ведь на ней нет холодильника. Но, стоит отметить, российский космонавт Олег Артемьев привез с собой на орбиту лук и выращивал его, регулярно срезая листья и добавляя их в еду, добавляя ей вкуса.

Одно время в набор даже входило настоящее мороженое. Хотя обычно на борту нет морозильной камеры, в тот раз специально отправили портативную морозильную камеру.

Во время мисси астронавты берут еду по одному контейнеру за раз, сканируя штрих-код при открытии запасов, чтобы у руководства миссии было понимание уровня запасов на МСК. Таким образом, если потребление еды повышенное или пониженное относительно ожиданий, НАСА может скорректировать будущие поставки.

Один из важных праздников в нашей стране отмечается 12 апреля. Он носит название День космонавтики — 2020 год знаменует собой 59-ю годовщину со дня, который уже сумел стать важным, пожалуй, для всех жителей страны, а именно – с самого первого успешного полёта человека в неизведанное ранее космическое пространство. Рассказываем о том, чему посвящён и как празднуется День космонавтики в России, что едят астронавты и где можно попробовать необычное для землян питание.

Статья ко Дню космонавтики в 2019 году

Немного из истории праздника

В нашей стране двенадцатого апреля отмечается такой праздник, как всем известный День космонавтики. Именно этого числа первый в мире космонавт, наш соотечественник Юрий Гагарин впервые отправился в свой известный полёт. Он стал самым первым покорителем космоса в истории. Случилось это, как все знают еще со школьных времен, в 1961 году. В нашей стране этот день не смогли оставить без внимания: в 1962 году 12 апреля стал праздничным днём. Это было объявлено указом главного государственного органа СССР. Кстати, немногие знают, что с инициативой учреждения данного праздника выступил Герман Титов — космонавт, который дублировал Юрия Гагарина во время того самого известного полета. Однако почти всем должно быть известно, что самый первый вылет длился меньше двух часов — всего чуть более ста минут. Зато он стал очень сильным прорывом в освоении внеземного пространства. Стоит отметить, что за годы, к данному времени прошедшие со дня первого внеземного полета, за пределами планеты Земля уже побывали примерно пять сотен человек родом из более чем сорока стран земного шара.

Вспоминаем первый полет Юрия Гагарина в 1961 году

Вспоминаем первый полет Юрия Гагарина в 1961 году

Продукты, которые разрешаются космонавтам

Многих людей интересует вопрос питания человека в условиях невесомости. Конечно же, рацион покорителей космоса значительно отличается от того, что мы каждый день видим у себя в тарелках. Специально для этих людей зарубежные и российские учёные разрабатывают особое питание. Разбираемся, что едят российские астролетчики во время полётов.

Набор продуктов в космос

Набор продуктов в космос

Разумеется, еда должна быть удобной для употребления, высококалорийной (энергетическая ценность дневного рациона российского космонавта составляет более трёх тысяч килокалорий) и, безусловно, вкусной. Но при этом стоит учитывать, что еда не должна иметь большие вес и объём. Поэтому продукты обрабатывают специальным образом. Так что же можно употреблять покорителям космоса?

Рацион современного человека в космосе довольно разнообразен. Это и различные мясные блюда, например, мясо с черносливом, жаркое с овощами или крупами, котлеты и бифштексы, мясо птицы под соусом. Не оставляют звездолетчиков и без наваристого первого блюда. Кстати, вегетарианство тут не в чести, поскольку любой суп в рационе должен быть приготовлен исключительно на мясном бульоне — так значительно повышается питательность готового блюда. Разнообразие в меню вносят различные овощи и фрукты, хлеб, сыр. Кроме того, космонавты имеют возможность употреблять соки и лакомиться десертами: специально для них учёные разрабатывают рецепты печенья, шоколада и пирожных. А особо желанным блюдом, как ни странно, считается творог с орехами, рецептура приготовления которого разработана российскими учеными.

Отличия от земной еды

В космос, нельзя взять пищу в привычной нам упаковке: туда берут, как правило, сублимированные продукты. Перед сублимацией приготовленные блюда замораживают при помощи жидкого азота, разделяют на порции и извлекают лишний лёд. Такую еду упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Даже суп сохраняют толькох в порошкообразном виде.

Сублимированные продукты для космонавтов

Сублимированные продукты для космонавтов

Стоит отметить, что после обработки в пище сохраняются практически все питательные вещества и витамины. Энергетическая ценность сублимированных продуктов также остаётся неизменной. Зато вес готовой пищи уменьшается примерно на 70%, что, безусловно, очень важно, поскольку в сутки космонавт должен употреблять больше пяти килограммов еды и воды. Взять такое количество груза на космический корабль попросту не представляется возможным.

Что категорически нельзя есть

Конечно, далеко не каждое блюдо можно употреблять в космосе. Так, например, хлеб можно брать только в виде миниатюрных буханочек на один укус. Иначе не избежать крошек, а это может быть смертельно опасно: маленькая крошка хлеба в условиях невесомости способна проникнуть в дыхательные пути человека и привести к необратимым последствиям. Это касается и любой другой еды, которая запросто способна раскрошиться, рассыпаться или пролиться.

В космосе нельзя есть продукты, которые могут раскрошиться

В космосе нельзя есть продукты, которые могут раскрошиться

Прошлое, настоящее и будущее еды в космосе

Не вызывает сомнений тот факт, что пища космонавтов в середине прошлого века и сегодня значительно отличается. Так, меню во время полетов стало гораздо более обширным и разнообразным. В рационе появились, например, такие блюда, как мясная солянка, суп с грибами, рис с тушёными овощами, омлет с куриной печёнкой или греческий салат. Кстати, перед введением блюда в постоянный рацион его обязательно дегустируют сами покорители вселенной, оценивая вкусовые качества пищи по шкале из десяти баллов. Если еда получает оценку ниже пяти баллов, то её из списка исключают. Однако некоторые блюда сохраняются в рационе этих отважных людей на протяжении долгого времени. Например, это борщ, говяжий язык и антрекоты.

Так упаковывают супы и мясо в космосе

Так упаковывают супы и мясо в космосе

Интересные факты о космическом питании

Тем, кто интересуется жизнью космонавтов и всем, что с ней связано, наверняка будет интересно узнать несколько любопытных фактов и об их еде. Вероятно, многие из них вы ранее никогда не слышали. Конечно, в жизни эти факты вам вряд ли пригодятся, но любопытство усмирить точно сумеют.

  • Первая еда космонавтов была безвкусной.

Если сейчас покорители межпланетного пространства могут лакомиться чуть ли не деликатесами во время полёта, то продукты, которые приходилось есть первым астронавтам, мало походили по вкусу на привычные нам. Хотя пища, помещенная в железные тубусы, и носила названия знакомых всем блюд, по факту она представляла перетёртую пасту, практически не имеющую вкуса. Эта пресная масса, конечно, позволяла утолить голод и насыщала организм нужными калориями, белками, жирами и углеводами вкупе с витаминами и минералами. Но вот удовольствие поглощающим её людям она вряд ли приносила. Кстати, сейчас космонавты едят практически обычную пищу, разве что приготовленную и упакованную несколько своеобразным образом.

Так выглядит еда космонавтов

Так выглядит еда космонавтов

  • Космонавты выращивают еду сами.

Конечно же, посадить в космическом корабле сложные растения или разводить скот никто не станет, зато куда менее прихотливые водоросли (например, хлорелла) растут там весьма охотно. Употребление водорослей в космосе помогает не только утолить голод, но и отчасти решить проблему недостатка витаминов и минеральных веществ. Хлореллу выращивают астронавты со всего мира во время длительных полётов. Наверное, тот факт, что идея употребления водорослей в космосе пришла в голову японского ученого, вам не покажется удивительным.

  • Космонавты перерабатывают воду самостоятельно.

Питьевую воду, конечно, можно отнести к еде лишь условно, однако она является жизненно важным для человека ресурсом. Употребление воды в космосе необходимо человеку не меньше, чем на Земле. Без воды человек может прожить куда меньше, чем без пищи. И если с тем, откуда на космическом корабле появляются продукты, вопросов возникает куда меньше, то информация о том, откуда же там берётся вода, может показаться более любопытной. К тому же вода в межпланетном пространстве выполняет одну из наиболее важных ролей и нужна не только (и не столько) для питья, но и для некоторых других нужд. Хотя проблема употребления воды в космосе стоит наиболее остро. Ответ прост — с помощью специальных очистительных систем астролетчики самостоятельно очищают воду. Что становится исходным сырьём? Моча, конденсат и отходы работы топливных частей корабля. Правда, последняя идет исключительно для технических нужд.

Где можно попробовать

Совсем не обязательно быть космонавтом, чтобы узнать, какова на вкус занебесная еда. Попробовать пищу, которую вкушают межпланетные летчики при нахождении на орбите, можно и не покидая земного шара. Сделать это реально несколькими способами. Возьмите их на заметку, если вы ищете места, где попробовать космическую еду.

Так выглядит борщ для космонавтов

Так выглядит борщ для космонавтов

  • Аппараты с космическим питанием

Самый простой вариант попробовать еду из тюбика — приобрести её в специальном автомате. Последние уже расположены во множестве разнообразных мест. Например, их можно найти на вокзалах и других общественных локациях. И, конечно, в планетариях и музеях (особенно тех, что хоть как-то связаны с космосом).

В центрах подготовки космонавтов нередко проводятся различные экскурсии. В частности, они могут заинтересовать маленьких мечтателей. Если ваш ребенок интересуется пространством за пределами нашей планеты, не упустите возможность порадовать его. К тому же на многих экскурсиях есть возможность попробовать самую настоящую космическую еду. Ту самую, которую едят астролетчики во время полёта! Звучит очень заманчиво!

  • Заказ еды космонавтов в интернете.

Несколько сайтов предлагают всем желающим заказать либо комплект (полноценный космический обед), либо отдельные блюда, которые вас заинтересуют. Вам остаётся только выбрать позиции, оплатить их и ждать доставку курьером либо забрать покупку в специальном пункте выдачи. Кстати, такое космическое питание вполне можно заказать в качестве подарка другу, коллеге или родственнику, который увлекается данной тематикой, но не знает, где попробовать специализированную еду.

Тематические рестораны в Москве

Блюда ресторана Nobu

Блюда ресторана Nobu

Горбыль с ризотто и легким облаком из фенхеля

Горбыль с ризотто и легким облаком из фенхеля

Космическая кухня в Петербурге

В Северной Столице тоже есть несколько заведений, где можно заказать блюда молекулярной кухни. Если вы хотите приобщиться к чему-то абсолютно неземному, смело отправляйтесь в следующие места. Каждое место из этого списка способно немало вас удивить.


Возможно, 12 апреля в современной России празднуют не столь масштабно, как в Советском Союзе, но, тем не менее, этот день продолжает оставаться значимым для миллионов россиян. В этот день любой желающий может хоть немного прикоснуться к космосу (для кого-то, возможно, это было давней детской мечтой) и узнать чуточку больше про неизведанное пространство. А еще один вариант приобщения к культуре космонавтов – возможность попробовать настоящую космическую еду из тюбиков или вакуумных пакетов. От такого предложения, скорее всего, не откажутся ни дети, ни взрослые.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Доклад на тему: Чем питаются в космосе.

Едой космонавтов могли стать таблетки.


Первая программа разработки продуктов питания для космонавтов, была принята в 1963 году. Тогда считали, что продукты, употребляемые в космосе, должны отличаться от земных. Разработчики настаивали на том, чтобы блюда, создаваемые для космонавтов, максимально усваивались человеческим организмом, что бы было как можно меньше отходов жизнедеятельности. Таким образом, идеальной пищей на орбите могли бы стать некие питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не требующие особого времени на приём.
Таблетки, создать не удалось, однако учёные сумели разработать способы получения портативной пищи. Консервные заводы изготовили космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тюбик и могло быть высосано прямо из него.

Земная борьба с космическим голодом.

Первым космическую еду испытал на себе космонавт Герман Титов.
За двадцать пять часов полёта Титов успел принять пищу три раза, однако по его словам, на Землю он вернулся голодным. На первое у него был стакан овощного супа-пюре, на второе — печёночный паштет; на третье — стакан черносмородинового сока. Следующие космонавты, возвращаясь с орбиты заявляли, что голодают и это мешает нормальному труду. Тогда в меню внесли изменения. В него добавили говяжий заливной язык, пирожки с рыбой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты, куриное филе, более 20 наименований соков, фруктовые пюре и овощные соусы. К началу 1980-х годов космический ассортимент включал более 200 наименований.

hello_html_442bd6c4.jpg

Меню современного космонавта.


hello_html_m5d2bfcc.jpg

Горячие космические блюда бывают либо в консервах, либо в плоских гибких прямоугольных упаковках из плотной фольги, либо в пластиковой вакуумной упаковке после сублимированной сушки. На борту консервы разогреваются, после чего их вскрывают и едят из банки. Сублимированные продукты в пакетах насыщают горячей водой, в результате чего минут через 10 они становятся пригодными к употреблению. Чай, кофе, соки — все это в виде порошка (заварки) уже упаковано в пластиковые пакеты.

hello_html_m452368ea.jpg

Ещё едят в космосе свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни. Если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые (грейпфруты, апельсины и лимоны), то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок.
Труднее всего в Космосе с водой. На космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова превращаются в водичку.
Ставшие символом космического питания тюбики сейчас используются редко — пища в основном расфасована по банкам. Еду разогревают, помещая в специальные электроподогреватели на рабочем столе, или едят прямо из пакетов. Едят в космосе с закрытым ртом и при включенном пылесосе - не дай бог крошка улетит. Крошка, которая на Земле упадет на пол, в космосе останется болтаться в пространстве, она может не только попасть в глаз, но и в нос, и этим самым создает опасность задохнуться при попадании в дыхательные пути. Поэтому, например, хлеб производится порционными кусками, которые можно полностью положить в рот, а не откусывать, чтобы не создавать крошки.

Дорогая космическая еда.

Поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов. А человеку в сутки требуется 1,5 кг еды. Так что еда космонавта стоит от 10 000 рублей в день.

Подслушанный разговор.


Оказывается, первый человек первый раз полетел в космос с продовольствием. В космосе Гагарин пробыл совсем не долго, но на всякий случай его снабдили запасом еды. В историю вошел "гастрономический" диалог между Юрием Гагариным и Сергеем Королевым, состоявшийся за несколько минут до старта "Восток-1":

Королев: Там в укладке тубы (тюбики) - обед, ужин и завтрак.
Гагарин: Ясно.
Королев: Колбаса, драже там и варенье к чаю.
Гагарин: Ага.
Королев: 63 штуки, будешь толстый.
Гагарин: Хо-хо.
Королев: Сегодня прилетишь, сразу все съешь.
Гагарин: Не, главное - колбаска есть.
Все смеются.

Земля использует космические разработки.

Многое изобретенное исключительно для космоса уже прочно вошло в нашу жизнь. Например, нас не удивляет майонез в пакетах с крышечками или порошковое картофельное пюре с сублимированным мясом. Так как пища космонавтов исключительно полезная и экологичеки чистая она оказалась идеальной для детского питания, особенно для производства различных фруктовых пюре и молочных смесей. Так благодаря космосу мы получили новые продукты на Земле.

Из области научной фантастики.

Кудашева Галина Алексеевна

Питание – это основное условие существования человека, а проблема питания является главной проблемой человеческой культуры. Количество, качество и ассортимент потребляемых пищевых продуктов, а также своевременность и регулярность приема пищи главным образом влияют на человеческую жизнь. Правильное питание – это важнейший фактор здоровья, который влияет на работоспособность человека и процессы жизнедеятельности, определяет длительность жизни.

Порой сложно бывает организовать разнообразное питание при большом обилии продуктов в магазинах. А как же организовано питание на орбите при длительных космических полетах? Чем питаются на орбите? Как принимать пищу в условиях невесомости?

  1. 15% ответили, что Юрий Гагарин ел в космическом полете.
  2. 53% затруднились с ответом на вопрос: кто первым из космонавтов съел полноценный обед. При этом, 10% назвали Белку и Стрелку, 15% назвали Ю. Гагарина, 10% -Г. Титова, 12% -американского астронавта
  3. 89% ребят считают, что космическая еда упаковывается только в тубы
  4. 65% не знают о главном требовании к космической еде: 28% посчитали- калорийность, компактность , а остальные -8% указали о сроках хранения.
  5. 41% учащихся не знают, какую пищу принимают космонавты сегодня, а 59% указали на специальную и съедобную.

Результаты анкетирования показали наличие проблемы. Выбранная тема является актуальной, значимой и перспективной. И я поставила следующие задачи перед собой:

  • Изучить историю производства космической еды.
  • Найти и изучить нормы питания космонавтов.
  • Проанализировать материалы и выявить изменение рациона питания космонавтов с начала пилотируемой космонавтики по настоящее время.

1.История космической еды.

Еще до того, как началась эра космических полетов, ученые стали задумываться, как человек мог бы питаться в космосе. Это был один из самых важных вопросов, связанных с нахождением человека в космосе. Разработка питания для космических полетов — это зачастую сложный процесс. Пищевые продукты должны соответствовать ряду критериев, чтобы считаться пригодным для космонавтов.

  • Во-первых, еда должно быть физиологически полезной. В частности, она должна быть питательной, легкоусвояемой и вкусной.
  • Во-вторых, продукты питания должны быть рассчитаны для употребления в условиях невесомости. Продукты должны быть хорошо упакованы, легкими в использовании и требовать минимальной очистки. Продукты не должны оставлять крошки (это опасно в условиях невесомости).
  • Наконец, продукты должны иметь минимальный вес, они должны хорошо храниться, легко открываться и оставлять немного мусора после использования.

Сначала исследователи пришли к выводу, что идеальная еда на орбите – это таблетки, содержащие питательные вещества, витамины и минералы. Такая еда практически не отнимает времени и полностью усваивается. Но таблетки так и не создали, так как человеческий желудок должен всегда работать в нормальном режиме. Когда был организован первый полет в космос, ученые придумали способ хранения обычной, земной пищи для космонавтов.

Для начала нужно было составить рацион для первых исследователей космоса. Человек, работающий в таких экстремальных условиях, должен получать не меньше 2800 килокалорий в сутки. Специалисты рассчитали, что лучше всего разделить это количество на четыре трапезы, между которыми будут промежутки в пять часов. При этом важно каждый день получать не менее ста граммов белка, триста граммов углеводов и сто восемнадцать – жиров. В состав космической пищи включили все необходимые минеральные вещества и витамины. Оставался один вопрос – как упаковать готовую еду, чтобы ее было удобно транспортировать и есть в условиях невесомости. Тогда и придумали небольшие алюминиевые тюбики, каждый весом примерно сто шестьдесят граммов. Туда упаковывали супы, вторые блюда в виде пюре, напитки.

Гагарин первым получил космическую еду – всего девять гомогенизированных (однородных) продуктов, упакованных в тубы. Правда, говорят, что он так ничего и не съел, так как пробыл в космосе 108 минут. Этот обед был потом съеден другим советским космонавтом, Германом Титовым: он пообедал в космосе овощным супом-пюре, печеночным паштетом и соком из черной смородины.

Но ученые быстро поняли, что пища для космонавтов должна отличаться от земной – недостаточно просто упаковать обычную домашнюю еду. Во-первых, длительность космических полетов увеличивалась – одно дело, если в космосе нужно пробыть не более суток, а другое недели и месяцы – поэтому необходимо было придумать способ уменьшения веса продуктов, чтобы при этом все питательные свойства сохранялись. Во-вторых, космическая еда должна иметь другую консистенцию, энергетическую ценность и свойства – например, она должна очень быстро перевариваться и оставлять минимум шлаков. И, наконец, продукты должны быть совершенно стерильными.

Был придуман новый способ высушивания продуктов: сначала пищу замораживают, а потом сушат при высокой температуре – при этом лед сразу переходит в пар, минуя жидкое состояние. Так питательные вещества остаются в продуктах, которые теряют много веса. Полученную еду упаковывают в пластик. Полужидкие блюда – каши, консервы, пюре – стали упаковывать в баночки из тонкого алюминия.

Очень интересен способ приготовления хлеба для космонавтов. Американцы берут с собой в космос крекеры, хлебцы и галеты, но для русских космонавтов делают специальный хлеб, который весит всего три грамма. Это обычный хлеб, только очень маленький – это сделано для того, чтобы одну буханку можно было съесть за раз, не оставляя после себя крошек. Ведь в космосе уборка – это большая проблема.

Меню космонавтов стараются делать как можно более разнообразным. Помимо стандартных блюд, внесенных в разрешенный список, добавляют различные национальные блюда и даже просто любимые блюда космонавтов. Для каждого составляют уникальный рацион в соответствии с рекомендациями врачей. Говорят, что качество и свежесть продуктов выше, чем у самых богатых людей на Земле. Для космонавтов закупают наилучшие продукты только у проверенных поставщиков. В России, например, существует только одно предприятие, которое занимается производством космической пищи. К его работе предъявляются повышенные требования – большая часть еды готовится вручную. Говорят, что одна порция блюда из этого завода стоит около тысячи рублей.

Конечно, ограничений на еду в космосе множество. Например, слух о тюбиках с водкой – это просто розыгрыш, так как спиртное ни в каком виде на орбите не разрешено. В таких условиях алкоголь может привести к серьезным последствиям в виде нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Также запрещено курение – табак тоже плохо влияет на организм космонавта, но и загрязняет воздух. Зато можно пить чай, кофе (с минимальным количеством кофеина), но все же из напитков больше фруктовых и овощных соков.

Трапеза на борту космических станций не похожа на обычный обед: даже стол лишь отдаленно напоминает обычный обеденный стол. Космонавты хранят продукты в специальных гнездах этого стола, которые разогревают пищу. Банки вскрывают обычным консервным ножом, едят длинными ложками прямо из банок (тарелок в космосе нет). Пища всегда вязкая, прилипает к ложке – иначе она бы начала летать вокруг. И хотя качество и вкус еды отменные, космонавты всегда рассказывают, что самое сильное их желание – поесть за обычным сервированным столом с обычной посудой, которая не летает.

2. Современный подход к космическому питанию.

Со временем был внедрен еще один способ осуществления питания для космонавтов во время пребывания в космосе. Готовые продукты замораживаются, а потом резко подвергаются сушке при очень высокой температуре. Таким образом лед сразу же переходит в парообразное состояние, не переходя в жидкость. Пища становится гораздо легче по весу, не теряя при этом питательных веществ.

Такую пищу начали упаковывать в пластик, а блюда, которые остаются в полужидком или пюреобразном состоянии – в специальные алюминиевые баночки. И хотя уже много лет существует утвержденный специалистами список разрешенных продуктов и специальное меню, пребывание космонавтов в длительных командировках стараются сделать максимально комфортным.Поэтому, кроме стандартных блюд, космическое меню пытаются всячески разнообразить, включая в него национальные блюда и даже любимые кулинарные изыски космонавтов.

А вот вам пример рациона космонавта на МКС от действующего космонавта Олега Артемьева

Космическая еда

Что едят космонавты во время космического путешествия очень интересует многих из нас. В самом деле: что будут есть космонавты, какая пища для них наиболее приемлема, целесообразна, каким будет сам процесс приема пищи и воды в космосе?

Какая должна быть пища

Лимоны на орбите

Лимоны на орбите

Ученые, работающие в области питания, совершенствуют рациональные диеты для космонавтов. Задача заключается в том, чтобы создать такие продукты, которые бы занимали как можно меньше места, мало весили и в то же время были высококалорийными, удобными для приема и вкусными.

Подсчитано, например, что вес суточного рациона пищи, воды и кислорода на одного человека в космосе приблизительно равен 5,5 килограмма. Продолжительность же межпланетного путешествия может колебаться от нескольких дней до нескольких лет.

Совершенно очевидно, что кратковременные и длительные космические полеты требуют принципиально различных методов организации питания космонавтов.

Как питаются космонавты

Стол с едой в невесомости

Стол с едой в невесомости

Ясно, что пища должна быть максимально питательной, легко усвояемой и в то же время портативной, легкой и готовой к употреблению. Неизбежно здесь возникает вопрос, как же обеспечить прием пищи человеку, находящемуся в состоянии невесомости? То, что в обычных условиях представляется делом простым и естественным, о чем мы никогда не задумываемся, в кабине космического корабля превращается в очень сложную, чуть ли не фантастическую проблему. Попробуйте, например, выпить воды, если она совсем не льется. Или проглотить кусочек хлеба, который застревает во рту, и, несмотря на все усилия, никак не проходит в пищевод.

В условиях невесомости вода, да и любая другая жидкость, ведет себя очень своеобразно. Лишенная веса, она легко выскальзывает из сосуда и парит в воздухе, распадаясь на мелкие шарики, так как поверхностное натяжение остается единственной силой, соединяющей молекулы воды друг с другом.

Российский космонавт Антон Шкаплеров выбирает продукты из пищевого контейнера

Российский космонавт Антон Шкаплеров выбирает продукты из пищевого контейнера

Парящие в воздухе капли жидкости опасны для человека, поскольку с током воздуха могут попасть в дыхательные пути, и он может захлебнуться. Не менее коварно могут повести себя и сухие продукты питания. Такая пища будет распыляться во рту, частицы ее проникнут в дыхательные пути и легкие. Это вызовет в лучшем случае кашель, а в худшем – воспалительный процесс в лёгких.

Нет надобности перечислять все неожиданности и неприятности, которые могут встретить космонавта при таком, казалось бы, простом процессе, как еда и питье.

Употребление водорослей в космосе

Более сложной проблемой является организация питания человека в продолжительных полетах, когда невозможно взять необходимые на всю дорогу запасы пищи и воды с Земли. В этих случаях приходится искать другой выход. И заключается он в том, чтобы необходимую космонавтам пищу создавать на самом космическом корабле.

Научная разработка такой серьезнейшей проблемы может идти по нескольким направлениям. Наиболее эффективными надо считать пути, предложенные нашим замечательным соотечественником К. Э. Циолковским: использовать в космических полетах некоторые земные растения, обладающие большой производительностью.

Космический рацион

Очень перспективно использование некоторых водорослей, особенно хлореллы. Водоросли необычайно выносливы и очень быстро размножаются. Некоторые из них при благоприятных условиях могут за сутки увеличить свой вес в 7–12 раз.

Это объясняется там, что водоросли поглощают солнечную энергию лучше других растений. Для увеличения своего веса водоросли используют не менее 7 процентов солнечной энергии, в то время как большинство земных растений – меньше процента. Есть еще одна, чрезвычайно важная особенность некоторых водорослей: в процессе жизнедеятельности они создают, синтезируют в большом количестве белки, жиры, углеводы и витамины.

Но главное свойство водорослей состоит в том, что они могут достаточно полно использовать вещества, выделяемые человеком и животными. Следовательно, в космическом корабле одновременно происходят очищение продуктов выделения, и создание необходимой человеку пищи.

Употребление воды в космосе

Космический чай

Вода необходима в равной степени и человеку, и животным, и растениям. Она является не только растворителем важнейших химических веществ, циркулирующих с кровью по клеткам организма, не только растворителем выделяемых из организма отработанных продуктов, но и важнейшим пластическим веществом, входящим в структуру каждой живой клетки.

При этом в живом организме непрерывно осуществляется регулирование водного обмена, благодаря чему количество воды в организме всегда остается относительно постоянным.

Суточная потребность человека в питьевой воде составляет около 2 литров, кроме того, она входит в состав пищи, а также используется для гигиенических целей. Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, человеку в сутки необходимо около 4 литров воды.

Внешний вид космической укладки с питанием

Внешний вид космической укладки с питанием

Для космического путешествия продолжительностью в 6 месяцев экипажу межпланетного корабля из двух человек потребуется около 1500 литров воды. Такое количество воды слишком велико не только по весу, но, что очень важно, и по объему. Как же можно разрешить водную проблему? Так же, как и пищевую. Необходимую космонавтам воду нужно получать на самом корабле. Это можно сделать лишь при условии повторного использования воды.

В среднем взрослый человек выделяет около 2,5 литра воды в сутки. Соответствующим образом переработанная и очищенная, она может быть абсолютно полноценной и пригодной для употребления. Создание специальных систем для осуществления круговорота воды в кабине космического корабля – дело вполне реальное и осуществимое.

Читайте также: