Сообщение на тему паста болоньезе

Обновлено: 02.07.2024

В классическом рецепте для приготовления соуса используются говядина, томатная паста, красное вино, лук, морковь, сельдерей, иногда сливки. Но, как это часто бывает, наряду с классическим существует и множество других вариаций рецепта: в болоньезе добавляют консервированные томаты, сладкий перец и самые разнообразные специи.

Пасту болоньезе очень легко приготовить в домашних условиях - наверное еще именно поэтому она стала такой популярной!


Паста с соусом болоньезе

Спагетти болоньезе или паста болоньезе?

В чем же причина? Есть мнение, что во время Второй Мировой войны американские солдаты попробовали соус болоньезе в Италии и, вернувшись домой, попросили местных поваров приготовить нечто похожее. Они выполнили просьбу, только использовали при этом спагетти.

А британские статисты даже подсчитали, что их соотечественники съедают около 670 миллионов порций спагетти болоньезе в год!

Как приготовить пасту болоньезе? Все довольно просто!

Смотрите видео рецепты приготовления от российских и итальянских поваров.

Обратите внимание на то, что в рецепте с итальянским поваром это блюдо итальянцы называется также как и сто лет назад : "рагу" . Поэтому не удивляйтесь!

Паста Болоньезе — известное и любимое во всем мире итальянское блюдо. Свое гастрономическое название оно получило благодаря мясному соусу родом из города Болонья. Именно там повар Пеллегрино Артузи вывел идеальную формулу вкуса. Стоит заметить, что блюдо отличалось от современной версии, а в основе соуса был не мясной фарш, а куриная печень, трюфель и сливки.

Пасту Болоньезе очень легко приготовить в домашних условиях, поэтому она стала популярным вариантом семейного ужина по всему миру. С рецептом блюда любят экспериментировать: кулинары добавляют в него консервированные томаты, сладкий перец, разнообразные специи и травы. Шеф-повар компании Мутти, Карло Казони приготовил для вас свой рецепт, который придется по вкусу каждому любителю итальянской кухни.

Все же слышали об одном из популярных блюд Италии? Конечно, это паста Болоньезе! Рецептов в интернете просто море, но есть ли хоть один настоящий? Сейчас я вам расскажу о некоторых фактах, которые, возможно, перевернут ваше представление об этой популярной пасте.

3. Соус Болоньезе не подают со спагетти. Вот уж этого точно никто не ожидал. Этот мясной соус готовят исключительно с тальятелли - классической яичной пастой. Ее готовят из свежайших ингредиентов, благодаря чему она сохраняет порисую структуру и отлично впитывает любые соусы. Паста для Болоньезе в идеале должна иметь плоскую форму, так как итальянские повара утверждают, что к такой пасте лучше пристает мясо.

4. Овощей должно быть много! Больше, чем вы думаете. Не достаточно добавить одну банку консервированной томатной пасты. Свежие томаты являются чуть ли не ключевым ингредиентом этого блюда.

5. Не стоит добавлять в Болоньезе чеснок и травы. Многие думают, что без этого не обойтись, но это не так. Максимум, что можно добавить, так это мускатный орех, перец и соль.

6. Сыр - вот что 100% стоит добавить! В провинции Болонья очень популярен острый 🧀 Пармиджано - Реджано. Этот сыр, говорят, на столько восхитительный, что он был в числе нескольких заветных предметов, захороненных автором знаменитого дневника о жизни обитателей Лондона Самюэлем Пипсом, чтобы спасти их от Великого пожара в Лондоне.

1 Star
2 Stars
3 Stars
4 Stars
5 Stars

Наступило лето, жара, печет солнце, близится сезон отпусков и очень хочется поехать куда-то на море, например, в Италию! Паста, пицца, рыба, морепродукты – что может быть лучше средиземноморской кухни, которая, кстати, признана ЮНЕСКО всемирным наследием. Но если работа пока не отпускает, то можно и у себя дома устроить маленькую Италию, и начать с традиционной итальянской пасты болоньезе.

История приготовления пасты болоньезе

Ингредиенты

  • говядина мякоть 300 грамм
  • томатная паста 5 столовых ложек
  • вино красное 1 стакан
  • масло оливковое 5 столовых ложек
  • лук красный 150 грамм
  • чеснок 2 зубчика
  • лавровый лист 3-5 шт
  • сушеный базилик 2 столовые ложки
  • сушеная петрушка 1 столовая ложка
  • свежая петрушка (зелень) пара веточек
  • соль
  • перец молотый

Как приготовить пасту болоньезе

Начнем с соуса, который, в идеале, должен готовиться не менее часа.

Соус болоньезе:

Заготовим все ингредиенты, которые могут нам понадобиться для приготовления

Заготовим все ингредиенты, которые могут нам понадобиться для приготовления

Говядину перекручиваем на мясорубке помельче, лучше два раза

Говядину перекручиваем на мясорубке помельче, лучше два раза

Лук и чеснок очищаем и измельчаем, после чего обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле вместе с сушеным базиликом и солью

Лук и чеснок очищаем и измельчаем, после чего обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле вместе с сушеным базиликом и солью

Добавляем мясной фарш и обжариваем его вместе с ароматными специями и овощами. Не забывайте фарш постоянно помешивать, чтобы предать начинке рассыпчатую консистенцию

Добавляем мясной фарш и обжариваем его вместе с ароматными специями и овощами. Не забывайте фарш постоянно помешивать, чтобы предать начинке рассыпчатую консистенцию

В обжаренное мясо всыпаем сушеную петрушку

В обжаренное мясо всыпаем сушеную петрушку

Теперь добавляем красное вино

Теперь добавляем красное вино

Все ингредиенты перемешиваем и оставляем тушиться примерно на 5 минут

Все ингредиенты перемешиваем и оставляем тушиться примерно на 5 минут

Помешивая, вводим томатную пасту

Как только соус приготовится займемся пастой

Как только соус приготовится займемся пастой

Паста:

  1. В большой кастрюле из расчета 1 литр на 100 грамм сухой пасты ставим воду на сильный огонь.
  2. Как только она закипела, солим ее и опускаем в кипяток выбранные нами сегодня спагетти.

Кипящую воду солим, а затем помещаем в кастрюлю пасту

Кипящую воду солим, а затем помещаем в кастрюлю пасту

Варить спагетти следует до состояния

Варить спагетти следует до состояния "al dente" примерно 8 минут. Готовую пасту освободим от воды и дадим ей стечь

Готовые спагетти выкладываем в сковородку с приготовленным мясным фаршем и оставляем пропитываться на 3-5 минут

Готовые спагетти выкладываем в сковородку с приготовленным мясным фаршем и оставляем пропитываться на 3-5 минут

Тем временем моем и режем петрушку

Тем временем моем и режем петрушку

Готовое блюдо выкладываем в глубокие тарелки и посыпаем свежей петрушкой и тертым пармезаном, по желанию

Готовое блюдо выкладываем в глубокие тарелки и посыпаем свежей петрушкой и тертым пармезаном, по желанию

Наша паста болоньезе готова!

Паста не менее полезнее чем ее вкус

Так как на приготовление соуса болоньезе уходит достаточно много времени, можно заготовить его впрок и заморозить в порционных формочках в морозильной камере. Размороженное рагу ничем не будет отличаться от свежеприготовленного, но значительно сэкономит ваше время, проведенное у плиты на кухне. Кроме спагетти для этого блюда можно использовать любые другие виды паст, но так как блюдо это итальянское, то лучше отдать предпочтение изделиям, произведенным именно в этой солнечной стране. Buon appetito!

Читайте также: