Сообщение на тему память народов о второй мировой войне

Обновлено: 01.07.2024

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Я живу в прекрасной стране мира. Я люблю свою страну. Я радуюсь ее успехам и переживаю сложные моменты в ее развитии. В будущем я планирую поступить в военное училище и, поэтому мне особенно близка тема, связанная с войной, защитой моего Отечества.

Одной из проблем современной России, на которую стоит обратить особое внимание, это состояние исторической памяти населения к Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война – великое событие XX столетия не только для народов нашей страны. Прошлое нашей страны, каким бы трудным оно ни было, это достояние народа, а его сохранение в памяти народной – важнейшая политическая, нравственная, культурная задача.

Актуальность темы: сохранение исторической памяти о великом и в то же время трагическом событии для нашей страны.

Цель исследования: выявление состояния исторической памяти о войне у различных возрастных групп населения. Изучались интерес к событиям Великой Отечественной войны, источники знаний о ней и оценка их значимости, персоналии войны, подводились уроки войны.

Объект исследования: учащиеся 4, 10 классов и родители учащихся данных классов.

Методы исследования: изучение соответствующей литературы по теме, проведение социологического опроса учеников школы и старшего поколения.

Предмет исследования: отражение памяти о Великой Отечественной войне в представлениях, знаниях, образах, эмоциях, чувствах

Глава I . Теоретический анализ исторической памяти

Все дальше от нас уходит самая страшная война в истории человечества. В исторической памяти российского общества Великая Отечественная война занимает особое место. Исследования Фонда общественного мнения показывают, что праздник Победы является самым знаменательным днем для большинства населения России.(3) Умирают ветераны, в СМИ всё чаще внедряются искаженные факты военных лет, забываются герои войны , искажаются события войны. То есть историческая память со временем ещё больше политически и идеологически актуализируется (1) Отметим, что представления об исторической памяти на первый взгляд выглядят однозначными – это исторические события и их персонажи, однако практика исследований показывает, что коллективные воспоминания в действительности кристаллизуются на событиях и личностях, обладающих большой ценностной нагрузкой. Содержательно наполненные воспоминания обычно касаются героических или, наоборот, нравственно травмирующих событий истории, ее позитивно или негативно окрашенных эпизодов. Таким образом, предметом исторической памяти можно считать не любые исторические события и персонажи, а те, которые в значительной степени актуальны для современной жизни общества.

В социологическом опросе приняли участие учащиеся 4, 10 классов и родители учащихся данных классов. Вопросы анкеты представлены в приложении № 1.

В опросе приняли участие 4 класс-28 человек, 10 класс– 21 человек, родители 24 человека. Всего-73 человека. Респондентам была предложена анкета, в которых содержалось 9 вопросов. Отношение к этому событию всемирно-исторического значения выражается, прежде всего, через интерес к нему. Среди наших респондентов нашлись 3 человека, кого бы события Великой войны не интересовали совсем, а все остальные респонденты выразили интерес к данному вопросу

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Великая Отечественная война в памяти поколений

Великая Отечественная война- одно из самых страшный испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для нескольких поколений. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом. Десятки миллионом сыновей и дочерей потеряла наша Родина. Нет семьи, которой она не коснулась бы. Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру, кто не пожалел своей жизни ради Победы.

По масштабам человеческих жертв и разрушений, Великая Отечественная превзошла все войны, который были на нашей планете. Было уничтожено огромное количество людей. На фронтах и боевых операциях было убито свыше двадцати миллионов солдат, погибло около пятидесяти пяти миллионов человек, из них почти половина – граждане нашей страны.

Чем измерить глубину утраты и силы нашей скорби? Даже теперь, столько лет спустя, в наших сердцах не угасает память об этом.

Наше государство не хотело этой войны и не развязывало ее. Советский народ должен был подняться на борьбу с агрессором. Битва против фашизма с самого начала и до конца была справедливой, в защиту своего Отечества, ради освобождения от рабства других народов.

Все дальше и дальше от нас уходят поколения, пережившие эти труднейшие военные годы. Мы живем в новом тысячелетии, в другой стране с другой идеологией. Все вокруг поменялось: города, жизнь людей, их взгляды. Но есть то, что должно всегда присутствовать в нашей жизни . Это память. Память - это то, что человек может пронести через годы, а в данном случае это историческая память о великом и трагическом для всего нашего народа событии. В наших силах не забывать о цене той войны и изо всех сил пытаться сделать так, чтобы ничего подобного в истории человечества больше никогда не случилось. Уроки этой страшной войны имеют огромное значение для политики государственных лидеров разных стран. Большинство из них стремятся принизить и извратить эти уроки, с этой целью наносят огромный удар по исторической памяти о войне. Память о войне - это память о наших предках, их подвигах, героизме на фронте и в тылу, их любви и нравственности. Война против исторической памяти о Великой Отечественной войне есть не только выпад против наших отцов и матерей, бабушек и дедушек. Это и удар по будущему каждой семьи и России в целом.

Память - наша история. Каким будет взгляд на неё подрастающего поколения, таким будет наш завтрашний день. По-моему, помнить историю своего народа нужно не только потому, что память сохраняет человеческое достоинство, но и чтобы видеть смысл своей жизни, чтобы не быть одиноким и беспомощным. Поэтому войну будут помнить, писать о ней, как стремились сохранить в летописях наши предки все детали древней истории, это необходимо человеку, чтобы оправдать своё существование на земле. Память истории - это самоутверждение человека, поэтому и через сто лет школьники с гордостью и волнением будут писать о своём прапрадеде, который был фронтовиком. Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя.

Сохранение исторической памяти подрастающего поколения – важная составляющая воспитательной работы в детском саду. Формирование патриотических чувств и сознания дошкольников на основе исторических ценностей и понимания роли нашей страны в судьбах мира, развития чувства гордости за своё Отечество является одной из решаемых задач в ДОУ.

В нашем детском саду проводится большая работа по патриотическому воспитанию дошкольников. Мы знакомим детей с историей Великой Отечественной войны через рассказы о подвигах героев, устраиваем выставки книг на военную тематику, выставки творческих работ детей и родителей, спортивные мероприятия, развлечения, праздники. Проводятся тематические занятия в краеведческом музее, музее боевой славы. Большое впечатление оставляет в памяти воспитанников посещение памятников и возложение цветов героям, погибшим в Великой отечественной войне. П риглашаем в детский сад на День Победы ветеранов, живущих в нашем городе.

Как известно, уровень духовно-нравственного развития невозможно отмерить по каким бы то ни было критериям, это показатель, ориентированный на будущее проявление. А вот то, каким будет будущее наших детей, во многом сегодня зависит от того, насколько грамотно и фундаментально мы, педагоги, сможем заложить в детях необходимые для жизни духовно-нравственные ориентиры.

70_let.jpg

Великая Отечественная война, навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, была беспрецедентной по масштабам и ожесточённости. Советский народ сумел выдержать небывалый по силе удар врага, сорвать его планы, а затем, разгромив его полчища, одержать всемирно-историческую победу. В истории нашей страны не было более трагического испытания, чем война, начавшаяся 22 июня 1941 года. Задуманная как война на истребление, она поставила вопрос о нашем историческом выживании. Эта война изменила судьбу всей страны и каждого в ней живущего.

Великая Отечественная война стала главным полем разрешения второго мирового конфликта. Именно в столкновении всей полномасштабной мощи Германии и Советского Союза решилась судьба мировой войны. Известно, что более 80% германских потерь приходятся на Восточный фронт. Здесь были задействованы более трёх четвертей боевых мощностей вермахта и европейских союзников Германии.

Время все дальше отодвигает от нас немеркнущие дни, когда советский народ ценой героических усилий и тяжелых жертв одержал всемирно-историческую победу над немецко-фашистскими захватчиками, отстоял честь и независимость Родины, а человечество было избавлено от нацистской угрозы. Все меньше остаётся среди нас участников этих событий – воинов-фронтовиков, партизан и подпольщиков, тружеников тыла.

Но беспримерный подвиг народа, сумевшего одолеть сильного и коварного врага, проявленные им невиданная сила духа, патриотизм, преданность Отчизне и высочайшая ответственность за её судьбу, никогда не сотрутся в людской памяти. Великая победа была и остаётся для нас мощной духовной опорой, источником гордости за наше славное прошлое; укрепляет чувство национального достоинства и самоуважения.

Ушли далеко прошедшие сороковые-грозовые – за ними ушла целая эпоха. Уходят и люди – участники и свидетели тех событий – живые носители истории. Остается одно – память.

Память – это и бережно сохраняемые пожелтевшие фотографии, и треугольники солдатских писем – бесценные документы истории Великой Отечественной войны.

Воспоминания о военном лихолетье – это как бы попытка остановить мгновения в напряжённейший период истории нашей Родины, поэтому так ценны рассказы ветеранов о тех судьбоносных днях.

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Марьянов Николай Иванович родился 25 декабря 1923 года в городе Макушино Курганской области в рабочей семье. За умелые боевые действия по выполнению заданий командования награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, четырьмя орденами Красного знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, многими боевыми медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии капитану Николаю Ивановичу Мартьянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. После войны коммунист Николай Иванович Мартьянов продолжал службу в Советской армии. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. С 1970 года полковник авиации Мартьянов преподавал в Ульяновской ордена Ленина школе высшей летной подготовки летчиков гражданской авиации. Николай Иванович Мартьянов умер 3 июля 1993 года, похоронен в Ульяновске, на Северном кладбище.

Глухих Иван Михайлович родился 25 сентября 1916 года в деревне Куликово Макушинского района Курганской области в крестьянской семье. В 1937 году окончил Оренбургскую военную школу летчиков. Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию и в боях с белофиннами. В 1941 году вступил в коммунистическую партию. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. К февралю 1943 года совершил 141 боевой вылет. Участвовал в 38 воздушных боях, во время которых сбил 14 самолетов противника. С октября 1943 года по январь 1956 года работал летчиком- испытателем новых боевых машин. Летал на всех типах поршневых и реактивных истребителей. Одним из первых освоил реактивный бомбардировщик. С 1956 года полковник Глухих в запасе. До 1970 года работал на авиационном и вертолетном заводах Москвы. Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Михайловичу 1 мая 1943 года. Он награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, шестью боевыми медалями. Умер 8 мая 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище, участок 2.

Нечаев Виктор Николаевич родился 27 августа 1910 года в городе Перми в рабочей семье. Русский. В конце тридцатых годов Виктор Нечаев приехал в Макушино и работал на железнодорожной станции. В июне 1941 года Нечаев был мобилизован в армию. Был направлен служить в отдельный железнодорожно-ремонтный батальон 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии, командовал которой наш земляк генерал-лейтенант Михаил Степанович Шумилов. Воевал на Сталинградском и Степном фронтах, принимал участие в боях на Курской дуге, при форсировании Днепра в качестве сапера-разведчика. За мужество в боях Виктор Николаевич награжден медалями “За боевые заслуги”, “За отвагу”.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии рядовому Виктору Николаевичу Нечаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Похоронен в селе Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

Лоскутников Иван Николаевич родился 29 августа 1920 года в городе Куртамыше в семье служащего. С конца 20-х годов жил в Макушино, где окончил семилетнюю железнодорожную школу. В 1938 –1940 годах работал секретарем политотдела Коноваловского семеноводческого совхоза Макушинского района и помощником бухгалтера ремонтно-путевого участка на станции Варгаши. В армию был призван в сентябре 1940 года. В ноябре 1942 года направлен на фронт. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В боях был дважды ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за участие в сражении за Берлин командир батареи старший лейтенант Лоскутников удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Иван Николаевич до 1975 года служил в рядах Советской Армии, командовал батареей, дивизионом, артиллерийским полком, ракетными и артиллерийскими войсками ряда дивизий. Последние годы жил в Вильнюсе и работал начальником Литовской республиканской спасательной службы. И. Н. Лоскутников скончался 29 октября .

Летом и осенью 1941 года на территорию Зауралья было эвакуировано 22 промыш-ленных предприятия. 13 июля 1941 года на станцию Курган прибыло оборудование Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения, который разместили на базе Курганского машиностроительного завода. Объединенное предприятие стало именоваться заводом Летом и осенью 1941 года на территорию Зауралья было эвакуировано 22 промыш-ленных предприятия. 13 июля 1941 года на станцию Курган прибыло оборудование Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения, который разместили на базе Курганского машиностроительного завода. Объединенное предприятие стало именоваться заводом "Уралсельмаш".

Линия фронта проходила не только по полям боевых сражений, она проходила и по колхозным и совхозным полям. Каждый пуд, каждый килограмм хлеба расценивался как конкретный вклад в приближение Победы. Зауралье отдало для нужд армии 20 процентов лучших тракторов, 8,5 тысяч лошадей. Линия фронта проходила не только по полям боевых сражений, она проходила и по колхозным и совхозным полям. Каждый пуд, каждый килограмм хлеба расценивался как конкретный вклад в приближение Победы. Зауралье отдало для нужд армии 20 процентов лучших тракторов, 8,5 тысяч лошадей. За военные годы область поставила государству свыше миллиона тонн зерна, сотни тысяч тонн мяса, молока, картофеля, овощей. В селе работали в основном женщины и дети, заменив мужчин, ушедших на фронт.

За первые четыре месяца За первые четыре месяца войны в Зауралье было развернуто 11 эвако-госпиталей. А всего в годы войны на территории Курганской области размещалось 17 госпиталей. Врачи, фельдшеры, медсестры и нянечки проявляли максимум искусства и изобретательности, чтобы умерить страдания. Раненых фронтовиков. Благодаря самоотвер-женности медицинского персонала 70 % раненых и 90 % больных воинов было возвращено в строй.

В годы войны со всей силой проявились лучшие В годы войны со всей силой проявились лучшие качества характера зауральцев – милосердие, трудолюбие, сострадание. В нашем крае нашли приют 150 тысяч эвакуированных. В первый год войны на территории области были развернуты 75 детских домов, в которых нашли приют свыше девяти тысяч воспитанников. Из них две тысячи местных, остальные - эвакуированные: из Москвы, Подмосковья, Ленинграда, Ленинградской, Тульской, Рязанской областей, Украины, Белоруссии.

В августе 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны СССР на Урале были созданы В августе 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны СССР на Урале были созданы запасные лыжные полки. В их числе был 32-й запасной лыжный полк, располагавшийся в г. Кургане.

Читайте также: