Сообщение на тему обоняние

Обновлено: 07.07.2024

Они оба являются хеморецепторами, т.е. рецепторы вкуса и запаха стимулируют химические вещества.

Исходя из всего этого, можем сказать, чтоага провести четкую границу между восприятием вкуса и запаха черезвычайно тяжело.

Тем не менее, мы постараемся отдельно разобрать два этих вида чувствительности, выявить, что между ними общего и какие различия.

Эволюция и биологическое значение каждого вида вкуса.

Поскольку рецепторы вкуса найдены почти у всех позвоночных, можно утверждать, что сенсорная система, предназначенная для восприятия вкуса, развилась на ранних стадиях эволющионного филогенеза позвоночным. По данным Гласса, восприятие вкуса сформировалось раньше, чем восприятие запаха.

Способность к восприятию вкуса связана с эволюцией биологических видов, зародившихся в воде, поэтому способность к восприятию соленого вкуса появилась на самых ранних стадиях эволюции, вслед за ним появилась способность к восприятию кислого вкуса, которая должна была функционировать преимущественно как предупреждение об опасности – кислый вкус может свидетельствовать о загрязнении воды продуктами коррозии или гниения под воздействием бактерий. Оба эти чувства более связаны с окружающей средой и безопасностью, нежели с пищей. С ней связаны появившаяся позднее способность к восприятию сладкого и горького вкуса.

Сладкий вкус, столь привлекательный для многих видов, как правило, присущ веществам, имеющим питательную ценность. Горький вкус почти всегда свидетельствует о том, что вещество вредно для организма.

Потребность человека в соли особенно важна, т.к. соль исполняет адаптивную функцию и играет роль в водно-солевом обмене. Потребление достаточного количества соли жизненно важно, и потеря натрия вызывает непреодолимую потребность. Поэтому чувствительность к соли можно рассматривать как часть системы контроля и регулирования, назначение которой – обнаружение избыточной концентрации солей. Подобная система имеет критически важное значение для животных, обитающих на берегах морей и использующих для питья морскую воду.

Стимулы вкусовых ощущений.

Четыре первичных вкуса – сладкий, солёный, горький и кислый. Есть предположения, что к числу первичных могут быть отнесены и некоторые другие вкусовые ощущения: металлический, известковый, вкус умами.

Язык воспринимает только растворимые вкусовые стимулы. В соответствии с этим маслянистые вещества, как правило, являются слабыми стимулами вкусовых ощущений.

Вкусовые качества веществ зависят от их химических соединений, но строгой зависимости между строением вещества и вызываемым им вкусовым ощущением не существует.

Кислым вкусом обладают вещества, являющиеся по своему химическому строению и свойствам кислотами. Не исключено, что способность воспринимать кислый вкус возникла в ходе эволюции как предостережение против употребления гнилой пищи. Однако не все близкие к кислотам вещества имеют кислый вкус (например, аминокислоты и сульфоновые кислоты сладкие). Кроме того, кислыми на вкус могут быть не только кислоты. Большинство солей имеют соленый вкус, но хлорид цезия, например, горький.

Горький вкус присущ алкалоидам – стрихнину, хинину, никотину и кокаину. Горечь, как и сладость, воспринимается посредством G-протеинов. Исторически горький вкус ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно — с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья.

Сладкий вку с присущ многим продуктам питания, ассоциируется с органическими соединениями, молекулы которых построены из атомов углерода, водорода и кислорода, например с углеводами и аминокислотами.

Вкус так же зависит от концентрации. Например, концентрированные растворы натриевой соли сахарина воспринимаются как горькие.

Анатомия и физиология вкусового анализатора

Основными рецепторами вкуса являются вкусовые почки. Они распологаются в небольших ямках и желобках полости рта, гортани, глотки, а также на внутренней поверхности щёк, на мягком нёбе. Особенно богата вкусовыми почками дорсальная поверхность языка. Человек имеет от 9000 до 10000 вкусовых почек. Как правило, кластеры вкусовых почек лежат внутри небольших, но видимых возвышений на поверхности языка, называемых сосочками. Сосочки бывают грибовидные, нитевидные, листовидные и желобоватые. В нитевидных сосочках отсутствуют вкусовые палочки, они находятся в центре языка.

В состав вкусовых почкеи входит примерно 50-150 вкусовых клеток, каждая из них заканчивается микроворсинкой, кончик которой лежит во вкусовой поре и вступает в непосредственный контакт с раствором химического соединения, воздействующего на поверхность языка. Продолжительность жизни вкусовых клеток – несколько дней – это одни из наиболее быстро стареющих клеток организма. По мере того как клетки стареют, они смещаются от края вкусовой почки к её центру, а это значит, что различные вкусовые клетки внутри одной вкусовой почки представляют разные стадии их развития, дегенерации и миграции.

Одни клетки реагируют на большое число стимулов, другие – на органиченное число стимулов. Клетки могут демонстрировать разную чувствительность по отношению к одному и тому же стимулу. Результаты изучения активности единичного нервного волокна видетельствуют о таком же отсутствии избирательности.

Пфаффманн предположил, что в основе вкусового ощущения лежит афферентное кодирование. По его мнению, вкусовое ощущение является результатом активности группы волокон. Характер вкусового ощущения зависит от паттерна, возникшего в общем пучке волокон. Резонно предположить, что кодирование вкусовой информации – хотя бы частично – происходит на более высоких уровнях ЦНС.

Проводящие пути.

Импульсы от вкусовых рецепторов воспринимаются волокнами барабанной структуры лицевого нерва. Языкоглоточный нерв связан с рецепторами вкуса, расположенными в задней трети языка, а верхний гортанный нерв, ветвь блуждающего нерва – со вкусовыми рецепторами гортани, глотки и надгортанника.

Согласно предположениям, нервный импульс поступает из полости рта в таламус, а оттуда – в несколько кортикальных зон, расположенных преимущественно в основании соматосенсорной коры теменной доли, т.к. туда же, куда поступает информация о стимуляции кожи лица, полости рта. Разумеется, имеет место и иннервация структур ствола головного моста, участвующих в таких рефлекторных действиях, сопутствующих вкусовым ощущениям, как пережевывание пищи и её глотание.

Вкусовая чувствительность зависит от многих стимульных факторов.

1. Химия полости рта. Слюна, растворяющая пищу, представляет собо сложную смесь химических соединений, содержащую как неорганические вещества – хлориды, фосфаты, сульфаты и карбонаты, так и органические соединения – протеины и пищеварительные ферменты, а так же диоксид углерода. После продолжительного промывания языка дистиллированной водой, в результате которого вкусовые рецепторы освобождаются от слюны, порог чувствительности к соли значительно снижается.

2. Химическая природа стимула и его концентрация.

3. То, что человек ел до воздействия стимула.

4. Температура химического стимула. Самые низкие пороговые значения чувствительности получены в интервали 22-32 градуса. Сладкий напито кажется слаще, если его охадить до 22 градусов.

5. Местоположение и площадь стимулируемого участка. Несмотря на то что большая часть поверхности языка чувствительна ко всем четырем вкусам, чувствительность разных участков ралична (см. рис 1)


6. Возраст импытуемого. С возрастом вкусовая чувствительность уменьшается. Тенденция к снижению чувствительности становится заметной примерно к 60 годам.

7. Индивидуальные пороговые значения. Чувствительность к некоторым вкусовым стимулам в высшей степени индивидуальна. К числу таких соединений относятся два химических соединения – ванилин и фенилтиокарбамид. Величины ФТК распределены бимодально: индивидуумы либо исключительно чувствительны к его вкусу и он воспринимается ими как очень горький, либо совершенно нечувствительны к нему. Чувствительность к ФТК определяется одной парой генов.

Функциональное предназначение восприятия запахов, или обоняния, - обеспечение животных и человека информацией о химических стимулах, находящихся как на расстоянии, так и в непосредственной близости.

Обоняние для других видов.

Для многих низших животных обоняние – жизненно важное условие эффективного взаимодействия с окружающей средой. У многих биологических видов брачное поведение и другие формы поведенческой активности определяются именно обонянием. Одной из отличительных особенностей обонятельной системы низших животных – сильнейшее влияние на их явное функциональное поведение. Эти животные называются макросматическими, а животные, имеющие слаборазвитую обонятельную систему называются микросматическими.

Для многих животных запах играет решающую роль в таких разных по своей природе действиях, как метка территории, социализация, поиск и отбор пищи, выбор определенного времени репродуктивного цикла, поиск брачного партнера и брачные игры, а также вскармливание потомства. Запах помогает хищникам обнаруживать свои жертвы, а жертвам – спасаться от хищников. В жизни обитателей морей и суши она играет более существенную роль, чем в жизни птиц и животных, обитающих на деревьях.

Стимулы обонятельных ощущений.

Потенциальными стимулами обонятельной системы могут быть только летучие или легко испаряющиеся вещества. А это значит, что твердые и жидкие вещества прежде чем вызвать обонятельное ощущение, должны сначала перейти в газообразное состояние. Чтобы проникнуть сквозь водно-липидный слой, покрывающий рецепторы запаха, потенциальные стимулы обонятельной системы должны быть водо- и жирорастворимыми.

Призма Хенннинга – это полная трехгранная призма, шесть углов которой соответствуют шести первичным запахам: цветочный, гнилостный, эфирный, пряный, горелый и запах резины

Хотя существование определенной связи между строением молекулы и запахом весьма вероятно, запах явно зависит не только от него. Мы вправе сделать вывод: в настоящее время нет ни одной теории, которая могла бы описать все многообраие утонченность обонятельных ощущений.

Однако анализ случаев избирательно аносмии способен дать нам представление о том, какие же основные классы одорантов существуют. Аносмия – это общий термин, обозначающий полную утрату индивидуумом обонятельных ощущений. В отличие от нее избиральная аносмия характеризует дисфункцию обонятельной системы, которая проявляется в том, что люди утрачивают способность воспринимать лишь совершенно определенный, достаточно ограниченный набор запахова. Поскольку идентифицировано несколько дюжин разновидностей избирательной аносмии, можно предположить, что число первичных запахов может быть значительно больше, чем полагал Хеддинг.

Анатомия и физиология обонятельного анализатора

Рецепторы называются обонятельными клетками и находятся в слизистой оболочке по обе стороны от носовой перегородки. Они представляют собой относительно длинные и узкие, колоннообразные клетки, окруженные пигментированными, поддерживающими клетками. Человек имеет около 10 млн обонятельных рецепторов. Это не так много, например, собака имеет их в 20 раз больше.

На одном конце обонятельной клетки имеется утолцение, от которого отходят обонятельные реснички, погруженные в жидкость, покрывающую слизистую оболочку обонятельного эпителия. Считается, что в состав слизи входит связующее вещество – обонятельные белки, которые позволяют связать вещество и рецепторную клетку.

От обонятельных рецепторных клеток отходят нитевидные нервные окончания, образующие обонятельные нервные волокна, которые связаны с обонятельной луковицей мозга через синаптическую структуру, называемую клубочком. Следовательо, рецепторные клетки не только воспринимают, но и проводят сигнал. Известна точка зрения, согласно которой эта двойственность функции свойственно относительно примитивным системам низших позвоночных. В одно нейроне клубочка обонятельной луковица сходится множество нервных волокон обонятельных клеток. В свою очередь, нейроны клубочков объединяются в обонятельные тракты, ведущие непосредственно в высшие кортикальную область (в лимбическую систему, таламус и в лобную долю коры)

Т.к. от обонятельной луковицы отходит примерно в 1000 раз меньше нервных волокон, чем входит в неё, для возбуждения одного нейрона обонятельной луковица требуется нейронная активность примерно 1000 обонятельных клеток и связанных с нею нервных волокон. Это делает возможным восприятие даже ничтожных концентраций пахучих веществ.

Обонятельная луковица посылает нейронные импульсы в несколько зон головного мозга: таламус, связанный с лобной долей, некоторые структуры лимбической системы.

Обонятельная система в особенности удивительно гибко реагирует на естественные структурные изменения нейронных процессов. Как рецепторы вкуса, обонятельные клетки разрушаются и регенерируются раз в 4-8 недель. В возрождению способные даже пострадавшие клетки. Возможно, обонятельные клетки – это единственные сенсорные нейроны взрослого млекопитающего, способные замещаться новыми нейронами.

Кодирование начинается с активности слизистой оболочки обонятельного эпителия. Но понять, как это происходит чрезвычайно трудно. Во-первых, нет никакой связи между свойствами одорантов и активностью специфических рецепторных клеток. Как и обонятельные клетки, обонятельные волокна реагируют на широкий спектр воздействий. Опять же возникает идея, запах кодируется паттернами нейронной активности. Было высказано предположение, согласно которому в основе распознания запаха лежит пространственный паттерн нейронной активности, возникающий в обонятельной луковец.

Пороги обонятельной чувствительности

Абсолютные пороги ко многим одорантам уже определены. По данным Монкриффа, из двух наиболее чувствительных сенсорных систем – вкуса и обоняния – последняя чуть ли не в 10000 раз чувствительнее.

На пороговую чувствительность могут влиять пол и гормональная насыщенность индивидуума. Известно, что женщины во премя менструального цикла обладают разной чувствительностью к экзалтолиду – синтетическому одоранту с мускусным запахом. Максимальная чувствительность к экзалтоиду соответствует максимальному содержанию в организме эстрогенов. Женщины так же превосходят мужчин в способности идентифицировать некоторые другие запахи. Девочки, не достигшие половозрелого возраста, значительно более чувствительны к запахам, чем мальчики, а это ставит под сомнение справедливость предположения о том, что различия в обонятельной чувствительности всегда связаны исключительно с уровнем содержания половых гормронов.

С возрастом катастрофически уменьшается способность к идентификации и распознанию пахучих веществ, а также к запоминанию запахов. Способность к идентификации запахов максимальна между 20 и 40 годами, после чего заметно снижается.

Некоторые феромоны млекопитающих используются в парфюмерии. Запахи половых аттрактантов низших млекопитающих в известной мере привлекательны и для человека. Мы отмечали, что чувствительность женщин к экзалтоиду зависит от периода репродуктивного цикла. Можно предположить, что экзалтоид выступает в роли релевантного человеческого феромона. Также было высказано предоложение, что, возможно, роль феромона человека играют и летучие жирные кислоты, входящие в состав женского вагинального секрета.

Хотя сама мысль о существовании феромонов человека и представляется заманчивой, существующие доказательства её справедливости умозрительные и косвенные.

Обоняние и вкус являются сенсорными системами, воспринимающими химические сигналы. Между ними есть много общего. Оби эти системы по происхождению довольно древние, наибольшее значение они имеют для низших млекопитающих, в то время как для людей наиболее значимы и развиты зрение и слух.

Современными учеными выдвигается сходная гипотеза кодирования ощущения с помощью паттернов нейронной активности. Так же у обеих сенсорных систем есть много сходных функций: избегание опасных веществ, анализ качества пищи и др. Вместе они объединяют единую систему, которая дает новое более сложное ощущение, проявляющееся в основном при принятии пищи.

Но отличий также много. Обонятельные клетки в тысячи раз чувствительные, чем вкусовые, а так же спектр базовых ощущений черезвычайно шире, он настолько широк, что до сих пор не удалось выделить первичные запахи, в отличие от первичных вкусов вкусовой системы.

Рецепторные клетки этих систем тоже сильно отличаются. Хотя и те и другие, достаточно быстро обновляются. Во вкусовой системе они вторичные, т.е. участвуют только в восприятии и кодировании сигнала, в то время как в обонятельной системе рецепторы являются нервными клетками, участвующими в передаче сигнала могзу.

У обонятельной системы много других функций: будучи тесно связанными с лимбическими структурами, они влияют на эмоциональное состояние, играют роль в половом и социальном поведении, в других инстинктах, хотя у людей это проявляется в меньшей степени.

Обоняние – способность человеческого организма с помощью которой мы воспринимаем и различаем запахи в этом мире.

Хорошо подметивший Метерлинк Морис своими словами о том, что обоняние – это единственная роскошь в области чувств, которой одарила нас природа и даже некоторые ученые говорят, что мы не до оцениваем этот орган чувств. Но все же для людей обоняние в отличие от осязания, слуха, зрения не относится к основным органам чувств.

Наше настроение оно возникает и полностью зависит от запахов рядом. Например запах сена вызывают у нас чувство детской независимости, тепла, уюта рядом с собой, чувствуем себя в защите от всего мира, а вот запах лекарств рядом с таким запахом мы чувствуем боль, больше нечего мы не можем ассоциировать с ним. Те люди которые хотят стать медиками или фармацевтом приходится тяжело и долго привыкать к этому запаху.

Подлинная революция произошедшая в двадцатом веке в области запахов. При связи молекул от пахучих веществ было сделано открытие о тысяче видов рецепторов обоняния. Из обонятельной луковицы выходят нервные клетки, из них самая крупная – Митральная клетка, с ней функционально схожи пучковые клетки, но в размере пучковая меньше митральной. У некоторых млекопитающих намного больше рецепторов, чем у человека. Так например у кролика с каждой стороны имеются по пятьдесят миллионов нейронов обоняния– это в десять раз больше, чем у человека.

Наше обоняние это так же и познание окружающего мира, если ребенок не чувствует запахов, то он очень сильно может отстать в развитии от сверстников. Так же обоняние на очень тесно, напрямую связано с вкусовыми рецепторами. Если мы не будем чувствовать запах еды которую кушаем мы уже не будем получать того удовольствия, что и остальные. Люди которые вокруг нас мы тоже выбираем свое окружение по запаху, так как просто на просто не сможем общаться с тем человеком, чей запах нам не приятен.

Люди конечно же не могут обладать таким острым обонянием как животные, но все же некоторые ученые доказывают, что запахи вокруг нас влияют на нас подсознательно. Авария или другой несчастный случай, потеря обоняние, такие люди говорят, что потеряли частичку себя и на половину опустели. Пока обоняние присутствует в нашей жизни мы думаем, что оно не самое важное в жизни, но потеряв его понимаем, что зря не ценили.

Доклад №2

Обоняние – это способность чувствовать запахи и вещества, которые могут находится в воздухе, а также в воде. Обонятельный эпителий выполняет функцию главного органа обоняния у позвоночных существ.

Обоняние, как и другие возможности человека/животного подвергается исследованию ученых, и такая наука называется ольфактометрия. Получить какие-то определенные цифры по силе запаха и возможности его ощущать нельзя. Ученые применяют другие способы, например интенсивность, а именно насколько сильно запах ощущается. Кроме этого, существует такой критерий, как порог запаха, то есть насколько он должен быть сильным, чтоб человек начал его чувствовать. Кстати, разные люди могут по-своему ощущать тот или иной запах, один человек сильно, а другой немного. Все зависит от индивидуальной чувствительности каждого человека.

Если затронуть эволюцию, то обоняние можно отнести к одному из самых древних чувств, благодаря которому люди/животные могут воспринимать запахи и ориентироваться в пространстве. У животных обоняние является по сути главных органом, ведь благодаря ему были развиты и другие органы чувств. Благодаря им животные могут на значительном расстоянии ощутить присутствие врага, а также еды. Обоняние животных можно разделить на три группы. К первой относят ориентацию, а именно то, как животные стараются определить, найти запах. Далее естественно, после определения запаха последует реакция. Кроме этого, существует и сигнализация, то есть способность животных общаться друг с другом.

А вот, например у приматов, данная способность не стоит на первом месте. Главными являются слух и зрение. Кроме этого, довольно неразвитое обоняние имеют обезьяны человекообразного типа. Но, у человека обоняние более развито, нежели у приматов, ведь генные ветки приматов и людей разделялись очень долгие годы.

На уровень обоняния людей так же влияет возраст человека. Самый сильный уровень обоняние у новорожденных людей. Но, один год жизни отнимает около 40-50%. Ученые проводили и проводят множество исследований на счет влияния возраста. Можно сказать уверенно, что чем старше человек, тем его обоняние слабее. Интересно то, что женщины могут сохранять данную способность более дольше, чем мужчины, то есть до более позднего возраста. Когда человек стареет, волокна отвечающие за обоняние отмирают и этот процесс нельзя остановить.

Обоняние

Обоняние

Из-за того, что в нашем организме присутствует пищеварительная система, в организме могут осуществляться множества физических и химических процессов в ходе которых пища поступает в организм, переваривается и впитывается в кровь.

Фландрию, Эльзас и бельгийские земли. А также он блестяще проводил внутреннюю политику: грамотно подбирал служащих, стоящих при нем. Они помогли ему добиться успеха во многих областях: была налажена торговля, укреплен флот,

Довольно сложной системой в мире является океан. Именно в нем взаимодействует солнце с землей, а воздух с водой. В океанских водах живет столько всего интересного. Жизнь в океане идет своим чередом, не подвластным никаким законам.

Очень важными для всех нас являются органы чувств. Обоняние человека способно сделать восприятие мира намного ярче.

Роль органа обоняния

Орган обоняния – нос, который служит нам, чтобы мы могли наслаждаться прекрасными запахами, ароматами. Он также предупреждает нас о различного рода опасностях (пожар, утечка газа). Хорошее обоняние очень важно для любого человека, так как без него невозможно воспринимать мир на все 100%. Так, при плохом обонянии жизнь может стать серой и тусклой, лишенной всех красок.

орган обоняния

Орган обоняния – это инструмент для получения информации, он помогает человеку познавать мир. Известно, что дети, у которых нарушено восприятие запахов, не могут правильно развиваться и отстают от своих сверстников. Орган обоняния человека тесно связан с органом вкуса. Совсем небольшая потеря возможности тонко чувствовать и различать запахи сводит на нет удовольствие от самой вкусной еды. Да и свое окружение люди часто выбирают по запаху. Наверное, никто не сможет долго общаться с человеком, если его аромат не очень приятен.

Орган обоняния, помогая нам воспринимать запахи, способен создавать настроение и влиять на самочувствие. Например, запахи корицы и мяты могут увеличить внимание и снизить раздражительность, а ароматы кофе и лимона помогают ясному мышлению. Орган обоняния человека обладает возможностью различать до 10 000 ароматов. Этим богатством, данным нам от природы, нужно дорожить. Никто из людей не хочет перестать ощущать запахи цветов, трав, леса, моря.

орган обоняния человека

Что такое обоняние?

Способность к различению и восприятию различных запахов веществ, которые находятся в окружающей среде, – это обоняние. Распознавание запахов обычно провоцирует возникновение различных эмоций. В этом смысле обоняние часто становится важнее, чем, например, хороший слух или прекрасное зрение. Воздействие различных ароматических веществ на орган обоняния способно возбудить нервную систему человека. Это, в свою очередь, приводит к изменению функций разных органов и систем всего организма.

Устройство органа

Орган обоняния – нос, который воспринимает соответствующие раздражители, растворенные в воздухе. Процесс обоняния состоит из:

  • обонятельной слизистой оболочки;
  • обонятельной нити;
  • обонятельной луковицы;
  • обонятельного тракта;
  • коры головного мозга.

За восприятие запахов отвечают обонятельный нерв и рецепторные клетки. Они находятся на обонятельном эпителии, который располагается на слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области носовой перегородки и верхнего носового хода. У человека обонятельный эпителий покрывает площадь размером около 4 см 2 .

орган обоняния нос

Все сигналы от рецепторных клеток носа (которых насчитывается до 10 миллионов) посредством нервных волокон поступают в головной мозг. Там и формируется представление о характере запаха или происходит его узнавание.

У человека существуют обонятельный и тройничный нервы, к окончаниям которых присоединяются рецепторы запаха. Нервные клетки имеют два типа отростков. Короткие, называемые дендритами, по форме напоминают палочки, каждая из которых содержит 10-15 обонятельных ресничек. Другие, центральные отростки (аксоны), намного тоньше, они образуют тонкие нервы, которые напоминают нити. Эти самые нити проникают в полость черепа, используя для этого отверстия в пластинке решетчатой кости носа, и далее присоединяются к обонятельной луковице, переходящей в обонятельный тракт. Луковица лежит на основании черепа и составляет особую долю головного мозга.

К системе висцерального мозга, или лимбической системе, относятся корковые зоны обонятельного анализатора. Эти самые системы ответственны за регуляцию врожденной активности – поисковой, пищевой, оборонительной, половой, эмоциональной. Висцеральный мозг также имеет отношение к поддержанию гомеостаза, регуляции вегетативных функций, формированию мотивационного поведения и эмоций, организации памяти.

Особенность

строение органа обоняния

Орган обоняния способен оказывать влияние на пороги цветоощущения, вкуса, слуха, возбудимости вестибулярного аппарата. Известно, что если резко снижается обоняние человека, то и замедляется темп его мышления. Строение органа обоняния особенное, оно выделяет его среди других органов чувств. Все структуры анализатора обоняния принимают важное участие в организации эмоций, поведенческих реакций, процессов памяти, вегетативно-висцеральной регуляции, регуляции активности прочих областей коры головного мозга.

Есть такие вещества, которые обладают резким запахом (нашатырь, уксусная эссенция). Они способны оказывать как обонятельное воздействие, так и раздражающее на чувствительные волокна тройничного нерва. Это объясняет специфичность формирования ощущений запаха. Рефлекторно могут изменяться частота дыхания, пульс, кровяное давление под воздействиями обонятельных раздражителей.

Чувствительность органа

Об остроте обоняния можно судить по тому, что человек способен ясно воспринимать, например, запах 0,0000000005 доли грамма масла розы или мускуса, примерно 4,35 доли грамма газа меркаптана. Если в воздухе содержится даже 0,00000002 г на 1 см 3 газа сероводорода, то он явно нами ощутим.

функции органа обоняния

Существуют запахи, которые обладают большой силой и стойкостью и даже могут храниться в течение 6-7 тысяч лет. Примером этому могут служить запахи, которые ощутили люди, участвовавшие в раскопках египетских пирамид. Можно сказать, что наш нос способен обнаружить во вдыхаемом воздухе различные примеси пахучих веществ в очень малых количествах, которые не могут быть измерены даже при помощи химических исследований. Доказано, что острота обоняния зависит от времени суток (после сна лучше чувствуются запахи) и физиологического состояния человека. Обоняние более остро, когда человек испытывает голод, а также в течение весны и лета.

Орган обоняния человека способен различать не больше нескольких тысяч различных оттенков запахов. В этом мы очень сильно отстаем от животных. Собаки, например, могут узнать около 500 тысяч запахов.

органы чувств обоняние человека

Обоняние и эмоции

Проведенные исследования мозга говорят о том, что из обонятельного мозга в процессе эволюции постепенно образовались полушария переднего мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. Запах является первичным источником и способом передачи различной информации среди существ в живой природе. Кроме того, для всех животных и для первобытного человека орган обоняния необходим для нахождения пищи, полового партнера, предупреждения об опасности или маркировки зоны обитания.

Для человека, живущего в современном мире, основным способом передачи информации становится вербальный, который смог вытеснить все другие, возникшие ранее. Известно, что запах обладает мощным воздействием на эмоциональную сферу, а также процессы, связанные с нею. Это воздействие зачастую происходит на уровне подсознания. Данный опыт в жизни человека не всегда положительный. Например, фиксируются проявления болезней в виде психосоматических заболеваний.

Большое значение обоняния

Функции органа обоняния многочисленны в жизни всех живых существ, так как он способен предупредить об опасности отравления ядовитыми газами, которые могут попасть в организм через легкие. Также имеется возможность контролировать с помощью запаха качество употребляемой пищи, что защищает от попадания в ЖКТ разложившихся и недоброкачественных продуктов.

Заключение

В качестве заключения можно сказать, что тесная связь долговременной памяти, эмоций и обоняния говорит о том, что запах является мощным средством воздействия на весь организм человека и его мировосприятие в целом.

Обоняние как орган чувств

Биология

Обонянием называется способность к ощущению запахов веществ, молекулы которых рассеяны в окружающем воздухе, а для живых существ, проживающих в водной среде — субстанций, растворенных в воде. Школьный предмет, в рамках которого изучаются механизмы обоняния — биология в 8 классе. Особенностью, отличающей эту разновидность ощущений от других, является отсутствие контакта нервных окончаний с предметом, запах которого чувствуется в данный момент.

Анатомия обонятельного анализатора

Обоняние — это один из органов чувств, отвечающий за улавливание, восприятие и анализ различных запахов и их оттенков. Строение органа обоняния — тема отдельного занятия по биологии в 8 классе. Обонятельный анализатор состоит из следующих отделов:

  • специализированные рецепторы, расположенные в верхней части носовой полости;
  • нервные волокна;
  • обонятельные луковицы;
  • специализированные подкорковые центры;
  • корковый центр обоняния.

Анатомия обонятельного анализатора

Доклад, посвященный этой теме, должен быть снабжен схематичным рисунком, изображающим обонятельный анализатор, на котором можно рассмотреть отдельные его части. Такую картинку рекомендуется сопроводить с краткими подписями, поясняющими назначение каждого из отделов.

Механизм восприятия запахов

Механизм восприятия запахов

Кратко механизм восприятия запахов веществ и предметов можно изложить следующим образом. Звеном обонятельного анализатора, вынесенным на периферию, является обонятельный эпителий. Эта ткань располагается в верхней части носовой полости, в соответствующей носовой раковине. Молекулы летучих веществ, проникшие к поверхности специализированных рецепторов обоняния, проникают к ним вместе с вдыхаемым через нос воздухом и вызывают возбуждение этих рецепторов.

Обонятельные нервные волокна проводят возбуждение по направлению к обонятельным луковицам, а оттуда — в специализированные мозговые центры, располагающиеся в подкорке (в том числе миндалины), а затем — в височную область коры головного мозга, где размещается корковый отдел обонятельного анализатора.

История и эволюция

Если говорить об эволюции биологических видов и появлении у их представителей различных органов чувств, то обоняние — самое древнее чувство. Так, и у современных высших животных оно продолжает оставаться одним из наиболее важных. Благодаря ему животное получает возможность ориентироваться в окружающей среде, ощущать присутствие себе подобных, естественных врагов, пищи, опасности.

Исследователи животного мира склонны выделять 3 основных аспекта организационного поведения живых существ:

Обоняние у животных

  • Ориентация. Примером может служить поисковое поведение, розыск определённых запахов в окружающей среде.
  • Реакция. Линия поведения, спровоцированная тем или иным источником запахов, отношение как к самому запаху, так и к его источнику.
  • Сигнализация. Это своеобразная система, при помощи которой животные могут общаться между собой.

В результате анализа многолетних наблюдений был сделан вывод о постепенном ухудшении обоняния человека в процессе филогенеза (эволюционного развития). На протяжении всей истории существования приматов система обоняния всегда оставалась у них третьим по значимости анализатором после органов чувств, обеспечивающим зрение и слух.

Вместе с тем у лемура (представителя приматов) и некоторых других животных обоняние приобретает особое значение — им оно служит в качестве одного из способов общения между особями в сообществе.

Исследование обонятельной функции

Изучение различных аспектов обоняния преследует ряд целей. В своё время оно позволило определить значение этого вида ощущений для различных видов животных и человека. Изучение этой проблемы помогает использовать нарушение обоняния как симптом для диагностики заболеваний, влияющих на функции этого анализатора. Кроме того, исследования по последнему слову науки помогли установить, каким образом взаимосвязаны обоняние и вкус.

Несмотря на снижение обоняния в процессе эволюционного развития человека как вида, считать этот анализатор второстепенным в корне неверно. Он играет не менее важную роль, чем кожная мышечная чувствительность, осязание или способность чувствовать вкус нервными окончаниями, место локализации которых — корень языка.

Связь с полом у человека

Измерить степень восприятия запахов непосредственно (в точном числовом выражении) не представляется возможным. Однако группе ученых удалось выяснить, что представительницы женского пола превосходят мужчин по способности различать и узнавать некоторые запахи, в частности, мяты, камфоры, вишни. Кроме того, более чувствительны женщины и к запаху тестостерона (мужского полового гормона). В то время как некоторые запахи, например аромат эвкалипта, представители обоих полов чувствуют с одинаковой интенсивностью и одинаково отличают от других.

Восприятие запахов

Отдельные исследования показали, что у женщин, не пользующихся гормональными контрацептивными средствами, выраженность обоняния изменяется на протяжении менструального цикла. Непосредственно перед овуляцией чувствительность к запахам приобретает максимально остроту; это продолжается до самой овуляции, а также еще несколько суток после этого события. В ходе этого исследования испытуемым предлагалось улавливать запахи аниса, гвоздики, мускуса, цитрусов, нашатыря.

Изменение обоняния в зависимости от возраста

Наиболее чувствительным обонятельным анализатором обладают новорождённые младенцы. Именно при помощи этого чувства они определяют близость родителей, начинают познавать мир. Однако уже в течение первого года жизни они становятся менее чувствительными к запахам на 40−50%. Зато за этот период приобретают более выраженную чувствительность остальные органы чувств, значение которых сразу после рождения было практически не выражено.

Изменение обоняния в зависимости от возраста

В течение всей дальнейшей жизни обоняние с возрастом притупляется. Такой результат показало исследование с привлечением более 10 млн человек, в ходе которого тестировалась способность улавливать запахи. Несколько уменьшается и способность отличать запахи друг от друга. Исследователями было замечено, что влияние возраста на интенсивность и скорость распознавания запахов более значима, по сравнению с влиянием половой принадлежности исследуемых.

Изменения в этой сфере, происходящие с возрастом, учёные связывают с гипотрофией, а в дальнейшем и атрофией специфических обонятельных нервных окончаний и волокон. Установлено, что количество нервных волокон в составе специализированного обонятельного нерва по мере старения организма неуклонно сокращается. Если в первые 15 лет жизни из работы выключаются около 8% нервных волокон, то к 75−90 годам это число достигает 73%.

Описание этого исследования снабжено таблицей, в которой отражена динамика изменения обоняния и количества специализированных нервных волокон в зависимости от возрастной группы (рассматривается шесть разных возрастных групп).

Правши и левши

Процесс изучения обоняния не обошёлся и без попытки определить, какое полушарие отвечает за эту способность. В результате было выяснено, что первичный сигнал, исходящий от специализированных нервных окончаний, обрабатывается на той же стороне тела, на какой расположена ноздря, которая его уловила. Таким образом, обонятельная область коры представляет собой прямую проекцию участков обонятельного эпителия.

Изучение порога восприятия запахов

Детальное изучение порога восприятия запахов показало, что у испытуемых, левая рука которых является ведущей, левая ноздря более чувствительна к запахам. В то же время правая ноздря более чувствительна у праворуких людей. В свою очередь, другое исследование, проведенное независимо от первого, подтверждает более выраженную чувствительность правой ноздри независимо от того, является ли испытуемый левшой или правшой.

Третья группа авторов никаких различий в чувствительности разных ноздрей у правшей и левшей не обнаружила. Такие противоречивые, а порой и конфликтные результаты различных исследований научным деятелям ещё предстоит объяснить.

Категоризация ароматов по степени интенсивности всё же подтвердила большую чувствительность правой ноздри. Однако достоверными эти результаты можно считать только среди женщин.

Обонятельный анализатор — древнейший, самый первый из появившихся у животных органов чувств. При этом парадоксом выглядит тот факт, что у более высокоорганизованных организмов в процессе эволюционного развития функция обоняния несколько притупилась. Первостепенное значение заняли другие системы органов чувств. Однако значение обоняния для жизнедеятельности и безопасности организма сохранилось.


Обоняние – это восприятие запахов. Запах является одним из свойств веществ. Функцию обоняния у человека осуществляет обонятельный анализатор.

Значение обоняния

Для человека обоняние не настолько важно, как для животных. Но и мы нуждаемся в этом чувстве. С помощью обоняния человек определяет качество продуктов, воздуха, ориентируется в различных ситуациях. Запахи влияют на наше настроение.

Обоняние млекопитающих намного тоньше, чем у человека. У человека примерно 7 млн обонятельных рецепторов, а у собаки 225 млн.

Строение обонятельного анализатора

Анализатор состоит из следующих частей:

  • рецепторы;
  • обонятельный нерв;
  • обонятельная луковица;
  • центральный отдел.

Рецепторы

Обонятельные рецепторы находятся в обонятельной эпителиальной ткани, в верхней части носовой полости.

Обонятельный эпителий

Рис. 1. Обонятельный эпителий.

Каждая рецепторная клетка имеет обращённые в носовую полость волоски. Волоски покрыты тонким слоем слизи, т. к. рецепторы обоняния и вкуса относятся к хеморецепторам, которые воспринимают воздействие только растворённых в воде веществ.

которые читают вместе с этой



Когда с вдыхаемым воздухом в носовую полость попадают молекулы пахучих веществ, происходит взаимодействие этих молекул с белками обонятельных волосков, и возникает нервный импульс.

Обонятельный нерв

Возникший в рецепторах импульс по аксонам направляется в полость черепа. Обонятельный нерв имеет вид 15 – 20 обонятельных нитей, каждая из которых состоит из множества аксонов рецепторных клеток.


Рис. 2. Обонятельный нерв.

Обонятельная луковица

Над носовой полостью, на решётчатой кости расположена обонятельная луковица. Это парный орган, который принимает сигнал от зрительного нерва и производит первичную обработку поступившей информации.

Обонятельная луковица

Рис. 3. Обонятельная луковица.

Обонятельная луковица относится к переднему мозгу и считается периферическим отделом обонятельного мозга, т. е. структур мозга, участвующих в обонянии.

Центральный отдел

От клеток обонятельной луковицы отходят отростки, образующие обонятельный тракт. По обонятельному тракту импульсы поступают в различные области мозга.

Центром обонятельного анализатора является область, захватывающая части височной и лобной долей коры головного мозга. Здесь происходит формирование ощущения запаха и даётся адекватная реакция на него.

Некоторые вещества вызывают кроме обонятельных и другие ощущения. Запах ментола сопровождается ощущением холода, формальдегида – покалывания в носу, хлороформа – ощущения сладкого.

Связь обоняния с другими чувствами

Некоторые запахи (герань) обостряют слух, некоторые (бергамот) – зрение.

При приёме пищи ощущения запаха и вкуса соединяются и дополняют друг друга.

Что мы узнали?

Изучая в биологии 8 класса обоняние, мы узнали строение обонятельного анализатора. Обоняние даёт меньше информации, чем другие чувства, но его значение для оценки состояния окружающих объектов очень велико.

Читайте также: