Сообщение на тему морские ежи

Обновлено: 15.05.2024

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела [2] . По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело с различимыми передними и задними концами [3] .

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника или дикобраза. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания [4] . Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы необходимые для равновесия – сферидии.

Некоторые виды иглокожих снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидий и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.

Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине до 7 км. Часто можно встретить их на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Питание и образ жизни

Echinoidea

В основном, морские ежи всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмами, моллюсками, морскими звездами и даже поедать себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.

Прячась в иглах морских ежей, некоторые морские микроорганизмы тем самым создают себе уютную защиту от хищников. Является еж и легкой добычей для паразитирующих моллюсков, которые просверливают его скорлупу и питаются нежными тканями.

Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Калан либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.

Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.

Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет примерно 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертии ежей, согласно которым у взрослых особей не возникало никаких изменений и признаков старения.

Состав и полезные свойства

Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Он питается полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все ценные вещества и микроэлементы, которые присутствуют в его икре.

В икре морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:

Витамины

Присутствуют в большом количестве витамины А, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, и другие). Это богатый источник жирных кислот омега-6 и омега-3, а также заменимых и незаменимых аминокислот (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин) [5] .

Калорийность продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков составляет примерно 13,8 грамм, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов – 2,5 грамм [6] .

Применение в медицине

Лечебные свойства икры морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Этот продукт содержит в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний [8] . Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей, способны поражать раковые клетки, при этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку [9] , [10] .

Регулярное употребление икры этих животных способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • повышению потенции;
  • выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
  • повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
  • улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта [11] , [12] .

Икра морского ежа

Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств икры морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают космонавтам избежать физического и нервного истощения во время космических перелетов.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Этот продукт широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.

Рецепт настойки из икры морских ежей

Рецепт приготовления этой настойки предельно прост. Следует отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.

Применение в кулинарии

Икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов и других холодных блюд. Часто в пищу ее употребляют в свежем виде. Если икра горькая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. Из нее можно приготовить:

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое хорошо сочетается с икрой этих морских обитателей.

Как выбрать и хранить

При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки у свежего ежа должны торчать в разные стороны, а не прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. В холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.

Использование в косметологии

Именно с употреблением в пищу икры морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.

Икра морского ежа считается эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.

Иммунная система этих морских представителей способствует их долголетию и бессмертию [13] . Они могут прожить до 35 лет (иногда 200 лет) не старея и не теряя способности к продолжению рода [14] . Недавно американские ученые установили, что их ДНК на 70% совпадает с ДНК человека, поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физические и умственные способности.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на них можно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе мелкие элементы. Некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Попав в организм человека, яд негативно воздействует на нервную систему, вызывает паралич, замедляет работу сердца и затрудняет дыхание.

Иглы морского ежа

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педицеллярии, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что при термическом воздействии яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Даже без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями, так как бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Выводы

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, благодаря чему его икра имеет исключительный состав минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На ее основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление икры способно восстановить организм после лучевой терапии и химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

    California Sea Urchin Commission. – About sea urchin. FoodPrint public project. – Real Food Encyclopedia. Sea Urchin. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Sea urchin. Arizona State University website. – Ask a biologist: sea urchin research. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Gonadal traits and nutrient compositions of novel sea urchin hybrids of Hemicentrotus pulcherrimus and Strongylocentrotus intermedius. SeaFoodSource. – Sea urchin. U.S. National Library of Medicine. – Nutritive value of protein from sea urchin, and its effects on intestinal leucine aminopeptidase and intestinal and hepatic gamma-glutamyltranspeptidase. Science, research, and technology news service Science X. – Sea urchins could contain the genetic key to curing some diseases. U.S. National Library of Medicine. – Inspired by Sea Urchins: Warburg Effect Mediated Selectivity of Novel Synthetic Non-Glycoside 1,4-Naphthoquinone-6S-Glucose Conjugates in Prostate Cancer. Royal Society of Chemistry. – Base excision DNA repair in the embryonic development of the sea urchin. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Traditional Chinese medicine – Sea urchin. Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Polysaccharide constituents of three types of sea urchin shells and their anti-inflammatory activities. SpringerLink website. – Dead urchin walking: resilience of an arctic Strongylocentrotus to severe skeletal damage. Wiley online library. – Maintenance of somatic tissue regeneration with age in short- and long-lived species of sea urchins.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .


Морские ежи

морские ежи

Морские ежи относятся к классу иглокожих и их насчитывается до 940 видов. Они бывают очень разные по размеру, цвету и внешнему виду. Их размер варьируется от 2 до 30 см. Тело морских ежей покрыто известковыми пластинками, которые плотно соединены между собой и образуют панцирь, т.е. скорлупу, благодаря чему морской еж не может менять свою форму. Вообще, морские ежи бывают самых разных форм, и в зависимости от этого различают ежей с правильной и неправильной формы. Морские ежи правильной формы всегда круглые и симметричные, а у морских ежей неправильной формы четко видно переднюю и заднюю часть тела.

Для чего морским ежам нужны такие длинные и острые иглы? Для передвижения, питания и защиты. Встречаются некоторые виды морских ежей, у которых эти иголки ядовиты, но в целом большинство морских ежей не представляют опасности.

Если хорошо разглядеть морского ежа, то можно увидеть на его теле рот и сферидии, т.е. органы равновесия. Также у них есть органы дыхания и осязания. Рот расположен в нижней части тела, в центре, анальное отверстие и половое отверстие – в центре верхней стороны. У ежей правильной формы есть жевательный аппарат. Еще морских ежей имеют острые зубы, которые не только участвуют в переработке еды, но и для передвижения и рытья нор. У ежей неправильной формы нет жевательного аппарата, они питаются детритом (это вещество, состоящее из останков беспозвоночных животных, выделений и костей позвоночных животных и т.д.).

Морские ежи любят жить в морях и океанах с нормальным средним содержанием соли, на глубине до 7 км. Больше всего они распространены на коралловых рифах, недалеко от берегов. Они любят селиться в трещинах скал, возле камней и рифов. Морские ежи правильной формы выбирают для жизни скалистые поверхности, а ежи неправильной формы – мягкую песчаную поверхность. Морские ежи и ползают по поверхности и зарываются, а передвигаются они при помощи ножек. Некоторые морские организмы прячутся среди иголок морских ежей, тем самым защищаясь от других морских существ.

Кто же питается морскими ежами? Их едят рыбы, морские звезды, омары, морские котики, каланы и даже птицы.

В среднем морские ежи живут 10-15 лет, но иногда их возраст достигает 35 лет. Размножаться они начинают на 3-ем году жизни.

Жители побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии употребляют в пищу морских ежей. Я сама не раз видела как филиппинцы вылавливали их и готовили, зачастую предлагали попробовать. Но в основном морских ежей едят в сыром виде, а именно их икру и молоки, что по вкусу напоминает соленые грибы, по рассказам моих родителей, которые недавно попробовали их в сыром виде.

Морские ежи редко живут по одному, обычно они объединяются ‘компанией’.

Если вы наступили на морского ежа и его иголки остались у вас в ноге, нужно намазать это место соком лимона или лайма. На следующий день все пройдет. Доставать иголки нет смысла, т.к. вы только расковыряете ногу, а иголки сломаются.

морские ежи

морские ежи

морские ежи

морские ежи

морские ежи

Вот так ежи прячутся, видны лишь иголки:

морские ежи

Вот что едят в морских ежах:

морской еж

Если у вас намечается отдых и вы уже собрались в путешествие, то прочитайте про отличные цены в гостинице. Эта информация станет для вас очень полезной и необходимой. Также вы можете посмотреть фото и ознакомиться с отзывами других туристов.

Класс этих иглокожих очень многочисленный. Поэтому относящихся к нему животных условно разделяют на два подкласса. Первая группа – правильные ежи, то есть те, форма тела которых шарообразна. Тело неправильных иглокожих больше похоже на растянутый диск. Существует более 900 видов животных, некоторые из которых встречаются очень часто. К ним относятся: Черные морские ежи, которые обладают длинными иглами. Это животное представляет большую опасность для человека, так как обладает длинными иглами. Интересен тот факт, что красота черного ежа может быстро превратиться в его оружие: при любом признаке опасности он направляет иглы в сторону раздражителя. То есть упавшая на него тень от какого-либо предмета может быть расценена как атака.

Круглый морской еж, который тоже может быть опасен для человека. Он относится к одному из самых распространенных видов.

Японский морской еж. По названию понятно, где он обитает. Этот представитель иглокожих может атаковать человека, если почувствует исходящую от него опасность.

Грифельный морской еж, который отличается удивительной красной окраской. Его иглы обладают необычной формой треугольника с притупленной вершиной. По одной из версий, свое название он получил из-за того, что в древности с помощью его игл писали на грифельных досках.

Такой вид, как диадема, очень опасен для человека. При малейших признаках опасности животное протыкает хрупкими иголками кожный покров жертвы, и они ломаются. Процесс их извлечения очень болезненный. Часто эта разновидность встречается неподалеку от излюбленных туристами турецких берегов.

Места обитания

Морские ежи живут только в тёплых водах с большим уровнем солёности и никогда не встречаются в пресной воде. Дно всех океанов заселено различными видами этих животных. Самые многочисленные популяции обитают:

  • в Индийском океане;
  • в Карибском бассейне;
  • на восточном побережье Австралии, омываемом Тихим океаном;
  • в водах Гавайских островов.

Разновидности с плоским телом живут на более существенных глубинах. Эти существа никогда не были замечены в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, так как уровень солёности воды в этих водоёмах крайне низкий.

Внешний вид

Форма тела морских ежей сферическая. Обычный размер 6-12 см. Попадаются малыши с размерами 2-3 см. Самые большие виды достигают в поперечнике 36 см. Окрас тела соответствует всем цветам радуги. У некоторых видов окрас может подстраиваться под цвет грунта. А вот форма тела всегда постоянная, так как оно покрыто панцирными пластинками. Между собой они жёстко соединены и служат надёжной защитой от внешних повреждений. Пластинок нет лишь возле рта и анального отверстия.

К морскому дну всегда обращена одна часть тела животного, в центре которой находится рот. На противоположной стороне располагается анальное отверстие. Это как бы противоположный полюс, называемый аборальным. Между ними по меридианам и располагаются ряды защитных амбулакральных пластин. В каждом ряду насчитывается их несколько десятков. В пластинах имеются маленькие отверстия, через которые и выходят ножки.


На аборальном полюсе каждая пластинка снабжена маленьким глазом. А рядом располагается более крупная пластинка. На ней содержится половая клетка. Эти пластинки окружают анальное отверстие и составляют так называемое апикальное поле. А возле ротового отверстия находятся жабры. Панцирь животного усеян многочисленными бугорками. К ним крепятся иглы через специальную суставную сумку, снабжённую очень сильными мышцами. Благодаря им, ёж может поворачивать иглы в самых разных направлениях. Длина игл достигает 1-3 см, а толщина 1-2 мм. Они не очень острые.

Попадаются отдельные виды с длиной игл от 10 до 30 см. Эти природные шипы помогают передвигаться и защищают при нападении. Некоторые виды имеют ядовитые иглы. Дышит морской ёж при помощи жабр. Органы чувств очень примитивные. У неправильного подкласса жевательный аппарат отсутствует, так как в рационе питания преобладает планктон.

ВРЕД И ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА МОРСКИХ ЕЖЕЙ

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание. Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором.

Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением. Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Известковые палочки обладают цилиндрической формой. Они подвижно прикреплены к телу, что позволяет им спокойно вращаться в разные стороны. Они не только защищают животных, но и помогают им передвигаться. Более того, некоторые из них обладают хватательной функцией.

В этом случае принято называть эти органы педицелляриями. Часть игл содержат ядовитые железы, которые выделяют довольно сильное вещество. Поскольку такие органы короче остальных, обычные иглы раздвигаются, выпуская их наружу. Из-за яда для человека опасно около 80 видов этих животных. Длина игл может достигать 30 см в длину.

Строение тела

У большинства людей морской ёжик ассоциируется с существом, имеющим огромное число острых колючек, что не совсем соответствует действительности. Некоторые виды этих созданий вовсе не имеют колючек и не представляют совершенно никакой опасности для человека. Существуют разновидности, чьё тело покрыто массой мелких игл, которые не только неспособны ранить человека, но и делают морского обитателя очень приятным на ощупь.


Некоторые виды морских ежей вовсе не имеют колючек и не представляют никакой опасности для человека.

Морские ежи — древнейшие животные, появившиеся на земле более 500 млн лет назад. К их ближайшим родственникам относятся не менее древние существа — морские звёзды. Морских ёжиков можно условно разделить на 2 большие группы — правильные и неправильные. В эти группы входит ещё 4 надотряда, состоящие из 9 отрядов. Такое многообразие классификации говорит о том, что в Мировом океане обитает великое множество разнообразных видов морских ежей, различающихся по ряду признаков:

  • форме тела;
  • строению организма;
  • цвету;
  • образу жизни.

В отличие от морской звезды, на теле ёжика отсутствуют выдающиеся лучи, а само животное имеет форму плоского диска или шара. К группе неправильных ежей относятся существа, имеющие яйцеобразную или сердцевидную форму. Так как тело животного заключено в прочный панцирь, состоящий из нескольких пластин, его форма остаётся неизменной в течение всей жизни.


К ближайшим родственникам морских ежей относятся морские звёзды.

Строение панциря всегда одинаково. Он состоит из пластин, располагающихся по меридианам тела. Ротовое отверстие находится на брюшке и всегда обращено ко дну. С противоположной стороны располагается анальное отверстие. Рядом с ротовым отверстием расположены наружные жабры и сферидии — органы, отвечающие за равновесие.

В глубине рта находится жевательный аппарат, состоящий из нескольких пластин, соединённых мышцами. Основа ротового аппарата — 5 парных пирамидок, в которых расположены зубы. При помощи зубов животное соскабливает водоросли с твёрдых поверхностей и захватывает разнообразную пищу.

От рта к анальному отверстию идут амбулакральные пластины, каждая из которых имеет несколько парных отверстий. Через эти отверстия проходят ножки.

Размножение и продолжительность жизни

Представители данного класса являются раздельнополыми. Самки откладывают икру на мелководье, а самцы оплодотворяют её своими половыми выделениями. Некоторые виды, живущие в антарктических районах, относятся к живородящим. У этих особей развиваются яйца в выводковых камерах. Родившийся ёж оставляет свою мать вполне сформировавшимся. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет. Долгожители могут дожить до 35 лет.

Питание

Представители подкласса неправильные ежи, как уже говорилось, питаются планктоном. А вот правильные ежи имеют самый разнообразный рацион. Они потребляют моллюсков, мелких ракообразных, различные морские водоросли, растительную и животную падаль. Едят также меньших собратьев по классу и морских звёзд.


Враги

Морской ёж на первый взгляд защищён хорошо. Но всё равно он становится добычей больших рыб, птиц и млекопитающих. Мясом этого животного любит лакомиться морская выдра. Она берёт ежа лапами, бросает его на прибрежные скалы и разбивает защитный панцирь. Так же поступают и птицы. Крупный пернатый хищник хватает ежа клювом во время отлива, поднимается высоко в воздух и кидает добычу на камни. Мягкие куски тела затем выклёвываются.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм. Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты.

Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба. Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают.

С ее помощью можно приготовить: итальянскую пасту или спагетти; паштеты; различные соусы; специи. В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.

Полезность икры морского ежа

Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория, способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.

Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:

  1. жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р — ниацин, В2 — рибофлавин, В1 — тиамин, фолацин и др..
  2. биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
  3. протеиновые смеси с достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
  4. биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
  5. текущие пигменты каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
  6. наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.

Иными словами, икра морских ежей

  • является мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;
  • значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;
  • способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы;
  • способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ.

Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!



Как есть икру морского ежа

У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель, так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.

В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.

Это донные животные, относящиеся к классу иглокожих. Они обитают практически во всех морях и океанах. Главное условие их существования - это очень соленая вода, поэтому в морях с невысоким содержанием соли, таких как Черное, Каспийское и Балтийское, их практически нет. Самые опасные виды ядовитых морских ежей встречаются в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Внешний вид

Пурпурный морской еж

Пурпурный морской еж обитает вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки. Название получил за фиолетовый оттенок окраски тела. Диаметр его панциря составляет от 5 до 10 см

В настоящее время известно более 900 различных видов морских ежей, объединенных в 2 подкласса: правильные и неправильные. Правильные имеют круглый симметричный панцирь, а неправильные - уплощенный. К панцирю крепятся иглы, способные двигаться в различных направлениях и выполняющие сразу несколько функций: с их помощью ежи перемещаются, защищаются от хищников и добывают пищу. У одних видов иглы почти незаметные - не больше 2 мм, у других - длинные, около 30 см, иногда ядовитые. В основном морские ежи бывают пурпурными и розовыми, реже встречаются коричневые, зеленые, черные, белые, красные.

Ножки-трубочки

Зеленый морской еж

Зеленый морской еж обитает в морях Атлантического и Тихого океанов. Поверхность его панциря покрыта многочисленными подвижными иглами и педицелляриями

Панцирь морского ежа пронизывают сотни цилиндрических трубочек с присосками на конце. Наполняясь водой, эти ножки-трубочки растягиваются и крепятся к ближайшей поверхности, затем за счет изменения давления снова сокращаются, так животное передвигается. При помощи нижних ножек морские ежи зарываются в песок или очищают панцирь от остатков пищи, а верхние служат в качестве органов осязания и дыхания.

Огненный морской еж

Огненный морской еж

Один из самых опасных ежей на нашей планете. Это агрессивный охотник, обладающий ядовитыми иглами и клешнями на кончиках педицеллярий. Стоит человеку наступить на такого ежа, шипы и челюсти тут же выпустят сильнодействующий парализующий яд.

Педицеллярии

Педицеллярии

Это особые органы, разбросанные среди игл морских ежей. Они находятся на гибких стебельках или непосредственно на поверхности тела и, словно клешни, снабжены несколькими хватательными створками. У некоторых морских ежей педицеллярии наполнены еще и ядовитыми железами.

Как и чем питаются морские ежи

Коричневый мирской еж

Рот морского ежа расположен на нижней стороне туловища. Он снабжен сразу 5 челюстями, каждая из которых увенчана прочным острым зубом, растущим в течение всей жизни морского ежа. Свои уникальные челюсти эти животные используют в качестве скребка, отслаивая водоросли от камней, для размельчения добычи или рытья нор. Морские ежи всеядны. Они едят водоросли, моллюсков, губок, разнообразную падаль, а также мелких морских ежей и морских звезд.

Враги морских ежей

Морской бобр, или калан

Морской бобр, или калан, — главный враг морских ежей. Большую части жизни он проводит в воде, на сушу выходит только для отдыха

Морских ежей поедают некоторые виды рыб, птиц, а также крабы и омары. Но самый главный охотник на этих колючих животных - морской бобр. Чтобы не пораниться острыми иглами, он заворачивает ежа в водоросли и разбивает его камнем прямо у себя на груди. Прячась от хищников, морские ежи забираются в узкие щели между камнями, увеличивая их до нужной глубины при помощи игл и зубов.

Опасность для человека

Черный морской еж

Яд многих морских ежей очень токсичен: даже сильно разведенный в воде он может оказать на человека губительное, в худшем случае даже смертельное воздействие. Кроме того, ежи вооружены длинными и очень тонкими иглами. Протыкая кожу человека, иглы ломаются и оставляют в теле кончики. Обычно возникает сильная боль, которая может продлиться несколько часов.

Красивые, но ядовитые

Красный морской еж

Гигантские красные морские ежи являются обладателями яркой окраски и острых ядовитых игл. Размер этих ежей достигает в диаметре до 20 см, а с иглами - до 45 см. Обитают они возле восточного побережья Африки, в водах Индонезии и Океании. Встречаются в больших количествах на глубине от 10 до 40 м.

Читайте также: