Сообщение на тему многообразие грибов

Обновлено: 02.07.2024

Раньше грибы относились к классу растений, но наука не стоит на месте и в 1970 годы их выделили в индивидуальное царство. Это разнообразнейшая группа живых организмов, обитающая во всех экосистемах на планете. В настоящее время насчитывается до 1,5 миллиона классов грибов. Они участвуют всецело в процессах происходящих в почве, воде и на земной поверхности.

Группы грибов

Учитывая способы использования и добычи органических материй, грибы делятся на четыре группы.

Симбионты начинают взаимовыгодные связи с растениями. Забирая у растений необходимые им органические соединения, и наделяя их неорганическими веществами.

Паразитические грибы выбирают для своего питания растения и животных. Получая необходимые для жизни вещества из клетки другого растения. Паразитируют, используя проникновения сквозь мелкие повреждения в целостности. Чаще всего это служит источником погибели растений. Например, являются причиной стеблевой и бурой ржавчины у злаков, подсолнечника, льна, поражают пшеницу, яблони, виноград.

Сапротрофы перерабатывают органически присутствующие части погибших организмов. Образцами таких грибов есть дрожжи, пеницилл, мукор.

Грибы хищники питаются мельчащими почвенными животными. Разлогая различные органические материалы улучшают состояние почвы.

Использование в кулинарии

Блюда из пригодных для еды грибов распространены по всему миру. Человечество занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах для употребления в пищу. К примеру, шампиньоны, сыроежки, белый гриб. Еще поход в лес чтобы собрать съедобные грибы является для многих людей активным отдыхом или любимым хобби. В кулинарии применяют простейшие грибы. Вот дрожжевые применяют для производства алкоголя и разнообразных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в производстве хлеба. Грибы помогают в производстве сыров таких как рокфор, камамбер. Питательная ценность грибов очень мала и к тому же они трудно усваиваются организмом. Но из-за превосходного вкуса и аромата грибы используются в приправах, заправках. Для питания превосходно подходят соленые, сушёные, маринованные грибы.

Медицинское применение грибов

Есть такие виды грибов которые используют в медицине для производства антибиотиков. Очень широко распространено применение грибов в восточной медицине, такие как ганодерма, шиитаке, мухоморы. А в славянской народной медицине популярны лекарственные настои из белого гриба.

Недостатки грибов

Все таки большинство грибов на планете ядовиты. Они могут нести вред, вызывая болезненное состояние у растений. Ежегодно из-за них портится собранный урожай при хранении или посеве. Заболевают люди и животные различными заболеваниями вызванными грибами чаще всего страдают волосы, ногти, дыхательная система, ротовая полость. К заражению животных могут привести зараженные грибами корма. Грибы способны разрушать древесину тем самым причиняя вред материалам и постройкам из дерева.

Многообразие грибов в жизни человека

Многообразие грибов в жизни человека

В настоящее время особую заинтересованность проявляют к старинным вещам, в особенности к древним рукописям, бережно хранившимся в музеях. Все они представляют собой старинные произведения, относившиеся в основном к XI веку.

Что же такое Хурма? Что это за интересный фрукт, с интересным названием?! Хурма представляет собой фрукт, оранжевого цвета, форма его напоминает шар. Хурма относится к растениям из рода Эбеновых. Данный вид растений очень многочисленный


Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.


Шляпочные грибы. Как вы знаете, характерный признак шляпочных грибов – плодовое тело, состоящее из ножки и расширенной верхней части – шляпки. Если часть плодового тела растереть между предметным и покровным стеклами и рассмотреть такой препарат с помощью микроскопа, то будет заметно, что плодовое тело состоит из нитей грибницы, плотно прилегающих друг к другу. Сверху шляпка покрыта тонкой пленкой, окрашенной в яркие цвета, снизу расположен особый спороносный слой, где развиваются споры.

Плесневые грибы . На продуктах питания, почве, богатой органическими веществами, навозе можно увидеть характерные пленки, состоящие из сильно разветвленных нитей грибницы. Это разные виды грибов, которых называют плесневыми. Они питаются органическими веществами остатков организмов или продуктами их жизнедеятельности.

Мукор образует беловатые или серые пленки на продуктах питания, поверхности почвы. Его грибница – единая разветвленная многоядерная клетка. Пушистый налет со временем чернеет, так как на грибнице появляются округлые спорангии, в которых образуется большое количество спор черного цвета.











Пеницилл состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим он отличается от одноклеточной грибницы мукора. Пеницилловые грибы в виде голубых или зеленых пленок развиваются на пищевых продуктах. Споры формируются на верхушках особых образований в виде кистей.


Дрожжи – одноклеточные микроскопические грибы. Они, как вам известно, не образуют настоящей грибницы и обитают на поверхности растений и животных или в разнообразных растворах, содержащих сахара. Многие виды дрожжей живут в почве. Размножаясь почкованием, они образуют колонии в виде разветвленных или неразветвленных цепочек.


Грибы–паразиты питаются за счет живых организмов. Многие из них вызывают тяжелые заболевания человека, домашних животных и культурных растений.

На стволах деревьев или на пнях можно заметить выпуклые сверху и плоские снизу наросты. Это плодовые тела грибов–трутовиков. Вначале они мясистые, но со временем могут одревесневать. Трубчатый спороносный слой находится снизу; споры разносятся ветром или насекомыми. Попадая в трещины коры, изломы веток, спора прорастает нитями грибницы внутрь растения. Грибница разрастается, высасывая из него питательные вещества, но снаружи паразит остается незаметным. Со временем на поверхности пораженного побега появляются плодовые тела. Разрушая ткани дерева, трутовые грибы вызывают его преждевременную гибель.


Часто можно увидеть, как листья картофеля и помидоров покрываются бурыми пятнами, а затем вянут и засыхают. Клубни пораженного картофеля вначале темнеют, а со временем загнивают; плоды помидоров становятся пятнистыми и непригодными для употребления. Это заболевание вызывает гриб фитофтора. Грибница паразита зимует в клубнях и семенах растений, а весной распространяется по вегетативным органам хозяина. В спорангиях образуются споры со жгутиками, которые, попав на новое растение, проникают через устьичные щели внутрь листьев, где и прорастают.


Грибы растут не просто на земле. Под ними в рыхлой перегнойной почве тянутся тончайшие нити беловатого цвета. Под каждым грибом они образуют сложную паутину, а на ее сплетении пробивается вверх плодовое тело гриба. Грибы вырастают на грибнице наподобие того, как растут яблоки и груши на ветвях раскидистого дерева. Вырастают они ненадолго и только для того, чтобы рассеять по миру крошечные споры, которые в царстве грибов заменяют семена. А тонкие белые нити, названные учеными грибницей, или мицелием не умирают несколько лет. Изучая грибницу разных грибов, люди заметили, что очень часто эти тонкие белые нити самым тесным образом сплетаются с корнями растущих деревьев. Растет береза, а корни ее оплетены грибницей подберезовика. Грибы получают питание от деревьев или от гниющих остатков этих растений- гнилушек, пней. Деревья в свою очередь получают пользу от грибницы. Мицелий снабжает дерево дополнительной влагой и минеральными веществами.

Мы можем сделать вывод. Тесная связь растений и гриба – связь полезная как одному, так и другому называют симбиоз. А проникновение грибницы в корень дерева – микориза или грибокорень.

Пищевое применение

Съедобные грибы. Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, кумыса, кефира, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Применение в медицине

  • из чаги, спорыньи
  • вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Техническое применение

Широкое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза
Отрицательное:

Ядовитые грибы

Самые известные из них вошли даже в сказки - бледная поганка и мухомор в фольклоре служат непременными атрибутами жилища злой бабы яги и т.д. В такой форме родители когда-то обучали детей технике безопасности при обращении с грибами.

Известно большое количество разнообразных патогенных грибов, вызывающих заболевания растений (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая на корню и при хранении), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, ротовой полости).
Они служат причиной тяжёлых пищевых отравлений.
Грибы-древоразрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий, поэтому рассматриваются в лесной фитопатологии как патогенные.

Грибы – отдельное царство живой природы, сочетающее в себе черты животных и растений. Есть много разновидностей грибов, и роль каждой очень велика для человека и его хозяйства. Среди них, как правило, выделяют плесневые, дрожжи и шляпочные грибы.

Плесневые грибы очень важны в хозяйстве, несмотря на их непривлекательное название. Плесневый гриб пеницилл, например, используют для изготовления сыра (рокфора, камамбер, бри), сухих колбас. Множество пенициллов пользуется спросом в промышленности для синтеза ферментов. Пеницилл активно применяется в медицине: создание антибиотика – пенициллина. Из ещё одного представителя плесневых грибов, мукора, делают закваску и сброженные продукты в Китае. Гриб аспергилл важен в промышленности при изготовлении ферментов, лимонной кислоты и сахаристых веществ, находит широкое применение для определения содержания неорганических катионов и анионов. Однако плесень может нанести неизгладимый урон урожаю, поражая злаки сено, выделять токсины, плохо влияющие здоровье человека, развивается на строительных материалах, разрушая их.

Бывают дрожжи, из которых делают хлеб, спиртные напитки и квас. Из-за полезных свойств дрожжи широко применяют в биотехнологии. Сегодня из них делают пищевые добавки и средства для очистки от нефтяных загрязнений. Дрожжи имеют популярность в научных исследованиях в качестве модельных организмов.

Пожалуй, самые известные для человека – это шляпочные грибы. Их мы знаем огромное множество. Для человека лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, грузди, в первую очередь, являются пищей. Но также существуют и ядовитые грибы, вызывающие отравление вплоть до летального исхода. Это, к примеру, мухомор, ложный опёнок, бледная поганка.

Таким образом, разные грибы имеют разное, порой колоссально важное, значение для человека. А иногда они, наоборот, мешают деятельности.

Далеко не все плодовые тела грибов съедобны. Есть ядовитые грибы. И один из самых ядовитых грибов принято считать бледную поганку. Достаточно её плодового тела чтобы получить опасное или даже смертельное отравление. Очень важно знать, как белая поганка выглядит. Она имеет очень длинную стройную ножку посередине которой есть юбочка. Внизу видно некое расширение, которое называется клубенёк. Но клубенёк может быть скрыт травой. Шляпка у поганки белого или светло-зелёного цвета. Именно этим она отличается от своего ближайшего родственника мухомора. Яд поганки не боиться, когда его жарят или варят. От этого он совсем не станет менее ядовитым.

У многих съедобных грибов есть двойники среди ядовитых или вредных грибов. К примеру сатанинский гриб очень схож с белым грибом. Чтобы отличить их достаточно сделать срез посередине. Если гриб ядовитый, то он начнёт приобретать сероватый оттенок.

У шампиньона двойником является именно бледная поганка. У очень большого количества грибов есть так сказать злые двойники. Поэтому, когда вы собираете грибы, стоило бы советоваться с более опытными грибниками. И помните если вас терзают сомнения, и вы точно не знаете, что это за гриб лучше будет его не брать.

Бывает от грибов и другой вред. Они запросто могут повреждать наши культурные растения. Бывает, что у листьев или плодов появляется что-то вроде белой сыпи. Этому виноват именно гриб вызвавший такую болезнь. Эта болезнь называется мучнистая роса. Сам гриб начинает расти на плодах или листьях и своими связями поедает растение. Конечно это сильно вредит урожаю.

У растений бывают и другие грибные заболевания. Например, пыльная головня, линейная ржавчина. Эти болезни по вешнему виду не совсем похожи на мучнистую росу. Но грибы в этом случае ведут себя точно так же. Самый опасный гриб, который вредит урожаю стоит считать спорынью. Она забирается прямиком в цветки злаков и вырастает с этих цветков чёрными длинными рожками. Бывало, что эти рожки попадали в муку вместе с хорошими зёрнами. При этом хлеб получался отравленным. Но сейчас учёные научились бороться со спорыньёй. Теперь отравление её нам не грозят.

Некоторый вред нам приносят грибы трутовики. Они поселяются внутри дерева. Своими нитями пронизывают ствол дерева и разрушает его. Такое дерево не годится, например, на мебель, музыкальные инструменты, и даже на бумагу. Из этого следует что трутовик достаточно вредный и неприятный гриб.

Многообразие грибов в жизни человека

Популярные сегодня темы

Фотосинтез – это процесс, который представляет из себя трансформацию лучистой энергии солнца в химическую энергию. Таким образом природа приспособилась к использованию солнечной энергии для т

Висячие сады Семирамиды — архитектурное сооружение, одно из Семи чудес света. Несмотря на свою прославленность, доподлинно неизвестно, существовали ли они на самом деле.

Серебряный век (конец XIX — начало XX века) - по праву считается вторым рождением поэзии. Однако, достоверно о его завершении никому не известно.

Кошка относится к млекопитающим, семейству кошачьих, отряд хищных. Наши домашние красавицы относятся к подвиду лесной кошки.

Мир животных удивительно многообразен. Все уголочки земного шара заселены разными представителями братьев наших меньших. Как и человек, многие животные имеют половую предрасположенность: саме


Царство грибов объединяет в себе многочисленные виды низших и высших представителей. В данной статье Вы познакомитесь со строением и многообразием грибов, этот материал поможет лучше разобраться в теме, а также подготовить доклад к уроку в 5 классе.

Многообразие грибов

В природе существует более 100 тыс. видов представителей данного царства. Все они не похожи друг на друга, так как отличаются своими размерами и строением. Условно грибы разделяют на низшие и высшие виды.

Низшие устроены достаточно просто, они могут состоять:

  • из комочка протоплазмы;
  • в виде одноядерной клетки с ризомицелием без ядра;
  • из одноядерной клетки без ризомицелия.

К низшим видам относятся дрожжи, мукор и другие плесневые грибы.

Мукор

Рис. 1. Мукор.

Высшие представители состоят не только из грибницы (мицелия), но и имеют плодовое тело. Именно от особенностей строения плодового тела зависит систематика данного царства. Представителем высших видов являются шляпочные грибы. Их плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

которые читают вместе с этой





Толщина шляпки может достигать 7 и более сантиметров, а вот ширина в диаметре – более 30 сантиметров. Форма верхней части может быть разнообразна, именно от её вида зависит систематика видов.

У молодого организма шляпка выпуклая, яйцевидная и округлая. Это нужно для того, чтобы плодовое тело быстро и легко появилось на поверхности.

Нижняя часть шляпки, в которой формируются споры, называется гименофор. Он может иметь разнообразный тип:

  • игольчатый;
  • трубчатый;
  • пластинчатый.

Большое значение для распознавания грибов имеют пластинки на нижней части шляпки. По их длине и взаимному расположению определяют разновидность представителя данного царства.

Ножка также может быть разной: центральной, боковой, эксцентрической. По своей форме она бывает прямая, изогнутая, сплющенная, цилиндрическая. По строению ножки могут быть полыми, ячеистыми, сплошными.

Строение шляпочных грибов

Рис. 2. Строение шляпочных грибов.

Строение грибов

Тело гриба состоит из тонких ветвящихся нитей, которые называются гифами. В совокупности они составляют мицелий. Каждая такая нить окружена плотной хитиновой стенкой.

Чётко клеточного строения данные представители не имеют. Внутри гифа могут находиться септы – так называемые перегородки.

Цитоплазма в гифах состоит из обычных органелл: митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть, рибосомы и вакуоли.

Строение грибной клетки

Рис. 3. Строение грибной клетки.

Грибы ошибочно относят к растениям. Этот вид сочетает в себе как особенности растений, так и животных. Поэтому представителей данных живых организмов выделили в отдельное царство.

Далее мы предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей, в которой показаны особенности строения животных, растений и грибов.

Многообразие грибов. В природе очень много видов грибов — микроскопических и с крупными плодовым телом, в котором содержится большое количество белков и особых жиров. Среди них есть паразиты растений (головневые и ржавчинные грибы), почвенные сапротрофы (шампиньоны), сапротрофы на мертвой древесине (опенки, вешенки), симбионты деревьев (подберезовик, подосиновик, белый гриб, трюфель) и хищные (зоопагалы и монилиалы).

Многие растущие у нас крупные грибы имеют плодовое тело с характерной шляпкой на ножке, они так и называются — шляпочные. Плодовое тело шляпочного гриба сложено из мицелия. На нижней поверхности шляпки есть толстый слой, состоящий из узких трубочек (такие грибы называют трубчатыми) или из тонких пластинок (пластинчатые грибы). На стенках пластинок и стенках внутри трубочек формируются споры. Обычно плодовое тело возвышается над почвой, поверхностью пней или стволов деревьев (белый гриб, подберезовик, мухомор и др.), но некоторые грибы имеют подземное плодовое тело округлой формы (трюфель).

Съедобные и ядовитые грибы. Среди шляпочных грибов есть и съедобные, и несъедобные виды. Самые ядовитые грибы — бледная поганка и белая поганка (или вонючий мухомор). Отравление этими грибами вызывает быструю смерть человека. Опасны для человека и мухоморы — красный, королевский и серый.


Несъедобные (ядовитые) виды грибов: 1 — бледная поганка; 2 — красный мухомор; 3 — серый мухомор; 4 — ложная лисичка

Некоторые ядовитые грибы внешне похожи на съедобные (ложно-опенок серо-желтый, ложные лисички), их иногда используют в пищу по ошибке, что очень опасно. Ядовитыми нередко становятся и старые плодовые тела съедобных шляпочных грибов.

Чтобы предупредить отравление необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять в пищу незнакомые грибы.
  2. Все собранные в природе грибы следует вначале отварить (прокипятить, а горячую воду слить), после чего использовать грибы для приготовления пищи.
  3. При первых признаках отравления следует срочно обратиться к врачу. До его прихода надо выпить много теплой воды и вызвать рвоту.

Микориза симбиоз (сожительство) мицелия гриба с корнями растения.

Такие отношения полезны обоим организмам. Растение посредством гиф гриба получает из почвы дополнительное количество воды с минеральными веществами, что помогает вырабатывать органические вещества, а гриб получает от растения углеводы и витамины.

Гифы гриба или оплетают корень снаружи, или проникают внутрь него. Обычно гифы микоризных грибов проникают в корень в местах отмерших корневых волосков. Ученые установили, что благодаря микоризе растение получает в 14 раз больше воды из почвы, чем то же растение без микоризы.

Среди многоклеточных грибов немало паразитов. Обычно они паразитируют на высших растениях.

Есть грибы, которые поражают хлебные злаки. Например, головневый гриб поражает все растение, отчего оно выглядит как обугленное. Гриб спорынья поселяется в завязи цветка растения-хозяина (например, ржи). Ржавчинные грибы поражают листья и стебли растения, гриб фитофтора поражает все растения картофеля и помидоров. Трутовые грибы (трутовики, чага) губят древесину. Есть много видов грибов, паразитирующих на подземных частях растений: корнях, клубнях, луковицах. Зараженные грибами растения становятся нежизнеспособными. Имеется много видов грибов, паразитирующих на человеке и животных. Они поражают кожу, ногти, копыта.

Грибы — большая и разнородная группа живых организмов. Среди них есть шляпочные, которые человек употребляет в пищу. Шляпочные грибы как симбионты образуют с корнями зеленых растений микоризу (грибокорень). Многие многоклеточные грибы — паразиты. Они вызывают болезни у растений и их гибель.

Читайте также: