Сообщение на тему материалы изменившие мир в области пищевой индустрии

Обновлено: 05.07.2024

Пищевое производство активно принимает инновации, предоставляя широкий простор для деятельности разработчиков и инженеров. Западные специалисты выбрали Топ-5 прорывных технологий, которые способны помочь компаниям из сферы пищепрома существенно расширить границы своих производственных возможностей.

В обзор попали новые производственные технологии, которые используют традиционные виды энергии и воздействий, такую как тепло, электричество, давление и вакуум, принципиально новыми способами. Они убивают микроорганизмы, вытесняют влагу и выполняют другие функции, чтобы увеличить срок годности готовой продукции, сделать ее более безопасной и улучшить ее вкус.

Spirajoule

Технология Spirajoule — это способ уменьшить или полностью устранить бактериальную нагрузку на порошки и другие сыпучие материалы. Основным рабочим элементом этой технологии является шнек специальной конструкции с электрическим подогревом, который подходит для перемещения таких продуктов, как травы, орехи, зерно и другие сыпучие материалы. Во время транспортировки объекты подвергаются воздействию перегретого пара, который обеспечивает нужную температуру и одновременно нормализует содержание влаги.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Аарон Норрис, президент Norris Thermal Technologies, единственного североамериканского дистрибьютора Spirajoule, говорит, что эта технология прогревает продукты эффективнее, чем использовавшиеся ранее решения. Оборудование для Spirajoule-комплексов производится и продается французской фирмой Etia SAS под торговой маркой Safesteril.

Уровень влажности, длительность обработки и температура системы могут гибко настраиваться, что даёт возможность создать оптимальные условия для широкого спектра продуктов. Результат может варьироваться от пятикратной пастеризации до промышленной стерилизации. Поскольку воздействие пара происходит во время перемещения продукции, исключается его конденсация, поэтому Spirajoule может использоваться даже для липких, комкующихся порошков.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Norris Thermal установила более 10 линий Spirajoule в Северной Америке. С их помощью обрабатываются самые разные виды продуктов, в том числе специи, нутрицевтики, орехи, молотое льняное семя, паприка и измельченная мята. А значительная гибкость настроек позволяет использовать один и тот же комплекс при производстве широкой номенклатуры продукции, что востребовано на крупных пищевых производствах.

Микроволновая термическая стерилизация

Технология микроволновой термической стерилизации (MATS) способна обеспечить повышенную стабильность и безопасность при хранении целого ряда продуктов, включая цельное мясо и морепродукты. Потенциально MATS может превзойти по эффективности все используемые сегодня технологии

Подобно многим новшествам в области пищевых продуктов, технология MATS изначально разрабатывалась для нужд вооруженных сил США. Американской армии требовался реально работающий способ повысить качество выдаваемых военнослужащим рационов питания длительного хранения или, говоря другими словами, сухпайков. Подходящий метод был разработан исследователями из Университета штата Вашингтон и поставлен на коммерческие рельсы компанией 915Labs, стартапом из Денвера.

Микроволновая стерилизация проводится следующим образом: пакет с продуктом погружают в воду и подвергают воздействию микроволн частотой 915 МГц, в результате чего внутренняя температура поднимается примерно до 121 °C. Это тепло генерирует пар и внутреннее давление. Чтобы упаковка не лопнула, вода, находящаяся вокруг нее, также находится под давлением. Для обработки по технологии MATS продукты могут упаковываться в различные пластиковые упаковки, как жесткие, так и гибкие. Главное условие: они не должны иметь металлических компонентов.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Один из наиболее популярных вариантов — герметичный пластиковый лоток, в котором продукт упаковывается в вакууме. В частности, такой формат отлично подходит для упаковывания мяса и морепродуктов. Микроволновая стерилизация обеспечивает таким продуктам впечатляющую сохранность в условиях стабильного хранения. Поэтому появляется возможность выкладывать их на открытых холодильных стеллажах, не имеющих двери или другого барьера между потребителем и продуктом.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Схожий эффект обеспечивает и пастеризация с помощью микроволновой печи (MAPS), которая технологически практически идентична MATS, однако проводится при более низких температурах — от 75 °C до 90 °C. Эти температуры не приводят к образованию избыточного внутреннего давления, способного повредить упаковку, поэтому нет необходимости создавать давление воды, в которой проводится пастеризация. MAPS позволяет реализовывать продукты, которые обычно стерилизуются путем реторты, в охлажденном виде — от напитков до готовых блюд.

Перечень продуктов, которые можно обрабатывать с помощью MATS или MAPS, достаточно обширен: цельные белки, овощи, рис и злаки, макароны, хумус, соусы, напитки, готовые блюда и многое другое.

Крупнейшим заказчиком технологии MATS пока остаются американские военные. Однако есть некоторые свидетельства, что интерес к микроволновой стерилизации проявили Amazon и Walmart. Брюстер отказалась идентифицировать каких-либо текущих коммерческих клиентов, хотя отметила, что самый крупный на сегодняшний день заказчик находится в Индии.

Энергия излучения в вакууме

Микроволны используются и в другой передовой технологии: это т.н. энергия излучения в вакууме (REV). Ее действие заключается в вытеснении влаги из пищи под воздействием микроволн в условиях вакуума. При этом удаление влаги происходит равномерно и может быть откалибровано для каждого применения.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Ключевым моментом, по словам Карлтона, является то, что микроволны сушат продукт равномерно по всей толщине, а не только снаружи, в то время как вакуум снижает температуру кипения влаги, позволяя быстрее вытеснять ее.

По оценкам Чарльтона, около 70% нынешних клиентов этой технологии используют ее для обработки молочных продуктов, снэков и продуктов длительного хранения, а оставшиеся 30% — для фруктов и овощей.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

EnWave открыла филиал в штате Вашингтон, где и родилась практическая возможность использования REV-технологии, получившая название NutraDried. Изначально единственным продуктом, для которого она использовалась, был Moon Cheese — закуска из 100% сыра, высушенного до хруста при воздействии REV.

Обработка под высоким давлением

Технология обработки под высоким давлением (HPP) позволяет уничтожить микроорганизмы внутри запечатанной упаковки без какого-либо нагрева, существенно увеличивая срок годности продуктов и сохраняя их свежими.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Как следует из названия, HPP может использоваться исключительно при создании высокого давления. Для обработки пища запечатывается в водонепроницаемую гибкую упаковку и погружается в емкость с водой, которая доводится до давления в 87 000 фунтов на квадратный дюйм или еще более высокого. Это буквально сдавливает клетки микроорганизмов — но поскольку давление прикладывается со всех сторон, продукт не деформируется и не разрывается. Поэтому эта технология может применяться для колбасных изделий или нарезанных мясных деликатесов.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Последняя категория, по сути, является одним из крупнейших в настоящее время рынков для HPP. Деликатесное мясо и гуакамоле (первый продукт, коммерчески обработанный с HPP) составляют около 60% рынка использования технологии HPP, говорит Джойс Лонгфилд, председатель Совета Cold Pressure и вице-президент по инновациям GoodFoods. Другие продукты, на которые приходится примерно 15-20% использования HPP, включают в себя свежий сок, супы, рагу, салаты, соусы, и многое другое.

Что касается будущего HPP-технологии, то Эррол Рагхубеер, старший вице-президент по микробиологии и технологиям питания поставщика оборудования JBT Avure, говорит, что аналоги мяса на растительной основе и сырое молоко — как напиток, так и ингредиент — входят в число продуктов, которые могут в ближайшее время создать высокий спрос на данный метод обработки.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

HPP может применяться только периодически, что дает ей преимущество перед технологиями, сопровождающимися непрерывной термической обработкой. Кроме того, она предоставляет облегченные условия для масштабирования: увеличение емкости HPP-системы может быть сделано без расширения ее площади. В то же время при ее использовании нужно суметь довести воду до необходимого предельного давления за меньшее время, что требует добавления большего количества насосов. Комплекс от JBT Avure имеет модульную систему, которая позволяет конечным пользователям при необходимости добавлять дополнительные насосы.

Импульсное электрическое поле

Ещё одна перспективная технология нетепловой обработки пищевых продуктов — импульсное электрическое поле (PEF). PEF может не только инактивировать микроорганизмы без нагревания — она способна улучшать характеристики и состав пищи, вытесняя из неё излишнюю влагу и другие компоненты.

Принцип действия PEF основан на воздействии электромагнитных импульсов, длящемся всего 1 секунду. Этот метод обработки подходит для обширного спектра продуктов, начиная от напитков и заканчивая целым картофелем. Импульсы, воздействуя на объект, прокалывают клеточные стенки — причём как микроорганизмов, так и самого продукта. В первом случае увеличивается срок годности продукта, а во втором удаляется заключенная в клетках внутренняя влага, а вместе с ней и растворенные сахара.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

PEF-обработка облегчает нарезку и приготовление картофеля и других овощей. Марк де Боевер, управляющий директор Pulsemaster, поставщика PEF-оборудования, считает, что для разрезания цельного картофеля, обработанного по данной технологии, требуется на 40% меньше усилий.

Обработка по методу PEF также повышает гибкость продуктов, что облегчает нарезку картофеля и других овощей в сложные формы. Это также облегчает их приготовление, особенно жарку, потому что пониженная влажность уменьшает их способность впитывать масло. А это не только снижает калорийность блюд, но и сокращает время их приготовления. Это открывает новые перспективы для рынка картофельных чипсов и картофеля фри, которые традиционно отличаются критической жирностью.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Воздействие PEF-технологии перед жаркой может сделать пищу более здоровой. Сочетание более низкой температуры и пониженного содержания сахара приводит к образованию меньших количеств акриламида, побочного продукта жарки, который является доказанным канцерогеном.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Антимикробные свойства PEF-технологии могут быть использованы для увеличения срока годности жидких и полутвердых продуктов, включая молоко, фруктовые и овощные соки, йогурт, яйца, яблочное пюре, соусы и заправки для салатов. Тем не менее, на текущий момент она используется преимущественно для предварительной обработки твердых продуктов, в частности, того же картофеля. Отчасти это обусловлено конкуренцией со стороны других нетепловых методов антимикробной обработки, а отчасти тем, что для PEF-технологии пока ещё не разработана достаточная нормативная база и указания по возможностям и условиям применения.

Главные пищевые и агротехнические изобретения 2021 года по версии журнала Time

Какой должна быть идеальная форма пасты, как растения могут сообщать о нашествии вредителей и можно ли сделать мед, не прибегая к помощи пчел — рассказываем об инновациях, которые американский журнал Time включил в список главных изобретений 2021 года. Претендентов для попадания в список предлагают редакторы и корреспонденты издания на основе креативности, оригинальности, эффективности и амбициозности различных инновационных проектов. Интернет-издание Sfera.fm выбрало из этого перечня те, которые относятся к пищевой промышленности и агротеху.

Тунец на растительной основе

Сейчас растительного тунца от Kuleana можно купить в магазинах Лос-Анджелеса и заказать в некоторых американских ресторанах. В ближайшем будущем компания планирует начать продажи своего продукта на онлайн-витринах и выпустить лосось на растительной основе.

Способ сохранения свежести продуктов во время доставки

Стартап SAVRPak разработал своеобразный пластырь, который помогает сохранить свежесть продуктов во время доставки. Он помещается внутри коробки с пиццей, контейнере для еды навынос, бумажном пакете и других емкостях для переноски и доставки приготовленных блюд. Разработка SAVRPak предотвращает образование конденсата, который может осесть на поверхности перевозимого гамбургера или наггетса, тем самым подпортив его изначальную фактуру. В компании надеются, что их деятельность поможет снизить мировой объем пищевых отходов, так как потребители станут реже выкидывать в ведро картошку фри, которая стала мягкой из-за конденсата.

Сейчас решение SAVRPak используют порядка 250 компаний в 20 странах мира. А недавно компания подписала соглашение с крупным сервисом доставки продуктов DoorDash.

Идеальная форма для пасты

История этого изобретения, которое сложно отнести к высокотехнологичным, началась несколько лет назад. Гурман и ведущий подкаста Sporkful Дэн Пашман все никак не могу найти максимально оптимальную форму для пасты. Это продукт он оценивал по трем параметрам:

Соусность (sauceability) — насколько хорошо и легко соус прилипает к пасте

Вилкость (forkability) — насколько легко пасту насаживать и удерживать на вилке

Пережевываемость (toothsinkability) — насколько приятно жевать пасту зубами

Пашман говорил, что почти все существующие формы пасты отвечают только одну или двум параметрам. Поэтому гурман решил создать макароны своей мечты.

Три года и несколько прототипов спустя он представил Каскателли (Cascatelli) — форму пасты в виде полутрубрки, которая хорошо впитывает соус, удобно цепляется вилкой и подходит для динамичного пережевывания.

Пасту в форме Каскателли стала выпускать компания Sfoglini по цене $19,96 за 4 фунта (примерно 1,8 кг). С момента дебюта Каскателли в марте этого года производитель продал почти 300 тысяч фунтов (примерно 136 тысяч кг) таких макарон.

идеальная форма пасты

Мед, созданный не пчелами

Проект MeliBio выводит пчел из цепочки производства меда. Специалисты компании научились создавать молекулярную копию этого продукта в лабораторных условиях. Утверждается, что мед от MeliBio имеет такую же сладость и вязкость, что и настоящий. Компания уже запустила коммерческое производство искусственного меда и сейчас поставляет его в несколько ресторанов.

Культивированное мясо цыпленка

Компании Upside Foods вырастила из клеток мясо курицы. Ожидается, что продукт появится на рынке до конца этого года — сначала ему надо получить одобрение регулирующих органов. Time пишет, что культивированное таким образом мясо не может считаться веганским, потому что донором клеток для его производства все равно остается живая курица. Но оно сможет облегчить страдания людей, которые переживают, когда представляют, что их наггетс раньше был живой птицей.

Семена и молодые побеги сои с такими же флуоресцентными белками, что и у медуз, станут доступны для коммерческого использования примерно через два года.

О том, как работает разработанная InnerPlant технология, можно посмотреть на этом видео:

Кубики для обогащения воды витаминами

Австрийская компания Waterdrop выпустила на рынок продукт под названием Microdrink. Эти небольшие кубики надо добавить в стакан с водой, чтобы превратить его содержимой в обогащенный витаминами напиток. Time пишет, что Microdrink содержит натуральные витамины, в нем нет сахара, лактозы и глютена. Поставляются кубики с четырьмя разными сочетаниями вкусов: Boost (черная смородина, бузина и асаи), Youth (персик, имбирь, женьшень и алоэ вера), Zen (карамбола, тимьян и лемонграсс) и Glow (манго, кактус и артишок).

Фото: Shutterstock

Жизнь сейчас трудно представить без полимеров. Из них созданы гаджеты, одежда, запчасти и даже контактные линзы. Да и сама молекула ДНК — тоже полимер. РБК Тренды выяснили, какими бывают полимеры и как их получают

Что такое полимеры

Название синтетических полимеров, используемых в статье:

  • Полиэтилен — термопластичный полимер этилена.
  • Полиуретан — сырьем для этого полимера служит полиол. Его получают из сырой нефти.
  • Полиамид — получается в результате химической переработки угля, газа и нефти.
  • Поливинилхлорид (ПВХ) — синтетический термопластик, который состоит из хлора и этилена.
  • Бакелит — продукт реакции фенола и формальдегида под давлением при высоких температурах.
  • Полистирол — материал, который получают в результате полимеризации стирола.
  • Полиметилметакрилат (оргстекло) — полимер, который пропускает свет, и внешне похож на стекло.
  • Полиэфирное волокно — используется в качестве наполнителя в игрушках, одеялах, подушках, мебели.
  • Полипропилен — твердое вещество, которое получается в результате полимеризации пропилена (бесцветный газ).
  • Полиамиды — в эту группу пластмасс входят найлон, капрон, анид.
  • Тефлон — полимер, который содержит углерод и фтор (политетрафторэтилен).
  • Полимерные композиты — изготавливаются из двух и более компонентов. В качестве основного (матрицы) выступает полимер.
  • Полиакриламид (ПАА) — полимер белого цвета без запаха. Растворяется в воде, в ледяной уксусной и молочной кислотах и глицерине, но не растворяется в этаноле, метаноле и ацетоне.

Применение полимеров

Полимеры в нефтегазовой промышленности

Нефть и газ — это не просто источник топлива для большинства видов транспорта, но и сырье для химического производства. Именно из нефтепродуктов создают большинство видов полимеров.

Также полученные полимеры используются и в самом процессе добычи. Так, для увеличения производительности и очистки трубопроводов используют полиакриламид (ПАА) и его производные. Этот технический водорастворимый полимер помогает увеличивать максимальную пропускную способность нефтепровода и улучшает качество перекачиваемой нефти. Его же используют при ремонтных работах в скважинах.

В медицине

Медицинская сфера уже давно и активно использует изделия из полимеров. Среди них: штифты, одноразовые шприцы, инструменты для хирургии, контейнеры для плазмы и крови, контактные линзы, лабораторная посуда, хирургические нити, бахилы, протезы, искусственные органы и даже полимерные наногели для доставки лекарств.

Фото:Pixabay

В автомобилестроении

Предприятия автомобильной промышленности используют не менее 100 видов полимерных материалов при производстве транспортных средств. Так, колпаки колес, приборные панели и некоторые части двигателя сделаны из полипропилена. Сиденья выполнены из полиуретана, коврики — из полиэтилена. В рычагах включения привода, шестернях, бензобаке, аккумуляторе, корпусах предохранителей есть полиамид. Проводку делают из поливинилхлорида (ПВХ). Этот термопластичный полимер винилхлорида знаком жителям всего мира. Из него обычно изготавливаются линолеум и натяжные потолки.

В строительстве

Не отстает от других и строительная сфера. Из полимеров создают электротехнические конструкции, кабели, провода, трубы, изоляционные эмали, лаки, пленки, сетки, ограждения и защитные покрытия. Более того, полимеры добавляются в состав железобетона и бетона. Это позволяет улучшить качество строительных материалов.

В пищевой промышленности

Полимеры в пищевой промышленности обязаны соответствовать определенным санитарно-гигиеническим требованиям. Они не должны влиять на органолептические свойства продуктов (вкус, цвет, запах), а также содержать токсичные компоненты. Полимеры используются не только в производстве оборудования для пищевой промышленности, но и в упаковочных материалах.

  • Оборудование.К примеру, в консервной и молочной промышленности звенья транспортерных лент изготовлены из полиамидов или полиэтилена высокой плотности. А для того, чтобы сырье и полуфабрикаты не прилипали к поверхности оборудования, на металлические конструкции наносят специальные полимерные покрытия.
  • Полимерная упаковка. Она позволяет сохранять миллионы тонн сельскохозяйственной продукции и продовольствия в магазинах. Так, одноразовые многослойные пленки сохраняют продукты на 20% дольше без добавления консервантов.

Свойства полимеров

  1. Ударопрочность. По способности выдерживать механическую нагрузку полимеры ничем не уступают некоторым металлам. Поэтому полимеры используют при создании автомобильных бамперов, защитных чехлов и не только.
  2. Пластичность и эластичность. Таким свойством обладают, например, природные и синтетические каучуки. Именно поэтому их используют при создании автомобильных шин, шланги, оболочки проводов и кабелей, подошвы для обуви, воздушные шарики и не только.
  3. Отражательная способность. Благодаря этому свойству из полимеров создают специальные светоотражающие пленки. Обычно их используют для индикации предметов в темное время суток. К примеру, светоотражающие материалы применяют при организации дорожного движения, создании билбордов и баннеров.
  4. Электроизоляция. Полимеры — диэлектрики (не пропускают через себя электрический ток). Их можно использовать не только в качестве изоляционных материалов в электрооборудовании, но и при изготовлении рукояток инструмента для работы с токопроводящими деталями.

Природные и синтетические полимеры

Природные

Природные полимеры встречаются повсюду. Они представляют собой макромолекулы, созданные самой природой без участия человека. Приведем ряд примеров.

  • Полисахариды. В эту большую группу природных полимеров относят крахмал и целлюлозу. Они отличаются друг от друга своими свойствами. Так, крахмал легко растворяется в воде и его можно употреблять в пищу. Целлюлоза не растворяется в воде. Ее обычно используют при производстве бумаги и волокон для ткани.
  • Белки (протеины) — природный полимер, который состоит из аминокислот. Именно белок отвечает за рост, строение и развитие живого организма.
  • Нуклеиновые кислоты. Нуклеиновые (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК) содержат всю информацию о человека: от болезней до талантов.
  • Природный каучук. Это пластичный и вязкий полимер, который содержится в соке каучуконосных растений.

Фото:Pexels

Синтетические

До XIX века промышленности хватало природных полимеров. Но со временем из-за нехватки ресурсов появилась потребность и в других материалах. Так, в 1909 году американский химик Лео Бакеланд пытался найти замену природному шеллаку (смола). Но в итоге опыты помогли ему создать материал под названием бакелит. Он получился в результате реакции фенола и формальдегида под давлением при высоких температурах. Именно с этого открытия началась эра синтетических материалов. В химических лабораториях началась разработка новых видов полимеров.

Обложка TIME за 22 сентября 1924 года с фотографией Бакеланда

  • Перед Второй мировой войной в нескольких странах (Англия, Германия и США) стартовало производство синтетического каучука. В тоже время началась разработка полистирола, поливинилхлорида, полиметилметакрилата.
  • В 1950-е годы ученые создали полиэфирное волокно и началось производство тканей на его основе. Тогда же появились полипропилен и полиэтилен низкого давления. Затем в массовое производство запустили полиуретаны.
  • В 1960–1970-х годах удалось синтезировать полиамиды.

Как получают полимеры

Полимеры получают двумя способами: полимеризация и поликонденсация. У каждого свои особенности. Полимеризация — это процесс, при котором мономеры объединяются в цепи и удерживаются химическими связями. Полимеризацией получают полистирол, хлоропреновый и бутадиеновый каучуки, тефлон, полипропилен, полиэтилен.

При поликонденсации помимо полимера образуется еще и низкомолекулярное вещество (вода, спирт, хлороводород). В процессе поликонденсации образуются лавсан, полипептиды, фенолформальдегидные смолы. А вот капрон, например, можно получить сразу двумя способами.

Полимеры и пластмассы: в чем разница

По мнению экологов, именно процесс производства пластмасс создал глобальный кризис отходов. Опасения защитников окружающей среды вызывает не только объем выбросов, но и сам процесс создания таких материалов.

По данным Greenpeace, при добыче нефти и газа в воздух и воду попадает масса токсичных веществ. Более 170 химикатов, которые используют при добыче сырья для пластмасс, вызывают множество болезней: от онкологии до ослабления иммунной системы.

Фото:Unsplash

Будущее полимеров

Тем временем ученые и производители продолжают искать способы снизить экологический след от некоторых видов полимеров. Одни компании уменьшают количество первичного пластика и делают ставку на вторичную переработку, а другие разрабатывают альтернативные варианты.

Фото:Shutterstock

Так, английская компания Polythene UK представила несколько видов упаковок на растительной основе. Сейчас предприятие производит компостируемый полиэтилен на основе крахмала. Упаковку из такого материала не нужно перерабатывать — процесс разложения займет не более трех лет. Со временем они распадаются на природные элементы: биомассу, воду, углекислый газ, метан. Еще одна альтернатива — полиэтилен из отходов сахарного тростника. Его можно использовать для крышек поддонов.


По словам экспертов, поскольку пищевая промышленность продолжает изучать растительные инновации, они должны обдумать полномочия этих продуктов в отношении здоровья и устойчивости. Посмотрите на пищу, которую вы едите. Возможно ее не станет в скором времени?


Продукция на растительной основе будет сталкиваться с более пристальным вниманием

Квалификационные данные о здоровье и пользе растительной продукции будут подвергаться повышенному вниманию, так как она пытается развиться из движения, которое имеет тенденцию к изменениям. В то время, как производители мяса по-прежнему занимают 98 % рынка, продукты растительного происхождения начинают пользоваться безумным вниманием, так как все больше человек пытаются сократить потребление мяса ради здоровья и долголетия.

Мясо также подпадает под более пристальное внимание

Также ожидайте, что мясо на клеточной основе подвергнется более тщательному анализу, поскольку его развитие усиливается. Например, израильская фирма Aleph Farms создала первый в мире крошечный бифштекс, выращенный из клеток животных в полноразмерный продукт всего за три недели.

Сторонники мяса, выращенного из клеток, утверждают, что оно ставит под сомнение дальнейшее использование ферм. Они надеются, что будет безопаснее есть его, снизив риск заболевания, удаляя насыщенные жиры. Также производство такого мяса обходится значительно дешевле, хотя по-прежнему считается энергоемким и зависит от наличия большого количества возобновляемой энергии.


Меньше, но лучше

Поскольку требования к производству мяса и растительных продуктов на клеточной основе находятся под пристальным вниманием, может ли животноводческая отрасль и дальше получать одобрение потребителей?

Например, многие комментаторы отстаивают позитивную роль, которую устойчивые регенеративные системы могут играть в восстановлении здоровья почвы и в поддержании флористического биоразнообразия в некоторых частях Великобритании.

Предприятия признают, что растут уязвимость и риск в поиске ключевых компонентов в своих цепочках поставок, и что есть возможности для повышения прибыли, рассматривая новые ингредиенты. Одним из них является спирулина, водоросль, которая, как утверждается, на 100 % натуральна и может использоваться для замены искусственного синего или зеленого цвета в пищевых продуктах.

Другие примеры пока еще недостаточно использованных ингредиентов, привлекающих внимание при разработке продуктов, включают морские водоросли, коноплю, полбы, пеньку и водяную чечевицу. Другая, ряска, обычно встречается в садовых прудах и в настоящее время выращивается на массивных аквафермах.

В мире насчитывается 20 000 видов съедобных растений, однако 75 % мировых запасов продовольствия обеспечивается только 12 из них, среди которых преобладают рис, кукуруза и пшеница. Предприятия пищевой промышленности начинают изучать использование бесхозных, забытых или не используемых культур, в значительной степени игнорируемых крупными исследовательскими организациями.


Растительные продукты появятся рядом с реальным мясом

Sainsbury's был первым британским супермаркетом, который разместил свои веганские продукты, многие из которых на вкус, как мясо, в разделе мяса.

Небольшие стартапы находят более новые области инноваций для решения других проблем, таких как пищевые отходы. Возьмите мусорную компанию, которая забирает отходы, собранные с ферм, часто свежие фрукты и овощи, забракованные супермаркетами из-за эстетических недостатков. Она берет этот продукт и превращает его в приправы, такие как майонез и кетчуп.

Больше инноваций в растительной основе и без мяса

Дрисколл добавил, что большая часть текущего маркетинга продукции растительного происхождения контрпродуктивна, особенно когда он игнорирует целевой рынок для большинства из них, не веганов или вегетарианцев (которые по-прежнему составляют небольшой процент потребителей в Великобритании), а мясоедов стремясь сократить их потребление мясной продукции ради спасения экологии.

Читайте также: