Сообщение на тему кто они друзья или враги

Обновлено: 17.05.2024

Мама очень часто говорит мне, что нужно мыть руки с мылом после улицы, обрабатывать руки антибактериальным гелем в школе или в других общественных местах, обязательно помыть фрукты и овощи перед едой, что если ко мне в организм попадут какие-то бактерии, то я могу заболеть. Мне стало интересно. Почему я могу заболеть? Что это за бактерии и вирусы? Чем они мне могут навредить? Откуда они берутся? Все ли они приносят вред человеку? Я стал искать ответы.

Проблемный вопрос: Бактерии и вирусы. Кто они, друзья или враги?

Гипотеза проекта : Я предполагаю, что бактерии и вирусы являются и друзьями, и врагами.

Предмет исследования : бактерии и вирусы.

Цель проекта: Выяснить значение бактерий и вирусов

1. Выяснить, чем опасны и полезны бактерии и вирусы.

2. Как избежать болезней. Определить методы профилактики.

3. Подготовить презентацию, выступить перед одноклассниками

Методы изучения:

1.Изучение научной литературы и интернет – ресурсов

3.Обработка собранной информации.

Основная часть.

В ходе работы над проектом я решил провести анкетирование по следующим вопросам:

1. Знаете ли вы о существовании бактерий и вирусов.

2. Знаете ли вы, что бактерии и вирусы могут вызывать различные заболевания человека.

3. Где живут бактерии и вирусы?

4. Могут ли бактерии быть полезными?

5. Как часто ты моешь руки?

6. Почему нельзя есть грязные овощи?

Я сделал вывод, что многие одноклассники не владеют сведениями о бактериях и вирусах, что нужно изучить их свойства и познакомить с ними одноклассников.

Попадая в организм через грязные руки, немытые овощи и фрукты, воду или дыхание бактерии и вирусы могут вызывать опасные заболевания. Они живут всюду: в воздухе, на земле, в воде и почве, в растениях и животных. Невидимые простым глазом бактерии и вирусы очень сильно влияют на нашу жизнь. И чтобы оградить себя от этих заболеваний, дети должны с малых лет знать, как бороться с ними.

Что же такое бактерии?

Бактерии – это микроорганизмы, их можно рассмотреть только под микроскопом. Бактерия состоит только из одной клетки и имеет свойства, как животных, так и растений. Существует около 2000 видов бактерий, и живут они повсюду: во рту, в носу, в кишечнике всех живых существ, включая человека. Другие живут в опавших листьях, мёртвых деревьях, останках погибших животных. Бактерии живут повсюду. Форма их разнообразна: шарики, запятые, палочки, некоторые имеют жгутики.

Что такое вирусы?

Вирусы – это неклеточные формы жизни, которые оживают только при контакте с живой клеткой. В переводе с латинского virus означает "яд, ядовитое начало". Вирус представляет собой микроскопическую частицу, состоящую из генетического вещества (молекул ДНК или РНК), которое окружено защитным слоем белка. Вирусы по своей сути – это паразиты, они могут жить и размножаться только в живых клетках. В чистом виде они существуют в форме кристаллов. По размеру вирусы гораздо меньше клеток и проще их по строению.

Кто открыл бактерии и вирусы?

Польза бактерий

Вред от бактерий.

Попадание болезнетворных микробов в организм человека не всегда вызывает инфекционное заболевание. Наш организм сопротивляется вредным микробам и может победить их. Говорят, что он обладает иммунитетом. Защитные силы организма повышаются, если человек занимается физкультурой, закаляется, соблюдает правила гигиены, ежедневно употребляет овощи и фрукты, не имеет вредных привычек, делает профилактические прививки от инфекционных болезней.

Рекомендации. Соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом после посещения общественных мест, а также перед едой. Поддерживать чистоту в помещениях, проветривать. Мыть овощи и фрукты. Правильно хранить продукты. Не контактировать с зараженными больными.

Пандемия 2019

В 2019 году на мир обрушился новый вирус семейства короновирусов, его назвали Covid-19. Предположительно, нынешняя вспышка эпидемии произошла от животных, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и животными.

Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля разговора. Возможна и контактная передача.

Основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции – вирусная пневмония.

Для того чтобы остановить пандемию многие страны ввели строгие ограничения для своих граждан. Призывали к самоизоляции.

Многие работающие люди перешли на удаленку. Школы и детские сады закрылись. Несколько месяцев мы учились дистанционно.

Что делать в сложившейся ситуации?

1. Защити себя

- Регулярно мой руки.

- Не прикасайся грязными руками к глазам, рту, носу.

2. Защити близких

- Соблюдай правила респираторной гигиены.

3. Защити общество

- Не посещай людные места.

- Своевременно обращайся за медицинской помощью.

- Следи за достоверной информацией

Сейчас мы вернулись в школу. Для того чтобы учиться безопасно, ввели много новых правил поведения в школе, например:

Обязательно ношение маски в школе

Чтобы мы не пересекались с другими классами, каждый класс заходит в школу в определенное время в определенный вход.

Проверка температуры на входе в школу

На переменах нельзя бегать по школе

Частое проветривание и уборка класса.

Сэр пандемия, защищайтесь! Вам конец!

Правила гигиены наступают!

Заключение. В ходе работы над проектом, гипотеза подтвердилась. Бактерии могут быть как полезными, так и вредными, а вирусы всегда вредные. Жизнь человека неотделима от жизни микробов и вирусов. Мы существуем с ними бок о бок, используя свойства полезных, и, нейтрализуя опасные микробы и вирусы.

В процессе исследований выяснилось, что микробы не настолько уж опасны. Человек научился с ними бороться. Некоторые микробы даже приносят пользу.

Стрекоза. Мир насекомых.

Никто не спорит, что некоторые виды насекомых уничтожают урожаи и являются переносчиками болезней. Но вредными, с точки зрения людей, считается не более 1-го процента всех живущих в мире насекомых, и то от многих из них мы страдаем по причине вмешательства в живую природу.

Нередко для борьбы с вредными насекомыми, люди используют методы, не портящие экологический баланс, выращивая и охраняя природных врагов насекомых. Обычная божья коровка и златоглазка — прекрасный механизм защиты от тлей. А в Юго-Восточной Азии врачи обнаружили, что всего лишь пара личинок стрекозы может полностью предотвратить появление и развитие личинок комаров в емкости с водой.

И всё же, несмотря на все недостатки, насекомые являются неотъемлемой часть мира живой природы, от которого зависит и наша с вами жизнь. По словам одного энтомолога: “насекомые могут обойтись без нас, а вот мы без них никак”.

Все окружающие вас люди могут быть классифицированы по типу вашего отношения к ним . Понятно, что все отношения различаются и, естественно, должны иметь различные названия. У меня есть моя система, по которой все мои знакомые укладываются в шкалу из семи терминов (от Лучшего друга - … – до Смертельного врага ). Я хорошо понимаю какое у каждого есть название, почему оно такое и чем один уровень отношений отличается от другого.

Все те, кто наивно считает, что у него множество друзей (называет " другом " всякого без разбору) или, что еще хуже, что у него нет врагов – живут в иллюзиях/заблуждениях или просто вам говорят не совсем правду! Как только вы начинаете разбираться кто вокруг вас , чего от них стоит ожидать , а на что надеяться совсем не стоит – это все может вас уберечь от большого количества ошибок, промахов и потерь, а иногда и жизнь вашу спасти….

Можно придумать свою классификацию, но не стоит покупаться на собственные наивные заблуждения. Кому интересно, тот может ознакомиться с моей собственной классификацией по типу отношений от Друга до Врага :

1. Друг — тот, кто ВСЕГДА ставит ваши интересы выше своих личных. Не предаёт ни при каких обстоятельствах. Идёт до конца, разделяет с вами все трудности и проблемы. Ничего не делает тайком за вашей спиной.

2. Приятель — тот, кто хорошо знаком с вами, способен в мелочах пожертвовать своими личными интересами для общих целей. На него можно положиться в простых ситуациях. Он будет с вами пока не наступит угроза его главным ценностям. Это предел его верности.

3. Союзник — тот, у кого с вами одинаковые интересы и цели, которые вы преследуете. Он с вами до того времени, пока это ему выгодно. Но, он всегда ставит свои интересы выше ваших.

4. Знакомый — тот, кто с вами, в принципе, знаком или знаком с вашими знакомыми — это люди, находящиеся достаточно далеко и от вас и тех дел, которыми вы заняты — это посторонние люди, которые пополняют все остальные категории.

5. Конкурент — тот, интересы и цели кого идентичны вашим. Он стремится занять лидирующее положение в интересующих вас областях. Основным полем борьбы будет деятельность на рынках с целью получения выгоды. Это противоборство не затрагивает другие аспекты жизни. Урон может быть нанесён в области собственности.

6. Противник — тот, кто враждебно относится к тому, что вы делаете в отдельной или нескольких областях. Он осуществляет противодействие с использованием различных методов. Предметом атаки можете быть вы лично и ближайшие ваши сотрудники.

7. Враг — тот, кто всеми своими силами и средствами старается нанести максимальный урон вам, вашим близким и друзьям и всем за кого вы отвечаете и беспокоитесь; всему, что вы делаете и что для вас является важным и значимым. Это тот, кто не останавливается не перед какими приемами, способами и методами. Его задача - уничтожить вас и все, что вам дорого.

Кто они, друзья или враги?

Мысли ночью постучались ко мне,
И поздоровались странно вежливо.
Тайно решили отсидеться в голове,
Да еще прописаться в ней надолго.

Мол у нас идейки новые родились,
Как понимаете, многим на зависть.
Так-что, давай на навар не скупись,
Мы запросто выгоним твою печаль.

Мне пришлось с ними согласиться,
Чуть поколебавшись, дал им добро.
Они сразу же принялись трудиться,
Словно в меня нечто дивное вошло…

И пришлось со сном распрощаться,
Раз на часах ночи вторая половина.
И я стал на атомы тихо распадаться,
Чувствуя, приходит скорая кончина.

Мысли новые соловьем заливаются,
Кидая новые идейки одну за другой.
А во мне от мук нервы разрываются,
И я понял, что их надо гнать метлой…

Куда там, они прописались надолго,
Да всякими бумажками обзавелись.
Подумав, начали орать во все горло:
Принял к себе, так молчи и крепись!

Ну не приходят умные мысли днем,
Все время ночью желают пролезть.
Если ты заболел, то они ни причем,
Но имеют право нести всякую весть.

Список используемых источников и литературы…………………………

С раннего детства все мы знаем, что после улицы надо мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот. Вокруг нас обитает огромное количество микроскопических организмов, невидимых невооружённым глазом, и они могут вызвать серьёзные заболевания. Но с экрана телевизора и в интернете нам рассказывают о полезных для здоровья продуктах, которые содержат … бактерии! Получается, что не все микроорганизмы вредны для человека. В своей исследовательской работе мы решили найти ответ на вопрос: кто для человека бактерии - враги или друзья? На этот вопрос может дать ответ микробиология – наука, которая изучает микроорганизмы, их виды и строение, значение, которое они имеют в природе и жизни человека. Тема моего исследования волнует и взрослых учёных, в настоящее время активно развивается метагеномика — новый раздел генетики, изучающий генный состав целых сообществ организмов. Анализ бактериальных сообществ организмов людей позволит установить, каким образом микроорганизмы предотвращают или повышают риск развития заболеваний.

Актуальность и значимость работы заключается в том, чтобы все дети знали, почему необходимы бактерии людям, чем они опасны, и применяли эти знания на практике.

Предмет исследования: бактерии, их строение, формы и виды

Цель исследования:выяснить, какую роль играют бактерии в природе и жизни человека

Задачи исследования:

- изучить научную литературу по этому вопросу;

- проанализировать влияние бактерий на организмы человека и животных;

- разработать анкету и провести анкетирование среди учеников класса на предмет исследования;

- провести эксперимент по выращиванию бактерий в домашних условиях.

Гипотеза заключается в том, что жизнь человека неразрывно связана с бактериями, они приносят не только вред, но и пользу.

ГЛАВА 1. Теоретическая часть

1.1 История изучения бактерий

Бактерии считаются самыми древними существами на Земле. Они образовались более 3,5 млрд лет назад и в течение очень длительного времени (около миллиарда лет) были единственными организмами на нашей планете.

Бактерии – это живые организмы, которые окружают нас повсюду. Они обитают везде: в воздухе, в воде, на поверхности нашего тела, во рту, на всех предметах, растениях и животных.

Бактерии настолько малы, что увидеть их можно только при помощи микроскопа.

Рисунок 1. Антони ван Левенгук, его микроскоп и бактерии

Рисунок 2. Немецкий ученый Христиан Эренберг.

В 1850-х годах французский микробиолог Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.

Рисунок 3. Французский микробиолог Луи Пастер.

Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза.

Рисунок 4. Немецкий микробиолог Роберт Кох.

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е годы.

Рисунок 5. Сканирующий электронный микроскоп.

1.2 Строение бактерий

Бактерия покрыта прочной оболочкой – клеточной стенкой. Основная ее функция – защита организма от внешних воздействий и придание ему определенной формы. Очень часто над клеточной стенкой бактерии образуется дополнительный защитный слой – капсула, которая предохраняет бактерию от высыхания.

Внутри клетка заполнена цитоплазмой. Ядра у бактерии нет, его место занимает - ДНК, которое несет генетическую информацию клетки.

На поверхности некоторых бактерий находятся жгутики или короткие ворсинки, которые помогают организму двигаться.

Плазматическая мембрана проницаема, через нее происходит обмен веществ.

Рисунок 6. Строение бактерии.

1.3 Виды бактерий

По способу питания бактерии делятся на:

Рисунок 6. Виды бактерий по способу питания.

Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп:

палочковидные — бациллы или палочки,

Рисунок 7. Виды бактерий по форме

Сине-зеленые водоросли — это тоже бактерии. Они способны к фотосинтезу, как растения, и не нуждаются в органических веществах для питания.

Рисунок 8. Сине-зеленые водоросли.

Есть подвижные и неподвижные бактерии. Среди подвижных одни свободно плавают при помощи специальных хвостиков – жгутиков, а другие просто скользят за счет волнообразных сокращений собственного тела.

Рисунок 9. Неподвижные и подвижные бактерии.

Бактерии бывают полезные и вредные:

Рисунок 10. Полезные и вредные бактерии.

Размножение бактерий

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые полчаса, то за сутки она способна дать 281 474 976 710 656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.

Рисунок 11. Размножение бактерий.

Среда обитания бактерий

Бактерии обитают везде: в воздухе, в воде, на поверхности нашего тела, во рту, на всех предметах, растениях и животных.

Рисунок 12. Среда обитания бактерий.

Польза от бактерий

Круговорот веществ происходит с участием бактерий: если бы эти маленькие труженики однажды исчезли, планета очень быстро оказалась бы завалена остатками отмерших растений и погибших животных.

Рисунок 13. Роль бактерий в природе.

Скисание молока в разнообразные кисломолочные продукты.

Рисунок 14. Кисломолочные продукты

Бактерии сделали хлеб из дрожжевого теста пышным, лучше пропекаемым.

Рисунок 15. Хлеб из дрожжевого теста.

Без бактерий не было бы маринованных овощей.

Рисунок 16. Маринованные овощи.

Фармацевты изготавливают разнообразные антибиотики, вакцины, ферменты, витамины.

Рисунок 17. Изготовление лекарственных препаратов.

Бактерии живут на человеке и в человеке. Больше всего бактерий проживает в кишечнике, где они трудятся на благо человека. Одни помогают переваривать пищу, другие вырабатывают витамины, третьи убивают вредные микробы.

Рисунок 18. Бактерии в кишечнике человека.

Опасность для человека

Бактерии вызывают различные инфекционные заболевания.

Рисунок 19. Опасные бактерии.

Приводят к порче продуктов питания: молочнокислые бактерии сквашивают свежее молоко.

Рисунок 20. Прокисшее молоко.

Чтобы обезопасить себя от вредных бактерий и подружиться с полезными нужно:

- мыть руки перед едой и после возвращения домой, откуда бы то ни было;

мыть овощи и фрукты;

следить за сроками годности продуктов;

в период эпидемий ограничивать контакт с возможными носителями инфекции.

Рисунок 21. Защита от вредных бактерий.

ГЛАВА 2. Практическая часть

2.1 Анкетирование

Чтобы выяснить представление о бактериях у учеников, мы провели анкетирование 26 учащихся класса.

2.2 Анализ проведенной анкеты

По первому вопросу получены следующие данные:

Данные по второму вопросу:

Данные по третьему вопросу вот такие:

Данные по четвертому вопросу:

Данные по пятому вопросу следующие:

И наконец, таковы данные по шестому вопросу:

Проанализировав проведенную анкету, можно сделать вывод, что 80% учащихся владеет информацией, а 20% - затрудняются ответить. Для более полного ознакомления с новой информацией, ученикам будут выданы информационные буклеты.

На следующих занятиях кружка мы будем изучать другие микроорганизмы, такие как плесневые грибы. Попробуем самостоятельно вырастить хлебную плесень и рассмотреть её под микроскопом.

2.3 Эксперимент

А ещё я решил попробовать вырастить бактерии в домашних условиях.

Рисунок 22. Чашки Петри

Я вымыл три чашки Петри, простерилизовал их на газу.

Рисунок 23. Стерилизация чашек Петри

Затем приготовил питательную среду из вещества Агар-агар.

Рисунок 24. Приготовление питательной среды

Залил питательную среду в нижнюю половинку чашек Петри тонким слоем, только лишь покрывающим дно.

Агар-агар тверд, чашка Петри комнатной температуры – все готово к продолжению эксперимента! Далее высаживаем бактерии в питательную среду! Легонько касаюсь пальцами поверхности питательной среды (до и после мытья рук).

Рисунок 25. Высаживание бактерий с грязных рук в 1-ю чашку Петри

Рисунок 26. Высаживание бактерий после мытья рук во 2-ю чашку Петри

Поместив бактерии на питательную среду, я закрыл чашки Петри крышкой, запечатал их малярным скотчем, подписал и поместил чашки Петри в теплое и темное место (под батареей).

Рисунок 27. Три чашки Петри с питательной средой и бактериями в двух чашках.

Рисунок 28. Три чашки Петри, помещенные в теплое и темное место

На пятый день эксперимента стали появляться чуть заметные глазу колонии бактерий.

Рисунок 29. Бактерии, появившиеся от грязных рук

В этой чашке Петри, где я дотронулся чистыми руками до питательной среды, на пятый день бактерии практически незаметны.

Рисунок 30. Бактерии, появившиеся от чистых рук

В данной чашке Петри, куда я не высаживал бактерий, всё идеально чисто!

Рисунок 31. Чистая питательная среда

Все болезни у ребят,

От бактерий говорят.

Чтоб всегда здоровым быть,

Надо руки с мылом мыть!

Рисунок 32. Мытьё рук с мылом

Я собрал и проанализировал научную информацию о бактериях, провел социологический опрос, чтобы выяснить представление о бактериях у учеников класса, и подготовил памятки-буклеты о роли бактерий в природе и жизни человека. В ходе исследовательской работы я сделал для себя открытие, что бактерии – это неотъемлемая часть живого на нашей планете, и без них жизнь на Земле была бы невозможна. Существуют опасные бактерии, но и они выполняют определенную функцию. Я узнал, что бактерии являются нашими помощниками, в первую очередь это симбионты, без которых многие процессы нашего организма были бы невозможны. Полезные бактерии восстанавливают защитные силы организма и укрепляют иммунитет человека. Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека, они широко используются в медицине и биотехнологии, являются объектом для научных исследований.

Отрицательная роль принадлежит болезнетворным, или патогенным, бактериям. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом вещества, угнетающие защитные силы организма. Известен целый ряд болезней человека бактериального происхождения. В ходе работы я действительно узнал много нового о бактериях, способах их культивирования и изучения. Я убедился, что все материалы подтверждают гипотезу о том, что бактерии могут быть как вредными для человека, так и полезными. Подводя итог своей работе, я пришел к выводу, что бактерии - наши друзья, и врагами становятся лишь по вине самого человека.

Список используемых источников и литературы

Вайткене Л.Д. Биология, М.: Издательство АСТ, 2017. – 256с.: ил.

Вахрушев А.А., Окружающий мир. (Обитатели Земли). 3кл.: учебник, М.: Баласс, 2013. – 144 с.: ил.

Плешаков А.А., Биология. Введение в биологию. 5кл.: учебник, М.: Дрофа, 2016. – 158с.: ил.

Сергеев Б.Ф., Я познаю мир: Биология, М.: Издательство АСТ, 2004. – 398 с.: ил.

Читайте также: