Сообщение на тему корень одуванчика

Обновлено: 18.05.2024

Корень одуванчика – это уникальное натуральное лекарственное средство, которое оказывает на организм очистительное, омолаживающее, общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, антисклеротическое действие.

Состав

Корень одуванчика имеет богатый химический состав:

Снижает уровень глюкозы в крови, оказывает гепатопротекторное и иммуностимулирующее действие.

Снижает уровень холестерина, защищает печень от повреждения.

Оказывают выраженное противовоспалительное и антимикробное действие.

Стимулируют желчеобразование и выработку желудочного сока, повышают аппетит.

Снижают уровень холестерина в организме, принимают активное участие в обменных процессах.

Оказывают мочегонное и желчегонное действие, снижают риск развития рака, инфаркта миокарда, инсульта.

Улучшают зрение, принимают активное участие в метаболизме.

Полезные свойства

Одуванчик (корень), цена которого можно посмотреть на сайте, имеет целый ряд полезных свойств:

  • желчегонное;
  • кровоочистительное;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • седативное;
  • жаропонижающее;
  • легкое слабительное;
  • антигельминтное;
  • мочегонное;
  • снотворное;
  • антисклеротическое.

Показания к применению

Корень растения используют при следующих заболеваниях:

  • болезни желчевыводящих путей и печени;
  • бессонница;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии нервной системы;
  • цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания ОДА;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • дерматологические заболевания.


Противопоказания

Нельзя принимать корень растения при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • детский возраст до 5 лет.

Как принимать

Вот наиболее популярные рецепты с использованием корня растения:

  1. Настойка. Берут половину стакана измельченных корней растения, заливают 0,5 литрами водки, накрывают крышкой, настаивают две недели, процеживают. Готовое средство принимают внутрь перед едой, дважды в сутки, по одной столовой ложке на прием или используют наружно при терапии дерматологических заболеваний. Хранят настойку в стеклянной посуде, в холодильнике.
  2. Отвар. Берут одну столовую ложку измельченных корней растения, заливают 250 миллилитрами кипятка, ставят на огонь, кипятят минуту, настаивают 60 минут, процеживают. Готовый отвар принимают за полчаса до еды, дважды в сутки, по половине стакана на прием при запорах, воспалительных заболеваниях органов пищеварения.
  3. Настой. Берут одну чайную ложку измельченных корней растения, заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Готовый настой принимают перед едой, четырежды в сутки, по 50 миллилитров на прием для укрепления иммунной защиты и тонизирования организма.

Где купить

Любитель огорода, дачники растение это совсем не любят. Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale) тяжело искоренимый сорняк.

Хватает одного не уничтоженного цветка для того, чтобы дозревшие семена засеяли весь участок. И все же, несмотря ни на что, растение радует глаз желтыми соцветиями в зеленой траве.

Корень одуванчика - целебные свойства и способы применения

Ботаническое описание растения и заготовка

Корень одуванчика вертикальный, толстый, коричневый, в разрезе белый. При механическом повреждении все части выделяют горький сок.

Листья в прикорневой розетке ланцетные зубчатые, длиной до 25 см и шириной до 5 см. Цветонос трубчатый, полый внутри.

Цветок ярко-жёлтый в виде одиночной корзинки. После того, как растение отцветает, остается голое цветоложе.

Заготовка растительного материала не вызывает трудностей. Его можно найти практически всюду.

Растение часто укрывает поля, газоны и сады сплошным желтым ковром.

С лечебной целью листья и цветки собирают во время цветения, а корень – осенью с конца сентября.

Крупные корни очищают от боковых мелких корешков, подвяливают несколько дней на солнце, моют, разрезают на мелкие куски и сушат в проветриваемом помещении.

Хранят в холщовых мешочках в темном и сухом месте.

Химический состав и основные действующие компоненты

Корень одуванчика богат на вещества, относящиеся к сесквитерпенам, на гликозиды тараксацин и тараксацерин.

Включает стерины, флавоноиды лютеолин-7-глюкозид и космозин, сахарозу, каротин, горечи, дубильные вещества, следы линолевой, пальмитиновой, меллисовой, олеаноловой органических кислот.

Кроме того, накапливает неорганические элементы и металлы.

Выделены вещества тритерпенового ряда, инулин (24%), никотиновую кислоту, сигмастерин, ситостерин, холин, витамины группы В.

Трава одуванчика лекарственного содержит:

  • Протеины;
  • Спирты:
  • витамины В2, F, С;
  • кислоту никотиновую.

В цветках обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • смолы;
  • воск;
  • каротиноиды;
  • белки, фосфор;
  • железо, марганец.

Количество макро- и микроэлементов даже превышает их содержание во многих овощах.

Лекарственные свойства корня одуванчика

В медицине все больше внимания проявляют к этому растению, ведь оно сконцентрировало в себе много биологически активных элементов.

Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления.

Травники с опытом часто вводят ингредиент в состав фиточаёв, народных косметических средств, рекомендуют вводить растение в рацион.

Активные вещества этого растения проявляют диуретические, желчегонные, потогонные, слабительные, успокаивающие свойства.

Одуванчик содержит горечи и действует как мягкое слабительное, способствует пищеварению, стимулирует аппетит, обладает желчегонным действием, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике.

Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.

Они вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

Лекарства из корешка можно употреблять независимо и в комплексе с другими снадобьями. Хороших результатов можно добиться при патологиях желчного пузыря, гастритах, холециститах.

Желчегонный эффект, объясняемый наличием β-ситостерола, позволяет использовать препараты Taraxacum officinale в качестве гепатопротектора.

В комплексе с печеночными препаратами можно достичь высоких результатов в терапии болезней печени, в частности при ее поражении в результате употребления алкогольных напитков.

Этот лечебный “сорняк”, является хорошим мочегонным средством, которое помогает очистить почки за счет увеличения производства мочи.

К тому же благодаря дезинфицирующим свойствам, одуванчик ингибирует микробный рост в мочевой системе.

В последнее время проводят многочисленные исследования противораковых свойств корня одуванчика, Результаты выглядят многообещающими.

Канадское исследование 2011 года показало, что экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток меланомы.

Важными являются клинические исследования, посвященные возможности применения одуванчика лекарственного для лечения рака груди.

Ученые из Нью-Мексико доказали, что экстракт из корня Taraxacum officinale способен уничтожать клетки неинвазивного рака молочной железы.

Считается, что препараты, в состав которых входит рассматриваемое растение, смогут остановить процесс метастазирования.

В научных статьях опубликовано, что корень одуванчика может противостоять канцерогенезу, вызывая запрограммированную гибель мутировавших клеток.

Недавние исследования на животных показывают способность одуванчика регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Сок одуванчика помогает больным диабетом , стимулировать выработку инсулина из поджелудочной железы, тем самым сохраняя уровень сахара в крови на низком уровне.

  • Понижает высокое кровяное давление

За счет мочегонного действия, одуванчик снижает артериальное давление. А наличие микроэлемента калия в одуванчике помогает его регулировать.

Клетчатка в растении также помогает в снижении холестерина и тем самым способствует снижению кровяного давления, так как холестерин является одним из факторов , который его повышает.

  • Противовоспалительный и имунностимулирующий эффект

Одуванчик содержит незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и фитонутриенты, которые уменьшают воспалительные процессы по всему организму.

Последние исследования также показывают , что одуванчик повышает иммунную функцию и борется с микробами, вирусами и грибками.

  • Улучшает здоровье костной системы

Одуванчик богат кальцием, который необходим для роста и прочности костей. А также в его составе находится антиоксидант – лютеолин, который защищает кости от возрастного повреждения.

Все части одуванчика богаты антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и ДНК, разрушающему действию свободных радикалов.

Он богат витамином С и бета-каротином и увеличивает выработку печенью супероксиддисмутазы.

Опубликованы научные статьи, в которых доказывается возможность использования корешка в лечении сахарного диабета, благодаря высокому содержанию в тканях растения полисахарида инулина. Вещество владеет свойством снижать показатель сахара в крови.

  • Одувачник для лечения болезней кожи

Для борьбы с заболеваниями кожи применяют сок одуванчика, то самое молочко, которое образуется на стебельке, если сорвать корень.

Это связано с тем , что сок обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствам

Он применяется для лечения лишая, экземы и других кожных заболеваний, без риска побочных эффектов или гормональных нарушений , обычно вызываемых фармацевтическими препаратами.

При недугах кожи, фурункулы, экзема, пигментные пятна можно использовать настои, отвары, мази, пудру из корня Taraxacum officinale.

При каких заболеваниях применяют корень одуванчика:

  • Заболевания печени и желчевыводящих путей: холецистит, гепатит
  • Заболевания жкт: пониженная кислотность желудочного сока, колит, хронический запор, отсутсвие аппетита
  • Заболевания мочевой системы: цистит
  • Воспалительные заболевания суставов: подагра, артрит и другие
  • Заболевания кожи: экзема, фурункулез
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз и гипертония
  • Бесоница
  • И многие другие

Лекарственные препараты с корнем одуванчика

Традиционная и народная медицина применяет корень Taraxacum officinale в виде, отваров, настоек, мазей.

Также из корешков можно приготовить чай, который отлично заменит магазинные смеси с наличием ароматизаторов, вредных для организма.

Отвар корня наиболее часто используется в народной медицине и является основной лекарственной формой, которая применяется как:

  • Желчегонное;
  • Усиливающее пищеварение;
  • Сахароснижающее;
  • Противопростудное;
  • Снижающее холестерин;
  • Мочегонное;
  • Антикосидантное и другие средства.

Как приготовить отвар правильно:

  • Чтобы приготовить отвар необходимо взять 10 г мелкоизмельченного корня поместить в посудину и добавить 200 мл кипятка.
  • Смесь накрыть и на водяной бане варить 15 мин, не забывая помешивать.
  • Снять с огня и настоять 45 мин при комнатной температуре.
  • Далее смесь процеживают и отжимают остаток. Полученный объем довести до 0,5л кипяченной водой.

Сберегать необходимо при температуре ниже 0 С, не дольше чем 2 суток.

Пить по 80 мл. предварительно нагрев, 3-4 раза в сутки за 15 мин до еды.

Лечение запоров эффективно с помощью следующего состава. 1 ст. ложку измельченных корешков заварить. Настоять 15 минут, процедить и употребить. ¼ стакана 3 раза поможет нормализовать стул. Главное не забывать за 30 минут до еды выпивать это чудодейственное природное лекарство.

1 ч.л. корешка на 250 мл молока тонизирует кишечник, лечит проблемы со стулом, при геморрое полезное средство.

При запорах применяют порошок Taraxacum officinale. Употребляют по 0,5 чайной ложки, запивая водной за 25-30 мин до приема пищи 3 раза.

Как применять целебный порошок желтого красавца при атеросклерозе?

Сухой корневой материал измельчить и принимать по 1 ст.л. 3 раза на протяжении дня. Горьковато на вкус, поэтому лучше не жевать, подержать во рту пока слюна не обволочёт, потом проглотить. Лучше использовать с медом либо сладким сиропом.

Нормализовать сон поможет следующий сбор. Необходимо смешать по 1 части мелиссы и кореньев с 2-мя частями мяты. 1 ч.л. сбора залить 1л кипятка. Принимать по полстакана перед сном. Рекомендуется добавить мед, в том случае если пациент не страдает от аллергии.

Собранные в первом месяце весны коренья применяют при воспалении лимфатических узлов. Выкопанные корни измельчить до состояния каши. Смесь поместить в марлю и приложить к лимфоузлу. Компресс закрепить бинтом и подержать 40 минут. Этот же рецепт поможет вылечить шишки, образовавшиеся при геморрое.

  • Спиртовая настойка из одуванчика

Популярной также является настойка из спирта. 2/3 стакана мелко нарезанных кореньев залить 0,5л спирта или водки.

Потом закупорить бутылку и спрятать на 14 дней в место, куда не проникает свет. Через каждые 3 дня содержимое надо встряхивать.

Этим препаратом лечат эпилепсию, заболевания суставов, повышают иммунитет. С лечебной целью пьют по 1 ст. ложке не меньше 3 раз в день.

Корень солнечного цветочка можно использовать для того, чтобы заменить кофе.

Корень одуванчика - целебные свойства и способы применения

Любитель такого напитка смогут похвастаться красивой кожей, спокойный характер и веселое настроение обеспечено.

Такой кофе нормализирует обменные процессы в организме и действует успокаивающе, поэтому отлично подойдет на ночь.

Но гипертоникам напиток принимать нельзя, поскольку он повышает кровяное давление.

Если к поджаренным корешкам добавить жаренные жёлуди и ячменьь в соотношении 1:2:7, то кофе станет полезным для людей, страдающих от диабета (1 ч.л.на стакан молока). А для здоровых людей – это целебный профилактический нектар, к тому же и вкусный.

Как приготовить кофе из одуванчика:

  1. Для приготовления чудо-кофе помытые и высушенные корешки порезать на кусочки 2-3 см толщиной и высушить при небольшой температуре в духовке до светло-коричневого оттенка.
  2. Обработанные таким способом корешки перемалывают, смешивают с измельченным цикорием 1:1. Для заваривания берут 1 ч.л. средства на 1 ст. кипятка.

Поджаренные корни растения сладковаты. Сахар в корнях карамелизируется и придает напитку своеобразный кофейный аромат и цвет.

Обратите внимание! Из цветков одуванчика можно приготовить обалденно вкусное варенье! Рецепт тут

При ожогах, гнойниках, язвах пролежнях на помощь придет мазь из корешков.

Порошок необходимо смешать до
получения вязкой смеси с расплавленным воском . Для застывания ее необходимо поставить в холодное место.

Чтобы получить терапевтический эффект мазь следует использовать наружно, ее необходимо наносить на пораженные участки.

Для приготовления пудры корешки перемалываются в порошок. Полученная пудра имеет множество полезных свойств и массу вариантов применения.

Ее можно использовать как компонент масок по уходу за лицом. Поможет в битве с токсинами, воспалительными процессами, пигментными пятнами и акне.

Порошок можно использовать для обогащения лосьонов, кремов мазей. Пудру можно добавлять в шампуни и составы для волос.

Это подпитает эпителий головы и корни волос, поможет придать истощенным локонам гладкость и эффектный блеск.

Для женщин с воспаленной кожей подойдет смесь из масла для массажа и пудры. Кроме всего выше перечисленного, пудра является великолепной добавкой для всевозможных средств косметологии, приготовленных в домашних условиях.

Мыло, лосьоны, скрабы и кремы с добавлением порошка порадуют истощенную сухую кожу.

Как видим, препараты одуванчика влияют на процессы регулировки баланса жидкости в организме, на функционирование сердца, почек, используются при лечении разрушительных процессов в суставах. Еще более подробно об этом можно узнать, посмотрев это видео.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Несмотря на свои целебные свойства и пользу, корень одуванчика характеризуется рядом противопоказаний.

Люди, страдающие от гастрита, закупорки желчных путей или язвы при использовании народных средств из корня одуванчика могут спровоцировать сильную рвоту и диарею.

К неприятным последствиям может привести прием препаратов при наличии камней в желчном пузыре.

Bз-за послабляющих свойств следует ограничит употребление корней одуванчика или применять с повышенной осторожностью тем людям, которые страдают от частых расстройств кишечника.

Также противопоказания распространяются на людей, страдающих от аллергии и индивидуальной непереносимости.

Запрещено принимать препараты одуванчика при заболеваниях желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.

Язва желудка в фазе обострения также является важным противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

Инфографика про корень одуванчика и его свойства

Корень одуванчика - целебные свойства и способы применения

К сожалению, он может концентрировать опасные для здоровья вещества. Поэтому не рекомендуется проводить сбор материала вблизи оживленных трасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих объектов народной деятельности.

Кстати, благодаря тому, что одуванчик, неприхотлив, можно выделить для его культивирования часть сада или огорода на даче.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Самым распространенным сорняком, и одним из самых трудновыводимых, считается одуванчик. Те, кто имеет свой собственный участок, или в какой-то мере связан с ведением сельского хозяйства, знают, насколько трудно он поддается уничтожению, как глубоко и прочно сидят в земле его корни. К одуванчику все давно привыкли, не считая его чем-то из ряда вон выходящим, и даже не обращая на него особого внимания. Ну, разве что, за исключением тех случаев, когда его нужно убрать, очистить от него территорию. Между тем, он является ценнейшим кормовым растением для очень многих домашних животных. Но, настоящего внимания, заслуживают совершенно другие его свойства.

Мы уже говорили о растении одуванчик, рассматривая его лечебные свойства, применение, приготовление настойки, настоя и мази из ярко-желтых цветов. Сегодня мы рассмотрим корень одуванчика, полезные свойства и противопоказания которого, вас прост удивят. Ведь на самом деле это не сорняк (хотя, по классификации он, может, и попадает в данную категорию), а настоящий дар природы, лекарство, целебные возможности которого выходят далеко за пределы обычных. Он лечит огромное количество недугов.

Более того, одуванчик помогает эффективно их предотвращать. Его нетрудно найти, легко приготовить и очень просто применять. А результат, как для здоровья, так и для внешнего вида, психологического самочувствия, просто ошеломляющий. Давайте посмотрим, на что же способен одуванчик, в частности — его корень, при правильном его применении!

Состав корня одуванчика

Полезное влияние на организм того или иного средства всегда предопределяется двумя главными факторами: его составом и способом приготовления. Состав одуванчика уникален. Нельзя не обратить внимания на количество белка, находящегося в нем.

По своей концентрации он вполне может конкурировать, при том — весьма успешно, с различными злаковыми: ячменем, пшеницей, овсом и другими. А это значит, что корни этого растения очень питательны. Но, белок — далеко не единственное, чем они могут гордиться!

В составе корней — множество минералов, витаминов и других, не менее ценных, веществ. Среди них особенно выделяются минералы (цинк, магний, железо, калий, кальций и медь), витамины (А, С, Е, группы В), сахароза, ценные кислоты, холин и инулин, флавоноиды и так далее.

Корень одуванчика

Не будем также забывать, что вода, углеводы и даже жиры, а также — зола и обилие клетчатки (пищевых волокон) — это тоже одни из обязательных составляющих корней данного лекарственного растения. Как же все это влияет на организм человека? Давайте ознакомимся.

Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания

Давно было замечено, а в современности — доказано на практике и признано официальной наукой, что одуванчик имеет множество полезных свойств. Среди них — способность предотвращать и останавливать рост онкологических опухолей.

Растение может быть использовано, и эти его способности широко применяются не только в народной, а и в традиционной, медицине, косметологии, как мощное, безопасное и эффективное противовирусное средство, отхаркивающее и жаропонижающее, спазмолитическое, противобактериальное, тонизирующее.

Корни одуванчика, правильно собранные и соответствующим образом обработанные, благотворно влияют на все системы организма человека, особенно — на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки.

Полезны они и при возникновении самых разных недугов дерматовенерологической природы: при диатезе, себорее, дерматитах, аллергии, солнечных ожогах и так далее.

Система кроветворения, которая, под влиянием разных факторов, имеющих место в современном мире, может давать сбои, что отражается на формуле крови, в плане ее ухудшения, дисбаланса, получит толчок к оздоровлению и станет работать более продуктивно.

Одуванчик при мозолях, даже задавненных, это не новшество. Но многие не знают о таком его мега полезном свойстве, полагаясь на традиционные фармацевтические препараты, которые, к сожалению, в большинстве случаев не способны обеспечить желаемого эффекта.

Корень одуванчика способен оказывать стабилизирующее воздействие на центральную нервную систему. При расстройствах сна, он мягко нормализует его, обеспечив полноценный здоровый отдых в ночное время.

А при хронической усталости, раздражительности, падении трудоспособности — он тонизирует и насытит жизненной энергией.

Не менее действенно одуванчик восстанавливает аппетит, работу ЖКТ (избавляя от поноса или запора), помогает в работе поджелудочной железе и печени. Последней — особенно ощутимо, налаживая продукцию желчи и восстанавливая ее естественный отток.

Диабетикам, а также — тем, кто желает защитить себя от развития этого опасного недуга, имея предрасположенность к нему, тоже следует обратить свое внимание на это природное средство, уж очень хорошо оно с ним справляется. Это не единственные свойства корней одуванчика, положительно отражающиеся на внешнем виде, самочувствии и состоянии здоровья.

Особенно выделяющиеся его лечебные способности давно замечены и классифицированы. В целом, их можно выделить в следующие пункты:

  1. Холецистит, гепатит, панкреатит, холецистопанкреатит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Анемия.
  4. Понос, запор.
  5. Низкая кислотность желудочных ферментов.
  6. Артрит, артроз, остеопороз, подагра.
  7. Туберкулез.
  8. Лихорадочные состояния.
  9. Грибковые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции.
  10. Расстройства психики и так далее.

Вот такой широкий спектр применения корней одуванчика в лечении различных заболеваний. Но не стоит упускать из вида противопоказания.

Противопоказания к применению корней одуванчика

В целом, средства на его основе переносятся очень хорошо. Но, вот на что следует обратить свое внимание, если вы планируете использовать одно из них для себя или своих близких:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Камни в желчном пузыре или его протоках.
  • Возраст до 5 лет.

Чем полезен корень одуванчика. Полезные свойства и противопоказания растения мы рассмотрели, теперь давайте более подробно рассмотрим, как применять его для лечения.

Корень одуванчика — применение и лечение

Он широко используется в народной медицине при самых разных патологических состояниях, так же, как и для их профилактики. К примеру, при заболеваниях суставов, дерматологических проблемах (дерматите, экземе и десятках прочих), ожогах и так далее, часто применяется мазь.

Как ее (и другие средства из рассматриваемого нами сегодня растения) готовить — будет рассказано дальше. А пока посмотрим, что они лечат и как лучше всего их применять.

Так, мазь из корней одуванчика применяется на пораженных участках тела, и возле них, с целью недопущения распространения недуга, особенно — если речь идет о грибковых или бактериальных поражениях кожных покровов. Наносится мазь тонким слоем. Руки перед этим следует тщательно вымыть с бактерицидным мылом, либо же использовать специальные медицинские стерильные перчатки. Наносить мазь следует 1-3 раза в день. Последний раз — перед сном, оставляя ее до самого утра. Можно не смывать.

Однако, часто это делают в косметических целях, так как она может оставлять жирные следы, взирая на свою консистенцию и состав. Примерный курс — от 1 недели до 10 дней.

Объем отвара за один прием — примерно половина граненного стакана, или около 130 миллилитров. Отвар применяется и при внутренних воспалительных процессах, расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, упадке сил.

Водочная настойка может быть использована в качестве действенного средства при экземе, болях в животе, бессоннице, чрезмерной раздражительности. Для этого, ее употребляют по 25 капель до еды (можно добавлять в воду). Курс приема: около одного месяца. Курсы можно повторять после перерывов в несколько месяцев. Настойку корней одуванчика на водке применять можно как внутрь, так и наружно, используя в качестве растирки.

Многим нравится чай из одуванчика. Это вкусное и ароматное средство, которое, в большинстве случаев, с удовольствием пьют даже дети. Особенно, если добавить к нему немного меда. С какими целями оно применяется. Они разные.

Чай действует, как общеукрепляющий натуральный напиток, помогает при кашле и лихорадке, обеззараживает ротовую полость, уничтожая в ней патогенную микрофлору.

Положительно воздействует на организм при дефиците минералов или витаминов, в том числе — кальция, важнейшего элемента для опорно-двигательной системы (костей, связок, мышц, суставов), магния, незаменимого для полноценной и слаженной работы нервной системы, цинка, без которого иммунитет очень сильно страдает, и так далее. Чай можно пить небольшими порциями в течение суток. Средний курс его употребления: около 1-2 недель.

Порошок из корней одуванчика великолепно нормализует сон, оптимизирует обменные процессы в организме, устраняет симптомы аллергии, служит профилактикой туберкулеза.

Является средством, оказывающим на организм общеукрепляющее воздействие. Практически не имеет, как и большинство других средств, приготовленных на основе данного растения, его корней, противопоказаний. А как их правильно готовить? Об этом — дальше.

Как приготовить настой, отвар, мазь, чай, настойку из корней одуванчика

Отвар

Необходимо взять около 20 граммов корней, предварительно подготовленных (очищенных и высушенных) на один литр воды. Положить сырье в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения на большом огне, далее — убавить его и томить на водяной бане минут до десяти.

После этого должно остаться приблизительно 750 миллилитров жидкости. Убрать из огня, накрыть крышкой, настаивать не менее 25 минут. Процедить и поставить для хранения в холодильник. Готовый отвар пригоден к употреблению не более 48 часов.

Найстой из корней одуванчика

Настой на воде

Соотношение ингредиентов — такое же, как и при приготовлении отвара. Но сам алгоритм — иной. Так, следует закипятить воду и залить корни в фарфоровом чайнике, оставив настаиваться полчаса. Хранить так же, и столько же, как настой,

Порошок

Готовится исключительно из отборных сушеных корней. Для его получения, можно использовать блендер или кофемолку, перед этим измельчив корешки при помощи кухонного ножа. Порошок можно хранить в герметично закрытой посуде, например — в стеклянных банках.

Настойка на водке

Взять необходимое количество корней (можно сухих, или же свежих, сырых). Уложить в банку и залить водкой, чтобы они полностью скрылись под ней. Настаивать в прохладном и темном месте один месяц. Срок хранения: 1 год.

Для его приготовления можно использовать не только корешки, а и цветы. Ложка чайная сырья заливается 250 миллилитрами кипятка и настаивается в чашке или чайнике 4-5 минут. Употребляется сразу же.

Мазь из корня одуванчика

Проще готовить ее из сырого корня. 50 граммов корней размалываются в кашицу, добавляется 45-50 граммов сливочного масла. Все укладывается в банку и выдерживается 2-3 дня. Мазь хранится в холодильнике 1 неделю.

Корень одуванчика — как заготовить и когда

Не все знаю как заготовить корень одуванчика, ведь его можно приобрести в аптеке. Ну а если вы все-таки решили заняться заготовкой самостоятельно, то вам нужно знать когда следует заготавливать сырье.

Сырье собирается (выкапывается) либо в период увядания растения — осенью, либо весной, до распускания листьев. Его нужно выкопать, очистить от земли и вымыть.

Корень одуванчика - как заготовить

Разложить на листе и сушить естественным способом до полного испарения влаги. Хранить — в сухом помещении до 5 лет.

Важно! При самолечении следует строго взвешивать все положительные и отрицательные свойства того или иного средства.

Даже при назначении препаратов квалифицированными врачами, возможны побочные эффекты. Тогда их, как правило, отменяют в экстренном порядке. Будьте осторожны и внимательны, особенно — при лечении детей.

Применяете ли вы препараты из корней одуванчика, поделитесь, ниже в комментариях, при каких заболеваниях и есть ли результаты. Заранее благодарю.

В середине весны и до начала лета многие замечают такие красивые и ярко желтые цветы, как одуванчики. Поначалу они нас радуют своей яркой желтизной, а затем воздушным пухом. А ведь помимо своей красоты и аромата, они обладают высоким уровнем полезных веществ.

Целебный корень одуванчика

Часто корень одуванчиков используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Кроме этого, его применяют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит поближе рассмотреть свойства этого уникального растения.

Полезные свойства

Скорее всего, по незнанию многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, вырывают одуванчик и выкидывают. А ведь это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие знатоки народной медицины, знахари, целители называет одуванчик русским женьшенем, и ведь неспроста. Особенно, из-за того, что в корнях этого красивого растения содержится целый кладезь полезных компонентов.

В состав корней входят растительные компоненты, витамины В, С, а также в них имеются такие необходимые вещества таблицы Менделеева, как магний, кальций, калий, натрий и марганец. Помимо этого, в них содержится горький млечный сок, который ценится целителями еще с древних времен.

Итак, корень одуванчика:

Как правильно заготовить и хранить сырье

Если корень собирается и заготавливается самостоятельно, а не покупается в аптеке, то это следует делать правильно:

Промытые корни одуванчика

  • В весенний период к концу мая или в осеннее время в октябре растения нужно выкопать;
  • Корни следует обрезать, встряхнуть и хорошенько промыть от земли. Они должны быть чистыми;
  • Далее корешки нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем на чистую ткань или бумагу;
  • Выкладываем все в темное хорошо продуваемое место и оставляем сушиться в течение нескольких дней;
  • После этого просушиваем до нужного состояния в сушилке или духовом шкафу при температуре не более 40 градусов С;
  • Затем следует определить степень подсушенности корней. Для этого следует взять корешок и разломить его – если он хрустит, то значит корень готов к применению;
  • В конце полностью просушенные корешки перемалываем. Измельчить их можно в кофемолке, комбайне или вручную при помощи пестика. Перемалывать желательно, за счет этого будет легче из корня приготовить лечебные средства или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.

Корень одуванчика в народной медицине: рецепты

Многие целители и деятели народной медицины советуют принимать сухой корень одуванчика в перемолотом виде тем, у кого имеется ожирение или наоборот анорексия, а также сахарный диабет и желчнокаменное заболевание.

Особенно хорошо корень помогает при запорах и геморроях. Для этого его следует принимать 3 раза в день по 1 ч.ложке и запивать водой.

НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ

Если употреблять сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно трудно, тогда его модно заварить в виде кофе или чая:

  1. В чашку следует засыпать 1 ч.ложку перемолотых сухих корней одуванчика;
  2. Заливаем все горячей водой;
  3. Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
  4. Прикрываем чашку сверху тарелкой или крышкой, и оставляем настаиваться на некоторое время;
  5. Примерно через 10-15 минут, напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно будет употреблять.

Если возникнет желание, то напиток можно процедить от частичек корня и добавить туда мед или сироп.

Сыроедение

Если вы решились менять питание, то наши эксперты подскажут, с чего начать свой путь в сыроедении. Это другой стиль поведения и даже иная жизнь! Вы готовы измениться?

Лечебные свойства горца птичьего, другими словами — спорыша, рассмотрены тут. Как отзываются люди о применении данного растения? Все ответы на нашем сайте.

А здесь читайте о том, как питаться, если вы болеете сахарным диабетом 2 типа.

НАСТОЙКА

Настойка готовится так же, как и напиток:

  1. В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку перемолотых сухих корней одуванчика;
  2. Все заливаем горячей водой, примерно пол литра;
  3. Перемешиваем и накрываем крышкой или тарелкой;
  4. Оставляем настаиваться в течение 2 часов;
  5. Как только настойка остынет, ее можно будет употреблять.

Употреблять настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса перед едой 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать ее при заболеваниях сердца и сосудов, во время гастрита, болезней печени и акне.

ОТВАР ОТ АЛЛЕРГИИ

Корни одуванчика совместно с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. В среднюю емкость нужно насыпать 1 большую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
  2. Все перемешиваем;
  3. Заливаем сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
  4. Емкость закрываем и оставляем настаиваться в течение 24 часов;
  5. Затем все следует процедить от частичек растений;
  6. Готовый отвар следует принимать по пол стакана 5 раз в день.

Как употреблять растение в кулинарии: рецепты

МЕД

Мед из цветков растения

Для приготовления потребуется:

Как делать:

  1. Цветки следует хорошенько промыть. Лучше всего их засыпать в дуршлаг и в процессе промывания хорошенько встряхивать;
  2. После промывания цветки нужно разложить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
  3. Далее выкладываем цветки в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Варим все в течение часа;
  4. После этого процеживаем отвар. Весь жмых выкидываем, он не понадобится;
  5. Далее засыпаем в отвар сахарный песок и снова отвариваем в течение 50 минут;
  6. Затем промываем лимон и пропускаем через мясорубку или в кухонном комбайне вместе с цедрой;
  7. Выкладываем пропущенный лимон в сироп и провариваем еще 15 минут;
  8. В итоге получает прозрачный, ароматный мед. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, при воспалении суставов, при болезнях печени. По своим лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете, как можно приготовить кофе из корней одуванчика:

ВИНО

На 4,5 литра потребуются следующие компоненты:

Как делать:

  1. Головки цветков выкладываем в ведро и заливаем их кипятком из расчета 2,3 литра;
  2. Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться в течение 3 дней;
  3. Затем все процеживаем через марлевый материал и выливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
  4. Затем в кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь, засыпаем сахар и провариваем до полного растворения сахара;
  5. Затем в сироп добавляем сок апельсинов, протертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества. Все перемешиваем;
  6. Смесь переливаем в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливаем воду;
  7. Закрываем все гидрозатвором и оставляем бродить несколько недель;
  8. Когда через гидрозатвор перестанут идти пузырьки, переливаем вино без осадка и оставляем настаиваться в течение 3 месяцев. После этого его можно пить.

САЛАТ

Весенний салат

Для приготовления будет нужно:

Как делать:

  1. Морковь и одуванчики следует перетереть крупной теркой;
  2. Зелень сполоснуть и мелко нашинковать ножом;
  3. Все компоненты выкладываем в миску, заправляем маслом, подсаливаем, перемешиваем и подаем на стол.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Нежелательно употреблять корни и цветки одуванчика при следующих состояниях:

  • Наличие крупных камней в желчных протоках и мочевом пузыре;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастриты в острых формах;
  • Склонность к диарее или наличие заболевания дизентерии.

Корень одуванчика – это уникальное творение природы. Он способен избавить от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Кроме этого, он благотворно влияет на кожу, избавляет от угрей, пигментных пятен, веснушек, которые зачастую портят внешность лица.

Помимо этого, его можно использовать в кулинарии, готовить различные вкусные и полезные блюда. А главное — его не так уж и трудно заготовить, это дело под силу каждому.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: