Сообщение на тему книга мертвых

Обновлено: 17.06.2024

Это книга о преодолении смерти, о победе над ней и одновременно о том, как это сделать …

Можно часто услышать, что древние египтяне не создали какой бы то ни было философии. И действительно, чего-либо, похожего на учения античных философов, мы в Египте не обнаружим. Но это вовсе не означает, что у египтян, для которых их космогония фактически и являлась философией, вообще отсутствовало сколько-нибудь упорядоченное понимание окружающего их мира и явлений, его наполняющих. Древний египтянин жил в мире, в котором существующий порядок вещей установился в незапамятные времена творения и с тех пор не меняется, подчиняясь точному и неизменному закону. Его язык отражал такую форму мышления, при которой отношения людей и предметов выражались далеко не так очевидно, как у нас. В этом языке не было глагола в нашем его понимании, а следовательно, не было и грамматического времени. Время египтяне, похоже, воспринимали так же, как, видимо, его воспринимают дети: как единый поток, бесконечную цепь неизменностей.

Вселенная древних египтян состояла из пяти частей: небо, земля, вода, Дуат (потустороннее), горы. Все это находилось в единстве, но и в определенном противопоставлении. Свойственное мифологическому мышлению попарное противопоставление всего сущего по принципу: право — лево, верх — низ, мужской — женский прослеживается в древнеегипетской картине мира. Но, может быть, нигде так ярко не проявлялся дуализм этого мира.

Как произошла вселенная, человек тоже себе хорошо представлял, хотя в Египте не существовало единой теории происхождения мира, богов и людей. Каждая крупная богословская школа имела свою космогонию и теогонию, где честь создания вселенной приписывалась различным божествам; каждая школа считала творцом того бога, которому поклонялись в данном религиозном центре. Методы творениия тоже были разными; пожалуй, единственное, что объединяет все различные концепции, это представление о том, что в начале времен существовал хаос, в результате творения преобразованный в упорядоченное мироздание, живущее по вполне определенным законам.

После страшного суда христиан ждет вечная жизнь в воскресшем преображенном теле, преисполненном Духом Божьим. Тело египтянина тоже воскреснет и преобразится, когда все человеческие сущности вновь соберутся вместе. Но египтяне считали, что тело до этого срока нужно уберечь от тления или на крайний случай заменить его иной оболочкой — статуей либо изображением. После воскресения, победы над смертью, человека ждет прекрасное духовно-чувственное существование, когда не будет страданий и невзгод и время не будет властно над людьми. Но неверно было-бы считать (как это иногда делается), что магические действия и заклинания гарантируют человеку жизнь вечную. Совсем нет! Они призваны только помочь избежать злых козней со стороны враждебных сил (ведь и христиане совершают определенные действия с той же целью), но конечный результат зависит все-таки от того, как человек прожил свою земную жизнь.

Одни из лучших образцов Книги мёртвых, написанные на свитках папируса, относятся ко времени расцвета культуры при XVIII династии. Наибольшее число папирусов с текстами из Книги мёртвых было найдено в захоронениях города Фивы — в фиванских гробницах жрецов и членов их семей. Эти папирусы богато украшены рисунками со сценами погребения, совершения заупокойного ритуала, посмертного суда, а также другие, связанные с заупокойным культом и представлениями о загробной жизни.

Также существует Саисская версия Книги мёртвых, появившаяся при XXVI династии, когда произошло всеобщее возрождение древних религиозных и погребальных традиций, были восстановлены храмы, а старые тексты Книги мёртвых переписаны, переработаны и упорядочены.


Это произведение считалось очень древним еще во время правления Семти, фараона I династии, и, более того, было тогда настолько объемным, что требовало сокращения, неоднократно переписывалось и дополнялось из поколения в поколение на протяжении почти 5 тысяч лет, и любой благочестивый египтянин жил, постоянно обращаясь к учению Книги мертвых; египтян хоронили, руководствуясь ее указаниями; их надежда на вечную жизнь и счастье была основана на действенности ее гимнов, молитв и заклинаний.

Также существует Саитская версия Книги мертвых, появившаяся в результате деятельности фараонов XXVI династии, когда произошло всеобщее возрождение древних религиозных и погребальных традиций, были восстановлены храмы, а старые тексты Книги мертвых переписаны, переработаны и упорядочены.

Содержание

Суд Осириса


Особый интерес для исследователей представляет 125-я глава, в которой описывается посмертный суд Осириса над умершим. К главе имеется иллюстрация: Осирис (царь и судья загробного мира) сидит на троне со знаками царской власти (с короной, с жезлом и плетью). Наверху изображены 42 бога (очевидно боги номов). В центре зала стоят весы, на которых боги Гор и Анубис взвешивают сердце покойного (символ души у древних египтян). На одной чашечке весов находится сердце то есть совесть усопшего, легкая или обремененная грехами, а на другой Правда в виде статуэтки богини Маат. Если человек вел на земле праведный образ жизни, то его сердце и статуэтка весили одинаково, если грешил, то сердце весило больше. Оправданного покойного отправляли в загробный рай, грешника поедало чудовище — лев с головой крокодила.

На суде покойный обращается к Осирису, а затем к каждому из 42 богов, оправдываясь в смертном грехе, которым тот или иной бог ведал. В этой же главе содержится текст оправдательной речи:

Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришел к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчета перед лицом Благого. Вот я пришел к тебе, владыка правды; я принес правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла. Не делал того, что для богов мерзость. Я не убивал. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров у покойников. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей, не увеличивал весовых гирь, не подделывал стрелки весов. Я чист, я чист, я чист, я чист. [1]

…нет ко мне обвинения со стороны современного царя… Я явился к вам без греха, без порока, без зла, без свидетеля, против которого я бы сделал что-либо дурное… [1]

Элементы морали, необходимые для стабильной социальной и экономической жизни, в Древнем Египте первоначально закрепились религией, а только затем законом. По своему описанию суд Осириса очень похож на суд фараона — верховного судьи (аналогично Осирису — владыке обоюдной правды), который являлся председателем верховной судебной коллегии из 30 судей (аналогия с богами на суде Осириса).

тибетская книга мертвых
БАРДО

Мысли, что ты все равно умрешь, обесценивают наши земные цели. Величайший страх об исчезновении навсегда, потери связи с близкими, незаконченности земных дел, непостижения многих сторон многогранного бытия сковывает человека. Что-то побуждает нас верить в существование души, духовный мир, новое воплощение.

индийский йогин Падмасамбхава
Падмасамбхава

Вера в Жизнь после Смерти была и осталась прочной в Тибете. Народ, забытый всеми цивилизациями сохранился, как в скорлупе. Чтобы увидеть жителей Тибета, горы, где по мифам живут боги, почувствовать связь миров, поменять направление своего сознания, нужно преодолеть испытания. Переплыть океан, пролететь над континентами, подняться на перевалы, встретиться с черными безднами, абсолютным холодом, белыми шапками величественных гор. Для большинства это остается мечтой.

Человек, испытывая состояние переживания, приходит к пониманию жизни и смерти, переживает страх и стрессы. Книга это искренний призыв к бесстрашию перед непознанными глубинами человеческой психики. Говорят, когда в периоде духовных терзаний ты доберешься до Тибета, в голове все станет на свои места. Ты поймешь, как надо жить, кто ты и зачем живешь на Земле.

Тибет – духовная цивилизация

История Тибета насчитывает 2300 лет, когда страной управляли воинствующие династии. Верования были анимистическими, ритуалы проводили шаманы-жрецы. Культурный культ был направлен на царскую династию. Царь, вызываемый шаманом, спускался с Небес по лестнице. Туда же и поднимался, когда его призывали боги обратно. Шаман, обращаясь к многочисленным духам природы, поддерживал порядок, призывал к власти нового царя. Незыблемой казалась власть царей, почитаемых как богов. Жить на Тибетском нагорье физически тяжело. Там нужно родиться, имея предков, которые в седьмом колене были адаптированы к экстремальному климату высокогорья с разряженным воздухом, пониженным давлением, холодом и ветрами. Процесс культурной трансформации происходил с VIII века. Прекратились войны. На основе санскрита был создан для тибетцев письменный язык, переведены буддийские тексты, построены многочисленные храмы. Структура индо-буддийских монашеских школ была перенесена в Тибет из Индии и способствовала образованию. Непротивленческая мораль буддизма распространилась в Тибете. Войны не вернулись больше в эту страну. Выросла монастырская иерархия и власть. Возрастала роль духовного образования. Охранять демилитаризованные зоны Тибета взялись монголы, среди которых по соглашению тибетские монахи должны были распространять буддизм. Тибетцы перетрансформировали и воинствующих монголов, что невероятно по их природе. Духовный лидер тибетцев – Далай-лама.

Архаический, мистический взгляд народа Тибета на будущее – единственная ниточка, связывающая поколения людей с цивилизациями прошлого. Древние культы Египта и Месопотамии забыты. Только монахи Тибета наблюдают за смертью, сохраняя ясный взгляд на нее. Они видят ее в космическом подтексте.

книга мертвых

Книга Бардо Тедол сравнима с текстом суфлера, который читают умершему, идущему по дороге в царстве духов. Лама помогает не пропустить важные этапы пути, подняться как можно выше в том мире. Если и упасть до сансары, то выбрать лучшее место нового рождения в стране, где сильна вера. Открыть дверь с судьбой следующей жизни на более высоком уровне.

Краткое описание текста

Все мысли, стоит только подумать, будут пролетать галлюцинациями, звуковыми знаками. Узнавание световых и звуковых знаков и видений начинается с вершины и двигается вниз. На пути возникают двери. Новое зарождение в мире людей или животных требует чрева. Не кидайся в первую попавшуюся дверь. Будет рядом гореть 6 тусклых огней. Не окунись в них, соблазнившись ровным тусклым светом вместо ясного пламени. Попадешь в миры, где нет защиты. Не распознав пламени, скользнешь вниз в сферу животного инстинкта и нового рождения.

бардо
Бардо

Миссия книги – помочь умершему распознать все иллюзии и истинные знаки на этом неведомом ранее пути, не сбившись, не испугавшись, не поторопившись выйти на возможность освобождения или появления в новой, более удачной жизни. Читая книгу, ощущаешь ее достоверность, веришь, что кто-то побывал за этой дверью.

египетская книга мертвых

Текст напоминает современный квест, содержащий молитвы, заговоры, мистические обряды, которые помогут человеческой сущности пройти все опасности потустороннего мира и вернуться на Землю. Победить смерть, чтобы в новом теле продолжить жизнь вместе со своими родственниками. Путь в Землю Осириса сложный. Дух странствовал, продвигаясь на Запад, вместе с Солнцем. Внутри последнего лабиринта были двери, которые охраняли Змеи. Эти двери они открывали тому, кто отгадает загадки. Ключи к этим загадкам описаны в тексте.

Цивилизация Древнего Египта просуществовала 3000 лет. Ни одна цивилизация древнего мира не существовала так долго как египетская. Египет развивался отдаленно от других континентов. Поэтому все религиозные процессы формировались там уникально, без воздействия других религиозных верований. В Египте не было единой религии. Почитались около тысячи богов. Для всех территорий Египта были почитаемы: Бог Ра – основоположник мира, бог Солнца и Земной тверди, покровитель царской власти и воинской мощи; Осирис – покровитель душ умерших, умирающей и воскресающей природы; Исида – богиня материнства, судьбы, возродительница из мертвых; Маат – богиня правосудия и справедливости, бог солнца – Атон.

Культ мертвых в Египте

бог смерти в египте

египетская книга мертвых

Суд Осириса

Вот такая демократичная концепция веры. Положение умершего в загробном мире было очень важным для родственников и потомков умершего. Они заботились о могиле, соблюдали обряды. Бессмертию, как форме памяти, придавалось огромное значение. Разграбление могил считалось страшным грехом. Разрушение мумифицированного тела вело к смерти духа. На этот случай рядом с саркофагом ставили статую умершего, очень похожую на него, чтобы дух мог найти свое пристанище во второй жизни. Стены гробницы и сам саркофаг были разрисованы сценами из Книги, напоминавшими, как отвечать на вопросы богов. Тех, кто совершил в жизни тяжкие преступления, карали второй смертью. Уничтожали памятник, рисунки, разрушали мумию, чтобы его дух не смог вернуться. Произнося приветствие Осирису и 42 богам, присутствовавшим на суде, умерший заверял, что он не виновен.

Я не совершал грехов против людей.
Я не противостоял моим семье и роду.
Я не обманывал там, где обитают Обе Истины.
Я не знал людей, которые были бы незначительными.
Я не творил зла.
Я не думал ежедневно о работе, что должна быть сделана для меня.
Я не выставлял свое имя для почестей.
Я не пытался направлять служащих.
Я не преуменьшал бога.
Я не лишал обманом бедного человека его имущества.
Я не сделал того, что боги отвергают.
Я не поносил раба перед его господином.
Я не причинял боль.
Я не оставил никого голодным.

Значение древних памятников письменности

Обе книги созданы, без сомнения, великими посвященными в таинства людьми, имеющими опыт путешествия в иные миры. Посвящение в эти знания им передали не люди. Земные мудрецы свои сверхъестественные знания передавали людям богобоязненно иносказательно. Человек, не посвященный в тайны религий, будет читать книги, как сказки, буквально, не почерпнув никакой информации и не проникнувшись смыслом. Посвященные в таинства имели хоть раз в жизни выход, странствие и возвращение души. Другие могли посещать его по-своему желанию, с целью исследования и запоминания подробностей пути. Многая часть этого опыта была не высказана. Она была сакральной. Небольшая часть высказана иносказательно. Лишь малая толика досталась для общей доступности. Этот мистический способ получения знаний имеет не меньшее общественное основание. Людей посвященных мало, а великих посвященных – единицы. Полученные мистическим способом знания, заслуживают такого же внимания, как и знания, полученные общедоступным эмпирическим путем. Изучение жизни души после смерти физического тела ведется учеными разных стран.

Идеи этих книг одинаковы: понять и принять существование иного мира; считать земную жизнь подготовкой к вечной жизни; вселить веру в совершение ритуалов, действий связанных с умершим, чтобы помочь ему воскреснуть. Нравственная задача древних текстов — сохранение памяти о своих предках, желания живущих помочь им пройти сложный путь к возрождению.

Советами книг современным людям можно пользоваться прямо сейчас, еще при жизни. Проснуться от дремоты привычного коллективного морока, окунуться в свое самосознание, понять свое предназначение, выделить жизненные приоритеты, не бояться поменять свою судьбу. Жизнь, она не начинается с рождения и не заканчивается смертью. Так учит древнее Знание. Живите своей жизнью, она у вас одна!

Читайте также: