Сообщение на тему клубни

Обновлено: 05.07.2024

В действительности же клубень — это однолетний подземный побег растения с утолщенным стеблем, часто имеющим сферическую форму, и зачаточными листьями, из пазушных почек которых на следующий год вырастают ловые побеги.

Настоящий клубень образуют не очень много растений. Пожалуй, наиболее известное среди них — картофель. У растений с супротивным расположением почек, например у земляной груши, клубни имеют бугорчатую форму, чем отличаются от картофеля со спиральным расположением почек. У некоторых кувшинок в конце периода вегетации также иногда появляются мелкие клубневидные образования.

Хотя в принципе картофельное растение может образовать большое число клубней, обычно их вырастает значительно меньше.

Садоводы нередко добиваются увеличения числа посадочных клубней искусственным путем. Поскольку клубень является органом, позволяющим пережить растению период покоя, искусственное деление клубней стараются начать до их весеннего прорастания.

Острым ножом клубень разрезают на части так, чтобы на каждой из них имелся по крайней мере один хорошо развитый глазок (или почка). Поверхность срезов обрабатывают фунгицидами типа каптана, чтобы предупредить возможность появления грибных заболеваний. Кусочки клубней размещают на проволочном подносе и дня на два ставят в теплое (21 °С) сухое место, например в хорошо вентилируемый шкаф. На месте срезов образуется слой защитной пробковой ткани, благодаря которому разделенные клубни сохраняют жизнеспособность. Дольше этого времени разделенные части клубней держать в теплом месте не следует, иначе они полностью высохнут. Поэтому их сразу же высаживают. Глубина посадочной ямки должна примерно в два раза превышать ее диаметр. Очень быстро начинается образование корней и побегов и появляется новое растение. Запомните: на всех этапах размножения растительный материал должны сопровождать соответствующие этикетки.

На одном конце картофельного клубня хорошо видна пуповина, через которую он соединялся со столоном материнского растения. На поверхности клубня спирально располагаются глазки — узлы, в которых размещены почки.



Воздушные клубни У небольшого числа видов растений из пазушных почек на стебле образуются очень мелкие клубни. Вырастая, они в конце концов опадают со стебля родительского растения.



1. Острым ножом клубень разрезают на части, каждая из которых должна иметь хотя бы по одному полноценному глазку.


2. Поверхности срезов обрабатывают порошкообразным фунгицидом. Посадочный материал держат на подносе из проволочной сетки в теплом (21 °С) сухом месте.


3. Как только на срезах клубней образуется защитный пробковый слой, их высаживают в открытый грунт. Устанавливают этикетки.

видоизменённый побег растения с утолщённым стеблем из одного или нескольких междоузлий (иногда утолщённое подсемядольное колено или часть корня). Надземные К. обычно зелёные и имеют листья (например, у кольраби, некоторых тропических орхидей и др.). На подземных К. листья редуцированы в очень мелкие, рано опадающие чешуйки; почки, развивающиеся в их пазухах, называются глазками. В К. отлагаются питательные вещества, чаще крахмал и др. углеводы, реже — масла (например, у чуфы). К. разрастается за счёт паренхимных клеток луба и древесины, реже — сердцевины. К. могут возникать как на главной оси растения (обычно у её основания), так и на боковых побегах (полевой хвощ, чистец болотный), подземных побегах — столонах (например, у картофеля, земляной груши). К. в виде утолщённого подсемядольного колена имеют цикламен, некоторые зонтичные — бутень, клубненосный тмин, хохлатка, эрантис и др. К. служат обычно для размножения. После отмирания столонов прорастают почки, образуются придаточные корни, и К. развивается в новое растение. У некоторых растений надземные К. развиваются в соцветии. В этом случае в пазухах кроющих листьев образуются клубеньки с утолщённой осью. Почки К. развёртывают листья (2—4) и после опадения с растения укореняются, образуя новые растения (см. Живородящие растения). У чистяка прорастание К., развивающихся в пазухах листьев, и образование придаточных корней происходят по опадении с растения, обычно после перезимовки. Растения, клубни которых используются в пищу человеком, на корм скоту или как промышленное сырьё, называются клубнеплодами (См. Клубнеплоды).

Клубни: 1 — корневые подземные клубни у георгины; 2 — подземные стеблевые клубни картофеля; 3 — надземные стеблевые клубни цикламена (а) и кольраби (б).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое "Клубень" в других словарях:

Клубень — картофеля (Solanum tuberosum) с развивающимися из пазушных почек молодыми боковыми побегами. Клубень (лат. túber) видоизменённый укороченный … Википедия

клубень — картофелина, клубенек, клубни, салеп Словарь русских синонимов. клубень сущ., кол во синонимов: 4 • картофелина (6) • … Словарь синонимов

клубень — КЛУБЕНЬ, бня, КЛУБОК, бка, м. Любитель, завсегдатай клуба, клубов. Знатный клубень. Ну чо, прикатились, клубки? … Словарь русского арго

КЛУБЕНЬ — КЛУБЕНЬ, видоизмененный побег растения с утолщенным стеблем и недоразвитыми листьями. Надземные клубни у кольраби, некоторых орхидей, подземные у картофеля, земляной груши. В клубнях отлагаются главным образом крахмал и другие углеводы. Может… … Современная энциклопедия

КЛУБЕНЬ — видоизмененный побег растения с утолщенным стеблем и недоразвитыми листьями. Надземные клубни у кольраби, некоторых орхидей, подземные у картофеля, земляной груши. В клубнях отлагаются главным образом крахмал и другие углеводы. Может служить для… … Большой Энциклопедический словарь

КЛУБЕНЬ — КЛУБЕНЬ, у растений укороченный, раздувшийся, иногда съедобный подземный стебель (видоизмененный для хранения питательных веществ, как у картофеля), или утолщенный корень (как у георгина). В стеблевых клубнях из почек (глазков), растущих в… … Научно-технический энциклопедический словарь

КЛУБЕНЬ — КЛУБЕНЬ, клубня, муж. (бот.). Мясистое утолщение на корнях или на подземной части растения. Клубни картофеля. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КЛУБЕНЬ — КЛУБЕНЬ, бня, муж. Мясистое утолщение корня или стебля растения. Подземный к. Надземный к. Картофельные клубни. | прил. клубневой, ая, ое. Клубневые растения. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КЛУБЕНЬ — (tuber), видоизменённый побег, стебель к рого, включающий одно или неск. междоузлий, сильно разрастается и накапливает запасные вещества, преим. крахмал, реже масла; орган возобновления дву и многолетних растений, переносящий неблагоприятный… … Биологический энциклопедический словарь

Клубень — (tuber). Под этим именем понимают шишковатые, по большейчасти, подземные части растений довольно различного происхождения. Так,у картофеля это вздувшиеся укороченные побеги (почки), появляющиеся надлинных подземных ветвях, то же у земляной груши… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

клубень — клубень, род. клубня; мн. клубни, род. клубней … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

В клубни Это стебли-хранилища некоторых видов растений, они растут под землей и служат для их бесполого размножения. Растение использует их для выживания зимой или в засуху, а также в качестве резерва энергии и питательных веществ для возобновления роста в течение следующего вегетационного периода.

Есть клубни съедобные и другие, используемые в садоводстве. Среди последних - цикламен, синнингия и некоторые бегонии. Общие пищевые виды стеблевых клубней включают картофель (Solanum tuberosum) и батат или батат (Dioscorea spp.).

Также они выделяют род занятий (Ксантозома стреловидная), таро (Colocasia esculenta L.), эль оллуко, ла папа лиза, ла руба, эль уллуко или меллоко (Ullucus tuberosus)и кольрабиBrassica eleracea). Под это определение попадают некоторые виды, которые возникают в результате утолщения корней (корневых клубней или прикорневых корней).

К последним относятся маниока, маниока или маниока (Manihot esculenta); сладкий картофель, сладкий картофель, сладкий картофель или сладкий картофель (Ипомея батата); сельдерей (Arracacia xanthorrhiza); и красная свеклаBeta vulgaris).

Основные характеристики клубней

Люди и животные используют накопление питательных веществ в коротких утолщениях корней и стеблей, которые растут под землей.

Клубни в основном состоят из крахмала и воды. Все они имеют низкое содержание соединений азота и практически нулевое количество жира.

Например, картофель и маниока являются важными источниками витамина С при употреблении в пищу в больших количествах, хотя значительная его часть теряется во время приготовления.

Сельдерей и сладкий картофель являются источниками провитамина А, являясь наиболее цветными разновидностями и наиболее богатыми этим питательным веществом.

Типы

Клубни можно разделить на два типа: стеблевые и корневые.

Пример стеблевых клубней - картофель. Его верхние стороны дают побеги и листья, а нижние - корни. Часто они располагаются на поверхности почвы и растут по бокам от исходного растения.

Пример корневого клубня - сладкий картофель. У него видоизмененный боковой корень, который функционирует как запасающий орган, который может расти в середине корня, на конце или в полном корне.

Свойства / польза для здоровья

Основные питательные вещества

Клубни - отличный источник минералов, растворимой клетчатки и необходимых витаминов.

Например, сладкий картофель является богатым источником витамина С и бета-каротинов, которые действуют как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов.

Минералы

Клубни богаты минералами, такими как клетчатка, марганец, калий и медь, которые поддерживают здоровье пищеварительной и выделительной систем.

Клетчатка способствует лучшему пищеварению, сводит к минимуму всасывание жира и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Уменьшает повреждение тканей

Питательные вещества в клубнях восстанавливают поврежденные ткани. Например, витамин А улучшает зрение и уменьшает проблемы со зрением. С другой стороны, витамин С восстанавливает повреждения клеток.

Помимо этих общих питательных свойств, ниже будут рассмотрены конкретные характеристики некоторых клубней.

Примеры

Сельдерей (Arracacia xanthorrhiza)

Растение произрастает в регионе Анд и растет на высоте от 200 до 3600 метров над уровнем моря. Его часто выращивают с другими продуктами, такими как кукуруза, бобы и кофе.

Его нельзя есть сырым, но при приготовлении он приобретает приятный вкус и аромат. Вареный корень используется так же, как и картофель. Его подают в качестве гарнира, превращают в пюре, превращают в фрикадельки и ньокчи, в качестве ингредиента для тортов или супов.

Готовятся жареные чипсы, печенье и сельдерея из муки и крахмала. Последний хорошо усваивается.

В 100 граммах съедобной части сельдерея содержится 94 ккал, 73,2 г воды, 1 грамм белка, 0,1 г жира, 24,3 грамма общих углеводов, 2 грамма клетчатки, 1,1 грамма золы. , 25 мг кальция и 60 мг фосфора.

Кроме того, в них содержится 0,9 мг железа, 57 мкг E.R. витамин А, 342 мкг общих эквивалентов β-каротина, 0,06 мг тиамина, 0,04 мг рибофлавина, 3,5 мг ниацина и 18 мг аскорбиновой кислоты.

Сладкая картошка (Ипомея батата)

Родом из тропической Америки. Хотя сладкий картофель, сладкий картофель или сладкий картофель часто называют бататом в Северной Америке, в ботаническом отношении он очень отличается от настоящего батата (Dioscorea spp.), родом из Африки и Азии.

Его употребляют несколькими способами: вареным, протертым, жареным или консервированным в сиропе. Помимо простых крахмалов, сладкий картофель богат сложными углеводами, пищевыми волокнами и бета-каротином (каротиноид провитамина А), богат калием, низким содержанием натрия и умеренным количеством других микронутриентов.

100 граммов съедобной части сладкого картофеля содержат 108 ккал, 68,7 г воды, 1,5 грамма белка, 0,4 г жира, 28,5 грамма общих углеводов, 3,8 грамма пищевых волокон, 17 мг кальция, 62 мг фосфора, 1,2 мг железа и 25 мг магния.

Он также состоит из 0,90 мг цинка, 0,16 мг меди, 4 мг натрия, 473 мг калия, 50 мкг E.R. витамин А, 300 мкг общих эквивалентов β-каротина, 0,11 мг тиамина, 0,05 мг рибофлавина, 0,7 мг ниацина и 23 мг аскорбиновой кислоты.

Ям или батат(Dioscorea spp.)

Они произрастают в Индии и Малайе, также выращиваются в Океании и Америке. Их едят вареными, тушеными или жареными. В зависимости от вида и сорта вкус может сильно варьироваться от сладкого в некоторых случаях до мучнистого и чаще со вкусом каштанов. Некоторые африканские виды горьки, но не токсичны.

Коренные народы Гайаны также калали, традиционное пиво из батата. 100 граммов съедобной части обеспечивают 98 ккал, 73,4 грамма воды, 2,1 грамма белка, 0,2 грамма жира, 23,4 грамма общих углеводов, 1,5 грамма пищевых волокон, 18 мг кальция. , 49 мг фосфора и 0,9 мг железа.

В этих 100 граммах также есть 0,11 мг цинка, 10 мг меди, 393 мг натрия, 0,12 мг тиамина, 0,03 мг рибофлавина, 0,4 мг ниацина и 7 мг аскорбиновой кислоты. .

Некоторые виды ямса содержат стерины, которые используются в фармацевтической промышленности в качестве сырья для производства противозачаточных гормонов.

Окумо(Ксантозома стреловидная)

Он произрастает в Центральной Америке, и наибольшее его развитие наблюдается в тропиках. Он очень популярен на Гавайях и других островах Тихого океана.

У него несколько названий: бор, аро, камачо, макабо, чонке, мангарето или мангарито, мафафа, мангара-мирим или мангарас, раскадера, слоновье ухо, яро, тайоба, тикиск, яутиа и маланга.

Растение также декоративное. Клубни белой и пурпурной охры темные снаружи и содержат едкие вещества и алкалоиды, которые перед употреблением необходимо уничтожить нагреванием.

Сырые кабачки нельзя есть из-за высокого содержания в них оксалата кальция. Это придает раздражающие свойства и может вызвать временную немоту.

100 граммов съедобной части окума обеспечивают 103 ккал, 71,9 грамма воды, 1,7 грамма белка, 0,8 грамма жира, 24,4 грамма общих углеводов, 2,1 грамма пищевых волокон, 22 мг кальция и 72 мг фосфора.

Формула дополняется 0,9 мг железа, 3 мкг E.R. витамин А, 18 мкг общих эквивалентов β-каротина, 0,13 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина, 0,6 мг ниацина и 6 мг аскорбиновой кислоты.

Olluco (Ullucus tuberosus)

Это один из самых важных корнеплодов в Андском регионе Южной Америки, откуда он происходит. Вареный, протертый или измельченный клубень в основном используется в качестве загустителя в супах и тушеных блюдах.

Лист также съедобен и похож на шпинат. 100 граммов оллюко обеспечивают 74,4 ккал, 15,3 г углеводов, 0,9 грамма пищевых волокон, 0,1 грамма жира и 2,6 грамма белка.

Картошка(Solanum tuberosum L.)

Это растение американского происхождения, а именно из Анд: от Венесуэлы до Чили. В мире насчитывается около 5000 сортов картофеля, и такие же более крупные клубни служат семенами.

100 г съедобной части картофеля содержат 81 ккал, 77,5 г воды, 2 г белка, 0,1 г жира, 19,5 г углеводов, 1,6 г клетчатки, 8 мг кальций, 45 мг фосфора и 0,8 мг железа.

Аналогичным образом, в 100 граммах картофеля содержится 20 мг магния, 0,35 мг цинка, 0,09 мг меди, 3 мг натрия, 411 мг калия, 0,10 мг тиамина, 0,06 мг рибофлавина. , 1,2 мг ниацина, 0,31 мг витамина B6 и 20 мг аскорбиновой кислоты.

Таро(Colocasia esculenta L.)

Считается, что он родом из южной Индии и Юго-Восточной Азии, но широко распространен на островах Карибского моря и на американском континенте. На Филиппинах он известен как габи, аби или ави. Его употребляют жареным, запеченным или вареным.

В сыром виде его нельзя употреблять в пищу из-за наличия оксалата кальция. Таро - часто используемый ингредиент в китайской и тайваньской кухне. Клубень меньше обыкновенной окума, внутри белый, хотя снаружи видны концентрические кольца темного цвета.

В отличие от батата, он не желтеет при разрезании. 100 г таро содержат 56,8 г воды, 1,2 г белка, 0,2 г жира, 40,9 г углеводов, 3,5 г пищевых волокон, 48 мг кальция, 68 мг фосфор, 2,2 мг железа, 0,18 мг тиамина, 0,06 мг рибофлавина и 1,3 мг ниацина.

Кассава, маниока или кассаваManihot esculenta)

Он произрастает в бассейнах рек Ориноко и Амазонка. Клубни имеют толстую коричневую твердую оболочку и белые внутри. В Бразилии потребление Фаринья или мука из маниоки.

Сладкую маниоку едят жареной или вареной. Крахмал, извлеченный из маниоки, известен как тапиока. Горькая маниока содержит гликозид, который может выделять синильную кислоту. Индейцы очищают и прессуют эту маниоку, отделяя ядовитую жидкость от крахмала; ядовитая жидкость - яр.

Из прессованного крахмала готовится маниока или маниока. Он состоит из больших сухих дисков из муки маниока, приготовленных на огне, которые хранятся при комнатной температуре.

100 граммов съедобной части маниоки содержат 143 ккал, 61,6 г воды, 1,1 грамма белка, 0,2 г жира, 36,5 грамма общих углеводов, 2,3 грамма клетчатки, 29 мг. кальция и 53 мг фосфора.

Кроме того, в 100 граммах маниоки содержится 0,7 мг железа, 70 мг магния, 0,55 мг цинка, 0,16 мг меди, 15 мг натрия, 344 мг калия, 0,06 мг тиамина, 0,03 мг рибофлавина, 0,6 мг ниацина и 35 мг аскорбиновой кислоты.

Видоизменения связаны с выполнением ими особых функций (это резкие, наследственно закрепленные изменения). Наиболее распространенными видоизмененными побегами являются корневище, клубни, луковицы, растущие в земле. В них откладываются запасные питательные вещества, необходимые для перенесения неблагоприятных условий и служащие для естественного вегетативного размножения.

Корневище

в почве занимают горизонтальное положение. Имеет обычно чешуевидные листья и почки. От него отходят придаточные корни. Запасные питательные вещества откладываются в стеблевой части корневища. Оно внешне похоже на корень, но отличается от него недоразвитыми листьями и отсутствием корневого чехлика. На нем расположены редуцированные листья в виде бурых или бесцветных чешуек, а в их пазухах находятся почки, из которых вырастают надземные побеги. Они имеют узлы и междоузлия, из узлов образуются придаточные корни. На верхушке расположена верхушечная почка, за счет которой корневище растет в длину. Растения с ветвящимися корневищами быстро разрастаются (пырей ползучий, ландыш, ирис, купена и др.). Длительность жизни корневищ колеблется от 2-3 до несколько десятков лет. Тонкие, удлиненные подземные побеги, несущие на верхушке клубень или луковицу, называются столонами.

Клубень

- это побег с сильно утолщенным стеблем, в котором откладываются запасные питательные вещества. Клубни могут быть подземными и надземными: Подземные - развиваются на столонах (картофель, земляная груша). Надземные - развиваются у капусты кольраби, некоторых орхидей. На клубне имеются глазки - углубления, в которых находятся почки. Они располагаются на клубне по спирали (как листья на стебле) и дают начало надземным побегам. Снаружи клубень покрыт эпидермой, которая впоследствии заменяется пробкой. У картофеля клетки мякоти клубня заполнены крахмалом, а земляной груши - инулином (сложный углевод). Клубни развиваются из верхушечных почек столонов.

Луковица

- подземный побег с укороченным стеблем донцем. От донца вниз отходят придаточные корни, а вверх - тесно сближенные сочные листья (луковичные чешуи), в которых откладываются запасные питательные вещества. В пазухах луковичных чешуй находятся почки, из которых формируются надземные побеги и новые луковицы. Наружные сухие чешуи защищают внутренние мясистые от высыхания и загнивания. Луковицы образуются у лука, чеснока, лилий и др. На верхушке донца расположена верхушечная почка, дающая начало надземному побегу - цветоносной "стрелке" и листьям. Луковицы помогают растению выжить в неблагоприятных условиях и являются органом вегетативного размножения.

Вывод:

1. Клубень, луковица, корневище представляет собой видоизмененные побеги, т.к. у них есть почки, укороченные междоузлия, большой запас органических веществ, нет хлорофилла, т.е. своим строением они повторяют строение надземных побегов.

Видоизмененные побеги являются своеобразным кладовым, где накапливаются питательные вещества, содержащие крахмал, сахара, минеральные вещества, фитонциды (вещества, убивающие микробы). Они широко используются в пищу человеком и используются на корм животным. Кроме того они имеют и большое биологическое значение - все являются органами естественного вегетативного размножения, происходящего в природе без вмешательства человека.

vidoizmenennyye pobegi

Кроме основных функций — транспортной и опорной — стебель часто выполняет функции запасания питательных веществ, вегетативного размножения, защиты растений от поедания и др. (рис.1). В связи с этим он видоизменяется, образуя клубни, луковицы, корневища и т. д. Видоизмененные побеги бывают как надземными, так и подземными. У надземных побегов изменяются как отдельные части, так и побег в целом.

транспорт веществ по стеблю

Рис.1 Опыт демонстрирующий транспорт веществ по стеблю


Надземные видоизмененные побеги

Столоны — удлиненные ползучие побеги с вытянутыми междоузлиями. У земляники их называют усами (рис.2).

столоны земляники

Рис.2 Столоны (усы) земляники

Клубень — видоизмененный побег с сильно утолщенным стеблем, в котором накапливаются запасные питательные вещества. Клубни бывают надземными и подземными. Надземные клубни развиваются, например, у капусты кольраби (рис.3).

клубень кольраби

Рис.3 Клубень кольраби

Усики позволяют растениям-лианам занимать вертикальное положение. Цепляясь ими за опоры, растения растут вверх (рис. 4). В усик могут видоизмениться часть листа (горох, фасоль) или весь пазушный побег (тыква, арбуз, дыня, огурцы, виноград).

усики огурца

Рис.4 Цепляющиеся усики огурца

Колючки выполняют защитную функцию и меньше испаряют воду. Они ограждают растения от поедания животными и защищают от обезвоживания. У облепихи, верблюжьей колючки, лимона и др. в колючки превратились верхушка побега или весь побег (рис. 5).

колючки облепихи

Рис.5 Колючки облепихи

Шипы тоже выполняют защитную функцию (роза, крыжовник). Они бывают на листьях и стеблях. В отличие от колючек — это не побеги, а выросты поверхностной ткани. Шиповнику шипы дали название.


Сочные водозапасающие стебли свойственны кактусам, молочаю. В условиях длительного отсутствия дождей они накапливают влагу и растворенные в ней вещества в сочных стеблях. У некоторых кактусов стебли сплющены до голых листоподобных пластинок. Стебли зеленого цвета. В результате фотосинтеза в них образуются органические вещества. У алоэ, молодило, очитка водозапасающую функцию выполняют листья.

Вилок белокочанной капусты — это огромная почка. Наружные сочные листья кочана зеленые, внутри между листьями на стебле расположены небольшие пазушные почки и одна верхушечная. Короткий видоизмененный стебель называется кочерыгой.

Подземные видоизмененные побеги

Видоизмененные подземные побеги могут выпол­нять функцию переживания неблагоприятных перио­дов года, вегетативного размножения растений или за­пасающую.

Корневище (рис.6,7) — подземный побег многолет­них растений. Поскольку корневище развивается под землей, оно не похоже на обычный зеленый побег. Внешне темноватое, оно напоминает корень, поэтому его называют корневищем.

корневище

Рис.6 Строение корневища

От корня оно отличается следующими признаками:

1) на верхушке корневища (как на любом побеге) имеется почка, а на верхушке корня — корневой чехлик;

2) корневище, как любой побег, имеет узлы и междо­узлия. На месте узлов располагаются пленчатые чешуйки — видоизмененные листья. На корнях нет узлов, междоузлий и листьев;

3) из верхушечной и пазушных почек корневища могут развиться молодые подземные и надземные побеги;

4) от узлов корневища отрастают придаточные корни.

корневище

Рис.7 Корневище ландыша и ветреницы

Подземные клубни возникают как утолщения на тонком безлистном под­земном побеге — столоне (картофель, топинамбур). Место прикрепления клубня к столону является основанием клубня.

подземный клубень

Рис.8 Строение и развитие подземного клубня картофеля

Луковицы образуются у лука, чеснока, гиацинта, нарцисса, лилии, подснежника, тюльпана и др. Луковица состоит из сильно укороченного стебля — донца, от которого снизу отходит пучок придаточных корней (рис.9). Наружные листья луковицы — чешуи — сухие и кожистые. Они защищают внутренние мясистые и сочные листья, накапливающие воду и сахара. Из верхушечной и пазушных почек развиваются зеленые надземные побеги и молодые листья.

луковица

Рис.9 Строение луковицы

Клубнелуковица внешне похожа на луковицу, но отличается от нее сильно разросшимся донцем. Клубнелуковицы образуются, например у безвременника, гладиолуса (рис.10).

клубнелуковицы

Рис.10 Клубнелуковицы гладиолуса

Так же как корни и листья, побеги могут видоизменяться. Выделяют подземные и надземные побеги. Утолщенные побеги, в которых накапливаются питательные ве­щества — клубни. Подземные клубни у картофеля, топинамбура; надземные клубни у капусты кольраби. Сочные длинные побеги — столоны: усы земляники — надзем­ные, у картофеля — подземные, на них развиваются клубни. Корневище — подземный побег с функциями корня (пырей, камыш). Луковица — видоизмененный побег, донце — это стебель (лук, тюльпан, гиацинт), клубнелуковица — разросшееся донце (безвре­менник, гладиолус). Надземные видоизменения: колючки (облепиха), шипы — вы­росты покровной ткани (роза, крыжовник), сочные водоносные фотосинтезирующие побеги (кактус, молочай). Кочан капусты — видоизмененная почка.

Читайте также: