Сообщение на тему хрусталь

Обновлено: 04.07.2024

Хрусталь — видоизменение стекла, обладающее составом, в котором содержится минимум 24 % окиси бария или свинца. Именно поэтому он создает переливы света на поверхности. А также материал получается более пластичным и лучше поддается резьбе.

История хрусталя

Разновидность, называемая горным хрусталем, существовала еще в древние времена. Фактически это был природный минерал кварц. Сначала из него делали линзы для разжигания костров. Но чистый кварц без посторонних примесей очень красив внешне, и это нельзя было не заметить. Поэтому позже минерал стали использовать для изготовления различных предметов.

Производить изделия из кварца в России начали примерно с XIII века. Первая мануфактура была построена в городе Гусь-Хрустальный.

Один случай из истории говорит о том, что специально для Петра I мастера сделали самовар из большого куска кварца.

Еще в начале века производители заметили, что использование угля делает стекло более прозрачным. И тут начались эксперименты. Путем проб и добавлений различных веществ хрусталь был получен Джорджем Равенскрофтом в 1676 году.

Свойства хрусталя

Хрусталь — это разновидность стекла, которая содержит не меньше 24 % оксидов некоторых веществ, преимущественно используют свинец или барий. Если процентное содержание этих элементов меньше, стекло считается уже кристаллином.

  • особая плотность даже при тонкой поверхности;
  • прозрачность;
  • блеск;
  • радужный эффект при светопреломлении;
  • мелодичность.

Можно легко проверить подлинность хрустального бокала. Для этого нужно намочить палец и провести по краю предмета. Подлинное изделие издает мелодичные звуки.

Люстры из хрусталя

Виды хрусталя

Хрусталь разделяют по нескольким признакам. В первую очередь, по веществам, содержащимся в его составе:

  • горный — природный минерал, вообще, без примесей;
  • бариевый — в изготовлении применяются оксиды бария;
  • свинцовый — в производстве используются оксиды свинца;
  • богемский — выпускается с применением стекла из калия и кальция.

А также есть варианты разделения хрусталя по процентному содержанию в нем примесей. Именно последнее влияет на качество продукции.

Согласно ГОСТу по содержанию примесей хрусталь разделяют на такие виды:

  • 10 % примесей — хрустальное стекло;
  • 18–24 % оксида свинца — малосвинцовый хрусталь;
  • 24–30 % оксида свинца — дорогой свинцовый хрусталь;
  • более 30 % оксида металла — элитный хрусталь.

Есть еще одни вариант классификации — европейский:

  • 1–15 % оксида свинца — кристалин;
  • 16–24 % оксида свинца — хрусталь;
  • 24–30 % оксида свинца — свинцовый хрусталь.

От процентного содержания оксидов свинца зависят свойства изделия.

Отличие хрусталя от стекла

От обычного стекла хрусталь отличается по материалам и технологиям производства. Эти два фактора обеспечивают различие предметов по другим свойствам.

А также стекло слегка увеличивает в размерах предметы, если смотреть через него. Хрусталь не дает такого эффекта.

Отличия от хрустального стекла

Основное отличие в составе. При производстве хрустального стекла часть оксида одного элемента заменяется оксидами других веществ. В случае со свинцом это следующие: цинк, барий, кальций, магний. Часть оксида калия заменяется оксидом натрия.

Хрустальное стекло мягче, чем обычное, но тверже, чем хрусталь.

Из-за своего состава хрустальное стекло дешевле хрусталя. Это обеспечило ему бо́льшую популярность.

Ассортимент хрустальной посуды

В Средневековье хрустальная посуда была признаком достатка и роскоши. В СССР она была почти в каждом доме. Ни один праздник не мог обойтись без хрустальных чаш, вазочек, бокалов.

Ассортимент посуды очень разнообразен. Из хрусталя изготавливают всевозможные виды вазочек, салатниц, сахарниц, кувшинов, емкостей для специй.

Но самая популярная разновидность — посуда, предназначенная для напитков: бокалы, рюмки, фужеры. Вот здесь нельзя недооценить разнообразия. Такую посуду до сих пор используют в дорогих ресторанах, и даже находятся люди, которые говорят, что из хрустальных емкостей напитки вкуснее.

В настоящее время популярна цветная хрустальная посуда. Цвета получают путем применения различных добавок. Для получения зеленого — добавляют окись меди, чтобы был фиолетовый, — окись марганца, розового добиваются использованием кремния.

Ваза из хрусталя

Производство хрустальной посуды

Существует следующие четыре вида изготовления:

  • путем выдувки;
  • при помощи пресса;
  • прессовыдувка;
  • литье при воздействии центробежных сил.

Самый популярный способ — выдувание. Изготовление предметов таким методом обеспечивает большую прочность, потому что сразу производится цельное изделие. Выдувание, в свою очередь, разделяется на несколько видов:

  • ручное;
  • свободной формы;
  • механизированное;
  • вакуумное.

Хрустальная посуда, изготовленная путем ручного выдувания, — самая ценная и дорогая. В результате свободного выдувания всегда получаются предметы с уникальной формой.

Хрусталю обязательно требуется дополнительная обработка. Посуда подвергается алмазной огранке и полировке кислотами.

Есть четыре метода обработки хрустальной посуды:

  • резьба;
  • гранение;
  • шлифование;
  • гравирование.

В последнее время придумали особые способы украшения посуды. Самый популярный — декорирование золотом. Мастера покрывают предметы драгметаллом сверху или вплавляют его внутрь. А некоторые вручную расписывают покрытие.

Другими способами украшения можно изменить блеск посуды: сделать ее более сияющей или матовой.

Уход за хрусталем

Хрустальная посуда может прослужить не одно десятилетие. Но для этого требуется тщательный уход. Есть несколько рекомендаций для поддержания красоты и качества.

  1. Мыть изделия нужно только в прохладной воде, но ни в коем случае не в горячей.
  2. Нельзя мыть изделия в горячей и холодной воде поочередно.
  3. Если нужно наполнить хрустальные изделия чем-нибудь горячим, сначала нужно поставить их на подставку, желательно деревянную. Иначе могут образоваться трещины.
  4. Нельзя хранить предметы, вкладывая их один в другой.
  5. При мытье посуды нужно отказаться от порошковых средств, например, от соды. Такие средства могут вызвать повреждения. Если посуду трудно отмыть, лучше сначала замочить ее.
  6. Нельзя использовать хрустальную посуду при разогреве еды в микроволновке или приготовлении блюд в духовке.
  7. Мыть хрустальную посуду нужно только руками. О посудомоечной машине в этом случае придется забыть.
  8. Чтобы избежать потускнения, нужно примерно раз в месяц протирать изделия уксусом, разведенным синькой или спиртом. А лучше делать это чаще.
  9. Нельзя вытирать хрустальные предметы жесткими тряпками.
  10. Потускневшую хрустальную посуду можно замочить в воде из-под вареной картошки или потереть половиной картофелины. Это вернет посуде сияние.

Некоторые считают, что хрусталь — это пережиток. Но вряд ли можно так думать, зная его удивительные свойства. В дорогих отелях, ресторанах и других заведениях хрусталь до сих пор является признаком богатства, достатка и хорошего вкуса.

Хрусталь уже много веков, как вошел в историю человечества. Ему всегда приписывали загадочные и магические свойства. Люди верили, что хрусталь – это вода, превращенная в лед и не тающая; волшебники в сказках носили посохи, украшенные на верхушках светящимися хрустальными шарами; прорицательницы до сих пор пытаются прозреть будущее, глядя в сверкающие грани кристалла.

Горный хрусталь

Уже в древности китайцы создали первую лупу, а затем очки из хрусталя, а ювелиры, даже знаменитый Фаберже, делали из него прекрасные украшения. И до сих пор изделия из хрусталя пользуются спросом во всем мире.

Хрустальная посуда

Хрусталь на столе всегда был показателем торжественности, значимости события и символом богатства хозяев. Посуда была редкостью, ценилась очень дорого, в нее вкладывали деньги как в золото или драгоценные камни. До сих пор изделия используются для торжественных случаев или банкетов. Из хрусталя делают разнообразные вазы и вазочки, салатницы и кувшины, чашки, креманки, розетки и компотницы, селедочницы, салфетницы и приборы для специй.

И целое море разнообразных бокалов: для вина или коньяка, формы в виде яблока, тюльпана, прямые или развернутые. С высокой ножкой — для теплых напитков, с укороченной – для охлажденных. С утолщенной – для того, чтобы алкоголь не нагревался от тепла пальцев.

Рюмки – цилиндрической, чашеобразной, удлиненной, грушевидной, в виде небольшой вазы – для игристого вина. Для каждого напитка существует своя, особая форма бокала или рюмки.

История хрусталя

Вся история человечества – это забытые и иногда заново открытые изобретения. Также произошло и с хрусталем. Первыми кто узнал о материале, похожем по свойствам на современный, были древние египтяне или жители Месопотамии более шести тысяч лет назад. Стекло особой прозрачности – бусы, печати, кубки, уже тогда изготавливалось ремесленниками, добавлявшими свинец и различные добавки в состав.

Затем эта технология под влиянием времени и завоевательных войн была благополучно похоронена под массами песка и заново открыта через много веков в Англии. В семнадцатом веке, при правлении короля Иакова I, английские стеклодувы растапливали свои плавильные печи углем и первыми, как и уже было в древности, заметили, что получаемое стекло обрело новые свойства. Оно выглядело прозрачным, блестящим, бросало отблески в лучах солнца. Постепенно европейские мастера нашли состав, при котором изделия получались совершенными.

Стекло из Италии

Муранское стекло

Российская история хрусталя

Дятьковский хрустальный завод когда-то был одним целым с Мальцовской мануфактурой. Затем мануфактуру поделили как наследство. Большая часть осела на речке Гусь, а меньшая в итоге обосновалась в местечке Дятьково. Оба брата отличались деловой хваткой, и до сих пор дятьковский хрусталь известен и в нашей стране, и за рубежом.

Хрусталь и его свойства

Хрусталь, это на три четверти белое стекло, в которое добавили четвертую часть: чаще, оксид свинца или бария; реже серебра, с некоторыми примесями. Настоящий хрусталь отличается:

  • Высокой плотностью (при хрупкости);
  • Преломлением лучей;
  • Ослепительным блеском;
  • Особой прозрачностью;
  • Мелодичным продолжительным звоном.

Хрусталь, это на три четверти белое стекло

А также ему свойственна необыкновенная тяжесть, эффект радуги на гранях, непереносимость высоких температур и потрясающая красота.

Виды хрусталя

Название хрустального стекла зависит от содержания примесей, которые используются при его изготовлении:

Интересный факт

Среди аристократов прошлых веков была обычной болезнь подагра. Одно из ее названий — дворянская болезнь. Одним из объяснений ее широкого распространения являлись старинные хрустальные графины для домашнего хранения спиртных напитков. Оксид свинца, содержащийся в стекле, постепенно попадал в алкоголь и приносил вред здоровью. Бедняки, которым хрусталь быль недоступен, и женщины, для которых употребление алкоголя считалось дурным тоном, подагрой не болели.

Производство хрусталя

Посуда производится с помощью: прессования, выдувания, прессовыдувания или центробежного литья. Наиболее распространенный способ – выдувание, так как сразу получается целое изделие, а не части, которые потом соединяются. Метод бывает ручным и механизированным. Самым ценным считается изделие, полученное с помощью ручной работы, с использованием стеклодувной трубки. При таком способе (гутенский метод) вещи получаются округлой неопределенной формы, каждое изделие неповторимо.

Затем посуда подвергается огранке при помощи вращающихся кругов искусственного алмаза, и последующей обработки кислотами. Качество хрустальной посуды определяют по художественному оформлению. От простой формы – ромб (четыре грани), до сложной сетки. Чем больше граней – тем выше качество.

Кроме огранки, хрусталь подвергают гравировке, шлифованию и резьбе.

Сейчас большой популярностью пользуется цветной хрусталь. Самый известный сорт выпускают в мастерских Севра (Франция) — он аметистовых, жемчужных и голубых тонов.

Хрустальную посуду часто декорируют. Одни художники — золотом, вплавляя золотую фольгу в само стекло или покрывая снаружи. Другие расписывают стекло вручную. Используют метод травления плавиковой кислотой, от этого изделие приобретает особый блеск. Иногда посуду обрабатывают острозернистым песком, от этого поверхность становится дымчатой.

Известные бренды

Баккара хрусталь

Гусевской хрустальный завод Мальцова

Дятьковский хрустальный завод

хрусталь Неман

Гусь-Хрустальный стекольный завод

Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.





Изготавливают сплавлением оксида свинца PbO с кремнезёмом, соединением натрия или калия (содой или поташем) и малыми добавками других оксидов. Свинцово-калиево-силикатные стекла дороже известковых стекол, однако они легче плавятся и проще в изготовлении. Это позволяет использовать высокие концентрации PbO и низкие — щелочного металла — без ущерба для легкоплавкости. Высокое содержание PbO дает высокие значения показателя преломления и дисперсии — двух параметров, весьма важных в некоторых оптических приложениях. Те же самые характеристики придают свинцовым стеклам сверкание и блеск, украшающие самые утонченные изделия столовой посуды и произведения искусства.

Содержание

Хрустальное стекло — это свинцово-силикатное стекло, содержащее 13—30 % и более окислов свинца и до 17 % окислов калия. Из хрустального стекла производят высококачественную посуду и декоративные изделия. Оно обладает повышенными плотностью, прозрачностью, лучепреломляемостью и блеском, но меньшей термостойкостью по сравнению с другими видами стекол. Благодаря содержанию свинца и определённому подбору углов, образуемых гранями, изделия из хрусталя отличаются необыкновенно яркой, многоцветной игрой света. Обладают красивым звоном. Хрусталем называется также высококачественное венецианское и чешское стекло. Стиль художественного стекла (хрусталь) — торжественно-парадный, сувенирно-подарочный. Способы обработки изделий из хрусталя: гравировка, огранка, резьба, шлифовка.

Добавление оксида свинца к стеклянной массе практиковалось еще на заре стеклоделия, в древнем Египте и Месопотамии. Тем не менее, хрусталь в более или менее современной форме был получен только в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом (George Ravenscroft).

Хрусталь — один из самых популярных материалов декорирования изделий с самых ранних времен. У него простой состав — оксид кремния. По сути, это тот же кварц, только очень чистый.

Хрусталь. Что это, откуда взялся и как отличить?, фото № 1

Природный самородок хрусталя.

Хрусталь. Что это, откуда взялся и как отличить?, фото № 2

Хрустальный кубок в стиле Ренессанс.

Согласно мифологии, японцы верили, что хрусталь есть застывшее дыхание дракона. Греки думали, что если человек зашел в храм с горным хрусталем — боги не могут ему отказать. Во все времена этот красивый материал являлся символом власти, богатства и исключительности.

Горный хрусталь имеет множество разновидностей, среди них: аметист, цитрин, дымчатый хрусталь, розовый хрусталь, черный хрусталь. Все они используются для изготовления украшений.

Хрусталь. Что это, откуда взялся и как отличить?, фото № 3

Комплект из горного хрусталя.

В конце 18 века Г. Штрасс изобрел страз. То, что сейчас используется в большинстве бижутерии. Основой для него стал как раз горный хрусталь и химическая реакция с приминением свинца. Изготовленные по такой технологии стразы имели природный холод минерала и потрясающую игру света при правильной огранке.

В современном мире делать все из горного хрусталя является дорогим и трудновыполнимым занятием. Поэтому ученые придумали, как дать свойства горного хрусталя обычному стеклу. Для этого в стекло на этапе производства добавляются оксиды калия и свинца. Они дают прозрачность, плотность и ту самую преломляемость света, из-за которой хрусталь так красиво играет на солнце.

Хрусталь. Что это, откуда взялся и как отличить?, фото № 4

Винтажная бижутерия же наоборот сохранила все прелести настоящего горного хрустяля, поскольку была произведена задолго до начала повсеместного использования этого природного материала. Поэтому украшения с хрусталем не так часто можно найти в продаже, а цена сопоставима с более дорогими марками.

Хрусталь. Что это, откуда взялся и как отличить?, фото № 5

Брошь с черным хрусталем.

Отличают хрусталь, обычно, по температуре. Древние мастера прикладывали шары из хрусталя к щекам, чтобы убедиться в подлинности материала.

Читайте также: