Сообщение на тему гуляш

Обновлено: 05.07.2024

ГУЛЯШ ГУЛЯШ — второе мясное блюдо, приготовляемое из говядины, телятины, свинины, баранины.
Мясо нарезать кусочками (по 20 — 25 г), посолить, посыпать перцем н обжарить до получения румяной корочки. Затем положить мясо в неглубокую посуду, залить водой или бульоном (1/2 стакана) и тушить до полуготовности (говядину или баранину 40 — 50 минут, свинину и телятину — 20 — 30 минут). Лук мелко нарезать, слегка поджарить с жиром и, продолжая жарение, добавить томат и предварительно подсушенную муку; всё это развести бульоном, полученным при тушении мяса, добавить мелко толчёный чеснок, лавровый лист, сметану и прокипятить. Положить в соус мясо и тушить до готовности.
К гуляшу можно подавать жареный или отварной картофель, макароны, овощи.
На 500 г мяса (мякоти): 40 г жира, 100 г лука репчатого, 60 г томата - пюре или 15 г томата - пасты, 20 г пшеничной муки, 100 г сметаны, соль, перец по вкусу, 2 шт. лаврового листа, маленький зубчик чеснока.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .

Смотреть что такое "ГУЛЯШ" в других словарях:

гуляш — Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой тустой наваристый мясной суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет… … Кулинарный словарь

ГУЛЯШ — (венгерск.). Кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем. Национальное блюдо венгерцев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. гуляш гуляша, м. [венгерск. hulas] (кулин.). Венгерское национальное мясное… … Словарь иностранных слов русского языка

ГУЛЯШ — по коридору. Жарг. шк. 1. Шутл. ирон. О чьём л. отсутствии на уроке, когда ученик ждет за дверью, гуляет по коридору, напр. в случае опоздания или удаления с урока. БСРЖ, 144. 2. Шутл. Перемена. (Запись 2003 г.). Гуляш по почкам, отбивные по… … Большой словарь русских поговорок

гуляш — ГУЛЯШ, а, м. Толстый, тучный человек; тучность, толщина, лишний вес, телеса. Гляди, какой гуляш идет … Словарь русского арго

гуляш — а, м. goulache <венг. gulyas первонач. пастух коровьего стада. Кушанье из кусочков мяса в соусе. Крысин 1998. Наконец ты добрались до ресторана и заказали себе гуляш и мАсляш. Первое какое то национальное мясное кушанье пополам с красным… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ГУЛЯШ — ГУЛЯШ, гуляша, муж. (венг. hulas) (кул.). Венгерское национальное мясное блюдо. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ГУЛЯШ — ГУЛЯШ, а, муж. Кушанье из кусочков мяса в соусе. | прил. гуляшный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

гуляш — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • кушанье (183) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

гуляш — гуляш, род. гуляша и устаревающее гуляша … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Гуляш — Это статья о блюде венгерской кухни. О специфическом виде соревнований в спортивном бридже см. Гуляш в словаре бриджа … Википедия

Гуляш – это самое горячее блюдо для самых холодных времен. Оно соединяет в себе мясо, муку, овощи и имеет многовековую историю, являясь главным элементом венгерской кухни и поводом для национальной гордости. Из чего делают гуляш и что это такое? В этом мы и попробуем разобраться.

Источник: foodopia.tumblr.com/post/70585464637/goulash-a-cla

В гуляш можно и нужно класть специи. От них вкус зависит не меньше, чем от мяса и овощей..

На данный момент гуляш является одним из самых популярных мясных блюд в мире – насчитывается в общей сложности более двухсот различных рецептов приготовления блюда! Русское блюдо, который все называют гуляшом – это мясо с подливой, к которому принято также подавать дополнительный гарнир.

Источник: delicious-dashboard.tumblr.com/post/74967005460

Русское жаркое – это своеобразный вид гуляша. Мясо, однако, готовится не целым, а порезанным на маленькие кусочки, а жидкость заменяет жирная подлива.

Несмотря на очевидную тяжесть данного блюда – все жареное и жирное – кулинары и медики по всему миру уверены, что гуляш способен благотворно влиять на человеческий организм, снимать усталость и напряжение. И все же главное, от чего точно избавляет гуляш, – это голод.

Как и многие блюда, гуляш лучше и полезнее есть в запеченном виде. Во-первых, так он лучше сохранит внешний вид и покроется аппетитной корочкой, а во-вторых, не будет очень жирным и тяжелым.

Источник: delicious-designs.tumblr.com/post/108666665029/bee

Неразрешимым в отношении гуляша вопросом является сомнение в его жидкой природе. Что это все же такое: суп или второе? Как вкуснее есть гуляш? Что полезнее? Основным ингредиентом гуляша является мясо, приготовленное в остром соусе с добавлением специй. Даже поданное без жидкости, это мясо может по праву считаться полноценным гуляшом, к которому по вкусу повар может добавить гарнир, выбранный для полного соответствия из национальных венгерских рецептов.

Гарнир к гуляшу можно выбрать на свой вкус. С блюдом будут одинаково хорошо сочетаться различные виды пасты, картошка или рис.

Традиционный гуляш готовится обычно из говядины или телятины, хотя, конечно, возможно готовить его также из мяса птицы или свинины. Помните, что способ приготовления и подачи блюда, наличие к нему гарнира или его отсутствие всецело зависит от Вас и Ваших вкусов!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:



Мясо положить на сковороду и поджарить на сильном огне на небольшом количеств.

Мясо положить на сковороду и поджарить на сильном огне на небольшом количестве жира. Сначала обжарить с одной стороны 3-4 минуты. Затем кусочки мяса переворачивают и обжаривают с другой стороны еще 3-4 минуты К концу жаренья посыпать нарезанным луком (и, по желанию, чесноком), обжаривать еще 5-7 минут - лук должен стать золотистым.

Посыпать мясо с луком мукой. Когда куски поджарятся, добавить томатное пюре (.

Посыпать мясо с луком мукой. Когда куски поджарятся, добавить томатное пюре (и, по желанию, молотую паприку). Затем все выложить в кастрюлю или казан. Добавить соль, перец, лавровый лист. Залить мясным бульоном (можно водой), чтобы он покрывал почти все мясо, закрыть кастрюлю и тушить в духовке или на плите 1-1,5 ч

Перед выключением положить сметану . Перед подачей на стол с одной стороны бл.

Перед выключением положить сметану . Перед подачей на стол с одной стороны блюда или порционной тарелки положить мясо, залитое тем же соком, в котором оно тушилось, посыпать зеленью. С другой стороны положить вареный картофель или картофельное пюре. Гарнир полить сливочным маслом. Отдельно подать соленые огурцы или помидоры.

Требования к качеству: Внешний вид: мясо сохранившее свою форму. Консистенция.

Требования к качеству: Внешний вид: мясо сохранившее свою форму. Консистенция: мягкая, не переваренная. Цвет: темно- коричневого Вкус и запах: тушенного мяса, с ароматом овощей и специй


Краткое описание документа:

Презентация стимулирует различные виды познавательной деятельности студентов: самостоятельная работа с различными источниками информации, позволяет накопить фактический материал, для выполнения практических заданий, способствует восприятию развития логического мышления, памяти, воображения. Позволяет приобрести основу навыков, умений, знаний. Которые необходимы при получении профессии повара. В презентации представлены поэтапные задания, которые наглядно позволяют увидеть все этапы приготовления гуляша.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Деятельность классного руководителя по реализации программы воспитания в образовательной организации


Курс повышения квалификации

Организация образовательного процесса: воспитательная работа, дополнительное образование, внеурочная деятельность

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 605 485 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 01.04.2014 1478
  • PPTX 5 мбайт
  • 14 скачиваний
  • Рейтинг: 1 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Байсалхан Гульнара Бакытбековна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

Ленобласть распределит в школы прибывающих из Донбасса детей

Время чтения: 1 минута

Студенты российских вузов смогут получить 1 млн рублей на создание стартапов

Время чтения: 3 минуты

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: