Сообщение на тему грибы челябинской области

Обновлено: 05.07.2024

Благодаря своему уникальному расположению, захватывающему сразу три природные зоны, Челябинская область богата грибными лесами, что позволяет ей ежегодно занимать лидирующие позиции в рейтингах самых урожайных зон по всей стране. Так, достаточно просто глянуть на кару этого региона, чтобы понять, насколько благодатным этот край является во всех направлениях без исключения.

Сроки сбора и грибные места Челябинской области

Целые гектары девственного смешанного леса, бескрайние долины и непролазные топи – такая местность в совокупности с высокой влажностью и относительно благоприятным климатом в значительной мере способствуют развитию грибниц самых разных видов, благодаря чему уже с середины весны под Челябинском появляются первые грибные полянки, которые можно находить здесь до самой поздней осени.

Конечно же, в начале сезона грибов совсем немного, да и встретить в этот период деликатесные сорта практически невозможно. Во время жаркого лета также наблюдается спад их плодоношения, зато ближе к сентябрю, когда ночи становятся прохладными, а воздух влажным, лесные полянки буквально оживают, покрываясь яркими шапочками разных цветов, форм и размеров.

Сентябрь-октябрь и вовсе дают пиковые урожаи, и местные жители редко когда возвращаются из леса меньше, чем с двумя ведрами отборных грибочков. Некоторые разновидности продолжают плодоносить вплоть до первых устойчивых заморозков, что совершенно не смущает опытных грибников, которые охотно используют даже подмерзшие грибочки, не теряющие своих качеств под воздействием критических температур. И как правило, речь идет о грибницах, которые предпочитают селиться не в лесном субстрате, а на древесных стволах.

Если же поездить по грибным местам, то можно наделать заготовок на всю зиму, насушив, наморозив и намариновав всевозможных разновидностей. Среди них стоит выделить лесополосы под поселком Норкино, расположенном в Аргаяшском районе, где больше всего деликатесных боровиков, польских грибов и обабков. А приехав эти места весной, можно побаловать себя рядовками, молоденькими сморчками и строчками, из которых получаются прекрасные супы и пасты.

Приблизительно такой же ассортимент встречается близ поселка Томино, что в Сосновском районе, пусть и не в таком количестве, поскольку хвойники здесь более редкие и небольшие по площади. Богат грибами и озерный край, и в качестве примера можно привести берега Аракуль и Кременкуль, где вполне реально встретить боровики, обабки и яркие лисички.

Много грибочков в заповедной зоне Ильмень, правда, в отличие от других мест, сбор здесь запрещен законом, так как речь идет о закрытой территории. Аналогичные правила действуют и в парке Тагангай, где разрешается только прогуливаться.

Конечно же, на этом перечень грибных мест, которые в отличие от заповедников, являются общедоступными, отнюдь не заканчивается. Так, собрать полные кузова вполне реально под Бутаками, Тактыбаем, Новыми Ключами, Долгодеревенским, Троицком и Касли, правда, в этом случае придется проехаться.

Описание съедобных видов региона

Прежде чем отправляться на охоту, следует ознакомиться с основными характеристиками съедобных и несъедобных разновидностей, что особенно актуально, если нет особого опыта в собирательстве. В идеале следует ходить по грибы с профессионалами, которые в настоящее время все чаще организуют целые туры с параллельным обучением этому искусству. Но если такой возможности нет, то придется тренировать эти навыки самостоятельно, пройдя краткую теоретическую подготовку.

Грибы Челябинской области

Белые грибы

Этот представитель семейства Болетовых по праву считается одним из самых знаменитых и востребованных грибов, что отражается и на его стоимости. А жителям Челябинска вовсе не обязательно тратиться на его приобретение, ведь областные леса богаты этим деликатесом.

Белые грибы

Статный мясистый, этот чудо-гриб с его коричневой бархатистой шляпкой и еще более массивной кремовой ножкой видно на расстоянии. Как и все боровики, разновидность имеет трубчатый гименофор, в итоге становясь жертвой лесных жучков и червячков, хотя это практически не влияет на качество плодов, которые легко очищаются от паразитов и пускаются на сушку или в супы.

Опята

Интересно, что с одного только пенька можно насобирать целую корзину меленьких, крепеньких опят, из которых получаются отменные маринованные и соленые закуски, настолько кучно они произрастают.

Опята

Другое дело, что существует множество разновидностей этих любителей древесины, и далеко не все из них являются пригодными для употребления в пищу, а ложный опенок и вовсе может спровоцировать серьезное расстройство пищеварения.

Чтобы не стать жертвой коварного двойника, рекомендуется собирать только рыжеватые грибки на тонкой ножке без опоясывающей юбочки, которой у этого сорта не бывает.

Грузди

Груздь – настоящий деликатес, для поиска которого нужна определенная сноровка, ведь из-за совсем коротенькой ножки его воронкообразная светлая шляпка густо укрытая прозрачными ворсинками и слизью часто прячется под плотным покрывалом листьев и прочего лесного мусора.

Грузди

Еще одной отличительной характеристикой сорта является его тонкий, фруктовый аромат, которым не может похвастаться ни один другой гриб. Что касается обработки, то отменными грузди получаются только в соленом виде, поэтому в большинстве случаев их готовят именно таким образом.

Сыроежки

Красивая, статная сыроежка может иметь не только красную или фиолетовую, но и желтую, синюю и даже зеленую шляпку с узким пластинчатым гименофором, посаженную на крепкую белоснежную ножку идеальной формы. Готовят сыроежку по-разному, в течение 5-10 минут, из-за чего грибочек и получил свое название.

Сыроежки

Рыжики

Рыжики, как и грузди, хороши в соленом виде. Они даже похожи внешне, с той лишь разницей, что рыжие грибочки имеют равномерный окрас своей вогнутой широкой шляпки и широкой короткой ножки. Поверхность этих плодов покрывает жесткая ворсистая кожица, от которой обязательно нужно избавляться перед приготовлением, и сделать это совсем несложно, так как рыжики легко чистятся.

Рыжики

Дождевики

Похожие на шары плоды встречаются не так уж часто, но если хочется непременно попробовать этот деликатесный сорт, то стоит отправляться на самый юг области, к озеру Кременкуль и под Ашу. Перед приготовлением дождевики также подвергаются обязательной чистке.

Лисички

Маленькие рыжие грибки хороши в любом виде – их добавляют в супы, жаркое, сливочные, сметанные соусы и маринады. Единственным недостатком сорта является низкая пищевая ценность. Кроме того, лисичку легко спутать с ложной разновидностью, отличающейся от съедобного вида тоненькой ножкой и неестественно ярким оранжевым окрасом.

Лисички

Обабки

Подосиновики встречаются довольно часто в лиственных лесах Челябинска. Грибы имеют коричневатую или рыжеватую шляпкой и крепкую высокую ножку с многочисленными серыми вкраплениями. Употреблять такие дары леса можно в разном виде: жареными, запеченными, солеными и маринованными. Кроме того, обабки сушат, получая ароматное сырье с длительным сроком хранения.

Обабки

Маслята

Отличительной характеристикой этих мелких грибочков является их скользкая блестящая шляпка, покрытая плотным слоем тягучей слизи. Именно поэтому маслята подвергают тщательной обработке, которая сводится к чистке и вымачиванию, и только потом приступают к их дальнейшему приготовлению (как правило, к соленью и маринованию).

Маслята

Встречаются в местных лесах и подберезовики, и волнушки, и даже лесные шампиньоны, обладающие отменными вкусовыми качествами. Собирать грибы здесь – сплошное удовольствие, ведь шансы уйти из челябинского леса с пустыми корзинками практически равны нулю.

Названия несъедобных и ядовитых грибов Челябинской области

Зеленые массивы области пестрят не только съедобными, но и токсичными сортами, употребление которых может спровоцировать неприятные последствия. Некоторые ядовитые грибы легко перепутать с хорошими, поэтому изучать нужно все виды лесных плодов без исключения.

Поганка бледная

Бледная поганка – самый опасный гриб, даже небольшой кусочек которого приводит к летальному исходу. Спутать гриб можно с белой рядовкой или лесным шампиньоном. Однако существуют определенные признаки поганки, которые помогут собирателю не ошибиться – это наличие белой юбочки и вольвы-чехла с произрастающей из него ножкой.

Поганка бледная

Сатанинский гриб

Этот бочкообразный гриб можно перепутать только с боровиками, ведь некоторые их разновидности имеют непривычную окраску. Вот и сатанинский гриб растет на ярко-красной пузатой ноге, имеет коричневатую или сероватую бугристую шапку и желтую мякоть, моментально синеющую при контакте с внешней средой. Выдает эти ядовитые плоды и их отвратительный запах, напоминающий гнилой лук.

Сатанинский гриб

Красный мухомор

Перепутать мухомор со съедобными плодами практически невозможно, благодаря его ярко-красной шляпке с пестрыми белыми вкраплениями. Кроме того, он не так ядовит, как поганка, хотя это вовсе не означает, что можно использовать эти плоды в кулинарии.

Красный мухомор

Ложная лисичка

Оранжевая говорушка – двойник лисички имеет более яркую оранжевую расцветку и тонкую сужающуюся книзу ножку, тогда как настоящие грибы, напротив, слегка расширяются книзу и имеют более мясистое основание и шляпку.

Красный мухомор

Шампиньон желтокожий

Внешне несъедобный гриб легко перепутать с лесным видом, однако, у настоящего шампиньона гименофор имеет коричневый или розоватый цвет. А по вкусу и запаху это сделать гораздо сложнее, так как вместо приятного аромата сырой древесины эти плодовые тела источают тошнотворный химический запах, усиливающийся во время приготовления.

Шампиньон желтокожий

Специалисты советуют не собирать те плоды, которые растут поблизости производственных объектов и вдоль оживленных трасс, даже если речь идет о съедобных разновидностях. Объясняется это тем, что грибы имеют свойство впитывать в себя все токсины и вредные вещества, которые не нейтрализуются даже после термообработки.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

ТЕМА: СЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Поможем развить концентрацию и внимание с раннего возраста
  • Повысим гибкость и раскованность в общении

Описание презентации по отдельным слайдам:

ТЕМА: СЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ТЕМА: СЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ БЕЛЫЙ ГРИБ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ БЕЛЫЙ ГРИБ

ЛИСИЧКИ

ОПЯТА

 ПОДОСИНОВИК

СЫРОЕЖКА

ВОЛНУШКИ

ГРУЗДЬ

 МАСЛЯТА

ПОДБЕРЕЗОВИК

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

МУХОМОР КРАСНЫЙ

ЛОЖННЫЕ ОПЯТА

САТАНИНСКИЙ ГРИБ

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ

ШАМПИНЬОН ЖЕЛТОКОЖИЙ

ЛИСИЧКА ЛОЖНАЯ



СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

  • Поможем развить концентрацию и внимание с раннего возраста
  • Повысим гибкость и раскованность в общении
  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс профессиональной переподготовки

Воспитание детей дошкольного возраста

  • Сейчас обучается 2934 человека из 85 регионов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Организация образовательного процесса в детском саду в условиях реализации ФГОС ДО

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 608 058 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 15.10.2017 3414
  • PPTX 2.9 мбайт
  • 28 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Панкина Евгения Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Минобрнауки и Минпросвещения запустили горячие линии по оказанию психологической помощи

Время чтения: 1 минута

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

грибы челябинской области

Он имеет превосходную репутацию и выделяется среди представителей своего вида. У этого красавца высокая белая ножка и темно-коричневая шапочка. Гриб обладает превосходным вкусом и в то же время очень полезен для здоровья, т. к. содержит витамины А, В1, D. Еще одной особенностью этого так называемого царя грибов является тот факт, что он не бывает червивым. Его можно жарить, варить, сушить и мариновать, и в любом случае вкус блюда будет превосходным.

В Челябинской области можно наблюдать три разновидности: белый груздь, черный груздь и груздь сухой.

  • Белый груздь снаружи полностью белоснежный, с загнутым краем на шапочке и полой ножкой.
  • Черный груздь по своей структуре такой же, как и белый, за исключением цвета и клейкой шляпки.
  • Сухой груздь имеет принципиальные отличия от своих сородичей. У него кремово-белая шляпка и толстая короткая ножка. В основном такие дары леса используются для солений.

Масленок – это гриб небольших размеров с золотистой шапочкой на белой ножке. Эта разновидность очень вкусная, и специально для нее существует много рецептов различных блюд. Но прежде чем этот дар леса использовать в пищу, обязательно необходимо его тщательно почистить.

Рассказ про грибы Челябинской области покажется неполным, если не упомянуть этот достаточно мелкий, кучно растущий экземпляр. Он имеет колокольчатую шляпку, немного удлиненную тоненькую ножку. Опята можно употреблять в качестве солений, варить из них супы, мариновать и даже замораживать.

Шляпка у данного представителя подземного царства выпуклая, похожая на небольшую подушку, которая нависла над длинной белой ножкой в крапинку. Если разломать гриб, можно заметить, что со временем его цвет остается неизменным. Помимо вышеперечисленных, популярные грибы в Челябинской области (2013 год) – это подосиновики, лисички, сыроежки, рыжики, моховики, коровники, волнушки, шампиньоны, дождевики, сыроежки и другие.

Нельзя не отметить, что все грибы содержат полезные витамины и обладают отличными вкусовыми данными при условии их правильного приготовления и предварительной чистки и вымачивания.

Ядовитые разновидности

Некоторые из них очень похожи на съедобные виды, иногда даже опытный грибник может ошибиться. Чтобы не было риска для жизни и здоровью, нужно знать основные отличия ядовитых грибочков.

Бледная поганка

Ядовитые грибы имеют сходство со съедобными

Ядовитые грибы имеют сходство со съедобными

Форма тела – яйцевидная у молоденького гриба, покрытого общим покрывалом. Крупная шляпка полностью накрывает собой тонкую кремовую ножку. Диаметр — в пределах 10-15 см. Ее оттенок может быть разным: от оливкового до насыщенного зеленого. Белая мякоть без вкуса и запаха и не меняет цвет.

Часто встречается бледная поганка на территории широколистных лесов. Основной очаг произрастания – песчаные или суглинистые земли. Внимательно осматривайте этот ядовитый гриб, он имеет в молодом возрасте идентичные черты с лесным шампиньоном. Отличия станут заметны, когда у шампиньона потемнеют пластинки гименофора.

Красный мухомор

Часто встречается на кислых почвах, в условиях леса или степи. Некоторые растут одиноко, а другие образуют небольшие группы.

Они встречаются над дорогами. Появляется этот вид в начале лета и растет до наступления первых заморозков.

Ложный опенок

На ножке ложного опенка нет кольца. Этим он отличается от съедобных представителей. Шляпка колокольчатого вида плотная, шириной до 12 см. Центральная часть красного оттенка, а края желтоватые.

Если трудно на глаз определить, ядовитые опята или нет, можно провести небольшой эксперимент в домашних условиях. Для этого их помещают в таз с холодной водой. Если они не пригодны для употребления, появятся темные синие пятна.

Сатанинский гриб

Крупная шляпка, диаметр которой достигает 30 см, оттенок – серый или оливковый (редко встречаются желтые экземпляры). Мякоть желтая, со временем она темнеет в месте среза.

Большая ножка может быть 10 см в ширину. Высота самого гриба составляет 15-20 см.

Сатанинский болет предпочитает расти на известковых почвах. Часто он встречается в лиственных лесах. Исходя из описания внешнего вида, отмечается, что эта разновидность схожа с розовым боровиком. Собирать можно только для дальнейшего уничтожения. В еду употреблять нельзя, хотя в ряде источников указывается, что профессиональные кулинары после длительной специфической обработки берутся приготовить из него ресторанное блюдо на заказ.

Желтокожий шампиньон

Пластинки гименофора белые, со временем становятся коричневыми. Высота ножки варьируется от 5 до 13 см. В верхней части тела есть кольцо с несколькими слоями. Аромат неприятный, напоминает запах отдельных химических веществ – карболки, который часто ассоциируется с аптекой. При термической обработке только становится интенсивнее.

По внешним показателям, эта разновидность имеет сходство с полевым шампиньоном. Отличить их поможет только горячая вода. Поместите собранный урожай в кипяток. Если на нем проявятся желтые пятна и усилится аромат, вы собрали ядовитые экземпляры.

Лисичка ложного типа

Очень часто так называют говорушку оранжевую. Отличить этот гриб от съедобной лисички можно по оттенку поверхности. У ядовитой лисички шляпка и ножка насыщенного оранжевого цвета. Поверхность бархатистая. На шляпке есть ровные края, немного закругленные.

Размеры верхней части – от 3 до 7 см. У молодых представителей она выполнена в форме воронки. Гименофор представлен настоящими, а не ложными пластинками желто-оранжевого цвета, которые при надавливании на них приобретают бурый оттенок.

Мякоть оранжевая. Аромат неприятный, а вкуса вовсе нет. Встретить этот вид можно на мертвых деревьях, которые начали разлагаться, во мху или на почве.

Секреты бывалых: где есть грибы в Челябинске

грибы в челябинской области 2013


Вообще, по области существует огромное количество грибных маршрутов, а опытные грибники уже давно выстроили себе график прогулок по лесу с пользой как лично для себя, так и для своего кармана.
Сосновский район вообще наполнен грибами, в особенности это заметно вокруг двух сел – Бутаки и Кременкуль. Здесь пользуются популярностью подосиновики, сыроежки и опята, которые можно собирать на протяжении всего грибного сезона до первых заморозков. Если податься чуть западнее, к озеру Большой Кременкуль, можно набрать еще и полную корзину груздей и белых грибов.

Вторым местом, где грибы Челябинской области встречаются наиболее часто, является Аргаяшский район. Здесь особенно может повезти любителям подберезовиков.

Меры предосторожности

где есть грибы в челябинске


Грибы, несмотря на свои полезные свойства, могут быть весьма опасными для человека, а порой даже смертельными. Поэтому при их сборе, а тем более при употреблении в пищу, обязательно надо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • избегайте неизвестных экземпляров;
  • на грибную охоту отправляйтесь только ранним утром;
  • помните, что существуют ложные виды, которые могут вызвать острое отравление;
  • все, что было собрано, обязательно нужно готовить в день сбора, откладывать на следующий день просто недопустимо;
  • навсегда запомните, что грибы, которые впоследствии будут использованы в пищу, не следует собирать вблизи промышленных объектов;
  • при приготовлении обязательно предварительное вымачивание грибов;
  • ни в коем случае нельзя мыть дары леса в оцинкованной посуде.








Как отличить съедобные виды

Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.





На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

Характерные признаки съедобных грибов

Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

  • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
  • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
  • Обычно внутренняя мякоть светлая;
  • Чаще всего не имеют кольца на ножке.

Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

Распространенные заблуждения

В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

Семь ядовитых грибов в лесах Южного Урала

Бледная поганка

Дегустация этого вида почти всегда приводит к летальному исходу. Поганку легко перепутать с такими съедобными грибами как шампиньон, зеленая сыроежка и другие. Встречается чаще всего в хвойных и широколиственных лесах – березняках, дубравах. Грибница плодоносит с июня и до осенних заморозков. Шляпка бледной поганки размером до 10 сантиметров. Цвет светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса.

Мухомор красный

Ложноопенок серно-желтый

При отравлении вызывает расстройства желудку, тошноту, рвоту, потерю сознания. Является двойником обычного опенка. Растет на мертвой гнилой древесине хвойных и лиственных деревьев. Встречается большими группами с июня по октябрь.Шляпка ложноопенка серно-желтого до 5 см в диаметре, желтоватая с красноватым или оранжевым оттенком, более темная в центре. Мякоть гриба серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом.

Сатанинский гриб

Очень опасен и ядовит. Некоторые считают, что при длительной готовке яд исчезает из плода, но на сам деле это не так. Растет в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы. Плодоносит с июня по сентябрь. Шляпка Сатанинского гриба в размере достигает 30 сантиметров, беловатого, сероватого, грязно-серого, оливково-серого цвета, иногда с желтоватым или охряным оттенком. Мякоть гриба желтоватого, на срезе слегка синеет или краснеет.

Шампиньон желтокожий

Вызывает сильные желудочные расстройства и рвоту. Похож на съедобные грибы. Растет в лиственных и смешанных лесах, а также встречается в парках, садах, лугах. Плодоносит с июля по октябрь. Шляпка шампиньона желтокожего белого цвета, в центре буреющая, при надавливании приобретает желтый цвет. Размер шляпки 5-15 сантиметров. Мякоть гриба буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, имеет неприятный карболовый запах, который усиливается при варке.

Желчный гриб

Его еще называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь. Внешне похож на белый гриб, с которым его часто путают. Но у желчного гриба горький вкус и всегда розовые трубочки. Шляпка выпуклая буровато-коричневого цвета. Мякоть мягкая, толстая, розовеющая, очень горькая.

Лисичка ложная

Встречается преимущественно в хвойных лесах на сосновых пнях и стволах с июля по август. Мясистая шляпка с завернутыми краями имеет воронковидную форму, оранжево-красного цвета. Пластинки той же окраски, что и шляпка. Такого же цвета и ножка, цилиндричес¬кая. Мякоть на изломе розовато-желтая, толстая в центре.

Урал – это огромная территория России с великолепной природой и большими лесными массивами, в которых много ценных грибов, ягод и других растений. Ежегодно местные жители собирают богатые урожаи. Здесь создана не одна агрофирма, поэтому съедобные грибы Урала продаются во многих регионах в соленом, маринованном, замороженном и сушеном виде.

Грибы Урала

Общие характеристики

На Урале компания по сбору лесных богатств продолжается почти круглый год.

Этот регион считается одним из самых перспективных для развития грибоварного производства. Толпы местных жителей, начиная с ранней весны, направляются в тайгу за вкусным урожаем, который затем солят, квасят, жарят и парят не жалея сил.

Грибы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Употребляя их в пищу регулярно, удастся избавиться от многих болезней, стимулировать иммунную систему и нормализовать уровень холестерина в крови.

Все используемые грибы имеют общую классификацию и делятся на такие категории (группы):

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Наличие токсинов определяет степень съедобности. Есть разрешено не только первую группу. Несъедобные и условно-съедобные разновидности также используют в кулинарии. Перед основной готовкой проводят дополнительную обработку, вымачивание и варку. Ядовитые грибы есть нельзя. Токсины в домашних условиях вывести сложно, лучше не рисковать жизнью и здоровьем.

Лесные съедобные грибы Сибири, Урала и остальных регионов делятся по вкусовым категориям:

  • 1 категория: самые ароматные;
  • 2 категория: менее ароматные и среднего вкуса;
  • 3 категория: со слабым ароматом и вкусом.

Подосиновики, белые, маслята и подберезовики относятся к первой, самой ароматной и вкусной категории. Ее представителей кулинары используют в первую очередь, применяя разнообразные способы обработки. Даже в сухом виде белые не теряют своих свойств и остаются такими же вкусными.

Средний вкус и аромат имеют Рыжики, осенние Опята и Сыроежки. Их чаще варят и жарят.

В третью вкусовую категорию входят условно-съедобные и несъедобные виды.

Они требуют большего времени для приготовления. Для придания им вкуса добавляют всевозможные специи. Их используют для создания паштетов и засолки. Предварительно вымачивают, чтобы убрать неприятный горький вкус млечного сока, который присутствует в мякоти.

Съедобные виды

На Урале грибы находят повсюду и во время любого сезона. Но не все они съедобные. Чтобы не ошибиться, лучше заранее познакомиться с пригодными в пищу видами. К самым популярным в этом регионе относятся следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Маслята;
  • Рыжики;
  • Волнушки;
  • Сыроежки;
  • Скрипуны;
  • Грузди;
  • Рогатики.

Опята летние и осенние встречаются так часто, что некоторые люди проходят мимо, считая их чем-то вроде сорняков.

Белый

Белый гриб называют царём леса

Белый гриб называют царём леса

  • Печура;
  • Глухарь;
  • Медвежатник;
  • Коровник;
  • Беловик.

Белые растут в смешанных лесах с начала июля до октября. Предпочитают сухие незаболоченные почвы.

Подосиновик

Подосиновик имеет второе название – красноголовик, которое он получил в народе из-за цвета своей шляпки. А еще – осиновик, квасюк, обабок, казарушка. Нижний (спороносный) слой шляпки у него с возрастом становится бурым. Форма ножки цилиндрическая, в высоту достигает 18 см. На ней хорошо видна сеточка, состоящая из темных чешуек.

Характерной особенностью является посинение среза. Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, однородная, мягкая. Растут Подосиновики в лиственных и смешанных лесах под осинами и другими лиственными деревьями. Лучшее время сбора – с июля до конца сентября.

Подберезовик

Если в лесу найден подосиновик, то обязательно где-то недалеко будет и подберезовик. Эти лесные организмы образуют микоризу с березами, тополями, осинами. Массовый сбор начинается в июне и продолжается до конца августа.

  • шляпка плотная и широкая;
  • диаметр шляпки – до 30 см (максимум);
  • цвет шляпки темно-коричневый;
  • ножка стройная, плотная, однородная;
  • цвет ножки сероватый и бежевый;
  • высота – до 25 см;
  • мякоть белая;
  • аромат приятный, сильный.

Рогатики

Гребешки, или рогатики, – настоящее лакомство для гурмана.

Собираясь на грибалку важно обращать внимание на самые мелкие детали, ведь именно они и помогают найти грибы и вернуться домой с полной корзинкой прекрасных даров леса.

Ядовитые виды

Ядовитые грибы не следует собирать

Ядовитые грибы не следует собирать

  • ложный опенок;
  • сатанинский;
  • желчный;
  • бледная поганка;
  • мухомор красный;
  • шампиньон желтокожий;
  • лисичка ложная.

Бледная поганка

Этот не очень крупный и простецкий с виду грибок опасен. Его токсины настолько сильны, что способны проникнуть даже через кожу. Поэтому грибники не трогают поганку, оставляют расти на своем месте. Одно ее прикосновение к вполне съедобным грибам сделает их ядовитыми.

Мухомор

Из ядовитых особо опасен мухомор. В этих лесах встречаются редкие гигантские особи, особенно после хороших дождей. Именно после дождей мухоморы легко спутать с сыроежками, потому что белые пятна на их шляпках вода размывает, они становятся практически незаметными.

Иногда шляпка бывает оранжевой или розовой, что придает сходство с сыроежками. Мякоть не обладает запахом и имеет желтый цвет.

Ложная лисичка

Этот представитель ядовитых грибов растет в хвойниках. Шляпка выглядит как оранжево-красная воронка. Ножка пустотелая, цилиндрическая. Это осенние грибы. Грибные места такие же, как и у съедобного вида лисичка обыкновенная, или петушок.

Отличие от настоящего гриба видно на изломе, который со временем розовеет.

  • перед употреблением в пищу этот гриб нуждается в особо тщательной предварительной обработке;
  • людям со слабой пищеварительной системой есть их категорически запрещается.

Слабо ядовитые ложные лисички имеют в своем составе токсичные соединения, которые разрушаются под воздействием высоких температур, или по другому – термолабильные. Однако в домашних условиях определить, все ли они разрушились во время готовки и гриб стал безвредным для здоровья, нельзя. Поэтому будет безопаснее относиться к ним как к несъедобным грибам.

Читайте также: