Сообщение на тему горячие напитки и бутерброды 5 класс по технологии

Обновлено: 17.05.2024

Проанализировав объективно ситуацию, и зная, что оценивать делимые классы (на уроке присутствуют только девочки) необходимо полностью, за урок каждый ребенок должен получить оценку, т.к. каждая пара уроков непременно включает в себя практическую часть, пришлось импровизировать, и придумать следующий метод.

познакомить учащихся с классификацией бутербро­дов, горячими напитками, познакомить с историей этих блюд;

сформировать необходимые умения и на­выки по приготовлению бутербродов и горячих напитков, развивать умение планировать свою работу;

воспи­тывать аккуратность и опрятность в работе, бережное отношение к продуктам.

Материально-техническое обеспечение:

набор кулинарных инструментов и приспособлений;

Методы обучения: объяснение с практическим закреплением, вводный инструктаж и практическая работа.

Тип урока: комбинированный.

Кол – во часов: 2 часа

ЧАСТЬ (теоретическая)

Организационный этап урока

Проверка готовности учащихся к уроку:

  • наличие тетрадей;
  • наличие учебников;
  • наличие других письменных принадлежностей;
  • наличие спецодежды.

Актуализация опорных знаний

На прошлом занятии мы с вами узнали, что такое столовый этикет. Давайте немного вспомним основные моменты (проходит в виде беседы):

  • Как правильно подавать чай и кофе?
  • Что такое столовый этикет?
  • Как правильно нужно сидеть за столом?
  • Куда кладут вилку и нож после окончания еды?

Изучение нового материала.

Скажите, девочки, что вы больше всего любите употреблять на завтрак (ответы детей)?

А как вы представляете себе бутерброд (ответы детей)?

Вот сегодня мы и поговорим об этом. А началось все…

1-ая версия: в Средневековье… Люди не использовали привычные нам тарелки, вместо них клали куски хлеба, которые сверху накрывали овощами, рыбой или мясом. После трапезы, оставшийся ломоть отдавали собакам, а если семья была бедной, то его съедали.

3-я версия: так же бытует мнение, утверждающее, что бутерброд изобрёл Николай Коперник, в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Коперник. В замке разразилась эпидемия, причём, по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию.

Вот такие теории происхождения бутербродов известны миру, и это далеко не все!

А сейчас, давайте перейдем в настоящее время. Каждый из вас пробовал бутерброд, скажите пожалуйста, какой продукт в бутерброде является главным (ответы детей)? Правильно, это хлеб, который обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Хлеб - наш добрый и постоянный друг! Для бутербродов хлеб нарезают толщиной 1см и обильно покрывают продуктом (в тетрадях).

Девочки, скажите, знаете ли вы, какие продукты помимо хлеба используют для приготовления бутербродов (ответы детей)? Правильно, самые разные. Основные группы этих продуктов давайте запишем:

Бутерброды по виду продукта бывают (в тетрадях):

  • Рыбные;
  • Мясные;
  • Сладкие;
  • Фруктовые;
  • Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой).

По форме приготовления бутерброды бывают:

  • Круг­лая;
  • Овальная;
  • Ромбическая;
  • Треугольная;
  • Квадратная.

А по способу приготовления? Кто какие знает? Кто какие любит (ответы детей)? Давайте запишем:

По способу приготовления бутерброды бывают:

  • Холодные;
  • Горячие;
  • Простые – когда используется один вид продукта;
  • Сложные - когда используется несколько видов продукта;
  • Открытые – когда продукт виден ;
  • Закрытые (сандвичи) – когда продукт не виден;
  • Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба;
  • Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.

Теперь пришло время ознакомиться с требованиями к качеству готовых бутербродов:

  1. Бутерброды готовят непосредственноперед подачей.
  2. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
  3. Горячие бутерброды должны быть определенной темпера­туры.
  4. Использовать только свежие продукты.
  5. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
  6. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре4-8 °С 1-2 часа

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

Следующая тема, на которой мы сегодня остановимся, это горячие напитки. Что же это такое? Какие горячие напитки вы употребляете? Какие знаете (ответы детей)?

К бутербродам подают горячие напитки. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.

Чай. О том, как был обнаружен чай, рассказывают легенды Китая, Индии и Японии. По одной из них, император Южного Китая Чен Нунг (3 тыс. до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

Чайное растение - вечнозеленый кустарник, произрастает в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растения. В продаже можно увидеть черный, зеленый чай, так же чай, с различными вкусовыми добавками.

Кофе. Давным-давно, примерно в X веке, в далекой жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться с утроенной силой. Любознательный пастух решил попробовать ягоды и листья. На вкус они ему не понравились, однако вскоре юноша заметил, что его покинула усталость, да и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе.

Кофе – это тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психическую активность человека. Натуральный кофе - это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Детям лучше пить не кофе, а кофейные напитки, в состав ко­торых в основном входят такие продукты, как соя, ячмень, цико­рий, каштаны и др.

Какао. Родина какао - тропические леса Южной Америки, берега
Амазонки и Ориноко. Ацтеки знали какао с XIV века, они считали его священным и почитали его как подарок бога Кетцалькоатля. Однако бобы какао использовались не для жертвоприношений, а как средство расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли.

Какао называют еще шоколадным деревом, так как семена его служат основным сырьем для приготовления шоколада и напитка какао.

Теперь пришло время ознакомиться с требованиями к качеству горячих напитков:

  1. Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
  2. Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или наследующие сутки после приготовления.
  3. Готовый кофе подают горячим или холодным, но нетеплым.
  4. Цвет напитка должен быть, если это чай, к
  5. коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.

2 ЧАСТЬ (практическая)

Инструктаж по технике безопасности

Давайте с вами вспомним, какие же требования мы должны соблюдать, при выполнении кухонных работ (ответы детей)?

Во время выполнения кухонных работ:

  1. надеть спецодежду, волосы убрать под косынку;
  2. проверить исправность электрического оборудования;
  3. проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие трещин на стеклянной посуде;
  4. включить вытяжную вентиляцию;
  5. хлеб и др. гастрономические изделия, овощи и прочие продукты резать только наточенными ножами и на разделочных досках;
  6. соблюдать осторожность при работе с ручными терками, не обрабатывать мелкие части.

При работе с ножом:

  1. не работать с ножом в направлении к своему телу;
  2. крепко держать рукоятку ножа;
  3. использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
  4. следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
  5. не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
  6. не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
  7. не использовать кухонный нож не по назначению;
  8. мыть нож после каждого применения.

При работе с электрической печью:

Практическая работа

Ваша практическая работа будет состоять из 3 этапов. На первом – вы будете готовить бутерброды, на втором – горячие напитки, на третьем - дегустация.

Делим класс на 3 команды, у нас получается 3 команды по 3 человека. Я раздам вам листы с заданием. Каждой команде предлагается приготовить по 2 вида бутербродов и 1 напиток. В конце занятия наше жюри (мальчики) оценят вкусовые качества ваших изделий, я – эстетический вид и правила выполнения, та команда, которая наберет больше всего баллов получит дополнительную оценку! РАЗДАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ А

Продукты лежат перед вами, приступаем.

Анализ и оценка урока. Подведение итогов.

Анализируя урок, проводим беседу:

  • Что узнали нового на уроке?
  • Какие виды бутербродов вы теперь знаете?
  • Какой продукт является основным для приготовления бутербродов?
  • Какие напитки вы знаете?
  • Как правильно приготовить чай?

Далее идет подсчет накопленных учащимися во время первого урока баллов, выставляются оценки. За практическую часть урока ставится отдельная оценка.

Бутерброды очень удобны, просты в приготовлении, вкусны, питательны. Красиво приготовленные бутерброды могут украсить любой стол (рис. 67).


Рис. 67. Виды бутербродов: а — открытый простой; б, в — открытые сложные; г — закрытый; д, е — закусочные

По внешнему виду бутерброды делятся на открытые (простые и сложные) и закрытые; по способу приготовления — на горячие (если они подвергаются тепловой обработке) и холодные (без тепловой обработки).

В зависимости от начинки бутерброды делятся на мясные, рыбные, с птицей, с молочными продуктами, сладкие и овощные.

Основой для приготовления бутербродов является хлеб (ржаной или пшеничный). Его нарезают толщиной не более 1 см, иногда срезают корку.

Бутерброды с жирными продуктами, такими как шпик, колбаса, или имеющими ярко выраженный вкус (килька, сельдь), лучше готовить на черном ржаном хлебе.

Открытые простые бутерброды — это бутерброды с каким-либо одним продуктом, например хлеб с маслом, хлеб с сыром.

Закрытые бутерброды — это бутерброды, у которых между двумя кусочками хлеба находится начинка. Для приготовления таких бутербродов хлебную корочку лучше срезать, затем между двумя кусочками уложить продукты (колбаса, рыба, сыр и т. д.). Закрытые бутерброды обычно готовят из твердых продуктов; эти бутерброды часто берут в дорогу.

Сложные бутерброды — это бутерброды, состоящие из двух и более продуктов. К примеру, на смазанный маслом хлеб красиво укладывают продукты, сочетающиеся по вкусу, цвету, оформленные зеленью, овощами. Так, бутерброд со шпротами хорошо сочетается с ломтиком лимона, огурца или помидора, зеленью.


Рис. 68. Тостер

При приготовлении бутербродов любого типа надо укладывать продукты так, чтобы они не выступали за край хлеба.

Готовить бутерброды надо не более чем за 30 минут перед употреблением. Подают бутерброды к горячим напиткам (чаю, кофе, какао и т. д.) на мелких тарелках или блюдах, покрытых салфеткой.

Горячие напитки, наиболее распространенные повсеместно, — это чай, кофе и какао.

Чай — один из самых известных напитков, история которого насчитывает около двух тысяч лет. Сначала чай использовали для лечения расстройств нервной системы и пищеварения. Сегодня его ценят еще и за вкусовые и тонизирующие свойства (снятие усталости).

Впервые в Европу чай завезли в XVII веке из Азии, и вскоре чаепитие стало показателем принадлежности к высшему обществу. Так было до XIX века, пока чайный кустарник не начали выращивать многие южные страны.

Лучшие сорта чая собирают вручную, так как высококачественный чай изготовляют из почек или молодых, еще не раскрывшихся листьев, требующих особой аккуратности при сборе.

Чайный лист подвергают различным видам обработки, в зависимости от которой получают большое количество разновидностей чая — от вяжущего зеленого до терпкого черного чая.

Приготовить чай или растворимый кофе очень просто: достаточно заварить их кипятком. Хотя эти напитки обычно подают на стол горячими, что, впрочем, совсем не обязательно, они очень приятны в летнюю жару охлажденными, например кофе со льдом, холодный чай с лимоном и со льдом.

К чаю подают сахар, мед, варенье, чтобы каждый мог подсластить его по вкусу.

Кофе — семена тропического кофейного дерева (кофейные бобы, или зерна), а также приготовленный из них напиток, обладающий тонким приятным ароматом и вкусом.

Родина кофейного дерева — Африка. Кофе, как и чай, ценится за свои тонизирующие свойства и используется в повседневной жизни для повышения работоспособности, а в медицинских целях — для повышения кровяного давления.

Натуральный кофе оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, а также активизирует желудочную секрецию.

Кофе продают в зернах, а также в молотом и растворимом виде.

Какао — очень калорийный напиток, поэтому его в виде напитка или шоколада рекомендуется давать детям. Кроме того, какао снимает усталость и стресс.

Какао-порошок получают из семян дерева какао (какао-бобов). В Европу из Южной Америки какао первым привез в 1492 году Колумб.

Травяные чаи — это настои из трав. Они готовятся так же, как и чай. Травяные чаи отличаются разнообразием цвета и аромата, обладают целебными и успокаивающими свойствами. Их готовят из засушенных листьев, цветков и плодов целебных растений или из их смеси. Кроме того, вкусный напиток можно получить, если смешать несколько видов растений.

Для заваривания травяного чая можно использовать крапиву (из ее листьев получают приятный освежающий напиток с почти неуловимым запахом); листья малины (они придают напитку нежный запах и специфический вкус, который можно смягчить медом или сахаром); мяту перечную; ромашку (заваривают цветки, которые придают напитку сильный запах и слегка горьковатый привкус); ягоды шиповника (отвар из плодов шиповника имеет кисловатый вкус и тонкий аромат).

Практическая работа № 18
Приготовление горячих напитков

Вам потребуются: чайник для кипятка, чайник заварочный, кофейник (кофеварка), небольшая кастрюля, чай любого сорта, кофе молотый, какао-порошок, сахар, вода, чайная посуда, плита электрическая или газовая.

Порядок выполнения работы

  1. Прогрейте заварочный чайник: налейте в него немного кипятка, слегка ополосните и вылейте (рис. 69).
  2. Засыпьте чайную заварку в заварочный чайник. Чтобы чай получился средней крепости, берут одну чайную ложку сухого чая с горкой на каждую чашку.
  3. Залейте заварочный чайник кипящей водой на одну треть, накройте его крышкой и дайте настояться в течение 3-5 минут (дл9\ травяного отвара —10 минут).
  4. Когда чай настоится, в заварочный чайник добавьте кипяток и разлейте заварку по чашкам.


Рис. 69. Заваривание чая

  1. Согрейте кофейник, ополоснув его горячей водой (рис. 70).
  2. Положите в нагретый кофейник несколько ложек молотого кофе. Для получения хорошего напитка обычно требуется 2 чайные ложки кофе на стакан воды.
  3. Вскипятите воду и залейте в кофейник необходимое количество кипятка. Для того чтобы кофе заварился равномерно, размешайте его ложкой, накройте кофейник крышкой и доведите до кипения.
  4. Через 5 минут основная часть кофейной гущи осядет на дно и напиток можно будет подавать к столу.


Рис. 70. Заваривание молотого кофе

Задание 3. Приготовление какао.

Какао-порошок насыпьте в чашку (из расчета 1 чайная ложка на стакан напитка), добавьте 2 чайные ложки сахара на стакан, хорошо перемешайте его с какао, влейте немного кипятка или горячего молока и тщательно разотрите, чтобы не было комков. Полученную смесь поместите в небольшую кастрюлю или ковш, аккуратно влейте, непрерывно помешивая, горячее молоко и доведите до кипения. Затем снимите с огня и разлейте в чашки (рис. 71).


Рис. 71. Приготовление какао

К горячим напиткам подают печенье, сухари, кексы, бисквиты, пирожные или бутерброды.

Практическая работа № 19
Приготовление чайного стола с бутербродами (на 5 человек)

Вам потребуются: доска разделочная, нож, тарелка мелкая, тостер, нож для открывания консервов, ложка чайная, вилка, сито; хлеб черный — 500 г, майонез — 150 г, шпроты — 1 банка (250 г), зелень петрушки или укропа — 50 г, огурцы свежие — 2 шт. (200 г), если хлеб обжариваете на сковороде — 50 г растительного масла, творог — 300 г, сметана — 100 г, сахар по вкусу, хлеб белый — 500 г; чайник заварочный, чайник для кипятка, ложка чайная, плита электрическая или газовая; вода, чайная заварка, сахар, лимон.

Порядок выполнения работы

  1. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 1 см и обжарьте в тостере или на сковороде до образования румяной корочки.
  2. Огурцы вымойте и нарежьте кружочками.
  3. Протрите банку с консервами и аккуратно, при помощи консервного ножа, откройте ее.
  4. Вилкой достаньте из банки одну-две рыбки, удалите хвостовые плавники, уложите на хлеб, как показано на рисунке 67, в (продукты не должны выступать за край хлеба).
  5. Оформите бутерброд зеленью петрушки и огурцом.
  6. Готовые бутерброды подайте на тарелке, покрытой салфеткой.
  1. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
  2. Творог протрите через сито, добавьте сметану и сахар, всё тщательно перемешайте.
  3. Полученную массу намажьте на хлеб ровным слоем (на бутерброды можно нанести рисунок при помощи вилки) (рис. 72).


Рис. 72. Нанесение рисунка на бутерброды

  1. Заварите чай.
  2. Лимон помойте, ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками.
  3. Разлейте чай по чашкам.
  4. В каждую чашку положите кружок лимона и сахар по вкусу.

Новые понятия

Бутерброды (открытые, закрытые, горячие, холодные, простые, сложные, закусочные); горячие напитки: чай, кофе, какао; травяные чаи.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Кулинария 5 класс Бутерброды. Горячие напитки. 5 класс ФГОС.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Кулинария 5 класс Бутерброды. Горячие напитки. 5 класс ФГОС.

Кулинария 5 класс Бутерброды. Горячие напитки. 5 класс ФГОС.

Меню на завтрак Горячий напиток Бутерброды Блюда из яиц Каши Масло

Меню на завтрак Горячий напиток Бутерброды Блюда из яиц Каши Масло

Хлеб один из главных продуктов на столе Хлеб- наш добрый друг, даже когда зач.

Хлеб один из главных продуктов на столе Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.

Чудак математик в Германии жил. Он булку и масло случайно сложил. Затем резу.

Чудак математик в Германии жил. Он булку и масло случайно сложил. Затем результат положил себе в рот Вот так человек изобрёл бутерброд

Виды бутербродов По способу приготовления: Холодные и горячие; Простые; Сложн.

Виды бутербродов По способу приготовления: Холодные и горячие; Простые; Сложные; По виду: Открытые; Закрытые; Закусочные (канапе).

Классификация бутербродов По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовы.

Классификация бутербродов По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены.

Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Горячие бутерброды должны быть определенной температуры. Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Инструменты и приспособления: Острый нож или пилка для нарезки хлеба; Доска д.

Инструменты и приспособления: Острый нож или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Интеллект - карта Лук Лист Морковь Луковица Картофель Плод Щавель Корнеплод П.

Интеллект - карта Лук Лист Морковь Луковица Картофель Плод Щавель Корнеплод Помидор Корень Капуста Клубень Чеснок Кочан Огурец Редис Петрушка Укроп

Горячие напитки Чай Кофе Какао

Горячие напитки Чай Кофе Какао

Хорош чаек после мороза, И после баньки он хорош. За самоваром все вопросы Р.

Хорош чаек после мороза, И после баньки он хорош. За самоваром все вопросы Решишь, обсудишь, разберешь.

Чай Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая.

Выращивание чая

Сорта чая Зелёный Чёрный

Сорта чая Зелёный Чёрный

 Белый Красный (каркаде)

Белый Красный (каркаде)

 Фруктовый травяной

Технология заваривания чая. Кипятком ополосни чайник для заварки. Положи чай.

Технология заваривания чая. Кипятком ополосни чайник для заварки. Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай. Залей чай кипятком на 1/3 объёма чайника, подожди несколько минут, долей кипятка до верха заварочного чайника. Дай настояться напитку 3-5 минут Пей с удовольствием.

Русские пословицы и поговорки о чае Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – по.

Русские пословицы и поговорки о чае Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – позабудешь тоску. С чая лиха не бывает. Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай! Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

Кофе тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическу.

Выращивание кофе

Какао Очень калорийный и вкусный напиток. Семена какао были впервые привезены.

Выращивание какао

Требования к приготовлению напитков Напитки приготовляют непосредственно пере.

Требования к приготовлению напитков Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением. Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления. Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым. Цвет напитка должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым. Напиток должен быть прозрачным.

Закончи предложение. Бутерброды бывают 3 видов: открытые……….. Основа бутербр.

Закончи предложение. Бутерброды бывают 3 видов: открытые……….. Основа бутерброда это…………………………. Горячие напитки это-чай,……………………… По способу приготовления бутерброды бываю холодные…………………………………………. По виду используемой начинки бутерброды бывают мясные

Физминутка Ветер дует нам в лицо. Закачалось деревцо. .

Физминутка Ветер дует нам в лицо. Закачалось деревцо. Ветер тише, тише, тише. Деревцо всё выше, выше.

Игровая пауза Вспомним правила безопасной работы с помощью игры. Когда я наз.

Игровая пауза Вспомним правила безопасной работы с помощью игры. Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте. Итак, начинаем! Руки мойте с мылом. (Хлопайте) Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. (Топайте) Наденьте фартук, косынку. (Хлопайте) Включайте и выключайте приборы сухими руками. (Топайте) Рукава одежды закатайте. (Хлопайте и топайте)

Бутерброды с мясом и яйцом Ингредиенты: 500 г хлеба 20 г сливочного масла 250.

Гренки с брынзой и яйцом Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба 1 ст. л. сливочн.

Гренки с брынзой и яйцом Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба 1 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. маргарина 2 ст. л. тертой брынзы 5 яиц черный перец по вкусу Приготовление: Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.

Чай с сахаром Ингредиенты: Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Приготовлен.

Чай с сахаром Ингредиенты: Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Приготовление: Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут. Долить чайник кипятком до верха. Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком. Сахар добавлять по вкусу. Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Домашнее задание На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «.



-75%

Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС

Получите комплекты видеоуроков + онлайн версии










Бутерброды и горячие напитки 5 класс (1.91 MB)

Читайте также: