Сообщение на тему гигиена питания

Обновлено: 02.07.2024

Состояние здоровье человека во многом определяется его питанием. Пища должно быть разнообразной, она должна содержать необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли (чтобы обеспечить организм всем необходимым).

Правильное питание должно восполнять потери энергии и обеспечивать человека достаточным количеством веществ. В среднем в сутки человеку требуется \(100\)–\(150\) г белков, \(400\)–\(500\) г углеводов и около \(80\) г жиров.

Важное правило здорового питания — умеренное потребление пищи. В головной мозг сигнал о насыщении поступает не сразу, а с задержкой около 20 минут, и если есть очень быстро, то возникает опасность переедания. К тому же слишком большое количество пищи — это большая нагрузка на органы пищеварения. Поэтому есть надо неспеша и понемногу. Рекомендуется четырёхразовое питание и более обильные приёмы пищи в первой половине дня. Завтрак должен содержать примерно \(25\) % всего дневного объёма еды, обед — около \(50\) %, полдник — \(15\) %, ужин — \(10\) %.

Если еда вкусная, имеет приятный запах и привлекательно выглядит, то выделение пищеварительных соков происходит активнее, пища быстро переваривается в пищеварительном тракте и всасывается стенками кишечника.

Лучше чтобы пища была тёплой (но не горячей, так как горячая пища может вызвать ожоги слизистых рта и пищевода). Резкое чередование горячей и холодной пищи приводит к микротрещинам на эмали зубов и её разрушению со временем.

Некоторые продукты нельзя употреблять в больших количествах. Это жирная пища, острые приправы, чипсы, уксус, алкоголь и др.

Сухую пищу лучше запивать, т. к. переваривание такой пищи затруднено и может быть повреждена слизистая пищевода и желудка.

Желудочно-кишечные инфекции не зря называют болезнями грязных рук. Из-за нарушения правил гигиены при приготовлении пищи могут возникнуть кишечные заболевания. С загрязнёнными продуктами в желудочно-кишечный тракт могут попасть разные опасные микробы, вызывающие холеру, дизентерию, брюшной тиф и т. д.

продукты.jpg

Болезнетворные микроорганизмы могут загрязнить питьевую воду при попадании в колодцы и реки неочищенных сточных вод.

Бактерии могут оказаться в нашем организме через бытовые предметы, которые использовал больной человек, или через руки, если их не помыть перед едой.

Пищеварительный тракт человека имеет защитные механизмы для борьбы с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний (в слюне — лизоцим, в желудке — соляная кислота, в кишечнике — желчь). Если эти вещества оказываются неэффективными, то для лечения кишечных инфекций врач может назначить антибиотики. Но использование антибиотиков может оказаться губительным и для полезных бактерий, например кишечной палочки, что неблагоприятно сказывается на работе органов пищеварения.

Употребление недоброкачественных продуктов может привести к пищевому отравлению. Такое отравление очень опасно, так как может привести к поражению печени, нарушению кровообращения и дыхания.

При появлении признаков отравления нужно немедленно удалить из желудка находящуюся в нём пищу, сделав промывание желудка. Больному нужно выпить несколько кружек тёплой воды, а затем вызвать рвотный рефлекс, надавливая ложкой (или пальцами) на корень языка.

Медицинская помощь_2.jpg

Также можно дать слабительное или сделать клизму для быстрого выведения из организма яда, который не успел всосаться.

При тяжёлых отравлениях, когда прекратилось дыхание или работа сердца, нужно проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Потом пострадавшему дать обильное питьё и уложить. Обязательно нужно вызвать врача.


Гигиена питания

Один из важнейших факторов, оказывающий влияние на здоровье человека, является питание. Оно должно быть полноценным и рациональным. Только такое питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, поддержание высокой работоспособности и физической активности.

Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии.

Разнообразие в пищи - пища должна содержать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в других продуктах.

Также в основе гигиены питания лежит режим питания.

Он состоит из трех основных принципов:

1. Постоянство приема пищи по часам суток, предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.

2. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течении дня. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – несколько более трети и на ужин – менее трети.

Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:

1. Суточный рацион должен удовлетворять энергетические затраты организма.

2. И количество, и пропорции пищевых веществ должны соответствовать физиологическим нормам.

3. Химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.

4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течении дня.

5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.

Призываем Вас следовать этим правилам и будьте здоровы.

Чашка с йогуртом, овсянкой и клубникой

Гигиена питания — это не новомодное понятие из социальных сетей, а отрасль медицины. Зная правила и понятия этой науки, сможете самостоятельно подобрать режим питания и диету на все случаи жизни. Что нужно знать, чтобы не стать тренажером для диетологов, фитнес-тренеров и других специалистов?

Что такое гигиена питания?

Гигиена питания — это отрасль медицины, которая изучает вопросы полноценного и рационального питания человека. Наука занимается изучением процессов переваривания и усвоения пищи, ее влияния на здоровье и самочувствие. Таким образом, сфера интересов гигиены питания — это обмен веществ, приготовление продуктов и правила их употребления.

В чем особенность гигиены питания как науки? Она решает целый ряд задач:

  • определение потребности человека в пищевых веществах;
  • требования к качеству пищи;
  • правила употребления разных групп продуктов;
  • разработка режима питания;
  • контроль качества продуктов и их производства;
  • проверка предприятий по производству пищевых продуктов.

Гигиена питания рассматривает проблемы питания разных групп населения, а также проблемы санитарной охраны и безопасности пищевых продуктов. Так, наука контролирует весь процесс — от строительства заводов до влияния компонентов пищи на человеческий организм.

Чиабатта с колбасой, сыром и овощами

Гигиена питания: Pixabay

Благодаря гигиене питания узнаем не только о санитарных нормах употребления пищи, но и о правилах приготовления, режиме питания и безопасности продуктов. Зная физиологические и биохимические процессы переваривания пищи, каждый человек сможет лучше понять законы обмена веществ. Понимая, зачем нужны жиры, белки и углеводы, как они перевариваются, легче подобрать подходящее меню. Гигиена питания предусматривает здоровое и безопасное употребление пищи.

Часть науки о гигиене питания — нутрициология. Этот раздел посвящен изучению питания, продуктов и их ингредиентов, а также их усвоению, преобразованию, взаимодействию и выведению из организма. Нутрициология изучает роль продуктов в поддержании здоровья и возникновении заболеваний, влиянии здорового образа жизни на организм человека.

Почему важна гигиена питания? Придерживаясь разработанных учеными правил, можно избежать развития многих заболеваний. Правильное питание помогает оставаться здоровым, молодым и энергичным. Это простая и доступная возможность повысить качество жизни, а также не стать жертвой модных диет и разрекламированных продуктов.

Правила гигиены питания

Основные правила гигиены сводятся к тому, чтобы питаться качественно, сбалансировано и безопасно. Соблюдать эти правила под силу каждому человеку.

Используйте в пищу свежие продукты

Перед покупкой и приготовлением проверяйте срок годности продуктов. Испорченные и просроченные продукты — это не только напрасная трата денег, но и немалый риск для здоровья. Отравление, диарея, рвота ведут к обезвоживанию, нарушению микрофлоры кишечника и другим расстройствам работы ЖКТ.

Мойте руки перед едой

Даже свежие продукты, съеденные немытыми руками, станут причиной физиологических расстройств. Бактерии и вирусы, которые находятся на руках, попадают в организм вместе с пищей и становятся причиной развития заболеваний.

Пиала с овощным салатом

Правила гигиены питания: Pixabay

Ешьте в одно время

Пережевывайте пищу тщательно

Пища, которую хорошо пережевали, лучше усваивается. Так получите максимум питательных веществ и не съедите лишнее, ведь сигнал насыщения мозг получает через 20 минут после поступления пищи. Это поможет поддержать вес и не поправляться.

Пейте воду

Не забывайте употреблять чистую питьевую воду. Водный баланс — залог нормального функционирования организма. Доктор Лоуренс Армстронг отмечает, что вода необходима не только для нормального метаболизма, но и для регуляции кровообращения и температуры.

Сок, газировка, кофе не только не заменяют воду, а и способствуют обезвоживанию. После чашечки кофе лучше выпить стакан воды.

Контролируйте калорийность рациона

В среднем взрослому мужчине требует 2 500 калорий, а женщине — 2000 калорий в день. Однако количество всегда можно рассчитать индивидуально. Если хотите сбросить вес, то дневную норму нужно урезать так, чтобы не обделить себя питательными веществами. Ограничение калорийности, как пишет Джаспер Мост, считается самым эффективным немедикаментозным способом поддержания метаболического здоровья.

Помидоры черри, авокадо, вареное яйцо

Правила сбалансированного питания: Pixabay

Питайтесь сбалансировано

В рационе должны быть жиры, белки, углеводы, а также витамины и микроэлементы. Употребление быстрых углеводов, в частности сахара, лучше свести к минимуму. Меньше нужно есть и насыщенных жиров, которые есть в составе промышленной выпечки и животных продуктах.

Включите в меню нежирные виды мяса, рыбу, овощи. Здоровое питание на одного человека будет стоит около $1,5 (638 тенге), как отмечает в статье Морган Гриффин из WebMD.

Соблюдайте сочетаемость продуктов

В один прием пищи лучше употреблять один вид белка. Не стоит совмещать белки с углеводами, поскольку это вызывает брожение. Сочетание белков с жирами тоже нежелательно: насыщенные жиры уменьшают выработку желудочного сока и отодвигают переваривание белков, что приводит к гнилостным процессам.

Ешьте термически обработанную пищу

Избегайте употребления в пищу сырого мяса и рыбы. Сырыми, а точнее свежими, ешьте овощи, фрукты и зелень. Жареные блюда замените печеными, вареными, приготовленными на гриле. Это снизит калорийность и риск получения лишних канцерогенов.

Гигиена питания — это простые правила заботы о человеческом здоровье. Ешьте свежие и вкусные продукты, комбинируйте их в здоровые и питательные блюда. Эти несложные алгоритмы помогут чувствовать себя легко и пребывать в хорошем настроении.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.

Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов.Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания.Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием.При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.

Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях.Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

- пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

- безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Белки - незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая. Велика роль белков в транспорте веществ в организме. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функцию берет на себя еще один транспортный белок - миоглобин. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Вода является растворителем, который необходим для протекания некоторых химических реакций. Минеральные вещества и витамины требуются в незначительных количествах в организме человека, но участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Одним из принципов сбалансированного питания является правильное соотношение между белками, жирами и углеводами. В среднем оно должно составлять примерно 1:1:4.

Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.

Культура питания включает в себя соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства и обработки продуктов. Используя различные приёмы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет избежать переедания. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита.

Большое значение имеет сервировка стола, правильное чередование и сочетание блюд способствуют аппетиту, положительно влияют на усвояемость пищевых продуктов.Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Придерживайтесь принципов рационального питания!

Через достаточно короткое время вы убедитесь в том, что рациональное питание позволяет вам сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на вашем здоровье.

Читайте также: