Сообщение на тему еда и напитки в европе 18 века история 8 класс

Обновлено: 02.07.2024

Смотря старые фильмы множество раз задумывался чем же питались и сколько было разной еды в те времена!?

Статью не рекомендуется читать на голодный желудок, чревато обильным резким наступлением голода :)

Рацион людей, проживающих восточной части Европы, определялся тремя основными видами продуктов. Чаще всего на столах простых обывателей можно было увидеть хлеб, мясо и вино. Конечно, спиртные напитки у бедняков появлялись только на праздники, но не упомянуть о них нельзя.

Хлебобулочные изделия значительно отличались о современных продуктов. Не нужно думать, что горячий румяный каравай, изображенный на картинках детских книг о крестьянстве, действительно был очень вкусным. Для того чтобы получать хороший урожай, пшеницу приходилось чередовать с посадкой трав, идущих на корм скоту и дающих отдых земле.

В Европе бедняцкий хлеб готовился не только из муки. В него добавлялись отруби, сорняки и даже ядовитые растения. В книгах известных историков встречается описание изделий из муки грубого помола, которые, в прямом смысле слова, горели синеватым пламенем.

Отдельно нужно упомянуть о таких заменителях главного продукта, как рис, гречка, чечевица, бобы и даже каштаны. Эти пища крестьян помогала выжить в голодные годы или во время войн. Белый хлеб присутствовал в рационе только богатых знатных людей и стоил больших денег.

Изменения рациона европейцев 16-18 веков коснулись в первую очередь мяса. Изначально потребление этого высококалорийного продукта составляло около 100 кг на человека в год. Во второй половине XVII доля этого элемента питания в повседневном рационе значительно уменьшилась. По причине перенаселения в Германии или Франции количество мясных блюд снизилось до рекордного показателя в 20 килограмм.

Во второй половине 18 века широкое распространение получила солонина. Соль значительно продлевала срок хранения продуктов, и поэтому стала незаменимой приправой на столах бедняков. Использование белых кристаллов также сделало доступным морепродукты и рыбу.

Особенности рациона наших соотечественников

В России в 18 веке сложилась схожая ситуация с продуктами питания. Основой рациона стали ржаной, реже пшеничный хлеб, каша и различные овощи. Очень долго простой люд не знал о пряностях. Соль, перец, корица были невиданной диковинкой для крестьян.

С мясом дела обстояли намного лучше. В пищу употребляли не только домашний скот (куры, утки, свиньи, коровы), но и всякого рода дичь, которая в те времена изобиловала в лесах и на водоемах. Существовали и некоторые запреты. Например, духовенство не разрешало есть медвежатину, так как считало такой продукт нечистым.

Влияние ограниченного рациона на здоровье людей

Если говорить кратко, то хронический недостаток витаминов и белка не мог не отразиться на состоянии организма людей. В те времена болели много и, в большинстве случаев, причиной опасных патологий становился ослабленный иммунитет. Очень часто диагностировались рахиты, туберкулез, менингит, пневмония, ревматизм, артрит и сифилис. Такие недуги существуют и по сей день, но риск заболеть стал намного ниже во многом благодаря разнообразию повседневного меню.

Если понравилась статья поддержите развивающийся канал лайком и подпишитесь.

С начала XVII в. наряду с вином и пивом или в замену им в Европе распространились новые напитки. Преобладание первых в культуре, до сих пор абсолютное и неоспоримое, теперь сообразуется с новой модой на крепкие напитки, кофе, чай, шоколад, сначала элитарные, но потом распространившиеся среди самых широких слоев населения. Эти продукты различны и по географическому происхождению, и по социальной привязке, но у них есть нечто общее: все они — не продукты питания в узком смысле слова, но скорее возбуждающие средства; их изначально использовали, чтобы достичь эйфории и отключиться от мирских забот; к этим функциям присоединялись требования вкуса и задачи социализации. Такие функции (особенно первые две) христианская Европа не могла признать без оговорок, и вот на первый план выдвигаются — как всегда в подобных случаях — соображения здоровья. Врачи и ученые торопятся объявить, что спиртное, кофе, чай, шоколад полезны, — то же самое говорилось и о вине или пиве. Небольшой интеллектуальный трюк, проделанный, может быть, с искренним убеждением, чтобы распахнуть дверь перед соблазном.

Кофе, чья родина — Эфиопия и другие страны восточной Африки, был завезен на юго-запад Аравии между XIII и XIV вв. Там его стали выращивать, и там установился обычай готовить из обжаренных зерен напиток, начало употребления которого арабы возводят к XIV в., приписывая его открытие одному благочестивому йеменцу: тот вначале использовал его, чтобы дольше предаваться ночным мистическим бдениям. Затем кофе достиг Египта и оттуда распространился по всей Турецкой империи и дальше на восток, до самой Индии.

http://s017.radikal.ru/i405/1111/f4/95f416b3f35c.jpg

Ж. Э. Лиотар "Шоколадница", 1744 г.

Не все высказывались в пользу этого нового напитка: некоторые врачи не рекомендовали употреблять его либо советовали прибегать к нему чисто в лечебных целях. Зато другие видели в нем лекарство от всех болезней; судя по результатам, им поверили больше, чем первым. Например, Якоб Спон восхвалял целебные свойства кофе: он-де способен высушить холодные гуморы, укрепить печень, излечить чесотку и малокровие, освежить сердце, принести облегчение при желудочных коликах, уберечь (своими парами) от глазных инфекций и простуды. и тому подобные фантазии. Кофе (который, впрочем, англичане очень скоро заменили чаем, при небескорыстном участии Ост-Индской компании) стал чуть ли не символом рационалистической культуры того времени, ее стремления к ясности, остроте, свободе мысли. За блестящими беседами в кафе или салонах богатых буржуа творилась культура Просвещения.

Отредактировано Фьямма Монтанелли (2011-11-28 22:20:49)

Питание в Европе XVIII столетия

http://s017.radikal.ru/i435/1111/03/9850ec8c4aa8.jpg

Ян ван Хейсум "Фрукты и цветы", первая половина XVIII в.

Конечно, стол знатного европейца изобильнее, чем стол бедняка, вынужденного, как и в другие века, отдавать господам все самое лучшее. Так же, как в XV—XVII вв. ели мясо: говядину, свинину, мясо диких животных, птиц, особенно ценились мелкие птицы, такие как голуби или соловьи, из которых готовили жаркое и паштеты. По сравнению с предыдущими веками блюда стали более изысканными, более сложными в приготовлении. Особо утонченными считались те, что готовили из морепродуктов. Прежнюю остроту и контрасты вкуса заменяют мягкие сливочные соусы.

Европейская кухня в XV—XVII вв. сильно отличалась от современной. Во всем своем великолепии она была представлена на столе вельмож и государей. Прежде всего бросалось в глаза огромное количество поедаемого мяса: говядины, свинины, телятины, баранины. Любили также мясо диких животных: оленей, кабанов, зайцев — и птицу, не только кур, гусей, уток, индеек, но и цапель, журавлей, лебедей, куропаток, перепелов, фазанов, рябчиков. Особо ценились мелкие птицы: голуби, овсянки и даже соловьи, из которых приготовляли жаркое и паштеты.
Еда даже во дворцах была скорее обильной, чем изысканной. Во время обеда подавали 8–10 перемен блюд, но все они готовились из мяса. Дополнением служили соусы, пирожки, устрицы. На десерт подавали варенье, орехи, засахаренные фрукты. В XVI—XVII вв. сахар оставался чрезвычайно дорогим до тех пор, пока сахарный тростник не начали возделывать в колониях Нового Света. Овощи и зелень редко встречались на обеде у вельмож, так как считались пищей бедняков. Из напитков употреблялись лучшие виноградные вина, высоко ценились чистая родниковая и растопленная снеговая вода.

Новые продукты и лакомства

Привычная нам чашка чаю или кофе считалась в Европе роскошью до конца XVII в. Первым из заморских экзотических напитков в эпоху Великих географических открытий распространился шоколад. Его привозили из Америки в виде плиток и готовили из них густое горячее питье.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

 ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ В XVIII веке

Описание презентации по отдельным слайдам:

 ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ В XVIII веке

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ В XVIII веке

План урока: 1. Население Европы; 2. Городские улицы; 3. Жилище; 4. Еда и напи.

План урока: 1. Население Европы; 2. Городские улицы; 3. Жилище; 4. Еда и напитки; 5. Одежда; 6. Просвещение и общество.

Формулируем цель урока: Охарактеризовать тенденции развития европейского обще.

Формулируем цель урока: Охарактеризовать тенденции развития европейского общества; выявить его основные черты

Население Европы

Особенности: Семьи были как правило многодетные; Большинство людей проживало.

Особенности: Семьи были как правило многодетные; Большинство людей проживало в деревне; Высокий уровень детской смертности; Продолжительность жизни возросла, но оставалось низкой по сравнению с нашим временем.

Городские улицы Прочтите документ на стр. 155 и ответьте на вопросы к нему.

Городские улицы Прочтите документ на стр. 155 и ответьте на вопросы к нему.

Личная и общественная гигиена Признаком роскоши считалась особая ванная комн.

Личная и общественная гигиена Признаком роскоши считалась особая ванная комната. То же можно сказать и о ватерклозетах (туалетах современного типа), изобретенных англичанами в XVI в. Большинство же горожан попросту выливали содержимое ночных горшков прямо на улицу, что делало запах и вид улиц невыносимыми. Когда в целях борьбы с постоянными эпидемиями городские власти произвели очистку парижских улиц, в честь такого выдающегося события стали слагать поэмы и отчеканили две памятные медали. Только во второй половине XVIII в. полиция запретила выливать нечистоты на улицы Парижа.

Дом сельский и городской Несмотря на национальные особенности, сельское жилищ.

Дом сельский и городской Несмотря на национальные особенности, сельское жилище в XV–XVII вв. повсюду отличалось простотой. На севере Европы дома строили из дерева или засыпными на деревянном каркасе, на юге — из камня. Внутреннее убранство крестьянского дома было чрезвычайно скромным. Он редко делился на комнаты, иногда перегородкой служила лишь занавеска. Все члены семьи жили в общем помещении.

Дом сельский и городской Городские жилища стали удобнее, хотя внешне не слишк.

Дом сельский и городской Городские жилища стали удобнее, хотя внешне не слишком отличались от сельских построек. В XV—XVII вв. в городах все еще было очень много деревянных домов, поэтому при пожарах выгорали целые кварталы близко стоявших домов. (Так, в Великом лондонском пожаре 1666 г. сгорело сразу 12 тыс. домов.) Это вынуждало горожан переходить к строительству домов из камня или кирпича.

Новые предметы быта В XVII–XVIII вв. в Европе происходили знаменательные изме.

Новые предметы быта В XVII–XVIII вв. в Европе происходили знаменательные изменения в повседневной жизни людей. Одни новшества были результатами изобретений и научных открытий. Так, голландский естествоиспытатель Христиан Гюйгенс (1629–1695) изобрел сначала часы с маятником, а потом часовой механизм современного типа. Его открытие позволило делать карманные часы, небольшие и удобные в обращении. Поначалу купить часы могли себе позволить лишь самые богатые люди, но со временем часы из предмета роскоши превратились в предмет первой необходимости.

Новые предметы быта Во многих странах научились делать зеркала. Раньше секрет.

Новые предметы быта Во многих странах научились делать зеркала. Раньше секрет их производства знали только в Венеции и хранили в строжайшей тайне, поэтому зеркала были большой редкостью и стоили дорого. Теперь же зеркала постепенно превращаются в привычную вещь домашнего обихода. Европейцы начали пользоваться зонтиками, сначала от дождя, а потом и от солнца. Во многих домах появилась фарфоровая посуда.

Новые манеры поведения Менялись представления о нормах поведения. Уже неприли.

Новые манеры поведения Менялись представления о нормах поведения. Уже неприличным считалось раздеваться в присутствии посторонних, зевать во весь рот, чесаться, плевать и сморкаться на пол. В гардеробе европейцев появились ночные рубашки и нижнее белье. Постепенно вошло в привычку употребление носовых платков. Все эти новые для того времени обычаи и нормы поведения сейчас кажутся вполне естественными, а некоторые из них (например, обычай не есть из общей посуды) мы рассматриваем как требование гигиены. Однако в XVII—XVIII вв. они воспринимались как правила поведения, отличающие благородных, воспитанных господ от неотесанных мужланов. Новые нормы поведения распространялись как бы сверху вниз: они возникали при королевском дворе и усваивались сначала знатью, а потом проникали в среду богатых горожан и постепенно входили в обычай среди остального городского населения, становясь нормами поведения всего общества в целом.

Стол знатного европейца Европейская кухня в XV—XVII вв. сильно отличалась от.

Стол знатного европейца Европейская кухня в XV—XVII вв. сильно отличалась от современной. Во всем своем великолепии она была представлена на столе вельмож. Прежде всего бросалось в глаза огромное количество поедаемого мяса: говядины, свинины, телятины, баранины. Любили также мясо диких животных: оленей, кабанов, зайцев — и птицу, не только кур, гусей, уток, индеек, но и цапель, журавлей, лебедей, куропаток, перепелов, фазанов, рябчиков. Особо ценились мелкие птицы: голуби, овсянки и даже соловьи, из которых приготовляли жаркое и паштеты.

Трапеза простонародья Повседневная еда простонародья сильно отличалась от ку.

Трапеза простонародья Повседневная еда простонародья сильно отличалась от кухни вельмож. Крестьяне имели возможность есть немало мяса, но им приходилось продавать на рынке лучшее из того, что они производили в своем хозяйстве — свежее мясо, пшеницу, масло, сыр, птицу, и довольствоваться тем, что похуже — ржаным или ячменным хлебом, козьим сыром, луком, бобами, горохом, репой. В праздники на их столе бывали и окорока, и колбасы, и сало, но повседневной едой оставались похлебки и каши из полбы, проса, ячменя, овса.

Новые продукты и лакомства Привычная нам чашка чаю или кофе считалась в Европ.

Одежда Как одевались европейцы в эпоху Нового времени? Прочтите п. 5 на стр.

Одежда Как одевались европейцы в эпоху Нового времени? Прочтите п. 5 на стр. 159.

Общество и просвещение

Общество и просвещение


Домашнее задание: Повторить основные события, связанные с всеобщей историей X.

Домашнее задание: Повторить основные события, связанные с всеобщей историей XVIII века.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 25 человек из 18 регионов


Курс повышения квалификации

Методика преподавания истории и обществознания в общеобразовательной школе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 604 498 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Глава IX. Эпоха Просвещения

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 19.12.2020 685
  • PPTX 25.2 мбайт
  • 72 скачивания
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Куркина Елена Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Читайте также: