Сообщение на тему еда франкенштейна

Обновлено: 03.07.2024

Напомним некоторые основные вехи ГМО.

1983г. — появление первых ГМ-растений.

1985г. — свиньи с внедренным человеческим гормоном роста становятся первыми ГМ-животными (За 6 месяцев на биодобавках набирают более 100 кг веса. Сало — дерьмо, хуже не придумать.)

1990г. — фермент, применяемый при производстве сыра с пальмовых опилок, становится первым пищевым продуктом с ГМО.

Нацисты в ХХ веке, чтобы уничтожить лишних с их точки зрения людей, отправляли их в газовые камеры. Современные либерал фашисты США и местные жлобы у власти изобрели для этого ГМО-организмы, создающие эффект запрета на размножение и целый ряд раковых заболеваний.

В основе генетически модифицированых продуктов питания и сельскохозяйственных культур лежит замена или разрыв генов живых организмов — растений, животных, людей. Продажа трансгенной пищи, семян и других продуктов, а так же сопровождающих их гербицидов и пестицидов с целью получения прибыли. Чем же опасен подарочек от Франкенштейна:

·Генетически модифицированные продукты содержат яды, токсины и представляют угрозу для здоровья людей.

·Содержания в ГМО-растениях мощного химического гормона роста — содержит серьезную угрозу заболевания раком.

·Употребление в пищу трансгенных продуктов вызывают пищевые аллергии.

·Генетически модифицированные продукты отличаются в худшую сторону от обычных по калорийности и качеству. Так, в молоке коров, получавших трансгенный гормон роста, был обнаружен гной, а также повышенное содержание бактерий.

·Когда генные инженеры внедряют чужеродный ген или микроб в растения, они соединяют его с другим геном — маркером, резистентным к антибиотикам. Организм человека, не болея, привыкает к антибиотикам.

·Увеличение содержания пестицидов в почве и растениях и постоянное увеличение их количественного применения.

·Генетическое загрязнение и побочные эффекты от выращивания трансгенных сельскохозяйственных культур уже начали разрушать окружающую среду.

·Угроза полезным насекомым, плодородию почв, уничтожение традиционной флоры и фауны.

·Появление генетически модифицированных суперсорняков и суперпаразитов (амброзия, американский сояшнык, колорадский жук.)

·Манипуляция с генами неизбежно приводит к появлению непредсказуемых новых вирусов и бактерий.

Земля Украины и люди в беде, и если им не помочь, если люди допустят пассивность — беда превратится в катастрофу. Почва — живое тело, и она не может не страдать и не терять своих жизненных сил от непродуманного хозяйствования временщиков и латифундистов, совесть которых не беспокоит завтрашний день и судьба внуков. Зарвавшись и зазнавшись, по уши погрузившись в политическую борьбу, пустейшие идеологические распри, отметая духовное начало, они свысока посматривают на природу, у которой только берут. Они думают, что схватили Бога за бороду?

Очевидно, что использование ГМО — является одной из главных причин сокращения населения на Украине, оно гибнет больше, чем от гражданской войны на Донбассе.

Когда картофельные чипсы на 90 % состоят не из картофеля; когда в состав клубничного молочного коктейля входят 54 химических элемента (из них около 40 – вкусовые добавки), названия которых трудно произнести, и не входят молоко с клубникой; когда в среднем ребенок потребляет 30 чайных ложек сахара в день (напитки, шоколадки, печенье, конфеты, соки в пакетах, сладкие йогурты, творожки и кефирчики) – начинаешь понимать, что живешь в кошмарном сне. Телевидение заполонили кулинарные шоу и дискуссии о вкусной и полезной пище, но большинство людей остаются больными и толстыми. Мы на всех углах спорим, какая же диета самая эффективная, но медики констатируют, что эпидемия ожирения продолжает победный марш по планете. Ученые находят все новые доказательства того, что рак в подавляющем большинстве случаев возникает из-за неправильного образа жизни (а следовательно, и питания), но мало кто прислушивается к ним. А ведь именно это и надо сделать: остановиться, прислушаться, оглянуться назад, посмотреть вперед, задуматься и понять, что единственный путь к красоте и здоровью – это возвращение к простой полноценной свежей пище.

Вот что мне подали к чаю в самолете (все ели, а я читала): шоколадно-ореховый торт, нежирный, низкокалорийный. Шоколад и орехи без жира и калорий? Неужели кто-то до сих пор покупается на это?

В век еды Франкенштейна мы уже не мы. В прямом смысле. Такая еда меняет нашу биохимию, а следовательно, образ мыслей, планы, мечты и, в конце концов, саму жизнь и уровень счастья.

ХОРОШЕЕ ДЕЛО

К сожалению, бесполезно апеллировать к разуму и убеждать на уровне здравого смысла, что трансгенные продукты абсолютно безвредны для здоровья, а в некоторых отношениях даже полезнее обычных. Ибо что такое генетически модифицированная пища? Это продукты, приготовленные целиком из растений или с добавкой растений, в хромосомы которых вставлены гены, придающие растению полезные сельскохозяйственные и потребительские свойства.

Точно так же в ДНК кукурузы встраивают ген, защищающий ее от кукурузного мотылька, а в хромосомы хлопка — гены, делающие его несъедобным для насекомых-вредителей. В итоге не надо опылять посевы ядохимикатами, то есть в конечном итоге пища из таких генетически модифицированных растений становится заведомо экологически чище обычной.

Ген, введенный в ДНК помидора, придает ему вкус и запах только что сорванного с грядки. Уже проходят испытания сорт картофеля, из которого технологически легче и дешевле делать чипсы, и растения с улучшенным составом жирных кислот и повышенным содержанием витаминов, а заодно с абсолютной устойчивостью к паразитам и болезням.

По сути, все это делали и раньше. Только раньше выведение новых сортов занимало десятилетия кропотливой селекционной работы. Растения с едва заметными зачатками полезных для человека свойств (то есть внешними проявлениями полезных генов) разводили отростками и черенками, скрещивали, прививали — в общем, занимались самым пошлым мичуринством. Теперь появилась возможность делать все то же самое, но сразу, напрямую вводя нужные гены в ДНК растения. Разве все это плохо?

СТРИХНИНОМ ПРОЩЕ

Вы скажете: хорошо-то хорошо, а ну как введут туда ген, от которого не поздоровится, кто знает. Генетика — дело темное. Даже сам Иосиф Виссарионович генетиков, вейсманистов-морганистов проклятых, на дух не переносил!

Если честно, то этих самых вейсманистов и морганистов действительно любить не за что, ибо овечка Долли и прочие монстры — их рук дело. Жаль, что не додавили в свое время научных власовцев, пожалели, слабость мелкобуржуазную проявили. Теперь поздно, локти остается кусать.

Но в случае с трансгенной пищей даже самые злобные научные диверсанты бессильны, они в принципе не могут запустить вредный ген в наш здоровый коллектив.

Скажите, пожалуйста, чем мы занимаемся за завтраком, обедом и ужином? За завтраком, обедом и ужином, дорогие соплеменники, мы только и делаем, что едим чужие гены — живьем, а также в жареном, пареном и прочих видах. Например, беременная женщина скушала свиную отбивную с картошкой фри или курочку с овощами. Но, согласитесь, даже в бреду нам не придет в голову, что после этого она родит, прошу прощения, поросенка, или три кило картошки, или кочан капусты, или вообще какое-нибудь чудо в перьях, верно?

А чем отличается трансгенная пища от обычной? Чужим геном. Но ген-то этот хоть и чужой, но не марсианский же, не с летающей тарелки, а земной, а потому устроен точно так же, как все остальные — в виде участка молекулы ДНК, и переваривается в нашем животе точно так же, как любой другой, то есть дотла.

Заболеть животом или даже отравиться до смерти — это да, можно. Только не от чужих генов, а от плохого качества пищи. Но на то есть специальные санэпидемические инстанции, без разрешения которых трансгенное растение в пищевую промышленность не пропустят. Да и, согласитесь, глупо тратить время и миллионы — вводить специальными молекулярно-генетическими методами гены в ядра клеток растений, выращивать их в культуру, делать из них пищу, продавать ее — и все для того, чтобы после первого же поноса у первого же ее потребителя ваша диверсия раскрылась, ваш продукт запретили, ваши миллионы пошли прахом, а вас еще долго таскали бы по судам. Проще стрихнином.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

А теперь, зная суть проблемы, ответьте на самый главный вопрос, только честно. Если вам предложат на выбор обычную еду и точно такую же трансгенную, пусть даже немного подешевле, какую вы выберете?

Вот где собака зарыта! Это только на первый взгляд кажется, что человечество голодает из-за недостатка продуктов. На самом деле младенцы пухнут от голода в Африке потому, что правительства их стран не могут продать на мировых рынках в общем-то неплохие собственные урожаи по такой цене, чтобы накормить собственное население досыта. Собственные урожаи тоже не съешь, потому что зернами бобов, какао и кофе или одними бананами сыт не будешь. Кстати, гляньте, что написано на этикетке шоколадки или банки кофе, которую вы купили, попробуйте найти там упоминание об Африке. Там будет написано про Германию, Францию, Швейцарию или Россию, страны, известные своим жарким тропическим климатом и богатыми урожаями кофе и какао-бобов. Об этом парадоксе — что кормят мир самые бедные страны — предупреждал еще в конце XIX века Докучаев. Запад, искренне считающий, что русские могут говорить и делать только вселенские глупости, самостоятельно дошел до этой мысли ровно век спустя, когда столкнулся с массовыми пикетами вокруг здания в американском городе Сиэтле, где проходил очередной форум Всемирной торговой организации. Здесь, в Сиэтле, в самом конце второго тысячелетия от Рождества Христова наконец вслух было признано, что в мире уже давно идет страшная, беспощадная торговая война.

До поры до времени все было шито-крыто, западные страны, заткнув рот собственным крестьянам искусственно регулируемыми и вовсе не рыночными закупочными ценами, время от времени подкармливали крестьян в других странах — когда народ там с голодухи очередного диктатора себе на шею сажал. А диктатор либо подданных начинал в буквальном смысле жрать, как Бокасса, либо собственную атомную бомбу мастерить, чтобы с ее помощью заставить Запад считаться с собой и таким способом прокормить своих подданных.

Но долго такой фокус длиться не мог. Кризис наступил, когда яйцеголовые ученые научились конструировать трансгенные растения. Цена такой сельхозпродукции, для производства которой не требуются пестициды и урожаи которой резко возрастали, упала еще ниже. И вот тут случилась беда!

НОЖ В СПИНУ

Пришла беда с той стороны, откуда ее меньше всего ждали — нож в спину предательски вонзили друзья европейцы. Весь собранный урожай трансгенной кукурузы и сои американские фермеры продать в Европу не смогли. Европейский союз откровенно валял ваньку: дескать, надо сначала прояснить отрицательные последствия для здоровья трансгенной пищи. И это при том, что желудки у европейцев устроены точно так же, как у всех остальных людей на Земле, и прекрасно переварят любой ген без всяких последствий для здоровья.

В Штатах помечать трансгенные продукты запрещено. Запрет пролоббировали крупные компании, сделавшие ставку на последние научные достижения.

ВОТ ТЕПЕРЬ ЧУДОВИЩЕ ФРАНКЕНШТЕЙНА ВЕРНУЛОСЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ!

Джефф жив и сейчас, но разве это жизнь! Стоит кому-нибудь в его компании случайно упомянуть о зоопарке, как все замолкают и с интересом смотрят на Джеффа.

ВСЕ СТАНЕТ ГОЛУБЫМ И ЗЕЛЕНЫМ

Операция по пересадке спинного мозга павиана человеку была, по сути, еще одним экспериментом в поисках панацеи от СПИДа. Была надежда, что спинномозговая ткань павиана поможет иммунной системе Джеффа вычистить вирус из его организма. Человекообразные обезьяны, заражаясь вирусом, очень похожим на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), тоже заболевают своим обезьяньим СПИДом, но переносят его, как мы — насморк, а в дальнейшем приобретают стойкий иммунитет.

Операция Джеффа вызвала большой шум. Но не потому, что наконец-то была найдена панацея от СПИДа. Хотя Джефф пока живет, в его клетках по-прежнему тикает мина замедленного действия, ее взрыв — бурное размножение вирусов иммунодефицита — может произойти в любую секунду. Однако Джеффа никто не жалеет. Наоборот, его сторонятся и просят власти посадить в клетку. Ибо Джефф, по мнению его сограждан-американцев, превратился в вирусную мину замедленного действия уже не для самого себя, а для всего человечества.

Вот и некоторые вирусологи считают, что спящие в ДНК павианов вирусы в новой окружающей среде — организме человека по имени Джефф — очнутся и станут для человечества источником ранее невиданной смертельной болезни типа нового СПИДа. Ведь уже доказано, что ВИЧ — это несколько видоизмененный вирус обезьян — африканских зеленых мартышек.

ПОРОСЯЧЬЕ СЕРДЦЕ

Антитела в нашем организме в штыки встречают чужой орган. Например, для иммунной системы человека сердце свиньи (оно, кстати, идеально подходит для пересадки человеку) — всего лишь огромный сгусток чужеродных бактерий. Если сил у нашей иммунной системы хватает, она в считанные минуты превращает розовый пульсирующий орган в темно-красный кусок мертвого мяса. Если не хватает, то в мертвое мясо превращаются и чужое сердце, и сам человек.

Органы обезьян нам роднее, чем, например, поросячьи. Наш иммунитет реагирует на них не так агрессивно, но, как уже сказано, тут возникает другая опасность — заодно наградить человечество новыми, доселе неизвестными инфекционными заболеваниями типа СПИДа. Конечно, можно специально отбирать или специально выращивать заведомо здоровых обезьян, но это дорого и негуманно. Даже вмешательство защитников животных, пожалуй, не понадобится. Любому нормальному человеку жалко будет резать существа, которые так похожи на нас самих.

Вот свинью зарезать — дело житейское, никто возражать не будет. По сравнению с приматами свиньи менее опасны в эпидемиологическом плане. И размножаются быстро. Только мы все-таки еще не свиньи, и наш организм, как уже сказано, отторгает любое хирургическое свинство. Но безвыходных положений, как известно, не бывает. Например, можно выращивать генетически измененных поросят для последующей пересадки их органов больным людям. Чем и занимается целая биотехнологическая компания Novartis Imutran из Великобритании. Она уже содержит целый свинарник генетически измененных, или трансгенных, хрюшек. Все они несут человеческий ген, который защищает клетки свиньи от первой, самой жестокой атаки со стороны человеческой иммунной системы.

Сейчас сердца трансгенных свиней работают в грудной клетке обезьян не меньше двух месяцев. Если же взять сердце у обычной свиньи с обычной свинофермы, то обезьяний организм отторгнет его менее чем за час. До сих пор пересадить поросячье сердце рискнули только однажды, но безуспешно. И вообще ни один целый орган свиньи до сих пор не работал внутри нашего тела, снаружи — было дело. В одной из американских клиник кровь смертельно больного пациента очищалась печенью свиньи, но работала она как аппарат искусственного диализа вне тела больного. И спасла ему жизнь — на следующие сутки подоспела донорская печень от человека, и пациент выжил.

НЕЛЮДЬ УЖЕ ИДЕТ!

Сейчас больше ста тысяч человек по всему миру ждут органов для пересадки. Многие умирают, так и не дождавшись. И нет никаких оснований надеяться, что очередь уменьшится.

Проблема серьезная. Богатые пациенты, чтобы выжить, пойдут на все. И на гробокопательство, и на пересадку органов от животных. По оценкам специалистов, первая экспериментальная пересадка органов от генетически измененных свиней человеку — вопрос ближайших пяти лет, а через десять лет это будет столь же обычной операцией, как, например, сейчас шунтирование. И по мнению тех же специалистов, они вряд ли к этому времени научатся полностью исключать риск заражения человечества чужеродными инфекциями.

Остается лишь эфемерная надежда апеллировать к этической стороне вопроса. Например, можно ли считать полноценным homo sapiens существо с органами животного?

Сергей БЫВАЛОВ
Пер СНАПРУД

Швеция

1865 г. — Грегор Мендель (Австро-Венгрия) открыл законы наследственности.

1868 г. — Иоганн Мишер (Швейцария) открыл в ядрах клеток организмов нуклеиновые кислоты — ДНК и РНК.

1927 г. — Николай Кольцов (СССР) предположил, что молекулы биополимеров, входящие в хромосомы, могут служить матрицами для

воспроизводства таких же молекул.

1944 г. — Освальд Эвери (США) и его сотрудники ввели в клетку бактерии ДНК и доказали, что она служит носителем наследственной информации.

1953 г. — Фрэнсис Крик (Великобритания) и Джеймс Уотсон (США) показали, как биологическая функция ДНК обусловлена ее пространственным строением и химическим составом.

1954 — 1967 гг. — Совместными усилиями исследователей из многих стран был расшифрован генетический код и доказано — он един для всех организмов на Земле.

1970-е гг. — Найдены ферменты, необходимые для генной инженерии — рестриктазы, лигаза, обратная транскриптаза (ревертаза); научились выделять гены и синтезировать их химически, расшифровывать их первичную структуру, вставлять гены в живые клетки.

1983 г. — группа под руководством Дж. Шелла из Института растениеводства им. Макса Планка в Кельне (Германия) и М. ван Монтегю из Гентского государственного университета создали первое трансгенное растение.

1992 г. — В Китае начали промышленно выращивать трансгенный табак, устойчивый к насекомым.

1994 г. — В США зарегистрировали первое трансгенное растение для еды — помидор с замедленным созреванием.

2000 г. — Получены трансгенные растения более чем 120 видов. Их промышленно выращивают в США, Аргентине, Канаде, Австралии, Китае, Мексике, Испании, Франции, Южной Африке, Португалии и Румынии.

Больше тысячи тонн картофеля собрал этой осенью фермер Скорняков.

На днях противники ГМ-продуктов в живописном городе Кольмаре французской провинции Эльзаса с корнем вырвали около 70 ростков виноградной лозы (не в первый раз). Национальный институт сельскохозяйственных исследований Франции (INRA) отреагировал однозначно, мол, зря уничтожили научный материал. ГМ-виноградник создавали для того, чтобы бороться с вирусом веерообразного листа – частым заболеванием растений, а не чтобы травить горожан.

Каждый год по всему миру проходят акции против применения трансгенов. Сотни тысяч людей объявляют голодовку и требуют создания зон, свободных от ГМО. Румыния, Польша, Непал, Бангладеш, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Малайзия, Камбоджа, Индонезия, Таиланд, Южная Корея, Китай, Япония, Филиппины – бастуют. Что происходит в России?

Казалось бы, что может быть проще? Раз сторонники ГМО так стараются убедить нас в их пользе, пусть сами их и едят. Противники же будут продолжать топтать виноградники, картофель и рвать кукурузу (а вдруг растения окажутся сильнее и дадут сдачи?). Только, наверное, проблема не будет решена.

Читайте также: