Сообщение на тему авокадо

Обновлено: 05.07.2024

Этот плод настолько загадочен, что непонятно даже, как к нему обращаться — Ваше сиятельство овощ или Ваше превосходительство фрукт? Авокадо близок и далек одновременно. Близок потому, что купить авокадо можно на любом рынке или в супермаркете, ну а далек из-за того, что в 90% случаев эти авокады будут твердыми, как булыжники. Стоит ли авокадо тех танцев с бубном, которые нужны, чтобы выбрать хороший фрукт и сделать его мягким, или авокадо придумали враги, чтобы выманить у нас побольше денег? Ответить на этот вопрос я предлагаю вам самостоятельно, а интересные факты об авокадо, надеюсь, сделают его вашим хорошим знакомым.

Самый надежный способ проверить спелость авокадо — не цвет (он отличается от сорта к сорту и ни о чем не говорит), а мягкость. Но не спешите сдавливать авокадо пальцами — если он действительно спел, это оставит на нем неприятные вмятины: лучше аккуратно сдавить его всей ладонью. Спелый авокадо еще упруг, но поддается нежному сдавливанию.

Самый распространенный сорт авокадо называется Хасс, и назван в честь американского почтальона Рудольфа Хасса, который обнаружил дерево авокадо с очень вкусными плодами у себя во дворе и запатентовал его в 1935 году. Все деревья авокадо сорта Хасс происходят от того самого дерева, и оно до сих пор плодоносит!
25 сентября 1998 года авокадо был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.

Авокадо — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. В нем содержится витамин Е, чрезвычайно полезные растительные жиры, большое количество калия, антиоксидант глютатион, а также пигмент лютеин, очень полезный для глаз. По наблюдениям специалистов, люди, которые регулярно едят авокадо, остаются спокойными и собранными, лучше переносят стрессы и сохраняют оптимизм даже в непростые моменты жизни.

Бронникова Марина Геннадьевна

Природный мир нашей планеты так разнообразен и загадочен, что изучая его можно выяснить такие факты, от которых даже дух захватывает. Как ни странно, но оказалось, что авокадо – это фрукт. Я очень удивилась, ведь фрукты обычно сладкие или кислые, а авокадо имеет совсем необычный вкус. Так как фрукт необычный, исследование получилось очень интересное. Сначала я нашла много интересных фактов про этот фрукт, а потом мы провели эксперимент: мы посадили косточки авокадо двумя способами и наблюдали за тем, какой из способов будет наиболее действенным.

ВложениеРазмер
avokado_issled._rabota.docx 51.7 КБ

Предварительный просмотр:

ТОБОЛЬСКОГО РАЙОНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Автор : ученица 4 класса,

Руководитель : Бронникова М. Г,

учитель начальных классов, 1 категории

  1. Введение
  2. Основная часть:
  1. Происхождение
  2. Ботаническая характеристика
  3. Выращивание
  4. Интересные факты об Авокадо
  1. Заключение
  2. Список используемой литературы
  3. Приложение №1
  4. Приложение №2

Исследовательская работа началась с простого вопроса заданного моей маме: авокадо – это фрукт или овощ? Нам стало интересно, и мы решили выяснить, что же это за незнакомец. Я хочу вам рассказать о самом интересном. Что же удалось выяснить?

Природный мир нашей планеты так разнообразен и загадочен, что изучая его можно выяснить такие факты, от которых даже дух захватывает.

Как ни странно, но оказалось, что авокадо – это фрукт. Я очень удивилась, ведь фрукты обычно сладкие или кислые, а авокадо имеет совсем необычный вкус. Так как фрукт необычный, исследование получилось очень интересное.

Сначала я нашла много интересных фактов про этот фрукт, а потом мы провели эксперимент: мы посадили косточки авокадо двумя способами и наблюдали за тем, какой из способов будет наиболее действенным.

Это подтверждает актуальность выбранной темы, представленной в исследовательской работе.

Цель исследования : изучить происхождение авокадо и вырастить экзотическое растение в домашних условиях с помощью семян.

Объекты исследования : процесс выращивания авокадо.

Предмет исследования : экзотический фрукт – авокадо.

  1. Изучить информационные источники (энциклопедические книги, журналы, газеты; информацию на сайтах, в сетях Интернет);
  2. Выявить в ходе проведения экспериментов факторы, необходимые для того, чтобы вырастить и содержать экзотическое растение в домашних условиях;
  3. Предложить свой способ выращивания авокадо из семян в комнатных условиях;
  4. Систематизировать информацию и представить её наглядно.

Гипотеза: Если нам удастся вырастить и сохранить авокадо (экзотическое растение) из косточки, то мы сможем утверждать, что оно приспособлено к домашним условиям, невзирая на отличия в домашних и климатических условиях, в которых оно произрастает в природе.

  • теоретические – изучение информационных источников (энциклопедические книги, журналы, газеты; информацию на сайтах, в сетях Интернет);
  • практические – выращивание экзотического фрукта в домашних условиях, фотосъемка.

Растение, выращенное из семени (без стимуляторов!) в комнатных условиях, легче привыкает к ним, а погибает только в очень редких случаях.

Сроки исследования: январь – апрель 2017 г

Происхождение.

Европейцы впервые познакомились с авокадо в XV в. В это время оно было распространено на огромной территории от Мексики до Перу. Затем оно было завезено испанскими и португальскими мореплавателями на западное побережье Африки и в Юго-Восточную Азию. В 1653 г. испанцы впервые привезли плоды авокадо в Европу. Познакомившись с его свойствами, испанские моряки стали запасать плоды авокадо для дальних походов. До начала XX в. авокадо было типичной культурой местного значения. Только в 20-х годах оно стало приобретать коммерческий характер — сначала в США, а затем в латиноамериканских, средиземноморских и других странах.

Ботаническая характеристика

Авокадо , или персея американская ( Persea americana Mill. ) относится к роду персея ( Persea Mill. ) входящему в состав семейства лавровых ( Laureaceae Juss. ). Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них — авокадо и лавр благородный. Род персея насчитывает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, которые распространены в тропической и субтропической Америке, в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Авокадо — вечнозеленое тропическое плодовое дерево высотой 6-15 м с широкой кроной. Листья очередные, широколанцетные, острые, кожистые, блестящие. Цветки обоеполые мелкие желтовато-зеленые, собраны в метелки. В цветке шесть чашелистиков, 12 тычинок и один пестик с тонким столбиком. В цветке наблюдается неодновременное созревание пыльников и рылец, что препятствует самоопылению. Цветки авокадо раскрываются дважды. В первое раскрывание зрелые рыльца опыляются пыльцой с других цветков. Во время второго раскрывания зрелые пыльники выделяют пыльцу. Цветки авокадо опыляют мухи, пчелы, осы.

Авокадо цветет очень обильно, но плодов завязывает мало. Подсчитано, что для нормального урожая достаточно, чтобы из 5000 цветков образовался всего один плод.

В зависимости от сорта и района выращивания деревья цветут зимой или весной в период с декабря по май.

Зеленоватый толстокожий косточковый плод по величине и форме напоминает большую грушу. Масса плодов колеблется от 50 до 800 г. Кожица желтовато-зеленая, каштановая, черно-фиолетовая, черно-пурпурная. Мякоть плода желтовато-зеленая, твердая, при созревании становится нежной, маслянистой, имеет вид твердого сливочного масла, пресная, с легким приятным привкусом сливочного масла, яичного желтка и ореха грецкого.

Внутри плода находится обычно одно семя, достигающее у крупных плодов величины куриного яйца.

Плоды созревают через 6-17 месяцев после цветения. В Центральной Америке плоды обычно созревают с октября по июнь.

Описано более 600 культурных сортов, из которых только около 20 имеют промышленное значение. Различают три группы сортов: мексиканскую, гватемальскую и западноиндийскую . Между собой они различаются величиной плодов, временем цветения, продолжительностью периода от цветения до сбора плодов и устойчивостью к низким температурам. Сорта мексиканской группы выдерживают почти без повреждений морозы до -6° С, сорта гватемальской группы малозимостойкие, сильно повреждаются уже при -3 °С, а западноиндийские сорта — при -1 ° С.

После того как я узнала так много интересного об авокадо, я захотела попробовать вырастить этот фрукт дома, тем более что мы нашли два способа как его выращивают в домашних условиях. Могу сказать, что у нас получилось вырастить растение.

Второй этап . Горшок для посадки семян наполнить землей. Косточку поместить вглубь земли так, чтобы верхушка была на уровне земли. Сверху накрыть стеклянным колпаком. Поливают по мере высыхания земли. При появлении всходов, у нас это было через 4 месяца, снять стекло и поставить в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

Во время своего исследования мне удалось не только ответить на вопрос: авокадо - это фрукт или овощ, но и узнать много интересных фактов, понаблюдать за ростом растения, что принесло мне массу удовольствия и, конечно же, знания.

Цель проекта достигнута в соответствии с поставленными задачами. В результате проделанной работы я много узнала о растении авокадо, способах его выращивания в комнатных условиях, познакомилась с рекомендациями участников интернет-форума по разведению в домашних условиях экзотических культур. Используя полученные знания, я взяла для себя способ проращивания семени авокадо из плода, купленного в магазине.

Работа была достаточно кропотливая, но я получила хороший результат, который теперь украшает подоконник моей комнаты. В заключении я хочу сказать, что те, кто решил серьезно заняться разведением экзотических культур в домашних условиях, должны помнить, что работы им хватит в каждом месяце года. Растения, как и любые живые существа, любят внимание и хорошо отзываются на правильный уход. Для того, чтобы растения создавали поистине праздничное настроение, украшали дом, нужно создать им максимально благоприятную атмосферу.

Проводить исследования, того что тебе интересно, совсем не сложно, а очень увлекательно, нужно просто приложить немного усилий.

Что такое авокадо

Что из себя представляет фрукт авокадо?

Итак, авокадо – фрукт, хоть и довольно специфический. Для питания человека подходит только мякоть его плодов, а листья, кожура и семена токсичны, они могут вызывать тяжелые отравления, поэтому не употребляются в пищу. Косточки фрукта все же нашли свое применение в жизни человека, их полезные компоненты используются в фармакологии и косметологии.

Как и где растет

Авокадо – второе имя вечнозеленого плодового растения персеи американской. В природе персея обитает преимущественно на территории Центральной Америки, кроме того ее огромные плантации можно встретить в странах Африки, в Индонезии, Израиле и т.д. Родиной авокадо считается Мексика.

Деревья персеи американской вырастают до 20 метров в высоту. Они имеют сильноветвящуюся раскидистую крону и, хотя считаются вечнозелеными, могут ежегодно на короткий срок сбрасывать всю листву. Листья имеют овальную форму и темно-зеленую окраску, богаты эфирными маслами, отдельные из которых очень токсичны для человека. Цветки мелкие и невзрачные, с бледно-зелеными или желтовато-зелеными лепестками.

Плодовое дерево персея американская

После обильного цветения на деревьях появляется множество грушевидных ягод – это и есть плоды авокадо. У них очень жесткая блестящая кожица темно-зеленого цвета и нежная маслянистая мякоть, которая у спелых плодов имеет желтовато-зеленый оттенок. Внутри мякоти находится семя – твердая косточка округлой формы.

Какой имеет вкус

Вкус авокадо похож на вкус недозрелой тыквы или груши. Кому-то он может напомнить вкус орехов, а кто-то сравнивает свежую мякоть экзотического фрукта с мягким сливочным маслом, в которое добавлены ароматные пряности.

Иногда с виду хорошие плоды могут иметь совершенно неприятный и горький вкус. Есть несколько объяснений тому, почему авокадо горчит. Самая часто встречающаяся причина – незрелость плодов. Если фрукт чистится плохо, а его мякоть имеет светло-зеленый оттенок, значит, он еще не достиг нужной стадии спелости, его лучше некоторое время подержать в холодильнике, чтобы горечь ушла. Горьким может стать и перезревший плод, поэтому нужно внимательно относиться к выбору этих экзотических фруктов и не употреблять в пищу те, что имеют потемневшую мякотью.

Иногда люди задаются вопросом, съедобна или нет косточка авокадо. Косточка считается несъедобной из-за содержания в ней токсичных для организма человека веществ.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность и биохимический состав авокадо по-настоящему уникальны. В этом фрукте содержатся в легкодоступной форме чуть ли не все витамины, минералы и другие элементы, необходимые для здоровья человека, в том числе:

  • витамины А, группы В, Е, С, фолиевая кислота;
  • натрий, кальций, калий, железо, магний;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна (клетчатка) и т.д.

Калорийность авокадо для фрукта довольно высока – 208 Ккал на 100 граммов спелой мякоти плода. Учитывая, что средний плод весит около 200 граммов, в одной штуке будет содержаться уже около 400 калорий.

Польза авокадо для организма человека

Показатели бжу (на 100 граммов продукта) у плодов персеи американской следующие:

Гликемический индекс авокадо совсем небольшой – всего 10 единиц.

Сорта

Самые часто встречающиеся на полках наших магазинов сорта авокадо:

  • флоридский – с плотной мякотью и ярко-зеленой кожицей. Появляется в продаже осенью и зимой. Отлично подходит для салатов;
  • калифорнийский – с нежной мякотью и кожицей коричневатого оттенка. В продаже круглогодично. Хорош в пюре и горячих блюдах;
  • Пинкертон – с сочной мякотью и почти черной кожурой. В продаже круглогодично. Используется в свежем виде и в салатах.

Как растет авокадо?

Чем полезен фрукт

Полезные свойства авокадо давно и хорошо известны науке. Перечислим некоторые из них:

  • фрукт способствует очищению клеток от свободных радикалов, тем самым замедляя их старение;
  • польза авокадо для женщин – в высоком содержании в плодах витамина Е и полиненасыщенных жиров. Эти компоненты положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также участвуют во многих обменных процессах в организме;
  • экзотический фрукт обладает солнцезащитными свойствами, поэтому часто входит в состав соответствующих косметических средств в качестве основного компонента;
  • польза авокадо для мужчин – в содержащемся в подах калии, необходимом для здоровья сердечной мышцы. Кроме того экзотический фрукт считает натуральным афродизиаком (средством, стимулирующим половое влечение). Лечебные свойства авокадо нашли применение в традиционной медицине – вытяжку плодов используют для изготовления лекарств от импотенции и простатита;
  • для женского и мужского здоровья авокадо полезен наличием фолиевой кислоты, которая крайне важна для рождения здоровых детей;
  • авокадо помогает людям с пониженным гемоглобином восстановить уровень железа в крови, способствую улучшению его усваиваемости;
  • авокадо содержит много витамина С, нужного для укрепления иммунитета, особенно хорошо есть фрукт в сезон простуд.

Из авокадо можно приготовить много блюд

Большой плюс авокадо – в его гипоаллергенности, индивидуальная непереносимость плодов встречается у человека крайне редко. Чтобы получить максимум пользы от экзотического фрукта, лучше всего есть авокадо в сыром виде.

Вред и противопоказания

Противопоказания экзотического фрукта немногочисленны. Его не следует употреблять людям, у которых на него выявлена аллергия (что встречается крайне редко). Кроме того с осторожностью нужно употреблять фрукт людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Вред для женщин от авокадо может проявиться в период беременности. Особые бактерии, которые в природе часто обитают на кожице плодов, при разрезании могут попасть в мякоть и далее в организм будущей мамы. Ее здоровью они не особенно угрожают, но могут спровоцировать серьезные патологии у ребенка и даже выкидыш. По этой причине фрукт перед употреблением нужно тщательно мыть под горячей водой, желательно со щеткой и мылом.

Хотя плоды персеи американской и рекомендованы диетологами для включения в рацион людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, тем, кто внимательно следит за показателями кбжу, нужно относиться к экзотическому фрукту с осторожностью, ведь количество калорий в 1 шт. довольно приличное. Чтобы не возникало проблем с лишними килограммами, в день можно съесть не более 100 граммов продукта.

Как есть фрукт правильно

Кожица плодов персеи американской жесткая и несъедобная, поэтому перед употреблением в пищу фрукт обязательно нужно очищать. Для того чтобы легко и быстро почистить авокадо, нужно взять самый острый кухонный нож и разрезать плод вдоль так, чтобы получилось две половинки – одна с косточкой, другая без. Косточка легко отстает от мякоти, ее достаточно поддеть ложкой и вынуть из плода. Далее каждую половинку нужно разрезать еще раз вдоль пополам, после чего будет совсем несложно снять с четвертинок кожицу. Продукт готов к употреблению в сыром виде или к дальнейшему приготовлению.

Плод авокадо разрезают пополам и извлекают косточку

Выяснив, как правильно чистить авокадо, узнаем, как его едят. Свежие плоды можно просто нарезать ломтиками, посолить, поперчить и подать к столу в таком виде. Можно сделать авокадо мягким при помощи вилки и намазать его на тосты или ломтики свежего белого хлеба. Кушать авокадо можно с мягким сыром, морепродуктами и томатами. Чтобы сделать вкус фрукту более насыщенным, к нему иногда добавляют свежую зелень. Не нужно пробовать есть косточку авокадо – она не только не вкусная, но еще и опасна для здоровья, поскольку содержит токсичные для организма человека вещества.

Как выбрать спелый плод

Чтобы получать удовольствие и максимальную пользу для здоровья от употребления спелых и вкусных плодов, важно правильно выбрать авокадо при покупке. Как понять, что авокадо спелый? На самом деле это совсем не сложно. Нужно просто слегка надавить на кожицу плода – на ней должна остаться небольшая вмятинка, которая исчезнет уже через несколько секунд. Если ямка от нажатия так и осталась на кожуре – плод перезрел, если же продавить кожицу вообще не удалось – авокадо нужно еще дозреть, чтобы стать вкусным.

Конечно, лучше выбирать в магазине спелые плоды, но если такого выбора просто нет, можно взять и те, что пока не дозрели. При правильном хранении они уже через несколько дней будут вполне готовы к употреблению.

Как хранить фрукт

Мякоть авокадо очень нежная, она быстро темнеет и портится, особенно если фрукт уже был разрезан. Однако при правильном хранении свежие плоды достаточно долго остаются съедобными и вкусными.

Неспелые фрукты можно сохранить как минимум на 5-7 дней следующим способом: положить их в бумажный пакет и плотно его закрыть. Просто лежа на столе в такой упаковке, плоды будут дозревать 3-5 дней. По прошествии этого времени, если фрукты не были употреблены в пищу, их нужно убрать в холодильник. Еще пару дней мякоть плодов будет оставаться свежей, но дольше хранить нежелательно – они перезреют и станут горькими.

Хранить разрезанный авокадо можно только в холодильнике. Плоды нужно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать на полку для хранения овощей. Даже предприняв все перечисленные меры, фрукт, который был разрезан, получится сохранить не дольше 1-2 дней, поэтому его рекомендуется по возможности сразу же съедать.

Хранение разрезанного плода авокадо

Авокадо – пока нечастый гость на столах жителей нашей страны, а ведь его плоды являются настоящим кладезем витаминов и минералов, нужных для здоровья человека. Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и также хорошо выглядеть, нужно обязательно включить в свой рацион этот замечательный экзотический фрукт.

Авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша (Persea americana), – вечнозеленое плодовое растение рода Персея семейства Лавровые. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белка данный фрукт прочно занял свое место среди повседневной пищи. Авокадо оздоравливающе действует на человеческий организм: уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, улучшает память, кровообращение, избавляет от стресса, снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой обмен, борется с запорами.

Среди тропических культур производство авокадо занимает четвертое место в мире. Главными экспортерами на рынке являются Бразилия, Африка, Израиль, Мексика, США, Чили. С одного гектара авокадовых полей удается собрать 15,8 т плодов (из них 2,24 т приходится на ценнейшее масло и 11,2 т мякоти).

Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред аллигаторовой груши, как правильно выбрать фрукт, что делать, чтобы он быстрее созрел, и как его правильно есть.

Что такое авокадо

Это плоды вечнозеленого растения, которые насыщены минеральными веществами и витаминами. Дерево авокадо достигает 20 м в высоту. В зависимости от сорта плоды бывают шаровидной, овальной или грушевидной формы, до 20 см в длину. Средний вес одного авокадо – 300 г [1] .

Из-за несладкого вкуса аллигаторову грушу часто ошибочно принимают за овощ, однако это фрукт [2] . Незрелый плод имеет темно-зеленую жесткую кожицу, которая после созревания чернеет. В середине авокадо находится большое семя цвета слоновой кости. Оно содержит вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, нарушения работы пищеварительной системы. Мякоть зрелого плода маслянистая, желто-зеленого или зеленого цвета. По консистенции она отдаленно напоминает сливочное масло. Листья Персеи американской насыщены эфирными маслами и содержат токсические вещества.

С чем есть

Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, роллов. При этом во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный десерт из сахара, молока и пюре маслянистого фрукта.

Плод пользуется популярностью в вегетарианских блюдах, поскольку выступает полноправным заменителем мяса и яиц, придавая пище ореховый вкус.

Гуакамоле из авокадо

Самое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызните соком лимона.

Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.

Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

Помните: наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.

Как правильно чистить

Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.

Исторические сведения

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша

Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Химический состав

Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность на 100 г – примерно 160 ккал [3] . Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 90% : 5% [3] .

Данный продукт уникален по составу: он содержит ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 г [3] :

Влияние на организм

Показания к употреблению авокадо включают следующее [4] :

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
  • катара желудка;
  • диспепсия;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • катаракта.


Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

  • очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина;
  • сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • повышает сопротивление организма к ОРВИ-возбудителям;
  • нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии;
  • поддерживает здоровье глаз, остроту зрения;
  • борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания;
  • продлевает молодость организма как снаружи (разглаживает морщины), так и внутри (поддерживает внутренние органы);
  • положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и усталость;
  • обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность;
  • увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он представляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы [7] . Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует развитие онкозаболеваний половых органов.

Помимо мякоти плода, полезные свойства проявляют семена и листья фруктового дерева. Они используются для лечения кишечных болезней: энтероколитов, хронических колитов, дизентерии [8] .

Сколько есть авокадо в день

Аллергическая реакция

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки [9] .

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.

Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.

Авокадо для красоты

Плоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Данное свойство обусловлено присутствием антиоксиданта глутатиона в авокадо, который предотвращает процесс старения. Благодаря этому производители косметической продукции повсеместно включают экстракт фрукта в состав кремов для кожи, масел для ванны, губных помад, кондиционеров для волос. Он глубоко проникает в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее и питающее действие.

Чем полезно авокадо в косметологии

Польза масла этого плода в косметологии заключается в следующем [6] [11] :

  • защищает кожу от УФ-излучения и обветривания;
  • способствует продуцированию эластина и коллагена, борется с морщинами;
  • предохраняет кожу от высыхания;
  • стимулирует кровообращение, обмен кислорода в кожном покрове;
  • предупреждает появление пигментных пятен в период климакса, а также при беременности;
  • избавляет от секущихся кончиков волос, питает и увлажняет кожу головы, стимулирует рост прядей, придает здоровый вид, блеск и силу шевелюре;
  • устраняет угревую сыпь, шелушение;
  • укрепляет ногтевую пластину, препятствует развитию воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и размягчает кутикулу, что облегчает проведение маникюра и педикюра.
  1. Омолаживающая маска для увядающей кожи. Подходит для женщин, достигших 40 лет. Для приготовления витаминной маски предварительно подогрейте до 50 градусов 5 мл оливкового масла, введите 5 мг сухих дрожжей, половину растертого авокадо. Полученную смесь тщательно перемешайте и настаивайте на протяжении 10 минут. Нанесите на очищенную кожу лица, шеи, минуя области вокруг губ и глаз. Оставьте средство на 20 минут, смойте прохладной водой.
  2. Маска для комбинированной кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: половинку авокадо очистите от кожуры, измельчите в блендере или с помощью вилки. В маслянистое пюре добавьте 5 мл лимонного сока и один яичный белок. Полученную смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Помните: если передержать маску она пересушит кожу.
  3. Средство для укрепления ногтей, устранения заусенцев. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 мл лимонного сока. Регулярно протирайте данной смесью область вокруг ногтей, ногтевые пластины, кутикулы. После нанесения средства руки нельзя мыть на протяжении часа.
  4. Маска для сглаживания текстуры волос, уменьшения ломкости, приобретения естественного блеска. Растолките вилкой мякоть целого авокадо, протрите через сито. Добавьте в полученное пюре 2 мл оливкового масла и один яичный желток, тщательно размешайте. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на полчаса. Спустя некоторое время промойте шевелюру, используя шампунь и кондиционер.

Таким образом, масло авокадо – ценнейший источник питательных витаминов, макро- и микроэлементов, который высоко ценится в косметической индустрии за регенеративные и увлажняющие свойства.

Выбор спелого авокадо и особенности его хранения

При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
  2. Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
  3. При нажатии плод должен слегка проминаться.

Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу или тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях

Для улучшения вкуса и смягчения текстуры рекомендуется хранить фрукт при комнатной температуре – так он дозреет через 2–3 дня.

Почему авокадо темный внутри

Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.

Помните: держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, ведь он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.

Вывод

Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы, такие как фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.

Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:

  • антиоксидант глутатион, продлевающий молодость организма;
  • лютеин, защищающий органы зрения от катаракты, макулярной дегенерации сетчатки;
  • бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина;
  • фолиевая кислота, укрепляющая сердце.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Читайте также: