Сообщение на тему агротехника выращивания лука репчатого

Обновлено: 08.07.2024

Как выращивать репчатый лук

Для получения хорошего урожая овощеводы соблюдают определенные приемы выращивания лука, учитывая его потребности в питании, требования к составу почвы, освещению, уровню влажности.

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Лук любит:

  • удобренную органикой, нейтральную по кислотности почву;
  • азот и калий в начале вегетации;
  • рыхлую, насыщенную воздухом землю;
  • солнечные, хорошо проветриваемые участки;
  • влажную почву в период наращивания пера и сухую в фазе роста головки.

Выбор места на участке для посадки

Выбирайте для грядок хорошо прогреваемые и проветриваемые солнечные участки, на которых весной рано сходит снег. Грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности почвы. Культура любит хорошо удобренную землю, поэтому подойдет участок, на который в предыдущий год вносили большое количество удобрений. Соблюдайте принципы севооборота.

Предшественники

Лучшие культуры-предшественники для лука – тыквенные (кабачки, огурцы), капуста, свекла, салаты, томаты, бобовые (горох, фасоль), зерновые (кроме овса), сидераты.

Не сажайте лук после чеснока, моркови, пряных трав, клубники. Выращивать его на том же месте можно лишь через четыре года.

Подготовка и формирование грядки

Начинайте готовить почву для весенней посадки лука осенью. Такой агротехнический прием поможет обеззаразить почву. Удобрения во время таяния снега равномерно распределятся и не повредят нежные корешки лука-севка в начале его роста.

Подготовка грунта

Внесите в почву удобрения из расчета 2/3 нормы и 1/3 – весной. Отдайте предпочтение смеси перегноя и перепревшего навоза (5-6 кг на 1 кв. м) либо используйте минеральные удобрения: на 1 кв. м 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 10 г мочевины.

Если почва кислая, добавьте древесную золу (0,5 кг на 1 кв. м).

Перекопайте грунт на штык лопаты. Сделайте грядки, но не выравнивайте их поверхность. Так земля больше промерзнет, и многие болезнетворные организмы погибнут. На сильно зараженных почвах такого способа борьбы с болезнями недостаточно.

Обработка земли перед посадкой

Проведите обеззараживание почвы одним из двух способов:

  1. Приготовьте раствор медного купороса из расчета 1 ст. л на 10 л воды и пролейте им грунт (2 л на 1 кв. м.). Обрабатывать грунт на одном участке таким способом можно лишь раз в 5 лет, поскольку медный купорос в высоких концентрациях становится токсичным.
  2. Пролейте почву раствором марганцовки (из расчета 3 г на 1 л воды).

Прорыхлите землю минимум на 10 см, выровняйте и уплотните поверхность грядки.

Важно! Если участок находится в низине, сделайте высокие грядки, чтобы головки лука не загнивали.

Подготовка и обработка лука перед посадкой

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Предпосевную обработку севка проводят с целью обеззараживания семенного материала, предупреждения появления заболеваний и поражений вредителями, уменьшения стрелкования.

Лук замачивают и обрабатывают растворами непосредственно перед высадкой. Сухое прогревание начинают за 2-3 недели до этого.

Чем обрабатывать

Выбирайте средство для обработки в зависимости от целей: обеззараживание, питание, отпугивание вредителей. Некоторые препараты и стимуляторы роста помогают решить нескольких задач одновременно.

Микробиологический препарат на основе сенной палочки предотвратит развитие бактериоза, гнили, ложной мучнистой росы.

Раствор для замачивания лука готовят в зависимости от формы выпуска препарата. Для разведения используйте теплую фильтрованную воду, а раствор затем храните в темном месте:

  1. Порошок разведите в пропорции 10 г на 0,5 л воды.
  2. Из пасты приготовьте концентрат в пропорции 100 г на 0,2 л теплой воды. Далее отмерьте 30 мл получившегося раствора и смешайте его с 200 мл воды.
  3. Жидкость – 5 капель – разведите в 100 мл воды.

В любом из перечисленных растворов замочите севок на 2 часа перед высадкой.

Марганцовка

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Повышает устойчивость культуры к грибковым заболеваниям, обладает обеззараживающими свойствами.

Растворите 1-3 г марганцовки в 1 л теплой воды и замочите лук на 30-40 мин. Перед посадкой не промывайте и не просушивайте.

Раствор соли или соды

Растворы соды и соли – проверенные временем антисептические средства. Они предупреждают развитие корневой гнили и ложной мучнистой росы.

Для обеззараживания севка:

  • растворите 25 г соды в 5 л воды, подогрейте до +45°C и выдержите в нем семена 20-30 минут;
  • перемешайте 10 г соли и 1 л нагретой до +45°С воды, замочите лук на 15-20 минут.

Медный купорос

Это один из самых мощных антисептиков, обладающий антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Важно! В больших концентрациях медный купорос ядовит.

Растворите в 10 л теплой воды 30 г порошка. Погрузите севок в смесь на 2-3 часа, после чего просушите, а далее высаживайте в грунт.

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Древесная зола защитит от гнилей, предотвратит появление патогенной микрофлоры. К тому же зольный раствор одновременно служит питательным средством для луковичек.

250 г древесной золы растворите в 5 л воды и выдержите в течение часа. Погрузите в него севок на 5-7 минут, затем просушите на открытом воздухе 2-3 часа.

Это популярный адаптоген и стимулятор роста. Он помогает противостоять неблагоприятным погодным условиям, усиливает развитие корней и зелени.

Аммиачная селитра

Это не только обеззараживающее вещество, но и азотная подкормка для растения. Используйте 3 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды (+40°С). Лук-севок погрузите в раствор на 15-20 минут.

Березовый деготь

Деготь препятствует развитию грибковых и бактериальных заболеваний, отпугивает луковую муху.

Возьмите 1 ст. л. березового дегтя и растворите его в 1 л теплой воды. Выдержите в этой смеси лук 2-3 часа, периодически помешивайте раствор.

Керосин

Керосин используют для отпугивания луковой мухи и прочих вредителей. Обработайте поверхность луковиц раствором из расчета 1 ст. л. керосина на 5 л воды. Замачивать севок в этом составе не нужно.

Другие методы подготовки

После покупки семенного материала сразу начинайте готовить лук к посадке.

Сортировка и просушка

Осмотрите севок: шелуха у него должна быть сухой, равномерно окрашенной. Отбракуйте луковички с признаками гнили, пятнами, высохшие экземпляры.

Просушите при температуре не менее +20°C в течение 2-3 недель.

Прогревание, чтобы лук не пошел в стрелку

Прогрейте посевной материал у отопительного прибора в течение 10 часов при температуре 35-40°С. Это в разы снизит вероятность стрелкования лука и возможность заражения мучнистой росой.

Закаливание

Поместите севок на 15 минут в воду с температурой +50°C, затем на то же время в холодную. Закаливание позволит луку при посадке в грунт лучше адаптироваться к перепадам температур, повысит иммунитет. После процедуры обработайте лук стимулятором роста.

Замачивание

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Замачивание помогает корешкам севка быстрее пробудиться, поэтому проводится непосредственно перед высадкой луковиц в грунт. Для замачивания используйте обеззараживающий или питательный раствор, приготовленный на основе биологических препаратов и химических веществ.

Обрезка

Аккуратно срежьте сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу. Благодаря этому быстрее появятся всходы.

Технология посадки

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Посадка репчатого лука возможна поздней осенью или ранней весной. На практике чаще применяют весеннюю посадку.

Как растить лук в зависимости от региона и сорта

Оптимальная температура прогрева почвы для высадки культуры в открытый грунт весной – +10…+12°С на глубине 10 см, когда угроза заморозков минует.

Важно! Если лук в случае возвратных весенних заморозков не укоренился, он выпустит стрелки.

Срок высаживания зависит от региона выращивания культуры:

  1. В южных регионах это вторая декада апреля. Для юга России характерны длинный световой день и теплое лето, поэтому для выращивания подходят сладкие поздние сорта лука (Глобо, Эксибишен, Каба). Также отлично растут среднеспелые острые и полуострые (Халцедон, Глобус).
  2. В средней полосе России и Подмосковье срок посадки – третья декада апреля. Лето здесь короче, поэтому южные сорта не вызреют. Отдайте предпочтение ранним (Штутгартер Ризен, Рэд Барон) и среднеспелым полуострым сортам (Стурон, Сеттон, районированный Стригуновский, Мячковский). А вот поздний лук здесь вызреть не успеет.
  3. В северных районах, Сибири и на Урале для посадки наиболее подходит первая декада мая. Выбирайте морозостойкие острые ранние и среднеранние сорта (Геркулес, Радар, Центурион).

Схема и правила посадки

Обильно увлажните грядку. Если при ранней весенней посадке земля достаточно влажная, поливать ее не нужно.

Чаще всего лук на репку сажают рядками. Выровняйте грядку, сделайте на расстоянии 20-25 см друг от друга бороздки глубиной в 3-4 см. Насыпьте в них немного золы.

Глубина, расстояние друг от друга

Интервал между луковицами на рядке зависит от размера посадочного материала. Для овсюжки диаметром 1 см оптимальным будет 5-6 см, для севка размером 1-2,5 см – 7-10 см. Глубина посадки – 3-4 см.

Разложите луковицы в рядках таким образом, чтобы шейка находилась немного ниже поверхности почвы. Засыпьте севок землей, полейте.

Особенности выращивания и ухода

Уход за репчатым луком несложен. Соблюдая основные правила выращивания, вы получите хороший урожай.

Режим полива

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

При поливе ориентируйтесь на увлажненность почвы. Используйте теплую воду.

После высадки поливайте севок каждые 2-3 дня. Во время активной фазы роста пера орошение проводите 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды.

Сократите полив до раза в 2,5 недели, когда начинается полегание ботвы. Это значит, что процессы роста переходят из пера в луковицу. Излишнее увлажнение затормозит процесс созревания.

Когда перья начинают желтеть, прекратите полив.

Рыхление почвы и прополка

Для лука важна хорошая аэрация почвы, поэтому регулярно проводите рыхление и прополку. Желательно делать это после каждого полива. Не допускайте образования земляной корки, которая препятствует воздухообмену.

Сорняки при большой влажности почвы и холодах спровоцируют развитие грибковых и бактериальных заболеваний.

Подкормка

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Подкормки вносите 2-3 раза за сезон в зависимости от плодородности почвы.

Первый раз в луковые грядки приблизительно через 10-15 дней после посадки внесите азотсодержащие органические или минеральные удобрения:

  1. Раствор навоза (в пропорции 1:10) настаивайте 10 дней, затем разбавьте его еще в 10 раз.
  2. Настой птичьего помета (в пропорции 1:25) 2-недельной выдержки разбавьте в 5 раз. Растворы используйте из расчета 3 л на 1 кв. м.
  3. Из минеральных удобрений применяйте состав из 10-12 г мочевины, 40 г фосфора и 20 г калия на 10 л воды.

Если перо насыщенного зеленого цвета, толстое, крепкое, подкормку можно не проводить.

Второй и третий раз вносите лишь калийно-фосфорные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Обработки проводите не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы.

Грядки обрабатывайте раствором из 5-8 г хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса, разведенных в 10 л воды.

Как получить хороший урожай

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука:

  1. Организуйте грамотный полив грядок. Для роста лука важно, чтобы слой земли на глубине 10 см оставался равномерно увлажненным.
  2. Регулярно после дождя или полива рыхлите и пропалывайте почву.
  3. Вовремя подкармливайте растения. Учитывайте, что избыток азота в почве простимулирует рост пера, а головка вырастет мелкой.
  4. При первых признаках поражений обрабатывайте посадки для профилактики болезней и уничтожения вредителей.

Сбор урожая и подготовка лука к хранению

К уборке урожая в средней полосе России приступают в середине августа.

Важно! Если вовремя не собрать урожай, во влажной почве головки пустят новые корни, а перо пойдет в рост. Такой урожай долго храниться не будет.

О созревании головки говорят следующие признаки: шейки у лука размягчились, перо полегло и начало сохнуть, шелуха стала жесткой и приобрела характерную для сорта окраску.

Приступайте к сбору урожая:

  1. В сухую погоду аккуратно выдерните лук из почвы.
  2. Просушите его на улице или в хорошо вентилируемом помещении в течение 7-14 дней (в зависимости от погоды и уровня влажности).
  3. Отсортируйте поврежденные луковицы с признаками болезней.
  4. Обрежьте засохшие стебли на расстоянии 4 см от шейки или сплетите косичками.
  5. Перед уборкой на хранение досушите лук при температуре около +35°С. Чем лучше он просохнет, тем дольше будет храниться.

Советы и рекомендации

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Чтобы не совершить ошибок при выращивании, прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных дачников:

  1. Сажайте севок рано, чтобы к моменту первого вылета луковой мухи (это время совпадает с цветением одуванчиков) шейки у растущего пера окрепли. Это уменьшит риск заражения ботвы личинками мухи.
  2. Не пригибайте ботву к земле для ускорения созревания урожая. После этого головки загнивают, а урожай оказывается под угрозой.
  3. Не окучивайте лук – это замедляет рост луковиц.
  4. Чтобы защитить луковицы в жару от пересыхания, мульчируйте грядки соломой, сеном или перегноем. Это уменьшит частоту прополки и рыхления, удержит влагу.

Заключение

При выращивании лука на репку учитывают потребности культуры, подготавливают почву и посадочный материал. Грамотный уход за растением включает оптимальный полив, своевременные подкормки и рыхление, борьбу с болезнями. Соблюдение этих правил позволит получить богатый урожай крупного лука для длительного хранения.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Биологические особенности и агротехника возделывания луковых растений

Описание презентации по отдельным слайдам:

Биологические особенности и агротехника возделывания луковых растений

Биологические особенности и агротехника возделывания луковых растений

План урока: Виды луковых растений. История лука. Значение луковых растений. Б.

План урока: Виды луковых растений. История лука. Значение луковых растений. Ботаническая характеристика репчатого лука. Биологические особенности репчатого лука. Сорта репчатого лука. Агротехника выращивания репчатого лука. Болезни репчатого лука. Вредители репчатого лука. Термины. Итог урока.

Цели и задачи: познакомиться с биологическими особенностями луковых растений;.

Цели и задачи: познакомиться с биологическими особенностями луковых растений; разработать агротехнические мероприятия по выращиванию репчатого лука; изучить болезни и вредителей луковых культур.

I. Виды луковых растений Лук-порей Он в принципе не имеет луковицы. А в пищу.

I. Виды луковых растений Лук-порей Он в принципе не имеет луковицы. А в пищу употребляется его утолщённый стебель. Лук-порей бывает летний и зимний. Зимний более толстый и короткий, а летний имеет вытянутые и тонкие листья. В начале весны зелень лука-порея также пригодна в пищу.

Это многолетний лук, имеющий трубчатые листья. Очень напоминает репчатый лук.

Лук-шнитт Шнитт-лук имеет очень красивые розовые цветки, которые можно исполь.

Лук-шнитт Шнитт-лук имеет очень красивые розовые цветки, которые можно использовать в декоративных целях. Обладает пряным вкусом, не боится вредителей и заморозков.

Имеет сок, напоминающий слизь (отсюда и название). Благодаря большому содержа.

Имеет сок, напоминающий слизь (отсюда и название). Благодаря большому содержанию железа и витаминов этот вид относится к диетическим продуктам. В пищу употребляют сочную зелень. Лук-слизун

Дикий лук, черемша, лук медвежий, дикий чеснок, колба - у него много имен. Да.

Дикий лук, черемша, лук медвежий, дикий чеснок, колба - у него много имен. Данное семейство луковых произрастает повсюду от Европы до Дальнего Востока, его можно встретить даже в тундровой зоне. Черемша имеет смесь вкусов лука и чеснока. Растение богато аскорбиновой кислотой, оно повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Черемша

Считается гурманом среди этого семейства, за его мягкий, нежный вкус. Он очен.

Считается гурманом среди этого семейства, за его мягкий, нежный вкус. Он очень похож на зеленый лук. Луковицы шалота небольшие, удлиненные, однако обладают более ярко выраженным вкусом и запахом, по сравнению с обычным луком. Лук-шалот Это разновидность лука- батуна. Этот вид лука образует воздушные луковицы на концах листьев, которыми размножается. Лук многоярусный Лук душистый Этот вид лука имеет плоские листья и выраженный луково-чесночный вкус. Отличается высоким содержанием витаминов и фитонцидов, а также высокой морозоустойчивостью.

Лук репчатый Самый распространённый из всех видов лука, его возделывают практ.

Лук репчатый Самый распространённый из всех видов лука, его возделывают практически везде.

Чеснок а) озимый (стрелкующийся) б) яровой (нестрелкующийся)

Чеснок а) озимый (стрелкующийся) б) яровой (нестрелкующийся)

II. Значение луковых растений Возбуждают аппетит. Улучшают пищеварение. Улучш.

II. Значение луковых растений Возбуждают аппетит. Улучшают пищеварение. Улучшают кровообращение. Обладают бактерицидными свойствами за счет содержащихся в них фитонцидов. Повышают иммунитет, так как в них содержится много витамина С. Обеспечивают организм минеральными элементами (Fe, K, Ca, P, Na и др.).

III. Ботаническая характеристика репчатого лука. Корневая система – мочковата.

III. Ботаническая характеристика репчатого лука. Корневая система – мочковатая. Стебель – донце. Листья : а) мясистые внутри луковицы; б) зеленые (перо), округлые, полые внутри. Донце Мясистые листья

Цветки – белые, зеленовато-белые, с шестью лепестками, собраны в соцветие шар.

Строение луковицы 1 1 2 3 3 1 – шейка 2 – плечики 3 – зачатки (детки) 4 – сух.

Строение луковицы 1 1 2 3 3 1 – шейка 2 – плечики 3 – зачатки (детки) 4 – сухие чешуи 4

IV. Биологические особенности репчатого лука Срок жизни: по своей природе – м.

IV. Биологические особенности репчатого лука Срок жизни: по своей природе – многолетнее растение. В сельском хозяйстве – двулетнее, но может быть трехлетним. Требователен к плодородию почвы. В первый период роста требователен к влаге, в период формирования луковицы - меньше. Холодостойкая культура: t0 прорастания семян - +10 - +20С t0 роста - +180… +220 С t0 гибели - -10…- 20 С рН= 6,5 – 7,0 Светолюбивое растение, длинного дня. Размножение: семенами, севком, выборком. Полегание пера – быстрое формирование луковицы, лук созрел.

V. Сорта репчатого лука. 1. По химическому составу: а) Острые (большое содерж.

V. Сорта репчатого лука. 1. По химическому составу: а) Острые (большое содержание эфирных масел, сахара, воды) – хорошо хранятся – Штутгартер Ризен, Бессоновский местный, Фиеста, Золотистый Семко, Стригуновский, Тимирязевский.

б) Полуострые – хранятся средне: Даниловский 301, Пингвин, Каба, Одинцовец, В.

б) Полуострые – хранятся средне: Даниловский 301, Пингвин, Каба, Одинцовец, Волгодонец, Блонд.

в) Сладкие – плохо хранятся и перевозятся: Эксибишен, Оранжевый, От семи неду.

в) Сладкие – плохо хранятся и перевозятся: Эксибишен, Оранжевый, От семи недуг, Испанский 313

2. По окраске луковиц: а) Белые; б) желтые; в) оранжевые; г) красные; д) фиол.

2. По окраске луковиц: а) Белые; б) желтые; в) оранжевые; г) красные; д) фиолетовые

VI. Агротехника выращивания репчатого лука. Предшественники – пар, капуста, о.

VI. Агротехника выращивания репчатого лука. Предшественники – пар, капуста, огурцы, томаты, картофель. Подготовка почвы: с осени участок нужно перекопать. Весной – перекапывают, формируют гряды, рыхлят граблями, пока поверхность не станет мелкокомковатой и ровной. 3. Удобрения: осень – перегной или компост, Р, К; весна – N, Р, К За год до посадки лука – известкование.

Выращивание севка из семян 1. Подготовка семян. Семена кладут в марлю и помещ.

Выращивание севка из семян 1. Подготовка семян. Семена кладут в марлю и помещают на 15 минут в горячую (45-50 °С) и на 1 минуту в холодную воду. После этого семена выдерживают в ткани, смоченной в теплой воде 24 часа. Затем в воде комнатной температуры в течение 48 часов. 2. Посев Семена репчатого лука сажают по схеме: 15х1,5 см, на глубину 2 – 2,5 см. После посева семян почву поливают и накрывают пленкой от пересыхания почвы.

3. Уход. При выращивании севка проводят поливы, химические прополки, подкормк.

3. Уход. При выращивании севка проводят поливы, химические прополки, подкормки (должны заканчиваться в июле), рыхление междурядий, опрыскивание против болезней и вредителей. 4. Уборка. Убирают севок в августе. Выдергивают, подсушивают, обрезают перо, делят на фракции по размеру, закладывают на хранение. 5. Хранение. Хранят севок двумя способами: а) холодный – при t0 = +1…+20С б) теплый – при t0=+18…+200С Относительная влажность – 50-70%

Выращивание луковиц из севка 1. Подготовка севка к посадке. Луковички перебир.

Выращивание луковиц из севка 1. Подготовка севка к посадке. Луковички перебирают, сортируют по размеру (для равномерности всходов). За 3 дня до посадки посадочный материал прогревают у батареи отопления (при температуре 30-40 °С), если севок хранился дома при комнатной температуре, прогревать его не надо. Потом луковицы на 10 часов замачивают в растворе любых комплексных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды). Затем луковицы помещают на 10 мин в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) для профилактики грибных болезней, после этого их промывают и сажают.

2. Посадка. Севок сажают в первой декаде мая. Если почва непрогретая (ниже +1.

2. Посадка. Севок сажают в первой декаде мая. Если почва непрогретая (ниже +12 °С), лук пойдет в стрелку. Запаздывание с посадкой приводит к медленному развитию луковиц из-за недостатка влаги и высоких температур. Схема посадки севка: 25х10 см. Севок сажают на глубину 4 см (чтобы над плечиками луковицы было 2-2,5 см почвы).

3. Уход. а) поливы (проводят в первой половине вегетации); б) подкормки (I –.

3. Уход. а) поливы (проводят в первой половине вегетации); б) подкормки (I – NPK, II – PK – в период формирования луковиц); в) междурядные обработки; г) опрыскивание от сорняков, болезней и вредителей; д) выламывание стрелок. 4. Уборка и хранение урожая. В августе, в начале пожелтения пера, подсыхания шейки. Подсушивают, обрезают перо, сортируют, закладывают на хранение в хранилища с активной вентиляцией.

VII. Болезни репчатого лука. Ложная мучнистая роса лука Грибное заболевание.

VII. Болезни репчатого лука. Ложная мучнистая роса лука Грибное заболевание. Поражает растения в период вегетации. Сначала на листьях появляются бледно-зеленые пятна, затем на них образуется серовато-фиолетовый налет. Пораженные листья желтеют и засыхают. Затем инфекция проникает в луковицу.

Мозаика лука Вирусное заболевание. Пораженные растения угнетены, листья желте.

Мозаика лука Вирусное заболевание. Пораженные растения угнетены, листья желтеют, становятся гофрированными, теряют округлую форму и поникают. Растения отстают в росте.

Бактериальное заболевание лука Вызывается бактериями. Лук-репка поражается к.

Бактериальное заболевание лука Вызывается бактериями. Лук-репка поражается к концу вегетации. При продольном разрезе видно, что между здоровыми чешуями находятся более темный, желто-бурого цвета слой с размягченной тканью. После уборки шейка больной луковицы размягчается, луковица сгнивает.

Шейковая гниль Грибное заболевание. Проявляется в период зимнего хранения. За.

Шейковая гниль Грибное заболевание. Проявляется в период зимнего хранения. Заражение происходит еще в поле. Гниль развивается очень медленно, поэтому в период уборки не обнаруживается. В дальнейшем верхняя часть луковицы размягчается.

VIII. Вредители лука Луковый скрытнохоботник Самки прогрызают в листьях отвер.

VIII. Вредители лука Луковый скрытнохоботник Самки прогрызают в листьях отверстия и через них откладывают яйца на внутреннюю сторону листа. Вылупившиеся личинки живут и питаются внутри листьев, выгрызая продольные ходы, которые снаружи заметны в виде беловатых полосок.

Луковая моль Бабочки появляются в июне, откладывают яйца на листья и цветочны.

Луковая моль Бабочки появляются в июне, откладывают яйца на листья и цветочные стрелки. Вылупившиеся из яиц гусеницы выедают внутренние ткани листьев в виде продольных полосок неправильной формы. Выедают зачатки цветков. Растение гибнет.

Луковая муха Один из самых опасных вредителей. Муха откладывает яйца в почву.

Луковая муха Один из самых опасных вредителей. Муха откладывает яйца в почву около растений. Личинки проникают в луковицы, которые потом загнивают, а растения желтеют и засыхают. Стеблевая нематода лука Нематоды – мелкие нитевидные черви. Из почвы проникают в растения. В результате поражения донце растрескивается, луковица делается мягкой, при хранении загнивает.

Корневой (луковый) клещ Самки откладывают яйца в донце луковицы. Из яйца появ.

Корневой (луковый) клещ Самки откладывают яйца в донце луковицы. Из яйца появляется личинка, которая превращается в нимфу, а затем во взрослого клеща. Клещ из донца попадает в луковицу, поселяется между мясистыми чешуями. Поврежденные луковицы загнивают. Луковая листоблошка Мелкое прыгающее насекомое, длиной 1,6-2,5 мм, имеет две пары прозрачных крыльев. Личинки желто-оранжевого цвета, они присасываются к листу. В результате повреждений листья лука изгибаются, скручиваются в виде завитков.

IX. Термины Донце – стебель лука, расположен внизу луковицы. Шейка – верхняя.

IX. Термины Донце – стебель лука, расположен внизу луковицы. Шейка – верхняя часть луковицы. Плечики – расширение шейки. Перо – зеленые листья лука. Зачатки – вегетативные почки внутри луковицы. Севок – мелкая луковица, выращенная из семени. Чернушка – семена лука.

X. Итог урока Что мы узнали на уроке?

X. Итог урока Что мы узнали на уроке?

Ответьте на вопросы Перечислите представителей луковых растений. Какого типа.

Ответьте на вопросы Перечислите представителей луковых растений. Какого типа корневая система у лука? Назовите типы листьев у лука. Как называются семена у лука? Что является стеблем у луковых растений? В какой период роста лук наиболее требователен к влаге? Что происходит после полегания пера? Как делятся сорта лука по химическому составу? Как можно размножать репчатый лук? Перечислите мероприятия по уходу за луком?

Проверка знаний Лук-порей, лук-шалот, лук-батун, лук-шнитт, лук-слизун, душис.

Проверка знаний Лук-порей, лук-шалот, лук-батун, лук-шнитт, лук-слизун, душистый, многоярусный, чеснок. Мочковатая. Зеленые (перо), мясистые (внутри луковицы). Чернушка. Донце. В первый период роста. Интенсивный рост луковиц. Острые, полуострые, сладкие. Семенами, севком, выборком. Поливы, подкормки, рыхление междурядий, опрыскивание от вредителей и болезней, выламывание стрелок.

Д/з: Используя конспект, заполнить агрономическую тетрадь по репчатому луку.

Д/з: Используя конспект, заполнить агрономическую тетрадь по репчатому луку.

В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.

Выращивание репчатого лука

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

Сортовое разнообразие

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

Правила выращивания лука

Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.

Совместимость культур на грядке

Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

  • огурцов;
  • картофеля;
  • цветной капусты;
  • бобовых;
  • сидератов.

К нейтральным относятся:

  • капуста поздних сортов;
  • свекла:
  • помидоры.

Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.

Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.

Требования к почве

Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.

Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.

Окружающая среда

Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.

Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.

Выращивание лука из севка

Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.

Грунт

Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.

Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.

Посадочный материал

Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.

Требования при выращивании

Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.

Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.

Посадка

Высадку проводят несколькими способами:

Наиболее простой метод – рядами.

Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.

Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.

Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.

Водный режим

Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза.

Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.

Подкормка

Удобрение вносят по определенной схеме:

  • через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
  • еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
  • следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.

Рыхление

Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.

Прополка

Сорняки не позволяют луку полноценно развиваться, поэтому важно своевременно удалять лишние растения.

Защита от болезней и насекомых

Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.

Посадка семян репчатого лука

При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы — перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.

  • отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
  • желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
  • неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
  • появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.

Уборка урожая

Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.

Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.

Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.

По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.

Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука

Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы. Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.

За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.

Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.

Подкормку вносят трижды:

  • в конце весны применяют коровяк;
  • в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
  • во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.

Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.

Репчатый лук на грядке

Многолетнее растение. В зависимости от зоны выращивания семена лука можно получить лишь на второй-третий год.

  • В первый год из семян выращивают мелкую луковичку диаметром 1-2 см — лук-севок.
  • На второй год из севка получают крупные луковицы, лук-репку.
  • На третий год из лука-репки развивается семенное растение с цветоносами-стрелками, которые оканчиваются соцветиями. В соцветиях и образуются семена.

В северных районах страны привыкли выращивать лук-репку из мелких луковиц, из лука-севка. В южных районах и высаживают лук-севок, и сеют семена, выбирая сорта, которые могут за один год дать не только севок, но и репку (Каратальский, Ред Барон и др.).

Сорта репчатого лука можно разделить

Репчатый лук по цвету делится на: золотистый, фиолетовый, белый

По вкусу

По форме

По цвету

  • цвет их варьирует от белого до темно-фиолетового

По способу ветвления донца

  • малогнездные
  • среднегнездные
  • многогнездные

Листовая пластина репчатого лука

Листья лука трубчатые, вверху уплощенные, сочные, с восковым налетом. Луковица — это мясистые утолщения оснований листьев. Число листьев определяет размер луковицы.

Первые листья растут медленно и не вырастают крупными. Из них образуются наружные сухие чешуи, последующие листья формируют сочную луковицу.

Репчатый лук — достаточно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но всходы могут погибнуть при температуре -2-3 °С. Оптимальная температура для роста листьев — 15-25 °С. Взрослые растения способны выдерживать заморозки.

Репчатый лук — растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч.

При опоздании с посевом время образования луковицы сдвигается на более короткий день. В итоге период вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.

Почва для репчатого лука

Лук — традиционный овощ для наших участков, он может расти и на бедной почве, правда, высоким урожаем в этом случае не порадует. Богатый урожай зеленого пера и репки лук дает на плодородных, хорошо структурированных почвах с высокой влагоемкостью. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной (pH 6-7).

  • перегноем (3-5 кг/м2), древесной золой (0,5-1 кг/м2) и суперфосфатом (40-50 г/м2), рыхлят и обильно поливают.

Нежелательно вносить свежий навоз, так как в этом случае у растений долго не прекращается нарастание листьев, не затягивается шейка, и луковицы от этого будут плохо храниться.

Земля не будет перегреваться и зарастать сорняками, если высеять сидеральные культуры, к примеру горчицу белую или редьку масличную. Сидераты, скошенные и заделанные в почву до начала цветения, заметно улучшают плодородие и структуру почвы.

Удобрения для лука репчатого

Лук хорошо отзывается на минеральные удобрения. В начале роста ему необходимы азот и калий, позднее, с началом формирования луковицы, калий и фосфор, которые ускоряют его вызревание и повышают лежкость. Обычная доза внесения под лук:

  • 25-30 г — суперфосфата, 15-20 г — калийной соли, 10 г — мочевины на 1 м2

Причем лучше две трети или половину всей дозы суперфосфата и калийной соли внести с осени, а остальную часть и азотное удобрение — весной.

Как вырастить лук-севок

Бутонизация лука

Цветение лука

Чернушка — семена лука

При посеве, посадке и выращивании лука надо представлять, что вы хотите получить в итоге:

  • раннюю зелень
  • очень крупные или чуть меньше размером луковицы для использования их зимой
  • свой севок для посадки на будущий год
  • семена

Когда и как сеять

Высевают чернушку на гряды шириной 1 м с расстоянием между рядами 15-20 см. Семена заделывают слоем почвы 1-1,5 см, прикатывают ее, чтобы подтянуть влагу к семенам, или засыпают небольшим слоем (не более 1,5 см) перегноя или торфа. Можно укрыть посевы пленкой до появления всходов — это сохранит влагу в почве. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать.

Полезный совет

Если вы признаете только свежую зелень лука, то вас вполне устроит и мелкий лук-севок, и достаточно крупный лук- выборок, семена же, лук-чернушка вам ни к чему. Если вам приходится много готовить, вы будете рады крупной луковице-репке, а может быть, вам будет достаточно и небольших луковиц весом 60-80 г, которые с успехом можно вырастить за один год из семян.

В течение всего лета, особенно если стоит жаркая сухая погода, севок обильно и часто поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки. Очень важно вовремя рыхлить почву.

К уборке севка приступают, когда образовались луковицы и началось полегание листьев. Медлить с уборкой нельзя, так как неубранный севок в дождливую погоду может тронуться во вторичный рост и в дальнейшем будет плохо храниться.

Сушат луковички на воздухе в солнечную погоду, периодически ворошат. После просушивания листья можно оттереть руками. На хранение отбирают севок диаметром 1-2 см. Луковички диаметром меньше 1 см хранятся плохо и чаще всего высыхают. Севок с листьями сохраняется лучше.

Хранение лука-севка

Выращивание лука-севка на перо

Секрет хорошего урожая лука на перо заключается не только в соблюдении правил агротехники, но и в растягивании сроков конвейерной посадки.

Лук-севок посаженный на перо

Подзимний посев

Посадку лука на перо начинают в конце сентября — начале октября. Для подзимнего сева подходит мелкий севок репчатого лука многозачатковых сортов диаметром не более 2 см.

Схема посадки: 15 см между рядами, 4-5 см между луковичками севка. Любую луковицу высаживают на глубину, равную двум-трем ее большим диаметрам. Севок перед посадкой калибруют по размеру, прогревают и протравливают.

Защитить посадки от зимних холодов позволяет мульчирование торфом или перегноем. В середине ноября их дополнительно укрывают грубыми растительными остатками (сухие стебли топинамбура, кукурузы, гладиолусов).

Подзимняя посадка дает возможность снять первый урожай зеленого пера на 10-14 дней раньше, чем весенняя.

Весенний посев

Лук на перо весной сажают по той же схеме, что и осенью, только между луковками севка оставляют 5-6 см. Продлить срок сбора зелени можно, если посадку проводить 2-3 раза с недельным интервалом. В теплице ранней весной и осенью лук на перо играет роль культуры- уплотнителя.

Посадка лука-севка на репку

В средней полосе лук на репку можно вырастить через рассаду в парниках, под пленкой в ящиках. Семена высевают за 50-60 дней до высадки рассады в грунт. В северных районах посев семян на рассаду проводят не позднее 20 марта — 5 апреля.

Рассада репчатого лука из чернушки. Вид сбоку.

Рассада репчатого лука из чернушки. Вид снизу.

Рассада репчатого лука из чернушки. Корневая система.

Наиболее крупные луковицы при рассадном способе можно получить у сладких и слабоострых сортов многозачаткового типа.

Уход за растениями

Весной и в начале лета лук нуждается в регулярных и обильных поливах, но за 30-40 дней до созревания луковиц поливы прекращают, а во время обильных дождей на грядах делают отводные канавки.

Неплохо отзывается лук на подкормки: в начале формирования луковицы на 1 м2 вносят 10-15 г калийной соли и 15-20 г суперфосфата или комплексное удобрение нитрофоску ( 20-25 г/м2).

Репчатый лук из севка на грядках.

Сторонники органического земледелия для первой подкормки используют настой коровяка, разбавленный в соотношении 1:7, или настой крапивы (1:5). Через 2-3 недели можно разбросать между рядками золу древесных пород (0,5 стакана на 1 м2).

Спустя 10-14 дней проводят подкормку настоем окопника (1:5) или растений с длинным корнем (донник, одуванчик, чертополох). Такую подкормку дают пять раз (через день). В дождливое лето лук может страдать от дефицита калия, поэтому в рядки полезно внести золу (30 г на 1 м2).

Основной уход за луком заключается в регулярном удалении сорняков, рыхлении почвы. Чистоту посадок легче поддерживать, если замульчировать их торфом или перегноем, но за 2-3 недели до уборки репки мульчу следует отодвинуть подальше от корневой шейки.

Уборка и хранение урожая

С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи приобрели свойственную сорту окраску, приступают к уборке лука. В средней полосе России это происходит в первой половине августа. При хорошей погоде лук просушивают на участке, в сырую погоду досушивают в проветриваемом закрытом помещении.

Репчатый лук готов к уборке.

Просушивание репчатого лука на грядке.

Просушивание репчатого лука на грядке. Фото 2

Хорошо просушенные луковицы можно определить по характерному потрескиванию, шелесту наружных чешуй при легком нажатии на них.

Традиция хранения лука в венках и косах уходит в глубь веков и имеет под собой надежную практическую основу — он меньше поражается болезнями, задерживается его прорастание. К тому же венок или коса, закрепленные, например, на стене, придают своеобразный колорит интерьеру.

Репчатый лук сплетенный в косу. Просушивается на улице.

Репчатый лук в косах. Хранение в подполе

Болезни и вредители

Главный враг лука — луковая муха. Лучше провести профилактику, чем бороться с этой напастью.

Луковая муха

Защитить лук от вредителя помогает совместная посадка лука и моркови.

Луковая муха

Посередине гряды высевают скороспелую морковь, по бокам от центра высаживают по ряду лук на перо, а ближе к краю гряды — на репку. Морковь на пучковую продукцию и лук на перо растут довольно плотно, вскоре лук убирают, а затем и морковь достигает пучковой спелости.

В результате лук на репку растет вольно.

Чтобы муха не отложила яйца, почву около растений опудривают смесью табачной пыли и извести (1:1) из расчета 10 г на 1 м2. Кроме этого, луковую муху отпугивает полив растений раствором пищевой соли (100 г на 10 л воды)

Другая беда лука — болезни.

Пероноспороз на репчатом луке

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, передается из года в год с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывающей их загнивания. При посадке в грунт из такой луковицы вырастает больное растение. Листья плохо развиваются, желтеют, увядают и засыхают. Во влажную погоду листья покрываются серовато-фиолетовым налетом спороношения гриба. С каплями дождя влаги споры попадают на соседние растения.

На вновь зараженных листьях болезнь проявляется сначала в виде отдельных пожелтевших участков. Постепенно перо отмирает, а гриб доходит до основания пера, проникает в луковицу и остается в ней зимовать.

Ложная мучнистая роса на репчатом луке

Поражение лука пероноспорозом особенно распространено в районах с влажным климатом и во влажные годы.

Серая шейковая гниль лука

В период хранения лук страдает от серой шейковой гнили. При уборке и в первый период хранения болезнь внешне незаметна. Она начинает проявляться через 1-1,5 месяца после закладки лука на хранение.

Вначале загнивает шейка, ткани ее размягчаются и образуется вмятина. Со временем гниль охватывает всю луковицу, которая становится водянистой и приобретает желтоватый оттенок. Пораженные чешуи покрываются плотной серой плесенью, на которой выступают черные точки — плодовые тела (склероции) гриба.

Серая шейковая гниль. Вид: на грядке

Серая шейковая гниль. Вид: в разрезе

Серая шейковая гниль. Вид: снаружи

От больных луковиц инфекция может передаваться здоровым. В этом случае поражение начинается в месте проникновения возбудителя, преимущественно с донца. На грядке лук сильнее всего поражается шейковой гнилью при высокой влажности почвы. Способствует развитию заболевания и поздняя уборка, которая обычно совпадает с дождливой погодой. Если лук плохо вызрел и шейка у него толстая и мясистая, то больше вероятность заражения шейковой гнилью.

В почве гриб-возбудитель сохраняется плохо, так как весьма подвержен действию почвенного гриба — триходермы. Главное условие успешной борьбы с шейковой гнилью — оздоровление посадочного материала. Для этого луковицы следует прогревать при температуре 35-37 °С в течение 5-7 суток — время прогревания зависит от их размера.

Надо иметь в виду, что превышение указанных параметров может отрицательно сказаться на посадочном качестве лука. Лук-репку и маточные луковицы лучше обеззараживать осенью, а севок — весной.

За сутки до посадки севок замачивают в теплом растворе марганцовокислого калия ярко-розового цвета на 30 мин. Затем его промывают в проточной воде и накрывают влажной тканью.

Важно, чтобы посадки лука были не загущены и свободны от сорняков: проветривание — тоже способ профилактики.

Снизить поражаемость болезнями позволяет использование повышенных доз суперфосфата. Если погода и агротехника благоприятствуют вызреванию лука на корню, он будет меньше поражаться шейковой гнилью.

Химические средства борьбы с возбудителями заболеваний и вредителями лука на индивидуальных участках не применяются.

Читайте также: