Сообщение на тему агроклиматология

Обновлено: 05.07.2024

Агроклиматология — это наука, изучающая климатические и гидрологические условия в их взаимной связи с объектами и процессами сельскохозяйственного производства. Таким образом, предметом изучения агроклиматологии является климат применительно к запросам сельского хозяйства.

(Становление) Возникновение агроклиматологии связано с именами великих русских ученых —климатолог а А.И. Воейкова (1842—1916 гг.) и основоположника сельскохозяйственной метеорологии П. И. Броунова (1852—1927 гг.). Основателем агроклиматологии как науки является А. И. Воейков, исследования которого в области метеорологии, климатологии, географии, сельскохозяйственной метеорологии, агроклиматологии, курортной климатологии широко известны в мировой науке. Воейков за полувековую научную деятельность опубликовал около двух тысяч работ, в которых обобщены материалы и наблюдения многих авторов, а также собственные наблюдения, полученные им в многочисленных путешествиях по зарубежным странам и России.

Его агроклиматические исследования по плодовым культурам, лесоразведению, орошению и осушению, снежному покрову и другим вопросам намного опередили науку того времени и до сих пор не утратили своего значения. Большое влияние на развитие агрометеорологии и агроклиматологии оказал известный русский ученый . А. В. Клоссовский (1856—1917 гг.). Он организовал на юго-западе России сеть станций, на которой впервые стали вестись наблюдения за ростом и развитием сельскохозяйственных растений.

Цель: приобрести основополагающие знания о потенциальных возможностях климата различных территорий мира и России для решения вопросов по устойчивому развитию сельского хозяйства.

основные задачи агроклиматологии:

1) выявление климатических особенностей территории в целях

наиболее рационального размещения объектов сельскохозяйствен-

2) климатическое обоснование способов и приемов агротехники,

условий работы сельскохозяйственных машин;

3) климатическое обоснование мер борьбы с вредителями

и болезнями сельскохозяйственных культур;

4) изучение климата и микроклимата с целью их возможного

улучшения для сельскохозяйственного производства.

Агроклиматология — это наука, изучающая климатические и гидрологические условия в их взаимной связи с объектами и процессами сельскохозяйственного производства. Таким образом, предметом изучения агроклиматологии является климат применительно к запросам сельского хозяйства.

(Становление) Возникновение агроклиматологии связано с именами великих русских ученых —климатолог а А.И. Воейкова (1842—1916 гг.) и основоположника сельскохозяйственной метеорологии П. И. Броунова (1852—1927 гг.). Основателем агроклиматологии как науки является А. И. Воейков, исследования которого в области метеорологии, климатологии, географии, сельскохозяйственной метеорологии, агроклиматологии, курортной климатологии широко известны в мировой науке. Воейков за полувековую научную деятельность опубликовал около двух тысяч работ, в которых обобщены материалы и наблюдения многих авторов, а также собственные наблюдения, полученные им в многочисленных путешествиях по зарубежным странам и России.

Его агроклиматические исследования по плодовым культурам, лесоразведению, орошению и осушению, снежному покрову и другим вопросам намного опередили науку того времени и до сих пор не утратили своего значения. Большое влияние на развитие агрометеорологии и агроклиматологии оказал известный русский ученый . А. В. Клоссовский (1856—1917 гг.). Он организовал на юго-западе России сеть станций, на которой впервые стали вестись наблюдения за ростом и развитием сельскохозяйственных растений.

Цель: приобрести основополагающие знания о потенциальных возможностях климата различных территорий мира и России для решения вопросов по устойчивому развитию сельского хозяйства.

основные задачи агроклиматологии:

1) выявление климатических особенностей территории в целях

наиболее рационального размещения объектов сельскохозяйствен-

2) климатическое обоснование способов и приемов агротехники,

условий работы сельскохозяйственных машин;

3) климатическое обоснование мер борьбы с вредителями

и болезнями сельскохозяйственных культур;

4) изучение климата и микроклимата с целью их возможного

улучшения для сельскохозяйственного производства.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.



В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Зависимость человека от климата. Агроклиматические ресурсы"

Во все времена человек не мог обходиться без воды, источником которой является Мировой океан и воды суши. Наиболее благоприятными для заселения всегда были районы, характеризующиеся достаточным увлажнением. Для обеспечения потребности в пище, кроме влаги, необходимо тепло, создающее возможность роста растительности, а следовательно, и развития животного мира. Таким образом, изначально наиболее благоприятными для заселения были районы с высоким, но не избыточным, увлажнением и термическим режимом без значительных колебаний температур. Этим условиям соответствует субтропический и умеренный климат (за исключением континентальных областей, которые отличаются сухостью).

Взглянув на карту плотности населения России, можно увидеть, что районы наиболее высокой плотности населения соответствуют территориям с самым благоприятным климатом. Большая часть населения России проживает в наиболее комфортных условиях умеренного пояса. И наоборот: там, где климатические условия экстремальные, плотность населения минимальна или оно вообще отсутствует. Даже в центральных районах Сибири, где климат резко континентальный с долгой и очень холодной зимой, тоже живут люди. В этих районах необходимы дополнительные расходы на отопление и освещение домов, а также производственных помещений. Да и сами здания нужно строить с учётом суровости климата. Для жизни и работы людей в экстремальных условиях необходимо разрабатывать специальные виды техники, а также особые модели рабочей и повседневной одежды.

Климат оказывает большое влияние на хозяйственную деятельность человека. Особенно велико влияние климата на сельское хозяйство.

Каждое из культурных растений предъявляет определённые требования к температурным условиям и увлажнению.

Агроклиматология - наука, изучающая климат как фактор сельскохозяйственного производства.

Совокупность климатических показателей (свет, тепло, влага), влияющих на развитие возделываемых растений, называют агроклиматическими ресурсами.

Сегодня агроклиматические ресурсы любой территории характеризуются следующими показателями:

· суммой активных среднесуточных температур воздуха (т.е. превышающих +10 градусов Цельсия), при которых происходит активный рост сельскохозяйственных культур;

· продолжительностью вегетационного периода, когда температурный режим благоприятствует росту и развитию растений;

· обеспеченностью почвы влагой и коэффициентом увлажнения почвы, который, как вы уже знаете, определяется отношением годовой суммы осадков к показателю испаряемости.

Обширные территории России характеризуются широким разнообразием агроклиматических ресурсов, которые изменяются вместе с климатическими поясами и зонами увлажнения.

На Крайнем Севере, где увлажнение избыточное, а тепла мало, возможно лишь очаговое земледелие и парниково-тепличное хозяйство. Например, рожь, ячмень, овёс не слишком требовательны к теплу, и поэтому их можно выращивать в достаточно северных районах страны. В зоне степей и лесостепей Центральной России, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока увлажнение достаточное, а сумма температур от 1600 до 2200°, здесь можно выращивать пшеницу, кукурузу, гречиху, разные овощи, в том числе и сахарную свёклу, кормовые культуры для нужд животноводства.

Наиболее благоприятны агроклиматические ресурсы степных районов юго-востока Русской равнины, юга Западной Сибири и Предкавказья. Здесь сумма активных температур 2200-3400°, и можно выращивать озимую пшеницу, рис, подсолнечник, теплолюбивые овощи и фрукты.

Таким образом, именно климатическими условиями определяется то, какие культуры будут выращиваться на той или иной территории.

Подводя итог, можно сказать, что наша страна отличается не слишком благоприятными климатическими условиями. Мы живём в северной стране, территория которой не получает большого количества тепла. Это является определяющим фактором в размещении сельскохозяйственных культур.

Существуют также неблагоприятные климатические явления. К ним относятся засухи, суховеи, пыльные бури, заморозки, град, ураганы и смерчи. Причиной их является отсутствие или обилие атмосферных осадков, резкие перепады давления и температур или собственно суровые климатические условия.

Засуха — продолжительный (от нескольких недель до двух-трёх месяцев) период устойчивой погоды с высокими для данной местности температурами воздуха и малым количеством осадков, в результате чего запасы влаги в почве сильно уменьшаются, растения плохо развиваются, а урожай может погибнуть.


Наиболее значительными в послевоенные годы были засухи 1946, 1963, 1967, 1972, 1975 гг., охватившие одновременно европейскую и азиатскую часть нашей страны. Ранее засухи способствовали возникновению эпидемий страшных болезней, когда вымирали целые города. В наше время засухи не имеют таких страшных последствий, но требуют больших денежных затрат для защиты и сохранения урожая.

Основной путь борьбы с засухой — посадка лесных полос и орошение полей.

Засухи часто сопровождаются суховеями. Это сухой, обычно жаркий ветер, способствующий сильному испарению. Наблюдается в степях и полупустынях, в частности в Прикаспийской низменности, на Северном Кавказе.

И засухи, и суховеи до 50 % снижают урожайность, в следствии ухудшения качества почвы.

Пыльные бури — сильные и продолжительные ветры, выдувающие верхний слой почвы, также наносят большой вред сельскому хозяйству. Это типичное явление в распаханных степях. Часто из-за пыльных бурь приходится вновь засевать поля.

Опасными для растений могут быть и заморозки. Заморозки — понижение температуры воздуха ниже 0°С вечером и ночью после дня с положительными температурами. В европейской части России заморозки случаются обычно ранней осенью или поздней весной. Осенью они опасны тем, что растения ещё не укрыты от морозов снежным покровом. Весной же, в период цветения плодовых растений, они могут полностью погубить будущий урожай.

Для борьбы с заморозками используют костры, образующие дым, который прикрывает земную поверхность и защищает её от охлаждения.

Сильные морозы приводят к гибели озимых культур на больших площадях, вымерзанию плодовых деревьев и кустарников.

Много неприятностей работникам сельского хозяйства и транспортникам доставляют град и гололёд. Связаны эти явления с резким похолоданием. На плодородных степях Предкавказья создана специальная противоградовая служба, задача которой следить за градоопасными облаками и вовремя уничтожать их.

Огромный вред и сельскому хозяйству, и промышленности, и транспорту причиняют ураганы — ветры, достигающие огромной скорости (более 30 м/с). Обычно ураганы сопровождаются проливными дождями, приводящими к наводнениям. Всё это приносит большие разрушения и приводит к гибели людей. Причина образования ураганов в европейской части России — прохождение циклонов с очень низким давлением в центре.

Особую опасность представляют смерчи — воронкообразные вихри, которые вращаются с бешеной скоростью. Высота смерча может достигать 10 км. Диаметр самой широкой части воронки бывает больше 50 км. Приближаясь со скоростью 50-60 км/ч вихрь издаёт звук, напоминающий грохотание поезда. По пути своего движения он втягивает в себя все предметы — и мелкие, и крупные.


К счастью, смерчи не типичны для нашей страны, однако в 1984 г. несколько смерчей пронеслись над районами Костромской и Рязанской областей. Они вырывали с корнем деревья, как спички, ломали телеграфные столбы, поднимали в воздух автомобили и вагоны и даже скручивали железнодорожные рельсы.

Для того чтобы предотвратить негативные последствия названных неблагоприятных климатических явлений, необходимо составлять прогноз погоды, а также проводить специальные мероприятия (посадка лесных полос сохранение и расширение водоохранных лесных массивов), использование современных способов обработки почвы и прочие.

Приспосабливаясь к неблагоприятным климатическим условиям, человек начал оказывать воздействие на климат уже на ранних этапах развития своего общества. Вырубка леса для топлива и под пашню, строительство осушительных каналов и защитных дамб, распашка и высаживание лесозащитных полос - все эти действия человека вызывали изменение характера подстилающей поверхности, а следовательно, и в процессах влагооборота и циркуляции атмосферы, регулировали температуру. До 19 века такое воздействие было локальным, т.е. меняло микроклиматические условия конкретных небольших по площади территорий.

С развитием промышленности влияние человека перестало быть ограниченным какой-то территорией. Интенсивное развитие промышленности повлекло за собой появление большого количества отходов. Большие активно живущие города, как огромные организмы, производят и выделяют в окружающую их атмосферу гигантское количество тепла. В результате меняется химический состав приземных слоёв атмосферы, растёт их запыленность, меняется состав солнечной радиации, а значит, перестраивается вся цепочка климатообразующих процессов.

Наиболее серьёзными проявлениями влияния деятельности человека на климат являются парниковый эффект, разрушение озонового слоя, выпадение кислотных дождей, загрязнение воздуха.

Агроклиматология (от агро. и климатология), раздел агрометеорологии, изучающий климат как фактор с.-х. произ-ва. Осн. задачи А.: определение агроклиматич. показателей, характеризующих зависимость роста, развития и урожайности с.-х. культур от осн. климатич. факторов; оценка климата и агроклиматич. районирование терр.; обоснование эффективности приёмов и технологий произ-ва с.-х. продукции в определ. климатич. условиях; изучение закономерностей влияния неблагоприятных климатич. факторов на объекты и технол. процессы с.-х. произ-ва и разработка способов их снижения. В ос нову агроклиматич. районирования положены показатели тепло- и влагообеспеченности с.-х. культур в вегетац. период, а также их перезимовки с учётом физ.-геогр. условий (рельеф, растительность, почвы и др.). Показателем теплообеспеченности является сумма активных температур за период со ср.-суточной температурой выше 10° С, влагообеспеченности — гидротермич. коэффициент (ГТК) Г.Т.Селянинова; условий перезимовки р-ний — ср. значение абс. минимума температуры воздуха.

Агроклиматические округа и районы

раздел климатологии, изучающий климат как фактор с.-х. производства. Почва и её плодородие, водные ресурсы суши и растительности в значительной мере определяются климатом. Климатические условия учитываются при специализации сельского хозяйства. История А. тесно связана с практическими запросами сельского хозяйства. Основоположником отечественной А. был русский учёный А. И. Воейков; за рубежом — Дж. Ацци (Италия), Б. Ливингстон (США). В СССР трудами Г. Т. Селянинова, П. И. Колоскова, Л. Н. Бабушкина, Ф. Ф. Давитая, И. А. Гольцберг, С. А. Сапожниковой, Д. И. Шашко и др. разработаны методы с.-х. оценки климата. Проведена оценка агроклиматических ресурсов СССР, дана агроклиматическая характеристика заморозков, засух и суховеев. На основании обобщённых наблюдений и экспериментальных исследований по всем областям, краям и республикам составлены агроклиматические справочники.

Задачами А. являются: с.-х. оценка климата и агроклиматическое районирование в целях наиболее рационального размещения с.-х. культур, сортов, видов и пород домашних животных; обоснование отдельных приёмов и комплекса агротехнических мероприятий, их эффективности в данных климатических условиях; разработка способов борьбы с неблагоприятными явлениями климата и погоды; изучение изменений микроклимата с.-х. угодий. Большое практическое значение имеют исследования по установлению зависимости роста, развития и урожайности культурных растений от основных климатических факторов. Количественные выражения этих зависимостей принято называть агроклиматическими показателями (например, суммы температур, характеризующие потребность растений в тепле за период вегетации; количество влаги, необходимое для получения определённого урожая, и др.). Исследование распределения агроклиматических показателей по территории с учётом их повторяемости в длинном ряде лет (60—80) в конкретных районах позволяет установить степень соответствия потребностей с.-х.культур и их сортов климатическим условиям. В СССР разработаны методы расчёта климатической обеспеченности теплом, осадками, запасами почвенной влаги, продолжительности безморозного периода, повторяемости заморозков, суховеев и др. А. изучает климат отдельных земельных массивов и полей севооборота с учётом их рельефа, экспозиции склонов, влияния растительности, агротехнических и мелиоративных мероприятий на ход метеорологических элементов в посеве. Полученные при этом результаты исследований уточняют и дополняют с.-х. оценку климата, дают материал для обоснования агротехники.

Основные направления исследований в области А. заключаются в дальнейшей разработке теории комплексной оценки агроклиматических ресурсов территории, разработке комплексных агроклиматических показателей урожайности ведущих с.-х. культур и обоснования наиболее рационального их размещения; в обосновании системы агротехнических и мелиоративных мероприятий для устранения последствий неблагоприятных явлений климата (с учётом микроклиматических особенностей полей севооборота); в разработке методов применения агроклиматических данных для долгосрочных агрометеорологических прогнозов роста и развития с.-х. культур. В СССР исследования в области А. проводятся в учреждениях Главного управления гидрометеослужбы, во Всесоюзном институте растениеводства и ряде высших учебных заведений.

Лит.: Селянинов Г. Т., Методика сельскохозяйственной характеристики климата, в кн.: Мировой агроклиматический справочник, Л.— М., 1937; Воейков А. И., Климаты земного шара, в особенности России, Избранные сочинения, т. 1, М.— Л., 1949; Давитая Ф. Ф., Климатические зоны винограда в СССР, 2 изд., М., 1948; Сапожникова С. А., Микроклимат и местный климат, Л., 1950; Агроклиматические условия районов освоения целинных и залежных земель, под ред. Ф. Ф. Давитая, Л., 1954; Гольцберг И. А., Агроклиматическая характеристика заморозков в СССР и методы борьбы с ними, Л., 1961; Агроклиматический атлас Украинской ССР, под ред. С. А. Сапожниковой, Киев, 1964.

Читайте также: