Сообщение на кондитерской фабрике

Обновлено: 19.05.2024

Кондитерская промышленность

Кондитерская промышленность на территории России играет важную роль в развитии экономического потенциала страны. Благодаря ежегодному росту спроса на кондитерские изделия масштабы этого вида деятельности также расширяются.

Такая тенденция роста наблюдается как на внутреннем рынке России, так и на мировом. Поэтому важно и дальше способствовать развитию кондитерской промышленности, при котором отечественные предприятия будут иметь выгодные конкурентные преимущества перед иностранными производителями.

Популярность

Так как производство кондитерских изделий относится к пищевой промышленности, такая отрасль имеет большое социальное и экономическое значение. При этом, несмотря на то что она остается в статусе развивающейся, ежегодно пополняет бюджет страны значительными налоговыми поступлениями.

Если сравнивать кондитерскую промышленность с другими подобными отраслями, то она расположилась на 4 месте, сразу после рыбной, хлебопекарной и молочной. Около 10% всех занятых в пищевой промышленности работают на кондитерских предприятиях, фабриках и заводах.

Спрос на внутреннем и мировом рынке

Из-за ежегодного увеличения показателей потребления россиян карамели, шоколада, зефира и других кондитерских изделий спрос на такую продукцию только возрастает, что влияет на увеличение предприятий и их производственных мощностей. Несмотря на наличие на внутреннем рынке крупных производителей, даже небольшие фабрики и заводы остаются рентабельными и прибыльными.

Значимое место российская кондитерская промышленность занимает и на мировом рынке. Среди всех представителей этой отрасли РФ занимает 4 место по производству, уступая только Великобритании, Германии и Соединенным Штатам Америки. При этом крупные поставщики отмечают высокие перспективы развития России в сфере кондитерского дела, которые значительно повлияют на экономическое развитие страны.

Крупнейшие игроки в отрасли

Ниже представлены наиболее крупные производители этой отрасли в России:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Кондитерские фабрики.

Перспективы развития

Одна из главных перспектив развития кондитерской промышленности связана с иностранным капиталом. За счет высокой степени концентрации, быстрых сроков окупаемости и высокой рентабельности сфера производства сладостей привлекает большие корпорации из-за рубежа. Так, например, у известных во всем мире транснациональных компаний Nestle и Mars на территории России существует большое число заводов и фабрик, построенных или переоборудованных за счет инвестиций.

Благодаря новым технологиям и подходу к работе они составляют хорошую конкуренцию отечественным предприятиям.

Экспорт

Только малая часть кондитерских изделий остается на потребление внутреннего рынка. Большая доля отправляется на экспорт. При этом каждый год этот показатель значительно увеличивается, показывая эффективность и конкурентоспособность по сравнению с мировыми поставщиками.

Наибольшая доля экспорта значится на изделия из шоколада. На них приходится чуть больше половины объемов, вывозимых за рубеж. При этом шоколад покупают более 60 стран, включая Чили, США, Австралию, Казахстан и Беларусь. Небольшая доля отправляется в государства Африканского континента.

Такие данные еще раз доказывают, что продукты российской кондитерской промышленности пользуются большой популярностью не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами.

Состав кондитерской промышленности

Изделия кондитерской промышленности классифицируются по двум большим группам:

  • Сахарные. В их составе превышает доля сахарного песка. В этот вид входят такие продукты, как халва, щербет, конфеты, мармелад, зефир, шоколад, любые виды восточных сладостей.
  • Мучные. Большую часть в составе занимает мука и мучные ингредиенты. В эту группу входит печенье, торты, пирожные, кексы, круассаны, рулеты.

Кроме этого, существуют и другие классификации, например, по составу – простой и сложный. Рецепт приготовления изделия в первом случае занимает минимум времени и имеет несколько простых ингредиентов. Масса при этом однородна. Такие характеристики присущи леденцам, сахарному печенью или карамели.

Кондитерская промышленность

Во втором случае в состав входит несколько кондитерских масс, при этом они не являются однородными. Чаще всего это кондитерские изделия с начинками или несколькими слоями.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются представители кондитерской промышленности

Несмотря на то что кондитерская промышленность России находится в хорошем состоянии, на пути ее развития имеется несколько весомых проблем. Так, в перечень наиболее значимых входит:

Для решения таких проблем государство разрабатывает множество различных проектов и программ поддержки, однако устранить полностью барьеры на пути к быстрому развитию пока не удалось.

Чтобы добиться нынешней структуры российской кондитерской промышленности, фабрики, заводы и предприятия прошли нелегкий путь перехода страны к рыночной экономике. На территории России сегодня работает около 1500 крупных и средних представителей отрасли. Они ежегодно планируют разработку новых производственных программ, расширение ассортиментных линий и другие действия, направленные на улучшение экономического состояния и повышение конкурентоспособности.


Фото: Виталий Волобуев, Коммерсантъ

Фото: Виталий Волобуев, Коммерсантъ

По его словам, пауза необходима для оценки роста себестоимости и возможного пересмотра цен для покрытия убытков. Как отмечает господин Гусев, около 70% сырья и материалов в кондитерской отрасли приходится на импорт, а сейчас поставщики компании массово пересматривают собственные цены, а в некоторых случаях приостанавливают отгрузки.

Ритейлеры и производители колбас ждут роста цен на мясо

По данным АСКОНД, в 2021 году российские предприятия увеличили производство кондитерских изделий на 3,6%, до 3,9 млн тонн. Euromonitor International оценивал оборот рынка за этот период в 587,35 млрд руб.

Гост

ГОСТ

Кондитерская промышленность: что это?

Кондитерская промышленность выделяется в самостоятельную производственную отрасль, призванная обеспечить население кондитерскими изделиями.

Под кондитерской промышленностью понимают отрасль, которая производит пищевые продукты, в составе, которых, как правило, присутствует большое количество сахара.

Изделия промышленности является готовым продуктом и согласно классификатору системы, выделяется в отдельную однородную группу.

Качество кондитерского изделия определяется по разным критериям:

  • привлекательный внешний вид, различный дизайн, упаковка,
  • разнообразие вкусовых ощущений,
  • многообразный сырьевой компонент,
  • ассортимент

По пищевой ценности кондитерские изделия подразделяются на:

  • высококалорийные ,
  • малокалорийные,
  • несбалансированные

На качество кондитерского изделия в первую очередь оказывают влияние сырьевые компоненты и технология производства.

По составу кондитерские изделия делят на несколько групп: сахарные и мучные.

К сахарным изделиям относятся продукцию, в которых преобладающим компонентом выступает сахар-песок. (конфеты, мармелад и т.д). К мучным относят изделиям, в которых мука выступает в роле основного сырья ( печенья, кексы и т.д)

Помимо этого кондитерские изделия подразделяют на простые и сложные.

Простые кондитерские изделия по своей структуры однородны (печенье, карамель и т. д.). Сложные кондитерские изделия содержат в свое составе несколько многосложные массы. По структуре они неоднородны (карамель с начинкой, хлебобулочные изделия с различным видом начинки в своем составе т.д.) Соотношение структуры указывается в его рецептуре.

По своему предназначению карамельная промышленность делится на детское производство, массовое, фармацевтическую кондитерскую продукцию.

Готовые работы на аналогичную тему

По степени обработки кондитерская промышленность подразделяется в зависимости от обработки поверхности. На рынке встречаются глазированные поверхности, обсыпка, глянцевые поверхности художественная роспись.

Кондитерские изделия фасуют поштучно, по весу или в упаковки.

В производстве кондитерской промышленности используется разнообразное сырье, кондитерские массы приготавливают с различными свойствами.

Технология кондитерской промышленности

Многообразные виды кондитерской промышленности предполагают использование различного вида сырья, для которого существует технологические схемы производства. Данная последовательность подразделяется на несколько этапов:

  • подготовительный,
  • основной,
  • заключительный,

Первый этап подготовительный, он включает в себя все операции, которые направленные на работу с сырьем, упаковкой. Данный этап отвечает за то, чтобы осуществлялась бесперебойна подача сырья на производство.

Второй этап основной, связан он с работой с кондитерскими массами, формирование изделий и обработкой. Основная цель данного этапа – формирование готовой продукции.

Третий этап является заключительным, он невозможен без первых двух этапов. На данной стадии продукция фасуется и упаковывается. Устанавливается период в течение которого изделие подлежит хранению.

Кондитерская промышленность на современном этапе

Кондитерская промышленность является материалоемкой отраслью, затраты на сырье в которой являются основными и занимают порядком 80%. Перечень продуктов сырья, используемый в кондитерской промышленности огромен. Данная отрасль неразрывно связана с агропромышленным комплексом.

Сырье, используемое в кондитерской промышленности подразделяют на: основное и дополнительное. Основное сырье отвечает за структуру изделия сюда относят какао-бобы, фруктово-ягодные полуфабрикаты сахар и т.д. данное сырье составляет 90% от общей массы готового изделия. Дополнительное сырье является сопутствующим, например использование эмульгаторов или пищевых добавок.

Кондитерская промышленность является отраслью, которая тяготеет к потребителю. В районах, где не присутствуют собственные производства, дефицит устраняется за счет завоза из других регионов.

Кондитерская промышленность употребляется различным уровнем населения. Основным критерием спроса является концентрация платежеспособного населения и соотношения городского и сельского населения.

Экономическое предназначение кондитерской промышленности определяется важностью пищевой промышленности в целом. На основании потребления данной отрасли определяется не только уровень цен и степень потребления готовой продукции кондитерской промышленности, но и уровень жизни в стране.

Являясь развивающейся отраслью, кондитерская промышленность обеспечивает поступление в бюджет страны порядком 17млрд.руб. Изделия кондитерской промышленности удовлетворяют не только внутренние потребности страны, но в том экспортируется за рубеж.

По объемах готовой продукции кондитерская промышленность в России занимает 4 место. За последние десятилетие объемы производства кондитерской промышленности увеличилось вдвое. Например, население ежегодно употребляет порядком 500тыс карамельной продукции.

Рост данной отрасли обусловлен потреблением и жесткой конкуренцией на рынке. Россия находится на 4 месте по производству кондитерских изделий после США, Германии и Великобритании По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Великобритания подробнее .

В Росси на сегодняшний день присутствуют не только специализированные фабрики, но и организации, основной деятельностью которых является другой вид отрасли, а кондитерская промышленность является сопутствующим производством.

Суммарное количество фабрик в России закрывают полностью данный сегмент рынка и удовлетворяют население кондитерской продукцией вполне. Ежегодно в кондитерскую промышленность инвестируют достаточно большой объем средств. В России присутствуют транснациональные корпорации, которые были построены с нуля или переоборудованы из другого предприятия. В российский рынок инвестируют не только частные предприятия, но и государство, ежегодно выделяются гранты на развитие данного сектора, поощряется не только производство, но и новые технологии.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам


Описание презентации по отдельным слайдам:
















  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 933 человека из 80 регионов


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 608 743 материала в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 05.11.2015 17364
  • PPTX 3.5 мбайт
  • 1224 скачивания
  • Рейтинг: 4 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Каратаева Екатерина Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Время чтения: 3 минуты

Время чтения: 2 минуты

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Минобрнауки и Минпросвещения запустили горячие линии по оказанию психологической помощи

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: