Сообщение на день словаря

Обновлено: 30.06.2024

22 ноября отмечается День словарей и энциклопедий. О том, когда появился первый словарь, как зародился этот праздник и какова роль словарей в нашей жизни на сегодняшний день, читайте в нашей статье.

Прежде, чем мы окунемся в историю, давайте поздравим словарь с его законным праздником!

Ну все, теперь можем смело отправляться в историческое путешествие! А перенесемся мы с вами в XXV век до нашей эры. Именно в это время появились первые подобия словарей. По-другому их еще называют глоссами. На полях таких рукописей выписывались значения незнакомых слов. Если говорить о словаре, соответствующем нашему представлению, то первый известный полноценный словарь, который представлял собой отдельную книгу, появился в Китае в XX веке до нашей эры. Его название - Erya. Он состоял из 2094 словарных статей и содержал в себе 13113 иероглифов. Только вдумайтесь в эту цифру! Однако поразительно не только количество иероглифов, но и материал, на котором они написаны - это связки из 20-30 бамбуковых планок.

А как обстоят дела с русскими словарями?

Согласно некоторым источникам, самым древним из словарей русского языка было приложение к новгородской Кормчей книге 1282 года. В ней содержится 174 греческих, древнееврейских и церковно-славянских слов. В XVI - XVIII в.в. появились азбуковники большего (по сравнению с прежними) объёма, с алфавитным расположением и систематизацией слов.

А когда же появился первый печатный словарь?

Первый печатный словарь появился в 1596 году. Он представлял собой приложение к грамматике священника Лаврентия Лизания, который был известным филологом в то время. Данный словарь включал в себя 1061 слово, расположенное по алфавиту. Создание такого словаря требовало огромного терпения и обширных знаний в различных языках, так как он включал в себя толкования старославянизмов и заимствований из западноевропейских языков, которые давались посредством слов живого белорусского, украинского и русского языков того времени.

В настоящее время, благодаря великим ученым, у нас с вами есть огромное количество словарей: энциклопедические, толковые, словари иностранных слов, этимологические. Они помогают нам в учебе, в работе и, в целом, расширяют наш кругозор, помогая узнать что-то новое и понять, как устроен наш мир.

История создания праздника

Начнем с того, что День словарей и энциклопедий был учрежден в 2010 году по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В.И. Даля.

1573239841-275.jpg

Почему был выбран именно этот день?

Неужели это был первый словарь подобного рода?

Конечно, нет. Большие академические словари выходили и до этого, но Даль создал уникальный словарь, который представлял собой не только наличный состав языка, но и способы его лексического обогащения.

А что вообще такое словарь?

Но неужели словарь имеет только такое сухое определение? Может быть он и правда представляет собой нечто бездушное?

Нет, нет и еще раз нет. Словарь - это душа, душа народа.

Все просто. Как мы с вами выяснили, как правило, словарь включает в себя различные слова. А что такое слова? Слова - это язык, на котором говорят люди. При помощи слов они выражают свои чувства, эмоции. Проследив этимологию слов, можно многое узнать о людях, которые говорят на этом языке, узнать историю их народа. Помните, как во время пандемии 2020 года в русском языке появилось много новых слов, которые описывали события того года. Так же происходило и раньше, язык наполнялся все новыми и новыми словами, расширялся посредством взаимодействия с другими народами. Так, года за годом, на страницах словарей запечатлевалась история и душа народа.

EnZzHaWWMAETNB2.jpg:large

Актуально ли сейчас, в век развития интернета, прибегать к помощи словарей?

Однозначно, да! На это есть несколько причин:

  1. Интернет содержит в себе не только прекрасные поисковые системы, но и знакомые нам словари, только не в печатном, а в электронном виде. Безусловно, это невероятно удобно, так как словари редко бывают маленькими и удобными для того, чтобы их брать с собой)
  2. Нередко в адрес современных школьников можно услышать слова о том, что они мало, что знают, так как достаточно часто прибегают к помощи интернета. Но ведь может сложиться ситуация, что телефона рядом не окажется, что же тогда делать? Я бы ответила на эти слова следующим образом. Как уже сказано выше, информацию в интернете можно искать не только на сайтах, ведь в достоверности информации, которая на них представлена, нередко можно усомниться. Ее можно искать и в электронных словарях, проверенных и надежных!) А так, если говорить вообще, в целом, то все запомнить все равно невозможно, поэтому просто почаще обращайтесь к словарям, и вы сами не заметите, как в скором времени все необходимые знания окажутся в вашей голове!)

Закончить свою статью я бы хотела словами Франсуа Вольтера:

«Слова - это образы;

словарь - это Вселенная в алфавитном порядке.

Собственно говоря, словарь есть книга

в самом широком значении слова.

Все другие книги содержатся в ней:

Друзья, читайте словари, помните, что за каждым словом стоит своя история, тонкой нитью проходящая через язык, на котором мы каждый день говорим, даже не задумываясь о том, какой силой и историей он обладает…!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Но чем же заслужил словарь такого почёта? Что он из себя представляет? Почему обращение к словарю стало для нас обыденностью?

Лексические словари русского языка - это лингвистические словари, в которых объясняются значения слов и фразеологизмов средствами самого языка. В него может входить лексика различных сфер употребления: диалектные и просторечные слова, профессиональные и специальные термины, устаревшая лексика и новые слова. А для того, чтобы уметь ими пользоваться, мы с юного возраста должны знать, какими бывают словари, какие тайны они хранят на своих страницах. Именно с этой целью мы чаще всего и обращаемся к словарям: чтобы узнать, как то или иное слово пишется или произносится, откуда произошло то или иное выражение или устойчивое словосочетание, почему иногда мы не можем найти в слове его корень, какие синонимы или антонимы можно подобрать к слову в том или ином случае, что обозначает какой-то термин…

Можно было бы продолжить эту цепочку вопросов, так как лингвистических словарей очень много. И у каждого словаря есть своё название, своё предназначение, своя судьба. Но, несмотря на то, что они могут быть совершенно разными, объединяет все словари одно незыблемое правило: слова в них должны быть расположены в алфавитном порядке! Тогда любой человек, впервые взявший словарь в руки, сможет легко найти то, что ему нужно. Вот поэтому с самого малого возраста и надо прививать навыки работы со словарём, учить алфавит, иметь представление о видах словарей. И упоминать о словарях не только 22 ноября, но вести систематическую работу со словарём в течение всего периода обучения школьников в учебном заведении.


22 ноября отмечается День Словарей и Энциклопедий. Праздник учреждён в 2010 г. по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В.И. Даля. Словарь – это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее.


22 ноября – день рождения В.И. Даля, великого русского писателя, этнографа и исследователя лексики.

В этот же день в России отмечается уже ставший традиционным День словаря – праздник русской словесности, посвященный В.И. Далю как символу отечественной лексикографии и вопросам формирования и развития культуры использования словарей.


Начало словарю было положено в 1819 году, и работа продолжалась до самой смерти автора. Уже на смертном одре Даль попросил дочь включить в словарь еще четыре слова, которые он услышал от прислуги.

Кроме того, он записал тысячу сказок и безвозмездно отдал их составителю сборника русских народных сказок А.Н. Афанасьеву.


По приказу губернатора края В.А. Перовского и по велению сердца Даль объехал башкирские земли и сделал подробное их описание. Он вынужден был докладывать Перовскому о разграблении башкирских земель, о беззаконии и лихоимстве по отношению к малым народам.

Даль дает описание богатой природы Урала, жизни и обычаев башкир, казахов, татар и других народностей.

За исследования Оренбургского края Российская Академия Наук избрала его своим членом-корреспондентом. Там же, в Оренбуржье, он стал известен и как писатель, написав множество повестей, рассказов, очерков.

Много материалов дал этот край и для словаря. Оренбург – своеобразный узел – стык Средней Азии и Урала, Сибири и Серединной России, конгломерат разноязычия и диалектов.

Кроме того, как врач, Даль, можно сказать, в этом крае открыл кумысолечение, привлек внимание жителей центра страны к этому региону. Здесь были Лев Толстой, Антон Павлович Чехов, а также Александр Сергеевич Пушкин, собиравший материал о Пугачевском бунте.

Теперь вернемся к тому, как началась работа над словарем. В. Порудоминский описывает этот процесс так: «Солдат оступился, выругался в сердцах:

– Калуга, – подтвердил другой, кажется костромич.


Кто интересуется происхождением слов, может заглянуть в этимологический словарь или четырехтомный словарь М. Фасмера или в другой, например, Школьный этимологический словарь русского языка. Составители Н.М. Шанский, Т.А. Боброва.


Почему что-то или кто-то называется так, а не иначе? Из каких частей слово или оборот состоит? Что они сейчас обозначают? По каким причинам пишутся и произносятся слова так, как мы сейчас это делаем? Откуда пошли, как сделаны, когда и где родились? Что с ними потом произошло? Какую роль они играют в художественном тексте? И все это не только о словах, но и о других вопросах лексикологии, фразеологии, правописания и культуры речи. Эта книга не учебник, а очень занимательное чтение.

«Идет кисонька из кухни

У ней глазоньки опухли.

О чем, кисонька, ты плачешь?

Как мне, кисоньке, не плакать:

Повар пеночку слизал,

С давних времен и по сей день человечество пользуется словарями, они играют большую роль в современной культуре, в них отражаются знания, накопленные обществом на протяжении веков. Они служат целям описания и нормализации языка, содействуют повышению правильности и выразительности речи его носителей.

Пользуйтесь словарями! В наших библиотеках представлены самые различные словари, ждем Вас!

Брагина Н. Г. Владимир Даль. Автор самого популярного словаря. – М., 2013.

Порудоминский В. Даль. - М., 1971. – (Жизнь замечательных людей)

Грачев М. А. Несносно честный Даль. – Н. Новгород, 2013.

Еськова Н. О. Словарь Даля // Наука и жизнь. – 2000, – N 2, – с.64.

Читайте также: