Сообщение люби все живое

Обновлено: 02.07.2024

систематизировать свои знания о произведениях писателей.

Необходимо запомнить

Рассказы о природе знакомят нас с окружающим миром растений и животных, жизнью леса и сезонными явлениями природы, наблюдаемые в разное время года. Небольшие зарисовки каждого времени года передают настроение природы в небольших произведениях, написанных творцами русской прозы. Многие писатели в своих произведениях освещают тему природы и животных.

Тема –объект художественного отражения.

Сюжет – система событий в художественном произведении, представленная в определенной связи,раскрывающая характеры действующих лиц и отношение писателя к изображаемым жизненнымявлениям; последовательность.

Главная мысль, или идея, произведения - это то, что хотел автор показать этим произведением, что с помощью этого произведения автор хотел донести до читателя, ради чего текст написан.

Художественный текст - это текст, написанный человеком и показывающий его отношение к тому или иному явлению либо к окружающему миру.

Научно-познавательный текст –это текст, содержащий научные сведения и факты о каком-то явлении природы, животных и т. п

Природа- 1. Окружающий нас материальный мир, все существующее, не созданное деятельностью человека;2. Совокупность естественных условий или какая-либо часть их на Земле (рельеф, растительный и животный мир, климатические условия и т. п.)

Ключевые слова

Сюжет, тема,главная мысль, герои, автор, художественный текст,научно-познавательный текст, Родина, природа.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Литературное чтение. 3 класс. Учеб. для общеобразовательных организаций. В 2 ч. /( Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий, М.В. Голованова и др.) – 6-е изд. – М.: Просвещение,2016., - 223с.:ил. С.51-58

2. Бойкина М. В., Виноградская Л.А. Литературное чтение. 3 класс. Рабочая тетрадь.3 класс. Пособие для учащихся общеобразовательных организаций. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2012.С.29-32

3. Литературное чтение: аудиоприложение к учебнику Л.Ф. Климановой, В.Г. Горецкого, М.В. Головановой и др. [Электронный ресурс]. — М.: Просвещение, 2013. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) — Загл. с экрана.

Научимсяпонимать смысл произведений и сравнивать свои наблюдения за жизнью животных с тем, что рассказывает автор.

Сможем систематизировать свои знания о произведениях писателей.

Основноесодержаниеурока

(видео Картины русской природы)

Есть просто храм,

Есть храм науки.

А есть ещё природы храм –

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время суток,

Открыт для нас в жару и стынь,

Будь сердцем чуток,

Не оскверняй её святынь.

«Странные существа – в шерсти, в перьях, в чешуе. Совсем на нас не похожи. Живут они за околицей, в лесах, полях и болотах. Мы называем их братьями нашими меньшими. Они пытаются приспособиться к нам – и мы должны им в этом помочь. Ведь они наши соседи и земляки. И нас связывает с ними общее – жизнь. Самое удивительное явление на Земле. И самое уязвимое…

- Что связывает нас с братьями нашими меньшими, по мнению Николая Сладкова? (Жизнь.)

- Как автор называет их? (Наши соседи и земляки.)

Ученики третьего класса Аня и Володяотправляются на прогулку в парк.

Там наши герои могут повторить основные понятия, изученные на уроках раздела.

В:Писатели бывают разные. Одни пишут про детей и про школу,другие в своих книгах описывают путешествия по разным странам, третьи сочиняют фантастические истории. А бывают такие писатели, которые пишут книги о природе и о животных.

А: Писатель- мудрец, он учит внимательно вглядываться в мир природы, задумываться о судьбе зверя и птицы, дерева и травы, открывать неразрывную связь всего сущего на земле.

В разделе "Люби живое" представлены произведения писателей - рассказы и сказки - о животных (домашних и лесных зверях и птицах), о природе.

Борис СтепановичЖитков был большим другом животных, прекрасно их понимал и очень любил. И животные это хорошо чувствовали своим безошибочным чутьем. Любовь к животным и давала Борису Степановичу способность замечательно понимать и описывать их в своих рассказах.

Именно с этими веселыми и добрыми рассказами стали ассоциировать имя автора, Драгунский приобрел широкую известность.

Давай, с помощью фрагментов из биографий писателей назовём их фамилии.

1. Его воспитывал крёстный, так как родители рано умерли. Учился в военной гимназии, но не закончил её. Когда подрос, он убежал из дома и поступил в балаган к циркачу Ринальдо. В 1912 году открыл уголок зверей, который позднее стал Театром зверей.

(Дуров Владимир Леонидович)

(Михаил Михайлович Пришвин)

(Борис Степанович Житков)

(Виталий Валентинович Бианки)

(Иван Сергеевич Соколов-Микитов)

(Виктор Петрович Астафьев)

Появляются изображения – портреты писателей.

А: Средипроизведений могут быть, как вымышленные, так и реальные события. Некоторые авторы описывают свои детские воспоминания. Возможно, что писатели используют собственные наблюдения, истории из жизни, просто несколько приукрашают, чтобы нам было интереснее читать.

В: А ты помнишь, чем отличаются художественные тексты от научно - познавательных?

А: Художественные рассказысоздают писатели. В своих произведениях они изображают картины природы, жизнь людей с помощью художественного слова, образности, поэтических средств выразительности.

Научно - познавательный рассказсодержит научные сведения и факты о каком-то явлении природы, животных.Внём нет сюжета, художественной выразительности и эмоциональной окраски.

Текст вопроса:Распредели тексты, которые ты прочитал в этом разделенахудожественные и научно – познавательные.

Автор: Фролова Елена Николаевна

Населенный пункт: Королёв

Предмет: литературное чтение

Тип урока: обобщение полученных знаний.

Педагогические технологии: групповая работа, проектная деятельность, ИКТ

Учебные задачи, направленные на достижение метапредметных результатов обучения:

  • формирование умения принимать учебно-познавательную задачу и сохранять её до конца учебных действий; планировать (в сотрудничестве с учителем, одноклассниками или самостоятельно) свои действия в соответствии с решаемыми учебно-познавательными задачами, действовать согласно составленному плану, по инструкции учителя;
  • формирование умения оценивать свои знания и незнание продвижение в овладении тем или иным знанием и умением по изучаемой теме (регулятивные УУД);
  • формирование умения выделять основную мысль текста или темы, подбирать к ним пословицы и поговорки, отражающие главную его идею; проводить анализ данной информации и синтезировать её в итоговый кластер темы; развитие творческих способностей посредством составления собственных сочинений, как итога знакомства с произведениями классиков (познавательные УУД);
  • формирование умения работать в группах (коммуникативные УУД).

Учебные задачи, направленные на достижение предметных результатов обучения:

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

I

Организационный момент – мотивация к работе.

Создаёт эмоциональный настрой, мотивирует на работу.

- Скоро в нашей гимназической библиотеке состоится встреча с младшими читателями – второклассниками. Библиотекарь Светлана Николаевна попросила нас оформить для них информационный стенд, чтобы привлечь внимание маленьких читателей к библиотеке и пробудить их интерес к чтению.

Я решила предложить эту работу вам и хотела бы посоветоваться, что бы вы смогли сделать для второклассников, какой стенд мы смогли бы для них оформить?

- Если мы будем делать газету, какой она должна быть?

- Предлагаю создать информационный плакат. Но чтобы мы оформили его быстро и эффективно, будем трудиться в группах. Каждая группа будет готовить свою часть работы – тематическую рубрику. А когда части нашего плаката будут готовы, мы соединим его в один целый информационный плакат и назовём его кластер.

Почему кластер?

- Наш кластер, как гроздь винограда, состоящая из отдельных ягод, соединит в себе работу каждой группы в единое целое.

Цели деятельности учителя : ознакомить учащихся с новым разделом; ввести этические понятия раздела: сочувствие, сопереживание; развивать воображение, связную речь, навыки выразительного чтения; прививать любовь к животным и интерес к чтению.

научатся прогнозировать содержание раздела; выбирать виды деятельности на уроке; читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя.

читать и воспринимать на слух произведения; развивать навыки сотрудничества со сверстниками, чувство доброжелательности к окружающему миру, воображение, связную речь.

Тип урока: освоение новых знаний и способов действий

Методы и приемы

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Ксения Евгеньевна. Сегодня я проведу у вас урок литературного чтения. Сядьте ровно и красиво, мы начинаем наш урок.

Ребята, давайте настроимся на плодотворную работу.

Мы сюда пришли учиться,

Не лениться, а трудиться.

К – планируют учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.

Л – понимают и принимают значение знаний для человека; имеют желание учиться/

Практический: артикуляционные упражнения.

На экране вы видите небольшую рифмовку. Давайте прочитаем её. Я читаю по строчке, а вы повторяете.

та – та – та – у нас дома чистота;

ты – ты – ты – сметану съели все коты;

ти – ти – ти – съели кашу всю почти:

тё – тё – тё – отложили мы шитьё;

то – то – то – стали мы играть в лото;

ат – ат – ат – берём с собою самокат.

А сейчас поработаем над скороговоркой.

Ткет ткач ткани на платье Тане.

Какой согласный звук повторяется?

-Прочитайте с ускорением.(хором)

-Кто хочет прочитать? (2 человека)

Давайте проверим ваше домашнее задание. Дома вы должны были сочинить загадки о животных. Загадайте их своим одноклассникам.

Участвуют в работе.

К – обмениваются мнениями; умеют слушать

Л – осознают свои возможности в учении;

проявляют познавательный интерес к изучению учебного предмета.

Ребята, разгадайте кроссворд.

Носит шубу круглый год.

Шуба серая – для лета,

Для зимы – другого цвета. (Заяц.)

Под лавкой шарит. (Мышь.)

Не по-русски говорит,

Родилась в воде,

А живет на земле. (Лягушка.)

В рыжей шубке – кур посчитать. (Лиса.)

Червякам враг. (Ворона.)

Живет под крылечком, а хвост колечком. (Собака.)

- Догадайтесь, что получилось в выделенных клетках. (Люби живое.)

- Как вы понимаете это словосочетание?

Доверие птиц умею ценить,

Бывает легко на душе, когда

Случайно удастся жизнь сохранить

Птенцу, упавшему из гнезда.

Себя самого узнать не могу.

Осинки в лесу зазря не срублю.

В корнях ручеек, что клад, берегу,

На муравейник не наступлю, -

Люблю всё живое,

Обсуждают в паре.

Делают вывод на основе выполненного задания.

Предполагают о дальнейшей деятельности.

К : планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью;

аргументация своего мнения

П .: анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогия.

Р : принятие темы и задач урока, планирование своей деятельности на уроке

IV. Открытие нового знания

Работа с книгой, изучение.

- Откройте учебник на стр. 57. Посмотрите на иллюстрацию к разделу. Вспомните загадки, которые вы сейчас разгадывали. Как вы думаете, о чем мы будем читать, что авторы хотели сказать нам этим названием?

Откройте оглавление и прочитайте имена авторов из этого раздела. Кого вы знаете? Какие произведения этих авторов вы читали?

А сейчас мы проверим, действительно ли вы помните этих авторов и их произведения.

Встаем из-за парт и повторяем движения!

Вышли детки на лужок,

Заглянули под кусток,

«Зайка, зайка, попляши,

Стал наш заинька плясать,

Малых деток забавлять.

- Как вы думаете, с какими понятиями мы познакомимся в этом разделе?

- Прочитайте на доске с какими понятиями мы познакомимся в этом разделе. (Сочувствие, сопереживание.)

-Как вы понимаете эти слова?

Сочувствие – отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других; одобрительное, благожелательное отношение.

Сопереживание – сочувствовать другому, переживать вместе его душевное состояние.

-Как вы думаете, чему мы будем учиться?

-Прочитайте на стр. 57, с чем мы познакомимся в этом разделе.

-Чему мы научимся? Чему будем учиться?

«Странные существа – в шерсти, в перьях, в чешуе. Совсем на нас не похожи. Живут они за околицей, в лесах, полях и болотах. Мы называем их братьями нашими меньшими. Они пытаются приспособиться к нам – и мы должны им в этом помочь. Ведь они наши соседи и земляки. И нас связывает с ними общее – жизнь. Самое удивительное явление на Земле. И самое уязвимое…

-Что связывает нас с братьями нашими меньшими, по мнению Н. Сладкова? (Жизнь.)

-Как автор называет их? (Наши соседи и земляки.)

Ребята, а у вас есть домашние животные? Расскажите о них.

Никогда не забывайте о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Предполагают на основе иллюстрации раздела учебника, какие произведения будут рассматриваться в данном разделе.

ЛЮБИ ЖИВОЕ Обобщающий урок литературного чтения в 3 классе Вастьянова Лариса Лео

№ слайда 1

М. М. Пришвин Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладов

№ слайда 2

М. М. Пришвин Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять - их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода - будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные - будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе - вода, птице - воздух. Зверю - лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу - значит охранять Родину.

Назови животное, к какой группе животного мира оно относится? Назови животное, к

№ слайда 3

Назови животное, к какой группе животного мира оно относится? Назови животное, к какой группе животного мира оно относится? Вспомни произведение, в котором с ним познакомились. Расскажи по вопросам, что интересного удалось о нём узнать из произведения? 4. Работай в течение урока по таблице!

Таблица исследования произведений раздела

№ слайда 4

Таблица исследования произведений раздела

Знаете ли вы, что … Распространены они практически по всему свету, и всего их на

№ слайда 10

Знаете ли вы, что … Распространены они практически по всему свету, и всего их насчитывается около 2000 видов. Все светлячки (и самцы и самки) обладают способностью испускать в темноте фосфоресцирующий свет. Более того, светятся (только чуть слабее) даже личинки, куколки и отложенные жуками яички. Орган свечения у светлячков располагается на конце брюшка. Известный энтомолог Эвелин Чисман в 1932 году в своих статьях писала, что некоторые экстравагантные дамы перед вечерними праздниками украшали светлячками свои платья и даже прическу, и в темноте создавалось впечатление, что это бриллианты.

Подумайте, можно ли связать содержание рассказа Б. Житкова со словами известного

№ слайда 15

Подумайте, можно ли связать содержание рассказа Б. Житкова со словами известного французского писателя и лётчика А. Сент - Экзюпери?

Домашнее задание Закончить оформление таблицы исследований произведений раздела,

№ слайда 17

Домашнее задание Закончить оформление таблицы исследований произведений раздела, добавив в неё названия животных, о которых не говорили на уроке. Кто это ?

Список использованных источников http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=540

№ слайда 18

Читайте также: