Сообщение которое пополняет знания называют инновационным интерактивным информационным информативным

Обновлено: 30.06.2024

Всё, что мы с вами знаем, мы когда-то узнали от родите­лей, учителей, из книг, из личного практического опыта и сохранили в своей памяти . Б свою очередь все, что написано в книгах, журналах , газетах, отражает знания авторов этих текстов, а потому это тоже информация .

Учеба в школе — это целенаправленный процесс получе ­ния знаний, а значит, получения информации . Чем больше вы учитесь, тем больше информации содержит ваша память .

А теперь давайте подумаем, что же представляют собой наш и знания. Попробуйте сформулировать какие -нибудь свои конкретные знания . Например, может получиться вот такой перечень:

- Я знаю, что Земля вращается вокруг Солнца.

- Я зна ю, что Байкал — самое глубокое в мире пресное озеро .

- Я знаю, как собрать радиоприемни к.

- Я знаю, что Пушкин родился в 1799 году.

- Я знаю, как перемножить две простые дроби .

- Я знаю, как выращивать помидоры.

- Я знаю, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов (теорема Пифагора).

Классификация знаний

Классификация знаний — очень важный вопрос для нау ­ки . Данное выше разделение знаний на декларативные и процедурные является одним из возможных , но не единст­венным.

Пополнил этот текст ваши знания? Скорее всего, нет ! Он вам непонятен, а поэтому неинформативен . Быть понят­ным — значит быть связанным с уже имеющимися знания­ми человека. Для того чтобы понять китайский текст , надо знать китайский язык ; для того чтобы понять, что такое определенный интеграл, нужно закончить изучение элемен­тарной математики и знать начала высшей математики .

Москва — столица России;

Дважды два — четыре .

Коротко о главном

Вопросы и зад ания

2.Попробуйте перечислить источники, из которых за сегодня ш­ний день в ы получали информацию.

3. Попробуйте привести примеры декларат ивных и процедурных знаний, которыми вы обладаете.

_______________________________________________________________________

Program chik;
var a:array[1..100]of integer;
i,r:integer;
begin
r:=0;
for i:=1 to 10 do
begin
read(a[i]);
end;
for i:=1 to 9 do
begin
if(a[i]>a[i+1])then r:=1;
end;
if(r=1)then writeln('не является возрастающей');
if(r=0)then writeln(' Яв.. возрас..');
end.

қазақстан республикасы мемлекеттік органдарының ресми электрондық үкіметі негізгі бет жаңалықтар мемлекеттік ә сынып оқушылары арасында өткен қазақ тілі мен әдебиеті мұғалімдері орыс тілі және әдебиеті ағылшын тілі информатика математика

К периферийным устройствам, подключаемым к компьютеру можно отнести любое оборудование подключаемое к системному блоку при помощи различных интерфейсов и выполняющее различные функции.

К стандартной периферии относится такое оборудование как клавиатуры, мыши, игровые устройства, джойстики, рули, принтеры, сканеры и МФУ. К нестандартным периферийным устройствам, подключаемым к компьютеру или ноутбуку, относится специализированное оборудование, работающее под управлением компьютера.

Передача данных через ADSL- заняла 5 минут. За это время был передан файл, размер которого 3000 Кбайт. Определите минимальную ск

После выполнения команды присваивания с:=с*d значение переменной равно 7, а значение переменной d равно 2. Сёму были равны значе

Имеется фрагмент алгоритма, записанный на алгоритмическом языке: i := Длина(а) k := 1 b := 'T' пока i > 1 нц с := Извлеч

Помогите пожалуйста Нужно: 1) Cоставить программу поиска максимума двух чисел 2) составить программу поиска минимума двух чисел

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дроздовская Наталия Николаевна, учитель информатики

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА НА ТЕМУ:

Предмет информатики.

Роль информации в жизни людей

Класс: 7

Тема: Введение в предмет

Тема урока: Предмет информатики. Роль информации в жизни людей Планируемые результаты:

Личностные результаты: умения и навыки безопасного и целесообразного поведения при работе в компьютерном классе; способность и готовность к принятию ценностей здорового образа жизни за счет знания основных гигиенических, эргономических и технических условий безопасной эксплуатации средств ИКТ.

Метапредметные результаты: целостные представления о роли ИКТ при изучении школьных предметов и в повседневной жизни; способность увязать учебное содержание с собственным жизненным опытом, понять значимость подготовки в области информатики в условиях развития информационного общества; ИКТ-компетентность (умения работы с учебником и интерактивным ресурсом к учебнику);

Тип урока: урок изучения нового материала

Формы работы учащихся: фронтальная

Методы обучения: словесный (лекция, беседа), наглядный (демонстрация), практический (решение заданий)

Материально-техническое оснащение урока:

• ПК учителя, ПК учеников,

• презентация по теме,

• учебник «Информатика. 7 класс (ФГОС) / И.Г.Семакин, Л.А.Залогова,

Ход урока 1. Организационный момент (2 мин):

Проверка присутствующих и проверка готовности учащихся к уроку

(учебники, тетради, письменные принадлежности, дневники)

2. Формулировка темы урока (4 мин.)

Учитель: Внимание на экран! (На экране демонстрируется презентация с изображением ребуса)

Учитель: Что зашифровано в нашем ребусе?

Учитель: Действительно. Сегодня на уроке вы узнаете, что такое информатика как предмет, а также как информация влияет на жизнь людей. (На экране демонстрируется презентация с изображение темы урока (Слайд 1). Учащиеся записывают тему в тетрадях.).

3. Подготовка учащихся к усвоению новых знаний, навыков и умений. Актуализация опорных знаний (3 мин):

§ Как вы думаете, что изучает наука информатика?

§ Каким образом человек получает информацию?

§ Для чего нужна информация?

§ Что можно делать с информацией? – учащимся предлагается найти в приведенном рисунке действия, которые можно совершать с информацией (Слайд 2).

4. Изучение нового материала - (25 мин.) – объяснение с демонстрацией презентации:

Информатика - это наука, изучающая законы и методы хранения, передачи и обработки информации с использованием компьютера (Слайд 3).

Физкультминутка - разминка для глаз (1 мин.)

Классификация знаний . А теперь давайте подумаем, что же представляют собой наши знания. Попробуйте сформулировать какие-нибудь свои конкретные знания. Например, может получиться вот такой список (Слайд 7):

• Я знаю, что Земля вращается вокруг Солнца.

• Я знаю, что Байкал – самое глубокое в мире пресное озеро.

• Я знаю, как собрать радиоприемник.

• Я знаю, как обработать фотографию в PhotoScape.

• Я знаю, как перемножать две простые дроби.

5. Проверка и закрепление первичных знаний (8 мин):

§ Назвать новые термины (выборочно)

§ Из предложенного списка назвать декларативные и процедурные знания (устно, фронтально):

- чтобы определить кислотность раствора, нужно опустить в него лакмусовую бумажку и посмотреть на ее цвет: если цвет красный, то раствор кислотный; если цвет синий, то раствор щелочной; если цвет не изменился, то раствор нейтральный;

- Вашингтон — столица США;

- чтобы найти площадь прямоугольника, нужно его ширину умножить на длину;

- чтобы сократить дробь, нужно найти наибольший общий делитель числителя и знаменателя и разделить на него и числитель, и знаменатель;  Юрий Гагарин — первый космонавт.

- Москва — столица России.

- Завтра ожидается солнечная погода.

- Вчера весь день шел дождь.

- Дивергенция однородного векторного поля равна нулю.

- Dog - собака (по-английски).  2 x 2 = 4  Площадь Тихого океана — 179 млн. кв. км.

6. Подведение итогов урока и выставление оценок (1 мин.)

7. Домашнее задание (2 мин.)

§ учебник – читать ВВЕДЕНИЕ (с.6-8), § 1 § составить кроссворд из новых определений

 Информация и информационные процессы 1. Виды информации 2. Свойства информации 3.


Виды информации различают: • По области возникновения. Информация, отражающая процессы, явления неодушевленной природы называется элементарной или механической, процессы животного или растительного мира – биологической, человеческого общества – социальной.


• По общественному назначению. Информацию можно разделить на три вида: личную, массовую и специальную.


• По способу передачи и восприятия. Информацию, передаваемую видимыми образами (в том числе знаками, символами), называют визуальной, звуками – аудиальной; информацию, выдаваемую и воспринимаемую средствами вычислительной техники, - машинной.


Свойства информации • Достоверность – информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. • Полнота – информация полна, если её достаточно для понимания и принятия решений. • Точность – информация определяется степенью её близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п. • Ценность – информации носит субъективный характер, зависит от цели, которую преследует её получатель.


Язык – это определенная система символьного представления информации. Группы Образова- Форма Принадлеж- Развитие ность Естествен- Исторически Не Развиваться, сложившиеся Устная, ные ограничены изменяться, (русский) языки письмен в своем дополняться; националь- ной речи ная речь применении промежуточно е состояние – Формальные Искусственно К определен например, созданные Письмен (язык матем. ) -ной латынь, языки для ная предметной эсперанто профессиона льного форма области применения


С любым языком связаны следующие понятия: • Алфавит – это конечное множество символов, используемых для представления информации; • Синтаксис – это правила записи языковых конструкций; • Семантика – это смысловая сторона языковых конструкций; • Прагматика – это практические последствия применения текста на данном языке; • Мощность алфавита – число символов в алфавите.


Измерение информации • Синтаксический подход • Алфавитный подход • Семантический подход • Прагматический подход


Подходы к измерению информации Подходы Единицы Примеры измерения (для комп. обл. ) Синтакс Вероятностный Степень Вероятность уменьшения ический подход неопределеннос события ти Алфавитный Единицы бит, Байт, КБ и представления т. д. подход информации Семантический Тезаурус Пакет прикладных программ. Прагматический Ценность Производ. комп. , использования ёмкость памяти.


Бит – основная единица измерения информации. Следующая по величине - байт. Байт это информационный вес символа из алфавита мощностью 256 (256=28 ) • 1 байт = 8 бит • 1 Кб = 1024 б = 210 (1024) б • 1 Мб = 1024 Кб = 220 (1024*1024) б • 1 Гб = 1024 Мб = 230 (1024*1024) б


Семантический подход • Передает смысловое содержание информации и соотносит её с ранее имевшейся информацией. Т. е. для понимания и использования полученной информации получатель должен обладать определенным запасом знаний. • Запас знаний человека составляет его тезаурус знаний. Развитый тезаурус способен не только отсеивать, но и выбирать ценную информацию, что награждает его качеством саморазвития.


Прагматический подход • Связывает понятие информации с понятием ценности, практической значимости, передает возможность достижения цели с учетом полученной информации.


Задача № 1 • Один символ марсианского алфавита несет 4 бита информации. Какова мощность алфавита?


Задача № 2 • Книга состоит из 20 страниц. На каждой странице – 320 символов. Какой объём информации содержится в книге, если используемый алфавит состоит из 64 символов? • Ответ запишите в Байтах.


Задача № 5 • Приветствие участникам олимпиады от марсиан записано с помощью всех символов марсианского алфавита: ТЕВИРП!КИ! Сколько информации оно несет?


Информационные процессы • Процесс хранения информации • Процесс обработки информации • Процесс передачи информации


Под информационными процессами понимаются любые действия, выполняемые с информацией. Существует три основных типа информационных процессов, которые как составляющие присутствуют в любых других более сложных процессах. Это хранение, передача и обработка информации.


Процесс обработки информации • Любой вариант процесса обработки информации происходит по схеме • Обработка информации – это получение одних информационных объектов из других информационных объектов путем выполнения некоторого алгоритма.


Виды обработки информации: • получение новой информации, нового содержания знаний (решение математических задач); • изменение формы представления информации без изменения ее содержания (перевод текста); • упорядочение (сортировка) информации (сортировка списка группы в алфавитном порядке по фамилиям студентов); • поиск нужной информации в некотором информационном массиве (поиск номера телефона в телефонной книге). Совокупность методов и устройств, используемых людьми для обработки информации представляет информационные технологии.

Читайте также: