Сообщение какую воду мы пьем

Обновлено: 25.06.2024

Диетологи и нутрициологи настоятельно рекомендуют выпивать в сутки от 1,5 до 2,5 литров воды. Качественной воды. Что же поступает к нам в кран из водопровода? Как узнать ее состав в домашних условиях?

Чем может быть опасна вода из водопровода?

Итак, водопроводная вода — это вода, поступающая к нам из крана, доставляемая в наши квартиры по водопроводным трубам. Водоснабжение стало активно развиваться в крупных городах с последней четверти XIX века.

Водопроводная вода — это, как правило, вода из речных водозаборов. Затем она проходит несколько стадий очистки (механическая фильтрация, фильтрация песком и т. д. ) и обеззараживания. И только потом спускается по трубам. При этом она собирает по дороге всю грязь, которая накопилась внутри трубопровода. Российские трубы давно нуждаются в капитальной реконструкции, их нужно менять. Да и состояние почвы оставляет желать лучшего.

Плохо очищенная вода может оказывать пагубное влияние на здоровье человека:

  • повышает риск возникновения онкологических патологий;
  • негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • может привести к мочекаменной болезни;
  • провоцирует зуд, шелушение, аллергические реакции.

Как же разобраться, вода какого качества течет из вашего крана? Можно ли ее пить без дополнительной фильтрации и кипячения? Самым достоверным способом является лабораторное исследование. Для этого вам нужно взять пробу водопроводной воды в вашей квартире.

Это потребует некоторой подготовки:

  • Перед тем как набрать опытный образец в емкость, уточните в лаборатории, из какого материала должен быть выполнен сосуд. Некоторые допускают использование пластиковой бутылки. Другие же настоятельно рекомендуют использовать исключительно стеклянную тару. Естественно, она должна быть чистой.
  • Протрите руки, вентиль и кран спиртовым раствором.
  • Откройте вентиль на максимум. Дайте воде стечь в течение 10-15 минут.
  • Уменьшите напор и наберите воду в бутылку. Следите, чтобы она стекала по стенкам сосуда, не образовывая массу воздушных пузырьков.
  • Воды в сосуде должно быть максимально много, дайте ей перелиться через край, потом закручивайте крышкой. Для исследования необходимо набрать от 1,5 до 2 литров воды.
  • Идеально, если вы доставите опытный образец в лабораторию сразу. Исследование проведут в течение 2 часов с момента забора. Химический и бактериологический анализ может быть выполнен в течение 2 суток. Если это по каким-либо причинам невозможно, поместите емкость с водой в холодильник. Это замедлит процесс изменений, происходящих в воде.

Как проверить качество воды в домашних условиях

Органолептический метод проверки воды

Это способ, при котором человек подключает свои органы чувств (зрение, обоняние) и определяет, пригодна ли водопроводная вода для питья.

  • Наберите воды в прозрачный стакан. Посмотрите, какого она цвета. Эталоном считается бесцветная вода. Если же ваш образец имеет окраску (вода голубоватая, зеленоватая, желто-коричневая), значит в нем преобладает какой-либо химический элемент. Осадка также не должно быть. Обращаем внимание на мутность. Сразу оговоримся, что вода, взятая из природных источников (колодца, родника), обычно мутновата, так как насыщена солями и железом. Но вода питьевая обязана быть прозрачной!
  • Запах. Согласно определению, приведенному в учебнике химии, вода — это прозрачная жидкость, не имеющая цвета, запаха и вкуса. Если вода в вашем стакане имеет сероводородный, хлорный, аммиачный запах, то она не пригодна для питья. Также недопустимы запахи болотистые, гнилостные, травянистые. Оцените степень насыщенности аромата по пятибальной шкале. Если уровень превысил 2 балла, это должно вас насторожить.
  • Вкус. Если два первых испытания ваша вода выдержала с честью, советуем переходить к третьей части. Попробуем воду на вкус. Помним определение из школьной программы, вода не должна иметь привкуса. Если же он есть, значит, в ней растворены какие-то органические или неорганические элементы. Солоноватость придают растворенные соли, металлический привкус даст воде железо, кислинку подарит растворенная кислота. Чистая вода без каких-либо примесей будет дарить вам только освежающий вкус.

Проверка качества воды с помощью зеркала

Еще одним простым, но действенным способом проверки качества воды в домашних условиях является следующий: берем чистое зеркало или стекло. Наносим на него каплю воды. Даем поверхности высохнуть. Оцениваем результат: если гладь нашего зеркала осталась идеально чистой, то перед нами вода без вредных примесей и солей. И наоборот, если после высыхания остались разводы, следы, то такую воду однозначно пить не рекомендуется.

Кипячение

Возьмите чистую кастрюлю, наполните ее водой, поставьте на плиту и вскипятите. Пусть вода покипит на протяжении минут 10-15. Затем воду слейте и посмотрите на стенки кастрюли. Светло-желтый осадок свидетельствует о наличии солей кальция. Если же в воде много оксида железа, осадок будет окрашен в темно-серый цвет.

Проверить воду на степень жесткости можно с помощью процедуры мытья рук или кипячения чайника. Если мыло под струей воды плохо пенится, а в чайнике мгновенно образуется большое количество накипи, значит, вода жесткая.

Можно попробовать вскипятить чайник и заварить крепкий свежий черный чай. Но пить его не будем, а будем продолжать испытывать нашу воду. Добавим в чай сырой воды. Если напиток приобрел персиковый цвет, значит вода чистая. Если же чай помутнел, то качество воды оставляет желать лучшего.

Долгосрочное хранение воды

Набираем в прозрачную бутылку воду, закрываем крышкой и прячем на несколько дней в темное место. После оцениваем результат. В идеально чистой воде не должно произойти никаких изменений: не появится осадок или налет на стенках, не должна образоваться пленка на поверхности. Если хотя бы один из перечисленных моментов у вас возник, то качество такой воды оставляет желать лучшего.

Использование марганцовки

Берем заведомо чистую воду (примерно 100 мл), разводим в ней небольшое количество перманганата калия. Наполняем до половины другой стакан водой, качество которой хотим проверить. Смешиваем жидкости: вливаем раствор марганцовки в испытуемый образец. Наблюдаем за реакцией. Если вода вместо розового окрасилась в желтый цвет, то ее пить нельзя.

Итак, вода, поступающая в наши дома, должна соответствовать требованиям СанПиНа 2.1.4.1074—01 . Контролирующие органы обязаны регулярно производить забор проб водопроводной воды, тщательно проверять ее по всем показателям. Если же качество воды, которая бежит из вашего крана, вдруг вас насторожило, вы можете обратиться в специальные службы с просьбой провести дополнительное исследование.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




КАКУЮ ВОДУ МЫ ПЬЕМ


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность.

Почему была выбрана эта тема? На уроке окружающего мира мы узнали, что вода - одно из важных условий жизни на Земле.Часто ребята пьют воду в классе из-под крана. Но я заметил, что пластиковаябутылка, в которую мы наливаем эту воду для поливки цветов, становится тёмной с зеленоватым оттенком. А ведьребятаэту воду пьют?! Я задумался– какую же воду можно пить, не опасаясь за своё здоровье и отчего зависит качество питьевой воды? Какая вода течет в нашем кране?

Проблема:Какую воду мы пьём? Важность этой проблемы определила предмет моих исследований.

Предмет исследования: качество воды из водопровода села Росва, из родника деревни Сокорево, колодца села Росва.

Объект исследования: вода из разных источников: из родника, колодца, водопровода.

Цель работы: изучение свойств питьевой воды в водопроводном кране, роднике и колодце.

Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих исследовательских задач:

1. Изучить информацию о качестве питьевой воды и способах улучшения качества воды в литературных источниках и сети Интернет.

2. Провести опыты в домашних условиях по определению качества воды из различных источников в моём селе.

Гипотеза:качество водопроводной воды выше, чем качество воды из различных водоемов окрестности села Росва, но качество воды в них (водоемах) можно улучшить.

Методы исследования: анализ литературы, статей из Интернета, опрос и тестирование, наблюдение, исследование физических свойств,жесткости, наличие примесей впитьевой воде, самоанализ и самооценка.

Практическая значимость работы заключается в систематизации знаний по теме исследования, составление рекомендаций по использованию воды.

Глава I. Вода и ее влияние на жизнь учащихся 3-го класса

1.1. Сведения о воде.

Вода – самое распространённое вещество на Земле. Почти три четверти поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, озёра, реки, а пятая часть суши покрыта снегом и льдами. В атмосфере находится много паров воды. В недрах Земли также много воды, пропитывающей почву и горные породы.

Животные и растения большей частью состоят из воды, в том числе и человек. Без пищи человек может прожить около месяца, если при этом будет потреблять жидкость. Без воды он погибнет через несколько дней. Взрослый человек для поддержания своей жизни должен получать 2,5 л в сутки, за 60 лет жизни в среднем выпивается 50 т воды. Природная вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является дождевая вода, но и она содержит незначительные количества различных примесей, которые захватывает из воздуха. Прежде неисчерпаемый ресурс - пресная чистая вода – становитсяисчерпаем. Сегодня воды, пригодной для питья, промышленного производства и орошения, не хватает во многих районах мира.

Проанализировав материал из научных источников, я выделил следующие свойства воды:

1. Вода – универсальный растворитель.

2. Вода на Земле присутствует одновременно в трех состояниях: в жидком, твердом и газообразном.

3. Вода имеет свойство расширяться при замерзании и это спасает нашу планету от обледенения. Не обладая она таким загадочным свойством, все водоемы промерзли бы до дна.

6. Вода обладает памятью. Она способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции.

1.2.Социологический опрос.

Социологический опрос проводился среди обучающихся 3 класса на предмет употребления воды.

В ходе опроса были предложены следующие вопросы:

1. Сколько примерно Вы выпиваете воды в день?

а) только в виде еды (чай, суп, компот и т.д.);

б) около 1 л, не считая в виде еды;

2. Интересует ли Вас качество воды, потребляемой для питья?

3. Какую воду Вы пьёте дома?

в) из водопровода,

Были получены следующие результаты (приложение1).

Изучив анкеты, я понял, что большинство учащихся получают воду в виде еды (чай, суп, компот), их интересует качество воды, в основном учащиесяпьют водопроводную воду.

Правильно ли это? И я решил исследовать основные свойства воды в домашних условиях.

Глава II. Исследование свойств воды

2.1. Исследование физических свойств воды из разных источников: из водопровода, родника иколодца.

Исследование физических свойств водыпровёл органолептическим (органами чувств) путём.

2. Определял прозрачность – рассматривалчерез стаканы, с разными образцами воды, цветную картинку. Сделалвывод - вода прозрачна.

3. Определялзапах - нюхал воду. Сделал вывод: у воды нет запаха. Однако вода из водопроводного крана может иметь запах, так как ее очищают специальными веществами, чтобы она была безопасной для нашего здоровья.

Свое исследование я оформил в таблице: (приложение 2).

Вывод: Исследуемая вода не имеет вкуса, запаха и она прозрачная.

2.2. Исследование жесткости воды из разных источников: водопровода, родника, иколодца.

Опыт 1. Жесткость воды определял с помощью кипячения. Взял воды из каждого источника по 500 мл. Каждую пробу воды кипятил до 20 минут, пока вода не уменьшилась в объеме втрое.В воде из водопровода и колодца появился осадок, который может приводить к образованию накипи. (Приложение 3).

Вывод: жесткая вода образуется накипь. Накипь выводит из строя дорогостоящую бытовую технику, газовые и электрические котлы на производстве, а также жёсткая вода влияет на здоровье и повышает риск многих заболеваний.

Жёсткость воды можно уменьшить, если добавить в каждый стакан по 1 столовой ложке 9% уксусного раствора.

Опыт 2. Жесткость – определял с помощью мыльного раствора. Чтобы приготовить жёсткую воду развёл в стакане водопроводной воды одну чайную ложку морской соли. Затем в стаканах с образцами водопроводной, колодезной, родниковойи жесткой воды растворил по кусочку хозяйственного мыла (две, три спичечные головки). Во всех образцах получился мутный раствор, кроме стакана с жесткой водой, здесь вода осталась прозрачной. Затем через трубочку подул в каждый раствор. Во всех образцах появилась пена, а в образце с жесткой водой пены нет.

Вывод:При определении жесткости воды с помощью мыльного раствора установил, что вода из родника более мягкая.

2.3. Исследование воды из разных источников: из водопровода, родника, и колодца на наличие примесей.

Если вода остается розовой некоторое время, а не светлеет, то данная вода сравнительно чистая.

Из опыта видно, что родниковая вода имеет насыщенный цвет, водопроводная менее насыщенный,а самая светлой оказалась колодезная.

Вывод: колодезная вода больше всего содержит различных примесей.

Опыт 2. Образцы воды заморозил в морозилке холодильника. Этот опыт основан на эффекте вымораживания примесей. Заметил, что колодезная и водопроводная вода содержат примеси, а в родниковой их нет.

Вывод: водопроводная и колодезная вода содержат различные примеси, в колодезной воде их больше.

Опыт 3. Все образцы воды пропустилчерез фильтр из ватных дисков. На дисках, через которые пропускали колодезную и водопроводную воду я увидел наличие примесей. Родниковая вода на диске не оставила следа.

Вывод: колодезная вода больше всего содержит различных примесей.

Посетив пробоотборник для лабораторных исследований водыузнал, что вода проходит очистку в 5 фильтрах(Приложение 5).

Отобрав воду, пришёл в лабораторию. С помощью приборов проверил качество воды(Приложение 6).

Заключение

Основываясь на изученной литературе по теме исследования и экспериментальной части работы, были сделаны следующие выводы:

1. Вода обладает уникальными свойствами, имеет важное значение в нашей жизни.

2. Обладая знаниями с детского возраста о жизненной необходимости воды, людидолжны придавать большое значениееё качеству.

3. Изученная мною вода пригодна для питья.

Рекомендации по охране водоемов в с. Росва:

1. Обнаружить все несанкционированные свалки возле рек: Росвянка, Угра.

2. Установить предупреждающие знаки, запрещающие сбрасывание мусора у водоёмов.

3. Выпускать бюллетень о состоянии водоемов.

При выполнении работы я научился:

1. Собирать информацию.

2. Проводить опыты.

3. Сравнивать, анализировать полученные результаты.

4. Делать выводы.

Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования я достиг.

Но у меня, при изучении свойств воды появилась новая цель: исследовать влияние воды в нашей местности на здоровье жителей.

Умейте видеть и удивляться! Еще не все открыто!

Вода, как и всё в мире, неисчерпаема!

Список использованных источников информации

2. Дорогова Е.М., Знаменская Л.Ф., Майоров В.Д. Справочник школьника для начальных классов. Русский язык. Математика. Природоведение. – М.: Стрекоза, 2009. – стр. 124-125.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Сакский район Республика Крым

В нескольких детских лагерях ВКО питьевая вода была опасна для здоровья / Казахстанский агрегатор новостей

Выполнил: ученик 4 класса

Руководитель: учитель начальных классов

Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством воды стала наиболее актуальной. Нас волнует, какую воду мы пьём, и как это влияет на наше здоровье.

Цель работы: Ознакомиться с качеством питьевой воды и ее влиянием на процессы жизнедеятельности человека.

Изучить (цвет, запах, вкус, прозрачность), химические и биологические показатели качества воды.

Выяснить какое влияние оказывает качество воды на здоровье человека.

Оценить качество воды, используемой населением для пищевых целей.

Выявить способы очистки воды.

Дать рекомендации по улучшению качества воды.

Объект, предмет и база исследования:

Объект исследования: человек.

Предмет исследования: питьевая вода – основа здоровья человека.

Участник исследования: учащийся 4класса, родители .

Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из книг, журналов, газет, эксперимент, работа с интернет-ресурсами, практические методы.

Задумывались ли Вы над тем, что такое вода и какую она играет роль в нашей жизни?
Вода является составной частью любой клетки, жидкой основы крови и лимфы. В организме она выполняет ряд важных функций: в ней растворяются многие химические вещества, она активно участвует в процессах обмена, с её помощью из организма выделяются продукты обмена. Вода для человека также жизненно необходима, как и для нашей планеты или для любого живого существа на ней.
Вода – самое известное малоизученное и самое загадочное вещество на Земле, это основа жизни на Земле и основа для существования любого живого существа на планете.

Следовательно, вода, которую мы потребляем, обязательно должна быть чистой, то есть умеренно жёсткая вода без избыточного содержания железа, фтора, тяжелых металлов, соответствующая гигиеническим нормам. Если человек принимает загрязненную жесткую воду, то следственно часто болеет.
Если Вы хотите вести здоровый образ жизни, то с чистой воды нужно начинать в первую очередь. Качество воды определяется по наличию в ней химических включений. Уже с помощью обоняния и зрения человек может определить качество воды. Не чисто кристальная вода и подозрительный запах воды уже говорит человеку о том, что она не чистая.

Я заметил ,что вкус воды различается: в городах она не вкусная, например в Симферополе,а в деревне она кажется даже вкусной.

C:\Users\Aser\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\CAM01047.jpg

12 января я набрал трехлитровую банку с водопроводной водой и решил посмотреть через 2 недели какой будет осадок.

После того как я слил воду из банки то заметил .что на дне банки образовался осадок серого цвета. Когда я протер дно банки чистой материей то обнаружил ,что на материи остались желтые следы.

C:\Users\Aser\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\CAM01043.jpg

C:\Users\Aser\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\CAM01045.jpg

Я взял разные образцы воды: водопроводную, отстоявшуюся, фильтрованную, колодезную.


C:\Users\Aser\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\CAM01059.jpg

Опыт 1.Добавим в воду сильный раствор марганцовки .

Если вода остается розовой некоторое время,а не светлеет,то данная вода сравнительно чистая.

Вывод:колодезная вода больше всего содержит много различных примесей.

C:\Users\Aser\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\CAM01060.jpg

C:\Users\Aser\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\CAM01063.jpg

Опыт 2. Нанести небольшую каплю воды на зеркало. Подождать, пока вода испарится. Когда капелька высохнет, нужно взглянуть на поверхность зеркала - если оно осталось чистым, то вода, скорее всего, также является чистой. Если же на нем образовались пятна, то есть примеси

C:\Users\Aser\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\CAM01058.jpg

Опыт 3. Жесткость – наличие извести и солей проверил с помощью мыльного раствора.

Количество солей и извести судим по образовавшимся хлопьям и осадкам в стаканах с водой

C:\Users\Aser\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\CAM01064.jpg

C:\Users\Aser\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\CAM01067.jpg

C:\Users\Aser\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\CAM01066.jpg

Я вижу по своему опыту ,что самая жесткая вода –колодезная,в ней очень много мыльных хлопьев.

Вывод :самая жесткая вода –колодезная ,в ней много различных химических элементов и она соленная.

Печеницына Елена Александровна

Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем всё остальное, за исключением кислорода.

Потребление чистой воды обеспечивает нормальную работу внутренних органов, повышает защиту организма от стресса. Она разжижает кровь, борется с усталостью, помогает сердечно сосудистой системе, борется со стрессом. Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и потреблении чистой воды. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человека.

Источником питьевой воды в селе Выльгорт являются колодцы, централизованный водопровод и родники. Многие жители употребляют родниковую воду, полагая, что она чище и полезнее водопроводной воды и воды из колодца.

Так как вода прямым образом влияет на здоровье человека, то меня заинтересовали следующие вопросы:

- Что за вода течет из нашего крана?

- Какая вода в роднике и колодце?

- Какие вещества содержатся в воде?

- Насколько безопасно ее пить?

- Какую воду лучше пить?

Гипотеза: Предположим, что родниковая вода лучше, так как она чище и полезней.

Цель работы: Анализ воды из различных источников Сыктывдинского района села Выльгорт.

Объект исследования: Вода.
Предмет исследования: образцы питьевой воды различных источников села Выльгорт.

  • Определить основные показатели качества питьевой воды.
  • Провести сравнительный анализ проб воды из колодца, родника и водопровода.
  • Анализ научной литературы;
  • Органолептический метод;
  • Сравнительный анализ.

1. Обзор литературы

1.1 Вода-вещество номер один

Вода встречается на Земле почти повсеместно. 70 % земной поверхности занимает мировой океан.

Под влиянием солнечного тепла часть морской воды постоянно испаряется, а образующийся водяной пар поднимается в воздух.

При определенных условиях мелкие капельки сливаются в более крупные, и на Землю выпадает дождь, снег или град. Почва впитывает эти осадки и собирает их в грунтовые воды.

Избыток воды пробивается из почвы в виде родников, из них вытекают ручьи, сливающиеся в малые и большие реки. А реки несут воду опять в море, и так завершается этот круговорот воды в природе. Без круговорота воды Земля имела бы совсем другой вид.

Без воды не было бы жизни на Земле. Все живое нуждается в воде, которая является одновременно и важнейшей составной частью растений и животных. Организм человека примерно на 65 % состоит из воды; у некоторых медуз ее содержание доходит даже до 99 %. Если бы вода внезапно исчезла с поверхности Земли, то она превратилась бы в мертвую пустыню. [2]

1.2 Почему H 2 O –не газ?

Основные физические и химические свойства воды - не правило, а исключение в природе. Доказано, что вода состоит из водорода и кислорода. Казалось бы, и соединению этих элементов следует оказаться газом. А вода-жидкость.

Все свойства воды уникальны, исключительны и аномальны. Поэтому из-за своих качеств это соединение наиболее благоприятно для жизни. И чем дольше изучают состав воды и строение ее молекулы, тем больше убеждаются, что эта жидкость волшебная.

1.3 Почему необходимо пить воду?

Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую воду. Качественная питьевая вода не должна иметь вредных для человека веществ, и должна содержать полезные минералы, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Современный человек пьет очень мало воды, предпочитая чай, кофе, соки, газированные напитки, молоко, кефир и другие напитки. Из-за недостатка жидкости в организме происходит обезвоживание. Надо помнить, что вода – это вода, а чай, кофе, и другие напитки - это еда. И все-таки, почему надо пить воду? [2]

1.4 Способы очистки воды

Вода из различных источников без обработки однозначно не является питьевой. Но для нормального функционирования организма нужна вода, не содержащая вредных примесей и механических добавок.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вода - главный компонент жизни она необходима для жизнедеятельности растений и животных. Вода - самый ценный природный ресурс, который не терпит небрежного и неуважительного отношения. Вода – самое удивительное и самое распространенное природное соединение – источник жизни на Земле. Она – неотъемлемое условие существования, здоровья и активной деятельности человека.

Человек состоит из воды на 70-80%. В ней протекают все химические процессы в организме.

Питьевая вода – это вода по качеству в естественном состоянии или после подготовки, отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции, потребляемой человеком.

Сегодня, как никогда, нашему организму очень важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом.

В день человеку, в зависимости от возраста, нужно от 1,5 до 5 л воды. Без воды человек может прожить максимум 5 дней. В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности. Качество питьевой воды связано с состоянием здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания, с разрешением проблем медицинского и социального характера. Для нормального функционирования организма нужна вода, не содержащая вредных примесей и механических добавок, т.е. хорошего качества. Я обратила внимание, что вода в разных населенных пунктах района отличается по вкусу, по запаху и даже по цвету. И мне стало интересно, какую же воду мы пьем? И как в домашних условиях определить качество воды?

Цель данной работы исследование качества питьевой воды

Задачи исследовательской работы:

изучить литературу о значении питьевой воды для здоровья человека

определить органолептические свойства воды

выявить зависимость времени закипания воды от её качества при нагревании на газовой плите;

определить качество воды в лабораторных условиях.

оценить пригодность питьевой воды к употреблению

Гипотеза: Если вода не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, а также если pH и жесткость воды удовлетворяют ПДК, то вода централизованного источника водоснабжения вПуктыше пригодна к применению.

Объект исследования – питьевая вода разных видов.

Предмет исследования –

- качество питьевой воды

- зависимость времени закипания воды от её качества

Методы исследования изучение литературы по данной теме, эксперимент, анализ, систематизация, обобщение.

Для исследования я взял 4 образца воды: вода сырая из крана; вода из крана отстоявшаяся; вода бутилированная; озерная вода.

(Образцы воды)

Глава 1. Значение воды человека

Вода — прозрачная бесцветная жидкость, не имеющая запаха и вкуса. Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. Около 71 % поверхности земного шара покрыто водой

1.1. Почему необходимо пить воду

Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Качественная питьевая вода не должна иметь вредных для человека веществ, и должна содержать полезные минералы, так необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

• Пищеварительная система человека требует большого количества воды для того, чтобы нормально переваривать пищу

• С водой из организма выходят токсины и вредны вещества.

1.2. Какую воду пьют жители нашего поселения

В поселении имеется водозаборная башня. Вода выкачивается насосами из артезианской скважины с глубины 150 м.

Артезианская вода – это вода подземных озер. Фильтрами ее очистки являются пласты земных пород, поэтому дополнительной очистки она не требует.

С целью защиты водоисточника от внешних загрязнителей вокруг башни находится водоохранная зона (100 м), она исключает нахождение каких – либо объектов – загрязнителей возле источника.

Качество - это характеристика состава и свойств воды, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования.

Показатели качества - это перечень свойств воды, численные значения которых сравнивают с нормами качества воды.

Нормы качества - это установленные значения показателей качества воды для конкретных видов водопользования.

СЭС ведет регулярный контроль за качеством воды. В опасные климатические периоды (половодье, дождливая осень) обязательно берутся пробы на бактериологическое и химическое загрязнение воды. Случаев эпидемий связанных с качествами воды среди жителей села не наблюдалось за все время которое я помню. Но от случайных загрязнений не застрахованы, так как сети трубопроводов подвергаются частым ремонтам и при этом из внешней среды в воду могут попасть загрязнители.

И просто замечательно, что наша вода не подвергается никаким способам химической отчистки. Самым дешевым реагентом для обеззараживания воды является хлор. Незначительное количество хлора добавляют в воду только в жаркий период для профилактики заболеваний.

Диаграмма 1


1.3 Способы очистки воды

Вода из систем централизованного водоснабжения без специальной дополнительной обработки однозначно не является питьевой. Но для нормального функционирования организма нужна вода, сбалансированная по составу солей, микроэлементов и не содержащая вредных примесей и механических добавок. Существует несколько способов очистки воды в домашних условиях.
Способ очистки воды кипячением.

В результате этого процесса легко удаляется из воды хлор, сероводород, убивается большинство болезнетворных микробов, удаляются из воды соли кальция и магния. Вода делается мягче, ее структура меняется. Но кипячение ухудшает химический состав воды, вместе с тем повышается концентрация растворенных веществ, не удаляются вредные частицы, такие как калий, ртуть, нитраты и пестициды. Не все микроорганизмы гибнут при 100 градусах. При длительном кипячении концентрация растворённых веществ повышается, поскольку сокращается объем жидкости. Длительное кипячение ещё более усугубляет химическую обстановку. Кроме того вода становится невкусной. Пить кипяченую воду целесообразно только тогда, когда нет другой возможности очищения воды.

Способ очистки воды отстаиванием.

Одним из способов улучшения качества воды является ее отстаивание, но и здесь надо помнить, что отстаивать воду более 12 часов просто опасно. Отстой воды преследует цель избавиться от нерастворимых в воде частиц. Удаление растворённого хлора при отстое происходит далеко не полностью. При отстаивании воды не менее 3-х часов снижается концентрация свободного хлора, но практически не удаляются соли тяжелых металлов и другие вредные для организма вещества.

Способ очистки воды замораживанием.

С давних пор талая вода широко использовалась в целительной практике. Получить ее было несложно: приносили в избу со двора полное корыто снега или льда и ждали, когда он растает. Талая вода способствует выведению из организма шлаков и токсинов, дает ему сильную энергетическую подпитку.

В настоящее время не так-то просто найти снег, который превратится после таяния в чистую, полезную для здоровья воду. Те, кто верит в целебную силу талой воды, идут на хитрость, замораживая воду дома, в морозильнике.

Наиболее полезной считается та вода, которая оттаивает быстрее всего — она содержит наименьшее количество примесей. Свойства талой воды сохраняются в течение 7–8 часов после размораживания льда, но для получения ощутимого целебного эффекта лучше пить талую воду сразу же после размораживания.

Способ очистки воды фильтрованием.

Угольные фильтры, применяемые дома, предназначены для удаления органических примесей, хлора. Угольные фильтры наиболее эффективны и экономичны для очистки воды от разных запахов. В качестве фильтра применяется активированный уголь. Данный фильтрующий материал позволяет эффективно очистить воду от хлора и хлорорганических соединений. Кроме того, он значительно улучшает такие свойства воды как вкус, запах, цвет. Загрязняющие вещества лишь частично задерживаются порами фильтра на его поверхности. Со временем эффективность фильтрующего элемента уменьшается и качество получаемой воды непредсказуемо ухудшается.

Вода бутилированная

Достоинства бутилированной питьевой воды - это удобство использования ивнешний способ повышения своего социального статуса.

Недостатки бутилированной питьевой воды (в предположении что в бутылке находится питьевая вода, по своим свойствам соответствующая всему, что заявлено производителем): практически на 100% вода, разлитая в пластиковую тару, является вредной для здоровья. Пластик качество питьевой воды не ухудшает, но он слишком дорог для того, чтобы из него делали одноразовые бутылки.

Глава 2. Определение органолептических показателей воды

Органолептические свойства воды – это те ее признаки, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности восприятия. Обонятельные, вкусовые, зрительные, тепловые ощущения обусловлены физическими характеристиками воды и наличием в ней определенных химических веществ (органических, минеральных солей, газов). Именно они и придают воде запах, вкус, привкус, окраску, мутность и т. п.

2. 1 Исследования качества воды простыми способами.

Существует несколько способов определить, является ли вода идеалом из идеалов, или же всё-таки с ней что-то не в порядке.Мы использовали 3 способа

Первый – самый простой и часто самый надёжный – просто попробовать воду. Если её приятно пить, если нам нравится её вкус, её запах, она прозрачна и в ней нет мутного осадка, то воду можно не очищать

Определение вкуса и привкуса

Различают 4 вида вкуса: солёный, кислый, сладкий, горький. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами. Вкус и привкус определяют в сырой воде при комнатной температуре и 60⁰С. Испытуемую воду я набрала в рот малыми порциями, не проглатывая, задержала на 3-5 сек. И определила характер и интенсивность вкуса.

(Определил вкус воды)

Интенсивность вкуса и привкуса определяют по 5-балльной шкале согласно таблице 1.

Оценка интенсивности вкуса, привкуса

Интенсивность вкуса, привкуса

Характер проявления вкуса, привкуса

Оценка интенсивности вкуса, привкуса в баллах

Вкус и привкус не ощущаются

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при исследовании

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это внимание

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

По интенсивности вкуса исследуемые образцы воды можно распределить следующим образом

Вода из крана, отстоявшаяся вода и бутилированная вода – имели слабый вкус- оценка интенсивности вкуса – 1балл

Другой способ – который мы использовали, налили исследуемые образцы воды в прозрачные ёмкости, и дали ей постоять три дня. Людмила Витальевна объяснила, что если вода не очень хорошего качества, то это будет видно сразу – в ёмкости она будет мутного зеленоватого цвета, а через два дня на дно выпадет осадок, стенки покроются налётом, а на поверхности появится маслянистая плёнка.

С другой стороны, если вода прозрачна, за два дня не выпадает осадок, стенки ёмкости не загрязняются, на поверхность ничего не всплывает, то, есть вероятность того, что вода чистая.

В нашем случае было видно (на черном фоне), что в воде не выпало осадка, и стенки емкости не загрязнились. Лишь в емкости №2, где находилась отстоявшаяся вода, вода немножко отличалась по прозрачности.

(Определение прозрачности воды)

Третий способ, который мы использовали – капнули небольшую капельку воды на предметные стеклышки. Когда капелька высохла, то мы обнаружили, что в воде находятся соли. Во всех четырех образцах имелся осадок, только в 1 и 2 образцах (вода из крана и отстоявшаяся вода) он был больше, чем в образцах 3,4. Как объяснила Людмила Витальевна, что в воде имеются соли, которые при испарении остаются на поверхности.

(Определение осадка воды)

2.2. Исследование зависимости времени закипания воды от её качества

Помимо описанных выше способов очистки воды в домашних условиях существует, как я знаю, ещё один.

Допустим, что по количеству вредных примесей или механических добавок наши образцы воды имеют следующие условные показатели качества:

Если это так, то время закипания воды будет уменьшаться от первого образца воды к последнему.

Были проведены 4 измерения времени закипания приготовленных образцов воды на газовой плите.

Материалом для исследования является водопроводная вода, вода бутылированная и родниковая вода. Вода водопроводная была взята в 2-х видах:

1. водопроводная вода из крана, 2. водопроводная вода, отстоявшаяся в течение суток.

Читайте также: