Сообщение как правильно есть фрукты
Обновлено: 04.07.2024
О пользе фруктов сказано немало. В них заключены витамины и биофлавоноиды, необходимые для организма микроэлементы, клетчатка, такая полезная для кишечника. Но как узнать, правильно ли мы едим фрукты? Оказывается, и здесь есть свои правила, без соблюдения которых, как утверждает д‑р Стивен Мак, можно даже “заработать” рак. Ниже мы приведем советы этого известного доктора, успешно занимающегося лечением онкологических больных с помощью нетрадиционной медицины. Стивен Мак придерживается мнения, что основа излечения больных раком в правильном питании.
Просто есть фрукты мало, нужно знать как и когда их кушать для максимальной пользы и минимального вреда. Правильно съеденный фруктовый плод будет способствовать очищению организма от токсинов, увеличению энергии для жизнедеятельности, а также снижению веса.
Советы Стивена Мака по питанию: едим фрукты
- Ешьте фрукты, когда желудок пустой.
- Не ешьте фрукты после еды.
- Не ешьте фрукты после тепловой обработки. Вы тешите свои вкусовые рецепторы, не получая ни витаминов, ни всего прочего.
- Полезнее есть плоды целиком, чем готовить из них сок.
- Сок из фруктов можно пить только свежевыжатый. Даже подогретый непригоден, а уж тем более из банок.
- Если пришлось выпить сок вместо того, чтобы съесть фрукт, пейте медленно. Нужно, чтобы слюна начала обработку продукта уже во рту. (Существует мнение, что в противном случае стакан сока будет равносилен по вредности газировке, прим. ред.).
Что дадут эти советы?
Их автор, строго запрещая своим пациентам кушать фрукты после еды, сообщает о неизбежности процессов брожения при контакте фруктов с пищей другого рода. Именно поэтому людей, начинающих употреблять больше фруктов начинает мучить вздутие живота, метеоризм. Это очень неудобно для человека, находящегося в обществе. Повышается кислотность, что особенно вредно для людей, склонных к гастритам и язвообразованию (последствием язв является рак). Сочетание фруктов с хлебом не даст клетчатке очищать кишечник и служить пищей для образования полезной микрофлоры.
Д‑р Стивен также обещает профилактику поседения, облысения и нервных срывов употреблением фруктов натощак. Звучит заманчиво!
Немного об “отдельных представителях”
- Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д‑ра Герберта Шелтона их можно кушать только через 20–30 минут после еды.
- Если вы будете кушать 2–4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
- Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
- Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С. Употребление яблок ‑профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
- Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
- Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
- Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.
Итак, 3‑х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов. Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня. Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами. Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.
И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д‑р Стивен Мак в своей статье:
Не пейте холодную воду после еды
Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение. Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта. Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.
При сердечном приступе присутствует боль в челюсти
К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа. Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука. Тошнота и интенсивное потоотделение — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ. Боль часто бывает в области челюсти. У 60 % больных это случалось ночью. Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ. Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Не знаете, в какое время дня есть фрукты? Читайте советы в статье.
Фрукты – это плоды деревьев или кустарников, внутри которых содержатся семена, их прикрывает сочная часть, обтянутая плотной оболочкой. В состав плодов входят полезные витамины и питательные компоненты. Например, в цитрусовых плодах, большое содержание аскорбиновой кислоты, также есть группа витаминов В и каротин.
Но фрукты могут и негативно воздействовать на организм. Об этом мало кто знает. Давайте подробно рассмотрим, в какое время дня лучше есть фрукты и лучше их употреблять до еды или после. Читайте далее.
Польза фруктов
Польза фруктов
Практически все фрукты содержат фруктозу, сахарозу, пектин, минеральные соли, крахмал, витамины А, С, К, Р. В этом их польза. Фруктовые плоды являются одним из основных источников органической клетчатки, которая необходима:
- Для нормализации жирового обмена
- Выведения из организма вредного холестерина
- Нормального функционирования желудочно-кишечного отдела
Фрукты надо применять как основной источник полезных веществ. Они богаты витаминами и микроэлементами. Но питаться одними такими плодами вредно. В повседневном рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, а фрукты выступают как дополнение к полноценному питанию. Хорошо употреблять фруктовые плоды с небольшим показателем сахара, они ускорят обменные процессы. К самым полезным относят:
- Яблоко – основной источник клетчатки, помогающий укрепить иммунитет. Лучше поедать кислые сорта, в них меньшее содержание фруктозы. Такой плод является профилактикой рака толстой кишки, инсультов, инфарктов.
- Грейпфрут –выводит из организма лишнюю жидкость, расщепляет жиры, улучшает обмен веществ.
- Апельсин – богат полезными витаминами и хорошо влияет на обменные процессы организма. Если съедать 3-4 плода в день, то снизится уровень холестерина и простудных заболеваний.
- Помело – избавляет от чувства голода, выводит из организма вредные вещества.
- Груша – сохраняет чувство сытости, выводит шлаки и токсины, понижает жар. Аскорбиновой кислоты в таком плоде вдвое больше, чем в цитрусовых, богат калием, магнием, клетчаткой.
- Киви – притупляет чувство голода, нормализует пищеварение, избавляет от грыжи.
- Клубника – защищает от рецидивов после удаления опухоли, раков.
- Арбуз – утолит жажду, но и укрепит иммунитет, предотвратит образование рака. Содержит калий и витамин С.
Очень осторожно нужно относиться к этому виду диеты. При небольшом количестве, плоды полезные, а в большом объеме — могут сильно навредить. У многих возникает вопрос, в какое время, через какой промежуток времени после еды или до еды, нужно употреблять фрукты, чтобы они принесли максимальную пользу для организма? Ответ ищите ниже. Читайте далее.
Фрукты нужно есть до еды или после еды?
Фрукты нужно есть правильно
Люди часто задают вопросы диетологам по поводу времени употребления плодов. Фрукты нужно есть до еды или после еды?
- Правильно употреблять до еды — за 30-40 минут. За этот промежуток времени, клетчатка успевает полностью перевариться, все полезные компоненты усвоиться организмом.
- Сразу после трапезы есть фрукты не рекомендуется. Продукты перемешаются и начнут закисать, превращаясь в кислоту, и станут бесполезными для организма.
Если съесть плод сразу после еды, появится ощущение переполненного желудка, вздутие живота, газообразование. Это причинит массу неудобств. Повышение кислотности в организме очень вредно для людей с гастритами и язвами ЖКТ.
Через какое время после еды можно есть фрукты?
Еще один популярный вопрос: через какое время после еды можно есть фрукты? Все зависит от того, что было съедено на обед:
По истечении этого времени можно спокойно съесть плод. Если так долго ждать не хочется, то полакомиться фруктовым десертом можно не раньше, чем через 60 минут после основного приема пищи.
Когда лучше есть фрукты: утром или вечером?
Яблоки лучше есть до обеда
Большинство врачей-диетологов отдает предпочтение приему такой пищи в первой половине дня. Фрукты состоят на 80% из сока. При правильном употреблении, в желудке клетчатка находится в течение 30 минут, а после расщепляется в кишечнике. С утра организму необходима энергия, ее можно получить при поедании цитрусовых. Также с их помощью, можно ускорить метаболизм и понизить уровень холестерина в крови. Если до обеда съесть манго, то можно оставаться полным сил весь оставшейся день.
Инжир и абрикосы лучше есть до обеда
Но помните: Утром, сразу, после пробуждения, а тем более — натощак, есть фрукты не стоит. Лучше это сделать после завтрака — через 1-2 часа после приема пищи.
После плотного ужина лучше съесть киви, инжир или любые ягоды. Эти плоды избавят от отрыжки, изжоги, тяжести в желудке. Вечером полезно употреблять ягоды. Они малокалорийные, питательные и легко усваиваются.
Для легкого перекуса подойдет:
В банане большое количество магния. Этот фрукт также содержит много калорий, поэтому подходит для людей, ведущих активный образ жизни. В винограде много глюкозы. Этот фрукт хорошо освежает, его употребление позволяет поддерживать организм в тонусе. Груша обладает мочегонным эффектом, помогает убирать из организма излишки жидкости.
В каком количестве есть фрукты?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно взрослому человеку употреблять 300-400 граммов фруктов, примерно две порции. Если у вас есть проблемы с сосудами или давлением, то рекомендуется съедать большее количество — не менее 500 граммов фруктов или 5 порций в течение дня.
К разовой порции относится:
Это количество позволяет получить все важные элементы. Допустимо употреблять в течение дня 3-4 порции. Желательно съедать свежие фрукты, выращенные в вашем регионе, а не привезенные, к примеру, из других стран.
В каком виде есть фрукты?
Фрукты лучше есть в сыром виде
Однако больше всего пользы, если есть в свежем цельном виде, не подвергая термической обработке. После варки, запекания, сушки и др., фрукты теряют большую часть полезных веществ.
Поэтому совсем мало пользы для организма будет, если есть джемы, варенье. Кроме этого в такой закатке содержится большое количество сахара, а это уже дополнительный вред. В сыром плоде все витамины сохраняются, а также содержится множество полезных микроэлементов, в отличие от засушенных, тушенных и засахаренных плодов.
Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами во время похудения?
Для похудения ешьте жиросжигающие фрукты в отдельный прием пищи
Естественно, фрукты можно сочетать не со всеми продуктами питания. Ведь в них много кислот и клетчатки, что может влиять на усвоение других продуктов. Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами во время похудения?
Сначала нужно разобраться с какими продуктами не стоит совмещать фрукты. Для этого мы их разделим на несколько групп:
Это сухофрукты, почти все сорта винограда, инжир, банан, финики, хурма. Не сочетаются с рыбными, мясными продуктами. Можно измельчить и добавить в творожную массу, мороженое, соединить во фруктовом салате. Но желательно употреблять, как отдельную пищу.
Это персик, яблоко, нектарин, абрикос, сладкие сорта груш, голубика, малина, земляника, арбуз, дыня. Нужно запомнить, что арбуз и дыню совмещать нельзя, они не сочетаются друг с другом. Запрещено смешивать с молочными продуктами, также для комбинирования с овощами, кислыми фруктами — не подходят. Лучше употреблять отдельно или в виде салатов, к примеру, персик с яблоком, абрикос с малиной и земляникой и т.д. А арбуз и дыня должны быть съедены отдельными порциями через 1-2 часа после основного приема пищи.
Это гранат, клюква, вишня, цитрусовые, киви, зеленые яблоки, кислые сорта груш, винограда. Они гармонируют между собой, но можно дополнять кисломолочные продукты. Сочетаются с орехами и творогом, можно приготовить легкий творожный десерт с вишней.
Совет: Чтобы похудеть, отдавайте предпочтение жиросжигающим фруктам. Их список вы найдете выше на картинке.
Наиболее подходящий способ употребления для похудения — это смешать фрукты с кисломолочной продукцией. В сочетании, у вас получится полезный смузи. Миксуйте фрукты, которые можно, как было описано выше. Но кушайте не более 300-500 граммов в день. Можно приготовить, к примеру, фруктовый салат из разных плодов и ягод. В организм поступят разные витамины и микроэлементы. Но не стоит смешивать плоды со свежим молоком, иначе будет расстройство ЖКТ, диарея.
Когда нужно есть фрукты — груши, яблоки, киви, виноград, бананы и другие: советы
Людям с хорошим здоровьем и нормальным функционированием ЖКТ, можно составлять свой завтрак на 30%, и делать полноценный ужин — из фруктов. Если у вас пониженная кислота в желудке, то можно есть плоды до основного приема пищи. Клетчатка, сок и фруктовая кислота, помогут запустить процесс переваривания еды.
- В холодный период лучше поглощать цитрусовые, киви, хурму. Они помогают укрепить иммунитет и восполнить нехватку витаминов. Бананы, гранат и айва – наполнят организм необходимыми микроэлементами: магнием, железом, кальцием. Хурма выработает гормон счастья, улучшит зрение и состояние кожи.
- В теплые дни предпочтение лучше отдавать сезонным фруктам. В них содержится большое количество витаминов.
Итак, когда нужно есть фрукты? Вот советы
Употребление каждого плода необходимо рассматривать индивидуально. При конкретных патологиях, особенно, при заболеваниях ЖКТ, часто запрещается употреблять некоторые виды. Например, при ожирении – бананы, при язве – гранат, яблоки и цитрусовые и т.д.
Помните: При минимальной активности любой фрукт трансформируется в сахар и жир. Поэтому, если вы ведете малоактивный образ жизни, то фруктов вам нужно кушать минимальное количество, особенно, сладких — не более 200 граммов в день.
Фруктовый десерт после основных блюд — заветное лакомство для любого гурмана! Научим эстетично сервировать десертный стол, и расскажем, как отведать сочных плодов, не привлекая косых взглядов со стороны знатоков этикета.
Правила сервировки фруктового стола
Разнообразие фруктовых десертов
В качестве десерта можно подать самые разнообразные фрукты: свежие плоды или ягоды, сухофрукты, цукаты, плоды в сиропе, с сахаром, со сливками, фруктовые букеты. Из всего перечисленного больше всего вопросов вызывают целые и свежие плоды — как снимать шкурку, как есть и куда деть косточки? Но перед изучением фруктового этикета, уделим немного времени сервировке , ведь прежде сочные плоды и ягоды нужно правильно и аппетитно подать.
Как по этикету подать фрукты к столу
Правильно подать фрукты — это создать красивую, яркую композицию из готовых к употреблению плодов. Чем удобнее будет кушать фрукты, тем больше удовольствия получат гости. Однако не все фрукты можно подавать, разрезав на части. Яблоки и груши, например, очень быстро потемнеют, поэтому их подают целиком. Фруктовые десерты со сливками или сиропом подают в креманках, вместе с десертной ложечкой. Фрукты в композициях и букетах обычно нанизаны на специальные шпажки, с которых очень удобно кушать. Фруктовый этикет требует, чтобы на столе всегда была вода для рук и бумажные салфетки.
Общие правила сервировки фруктов
Подавать целые фрукты для стола необходимо предварительно вымытыми и высушенными. Выглядеть они должны эстетично и аппетитно, поэтому отбираем только самые качественные, зрелые и красивые плоды.
Для фруктового десерта подают индивидуальную тарелку, нож и вилку. Не забывайте про салфетки — лучше использовать одноразовые бумажные. Фруктовый сок очень плохо выводится с ткани, поэтому лучше не подавать полотняные салфетки.
Можно дополнить фруктовый стол крекерами, сыром или печеньем. Можно оформить ломтики фруктов в виде канапе на шпажках. Реже фрукты подаются в нарезке.
Как правильно по этикету есть фрукты
Расскажем, как есть фрукты по этикету, рассмотрев наиболее часто встречающиеся на приемах. Обратите внимание, что в разных странах правила могут отличаться, поэтому перед поездкой поинтересуйтесь, как правильно есть фрукты именно в этой стране.
Банан
Бананы подают на стол целиком с отрезанными хвостиками, а не связкой. По правилам этикета банан перекладывают в индивидуальную тарелку из общей вазы, затем ножом делают продольный разрез, освобождая плод. Кожуру кладут на край тарелки, а мякоть отрезают ножом или вилкой кружочками и кушают. Чистить банан руками и кусать прямо из кожуры считается не только неправильным, но и вульгарным.
Цитрусовые
Самый простой цитрус в плане поедания — мандарин, который съедается над тарелкой, очистить от кожуры можно руками и кушать дольками. Если попадется косточка, выплевываем ее на ложку и кладем на край тарелки.
С апельсинами немного посложней. Если фрукт подали целиком, его берут в руку, обычно в левую, и придется постараться очистить его с помощью ножа, срезая кожуру по спирали, не запачкавшись при этом сладким соком и не забрызгав соседа по столу. Вместе с фруктами должны подавать бумажные салфетки, которыми можно вытирать руки. Чистить апельсин руками категорически нельзя! Положите очищенный плод на тарелку, разрежьте на дольки и кушайте при помощи вилки.
Грейпфрут подают разрезанным на половинки поперек плода, кушаем его десертной ложкой, вычерпывая ароматную мякоть. Пластинки, разделяющие дольки плода на вкус очень горькие, поэтому плод специально разрезают поперек.
Лимоны подаются к напиткам и должны быть нарезаны тонкими кружочками, которые кладут в чашку или стакан с напитком. Если лимон подали дольками в качестве приправы, нужно аккуратно выдавить сок из дольки нажимая на нее большим и указательным пальцами. Остатки от лимона кладут на край тарелки.
Яблоки и груши
Яблоки и груши редко подают в нарезке, они быстро теряют привлекательный вид, так как окисляясь на воздухе мякоть этих фруктов темнеет. Держа яблоко в левой руке очищаем его от кожуры по спирали ножом. Затем плод кладется на индивидуальную тарелку, разрезается на дольки и очищается от сердцевины. Кожуру и сердцевину с семечками кладут на край тарелки, а дольки едят вилкой.
Грушу не нужно очищать от кожуры — кладем на тарелку, разрезаем на дольки поперек плода и вынимаем сердцевину с семечками. Дольки кушаем вилкой, сердцевину убираем на край тарелки. Дольки не нужно нарезать мельче — следует откусывать от них.
Экзотические фрукты
Ананас — нечастый гость фруктового стола. Целиком подается только для украшения, а для угощения перед подачей на стол нарезается кружками или кубиками. Кушать ананас нужно вилкой. Если кусочки крупные, нарежьте его помельче в своей тарелке. Иногда ананас подают в сладком сиропе в креманке — кушайте десертной ложечкой.
Спелый манго — очень ароматный и аппетитный! Разрезаем его пополам вдоль, удаляем косточку, переворачиваем половинки, снимаем ножом кожуру, затем кушаем фрукт вилкой, отрезая небольшие кусочки. Если манго действительно спелый, очищать и разрезать его будет легко. Если фрукт оказался жестким, срежьте побольше мякоти вместе с кожурой, а чтобы извлечь косточку из такого плода нужно прорезать плод вокруг косточки, затем, удерживая одну половинку, повернуть вторую вокруг косточки. Будьте осторожны, плоды манго очень сильно красятся.
Хурму подают целиком. Если плод мягкий его разрезают пополам и кушают ложечкой. Если жесткий, то разрезают на кусочки и кушают вилкой. Семена или отделяют в тарелке или выплевывают на вику или ложку и кладут на край тарелки.
Инжир, поданный на общем блюде в целом виде, перекладываем в индивидуальную тарелку, разрезаем на четвертинки и поедаем вместе с кожурой.
Киви разрезаем на половинки, затем кушаем ложкой. Если подали очищенный от кожуры плод, кушаем при помощи ножа и вилки.
Гуаву и фейхоа, если они мелкие, можно съесть целиком, или же разрезать на четвертинки и съесть вилкой.
Абрикосы, сливы, персики
Персики нужно очистить от шкурки ножом, затем освободить от косточки, прорезав плод вокруг косточки и разломив. Едят, отрезая небольшие кусочки от очищенных половинок.
Чтобы удалить косточку из абрикоса и сливы, их аккуратно разламывают руками. Едят половинками, нет необходимости в разрезании на более мелкие кусочки.
Ягоды
Ягоды чаще всего подают вместе с десертной ложечкой в креманках с сахаром или сливками, особенно малину. Черешню и вишню подают на веточках, с которых удобно отправлять ягоды в рот. Если ягоды подали в общем блюде, сначала перекладываем несколько веточек в свою тарелку и затем кушаем. Косточки изо рта отправляем на ложку, затем на край тарелки.
Арбуз и дыня
Подают уже нарезанными на дольки. В свою тарелку перекладываем дольку, ножом отрезаем кусочки, очищаем арбуз или дыню от семечек и кушаем. Попавшиеся семечки, выплюньте на вилку и положите на край тарелки.
Виноград
Очень важно, чтобы те, кто подают на стол виноград, выбирали сорта без косточек или с мелкими косточками и тонкой шкуркой. Из общего блюда перекладываем веточки на свою тарелку и кушаем, отрывая по одной ягодке. Терпкие сорта винограда обычно не подают, ограничиваясь сладкими ягодами.
Фруктовый этикет не кажется сложным и легко запоминается. Самым сложным фруктом является гранат, особенно, если его подали целиком — вот такое лакомство лучше обойти своим вниманием, так как скушать его эстетично не получится. Важно, чтобы на столе всегда стояли чашки с водой для рук и подавались бумажные салфетки.
Если не знаете, что за фрукт перед вами, понаблюдайте, как будут кушать другие гости, или тактично поинтересуйтесь у соседа, что это и как есть. Не стоит стесняться вопросов, чаще всего люди будут рады помочь и дадут дельные советы.
Когда нужно есть фрукты? С какими напитками и едой нельзя есть фрукты?
Развеиваем мифы о фруктах вместе со специалистом по питанию.
Многие наслышаны о пользе фруктов: как они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Сотни диет советуют худеющим заменить всё сладкое в рационе на фрукты и ягоды. Но действительно ли эти советы правдивы? Или всё же стоит осторожнее подходить к выбору продуктов питания?
Александр Кожевников" title https://www.instagram.com/alexandr_profit/">Александр Кожевников" />
Фрукт как отдельный компонент питания — одна из основ правильного питания, только надо понимать, как его использовать.
С чем нельзя сочетать фрукты?
Для начала разберёмся, с какими продуктами какие фрукты совмещать точно не стоит. Фрукты следует разделить на несколько групп.
Сладкие фрукты: бананы, инжир, хурма, финики, сладкие сорта винограда и сухофрукты.
Проходят самый быстрый этап пищеварения относительно других фруктов. Не сочетаются с мясными, рыбными продуктами. Желательно употреблять как отдельный приём пищи. Исключение составляет молочная и кисломолочная продукция (если в этом действительно есть потребность). Например: сметана, сыры, сливки, молоко.
Также важно помнить, что сочетание сладких фруктов, молочной и кисломолочной продукции способствует быстрой и сильной ответной реакции поджелудочной железы — выделяется инсулин, что может негативно сказаться на здоровье.
Полукислые фрукты: яблоко, сладкие сорта груш, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня и арбуз.
Плохо сочетаются с крахмалистыми продуктами, грибами, рыбой и морепродуктами, яйцами и бобовыми.
Важно помнить, что арбуз и дыню стоит употреблять строго как отдельный приём пищи. Причём арбуз и дыня друг с другом тоже не сочетаются.
Кислые фрукты: цитрусовые, гранаты, киви, крыжовник, клюква, вишня, зелёные кислые яблоки, сливы, кислые сорта груш, кислые сорта винограда, абрикос.
Несовместимы с высокобелковой продукцией животного происхождения и крахмалистой продукцией. Например, не стоит употреблять рис, хлебобулочные изделия, картофель, крахмалистый фрукт банан вместе с цитрусовыми или другими кислыми фруктами. Крахмал — это сложный полисахарид, который долго переваривается, а кислые фрукты содержат кислоты, на которые желудочно-кишечный тракт выделяет совершенно другие ферменты для переваривания.
Как правильно есть фрукты?
В состав фруктов входят вода, органические кислоты, азотистые соединения, эфирные масла, углеводы. Если рассматривать классический приём пищи с поступлением в организм белков, жиров, углеводов и клетчатки, то нет надобности дополнять такой разнообразный рацион фруктами. В тарелке и так присутствуют углеводы в виде круп или крахмалистых продуктов. Они будут снабжать организм энергией постепенно. Углеводы из фруктов будут совершенно лишними в этот момент.
Употреблять напитки с фруктами возможно, если есть желание, — чай, кофе или воду. Но в этом тоже нет большого смысла, так как основная составляющая фрукта — вода (до 90% от объёма). Что касается сочетаемости фруктов с другими продуктами, то для таких целей лучше всего подойдут орехи или овощи.
Чем сильнее термообработка фруктов, тем меньше в них сохраняется полезных веществ. Однако в промышленных масштабах фруктовые плантации обрабатывают разного рода химикатами и веществами для оптимизации созревания, хранения и транспортировки. Поэтому следует тщательнее мыть фрукты перед едой. Нелишним будет погрузить их на десять секунд в горячую воду, чтобы окончательно избавиться от нежелательных веществ на поверхности.
Когда лучше есть фрукты?
Следует помнить о балансе при составлении рациона. Фрукты могут заменить лишь часть углеводов из пищи, так как для корректной работы ЖКТ необходимы и другие более грубые компоненты пищи, которые содержатся в крупах и крахмалистых продуктах. Лучше есть фрукты между основными приёмами пищи в виде лёгкого перекуса.
Читайте также: