Сообщение цыпленок табака 6 класс

Обновлено: 28.06.2024

Кто придумал цыплёнка табака? История возникновения рецепта

Ингредиенты:

  • Цыпленок или небольшая курица — 700-800 грамм;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Перец чили — (по вкусу);
  • Перец черный молотый — 2 щепотки;
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • Кардамон молотый — 1 щепотка;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Паприка — 0,5 чайных ложки;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лимонный сок — 1,5 ст. ложки (по желанию)

Цыплёнок табака – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 2 hours

Лучше взять небольшого цыпленка в идеале его вес не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Цыпленка тщательно моем и обсушиваем. По центру грудки разрезаем цыпленка. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо внутренних органов. Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.

Для жарки понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если такой нет, то берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза плоскую тарелку и банку с водой.

Смешиваем раздавленный чеснок, специи с солью и обмазываем цыпленка со всех сторон. Выкладываем в сковороду сливочное и растительное масло.

Выкладываем цыпленка на сковороду. Сверху выкладываем кусочек сливочного масла. По желанию поливаем лимонным соком. Прижимаем крышкой с грузом.

Оставляем на 1 час мариноваться. Далее ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим 15 минут. Переворачиваем цыпленка на другую сторону и под грузом жарим еще 15 минут.

Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой или любимым соусом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Почему Цыпленок табака так называется: история названия грузинского блюда

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Этот рецепт принадлежит грузинской кухне, которая имеет своих поклонников далеко за пределами самой Грузии.

p, blockquote 3,0,1,0,0 -->

Блюдо представляет собой курицу или цыпленка, которые хорошенько зажариваются, заправляясь при этом всевозможными пряностями, а также чесноком с перцем. По грузинским традициям приготовление данного блюда также должно производиться в специальных сковородках с крышками.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Перед непосредственным началом приготовления блюда, используемая курица проходит процесс подготовки, который заключается в укладывании её под специальный пресс. Этот пресс применяется для придания блюду более плоской формы. Пресс давит на тушку курицы до тех пор, пока хруст её костей не становится слышен.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

В результате, такая рецептура и процесс приготовления привели к тому, что блюдо стало воистину легендарным и пользуется спросом во многих странах.

p, blockquote 6,1,0,0,0 -->

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

p, blockquote 9,0,0,1,0 -->

Сковорода для приготовления Цыпленка табака

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Теперь, когда вы знаете, почему цыпленок табака так называется, можно отметить также и кое-что интересное о процессе его приготовления. Мы уже сказали, в чем заключается суть и рецептура приготовления этого блюда грузинской кухни, однако интересным является также и то, что помимо использования пресса для тушки перед жаркой мяса, цыпленок накрывается грузом даже тогда, когда уже находится в сковородке.

p, blockquote 12,0,0,0,0 --> p, blockquote 13,0,0,0,1 -->

Что же касается оригинального рецепта, то блюдо должно готовиться не на печи, а непосредственно на костре. На огонь укладывается лист металла, становящийся жарочной поверхностью для сковороды. Именно так блюдо получается максимально вкусным.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Содержание.1. Проблемная ситуация. Цель и задачи проекта. 2. Исследование. 3.

Содержание.
1. Проблемная ситуация. Цель и задачи проекта.
2. Исследование.
3. Выбор дополнительных материалов. Себестоимость продукции.
4. Изготовление продукта.
5. Приложение.

Проблемная ситуация.Ко мне должны прийти гости. Дома есть курица. И я решила.

Проблемная ситуация.
Ко мне должны прийти гости. Дома есть курица. И я решила удивить их, сделав цыплёнка табака.
Цель:
Научиться готовить цыплёнка табака в домашних условиях.
Задачи проекта:
1. Организовать место для приготовления блюда
2. Подобрать продукты
3. Оценить приготовленное

История.


Польза и вред.Польза: Диетическое блюдо. Цыпленок насыщен белками, потреблени.

Польза и вред.
Польза:
Диетическое блюдо. Цыпленок насыщен белками, потребления его мяса способствует улучшению работы нервной системы, благодаря наличию в мясе глютамина. В мясе курицы и цыплят содержатся витамины А, В, Е. Так же это мясо богато фосфором
Вред:
Употреблять в пищу желательно только домашнюю птицу, тогда можно избежать аллергий и быть уверенными в качестве продукта. Это блюдо жирное.

Для приготовления Вам потребуется: Цыплёнок — 1 шт. Сметана — 1 ч. ложка М.

Для приготовления
Вам потребуется:

Цыплёнок — 1 шт.
Сметана — 1 ч. ложка
Масло топлёное или сливочное — 20 г
Чеснок — 1—2 дольки
Соус томатный (Аджика, чили) — 50 г
Соль, зелень пряная, черный молотый перец.

Этапы приготовления. Тушку помыть, разрезать вдоль и развернуть. Не забудьте.

Тушку помыть, разрезать вдоль и развернуть. Не забудьте сделать насечку по позвоночнику с внутренней стороны.

При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается.

При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, далее цыпленок накрывается увесистым грузом

Затем сразу положить на горячую сковородку внутренней стороной вниз, сверху п.

Затем сразу положить на горячую сковородку внутренней стороной вниз, сверху придавить прессом. Жарить 30-40 минут с одной стороны пока не зарумянится, затем намазать спинку сметаной, перевернуть цыпленка и снова под пресс на 30-40 минут. Теперь жарьте до готовности.

Готового цыплёнка табака положите на тарелку и украсьте зеленью. Отдельно под.

Готового цыплёнка табака положите на тарелку и украсьте зеленью. Отдельно подайте острый соус, например, аджику.

Выбор дополнительных материалов. 1- курица 4-чеснок 2-смета.

Выбор дополнительных материалов.

1- курица 4-чеснок
2-сметана 5- соус
3-масло

Итого 447 рублей

Самооценка и оценка.Мне очень понравилось выполнять проект на тему: цыплёнок.

Самооценка и оценка.
Мне очень понравилось выполнять проект на тему: цыплёнок табака.
Я пользовалась журналами газетами, книгами с рецептами и смотрела передачи.

Литература http://vashvkus.ru https://ru.wikipedia.org cookingman.ru


Краткое описание документа:

По разделу ; "Технология обработки и использование пищевых продуктов ",мы изучали мясо птицы, животных. В заключении этого раздела обучающиеся выполняли творческие проекты. На сайте представлен проект в виде презентации.Название проекта :"Цыплёнок табака"

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 933 человека из 80 регионов


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 610 181 материал в базе

Материал подходит для УМК

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 30.10.2021 208
  • PPTX 6.4 мбайт
  • 3 скачивания
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Покрова Наталья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Курские власти перевели на дистант школьников в районах на границе с Украиной

Время чтения: 1 минута

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.


Как появилось название блюда

Секрет первоначального названия блюда крылся в посуде, применяемой для его приготовления/Фото:mangal52.ru

Как готовится грузинское блюдо

Ароматные пряности и специи, а также жарка под прессом являются обязательными условиями приготовления блюда/Фото:easywaylife.ru

Блюдо удобно готовить не только в хорошо оборудованной кухне, но и на природе, жаря цыпленка над костром. В этом случае на огонь ровно укладывается лист металла. Следует отметить, что приготовленный таким образом цыпленок табака получается очень вкусным. Обязательно попробуйте!

Читайте также: