Сообщение брюхоногие приморского края

Обновлено: 05.07.2024

Цель. Литоральная фауна Дальневосточного морского заповедника изучалась в конце прошлого века, однако мониторинговые исследования малакофауны актуальны изза усиления рекреационной нагрузки и угрозы вселения новых видов. Цель работы – установить современный видовой состав и распространение брюхоногих и двустворчатых моллюсков на литорали заповедника.

Методы. Материал собран в ходе мониторинговых исследований 2012-2014 гг. Составление коллекций и определение видов выполнено по стандартным методикам. При определении использованы общепринятые определители и атласы.

Результаты. В результате исследований найдено 49 видов и таксонов моллюсков, в том числе 33 – брюхоногих, 15 видов и 1 гибрид – двустворчатых. Новыми для литоральной фауны заповедника являются 13 видов Gastropoda, 3 вида и 1 гибрид Bivalvia. Установлено, что происходит интродукция атлантической мидии Mytilus galloprovincialis в бентосные сообщества путем ее гибридизации с аборигенными видами.

Выводы. Полученные данные позволяют представить более полную картину о биоразнообразии и распространении литоральной малакофауны заповедника как составной части залива Петра Великого.

Ключевые слова

Об авторах

Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник, филиал Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук
Россия

Евгений Б. Лебедев, младший научный сотрудник, лаборатория по исследованию биологического разнообразия и мониторингу ООПТ филиала

Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского, Национальный научный центр морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук
Россия

Ирина Р. Левенец, кандидат биологических наук, научный сотрудник, лаборатория динамики морских экосистем

690041, г. Владивосток, ул. Пальчевского, д. 17

Список литературы

1. Скарлато О.А. Двустворчатые моллюски умеренных широт западной части Тихого океана. Л.: Наука, 1981. 480 с.

2. Lutaenko K.A., Noseworthy R.G. Catalogue of the Living Bivalvia of the Continental Coast of the Sea of Japan (East Sea). Vladivostok: Dalnauka, 2012. 247 p.

4. Дальневосточный морской биосферный заповедник. Биота. Том 2. / отв. ред. А.Н. Тюрин, ред. А.Л. Дроздов. Владивосток: Дальнаука, 2004. 848 с.

5. Звягинцев А.Ю., Ивин В.В., Кашин И.А., Бегун А.А., Городков А.Н. Чужеродные виды в Дальневосточном морском государственном морском биосферном заповеднике // Известия ТИНРО. 2012. Т. 170. С. 60-81.

6. Кусакин О.Г., Кудряшов В.А., Тараканова Т.Ф., Шорников Е.И. Поясообразующие фаунистические группировки литорали Курильских островов // Растительный и животный мир литорали Курильских островов. Новосибирск: Наука, 1974. С. 5-74.

7. Волова Г.Н., Голиков А.Н., Кусакин О.Г. Раковинные брюхоногие моллюски залива Петра Великого. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1979. 170 с.

8. Мартынов А.В., Коршунова Т.А. Заднежаберные моллюски морей России // Атласопределитель с обзором биологии. М.: Фитон, 2011. 232 с.

9. Левенец И.Р., Лебедев Е.Б. Изменения в бентосных сообществах бухты Миноносок (залив Посьета, Японское море) // Известия ТИНРО. 2015. Т. 183. С. 217-226. Doi: 10.26428/1606-9919-2015-183-217-226

Брюхоногие или улитки – наиболее богатый представителями класс моллюсков, охватывающий около 90 000 видов. Такого огромного числа форм эти животные достигли за счет своей приспособленности к различным местам обитания. Большинство их – морские животные, некоторые приспособились к жизни в пресной воде и на суше. Очень небольшое число видов ведет паразитический образ жизни. В море брюхоногие моллюски встречаются на разных глубинах – от прибрежной части до значительных глубин, на суше – в самых различных климатических условиях. В литоральной (или прибрежной) зоне брюхоногие моллюски представляют одну из основных групп населения. Благодаря целому комплексу биологических приспособлений многие из этих животных хорошо переносят обсыхание и достигают в пределах прибрежной зоны (среди других групп животных) наибольшего видового разнообразия. Во многих биоценозах литорали на камнях и скалах брюхоногие моллюски составляют более 80-90% общей биомассы донных животных. Они оказываются важным звеном в пищевых цепях морских биоценозов и играют немаловажную роль в питании некоторых наземных животных. Живущие в прибрежной зоне моллюски во время прилива могут составлять существенную часть в рационе многих прибрежных рыб, а в отлив в большом количестве поедаются береговыми птицами и млекопитающими.

Не менее важную роль в пищевых цепях играют брюхоногие моллюски, обитающие и на больших глубинах, где они являются объектами питания осьминогов, крабов, некоторых видов рыб и морских звезд. При этом наиболее подвержена нападению со стороны хищников молодь.

Размеры брюхоногих (или гастропод) варьируют от 2-3 мм до нескольких десятков сантиметров. К самым крупным видам относятся Hemifusus proboscidiferus с высотой раковины, равной 60 см, морской заяц (Aplisia), достигающий 25 см, и некоторые африканские виды наземных улиток.


Одним из характерных признаков брюхоногих моллюсков служит наличие у них раковины, чаще всего закрученной в виде спирали , реже – колпачковидной , прикрывающей внутренностный мешок, внутри которого находится целый ряд органов. У некоторых брюхоногих наблюдается редукция раковины , доходящая в отдельных случаях до ее атрофии. Утрата раковины чаще всего наблюдается у плавающих и наземных форм, где польза раковины как защитного приспособления, очевидно, меньше, чем причиняемые ее тяжестью неудобства при плавании или ползании. Исчезает раковина и у паразитических гастропод.

В строении тела гастропод различают голову, явственно обособленную от тела, хорошо развитую ногу, имеющую обычно широкую ползательную подошву и туловище, образующее кверху вырост в виде большого внутренностного мешка .

Сзади на тыльной стороне ноги у многих брюхоногих имеется крышечка, прикрывающая вход в раковину. Это приспособление делает моллюсков недоступными для врагов и помогает сохранить влагу при обсыхании. Крышечка представляет собой преимущественно рогоподобное, конхиолиновое, со слабым включением извести и других веществ образование. Основу крышечки составляет эмбриональная. Вокруг нее происходит нарастание вещества крышечки, сопровождающееся образованием концентрических линий роста. Наиболее отчетливые линии роста на крышечке могут быть использованы для определения возраста моллюсков.

Другим характерным признаком этого класса моллюсков является утрата ими билатеральной симметрии тела.

Из морских брюхоногих моллюсков наиболее хорошо изучены представители семейства Букцинид (Buccunidae), насчитывающего 6 родов, объединенных под общим названием"трубачи". Два из них – Buccinum и Neptunea – достигли большого разнообразия видов (88 и 25 соответственно). У российских берегов Японского моря обитает более 50 видов букцинид, около 20 из них, являясь деликатесным продуктом, имеют промысловое значение.

Высота раковины многих промысловых видов рода Buccinum достигает 80-120 мм, а рода Neptunea – 170-220 мм. Следует отметить, что к семейству Buccinidae относятся самые крупные из брюхоногих моллюсков, обитающих в дальневосточных морях. Обычно букциниды обитают на глубинах от 20 до 200 м и более, но могут встречаться и на больших глубинах.

Спектр питания моллюсков этого семейства довольно широк. Наиболее обычной и доступной пищей для них оказываются трупы животных и детрит животного происхождения. Более того, они могут нападать на живые организмы (например, на двустворчатых моллюсков, рыб, запутавшихся в сетях, голотурий и т.д.). В процессе питания моллюски сильно выдвигают по направлению к добыче свой толстый цилиндрический хобот , на конце которого находится ротовое отверстие, глубоко погружают его в мягкие ткани объекта питания и начинают сдирать пищу слой за слоем при помощи терки или радулы. Секрет слюнных желез смачивает и смазывает пищу и способствует ее перевариванию. Кроме пищеварительных ферментов в нем содержатся и токсические вещества, которые производят никотиноподобный и ацетилхолиноподобный эффект на парасимпатическую нервную систему различных животных. Токсический эффект этих веществ может быть причиной пищевого отравления людей. Поэтому при употреблении мяса трубачей в пищу рекомендуется предварительное удаление передней части пищеварительного тракта.

Особей большинства видов трубачей охотно поедают бентосоядные рыбы, такие как треска, палтус, камбала. Нападают на букцинид также морские звезды и крабы. На поверхности раковины этих моллюсков часто поселяются актинии и другие животные-обрастатели. Пустые раковины Buccinidae часто заселяются раками-отшельниками.

Букциниды, как и многие другие гастроподы, – раздельнополые животные. Размножаются представители этого семейства у берегов Приморья в весенне-летний период. В процессе размножения самка откладывает яйцевые капсулы в комковидные кладки. Кладки прикрепляются к жесткому субстрату, например к камням, затонувшим предметам, другим животным, в том числе и к поверхности раковины находящихся рядом моллюсков, в частности букцинид. В процессе нереста самка р. Buccinum формирует кладку, состоящую из 50-300, а р. Neptunea из 10-80 яйцевых капсул. Внешний вид яйцевых капсул и кладок видоспецифичен. Все процессы эмбрионального и личиночного развития проходят внутри капсулы. После окончания развития из кладки нептуней выходит 1-6, а букцинумов – 6-30 вполне сформировавшихся молодых моллюсков, способных к активному образу жизни. Часто вылупившаяся молодь не сразу покидает кладку и первое время находит убежище в пустых капсулах. Таким образом, кладки даже после вылупления молоди продолжают играть существенную роль в жизни моллюсков. Кладки, в которых зародыши закончили свое развитие, но не все покинули их, через некоторое время легко отрываются от субстрата и переносятся с током воды в другие места. Обладая хорошей плавучестью, они способствуют расселению вида на новые места обитания, что особенно важно для букцинид, не имеющих, в отличие от других гастропод, плавающей личинки.

Букциниды являются относительно долгоживущими организмами. Продолжительность их жизни составляет 20-25 лет. Однако, в зависимости от принадлежности к тому или иному роду, она может варьировать в довольно широком диапазоне величин. Так, например, представители рода Buccinum доживают лишь до 9-11 лет.

Представители еще одного семейства – Haliotidae, или морские ушки, также заслуживают особого внимания. Все они относятся к одному роду – Haliotis, который насчитывает сейчас порядка 70 видов. В сопредельных с водами России странах, таких как Северная Корея, Япония, Китай, эти моллюски широко распространены, издавна являются объектами промысла и искусственного разведения. Мясо этих животных очень ценное, т.к. является деликатесным пищевым продуктом и имеет лечебные свойства. Кроме того, раковины халиотиса представляют собой высокосортное сырье для различных изделий из перламутра. Иногда в раковинах попадаются и очень ценные жемчужины.

Для берегов России до недавнего времени единственным районом обитания халиотиса считалось прибрежье о. Монерон. Но в конце 90-х годов ХХ века появились сведения о находках отдельных экземпляров этих моллюсков у берегов Приморья. Предполагается, что скопления халиотиса в Приморье формируются за счет заноса плавающих личинок Восточно-Корейским течением.

Россия, а также соседние страны, такие как Япония, Китай и Корея, ведут промысел трубачей и других брюхоногих моллюсков, который осуществляется с помощью специализированных трубачовых ловушек, внутри которых помещена приманка из рыбы. Часть из них используется в пищу, а другие, например турбо конус, служат для изготовления различных украшений.

Различные морские раковины, главным образом каури (Moneteria moneta), вплоть до начала XX в. служили у некоторых народов разменной монетой. Сведения о подобном использовании каури имеются, например, в летописях Индии от VII в. н.э.. В XIX в каури ввозились в большом количестве в западную Африку для сбыта туземцам, делавшим из нанизанных в виде бус раковин денежную единицу.

Нахождение остатков окаменелых раковин брюхоногих моллюсков в раскопках "раковинных куч" в южном Приморье (б. Бойсмана, VII-V вв. до н.э.) свидетельствуют об использовании представителей этого класса животных нашими далекими предками.

Кроме пользы, некоторые брюхоногие моллюски могут причинить и вред. Ярким примером тому служит рапана. В 40-х годах XX века рапана была завезена в Черное море. Размножившись, эти моллюски уничтожили устричные банки, тем самым не только подорвав численность популяции устрицы, но и причинив большой вред окружающим биоценозам. В Японском море этот моллюск также является вредителем устричных банок.

Численность промысловых брюхоногих моллюсков в результате интенсивного промысла в Японском море (в частности, в заливе Петра Великого) в последние годы значительно снизилась.

Среди моллюсков биологический класс брюхоногих, или как их еще называют – улитки, является самым многочисленным и включает более 100000 видов животных. Длина тела улиток варьируется от 1 до 35 см, а раковина может достигать 25 см.

Местом обитания брюхоногих моллюсков можно смело называть весь земной шар. Распространены улитки от Арктики до Антарктики. Брюхоногие по праву завоевали статус вездесущих моллюсков, ведь они в процессе эволюции смогли покинуть морские глубины и освоить пресноводные водоемы и сушу - леса, пустыни и даже горные вершины.

Среди других представителей отряда моллюсков брюхоногих отличает ряд особенностей строения тела. Тело улитки состоит из туловища, ноги и головы. На голове располагаются рожки и щупальца, служащие органами обоняния и осязания, а у их основания или непосредственно на них размещаются глаза. Улитки делятся на легочных и жаберных, но существуют виды, способные жить как в воде, так и на суше, дыша при этом легочно-жаберным способом.

Еще одной отличительной особенностью улиток является наличие спирально закрученной раковины, хотя и она присутствует не у всех представителей класса. Но следует отметить, что раковины брюхоногих моллюсков завораживают разнообразием своих форм и расцветок.

Рацион брюхоногих моллюсков весьма разнообразен, они питаются как растительной, так и животной пищей, к примеру червями и личинками. В тоже время и сами улитки являются важной пищевой цепочкой для других животных. Существуют виды, съедобные для человека и в некоторых странах даже являются национальным блюдом.

Существуют улитки, которые можно считать настоящим стихийным бедствием. К примеру, виноградные улитки являются большой угрозой для сельскохозяйственных угодий.

Но несмотря на неуклюжий и беззащитный вид, некоторые виды улиток способны в целях самозащиты вырабатывать яд, токсичность которого иногда настолько высока, что способна убить до 10 человек.

По своей природе брюхоногие моллюски могут быть как разнополыми, так и гермафродитами. После спаривания улитки откладываю яйца. Продолжительность жизни брюхоногих в зависимости от вида варьируется от нескольких месяцев до 15 лет.

Практически все брюхоногие имеют раковину закрученного типа. Но, так же есть представители вообще не имеющие раковины. К таким относится, например, слизняк. Тело всех брюхоногих состоит из ноги, небольшого туловища и соответственно головы. Голова имеет несколько щупалец и глаза. Остальные органы находятся в туловище. Нога же состоит из одной мышцы, которая позволяет брюхоногим ползать, из-за ноги из брюха данный класс и получил свое название. Моллюски данного типа делятся на хищников, паразитов и фильтраторов. Но, большинство моллюсков являются просто уничтожителями растений и всевозможных донных отложений.

Система пищеварения. Язык с хитиновыми зубами располагается в ротовой полости. Зубы служат некой теркой, для добычи пищи растительного происхождения. Для хищников, зубы служат для удержания жертвы. После ротовой полости располагается глотка, после нее расположен пищевод. Он переходит в желудок и кишечник. У моллюсков имеется анальное отверстие, через которое выходят непереваренные остатки пищи.

Нервная система. В разных частях тела моллюсков есть нервные узлы, которые довольно хорошо развиты. На голове располагаются органы, отвечающие за зрение, осязание и равновесие. Кроме этого данный вид моллюсков умеет улавливать запахи и различать их.

Кровообращение. У моллюсков кровеносная система устроена довольно просто. Кровеносная система относится к замкнутому виду. У данных брюхоногих есть сосуды и сердце.

Как дышат моллюски? Особи, которые живут в воде, получают кислород с помощью жабр, а наземные моллюски дышат легкими. С помощью легких кровеносные сосуды моллюска наполняются кислородом.

Почки. Данный орган помогает осуществлять выделения ненужных веществ. Так же к выделительным органам относятся жабры и легкие.

Способ размножения. Размножение брюхоногих моллюсков происходит исключительно половым путем. Но, например, слизни и катушки являются гермафродитами. Моллюски откладывают яйца из которых рождаются улитки.

Данный вид моллюсков могут выступать так называемыми временными хозяевами червей паразитов. Много разновидностей выступают едой для птиц и рыб. Другие брюхоногие живущие на земле являются едой для ежей и кротов. Так же много разновидностей брюхоногих, которые являются деликатесом для людей. Блюда из моллюсков очень полезны для организма человека. Существуют моллюски вредители, они уничтожают растения, поедая их.

Брюхоногие моллюски

Популярные сегодня темы

Немного в истории наберется эпох, которые могли бы сравниться по своим масштабам и культурно-историческому значению с Эпохой Просвещения. По следу, оставленному в истории мировой культуры, эп

Замечательный живописец Николай Ромадин писал замечательные картины в стиле пейзаж. Он чувствовал природу, отображая величие и разнообразие пейзажей. Благодаря своим способностям

Далеко не все плодовые тела грибов съедобны. Есть ядовитые грибы. И один из самых ядовитых грибов принято считать бледную поганку. Достаточно её плодового тела чтобы получить опасное или даже

Наша планета поистине уникальна и потрясающа, ведь именно на ней для человека имеются все те условия, которые позволяют ему жить и развиваться. Что говорить о человеке, вся жизнь, которая

В данной работе вы узнаете, что такое Индийский океан, его географическое положение, особенности, рельеф, узнаете о его обитателях.

Двустворчатые моллюски устрицы плотно вошли в рацион гурманов, знающих о пользе и необыкновенном вкусе уникального морепродукта. Для выбора раковин, обработки, приготовления к столу существует ряд правил, с которыми следует ознакомиться на первых этапах приобщения к деликатесу. Устрица хасанская – наиболее эстетичный сорт этих моллюсков, подаваемых в элитных ресторанах.

Характеристика хасанской устрицы

Этот вид диких моллюсков считается самым красивым представителем семейства Ostreidae. Ее тонкостенная раковина почти округлой формы, с волнообразными зубчатыми выступами по краям, с бело-голубым внутренним перламутровым слоем. Внешний цвет створок от белоснежного, зеленоватого до нежно-лилового. Диаметр варьирует от 8 до 12 см, вес столовых экземпляров 100-300 г.

Устрица хасанская

Мясо кремово-розового цвета имеет слабосоленый сладковатый вкус с ореховым или сливочным привкусом.

Важно! Ценность хасанской устрицы объясняется ее произрастанием в естественных условиях подводных скал Японского моря. Химический состав продукта характеризуется богатым составом микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.

Образ жизни устриц

Форма устричных раковин повторяет изгибы поверхности, на которых крепится моллюск. Поэтому индивидуальная изменчивость значительна не только у различных видов, но и у каждой особи. Раковины асимметричные, неравномерной толщины, с многочисленными выступами, зубцами. Бывают округлой, овальной, удлиненной формы. Самая крупная гигантская Crassostrea gigantissima имеет длину до 38 см.

Крепятся раковины при помощи прочных нитей, выделяемых моллюсками – биссус.

Строение тела

Тело моллюсков – мантия, плотно прилегает к внутренней поверхности створок известковой раковины, которую мантия синтезирует. Устрицы имеют парные жабры, желудок, кишечник. Створки раковины замыкают два продолговатых мускулистых образования – аддукторы. Для раскрытия своей раковины моллюск ослабляет замыкающие мускулы.

Устрица хасанская

Устрицы не имеют мускулистой ноги, так как ведет прикрепленный образ жизни. Отсутствуют также сифоны, характерные для большинства двустворчатых моллюсков. Роль питания и дыхания выполняют реснитчатые жабры, которые создают поток воды при помощи мерцательных волосков. 1 особь устрицы может прокачать в сутки до 40 л воды. Органические вещества, микроскопические обитатели этой воды остаются в теле моллюска, составляя его рацион питания.

Размножение и развитие

Обратите внимание! Устрицы – двуполые существа, но их пол на протяжении жизни периодически изменяется. Молодые 1-2-летние особи начинают половую жизнь в роли самца. Более зрелые 3-5-летние моллюски становятся самками. Они откладывает яйца, задерживающиеся несколько дней в мантийной полости. После метания яиц самка трансформируется в самца и продуцирует сперматозоиды для оплодотворения.

Одна самка может отложить за сезон до 900000 яиц. Только часть из них остаются живыми, остальные поедаются многочисленными морскими обитателями.

Из оплодотворенных яиц вылупляются плавающие личинки велигер. Они формируют раковину, образуется мускулистая нога. Личинки (спат) плавают несколько дней, выбирая место для постоянной жизни. После прикрепления при помощи биссусов нога редуцируется на протяжении 2,5 месяцев.

Устрица хасанская

Обычно устрицы образуют крупные колонии, называемые банками. Их естественными врагами являются морские звезды, брюхоногие моллюски рапаны, сверлящие губки-клионы, ракообразные. Живут эти моллюски до 30 лет.

В семействе устричных насчитывается около 50 видов. Большинство из них предпочитают теплые моря, но наиболее ценные для питания обитают в умеренно холодных океанических водах. Европейская устрица добывается в прибрежных заливах вблизи Норвегии, Ирландии.

Большинство ферм по производству, разведению и добыче устриц пищевых и жемчужных сортов расположены в прибрежных заливах Средиземноморья.

Виды подразделяются на две группы по форме раковины:

Сорта устриц подразделяются в зависимости от условий произрастания и добычи (температура, соленость) в естественных условиях морей, либо фермерских, в средних или северных широтах. Есть ряд сортов, родственных хасанскому, несколько варьирующих по вкусу, о которых необходимо упомянуть.

Ромаринка

Этот сорт плоской разновидности характеризуется небольшим размерами (60-150 г) и нежным мясом. Получен при гибридизации известных видов Императорской и Хасанской устриц.

Раковина удлиненно-овальная, от серо-коричневого до болотного цвета. Добывается в заливе Петра Великого, в месте впадения нескольких рек в Японское море. Сезонные колебания солености от высокой до опресненной речными водами создают условия для гибридизации и получения яркого вкуса мяса, с богатым привкусом.

Устрица хасанская

Изумрудная

Изумрудный сорт хасанской устрицы поражает воображение цветом мяса. Он действительно имеет нежно-зеленый прозрачный оттенок и напоминает драгоценный минерал. Имеет яркий йодистый соленый привкус со сладковатым послевкусием.

Мясо богато цинком, йодом, железом, медью, селеном. Насыщено витаминами группы В, Д, Е.

Устрица хасанская

Приморская

Название устрицы соответствует месту ее произрастания и добычи. В экологически чистых заливах Приморского края аквалангисты собирают этих моллюсков на большой глубине. Большой процент омега 3 жирных кислот, а также ценные минералы, витамины В, Д, РР в составе мяса поднимает рейтинг этой небольшой устрицы (70-100 г).

Устрица хасанская

Каменная

Эта устрица имеет другое название – голубая. Ее раковина с голубоватым оттенком помогает моллюску маскироваться среди подводных камней Индийского океана. Высокое содержание белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, а также неповторимый вкус высоко оценены гурманами.

Устрица хасанская

Анивская

В Анивском заливе острова Сахалин обитает этот вид устриц. Имеет продолговатую форму раковины, зеленый цвет. Очень популярна благодаря яркому солоновато-сладкому вкусу с ореховым послевкусием. Высоко ценится в соседней Японии.

Устрица хасанская

Дальневосточная

Одна из любимых ценителями, дальневосточная устрица способствует омоложению организма благодаря ее составу. Как и многие другие сородичи, она обладает свойствами афродизиака, разжижает кровь, поддерживает сердечную мышцу.

Удовольствие, получаемое от свежеприготовленного, открытого специальным ножом морепродукта, равно его пользе. Нежный вкус мяса, насыщенного витаминами, минералами, жирными кислотами, оставляет долгое сливочно-ореховое послевкусие с солоноватым оттенком.

Устрица хасанская

Сущестdует много других сортов устриц, кроме перечисленных. Среди них нельзя не упомянуть устрицу белон. Их добывают на севере Бретани во Франции. Название этого сорта соответствует прибрежной деревне, в которой этот вид первично обитал. Имеет грязновато-белую окраску, обладает сильным запахом и вкусом, с йодистым привкусом.

Места обитания и добычи устриц

Ареал представителей устричных простирается вдоль побережья Атлантического океана, Средиземноморья, в Мексиканском заливе Северной Америки. Они также распространены в мелководных заливах Японского и Охотского морей, где вода в летние сезоны прогревается до 16°С и выше. Предпочитают места в зонах океанического прилива.

Адаптивные свойства позволяют моллюскам приспосабливаться к жизни в разнообразных условиях солености и температуры.

Обратите внимание! Хасанская устрица произрастает диким способом, в прибрежных глубоководных скалах заливов Амурского и Петра Великого с быстрым течением. Добыча этого вида затруднена, производится при помощи специально обученных водолазов.

Устрица хасанская

Польза и вред для организма человека

Полmзу устричного мяса трудно переоценить. В составе присутствуют:

  • животные углеводы гликогены,
  • белки,
  • жирные кислоты омега 3.

Из минералов самые незаменимые:

  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • высокая концентрация биологических соединений цинка способствует стимуляции половых гормонов человека, повышает либидо.
  • Представлены многие витамины группы В;
  • кальциферол (Е);
  • витамин Д.

Калорийность мяса одной устрицы приравнивается к стакану молока, но биологическая ценность незаменимых аминокислот и других перечисленных ингредиентов несравнимо выше.

Внимание! Если устрица приготовлена к столу, срезана с раковины, то употребить ее необходимо как можно быстрее. В противном случае можно получить отравление.

Известны случаи серьезных пищевых отравлений устрицами, добытыми кустарным способом.

Эти печальные события не должны стать препятствием для ценителей уникального продукта моря. Добытые специалистами-знатоками в чистых природных условиях, выращенные на многочисленных фермах устрицы обогащают человеческий рацион, улучшая качество жизни.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Читайте также: