Скальный утес часовой сообщение

Обновлено: 05.07.2024

скала часовой фото

Существует множество скал и гор причудливой формы, к числу таковых относится скала Часовой.

Природная достопримечательность находится в Кировской области, на реке Немда, на территории Чимбулатского ботанико-геологического комплекса. Скала Часовой представляет собой эрозионно-карстовый останец от известнякового массива, его высота составляет около 8 метров.

Скала Часовой привлекает внимание многочисленных туристов и является экскурсионным объектом. Удивительное место потрясает своей красотой и живописными видами. Многие стараются рассмотреть останец со всех сторон, даже пытаются забраться на соседнюю известняковую глыбу и осмотреть останец сверху. Рядом можно найти отколовшиеся кусочки, которые забирают с собой туристы на память. Однако находятся и такие, кто отрывает куски от скалы, тем самым оказывая разрушительное действие.

Рядом со скалой Часовой находится скала Чимбулат, глядя на которую можно различить суровое мужское лицо с выраженными глазами, носом и подбородком. Со скалой Чимбулат связано несколько легенд.


Культурное наследие и просто очень красивое место.

Привет! Я люблю по возможности выбираться на природу с семьёй. В эти выходные мы решили посетить скалы Часовой и Чембулат на реке Немда.

Дорога. ​​​​​​Мы ехали из Марий Эл. Когда подьезжали к скалам наша дорога лежала через небольшие деревни, потом шла по полю. По полю лучше ехать на полноприводном автомобиле, ибо есть риск застрять.

Виды на реку Немду. Расстилающаяся равнина и леса. Река упирается в гору и резко поворачивается почти под прямым углом. В далеке виднеется деревня. На обеих берегах Немды есть стоянки для туристов, здесь можно разводить костры, собирать ягоды и травы, но охотиться и вырубать лес нельзя.





Скала Часовой. С берега Немды мы видим камень, стоящий на равнине.


Высота скалы Часовой около 8 метров.

Здесь расположен символ Вятской земли - знаменитый восьмиметровый скальный останец "Часовой" - это обточенный ветром и водой останец отколовшейся когда-то от известнякового массива глыбы. Это результат проявления исключительно редкой у нас формы поверхностного карста.

На сам Часовой без скалолазных приспособлений залезть не получится, а вот на безымянный камень, стоящий около него, легко можно забраться.






Скала Чембулат. Находится в нескольких метрах от Часового.

Рядом расположен символ Марийского края - скала Чембулат, на скале угадывается суровое мужское лицо (видны глаза, нос, подбородок). ОН по воле судьбы обращает свой взор на юг, где буквально в километре (за Немдой) расположены гора и марийское мольбище Чембулат, а ведь в сущности скала Чембулат смотрит на весь Марийский край, который расположен на юг от Кировской области.

Про Чембулата можно рассказывать долго - это народный герой, марийский князь и заступник народа перед богами, марийское тническое сознание выделяет, что души умерших, которые при жизни пожертвовали собою и показали храбрость в борьбе за свободу своего народа, должны быть увековечены в сознании людей и в истории народа. На основе этого возникла народная вера в святых или в "земных божеств" и общенародный культ жертвоприношения в их честь.

В Чембулате находится более интересная маленькая пещера ( в высоту 2-3 метра, в длину 3-4). Некоторые горные породы в ней имеют зелёный цвет. В пещере немного холоднее, чем снаружи.







Животный мир. Дикие животные врятли выйдут на открытую местность, где достаточно часто ездят машины и ходят люди. Мы даже их следов не нашли. А вот полюбоваться дикими птицами возможно. За время нашего нахождения здесь мы видели двух хижных птиц, кружащихся над полем.

Инфраструктура. В деревнях поблизости есть продуктовые магазины.

Итак, это место мне очень понравилось, советую каждому там побывать, особенно если вы живёте неподалёку.

В 30 минутах езды от этого места есть ещё одно не менее красивое и интересное место. Мой отзыв о нем можете прочитать здесь

В Кировской области недалеко от города Советск находятся места называемые Вятской Швейцарией. Здесь протекает река Немда. Река местами обнажает известняковую породу. Толщина рифовых образований около 36 м. Русло реки прорезает крутой берег глубокими оврагами с небольшими многоярусными водопадами. Так у деревень с названием Камень и Чимбулат существуют горные образования: скалы, утёсы, отвесные стены, пещеры, гроты, воронки. Высота берега местами достигает 45 м. Скалы здесь имеют самые причудливые очертания.

Схема скальных объектов на реке Немде

Мы приехали к высокому берегу реки Немды, где она делает крутой поворот. Со смотровой площадки открывается роскошная панорама на противоположный берег заливных лугов и лесов.

Карта местности скалы в Советском р.

Насладившись красотой пейзажей спускаемся по тропе направо, и подходим к плоской вершине утёса. Внизу под ногами отвесная скала, а за ней узкая полоса берега с осыпями и кустарниками.

Плоская вершина Каменной стенки в Советстком р.

Очень крутая тропа ведёт к основанию этой стены, можно спуститься, но очень осторожно цепляясь за выступы и кусты.

Каменная стенка скал в Совестком р.

На самом верху этой отвесной стены виднеется марийский национальный орнамент.

Отвесная Каменная стена скал Советского р.

Скала

На скале огромный профиль человеческого лица. - Советск

Немного чуть дальше проходим небольшой грот или пещеру.

Пещера - Советский р.

Проходим ещё несколько метров и видим следующий таинственный вход в скале. Находится он на высоте, надо к нему подняться по высоким камням.

Скалы и пещеры в Советском р.

Справа заметили узкую сквозную щель, заглядываем туда. Проход размером около 40 см. На нижней фотографии, сделанной несколько лет назад на этом входе зафиксировали странное световое-пятно.

Скалы и пещеры в Советском р.

Чумбылатов камень, вернее его остатки — языческая святыня марийцев, легендарная могила марийского князя Чумбылата тоже находятся на противоположном берегу реки ниже по течению. Когда-то был высокий утёс, с которым были связаны древние марийские легенды и предания о богатыре Чумбулате, защитнике простого народа, чей дух якобы обитал в этом месте. В 1830 году по приказу яранского исправника этот почитаемый марийцами утёс был разрушен, ломали его вручную из опасения возмущения местных крестьян.

Осмотрев скалы поднимаемся наверх склона горы, и на машине переезжаем в следующее местечко — Береснятский ботанико-геологический комплекс .


От Береснятского водопада до Буржатского утеса тянется 250 метровая известняковая стенка, покрытая лесом.


Желательно идти далее вдоль стенки, чтобы увидеть красивую глубокую расщелину, но мы были с малышкой и коляской, поэтому пошли дальше по дороге.


По пути открываются красивейшие виды на реку и склон берега.




Далее дорога выходит на небольшую поляну с возвышающимся над рекой на 30 метров Буржатским утесом, на его вершине есть небольшая площадка, это остатки Нижневотского городища – древнейшего поселения людей ананьинской культуры. Поднявшись на вершину утеса, можно хорошенько полюбоваться окрестностями. Но, к сожалению, боязнь высоты некоторых членов нашей семьи, не позволила самим восхититься природой с высоты Буржатского утеса.


Ниже по течению реки на правом берегу через овраг находилась деревня Буржата, до следов, которой мы захотели добраться. По пути преодолевая небольшие водные преграды на дороге.


Пройдя буквально 300 метров по полю, обнаружилось непреодолимое препятствие в виде болота, хотя если сильно захотеть, можно было вскарабкаться вдоль склона, цепляясь за деревья и кустарники, но с малышкой и коляской в руках это проделывать особого желания не было. Поэтому пришлось двигаться в обратном направлении до места стоянки автомобиля.


Вернувшись к машине, мы обнаружили отсутствие на парковочной площадке Киа Рио, тем самым впечатлив нас во второй раз, тем, что развернувшись на таком маленьком пятачке, водитель скрылся вместе с авто.
Путем не хитрых манипуляций, тоже развернувшись, двинулись в обратном направлении в поисках дороги до скалы Часовой. Маршрут пролегал от деревни Фокино, через 3-5 км. по накатанному спуску необходимо свернуть влево с дороги, и въехать на полевую дорогу, что идет в южном направлении от поворота на деревню Дуброва.


Затем свернуть, влево в западном направлении еще проехать 2 км до развилки дорог. На развилке двигаться по левой дороге в юго-западном направлении еще 2 км. Минуя два довольно глубоких оврага по дороге абсолютно непролазной в дождливую погоду.


В итоге дорога приведет нас в бывшую деревню Камень, на въезде в которую нас встречают информационные щиты, говорящие, что мы на верном пути.


При въезде в деревню имеет смысл оставить машину и от берез, что слева спуститься к реке Немде. Снизу откроется красивая панорама со скалами. Все по той же причине, наличия с нами малышки и коляски, спускаться не стали, вместо этого заехав на вершину массива, оборудованной небольшой беседкой, решили передохнуть и запечатлеть открывающиеся взору потрясающие виды, окружающей местности.

Читайте также: