Синтаксис и пунктуация в интернете сообщение

Обновлено: 08.07.2024

* Качество ключевых слов и выражений, их соответствие запросам, вводимым пользователями.

* Плотность ключевых слов при раскрутке сайта в поисковиках.* Написание слов и выражений.* Соотношение точных вхождений и ключевых выражений в произвольной форме.* Синтаксис и пунктуация.

Как влияет знак препинания на эффективность раскрутки сайта в поисковиках?

Важно и то, что сейчас еще более приоритетными, чем раньше являются точные вхождения ключевых слов. Поэтому расставляя знаки препинания в ключевых выражениях, необходимо следовать логике составления запросов пользователями. Так, например, при раскрутке сайта в поисковиках, предпочтительнее использование союзов и предлогов, чем запятая и, тем более, точка там, где по логике потенциальный клиент, вводя запрос, никогда ее не поставит.

2. Сообщаете о проблемах, которые существуют в связи с Вашим сайтом.3. Либо специалисты нашей компании выявляют их, выполняя аудит Вашего интернет-ресурса.4. Мы составляем программу раскрутки сайта в поисковых системах. Исправляем ошибки, корректируем, либо, если это необходимо, выполняем все мероприятия по раскрутке сайта в поисковиках заново.5. Вы получаете интернет-ресурс, занимающие отличные позиции в рейтинге поисковых систем и действительно убедительный для потенциальных клиентов.

Язык современных детей

Она в своих оценках отнюдь не одинока. Нынешних тинейджеров действительно бывает непросто понять. Другие слова, другой контекст использования, другая орфография.

— Вчера в вов шпилился… голду фармил.

— Красавчег, я давно уже gm.

— Го с нами в рейд.

— Я 30 мин афк и погнали.

Согласитесь, нюансы подобного диалога будут понятны далеко не всем даже тридцатилетним, не говоря уж о представителях более зрелого возраста.

С другой стороны, новое в нынешней ситуации все-таки есть: это невиданная раньше скорость изменений и их глобальность. Под влиянием Интернета и мобильных технологий одновременно быстро эволюционируют большинство мировых языков. Во главе с английским, конечно, но и другие не очень-то отстают.

Точка, точка, запятая, вышла рожица кривая

Многие ли из нас расставляют запятые в фейсбучных постах согласно зазубренным еще в школе многочисленным правилам?

Зачем — и без этого ведь все понятно. Зато в Сети у знаков препинания появляется новая важная роль — индикаторов эмоций.

Что интересно, тот же самый диалог сохраняет свою эмоционально-информационную ценность и при полном отсутствии слов.

Но это то, что лежит на самой поверхности. Гораздо любопытнее выглядят более сложные пунктуационные пертурбации.

Точка резкости

— Я съезжу в выходные на рыбалку?

— Я съезжу в выходные на рыбалку?

Любопытно, что это правило онлайн-пунктуации никто не предлагал с высоких академических трибун и не насаждал потом десяток лет в школе. Само прижилось и расползлось по миру.

Сорные знаки

Когда-то многоточие использовалось относительно редко и по определенным поводам (например, для обозначения пропущенного фрагмента текста). Сегодня это такая универсальная затычка, которая чаще всего не несет вообще никакого смысла, но тем не менее встречается на каждом шагу.

Первая — имитация живого разговора. В устной речи мы очень много мычим, экаем, нукаем и производим массу других вроде бы бесполезных звуков. Но на самом деле без них речь становится неуютной (если это, конечно, не новостной репортаж по ТВ) — слишком уж прямой. И вот многоточия позволяют как раз задать комфортный ритм пауз в разговоре, сгладить излишнюю прямоту, убавить накал. Особенно если тема чувствительная.

Вторая роль отточий — роль сорняка в огороде. Пиши себе любые отрывочные мысли, приходящие в голову, и перемежай многочисленными точками. Без них будет бред, с ними — глубокие суждения с массой недосказанного.

Многоточия очень комфортны: не нужно думать над тем, что ты хочешь сказать, где начинается и кончается каждый тезис, как структурировать предложения… Получается такая идеальная прокладка, которой можно пересыпать отдельные слова. И эта роль, конечно, очень в тренде тотального упрощения языка.

Так что — язык все же деградирует, и правы старики: вода была мокрее? Да вряд ли.

Язык просто следует за изменениями в жизни. А жизнь стала быстрой и суматошной.

У нас все меньше возможности, не уходя в схиму, концентрироваться подолгу на одной задаче. Получил мыло, начал отвечать, телефон звонит, взял трубку, начальник что-то спрашивает в чате, тут валится напоминалка из календаря, сделал новую на попозже, продолжил отвечать на письмо… Знакомо?

Ну и что тогда удивляться, что наша письменная речь отдаляется от литературных стандартов XX века?

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Министерство образования Республики Башкортостан

Региональный конкурс исследовательских работ

в рамках Малой академии наук школьников

Выполнила: ученица 8 класса

Руководитель: Айдашева Алия Ильдаровна

учитель русского языка и литературы

Теоретическая часть:

1. Становление русской пунктуации………………………………………….5-7

3. Специфика интернет – общения………………………………………….10-11

Практическая часть:

Список литературы. 21

Когда появились знаки препинания?

Какие функции выполняют знаки препинания?

Как изменилось применение пунктуации в разные периоды времени?

Нужны ли знаки препинания при общении в социальных сетях?

Исходя из этого, мы поставили перед собой цель : обосновать значимость применения на письме знаков препинания.

Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:

Познакомиться с историей возникновения знаков препинания;

Исследовать литературу с целью выяснения, какие знаки препинания существуют в современном русском языке и какие функции они выполняют;

Проанализировать особенности интернет - общения с целью выявления причин несоблюдения правил пунктуации .

Провести социологический опрос среди разновозрастного населения на предмет их отношения к знакам препинания и знаний о них;

Выявить и проанализировать пунктуационные различия в текстах произведения и чатах; результаты отразить в таблице.

Актуальность нашего исследования определяется следующими причинами:

1.В современном обществе интернет - общение очень актуально и занимает одно из первых мест.

2. В научной литературе эта проблема не изучена и имеет широкое поле для исследования.

Гипотеза исследования : знаки препинания необходимы в письменной речи независимо от ситуации общения

Объектом исследования является раздел науки о языке – пунктуация, а предметом исследования – знаки препинания. В процессе работы нами были задействованы следующие методы исследования: анализ литературоведческих источников по проблеме исследования, методы синтеза, сравнения и обобщения информации, анкетирование.

Теоретическая часть

Становление русской пунктуации

Первые знаки препинания были описаны еще в 5 веке до нашей эры драматургом Еврипидом, отмечавшим перемену говорящего лица остроконечным знаком, возможно, произошедшим от греческой буквы лямбда (

Становление пунктуационной системы проходило в несколько этапов:

М. Смотрицкий впервые в истории русской пунктуации выделил три новых знака: удивная, отложная и вместная, чётко определив их функции. Удивная – в конце предложения, произносимого с особой (восклицательной) интонацией; вместная – включает менее самостоятельную часть предложения; отложная – такую, которую можно полностью изъять из предложения.

Подводя итог, отметим, что знаки препинания возникли из потребности разделения письменного текста на самостоятельные отрезки (с большей или меньшей степенью самостоятельности) в соответствии со смысловой структурой высказывания. Первые знаки препинания обозначали паузы разной длительности; по мере развития письменности и распространения книгопечатания система пунктуационных знаков усложнялась и углублялась, пока не достигла того состояния, которое сохраняется в своих основных чертах в современных европейских языках.

Современная пунктуация, функции знаков препинания

Для более точного и четкого понимания важности знаков препинания, в данном параграфе мы рассмотрим каждый из знаков препинания, существующий в современной речи, в частности: какую функцию он выполняет и в каких случаях применяется на письме.

В письменном русском тексте 10 знаков препинания: точка, запятая, точка с запятой, двоеточие, многоточие, вопросительный знак, восклицательный знак, тире, скобки, кавычки. Изучает их пунктуация – это раздел науки о языке, в котором изучается система знаков препинания и правила их постановки.

Они выполняют 3 разные функции: разделительную, выделительную, завершающую.

Завершающую функцию выполняют восклицательный и вопросительный знаки, точка и многоточие. Восклицательный знак на письме ставится обычно тогда, когда мы что-то произносим громко, с волнением, выражаем удивление, восхищение, удовольствие, гнев, возмущение, презрение, радость, гордость и т. д. В конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак. Точка помогает выделить на письме то, что мысль закончена. А многоточие показывает, что автор что-то умалчивает, даёт возможность читателю поразмыслить.

Запятая выполняет 2 функции: выделительную, например, выделяет обращение; и разделительную: при однородных членах предложения, в сложном предложении и при прямой речи, стоящей перед словами автора.

Выделительными могут быть двойные знаки: запятая (две запятые), тире (два тире), скобки двойные, двоеточие и тире, употребляемые вместе, кавычки двойные. Знак кавычек выделяет прямую речь, также с их помощью мы узнаём имена собственные, а именно: названия фильмов, газет, журналов, рассказов, романов, стихотворений и т.д., потому что они пишутся в кавычках.[8]

Смысловая роль знаков препинания настолько велика, что иногда они употребляются даже вместо слов.

Так, при чтении текста мы часто на полях отмечаем непонятные или сомнительные места вопросительным знаком (?), а те части текста, которые вызывают особый восторг и радость, - знаком восклицательным (!).

Пунктуация – очень сложная, однако, такая важная наука. Информацией, отраженной в данном параграфе мы хотели показать то, что каждому человеку необходимо знать и правильно применять знаки препинания, чтобы уметь грамотно и точно излагать свои мысли, чувства, эмоции.

3. Специфика интернет - общения

Виртуальное общение - одно из самых популярных видов общения в нынешнее время. И чем больше развивается Интернет, тем больше мы проводим в нем времени. Нас всегда ждут множество форумов, чатов, социальных сетей. Вся суть этих услуг сводится на общении людей с людьми. Причем рамки расстояния стираются, и рядом друг с другом могут быть люди с разных стран, городов.

В чем же специфика интернет – общения? Почему в чатах все реже соблюдаются пунктуационные правила? Есть ряд отличий, которые приводят к новым языковым явлениям.

Рассмотрим те языковые явления, которые мы отметили в процессе наблюдения над языком виртуального общения:

Во время виртуального общения мы не видим собеседника, часто даже не представляем себе, как он выглядит и благодаря этим факторам облегчается процесс общения. Мы можем высказывать свои мысли не стесняясь, использовать просторечную и разговорную лексику.

В виртуальном общении наблюдается также краткость высказываний. Такое сокращение используется не только ради экономии времени, но и своеобразная дань времени.

Таким образом, общение сегодня характеризует современную эпоху. Мы стремимся успеть как можно больше за меньшее количество времени. Наши предложения становятся короче, и в них мы стараемся выразить емкую информацию. В этом мы видим основную причину несоблюдения правил постановки знаков препинания.

Общению в соцсетях не так много лет. Однако в нем уже есть свои правила, законы и тенденции. А вокруг них дискуссии. Одним из самых острых мест является грамотность. Можно ли писать с ошибками, если ты не на экзамене?

Акцент ставится при помощи смены шрифта .


А уж про м ногобраз ие возможностей для выражения эмоций можно говорить бесконечно …





Разумеется, я не говорю о случаях деловой переписки или разговора со старшим человеком . Но во всех остальных случаях все-таки стоит задуматься , что важнее: формальное соблюдение правил или реальное дружелюбие к человеку и желание построить беседу?

Читайте также: