Семейные традиции в христианстве 5 класс сообщение

Обновлено: 02.07.2024

Сегодня мы с тревогой следим за теми негативными процессами духовно- нравственного характера, которые происходят в нашем обществе. Такое быстротечное падение нравственности, культуры, распространение насилия, агрессии, ведет к деградации нашего народа. Какими вырастут наши дети? Каким будет наше общество? Как передать детям то ценное в русской духовной культуре, что созидалось нашими предками, в течение столетий созидавших Святую Русь? Актуальность этих вопросов очевидна.

ВложениеРазмер
doklad.docx 26.09 КБ

Предварительный просмотр:

Православие и семья

Михайлишин Галина Петровна

Учитель музыки, искусства, ОРКиСЭ

Муниципальное Автономное общеобразовательное учреждение

Основная общеобразовательная школа №2

Роль православных ценностей в формировании семейных традиций.

Народ - это живой организм, клеточками которого является семьи. Если семейный уклад народа нарушается, то общество начинает серьезно болеть. Именно в семье происходит передача опыта от одного поколения к другому. Мы как народ слабеем, поскольку крепость народа - в крепости семьи, а семья России практически уничтожается. Любовь к чему-либо начинается с любви в семье, поскольку семья – это единственное место, где человек проходит школу любви.

Семья – это один из старейших общественных институтов, она играет важную роль в формировании личности. Именно в семье ребёнку прививаются основные понятия, обязанности и традиции, передающиеся из поколения в поколение. Семья - это единый организм. Все члены семьи живут и строят свои отношения на основе закона любви. Опыт семейного общения учит человека преодолевать эгоизм и закладывает основы здоровой гражданственности. Именно в семье формируется правильное отношение к близким людям, а значит, и к своему народу, к обществу в целом. Живая преемственность поколений, начинаясь в семье, обретает свое продолжение в любви к предкам и отечеству, в чувстве сопричастности к истории.

Семейные традиции – это присущие семье нормы и стиль поведения, привычки и взгляды, а также традиции, что передаются по наследству. Невозможно представить православную семью без знаний и соблюдения православных праздников и традиций.

Православная традиция, которая передается из поколения в поколение при появление ребенка в семье - обряд крещения. Еще одна традиция православной семьи – это соблюдение постов, исповедь, причащение. На Светлое Христово Воскресенье — Святая Пасха пекут куличи, красят яйца, посещают торжественную ночную службу с крестным ходом и колокольным звоном. На Рождество Христово – восхваляют Христа, на Крещение Господне набирают воду, купаются в реке.

Все православные праздники и традиции важны по-своему. В эти моменты происходит единение семьи, праздники и традиции несут доброту, положительные эмоции, хорошее настроение и взаимопонимание между друг другом.

Христианство дает миру великую вещь – заповеди. И те заповеди, которые у нас есть, - это не просто инструкция, как жить мне и строить отношения с Богом. Это еще и указание, как человеку эффективно устраивать отношения в семье и в обществе. И если мы построим отношения друг с другом и между собой и обществом на основании заповедей, то общество будет меняться.

Из поколения в поколение в православных семьях передаются заповеди Библии: верить в единого Господа Бога, не создавать для себя кумиров, почитать и уважать родителей, не убивать, не прелюбодействовать, не воровать, не лгать, не завидовать, быть добрым, кротким, милосердным. Нельзя гневаться, думать плохо о других людях и всегда поступать по совести.

В современном мире в связи с меняющимся темпом и ритмом жизни, экономическим, социальным положением и физическим здоровьем людей не всегда есть возможность соблюдать и придерживаться всех православных норм и традиций. В семьях, где дети воспитываются с точки зрения православия, каждое воскресение посещают церковь, ходят на причастие, занимаются в воскресной школе, где узнают новое о христианской Вере.

В заключении можно сделать вывод о том, что те православные традиции и знания, которые удалось сохранить поколениям, не стабильны. Что бы они твердо заняли место в нашей современной жизни необходимо содействовать путем воспитания и просвещения людей. Необходимо заинтересовать людей, показать насколько красива православная семья, какие в ней доброжелательные отношения в семье и с окружением.

Можно выделить основные действия для сохранения и укоренения православных семейных традиций:

- создание новых нетрадиционных общественных организаций и семейных клубов, гостиных, школ молодых родителей, родительских университетов;

- проведение идеи ценности семьи в детских садах, школах, внешкольных учреждениях, организация и обогащение совместного досуга родителей и детей (экскурсиями, поездками, организацией каникулярного отдыха) с учетом возрастных особенностей детей, возможностей их эмоционального и нравственного восприятия;

- создание семейных воскресных школ;

- создание библиотек для детей и родителей в образовательных учреждениях, семейных клубах, при храмах, и т.д.;

- проведение на базе семейных клубов, в воскресных школах, детских садах праздников церковного и светского календаря с совместным участием родителей и детей в их подготовке и проведении;

- подчеркивание важности роли отца в воспитании детей: организации совместного труда и обучении ремеслу, организации общих дел, поездок, походов, паломничеств;

- взаимодействие с органами образования;

- пропаганда лучшего опыта семейного воспитания (из отечественной истории, современной жизни) в средствах массовой информации, печати, радио, профессиональных учебных заведениях, семейных объединениях;

- выделение важности перинатального периода в воспитании детей, физической и духовной подготовки молодых родителей к рождению ребенка и уходу за малышом;

- пропаганда здорового образа жизни родителей и детей с самого раннего возраста в семьях (грудное вскармливание до года, правильное питание, одежда, создание приближенной к традиционной предметно-развивающей среды, младенческое пестование, закаливание и оздоровление всей семьи, приемлемая нелекарственная терапия);

- содействие развитию добровольческого движения среди молодежи в направлении их участия и помощи в организации детских площадок, деятельности семейных клубов, организации семейных экскурсий, походов, семейных служб

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Исследовательская работа по теме:

Выполнила: обучающаяся 5 класса

1. Цель, актуальность и задачи………………………………………………3

3. Что же такое праздник. 5

10 .Список Интернет-ресурсов………………………………………… ..…18

1.Сформировать осознанное мнение о православных праздниках в русской семье, выяснить, как именно их празднуют и в чём их главная ценность.

2.Сформировать кругозор, связанные с данной темой

Задачи исследования:

- сравнить современную и православную модели семьи;
- выяснить какое место занимают православные традиции в нашей жизни;
-предложить возможные пути укрепления религиозных устоев в обществе.

Для достижения цели я использовала методы анализа выбранной темы В этом заключаются основные этапы моего исследования.

Актуальность:


Когда я выбирала тему для исследования, вспомнила один случай : в моей деревне раньше жила одна семья: папа,мама и их пятилетний сын. Они жили не очень бедно, но и не богато.

Но я не разу не видела, что бы они пропускали празднование хоть одного церковного праздника. А православные традиции, сложившиеся со времён Крещения Руси, призванные делать семьи дружными и крепкими, создавали атмосферу уюта и взаимопонимания. На протяжении многих столетий они были основой семейного уклада в нашей стране.

– Семейная жизнь – очень не простое соединение двух жизней. Вступление в брак в православии называется венчание . На головы жениху и невесте возлагают венцы . Это знак того, что в этот день они “князь” и “княгиня”, самые почитаемые люди. Венец – это награда за решимость подарить себя друг другу. Но это еще и мученический венец. По-настоящему любящие друг друга жених и невеста, подобно мученикам, готовы перетерпеть все ради сохранения семьи. Венец, как и кольцо, не имеет конца. Это означает, что вот так же, до смерти, жених и невеста должны быть верны друг другу, когда станут мужем и женой. Даже если будут в их жизни болезни и несчастья, они должны оставаться вместе..

Мне очень нравятся прекраснейшие по своей нравственной красоте советы Владимира Мономаха, которые он давал своим сыновьям:

- старых чтите, как отца, а молодых, как братьев;

- в дому своем не ленитесь, но за всем сами наблюдайте;

- лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело;

- что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь;

- больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны;

- жену свою любите, но не давайте ей власти над собой;

- куда не пойдете и, где бы не остановились, напоите и накормите нищего;

- более же всего чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел, простолюдин ли, или знатный, или посол;

- не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите

Что же такое праздник?

Праздник это-веселье для всех и улыбка. Все мы любим с радостью и хорошим настроением повеселиться в приятной нам компании.Такая возможность всегда выпадает на любой праздник, каждый из которых по-своему любим.Будь это Новый год, День Рождение или последний звонок.Волнительное предчувствие сказочного волшебства, исполнения желания или получение долгожданного подарка привносит в праздничный день таинственное чувство душевного подъёма и трепетной радости.Давайте уметь радоваться жизни, впускать в свои сердца хорошее настроение, Чаще встречаться с друзьями и проводить долгожданные праздники в кругу тех, кого мы любим. Что же может быть лучше праздника в семьи. Когда вся семья собирается за одним столом, обменивается подарками и хорошим настроением. Я расскажу вам об основных традициях в праздновании праздников в русских семьях.

Рождество Христово

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам.Все христиане убеждены, что Иисус Христос был послан Богом на землю для искупления грехов и спасения человечества.Традиция отмечать это событие как праздник появилась значительно позже.Иерусалимская, Русская, Украинская, Грузинская, Сербская православные церкви, а также Украинская греко-католическая церковь Праздник Рождества отмечают 7 января по новому стилю.ождество - великий день всего христианского мира - издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Во многих странах, как и в России, его считали одним из главных семейных праздников. Рождество Христово слилось с древним славянским обрядом - Святками. Святочные обряды со временем превратились в рождественские. Рождество православная семья ждала весь год, подготовка была к нему основательной. Шесть недель до Рождества постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу, осетрину, судака; кто по беднее - селедку, сома, леща. В России было много любой рыбы. Зато на рождество все ели свинину.В России перед Рождеством шестого числа наступает сочельник, его названия произошло от особой пищи, которую по традиции едят в этот день. Сочиво состоит из вареной пшеницы и меда.

hello_html_m4f04e5d0.jpg

Сочельник

Встреча празднования Рождества предваряется сочельником – последним днём перед двунадесятым праздником. Постящимся в этот день полагалось есть сочиво – сваренные с добавлением мёда ячменные или пшеничные зёрна. Уже с утра сочельника верующие начинали готовиться к празднику: мыли полы, убирались в доме, после чего и сами шли в баню. С наступлением вечерней трапезы оканчивался и строгий филипповский пост.

Все собравшиеся за столом родственники ждали появления на небе первой звезды – эта традиция навеяна историей Рождеств а с Вифлеемской звездой, оповестившей мир о рождении Мессии.

Под скатерть на столе настилали солому. Вначале на него ставили свечу и тарелку с кутьёй, затем из-под скатерти вытягивали соломинку, на которой гадали – если попадётся длинная, то урожай хлеба будет хорошим, а в противном случае жди неурожая. Уже в сочельник работать (кроме бытовой уборки) было нельзя.

Еще одна интересная традиция – колядование. Изначально эта традиция была языческой, одним из видов поклонения Солнцу. Но за последующие столетия христианство вытравило из народной памяти практически все языческие традиции либо встроило их в систему собственных обрядов. В деревнях ряженая в вывернутые наизнанку тулупы и с раскрашенными лицами молодёжь начинала ходить по домам, возле которых радостно возглашала, что Спаситель родился, разыгрывала простенькие представления, пела рождественские песни, желала хозяевам благополучия и здоровья, а после этого хозяева одаривали колядовальщиков какими-нибудь сластями, колбасой, караваем или даже деньгами. Было поверье, что после захода солнца в рождественскую неделю нечисть вылезает на свет божий и начинает делать людям всякие пакости. А блуждающие между домами ряженые должны были показать этой нечисти, что сюда путь заказан.

Крестники накануне Рождества носили своим крёстным родителям кутью, пели им рождественские песни, за что также удостаивались подарков. В этом было общее, как праздновали Рождество на севере России, а также в Беларуси и Малороссии.

Рождество

С приходом Рождества заканчивается и пост, поэтому к постным блюдам на столе, наконец, добавлялись долгожданные скоромные, то есть, содержащие животные продукты, а также спиртные напитки. При этом со стола не исчезает узвар, кисель, сочиво и рыба, зато к ним добавляются колбасы, заливное, гусь, жаркое, курица, пряники и блины, колядка, прочая выпечка – всё, что сможет приготовить хозяйка к великому празднику. Щедрость угощения была обоснована не только голодными желудками после поста, но и тем, что к такому столу устремлялись добрые духи, всю ночь боровшиеся с нечистью. Им также требовалось немедленно подкрепиться, чтобы и дальше защищать хозяев от невзгод.

Масленица на Руси всегда была одним из самых задорных и веселых праздников. Любовь, душевное тепло, дружеские объятия, изощренные забавы и развлечения, многочисленные угощения и вкусные яства — все это ждет вас с началом масленичной недели. Суть сего праздника заключается в том, чтобы верующие люди смогли хорошенько подготовиться к Великому посту. Тогда они смело смогут принять грядущее телесное воздержание и духовное смирение.

Понедельник-Встреча. В этот день достраивали снежные городки и делали чучело Масленицы. Дети и молодежь начинали кататься с ледяных горок, причем старались уехать как можно дальше, по этому расстоянию оценивали, какой осенью соберут урожай.

За столом должна собраться вся семья — по традиции, свекры отпускали невестку к ее родителям, а вечером приходили к ним в гости. Первый блин, который пекли, который отдавали нищим, чтобы те помянули покойников.

Вторник -Заигрыш Он связан со сватовством и смотринами невест. Парни и девушки устраивали катания на санях, чтобы познакомиться и присмотреться друг другу. Непременным угощением на таких массовых встречах были именно сладкие блины.

Устраивали испытания и для недавно вступивших в брак пар. Например, мужа и жену вызывали за ворота и просили целоваться на виду у всех. Или молодая жена катала на санях своих подруг.

Среда-Лакомка Зять приходил к теще на блины, а та должна была всячески показать расположение к мужу дочери.

Теща проводила обряд, чтобы муж уважал и заботился о ее дочери. Для этого мужчине мазали голову сливочным маслом.

Четверг-Разгул или Широкий. Это начало широкого празднования, где были и катания на лошадях, и кулачные бои, и прыжки через костер, и штурм снежного городка.

Дети ходили колядовать, а женщины пели веселые песни, чтобы привлечь в дом удачу. Одна из молодецкий забав — покорение ледяного столба, в старину на его верх привязывали петуха. Его доставали, чтобы скорее пришла весна.

Пятница- Тещины вечерки. В этот день зять ждал тещу в гости и сам пек блины. Теща могла прийти не только со своими родственниками, но и подругами.

Суббота- Золовкины посиделки. Собиралась молодежь. Встречу организовывала невестка, она приглашала золовку (сестру мужа) и других родственников, могла позвать и своих незамужних подруг.

Воскресенье —Проводы Праздничная неделя завершалась сожжением чучела Зимы. Одна из традиций — бросать в огонь блины и говорить прощальные слова Масленице. Кроме того, народ заговлялся перед началом Великого поста. Воскресенье называют также Прощеным, в этот день просили прощения за все обиды, причиненные за год.


У каждой семьи, вне зависимости от времени и места жительства, есть свои традиции. Например, многие семьи, заставшие советскую эпоху, воспринимают как святая святых майские праздники. И неважно, что они кардинально поменяли свое отношение к их проведению и давно проводят их уже не на первомайском параде и копании грядок, а на уютном турецком берегу. Для кого-то традицией является провести вместе выходные на даче, и никакие внешние обстоятельства не могут этому воспрепятствовать.

Сергей Шмеман, сын известного богослова отца Александра Шмемана, писал, что одним из самых ярких воспоминаний детства у него были поездки на их канадскую дачу. Там раз в год они всей семьей служили молебен и освящали воды озера. Чем не хорошая семейная христианская традиция?


Мысль первая


Мысль вторая

Но христианская традиция семьи — это нечто более высокого порядка. Это отношения между членами семьи, основанные на любви и взаимном уважении. Это понимание единственности брака, это понимание того, что главная цельжизни — это спасение души.


Мысль третья

Читайте также: