Романсы на стихи тютчева сообщение

Обновлено: 05.07.2024

Фёдор Тютчев – один из самых таинственно притягательных поэтов XIX века. Насыщенность духовного содержания, многообразие ассоциативных связей, глубина лирического и философского подтекста объясняют особый магнетизм тютчевской поэзии – и при этом всю сложность и ответственность, которые возникают перед композиторами, желающими обратиться к его стихам. Лирика Тютчева исключительно широка и многослойна. В ней предстаёт вся жизнь в её реальных и зримых образах, в неповторимых мгновениях эмоциональных состояний и настроений, обобщённых через личный опыт сердца и ума.
Тютчев был личностью уникального дарования, проявившегося у него уже в раннем детстве. Его учителем был поэт-переводчик С. Радич, от которого Тютчев воспринял интерес к мировой литературе, к переводам её на русский язык. Под влиянием своего учителя Тютчев уже в двенадцатилетнем возрасте переводил Герапия. Любовь к переводам присуща многим русским поэтам: Пушкину, Жуковскому, Лермонтову… Всех не перечесть! В этом смысле Тютчев не является исключением, его переводы зарубежной поэзии всегда преломлены через призму глубоко личностного, сокровенного переживания и чувства.

Очень любил давать эпиграфы своим сочинениям Николай Метнер, для которого Тютчев был одним из самых любимых поэтов, неисчерпаемым источником творческого вдохновения. Так же, как и Рахманинов, Метнер преимущественно предпочитал трагические, глубоко пессимистические стихотворения Тютчева.


Нам мнится: мир осиротелый


Неотразимый Рок настиг –


И мы, в борьбе, природой целой


Покинуты на нас самих.


Как сердцу высказать себя?


Другому как понять тебя?


Поймет ли он, чем ты живёшь?


Мысль изреченная есть ложь…


Гольденвейзер написал ряд романсов на тексты Тютчева, и мы находим в его дневниках впечатления об исполнении этих сочинений.

Молчи, прошу, не смей меня будить.


О, в этот век преступный и постыдный


Не жить, не чувствовать – удел завидный…


Отрадно спать, отрадней камнем быть.


Весна идет, весна идет,


И тихих, теплых майских дней


Румяный, светлый хоровод


Толпится весело за ней.


Красочность оркестровой партитуры, в которой почти не участвуют инструменты медной духовой группы, достигается за счет разнообразного и мастерского использования деревянной духовой и струнной смычковой групп. С помощью однородных тембровых красок композитору удалось создать неповторимое ощущение обилия света и воздуха, которое возникает у нас обычно при созерцании весеннего пейзажа.


В числе композиторов, источником вдохновения для которых послужила поэзия Тютчева, – Г. Катуар, М. Блуменфельд, А. Гречанинов, В. Золотарев, В. Ребиков, В. Щербачев, М. Коваль… Этот творческий процесс продолжается, и мы вправе ожидать новых композиторских и исполнительских интерпретаций стихов великого поэта.

Нажмите, чтобы узнать подробности


« Романсы на стихи


Композиторы обратились к поэзии Тютчева еще при его жизни, причем первые вокальные сочинения на его слова были написаны дилетантами, поклонниками его стихов.

Чайковский П.И.


О дни стихотворения поэта (их большинство) получили музыкальную жизнь, прежде всего, в романсах, другие — в хоровых произведениях, а некоторые даже послужили темами для программных инструментальных сочинений.

Новую страницу в историю музыкального истолкования наследия Тютчева внес Сергей Танеев, ученик Чайковского. Уделяя особое внимание полифонии, он перевоплотил стихи Тютчева в многоголосные композиции, хоры и ансамбли, стремясь раскрыть их глубокий поэтический смысл.


Танеев С.И.

Рахманинов С.В.


Шапорин Ю.А. Метнер Н.К. Мясковский Н.Я.


О днако дальше их дороги расходятся.

Шли годы. Амалия выходит замуж, становится Баронессой Крюденер, блистает на петербургских балах. Тютчев женится, продолжает свою дипломатическую карьеру. Живя вдали от русской столицы, в письмах к друзьям он всегда спрашивает о госпоже Крюденер. Он беспокоится: счастлива ли она так, как того заслуживает?

В 1840 году после смерти своей первой жены Тютчев женится во второй раз. Он уже отец большого семейства.


Такова история этого стихотворения, на которое многие композиторы впоследствии написали музыку. Но и сегодня на слуху та мелодия, которую подарил нам Иван Семенович Козловский — русский певец, лирический тенор, обладатель необычного тембра и высочайшей вокальной техники, выдающийся интерпретатор оперной и камерной вокальной музыки, народный артист СССР.

Вообще соприкосновение с творчеством Тютчева духовно обогащает каждого человека, а тем более композитора, художника.


Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло.

Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас,-

Так, весь обвеян духовеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты.

Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне.

Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь,-
И то же в нас очарованье,
И та ж в душе моей любовь.



Amalie, Freiin von Kruedener. Joseph Karl Stieler.

Амалия фон Лерхенфельд, в замужестве баронесса Крюденер, побочная дочь прусского короля, сестра русской царицы и европейски знаменитая красавица, трижды мелькнула в жизни Тютчева: как увлекшее его юное беззаботное создание в Мюнхене, как величественная и очень влиятельная светская дама в Петербурге (за ней ухаживали император Николай I, Бенкендорф и Пушкин) и как одна из неожиданных и последних посетительниц умирающего поэта, с изумлением и признательностью принявшего от нее прощальный поцелуй.



Городская ратуша в Мюнхене. Гравюра К.Герстнера по рисунку Й.Хоффмейстера. Мюнхен. 1840.


У королевы Луизы была дочь Шарлотта, которая стала женой Николая I, и получила имя Александры Федоровны. Таким образом, Амалия была кузиной, а, может быть, и сестрой русской императрицы. Естественно, для родственников Амалии молодой внештатный сотрудник миссии, к тому же нетитулованный и небогатый, не был привлекательной партией. Тютчеву отказали. 23 ноября 1824 г. он пишет стихотворение, начинающееся словами:

Твой милый взор, невинной страсти полный,
Златой рассвет небесных чувств твоих
Не мог, увы! умилостивить их –
Он служит им укорою безмолвной.

В 1825 г. Амалия стала женой его сослуживца барона Александра Сергеевича Крюденера (1786-1852). Александр Сергеевич отличался тяжелым характером, с его стороны это был брак по расчету, к тому же, он был старше жены на двадцать два года. В 1826 году Тютчев женился на Элеоноре Петерсон. Семьи Крюденеров и Тютчевых жили в Мюнхене недалеко друг от друга. Они сохранили близкие отношения и часто встречались.



Элеонора, графиня Ботмер (1800—1838), в первом браке Петерсон, первая жена поэта Фёдора Ивановича Тютчева.

Одна из встреч произошла в окрестностях родового замка Амалии Донауштауф, руины которого стояли на холме, на берегу Дуная. Встреча напомнила ему время, когда он и шестнадцатилетняя Амели, тогда еще Лерхенфельд, бродили вокруг руин замка. Под впечатлением Тютчев написал "одно из самых свежих и восхитительных стихотворений":

Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.

Стихотворение, написанное в середине 1830-х гг., было хорошо известно Амалии, как многие стихотворения так называемого "Мюнхенского цикла". В 1836 г. барон Крюденер получил назначение в Петербург, и Тютчев попросил Амелию передать стихотворения своему другу князю И.С. Гагарину, а тот передал их Пушкину. В двух номерах "Современника" были опубликованы двадцать четыре стихотворения за подписью "Ф.Т.".



Донауштауф

В 1855 г. баронесса Крюденер вышла замуж за графа Николая Владимировича Адлерберга (1819-1892). Последняя встреча Тютчева и Амалии произошла в марте 1873 года, когда у постели, где лежал разбитый параличом поэт, появилась любовь его юности. Лицо Тютчева просветлело, на глазах появились слезы. Он долго смотрел на нее, не произнося от волнения ни слова…




Фёдор Иванович Тютчев.



Озеро Тегернзее и его окрестности под Мюнхеном - места, хорошо знакомые Тютчеву.



Фёдор Иванович Тютчев.


Графиня Клотильда фон Ботмер родилась 22 апреля 1809 года в Мюнхене. Она была восьмым ребёнком в семье Ботмеров. Сближение 22-летнего Тютчева с 17-летней графиней Клотильдой происходило весной 1826 года после возвращения Фёдора Ивановича из России, где он был в длительном отпуске (почти год). К Клотильде сватался коллега Тютчева, секретарь российской миссии, барон Аполлониус фон Мальтиц (1795-1870). Мальтиц был на 14 лет старше Клотильды. Клотильда долго не принимала предложения Мальтица. И только с появлением Эрнестины Дёрнберг (урождённой Пфеффель, связь с которой, по всей видимости, имел ещё будучи женатым на Элеоноре) в жизни Фёдора у Клотильды исчезла надежда на создание семьи с Тютчевым. В конце марта 1838 года состоялась её помолвка с Мальтицем.



Эрнестина фон Дёрнберг, урожденная фон Пфеффель- вторая жена Ф. И. Тютчева.



Фёдор Иванович Тютчев. Портрет работы С. Александровского (1876).




Мемориальная доска Фёдору Ивановичу Тютчеву в Мюнхене на Герцогшпитальштрассе 12. Открыта 3-го июля 1999 года


Районная библиотека - это место для чтения книг и их обсуждения. У нас интересно. Заходите, мы всегда всем рады!

Романсы на стихи Ф.И. Тютчева и биография поэта

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Романсы на стихи Ф.И. Тютчева

В нашей библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер "Звуки небес", посвящённый 210-летию со дня рождения русского поэта, дипломата, мыслителя Фёдора Ивановича Тютчева.


Мы с нашими уважаемыми читателями беседовали об этом великом человеке - признанном гении при жизни, читали его стихи и слушали аудио-записи романсов на стихи поэта в исполнении Георга Отса, Муслима Магамаева, Александра Домогарова:

Романс "Я встретил вас. " настолько великолепен, что его поют и сегодня. Мы посмотрели ролик, позаимствованный у канала YouTube, с выступлением молодого певца из Китайской народной республики Мо Ли цзянь, занявшего в 2010 году на Волжском фестивале молодых исполнителей гран-при. На предыдущей странице нашего блога есть ссылка на него.

Это исполнение вызвало неописуемый восторг у слушателей, голос Мо всех просто очаровал. Всю драматургию возвышенных чувств поэта к женщине певцу удалось передать, несмотря на свой юный возраст.

Вот она, магия поэзии, которая способна проникать в сердца людей всех поколений всего земного шара и пробуждать в них, т.е. в нас, сопереживание!

5 декабря исполнилось 210 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева. Но парадокс – великий поэт свои стихи считал делом второстепенным. Он жил, служил – и служба его порой была особого рода.

Фёдор Иванович Тютчев был лёгким и обаятельным человеком, звездой петербургского света, знаменитым острословом. Он появлялся в очередном салоне – немолодой, некрасивый, порой небрежно одетый – и все замирали: сейчас начнётся фейерверк блестящих фраз, точных и неожиданных суждений… Тютчева считали гением ещё при жизни, хотя вряд ли кто-то мог сказать – в чём именно гений. Поэзия? Вот это как раз в самой малой степени.

О том, что крупный мидовский чиновник, тайный советник Тютчев пишет стихи, знали немногие. И сам он никогда не отшлифовывал рифму и не мучился над стилем. Просто он в лаконичной поэтической форме выплёскивал пришедшую ему в голову мысль. Архивов он не вёл, к двум вышедшим при жизни сборникам не имел отношения – издали поклонники.

В 1868 году в Москве увидел свет второй сборник; его издателями были Иван Федорович Тютчев и Иван Сергеевич Аксаков, в 1866 году ставший мужем А. Ф. Тютчевой. Им помогали жена и дочери поэта.

Русский поэт , дипломат , публицист, член-корреспондент Петербургской АН Фёдор Иванович Тютчев родился 5 декабря (23 ноября по старому стилю) 1803 в селе Овстуг Брянского уезд а Орловской губернии, а почил в бозе 27 июля 1873 года в Царском Селе, и похоронен он в Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря .

В 1810 году родители поэта купили в Москве дом с обширным двором и разными хозяйственными службами. Здесь они проводили зимние месяцы. Федор рос вместе со старшим братом Николаем и сестрой Дарьей. Родители дали детям прекрасное домашнее образование. Воспитателем и учителем русского языка Федора Тютчева был знаток классической, иностранной и русской поэзии и сам поэт — Семен Егорович Раич.

Изучив латынь и древнеримскую поэзию , Тютчев уже в тринадцать лет переводил оды Горация . С 14 лет в качестве вольнослушателя он начал посещать лекции на Словесном отделении в Московском университете .

Позже получив аттестат об окончании университета (ему к тому времени было всего девятнадцать, а трёхгодичный курс университета он освоил за два года), Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии. Здесь он знакомится с Шеллингом и Гейне и женится на Элеоноре Петерсон , урождённой графине Ботмер, которая ему родит троих дочерей:

Ø Тютчева, Анна Фёдоровна (1829—1889) - фрейлина, автор воспоминаний и жена Ивана Сергеевича Аксакова – биографа Тютчева;

Ø Тютчев, Иван Фёдорович (1846—-1909), женат на Ольге Петровне Путяте (1840—1920), племяннице жены Е. А. Боратынского , дочери литературоведа Н. В. Путяты.

Менее года назад умерла первая жена Тютчева, смерть которой его просто потрясла, и снова женитьба. Это общеизвестный факт – однолюбом Тютчев не был. Уже давно тянулся его роман с известной мюнхенской красавицей аристократкой Эрнестиной Дёрнберг , урожденной фон Пфеффель. Молодая баронесса была хороша собой и прекрасно танцевала, так что её приглашали даже на малые балы к королю Людвигу.

Тютчев буквально выполнил просьбу борона, женившись позднее на вдове. Для этого надо было ехать в Мюнхен – а ни отпуска, ни отставки начальство не давало. Тогда Тютчев просто бросил все дела и уехал к Эрнестине Фёдоровне. Эрнестина уже ждала от него ребёнка, и надо было срочно узаконить отношения. Она оставалась верным и всепонимающим другом поэта до конца его дней. Переселившись позже в Россию, она специально изучила русский язык, чтобы понимать русские стихи своего мужа, поэтический талант которого ценила по достоинству.

Итак, в 1839 году Тютчев был отставлен от должности . Официально – за тяжкий служебный проступок. Фёдор Иванович занимал тогда высокий пост поверенного в делах (фактически – посланника) при дворе Сардинского королевства, в городе Турин. И вот, дипломатическая деятельность Тютчева прервалась, но до 1844 года он продолжал жить за границей.

Тютчев, казалось бы, скомпрометирован напрочь – он в отставке, лишён придворного звания камергера, живёт частной жизнью. Однако многие тютчевоведы считают, что к его таланту дипломата обращались и тогда. А через много лет Фёдор Иванович был главным консультантом канцлера Горчакова, когда Россия после Крымской войны дипломатическим путём возвращала Чёрное море.

В любом случае заметим: в 1844-м Тютчев возвращается в Петербург, и вскоре он снова принят в МИД, ему возвращено камергерство. И дальнейшая карьера шла весьма успешно – дослужился до чина тайного советника (генерал-лейтенанта, если на военные мерки), мог и в действительные тайные выйти, да сам не рвался.

Привлеченный к сотрудничеству главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Бенкендорфом Фёдор Иванович написал проект создания некоей структуры, ответственной, если современным языком, за имидж России за рубежом. Но речь не шла о бесконечном её восхвалении. Однако за границей жили влиятельные противники России – например, польские эмигранты, у которых имелись реальные проблемы. И Тютчев доказывал: мы должны сами влиять на умы, бороться за чужие элиты, это порой эффективнее любых пушек. Сегодня сказали бы, что он продумал идею информационных войн. Но точнее всё же – контрвойн.

На посту Председателя комитета иностранной цензуры, несмотря на многочисленные неприятности и столкновения с правительством, Тютчев пробыл 15 лет, вплоть до своей кончины.

Общество восприняло эту связь как скандал: от Денисьевой отрёкся отец, её перестали принимать в свете, их союз не был признан церковью. Всё это привело Денисьеву к тяжелому нервному расстройству, и в 1864 она умерла от туберкулёза.

О, как убийственно мы любим! – Пишет Тютчев:
Как в буйной слепоте своей
Мы то всего вернее губим
Что сердцу нашему милей.

И вот Тютчеву 67, он едет на лечение в скучный Карлсбад. И вдруг – новая встреча с Амалией Лерхенфельд . В петербургской юности Тютчев был влюблён в прелестную Амалию (в девичестве баронессу Крюденер). Тютчев увидел юную графиню в 1822 году и на всю жизнь сохранил поклонение её редкой красоте. Казалось бы, встретились два старых человека – всё прошло, всё в прошлом, но .

Я встретил вас – и всё былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло.

Музей-усадьба поэта находится в подмосковном Муранове . Она досталась во владение потомкам поэта, которые и собрали там мемориальные экспонаты. Жизнь Тютчева в разные годы была связана с Овстугом, Москвой, Мюнхеном, Турином, Петербургом, а местом хранения его литературного наследия суждено было стать подмосковному Муранову.

Внуки поэта: София, Федор, Николай и Екатерина, — выросшие в мурановском доме, продолжили работу по собиранию, хранению и обнародованию литературного наследия, накопленного в их родственном кругу. Сам Тютчев, по всей видимости, в Муранове никогда не был.

Родовое поместье Тютчевых находилось в селе Овстуг (ныне Жуковский район Брянской области ). Центральное здание усадьбы, в связи с ветхим состоянием, в 1914 году было разобрано на кирпич, из которого волостным старшиной, депутатом Государственной Думы IV созыва Дмитрием Васильевичем Киселёвым было построено здание волостного правления (сохранилось; ныне — музей истории села Овстуг). Парк с прудом долгое время находились в запущенном состоянии.

Восстановление усадьбы началось в 1957 году : под создаваемый музей Ф. И. Тютчева было передано сохранившееся здание сельской школы, восстановлен парк, установлен бюст Ф. И. Тютчева, а в 1980-е годы по сохранившимся эскизам воссоздано здание усадьбы, в которое в 1986 году и переместилась экспозиция музея (включает несколько тысяч подлинных экспонатов). В прежнем здании музея (бывшей школе) находится картинная галерея.

Родовое поместье в селе Знаменское на реке Катка (ныне Угличский район Ярославской области ). До сих пор сохранился дом, полуразрушенная церковь и необычайной красоты парк; планируется реконструкция усадьбы. Когда началась война с французами в 1812 году, Тютчевы собрались в эвакуацию. Семейство Тютчевых выехало в Ярославскую губернию , в село Знаменское. Там жила бабушка Фёдора Ивановича Тютчева со стороны его отца, Пелагея Денисовна Панютина. В сгоревшую Москву Тютчевы решили не возвращаться, а ехать в свое имение в Овстуг.

Читайте также: