Реферативное сообщение по книге к и чуковского от двух до пяти о словотворчестве детей

Обновлено: 05.07.2024

Словотворчество состоит в том, что при повседневном общении с взрослыми, сверстниками, при игре малыши непроизвольно включают в свою речь слова такой структуры, которая не используется в языке окружающих.

Исследователи детской речи выделяют три основных принципа, лежащих в основе образования новых слов.

1. Осколки слов : часть какого-нибудь слова используется как целое слово. (прыг – прыжок)

2. Чужие окончания: к корню одного слова прибавляется окончание другого.

(правдун – человек, говорящий правду)

3. Синтетические слова : одно слово составляется из двух.

(банана – банан и ананас).

Когда дети достигают примерно пятилетнего возраста, их словотворчество начинает угасать. Все реже и реже вы слышите "новые" слова.

Почему это происходит?

Иссякают творческие способности ребенка?

Нет, просто к пяти годам малыш уже прочно усвоил те обороты речи, которые используют взрослые, теперь он тонко выделил различные грамматические формы и стал свободно ориентироваться в том, какую из них и когда нужно применить.

Словотворчество на определенном этапе развития детской речи представляет собой закономерное явление и выражает недостаточное овладение разнообразием грамматических форм родного языка.

В дошкольном детстве резко меняется характер речевого развития личности: на место имитации (подражанию) приходит самостоятельная творческая речемыслительная деятельность. В своем словотворчестве ребенок создает новые слова, слова, которые он никогда не слышал от взрослых. Однако фактор общения со взрослыми в становлении языковой личности дошкольника по-прежнему играет важную роль: речь окружающих становится для ребенка объектом анализа, материалом, в котором он выявляет наиболее частотные способы словостроительства.

В целом к началу школьного детства дети овладевают словообразовательной системой родного языка.

Каждого ребенка можно назвать величайшим умственным тружеником, и чтобы доказать это, достаточно приглядеться к тому, в какое короткое время ему удается овладеть своим родным языком, всеми оттенками его суффиксов, приставок и окончаний.

В конце хотелось бы добавить что сказки Чуковского не только радуют, но и учат:

-акуратности и опрятности;

-бережному обращению с посудой, порядку;

- быть добрыми, заботится о других;

- смелость, уметь помогать другим.

Словесное творчество – важный этап знакомства ребенка с миром. Вслушивайтесь в речь малыша, наслаждайтесь ею, ведь период этот прекрасен и быстротечен.

ПОДГОТОВИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ : Бородина Ирина Анатольевна

Книгу Корнея Ивановича Чуковского `От двух до пяти` будут читать и перечитывать, пока существует род человеческий, ибо книга эта о душе ребенка. Чуковский едва ли не первым применил психологические методы в изучении языка, мышления и поэтического творчества детей, без устали доказывая, что детство - вовсе не какая-то `непристойная болезнь, от которой ребенка необходимо лечить`. При этом `От двух до пяти` - не просто антология увлекательных рассказов и детских курьезов, это веселый, талантливый и, пожалуй,единственный в своем роле учебник детоведения, заслуженно вошедший в золотой фонд детской психологии и педагогики. А для каждого взрослого это еще и книга о возвращении к самим себе.




Детские приставки, по наблюдению Чуковского, свободно отсоединяются от корня (привык → вык, недотёпа → тёпа, нелепо → лепо): такое словообразование возвращает некоторым выражениям их давний, исконный смысл. Благодаря незашоренности своего мышления трёхлетние дети легко изобретают слова никовойный, всехный, рогается, людь.




Если бы я обнародовал весь имеющийся у меня материал, получилось бы по крайней мере десять-двенадцать томов.


Художественные особенности

Усвоение языка ребёнком Чуковский считал чудом. Он учил видеть в детской речи не только результат подражания взрослому языку, но и плоды самостоятельного творчества.

Валерий Даниленко [9]

Отрывки из книги


- Мама, закрой мою заднюю ногу!

И очень забавляли меня такие, например, детские речения и возгласы, подслушанные в разное время:

- Папа, смотри, как твои брюки нахмурились!

- Бабушка! Ты моя лучшая любовница!

- Ой, мама, какие у тебя толстопузые ноги!

- Наша бабуля зарезала зимою гусей, чтоб они не простудились.

- Мама, как мне жалко лошадок, что они не могут в носу ковырять.
- Как ты смеешь драться?

Корнея Чуковского большинство из нас знает как фантазера, сказочника и выдумщика детских стихов. Кроме того, он был знаменитым литературным критиком и написал более десятка статей о Чехове, Блоке, Бальмонте. Сборники его очерков выдержали несколько изданий, а его имя знал каждый советский школьник.

Вдохновение для работы Корней Иванович (настоящее имя — Корнейчуков Николай Васильевич) часто искал в семье. Он был заботливым мужем, папой, а затем — дедушкой. Дети сопровождали его всегда. А он внимательно наблюдал за ними, документировал каждое слово, каждую фразу.

Мы собрали самые интересные мысли автора о детях и детской речи.

Малыши готовы бесконечно жонглировать разными формами слов, так как пока не знают исключений и правил.

Ребенок способен осмысливать и понимать незнакомые слова по-своему, придумывая более понятный вариант

Мать причесывает четырехлетнюю Люду и нечаянно дергает ее волосы гребнем. Люда хнычет, готова заплакать. Мать говорит в утешение: — Терпи, казак, атаманом будешь!

Вечером Люда играет с куклой, причесывает ее и повторяет: — Терпи, коза, а то мамой будешь!

Стремясь к наглядным словам и понятными образам, из таких детских интерпретаций получается бессмыслица. Но автор подчеркивает, что малыши ищут в каждом слове логику. И если не находят ее, то просто выдумывает что-то свое. А это дает еще один повод восхищаться шустрым детским мышлением.

— Я в школу не пойду, — заявил пятилетний Сережа. — Там на экзамене ребят режут.

— Мама! Ты говорила, что дядя сидит у тети Анюты на шее , а он все время сидит на стуле.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal


Книги про детей могут развлекать, но основной смысл не в развлечении. Это один из важных источников информации о людях вообще, о том почему мы такие, как мы развиваемся.

Взял почитать у Кати Дудовой и успел прочитать дважды. Катя, спасибо!

Выпишу несколько интересных моментов.

Дети учатся понимать слова и синтезировать самостоятельно. Интересно, что дети понимают сначала общие правила построения слов, и применяют эти правила без исключений. Получаются логично построенные слова, но взрослые так не говорят, взрослая речь сложнее. Дети наглядно показывают, как взрослые меняют собственные правила построения слов.

— Ах ты, стре­коза! — ска­зала мать сво­ей трех­летней Ири­не.
— Я не стре­коза, а я людь!

Та­ким об­ра­зом, ре­бенок по­рою са­мос­то­ятель­но при­ходит к тем фор­мам, ко­торые соз­да­вались на­родом в те­чение мно­гих ве­ков.

Взрослые умиляются, когда дети искажают слова, неправильно произносят, недоговаривают. Люди думают, что у детей такой юмор. Это представление неправильное — у детей это не юмор, а прогрессивный, поэтапный процесс познания и развития.

— Красная Шапочка скушала волка.



Фрагмент картинки Emiliano Ponzi

В воспитании: хороший учитель меняет представления постепенно. Нельзя поменяться резко. Но менять представления нужно. Чуковский приводит примеры, что если ты видишь что-то неправильное, нельзя это так оставлять, нужно постепенно менять:

Нужно не хвалить за смешные неправильные слова, а поправлять.

Во время игры не стоит забывать об уважении.

Иные матери, бабки и деды так восхищаются всяким словечком, какое придумает милый их сердцу ребенок, что даже забывают обидеться, когда тот этим словечком выказывает свое неуважение к ним.

Алена, пяти с половиною лет, стала как-то распекать своего деда:
— Что у тебя в голове? Сено?! А если мозги, так уж очень недодумчивые!

А дед, вместо того чтобы пристыдить грубиянку, стал громко восхвалять (в ее присутствии!) выдуманное ею словцо:
— Как выразительно, как метко: не-до-дум-чи-вые!
И тем доказал, что мозги у него и в самом деле обладают тем свойством, какое в них отметила Алена.

Еще неразумнее поступают родители, которые записывают детскую речь на глазах у ребенка, нисколько не заботясь о том, чтобы скрыть от него свои записи. Ребенок, заметив, что взрослые видят в нем чуть не оракула, теряет непосредственность и становится развязным ломакой с неисправимо испорченной психикой.

Читайте также: