Пушкин и державин сообщение 7 класс по литературе

Обновлено: 18.05.2024

Эту знаменитую фразу одного гениального поэта, Александра Сергеевича Пушкина о своём не менее знаменитом предшественнике – Гавриле Романовиче Державине можно считать самым значительным подведением итогов творчества последнего.

Державин – один из наиболее прославленных поэтов второй половины XVIII века. Прошли столетия и в лету забвения канули все передряги непростой жизни правдолюбца Державина. А его новаторская поэзия запомнилась в веках. Поэзия Державина стала предвестницей поэзии золотого века – поэзии Пушкина и Лермонтова.

В том, что тяжеловесная и высокопарная поэзия классицизма превратилась в лёгкие и изящные строки пушкинских стихов есть немалая заслуга Гаврилы Державина – поэта, ещё при жизни ставшего классиком. До сих пор для критиков остаётся загадкой, каким образом Державину в его новаторстве удалось обойти таких столпов того времени, как Сумароков и Ломоносов.

Александр Сергеевич Пушкин – знаменитый потомок Державина – первый русский писатель мирового значения. Пушкин – создатель русского национального литературного языка. В своём творчестве, в основу которого легли реалистические принципы художественного отражения действительности, Пушкин, как и Державин, опирался на язык народа. Особое новаторство А. С. Пушкина заключается в умении проникать в дух различных эпох и культур. В его творчестве можно найти отображение фольклора самых различных народов мира. Спецификой творчества Пушкина стало также перенесение норм одного жанра в пределы другого. Отсюда ощущение новизны и необычности письма поэта в сравнении с творчеством его современников.

Т. о., творчество А. С. Пушкина стало истоком для литературы Тургенева, Гоголя, Толстого, Чехова, Достоевского, став важнейшим этапом на пути духовного развития человечества.

Возрастная категория сайта 18 +

Державин и Пушкин впервые встретились 8 января 1815 года на экзамене в Царскосельском лицее, куда знаменитый поэт был приглашен в качестве почетного гостя. 15-летний Пушкин написал к экзамену стихотворение “Воспоминания в Царском Селе”. “Я не в силах описать состояния моей души”,- вспомнит он. Стоя рядом с Державиным, он звенящим от волнения голосом прочитал свои стихи и убежал.

Восторженный Державин крикнул: “Я не умер. Вот кто заменит меня”. Отцу Пушкина он посоветовал оставить сына поэтом. Впоследствии, словно чувствуя скорую гибель, Пушкин написал стихотворение “Памятник”. В нем он, подражая Державину, у которого было произведение с таким же названием, подвел итог своей творческой жизни.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Презентация первого рядаА.С.Пушкин и Г.А.Державин

Описание презентации по отдельным слайдам:

Презентация первого рядаА.С.Пушкин и Г.А.Державин

Презентация первого ряда
А.С.Пушкин
и
Г.А.Державин

Г.А.Державин

Г.А.ДержавинРодился в небогатой дворянской семье. Детство его прошло под Каза.

Г.А.Державин
Родился в небогатой дворянской семье. Детство его прошло под Казанью. В1758, когда в Казани открылась гимназия, он был отправлен туда учиться. По ходатайству директора гимназии Державина зачислили в Петербургский Инженерный корпус. Однако судьба его переменилась, и он с 1762 вынужден был пойти служить солдатом. Вместе с Преображенским полком участвовал в дворцовом перевороте 1762.

В 1772 получил первый офицерский чин, а в 1773 началась крестьянская война. О.

В 1772 получил первый офицерский чин, а в 1773 началась крестьянская война. Одновременно вышли первые литературные труды Державина. Он стал ярким представителем русского классицизма.

В 1776 изданы отдельной книгой торжественные оды, проникнутые идеей сильной государственности. Они включали также сатиру на вельмож, пейзажные и бытовые зарисовки, размышления о жизни и смерти. В 1777 он был уволен из армии, но за заслуги получил имение в Белоруссии.

Державин умер 8 июля 1816 года в Званке. Его небывалый жизненный путь от солд.

Державин умер 8 июля 1816 года в Званке. Его небывалый жизненный путь от солдата до министра, его жизненный опыт нашли отражение в поэзии. Провинциальный дворянин, чиновник, государственный деятель, он был выразителем идей просвещенного абсолютизма в России; в его поэтическом творчестве, в его лирическом мире, глубоко индивидуальном, несмотря на рамки классицизма, светлом, солнечном, полном энергии и молодости, среди других тем звучали темы и мысли бурного века Просвещения, звучал его критический дух. Державин не только воспевал екатерининский век, но с огромной поэтической силой критиковал его, и это критическое направление придавало своеоб разие и значимость его поэзии.

А.С.Пушкин

Краткая биография.В 1811 г. Пушкин поступил в только что открытый Царскосельс.

В мае он был сослан на юг России за то, что «наводнил Россию возмутительными.

Зимой 1836 г. завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии.

Зимой 1836 г. завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход подлую клевету о взаимоотношениях его жены Натальи Николаевны с Ж. Дантесом. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 27 января (8 февраля) 1837 г. на Черной речке. Поэт был смертельно ранен.

Опасаясь демонстраций, царь приказал тайно вывезти тело Пушкина из Петербурга.

Наступил день публичного экзамена 8 января 1815 года (переходного в старший к.

Он сидел, подперши голову рукою. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губ.

Белкина Татьяна Алексеевна

Всем известно, что Г. Р. Державин присутствовал на выпускном экзамене в Лицее, где и произошла встреча тогда уже великого писателя с не известным никому Пушкиным. Будущий поэт был на пике счастья оттого, что его слушал гениальный поэт предыдущего века.

Пушкин вспоминал эту встречу с Державиным двадцать лет спустя,

Пущин – и того позже, поэтому в подробностях воспоминаний есть некоторые расхождения, но в основном видим здесь полное совпадение.

Сильно взволнован был этим эпизодом и Державин. И, конечно, это не было только личною гордостью старого поэта, которого так горячо и открыто чествовали: это было ощущением радости, что у него есть достойный преемник, не уступающий ему уже и теперь в поэтически-возвышенном восприятии родины.

Не один раз вспоминает Пушкин встречу с Державиным, для него незабвенную:

И славный старец наш, царей певец избранный,

Крылатым гением и грацией венчанный,

В слезах обнял меня дрожащею рукой

И счастье мне предрёк, незнаемое мной.

И свет её улыбкой встретил;

Успех наш первый окрылил;

Старик Державин нас заметил

Я знак бессмертия себе воздвигнул

Превыше пирамиды и крепче меди,

Что бурный Аквилон сотреть не может,

Ни множество веков, ни едка древность.

Не вовсе я умру; но смерть оставит

Велику честь мою, как жизнь скончаю.

Я буду возрастать повсюду славой,

Пока великий Рим владеет светом

Где быстрыми шумит струями Авфид,

Где Давнус царствовал в простом народе,

Отечество моё молчать не будет,

Что мне беззнатный род препятством не был,

Чтоб весть в Италию стихи эольски

И первому звенеть алцейской лирой.

Взгордися праведной заслугой, муза,

И увенчай главу дельфийским лавром.

воспроизведению той стилистической сферы, в пределах которой он вращался в своих писаниях юных лет.

Частный факт в процессе обдумывания обобщается и приобретает широкое значение. В дошедшей до нас черновой редакции Пушкин так формулировал свои права на бессмертие:

И долго буду тем любезен я народу,

Что звуки новые для песен я обрёл.

Что вслед Радищеву восславил я свободу

И милосердие воспел…

Совсем другой вид принимает строфа после переделки:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал…

Всё стало ясным, полнозвучным, глубоким по смыслу.

И назовёт меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий

Тунгус, и друг степей калмык…

И милость к падшим призывал…

Веленью божию, о муза, будь послушна,

Обиды не страшась, не требуя венца,

Хвалу и клевету приемли равнодушно

4. Заслуги Державина перед русской литературой

Так как же всё-таки относился Пушкин к своему учителю? Дело в том, что отдельные высказывания поэта о Державине приводят нас в шоковое состояние.


Где чертог найду я правды?
Где увижу солнце в тьме?
Покажи мне те ограды,
Хоть близ трона в вышине,
Чтоб где правду допущали
И любили бы ее.

Страха связанным цепями
И рожденным под жезлом,
Можно ль орлими крылами
К солнцу нам парить умом?
А хотя б и возлетали —
Чувствуем ярмо свое.

Читайте также: