Птицеводство в карелии сообщение

Обновлено: 30.06.2024

Савва Леонтюк занимается разведением птицы с пятого (!) класса. Сложно поверить, но сегодня 19-летний житель Петрозаводска — глава полноценного крестьянско-фермерского хозяйства.

Савва — сын настоятеля Сретенского храма в Соломенном, протоиерея Леонида Леонтюка. У молодого фермера есть брат-близнец — Николай. Полгода назад Савва женился. Его супруга Полина учится в ПетрГУ на ландшафтного дизайнера и помогает ему ухаживать за цыплятами.

На Старой Кукковке, по соседству с современными многоэтажками, Савва Леонтюк выращивает птицу на собственной небольшой ферме — во дворе родительского дома.

Хозяйство 19-летнего фермера небольшое, но дела идут неплохо: сбыт налажен, партнеры — по всей стране, а в мае фермер надеется получить грант в полтора миллиона рублей и построить на эти деньги новый птичник.

— Первых курочек я завел, наверное, лет в десять, — вспоминает молодой фермер.- У меня родители оба из Украины, и я постоянно там у бабушки бывал. Там коровы, утки, козы, куры. Мне нравилось за ними ухаживать.

Инкубатор из пенопласта

— Первый инкубатор у меня был из пенопласта. Там надо было на яйце ставить с двух сторон плюс и минус. И через каждые три-четыре часа надо было его переворачивать. Все это записывал в тетрадку, потому что нельзя, чтобы яйцо стояло на одном месте.

Недавно Савва купил новый современный инкубатор — заказал в Туле, одиннадцать дней ждал посылку.

— Он уже хорошо держит температуру: погрешность — полградуса. Из 300 яиц у меня 250 птенцов вылупилось – это очень хороший результат. И влажность он показывает, только подливаешь или сливаешь воду. И еще автоматический поворот яиц есть.






В 2014 году Савва официально зарегистрировал своё крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — родители несовершеннолетнего предпринимателя, как того требует закон, дали нотариальное согласие.

Эксклюзивный продукт

Теперь у Саввы есть уже и опыт, и много знаний в сфере птицеводства. Он с уверенностью рассказывает о разных породах птицы:

— Порода Брама — с них я начинал — мясо-яичная. Через пять месяцев они начинают нестись. Когда у них яйценосность становится не такая интенсивная, как поначалу, их забивают на мясо. Бройлеров держат два месяца — в это время у них идет основной рост. А после уже и корма больше затрачивается, и мясо не такое мягкое. Русская белая порода — чисто на яйца. Их на мясо не используют, потому что там есть нечего. Это самая неприхотливая для нашего региона птица. Она может выдержать до минус десяти градусов в курятнике без отопления. Кучинские юбилейные — коричнево-красные, мясо-яичные. Их я оставлю для родительского стада, чтобы у меня было свое инкубационное яйцо.

Савва хорошо знает о своих преимуществах перед конкурентами:

Яйцо Савва в основном покупает в Ленобласти, там есть давний проверенный партнер. Деловые связи выстраивались нелегко.

Опытным путём

Савва не боится экспериментировать. Разводит кур, индюков, гусей, цесарок, перепелов. К зиме поголовье уменьшает, а весной увеличивает снова. Вот и этой весной молодой птицевод ради этого едет в Белгород — нашел контакты фермера с положительными отзывами: хорошее родительское стадо гусей, вкусное мясо. А из Кабардино-Балкарии транспортная компания ему доставит 200 инкубационных яиц индюшек.

Но экспериментирует фермер не только с птицей. Прошлым летом держал девять овец. Опыт овцеводства ездил перенимать в Финляндию.

В хозяйстве Саввы есть ещё и одна свинья:

Фермерские бизнес-планы

Недавно в институте переподготовки и повышения квалификации Савва прошел курсы для фермеров. Говорит, был там самый молодой. На курсах познакомился с другими фермерами, появились новые контакты. Узнал Савва и о господдержке сельских производителей и теперь готовится принять участие в конкурсе на получение гранта. Уже почти готов бизнес-проект по созданию большого птичника.

С 2012 года Минсельхоз Карелии проводит ежегодный конкурс для начинающих фермеров. Победители получают грант до полутора миллионов рублей на создание и развитие хозяйства. Также можно получить до 250 тысяч на бытовое обустройство. В отборе могут участвовать главы КФХ, которые разводят коров, овец, кроликов, птицу, пчел или занимаются растениеводством (кроме семенного картофеля). На конкурсе фермеры представляют свой бизнес-проект специальной комиссии.

В прошлом году грант на развитие хозяйства получили семь человек. Программу финансируют из федерального и республиканского бюджетов. В этом году из госказны на поддержку фермеров выделили 19,5 миллиона рублей — в два раза больше, чем в прошлом году.

Свой будущий птичник Савва нарисовал от руки. Но на защите бизнес-проекта птичник предстанет уже в формате 3D, чтобы впечатлить комиссию.

проект птичника

В птичнике Саввы будут куры, перепелки, цесарки, гуси, индюки — по 500 голов каждой птицы.

Рядом с домом строить такой комплекс нельзя – птицы слишком шумят. Нужен участок в сельской местности.

— Основная проблема – с землей, — сетует молодой фермер. — Уже третий год пытаюсь получить участок в Заозерье.

Постоянно какие-то несостыковки с документами. Сейчас всё еще усложнилось: надо подавать заявку через земельный комитет. Потом этот комитет отправляет в прионежскую мэрию, там заявку рассматривают. Подал опять, исправил уже все ошибки, которые были. Надеюсь, что уж в этот раз удастся получить.

Экопродукт от Саввушки

Для своей продукции Савва разработал даже логотип.

Сейчас фермер продает свою продукцию частникам и другим фермерам – для разведения. Пробовал и в магазин поставлять яйцо, но прекратил: пока, говорит, объемы не те. Однако Савва уверен, что если удастся расширить хозяйство, сбыт будет: уже звонили из Мурманска, готовы были брать по 600 тушек гуся в неделю в супермаркет.

Но если на яйцо получить ветеринарный сертификат просто — надо лишь сдать на анализ партию, то с мясом все гораздо сложнее:

В проекте будущего птичника такой цех предусмотрен.

Своим делом фермер доволен и увлечен. Сверхприбыли не заработаешь, но себя и семью прокормить можно. Успевает Савва и учиться – на технолога общественного питания в техникуме.

— На учебе некоторые завидуют, потому что у меня есть что-то, чего нет у моих сверстников.

На это я отвечаю: у вас все это же может быть. Здесь ничего особенного: главное — работать. Мне никогда родители ничего не покупали. Когда я хотел тот же телефон, ту же машину, я сам копил, зарабатывал, и все получается, когда работаешь от души.

Обычный рабочий день молодого фермера мы попытались уместить в три минуты:


В начале 60-х годов в Карелии начала развиваться птицеводческая отрасль. Наряду с другими было принято решение о строительстве в 1961 году Суоярвской птицефабрики, которая должна была снабжать своей продукцией жителей западных районов и поселков вдоль Западно-Карельской железной дороги.

Развивалось растениеводство и животноводство. Вводились в оборот мелиорированные земли, стали широко применяться трактора, пресс-подборщики, внедряться механическая дойка, появились транспортеры для удаления навоза.,внедрялась механическая дойка. И в этих направлениях производства были свои передовики: А. Н. Данилов, Л. Т. Стецюк, Я. Ф. Данильченко, С. И. Сабетова и Н. С. Сабетов, П. М. Залетаева и другие.

Все годы, пока предприятие работало, оно строилось, птицефабрика превратилась в целый городок. Бессменным прорабом с момента ее основания был Э. И. Булатов. Замечательными строительных дел мастерами – С. А. Баженичев, И. Ф. Новосельцев, А. Д. Дудин.

Самой первой всю разрушительную силу и перестройки и постперестроечных процессов в стране испытала на себе сельскохозяйственная отрасль. Не спасли нашу птицефабрику (как и другие родственные предприятия Карелии) ни опытность и профессионализм ее руководства и специалистов, ни стабильное на тот момент финансовое положение, ни крепкая материально-техническая база. Нарушились отлаженные связи банком, с поставщиками кормов, оборудования, неплатежеспособными стали потребителями. Взлетели цены на все и вся. Несмотря на героические усилия коллектива, предприятие через несколько лет прекратило свое существование.

Лишь в последние годы птицеводство, как отрасль, начала возрождаться в республике, но, к сожалению, не в нашем районе.

Логотип Daily Карелия

Вспомнив, как часто жители Птицефабрики обижались на плохую работу общественного транспорта, мы приготовились провести на остановке как минимум все утро. И даже засекли время, предвкушая длительное ожидание. Но простояли всего 6 минут. Никакого ажиотажа возле единственного автобуса, связывающего Птицефабрику с городом, не наблюдалось, свободных мест в салоне было предостаточно. Повезло, наверное, на обратном пути проверим.

14 остановок, почти полчаса в дороге, и мы оказываемся в одном из самых отдаленных районов Петрозаводска. Первое впечатление — тихо, очень тихо. И тут же хочется замедлить шаг. Каждый выходящий из маршрутки становится объектом пристального внимания местных собак. По уверенному поведению и громкому лаю становится понятно, кто здесь хозяин. Примкнувшие к ним коты отличаются серьезным взглядом и строгим нравом.

Он переехал сюда в 1994 году и сейчас работает учителем физкультуры в местной школе. Александр нашел несколько минут для беседы, пока его ученики бегут небольшой кросс.

— Здесь хорошо в том плане, что природа рядом: участки, многие хозяйство свое держат, лес поблизости, мы обязательно ходим за ягодами и грибами, ну, и воздух чистый. А вот птицефабрика не работает, к сожалению, больше года. У нас целые семьи работу потеряли, когда ее закрыли. Вроде как ходят слухи, что ее откроют, это было бы хорошо, все-таки здесь тысячи две человек живет, и большинство сейчас ищут работу в городе. А если своей машины нет, это не очень удобно. Сейчас маршрутки более-менее нормально ездят, а раньше можно было по часу ждать. До улицы Гвардейской, где оживленное движение и можно на чем-то уехать, от нас 4 километра, пешком не находишься, особенно зимой и в темноте. Молодец, Матвей, пятерку тебе ставлю!

Учиться в школе на Птицефабрике можно только до 10-го класса. После в любом случае придется продолжать образование в городе.

К птицефабрике, давшей название району, здесь ведут все дороги. Идем по одной из них: справа — многочисленные хозяйственные постройки, слева — крохотные домики с грядками и теплицами.

— Вот это развалины рыбной сушилки, когда птицефабрика работала, корм для кур делали. А здесь, — показывает на старое серое здание, — бывшая фабричная конюшня. Когда фабрику построили, я точно не скажу, но, кажется, она была всю жизнь. Не думаю, что снова работать начнет, ничего здесь хорошего не будет. Вы лучше вон тот зеленый дом снимите, он 1932 года, его еще финны строили.

Рядом с 85-летним домом детский сад, а напротив — абсолютно новые дома. Таких здесь становится все больше. Земля а Птицефабрике дешевле,чем в городе, поэтому частное строительство идет весьма активно.

Отсюда до бывшей фабричной проходной — несколько десятков метров. Как говорит Интернет, фабрика была основана в 1956 году.

О том, что сейчас происходит на предприятии, рассказывает охранник Анатолий Иванович, подполковник запаса на пенсии:

Зато здание почты, медпункта и опорного пункта полиции недавно отремонтировали.

— Мы ИК -9 обслуживаем, поэтому поток корреспонденции большой, — рассказывает единственный работник почты Марина. - Я живу в этом районе и на почте работаю уже 5 лет, очень удобно. Если ухожу в отпуск или на больничный, то приезжает сменщик из города. А вообще, люди здесь очень хорошие, дружные, молодежи много сейчас.

А вот с медпунктом, по словам Марины, не все так хорошо, его все время хотят закрыть, а врач приезжает из городской поликлиники. Если верить расписанию, педиатр принимает пациентов дважды в неделю, а терапевт — один раз. Пообщаться с врачами нам не удалось — попали в неприемные часы.

Напротив почты когда-нибудь появится церковь. А пока жители Птицефабрики собирают деньги на ее строительство.

Говорят, домашней живности сейчас стали держать намного меньше, но кое-кого еще можно встретить прямо на дороге.

Сразу за домами — речка. Никто из местных не может вспомнить ее название, но сообщают, что раньше здесь водились пиявки. Услужливый Интернет подсказывает — Сельгская речка. Сложно что-то сказать насчет пиявок, но утки явно чувствуют себя хорошо.

Чтобы его выпить, достаточно 10 минут. К остановке подходим одновременно с очередной маршруткой. Похоже, уличить общественный транспорт в плохой работе нам не удалось. Но жители района жалуются, что по выходным автобусы по-прежнему ходят редко.

Российская Федерация
Республика Карелия
Председатель Правительства Республики Карелия

Петрозаводск
от 10 марта 1998 года N 131

О мерах по развитию птицеводства
в Республике Карелия

Ситуация в отрасли птицеводства Республики Карелия остается сложной. В 1997 году не удалось преодолеть спад производства яиц, который составил 14 процентов к уровню предыдущего года. Ухудшаются финансовые показатели, производство птицеводческой продукции является убыточным, растет кредиторская задолженность.

Основными причинами такого положения отрасли птицеводства являются: существующий диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, отсутствие оборотных средств из-за низкой платежеспособности предприятий, высокие цены на покупные концентрированные корма, недостаточный уровень государственной поддержки.

Вместе с тем за счет предоставления государственной поддержки как на республиканском, так и на местном уровне удалось сохранить птицефабрики "Петрозаводская", "Сунская", "Кондопожская", птицесовхоз "Приладожский". В 1997 году стабилизировалось поголовье птицы, увеличилась яйценоскость, произошел рост производства мяса птицы, идет восстановление МУСП "Птицефабрика Суоярвская".

В целях преодоления кризисной ситуации, стабилизации экономической и финансовой деятельности птицехозяйств для гарантированного обеспечения населения Республики Карелия качественным диетическим яйцом и мясом птицы постановляю:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия (Козлову) обеспечить производство продукции птицеводства в объемах согласно приложениям N 1, 2.

2. Установить на 1998 год ставки дотации на продукцию животноводства, реализуемую по всем каналам на территории республики (за исключением использования продукции на общественное питание) для птицеводческих хозяйств, незаависимо от форм собственности, на 1 кг бройлерного мяса в живом весе 5 рублей, мяса птицы яйценоских пород - 4 рубля, на 10 штук яиц в следующих размерах:

птицефабрики "Сунская", "Кондопожская",
"Петрозаводская" - 1 руб. 20 коп.

птицесовхоз "Приладожский" - 1 руб. 35 коп.

МУСП "Птицефабрика Суоярвская" - 1 руб. 50 коп.

Определить общий размер дотации на весь объем продукции птицеводства в размере 21,8 млн.рублей.

За снижение объемных показателей по производству продукции птицеводства, определенных приложением N 1, размер ставок дотации уменьшается на 20 процентов.

3. Разрешить Министерству финансов Республики Карелия (Жупиковой), Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия произвести в 1998 году в счет финансирования дотации на животноводческую продукцию для птицеводческих хозяйств зачеты погашения задолженности по налоговым платежам в республиканский бюджет налога на имущество:

АО "Карелэнерго" за отпускаемую в 1998 году электроэнергию птицеводческим хозяйствам;

Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги за транспортные услуги;

ОАО "Кондопожский комбинат хлебопродуктов" за поставленные корма птицеводческим хозяйствам.

Зачеты производить на основании актов, подтверждающих задолженность птицеводческих хозяйств за оказанные услуги и справок госналогинспекций о суммах налоговой задолженности.

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия, Министерству экономики Республики Карелия (Сенюшкину):

подготовить исходные материалы и включить в инвестиционную программу на 1999 год, финансируемую за счет средств республиканского бюджета, строительство объектов газоснабжения природным газом птицефабрик "Петрозаводская" и "Сунская";

предусмотреть создание лизингового фонда предприятиям агропромышленного комплекса республики за счет лесных и других материальных ресурсов, с направлением указанных средств в первую очередь на техническое перевооружение птицеводческих хозяйств.


5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия, Государственному комитету Республики Карелия по собственности (Родину) в срок до 1 апреля 1998 года проработать вопрос об изъятии из хозяйственного ведения государственного предприятия "Петрозаводская птицефабрика" санатория-профилактория "Черемушки" и его дальнейшем использовании, включая продажу.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия (Козлова).

Председатель Правительства В.Степанов

к постановлению Председателя
Правительства Республики Карелия
от 10 марта 1998 года N 131

Планируемые объемы производства яиц и мяса птицы
птицехозяйствами Республики в 1998 году


п/п Наименование хозяйства Производство Производство мяса
яиц (млн.шт.) птицы (тонн)

1. Птицефабрика "Сунская" 53,3 415

2. Птицефабрика "Петрозаводская" 2,0 2000

3. Птицефабрика "Кондопожская" 14,7 140

4. Птицефабрика "Суоярвская" 6,0 110

5. Птицесовхоз "Приладожский" 14,0 35

к постановлению Председателя
Правительства Республики Карелия
от 10 марта 1998 года N 131

Ожидаемые объемы производства яиц и мяса птицы
в 2000 году по всем птицехозяйствам республики


п/п Наименование Производство 2000 г. Производство 2000 г.
хозяйств яиц (млн.шт.) в % к мяса (т.тонн) в % к
1997 г. 1997 г.
факт ожидаем факт ожидаем
1997 в 2000 г. 1997 в 2000 г.

1. Птицефабрика
"Сунская" 51,0 60,0 118 468 550 117

2. Птицефабрика
"Петрозаводская" 1,5 1,5 1225 3000 в 2,4 р.

"Кондопожская" 19,3 20,0 104 134 200 149

4. Птицефабрика
"Суоярвская" 1,9 10,0 в 5,2 раза 32 100 в 3,1 р.

Читайте также: