Профессии пищевой и легкой промышленности сообщение

Обновлено: 02.07.2024

1. Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности

2. Легкая промышленность

* Группа отраслей, обеспечивающих население
тканями, одеждой, обувью и другими предметами
потребления, объединяется в отдельную отрасль —
легкую промышленность.
* На стадии первичной обработки сырья легкая
промышленность имеет тесный контакт с
сельским хозяйством. Кроме него сырьевой базой
для легкой промышленности служит химическая
промышленность — производство искусственных и
синтетических материалов (искусственные шелк и
кожа, химическое волокно, синтетический каучук).
*

* Легкая промышленность — комплексная
отрасль, включающая в себя более двадцати
подотраслей, которые могут быть объединены
в три основные группы: текстильная,
швейная, кожевенная (меховая, обувная)

8. Пищевая промышленность

*
*Пищевая отрасль включает в себя производства,
обеспечивающие население продуктами питания. В нее
входят молочная, мясная, масложировая, макаронная,
кондитерская, винодельческая и пивоваренная
промышленность.
*Больше чем какие-либо другие отрасли пищевая
промышленность связана с сельским хозяйством, от
которого она получает сырье. Важное значение имеют
межотраслевые связи с машиностроением и энергетикой..

* Переработка продукции сельского хозяйства
включает в себя хлебопекарное, макаронное,
молочное, кондитерское производство,
производство мясных продуктов, переработку
рыбы и т.
* Отрасли делится на две группы

10. Первая группа отраслей

11. Вторая группа отраслей

12. ПРОФЕССИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

13. Продолжение таблицы

14. Предприятия общественного питания

Типы предприятий общественного питания
ресторан
Общего типа, с национальной кухней,
с кухней зарубежных стран.
Кафе
Общего, типа, кафе-гриль, молочное,
семейное, молодежное
Бар
Общего типа, кофейный, ночной, баркоктейль
столовая
закусочная
Общего типа, диетическая
Бистро, блинная, буфет, кафетерий,
пельменная, пиццерия, шашлычная

15. Профессии в легкой и пищевой промышленности

* Швея
* Вышивальщица
* Вязальщица
* Текстильщик
* Ткач
* Прядильщик
* Закройщик
* Обувщик
* Красильщик
* Модельер
* Скорняк
* Винодел
кондитер
пекарь
начальник оборудования
биотехнолог
тестомес
печник
упаковщик
купажист
скорняк
обвальщик
мездрильщик
наладчик
*

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МОУ Снежненская СОШ

Открытый урок по технологии 11 класс

Учитель: Величко Г.Л.

Цели урока : 1 Определить отрасли пищевой и легкой промышленности

2.познакомиться с профессиями и с профессиональными качествами работников пищевой и легкой промышленности;

Задачи : Обучающие задачи .

Обеспечить усвоение знаний: об отраслях и профессиях легкой и пищевой промышленности,

умение сравнивать, работать с текстом, анализировать и делать выводы.

воспитывать у школьников организованность, умение концентрировать внимание, стремление рационально использовать время, формировать опыт равноправного сотрудничества учителя и учащегося; умение оценивать свою деятельность.

помочь учащимся в профессиональной ориентации;

Тип урока: модульный

Методы обучения: групповая и индивидуальная работа, дискуссия, иллюстративный метод.

Оборудование : Компьютер, проектор, технологические карты урока, мультимедийная презентация.

Сегодня на уроке мы будем знакомиться с профессиями в сфере торговли , общественного питания и легкой промышленности. Эти профессии являются частью сферы обслуживания населения. Обслуживать – значит служить людям. Это служба доброго населения, служба каждого дня, где специалист (продавец или официант, кассир или повар, модельер или швея) имеет дело с удовлетворением насущных нужд людей, с разнообразием человеческих настроений, вкусов, характеров, индивидуальностей. Мы должны узнать профессии пищевой и легкой промышленности, а также какие качества необходимо развивать в себе, выбирая профессию из этой сферы? Каково содержание труда этих работников?

Сегодня на уроке я вам предлагаю самим, работая с текстом учебника узнать о профессиях легкой и пищевой промышленности и профессиональных качествах её работников. Для этого мы свами разделимся на две группы. 1 –ряд -работают по профессиональной деятельности легкой промышленности, а 2-ряд пищевой промышленности. Руководством к самостоятельной работе для вас будут технологические карты, которые я вам сейчас раздам. В этих картах прописаны учебные элементы -этапы вашей деятельности.(1столбец), для каждого этапа прописаны цели, примерное время необходимое для выполнение заданий. Методы проверки правильности выполненных заданий, а также по окончанию усвоения каждого элемента вы сами выставляете себе баллы, в последнем столбце расписаны критерии оценок. Если у вас возникнут затруднения, вы можете обратиться ко мне за помощью. Дополнительные баллы за ваши устные ответы и выполненные задания я буду выставлять на полях ваших тетрадей.

Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, объединяется в отдельную отрасль — легкую промышленность.

На стадии первичной обработки сырья легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, а так же сырьевой базой для легкой промышленности служит химическая промышленность — производство искусственных и синтетических материалов (искусственные шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук).

Легкая промышленность — комплексная отрасль, включающая в себя более двадцати под отраслей, которые могут быть объединены в три основные группы: текстильная, швейная, кожевенная, (меховая, обувная).

1

Быть всё время на виду, работать быстро и чётко, оставаясь при этом доброжелательным и снисходительным, - это может оказаться по силам не каждому. Но именно в этом повседневном и нелёгком труде для блага других людей и заключается смысл деятельности работников торговли и общественного питания.

hello_html_19c47ba4.jpg

7 слайд.

hello_html_43d6f829.jpg

8 слайд

hello_html_m43c5a3d7.jpg

Пищевая отрасль включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. В нее входят молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная промышленность.

Больше чем какие-либо другие отрасли пищевая промышленность связана с сельским хозяйством, от которого она получает сырье. Важное значение имеют межотраслевые связи с машиностроением и энергетикой

Переработка продукции сельского хозяйства включает в себя хлебопекарное, макаронное, молочное, кондитерское производство, производство мясных продуктов, переработку рыбы и т.

Презентация на тему: " Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности." — Транскрипт:

1 Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности

2 Легкая промышленность Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, объединяется в отдельную отрасль легкую промышленность. Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, объединяется в отдельную отрасль легкую промышленность. На стадии первичной обработки сырья легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством. Кроме него сырьевой базой для легкой промышленности служит химическая промышленность производство искусственных и синтетических материалов (искусственные шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук). Машиностроение обеспечивает отрасль разнообразным оборудованием, топливно-энергетическое хозяйство способствует нормальному функционированию предприятий, В свою очередь, легкая промышленность снабжает все отрасли народного хозяйства продукцией производственного значения, т. е. использующейся в технологиях других производств. На стадии первичной обработки сырья легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством. Кроме него сырьевой базой для легкой промышленности служит химическая промышленность производство искусственных и синтетических материалов (искусственные шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук). Машиностроение обеспечивает отрасль разнообразным оборудованием, топливно-энергетическое хозяйство способствует нормальному функционированию предприятий, В свою очередь, легкая промышленность снабжает все отрасли народного хозяйства продукцией производственного значения, т. е. использующейся в технологиях других производств.

3 Легкая промышленность комплексная отрасль, включающая в себя более двадцати подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы: текстильная, швейная, кожевенная (меховая, обувная) Легкая промышленность комплексная отрасль, включающая в себя более двадцати подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы: текстильная, швейная, кожевенная (меховая, обувная)

5 Продолжение таблицы 1

6 Пищевая промышленность Пищевая отрасль включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. В нее входят молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная промышленность. Пищевая отрасль включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. В нее входят молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная промышленность. Больше чем какие-либо другие отрасли пищевая промышленность связана с сельским хозяйством, от которого она получает сырье. Важное значение имеют межотраслевые связи с машиностроением и энергетикой. Развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяются размещением населения (потребители), специализацией сельского хозяйства (источники сырья) и, конечно, условиями транспортировки готовой продукции. Больше чем какие-либо другие отрасли пищевая промышленность связана с сельским хозяйством, от которого она получает сырье. Важное значение имеют межотраслевые связи с машиностроением и энергетикой. Развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяются размещением населения (потребители), специализацией сельского хозяйства (источники сырья) и, конечно, условиями транспортировки готовой продукции. Переработка продукции сельского хозяйства включает в себя хлебопекарное, макаронное, молочное, кондитерское производство, производство мясных продуктов, переработку рыбы и т. д. Переработка продукции сельского хозяйства включает в себя хлебопекарное, макаронное, молочное, кондитерское производство, производство мясных продуктов, переработку рыбы и т. д.

7 Профессии в сфере пищевой промышленности

9 Работу выполнила Работу выполнила ученица 10 класса ученица 10 класса Дубровинской СОШ Дубровинской СОШ Гришина Наталья Гришина Наталья Учитель: Солодова ТВ Учитель: Солодова ТВ

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной презентации рассматривается тема: "Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности" для 9 класса по технологии.

Лёгкая и пищевая промышленность – 9 класс

Лёгкая и пищевая промышленность – 9 класс

Лёгкая промышленность -

обеспечивает население тканями, одеждой, обувью.

Химическая

Машиностроение

промышленность

обеспечивает оборудованием

производство искусственных и синтетических материалов

Сельское

хозяйство – первичная обработка сырья

Топливно-энергетическое хозяйство –

способствует нормальному

функционированию

предприятий

Лёгкая промышленность - комплексная отрасль, включающая в себя более 20 подотрослей, которые объединены в три основные группы: Отрасли лёгкой промышленности Швейная Кожевенная (меховая, обувная) Текстильная Производство одежды и других швейных изделий бытового и технического назначения из тканей, трикотажных полотен, кожи, меха, а также разнообразных отделочных материалов и фурнитуры Льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, производство нетканых материалов, вязальная промышленность и др. Производство кожи из шкур животных, обуви и одежды из натуральной и искусственной кожи, галантерейных изделий

Лёгкая промышленность -

комплексная отрасль, включающая в себя более 20 подотрослей, которые объединены в три основные группы:

Отрасли лёгкой промышленности

(меховая, обувная)

Текстильная

Производство одежды

и других швейных изделий бытового

и технического назначения из тканей, трикотажных полотен, кожи, меха, а также разнообразных отделочных материалов и фурнитуры

Льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, производство нетканых материалов, вязальная промышленность и др.

Производство кожи из шкур животных, обуви и одежды

из натуральной и искусственной кожи, галантерейных изделий

Профессии в сфере лёгкой промышленности

обеспечивает нас продуктами питания


Пищевая промышленность Сельское Машиностроение – Энергетическое хозяйство – хозяйство – получение сырья обеспечивает оборудованием обеспечивает предприятия электрической энергией

Пищевая промышленность

Сельское

Машиностроение

Энергетическое хозяйство –

хозяйство – получение сырья

обеспечивает оборудованием

обеспечивает предприятия электрической энергией

пивоварение и т.п.

Профессии в сфере пищевой промышленности

  • Тестовод
  • Инженер – технолог хлебопекарного производства
  • Мастер - маслодел
  • Кондитер
  • Бисквитчик


Если вы решили освоить профессии легкой или пищевой промышленности, в школе надо обратить внимание на изучение следующих предметов: Легкая промышленность: Пищевая промышленность: Технология Физика Математика Химия Черчение Рисование Химия Биология Технологию

Если вы решили освоить профессии легкой или пищевой промышленности, в школе надо обратить внимание на изучение следующих предметов:

Читайте также: