Плесень сообщение 2 класс

Обновлено: 30.06.2024

2 С чего всё начиналось… Однажды мы уехали в гости к бабушке, а когда вернулись, то обнаружили, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб заплесневел, покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет?

3 Объект исследования Плесень – микроскопический грибок

4 Цель: исследовать причины появления плесени на продуктах питания

7 Что такое плесень? Плесень – простонародное название грибка. Плесень (плесневые грибки) – особое царство живой природы – это микроорганизмы, которые можно увидеть под микроскопом, невооружённым глазом видно лишь единую массу. Плесень состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие чёрные шарики, содержащие споры. Другие, более короткие, проникают вглубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для других растений: помогают ей закрепиться на одном месте, всасывают питательные вещества, необходимые для её роста. Плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно как зелёные растения, поэтому её относят к простейшим грибковым паразитическим растениям.

8 Условия для развития плесени Большинство людей в жизни сталкиваются с двумя видами плесени: чёрной и зелёной. Их споры присутствуют в воздухе практически повсюду. Если им удаётся попасть в благоприятные условия и получить доступ к питательным веществам, то они начинают размножаться быстрыми темпами. Благоприятными для развития плесеней являются условия повышенной влажности и температуры от +20 до +30 градусов, но развиваются они и на замороженных продуктах, хотя и не очень быстро.

9 Чем опасна плесень? Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, называются микотоксинами. Они могут вызывать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета. Плесневые грибы вызывают болезни: диатез у детей, аллергию, бронхиальную астму, мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, сердечно- сосудистые нарушения, микотоксикоз, плесневые поражения внутренних органов и даже онкологические заболевания. Самой ядовитой считается плесень жёлтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

10 Чем полезна плесень? Плесневый гриб пеницилл (Penicillium). Некоторые плесневые грибы используют в сыроварении. Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра, специально подготавливают. В 1929 английский микробиолог А. Флеминг установил, что один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком.

11 Результаты наблюдения: В результате наблюдения за кусочком хлеба на окне и в ванной комнате, без полиэтиленового пакета я не обнаружила на них появления плесени. в начале наблюдения через 3 дня через неделю

12 Результаты наблюдения: Наблюдая за хлебом у батареи, температура около +30 градусов, в полиэтиленовом пакете я обнаружила следы плесени через 5 дней, а затем каждый день она всё больше разрасталась и на хлебе появилась плесень чёрного, зелёного и жёлтого цвета. Через 11 дней кусочек высох, а чёрный и зелёный налёт остался на стенках мешочка, возможно, это споры плесени. Вывод: были созданы благоприятные условия: температура около +30 градусов, относительная влажность, поэтому плесень появилась и быстро размножалась.

13 Результаты наблюдения: В результате наблюдения за хлебом на окне, в полиэтиленовом пакете, плесень появилась на 4 день. Она была чёрного цвета с прозрачными нитями, видимыми без микроскопа. С каждым днём плесень разрасталась. Через 11 дней хлеб засох, а на пакете остался чёрный налёт. Вывод: были созданы благоприятные условия: температура около +20 градусов, повышенная влажность, поэтому плесень появилась и размножалась быстрыми темпами.

15 Результаты эксперимента: На кусочке сыра плесень не появилась, так как он лежал на окне, без полиэтиленового пакета. Ему не хватило влажности. За кружочком апельсина в полиэтиленовом пакете я следила 8 дней, каждый день он терял влагу, затем совсем высох. Плесень не появилась. через 4 дня

16 Результаты эксперимента: На подмороженной части мандарина плесень появилась через 2 дня, при комнатной температуре и влажности, а через 4 дня разрослась ещё больше.

17 Результаты эксперимента: В ходе исследования случайно обнаружили плесень на компоте, стоящем в холодильнике около 3 недель.

18 Результаты анкетирования 1. Видел ли ты когда-нибудь плесень?

19 Результаты анкетирования 2. Где вы видели плесень?

20 Результаты анкетирования 3. Вы знаете, что такое плесень?

21 Результаты анкетирования 4. Как вы думаете, плесень…

22 Результаты анкетирования 5. Хотели бы вы узнать что-нибудь о плесени?

23 Заключение: В ходе исследовательской работы я узнала, что такое плесень, как она распространяется, и что некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Но есть и другие плесневые грибы: одни используют в сыроварении, а один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком. Я узнала много нового и интересного о плесени из книг, журналов и Интернета, поделилась полученными знаниями с одноклассниками.

24 Вывод: Моя гипотеза подтвердилась. Я узнала, что многие виды плесневых грибков опасны для здоровья человека. Поэтому нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов питания. А заплесневевшие продукты нужно сразу же выбрасывать.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Партизанская средняя общеобразовательная школа

ученики 2 класса ,

учитель начальных классов.

2. Теоретическая часть.

3.Практическая часть (Проведение опытов).

4. Некоторые факты о жизни плесени.

5. Результаты исследовательской работы.

Описание работы

Однажды, в классе мы увидели мандарин, который остался после новогодних праздников. Взяв его в руки, мы обратили внимание, что на его кожице есть несколько маленьких белых пятен. Я спросили у учительницы , что это такое? Она ответила, что это начала расти плесень, что всего в природе существует четыре царства - бактерии, грибы, растения и животные, и плесень относится к царству грибов.

В толковом словаре Д.Н. Ушакова мы вычитали, что плесень – это мицелий гриба, появляющийся в сырых местах на различных предметах и органических телах и вызывающий их порчу. Конечно, мы многое не поняли из прочитанного материала, и решили узнать, что такое плесень? Вредна ли плесень для человека? Как она образуется? Чтобы ответить на свои вопросы, мы решили провести исследовательскую работу.

Цель нашей исследовательской работы: выяснить, к какому царству относится плесень. Изучить особенность строения и жизнедеятельности плесени. Выяснить ее влияние на живой организм.

Наша гипотеза: плесень относится к царству грибов, она играет не только отрицательную роль в жизни человека.

- изучить строение плесени

- изучить особенности развития и размножения плесени

- выяснить и изучить влияние плесени на живой организм

-узнать какую роль играет плесень в жизни человека.

1)Познакомиться с материалами о существовании плесени в справочной литературе.

2)Провести опыты, которые помогут определит к какому царству относится плесень.

3) Узнать строение плесени.

4) Провести опыты, помогающие определить условия образования и роста плесени.

5) Узнать из справочной литературы интересные факты о жизни плесени.

6)Сделать выводы по результатам исследовательской работы.

2.Теоретическая часть

Любые организмы в мире природы нельзя расценивать только как что-то плохое или хорошее. Взаимоотношения человека с живой природой намного сложнее и интереснее. Люди лучше представляют себе мир животных и растений, которые каждый день можно видеть, слышать, наслаждаться видом и общением. Нас не удивляет великое разнообразие форм окружающих растений и животных. Почему бы также не относиться к плесени?
Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но ровно, так же везде вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесени есть везде — в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе. Больше всего их содержится в почвах. Содержание спор плесневых грибов в воздухе во внешней среде обычно составляет тысячи единиц в 1 м3. Внутри помещений, в зависимости от состояния и характера их использования (жилые, общественные, производственные), эти значения увеличиваются от десятков и сотен спор в 1 м 3 до нескольких десятков тысяч. Любая заплесневелая стена — прекрасный источник поступления грибных спор в воздух помещений. Важно и что находится внутри помещения.
Изменение окружающей среды не может не сказаться на развитии плесеней. Это перенос спор воздушным путём и с транспортом, с продуктами питания, произведёнными в самых разных регионах мира.

3. Практическая часть

Цель опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом?

Оборудование: кусочек варёной моркови, коробочка из-под конфет .

Опыт начался 15.01.14г. в 14:00. Отварив кусочек моркови, мы положила ее в коробочку, и закрыли непрозрачной крышкой.

На второй день мы никаких изменений на кусочке моркови не увидели. На третий день, 17.01.14г., мы увидели, что морковь покрылась белой слизью, снизу начал образовываться белый пушок, появился неприятный запах.

В течение следующих двух дней пушок подрос, распространился на большей поверхности кусочка моркови, запах усилился. 20.01.14г. пушок подрос и приобрел желтый цвет.

Вывод: плесень растет. Значит, это живой организм.

Предположим, плесень относится к царству растений, значит, питание должно происходить через процесс фотосинтеза, но она выросла в полной темноте, для ее питания не нужен солнечный свет.

Вывод: к царству растений плесень не относится.

Предположим, что плесень относится к царству животных, значит, она должна заглатывать частицы пищи, но плесень питалась за счет кусочка моркови, не заглатывая пищу, как животные, а всасывая всей своей поверхностью. Во-вторых, животные движутся, а плесень не может двигаться. В-третьих, у животных ограничен рост, а, наблюдая за плесенью, мы убедились, что она постоянно растёт.

Вывод: к царству животных плесень не относится.

Мы узнали, что бактерии имеют различную форму - шаровидную, палочковидную, спирали и т.д. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они движутся. А наша плесень напоминает пушок, состоящий из маленьких ниточек.

Вывод: к царству бактерий плесень не относится.

В результате наблюдений выяснили, что плесень относится к царству грибов: питается готовыми органическими веществами, она неподвижна и растет.

Опыт №2 Наблюдение.

Цель: узнать строение плесени.

Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени.

Описание опыта: помещаем в микроскоп, на предметное стекло, кусочек плесени, которую отщипнули от моркови.

Цель опыта: определить условия образования и роста плесени.

№1 - сухой кусочек хлеба поместили в теплое место (комнатной температуры +24*С).

№2 - влажный кусочек хлеба поместили в теплое место (комнатной температуры +24*С).

№3 - влажный кусочек хлеба поместили в холодильник (температура +12*С).

Свой эксперимент мы начали 22 января в 14 часов дня. Каждый день, в одно и то же время мы осматривали коробочки. Каждый день мы капали на кусочек в коробочке №2 воду, так как он подсыхал, а в коробочку №3 добавляли несколько раз воду по мере высыхания хлеба.

Первые изменения мы увидели 29 января. В коробочке №2, где был помещен влажный кусочек хлеба, образовался едва заметный белый пушок и появился неприятный запах. Другие две коробочки остались без изменений.

31 января мы обнаружили, что поверхность пушка на кусочке хлеба в коробочке №2 покрылась черными точками, а на кусочке в коробочке №3 появился белый пушок.

1 февраля в коробочке №2 появилось зеленое пятно, пушок подрос, и в коробочке №3 пушок тоже подрос. Коробочка №1 осталась без изменений.

2 февраля в коробочках №2,3 пушок подрос, в коробочке №3 на поверхности пушка также появились черные точки.

3,4 февраля в коробочках №2 и №3 пушок подрос, в коробочке №3 появились два маленьких зеленых пятнышка, в коробочке №2 пушок стал серым, а зеленое пятно стало больше. Низ кусочка хлеба в коробочке №2 стал загнивать, запах усилился.

5 и 6 февраля в коробочке №2 запах усилился, цвет хлеба неестественный, зеленое пятно разрослось и распространилось на бок кусочка хлеба. Пушок еще немного подрос. В коробочке №3 на хлебе сбоку также появился белый пушок. 6 февраля он подрос, появилось еще несколько маленьких зеленых пятен. Цвет хлеба естественный. Коробочка №1 осталась без изменений.

7 февраля на хлебе в коробочке №2 зеленое пятнышко появилось на другом боку. Пушок в росте не прибавил. В коробочке №3 зеленые пятнышки увеличились.

8 февраля в коробочке №2 пушок подрос, появился еще в некоторых местах. Кусочек хлеба уменьшился в размерах. В коробочке №3 изменений не наблюдалось. Коробочка №1 осталась без изменений.

В течение 9,10 и 11 февраля в коробочке №2 пушок подрастал, зеленые пятна разрослись. В коробочке №3 пушок разросся по всей поверхности кусочка хлеба и появился неприятный запах. Коробочка №1 осталась без изменений.

Коробочка №2. Коробочка №3.

12 февраля мы осмотрели все образцы и увидели, что в коробочке №1 образец остался без изменений, в коробочке №2 появились новые зеленые пятна, пушок подрос, в коробочке №3 зеленые пятна выросли, пушок покрыл почти всю поверхность кусочка хлеба и на нем появились черные точки.

Коробочка №2. Коробочка №3.

После начала опыта прошло более 20 дней и мы решили прекратить опыт.

Вывод: главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит быстрее.

4.Некоторые факты о жизни плесени

- причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была плесень, которая выделяла токсины.

- африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

- в Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычен цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен плесенью.

- в старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

- в 1928 году шотландский микробиолог Александр Флеминг вывел пенициллин, способный лечить инфекционные заболевания.

В начале 40-х годов XX в. советским микробиологам тоже удалось получить пенициллин. В 1941г. в одном московском бомбоубежище ученые расставили чашечки с картофелем, смоченным старым раствором медного купороса. Это были ловушки для плесневых грибков. Как только в чашечках появился зеленый пушок, его немедленно отправляли в лабораторию, где профессор З. В. Ермольева и ее помощница Т. И. Березина подвергали посев всесторонним исследованиям. Экспериментаторы работали день и ночь, пока не удалось получить из зеленых наростов пенициллин.

Первым пациентом, исцеленным советским пенициллином, оказался боец, раненый в грудь осколком снаряда. В полевом госпитале осколок вынули из его груди, однако рваная рана долго не заживала. Микробы стафилококка свирепствовали в крови раненого. Бойца в бессознательном состоянии доставили в Центральный госпиталь, где ввели нужную дозу пенициллина. Рана быстро стала заживать. В первые два месяца, благодаря лечению пенициллином, в Центральном госпитале поправилось более тысячи фронтовиков.

- не так давно в Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучения.

- некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты.

5.Результаты исследовательской работы

В результате проведенного исследования мы выяснили, что при низких температурах плесень распространяется медленно, и это надо учитывать при хранении продуктов, чтобы защитить их от плесени. Повышенная влажность воздуха, комнатная температура и нестерильность продуктов – идеальные условия для распространения плесени.

Для того, чтобы в домашних условиях продукты меньше подвергались воздействию плесневых грибков, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Продукты не покупать впрок.

2. Хранить продукты в холодильнике, где температура воздуха намного ниже комнатной температуры.

3. Сушка продуктов при хранении.

4. Фрукты и овощи хорошо промыть, просушить, держать в холодильнике.

Хлеб черствеет уже через несколько часов после того, как его вынимают из печи .Однако при правильном хранении можно сохранить его свежим в течении нескольких дней. Хранить хлеб следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах: металлических, пластмассовых, деревянных. Наилучший способ - хранить хлеб в деревянных хлебницах завёрнутым в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели непригодны, хлеб в них плесневеет. Черствеет хлеб не так быстро, если в хлебницу положить кусочек сахара или дольку яблока, а также корки апельсина или луковицу. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли. Стараться не класть вместе ржаной и пшеничный хлеб - иначе они быстро заплесневеют.

Благодаря своей работе мы узнали, что:

- плесень относится к царству грибов,

- плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на организм человека:

а) отрицательное влияние: паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.

Плесень может вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания, мигрень, насморк, бронхит и ещё много разных болезней.

Назначение и применение результатов исследовательской работы.

В производственных и домашних помещениях необходимо бороться с плесенью.

Нужно регулярно делать влажную уборку в доме и проветривать комнаты, чтобы не образовалась плесень,

Нельзя принимать в пищу поврежденные плесенью продукты, так как можно заболеть серьезными заболеваниями.

Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам пенициллин, вино, сыр и хлеб.

В результате своей исследовательской работы мы выяснили, что плесень относится к грибам. Изучили особенность строения и жизнедеятельности плесени. Выяснили ее положительное и отрицательное влияние на живой организм.

Мы научились находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы. Познакомились с многоликой плесенью, ее влиянием на жизнь человека.

Источники и литература:

1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир. 3 класс. Учебник. М.: БАЛАСС, 2012.

2. Бабьева И.П. Мир растений. М.: Просвещение, 1990.

3. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. М.: Ключ, 1994.

4. Википедия. Свободная энциклопедия.

5. Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия. Том 1. М.: АСТ, 2005

t1636520092aa.jpg

Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме.

Если уехать из дома на несколько дней, забыв на кухне кастрюлю с недоеденной кашей, по возвращении вас будет ожидать малоприятная картина: остатки пищи окажутся сплошь покрыты толстым слоем белоснежной, напоминающей вату плесени.[1]

Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности.

Цель исследования : расширить знания о плесени и самостоятельно вырастить плесень в домашних условиях.

Задачи: 1.Узнать, что собой представляет плесень.

2. Какой вред или пользу она приносит людям.

3.Какие виды плесени существуют.

4.Изучить строение плесени.

5.Определить экспериментальным путем условия развития плесени на хлебе.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Общая характеристика

t1636520092ab.jpg

О сновоположником микологии считается Генрих Антон де Бари, немецкий биолог, который исследовал разного рода грибы и описал механизмы их размножения. Как наука микология оформилась в конце XIX — начале XX века, когда грибы стали систематизировать более детально и выяснилось, что они вызывают многие поражения растений. В 30-е годы XX века появились описание и классификации плесневых грибов, были изучены их экологические ниши и возможности их использования.[2]

Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.

1.2Что такое плесень?

Плесень – это разновидность микроорганизмов в живой природе (др. словами просто – грибок, микроскопический гриб). Причем не просто гриб, а токсичный гриб (т.е. выделяет неприятный запах).

Плесень можно классифицировать по-разному. Ненаучно — по цвету: белая, черная, зеленая, желтая. С научной точки зрения все виды плесени можно разделить на классы: зигомицетовые и дейтеромицетовые.

Одни из самых распространенных класса зигомицетовые являются мукоровые грибы, или просто мукор.Мукор развивается в виде белого пушка на овощах, ягодах, плодах, вызывая их порчу. На мицелии появляются неветвящиеся вертикальные выросты с шарообразными черными вздутиями на концах.

МукорМукор под микроскопом

ПинициллПиницилл под микроскопом

1.3 Основные виды плесени

Существуют различные виды плесени. Она может различаться по цвету и

строению. Если взглянуть на картинки, то можно увидеть самые необычные изображения. А при рассмотрении под микроскопом можно рассмотреть переплетения нитей и споры. На фото же грибки выглядят как мелкие пятнышки или довольно крупные скопления с пушистой поверхностью. Каждый вид грибков удивителен.

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Особенно она опасна в случае попадания в органы пищеварения. Возможны аллергические реакции и серьёзные отравления.Это очень важные грибы, именно из них впервые были получены антибиотики. Важны они и для окружающей среды. Кроме того, некоторые разновидности используются для изготовления сыров.

t1636520092ag.jpg

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень появляется на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

t1636520092ah.jpg

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

t1636520092ai.jpg

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

t1636520092aj.jpg

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

t1636520092ak.jpg

Серая плесень относится к сапрофитныммикрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.[3]

t1636520092al.jpg

Желтая плесень обычно появляется в компосте. Из-за этого может быть сильное снижение количества урожая. Коричневые и желтые пятна имеют достаточно пушистые края. Когда она только появляется, то напоминает мицелий шампиньона.[4]

t1636520092am.jpg

1.4 Значение плесени для человека

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонзола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин.

t1636520092an.jpg

Вредные свойства плесени. Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов. Некоторые плесневые грибы — вредители и патогены

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов. [5]

t1636520092ao.jpg

1.5 Интересные факты

Флуоресцентная плесень. Существует несколько десятков подвидов плесневых грибов, которые обладают природными люминесцентными свойствами, светиться в темноте. Это свечение помогает плесени охватывать новое пространство, оно привлекает ночных жителей. Насекомые, привлеченные светом, разносят споры светящихся грибов.

На Кавказе была обнаружена пещера, стены которой покрывает флуоресцентная плесень. Причем она излучает настолько сильное свечение, что можно хорошо рассмотреть черты лица.[6]

t1636520092ap.jpg

Красная хлебная плесень подсказала ученым способ создания биотехнологичных батареек.Так, шотландских микробиологов и химиков-технологов из Китая плесень неожиданно навела на мысль о создании новых биотехнологичных электрических аккумуляторов. Ученые впервые смогли описать, как в организме красной плесени происходит усвоение марганца с сохранением важных электрохимических свойств.[7]

В 2000 году японец ТошукиНакагаки соорудил лабиринт, у одного из входов которого расположил плесень. На другом конце лабиринта был положен кусочек сахара.

Плесень сразу начала пускать ростки в сторону сахара, и через 4 часа методом проб и ошибок, добралась до лакомства. Отщипнув от гриба кусочек, ученый снова поместил его в начало лабиринта, и гриб пошел по самому короткому пути.

А еще одна часть, поднявшись по стене, начала свой путь к сахару по потолку. Получается, плесень обладает зачатками памяти и способностью нестандартно решать трудные задачи.[8]

t1636520092aq.jpg

Некоторые плесени используют при изготовлении изысканных сыров. Такие плесени называют благородными, потому что они придают сыру необычный и приятный вкус и не наносят вреда человеку. Самые известные сорта таких сыров – рокфор и горгонзола.

t1636520092ar.jpg

Итальянские колбаски с плесенью – лакомство с утонченным вкусом. Готовые колбаски месяц держат в специальных подвалах, чтобы они покрылись зеленой плесенью. После этого их обрабатывают особым способом, выдерживают ещё три месяца и лишь после этого подают к столу.[9]

t1636520092as.jpg

Колбаса с плесенью

1.6 Причины появления плесени

1.Повышенная влажность воздуха в помещении. Влага – это основная причина возникновения и разрастания плесени. Грибок активно развивается при влажности воздуха более 85 %. Уровень влажности для комфортного проживания человека должен быть в пределах 60%-80%.

2.Отсутствие вентиляции в помещении, нет проветривания. Эта причина появления грибка возникает, если не функционирует вентиляция на кухне и в ванной комнате, а также в подпольном пространстве Вашего дома. Кухня и ванная комната – это помещения повышенной влажности. Лишнюю влагу из этих помещений необходимо удалять. Не проветриваемые комнаты дома, а отсюда и спёртый воздух являются рассадником грибка. Установка пластиковых окон также нарушает естественные вентиляционные процессы.

3.Переохлаждение стен. В холодное время года происходит промерзание стен и с внутренней стороны на стене конденсируются пары воды. Эта причина возникает из-за грубых нарушений норм при строительстве здания, а также из-за отсутствия или недостаточной теплоизоляции стен и конструкций.

4.Трещины вокруг оконной коробки и под подоконником. Если в процессе установки или эксплуатации окон и подоконников образовываются трещины, влага беспрепятственно попадает внутрь помещения.[10]

1.7 Профилактика появления плесени

1.Хорошо отапливайте помещения в холодное время года.

2.Следите за состоянием труб водопровода и канализации.

3.Следите за состоянием пола, стен и потолка.

4.Следите за состоянием кровли.

5.Во время ремонта или строительства применяйте штукатурку из известково-цементного состава. Такая штукатурка лучше переносит попадание воды, чем известковая. Строительно-отделочные материалы из дерева обязательно обрабатывайте антисептиком.

6.Всегда устанавливайте распашные пластиковые окна. Следите за состоянием оконных блоков.

7.Постоянно и тщательно проветривайте помещения, открывая полностью окна.

8.Не закрывайте плотно дверь ванной комнаты, чтобы влажность и температура могли выравниваться.

9.Обязательно проветривайте влажную и сушите мокрую одежду, перед тем как прятать её в шкаф.

10.Уменьшите количество комнатных растений.

11.Не сушите бельё в помещении.

12.Не храните в помещениях высушенные цветы. В них находится плесень.

13.Всегда протирайте влажные места сухой тряпкой.

14.Если вы чувствуете привкус плесени во рту после чистки зубов, значит, ваша зубная щетка является рассадником грибка, не затягивайте с её заменой.

15.Обязательно мойте руки после помещения улицы, чтобы меньше распространять споры грибка.

16.Продукты питания, которые заплесневели, выбрасывайте, вынося их на улицу.

17.При покупке продуктов питания убедитесь, что на них нет признаков плесени.

18.Покупайте еду в нужном количестве и храните её в прохладном месте – тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени.

19.Всегда обращайте внимание на срок годности.

20.Регулярно мойте посуду, чистите холодильник и хлебницу.[10]

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Для проведения своего эксперимента в качестве образца я взял пшеничный хлеб. Я приготовил четыре, чистые банки, сухие салфетки и воду. В первую банку положил смоченную водой салфетку и кусочек хлеба. Закрыл крышкой и поставил в теплое темное место (шкаф). Во вторую банку положил сухую салфетку и кусочек хлеба. Закрыл крышкой и поставил в теплое темное место (шкаф). В третью банку положил смоченную водой салфетку и кусочек хлеба. Закрыл крышкой и поставил на подоконник. В четвертую банку положил смоченную водой салфетку и кусочек хлеба. Закрыл крышкой и поставил в холодильник. За образцами наблюдал каждый день, в течении восьми дней. Результаты наблюдения записал в таблицу.(Приложение А)

Мне удалосьвырастить плесеньв домашних условия. Я внимательно рассмотрел её под микроскопом.Для изучения строения плесени под микроскопом я положил на предметное стекло кусочек плесени, которую вырастил сам.

t1636520092at.jpg

Изучение строения плесени

Я увидел, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидел спорангии, в которых образуются споры.

t1636520092au.jpg

Плесень с образца хлеба под микроскопом

Я пришел к выводу, что для развития плесени на хлебе благоприятными условиями являются: наличие влаги, тепло и отсутствие доступа воздуха. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит быстрее. Сухость воздуха и низкая температура являются главным препятствием для развития плесени.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа опытным путём доказывает возможность появления и развития плесени в домашних условиях.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

подготовила: Бженикова Медина, ученица 2 класса

Руководитель исследовательской работы:

Рожкова И.В., учитель начальных классов

Содержание

Глава 1. Теоретическая часть

Что такое плесень?

Глава 2. Практическая часть

2.1. Мои наблюдения

В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

-Доказать возможность появления и развития плесени в домашних условиях.

- Обосновать способы защиты продуктов питания от неё.

Задачи исследования:

- Выявить отрицательную и положительную роль плесени в жизнедеятельности человека.

- Экспериментально определить условия, необходимые для развития плесневых грибов.

Гипотеза: возможно, основными факторами, влияющими на появление и разрастание плесени являются тепло, влажность, свет, воздух.

Методы исследования:

- Изучение материалов из разных источников.

- Наблюдения за экспериментом.

- Обработка данных эксперимента.

Глава 1. Теоретическая часть

Что такое плесень?

Плесень появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта плесень.

В толковом словаре Ожегова я прочла следующее объяснение плесени. Плесень (Mould) -любой многоклеточный волокнистый гриб, который обычно образуется поверх разлагающегося или гниющего вещества.

Плесень (плесневые грибки) - особое царство живой природы. Она распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

На сегодняшний день практически нет материалов, не разрушаемых ею. Даже в космосе и на любых титановых и молибденовых конструкциях она существует. Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (пораженная грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет).

Плесень полезная

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум?

1.3. Плесень опасная

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н. э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Причем следует помнить, что плесень вызывает различные заболевания, начиная от аллергии и заканчивая тяжелыми формами пневмонии. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Мои наблюдения

Я провела опыт с целью определить условия образования и роста плесени и предположила: если хлеб поместить в целлофановый пакет или в любую закрытую посуду и оставить при комнатной температуре, то образуется плесень. А если его засушить или поместит в холодильник, то плесени не будет.

Для того, чтобы доказать мои предположения, я провела опыты.

Что бралось для опытов:

Кусочки хлеба с одного батона, целлофановый пакет.

Хлеб №1 оставляем на тарелке.

Хлеб №2 кладем в целлофановый пакет.

Хлеб№3 в целлофановом пакете кладем в холодильник

Наблюдения за изменениями образцов:

День 1-й. Все образцы – без изменений.

День 2-й. Все образцы – без изменений.

День 3-й. Все образцы – без изменений.

Хлеб №2 – появился налет плесени.

Хлеб№3 - без изменений

Хлеб №1 – высохший.

Хлеб №2 – плесени стало больше.

Хлеб№3 - без изменений

Хлеб №1 – высохший.

Хлеб №2 – большая часть покрылась плесенью.

Хлеб№3 - без изменений

Хлеб №1 – высохший.

Хлеб №2 – полностью покрылся плесенью.

Хлеб№3 - без изменений

Для того чтобы предотвратить появление плесени на продуктах нужно соблюдать условия сроков и способы хранения.

Поставленные цели и задачи исследования выполнены. Я выяснила, что хлеб для длительного хранения нужно засушить.

Рекомендации по предотвращению появления плесени:

1. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.

2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.

3. Наилучший способ - хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку.

Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

Проделав опыт, мы подтвердили наше предположение: влажность воздуха, отсутствие движения воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит, чтобы сохранить хлеб от плесени, необходимо хранить его в сухом и прохладном месте.

В ходе эксперимента мне удалось подтвердить гипотезу частично. Я выяснила, что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен, а в гипотезе я выдвинула предположение, что для роста плесени необходимы тепло, свет и воздух. Чем выше температура и влажность, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени. Поэтому мы должны проводить влажную уборку и проветривать помещение. Теперь мне более понятна цель уборки квартиры и почему мама за этим так следит и призывает нас к этому.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Благодаря своей работе я сделала выводы:

1. Плесень является живым организмом, относится к царству грибов.

А так же сделала вывод о том, что:

1. Нужно регулярно делать влажную уборку.

2. Проветривать комнату.

3. Нельзя принимать в пищу повреждённые плесенью продукты.

И в заключении я хочу сказать: Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы, но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика! Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо – формирует почву, даёт нам лекарство, сыр и хлеб!

Список литературы:

Ю.Н. Касаткина. Я познаю мир. Ботаника// Энциклопедия для детей. - Москва.: Издательство АСТ ЛТД .2006 г.

Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2 Биология. М Аванта+, 1995г.

Буянов. Н. Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: Издательство АСТ ЛТД .2006г.

Читайте также: